Организация художественной выставки своих картин

Организация художественной выставки своих картин

Как организовать выставку картин.

Многие начинающие художники, так или иначе, сталкиваются с этим вопросом. Многие считают, что количество выставок в послужном списке прямо пропорционально статусу художника в мировом художественном рейтинге. Возможно это так. В любом случае чтобы понять надо вам оно или нет, надо с чего то начать.

Итак, разберем этот вопрос – как же организовать выставку собственных художественных произведений. Персональную выставку. Как решить эту задачу я опишу из своего опыта и опыта моих коллег.

Для начала надо иметь в своем арсенале определенное количество законченных и оформленных работ. Как оформлять ваши работы – это дело индивидуальное, зависящее от того в какой технике вы работаете и от творческой задачи, которую вы перед собой ставите. Я в 2005 году к первой персональной выставке http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/avg2005.html состоявшейся в выставочном зале московской библиотеки №204 делал рамы из пиломатериалов, купленных на Москворецком рынке. Сделанные из двух брусчатого профиля рамы я шпаклевал и красил спрей красками для граффити на лестничной клетке в своем подъезде. Поле для идей и творчества обширное – все в ваших руках…

Наконец, если вы созрели для начала выставочной деятельности, у вас есть работы и идея, которую вы будете нести зрителю по средствам вашего выставочного проекта – значит львиная часть задачи выполнена. Теперь подумайте еще раз, зачем вам все это надо и что вы от этого ждете. Если все Ок, – действуйте!

Если вы работаете в традиционных жанрах изобразительного искусства, то в качестве выставочного дебюта – (мы рассматриваем бюджетный вариант), неплохой старт можно сделать в так называемых интеллект — центрах, которые в последние 10 лет организуются на базе публичных библиотек. В Москве хорошо развита сеть публичных библиотек с собственными выставочными площадями, где после собеселования с руководством библиотеки в порядке очереди можно без проблем сделать выставку. Об одной из них я писал выше.

Для художников, работающих в области так называемого contemporary art – современного искусства, неплохой дебют можно сделать на площадке молодого искусства СТАРТ на Винзаводе.

Персональную выставку можно сделать на платных условиях в рамках договора аренды выставочного зала на определенный срок. Цены и залы разные – информация имеется в свободном доступе. Привожу положительный пример из своего опыта: я организовывал фестиваль мрачных искусств «Все оттенки Тьмы» (http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/vse-ottenki-tmi1.html) в 2010 г в галерее «N» в Бескудниково. Несмотря на относительную удаленность от центра, галерея оборудована по последнему слову техники: от превосходного развесочного оборудования, неплохого света, до наличия концертных дымогенераторов и распределенной аудио системы – что очень пригодилось для проведения фестиваля на самом высоком уровне. Также в счет арендной платы входили услуги пиар-менеджера для рекламы события в СМИ.

За относительно небольшую плату можно выставиться в государственных выставочных залах, но здесь учитывается выставочный опыт — участие в групповых и персональных выставках. Как пример привожу свою персональную выставку в ГВЗ «На Каширке» (http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/feb_2007.html ) Персональные библиотечные выставки, кстати, ценятся выше чем участие в групповой выставке в зале рангом повыше. Опять же выставку в библиотеке рекомендуется максимально распиарить, не пожалеть денег на статьи в художественных газетах и журналах – все зависит от бюджета.

Вступив, например, в Московский союз художников и пройдя несложную процедуру приема в союз (показатиь несколько пейзажей и этюдов, написанных в традиционной технике), заплатив небольшой ежегодный членский взнос можно участвовать в выставках союза. Как правило, выставки представляют собой унылое сборище старперов, трясущихся на своими картинами, развешенными в три ряда на стенках…

Читайте также:  Как создать клининговая компания это

Существует практика участия во всевозможных конкурсах, этот способ тоже может быть определенным шагом. В основном конкурсы платные, как пример «Международная Ассамблея Искусств» и др. подобные мероприятия – тут тоже наблюдается трехуровневая развеска, но сборище художников уже более молодого возраста. Существуют конкурсы с бесплатным участием, например ежегодный конкурс «Тема смерти в современном искусстве» (проходящая в рамках международной выставке похоронной индустрии «Некрополь»), организованная новосибирским бизнесменом Сергеем Якушиным (http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/smert-2008.html)

Существует большой выбор всевозможных групповых выставок с бесплатным участием, например выставки в рамках выставочной программы проекта «Открыта сцена» (Поварская, д. 20), ЛИК фонда, Фонда Михаила Шемякина (http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/28-aprelya-2011-g-v-fonde-hudozhnika-mshemyakina-sostoitsya-otkrytie-ocherednoj-nauchno-issledovatelskoj-vystavki-monstry-mifologicheskie-personazhi.html ) и др. Фонд Шемякина, к моему удовольствию, предлагает интересные и довольно мрачные проекты.

Никто не отменял участия в платных выставках, организованных различными предпринимателями и энтузиастами, например выставочный проект «Гейзеры Подсознания» Международного Центра Искусств Андрея Некрасова (http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/geyzer-2009.html). Выставки в рамках этого проекта как правило проходят на пафосных выставочных площадях, что подкупает амбиции многих художников, мечтающих выставиться в намоленных местах, таких как ЦДХ, Винзавод, ГВЗ На Солянке, Галерея А3 и др.

В результате участия в групповых и персональных выставок у художников скапливается опыт выставочной деятельности, определяются приоритеты, завязываются полезные знакомства, возможны случаи продажи картин, что, безусловно, повышает самооценку художника. Выставочный опыт и полученные связи в итоге позволяют бесплатно вписываться в графики выставок государственных и частных галерей. Есть возможность найти своего галериста. Все вышеописанное касается художников, работающих как в устаревшем меметическом жанре, так и в современных постмодернистских течениях современного искусства.

Отдельная лазейка для художников современного искусства – тут нет границ для экспонирования работ, определенных для меметического искусства стенами галерей. Здесь можно положиться на смелость и анархию в выборе пространства для экспонирования работ и создания объектов искусства из подручных материалов. Тут возможно все — от включения в экспозицию зданий и других элементов пространства до экспериментов с огнем и пиротехникой. В качестве примера привожу выставки, проходившие в заброшенном заводе Флакон (сейчас Дизай-завод ФЛАКОН – теперь уже вполне официальная выставочная площадка) и в тоннеле под каналом Москва-Волга на Волоколамском шоссе и пешеходном переходе над шоссе — в рамках Анти биеннале «Пошел! Куда пошел?; ежегодный фестиваль «ФАРШ» в заброшенном депо на Курской в самом центре Москвы (http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/farsh.html). Апофеоз темы эксплуатации альтернативных выставочных площадок – брутальные выставки арт-группы BLACKMEAT в Сьянских каменоломнях (http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/siani.html) и в депо на Курской (http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/les.html)

Для опытных художников, работающих преимущество в рамках так называемого современного искусства, существует система грантов, биеннале и др. Тут используется проектный подход, когда художник готовит выставочный проект, отправляет его комиссии и защищает, если проект заинтересовал принимающую сторону. В последствии художник работает на проектом под ненавязчивым присмотром куратора. В итоге выставка — проект – в большинстве случаев в продвинутой галерее. Например: http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/a3.html, http://www.pavel-lyakhov.ru/rus/entropia.html. Проектный подход интересен тем, что продукт (в нашем случае выставка) становится более цельным и осознанным.

Как видите, способов организовать выставку своих картин и других произведений искусства множество, так что смелость и безумие вам в помощь.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки.

Источник

18 советов для проведения успешной выставки

От автора: Здравствуйте, друзья. В прошлую пятницу состоялась моя первая персональная художественная выставка. Это был прекрасный вечер. Выставке предшествовала большая работа. Много часов живописи, брошюрования, подготовки и продвижения. Мы собрали огромную аудиторию, я обзавелась значительным количеством новых связей, продала несколько картин, но что более важно, я представила работы широкой публике…

Было несколько моментов, в которых я все сделала правильно, и несколько, в которых я облажалась, и решила, что будет не лишним дать вам советы, как провести успешную художественную выставку.

Читайте также:  Столярные станки свой бизнес

Совет #1. Положительный настрой.

Вы хотите продать свое произведение, не так ли? Но если продажа — единственная цель, вы рискуете испытать разочарование. Что, если ни одну из работ не купят? Так что пересмотрите свои ожидания. Сделайте целью знакомство с множеством людей, у которых ваше имя останется на слуху. Иногда нужно несколько раз представить свою работу перед кем-то, прежде чем они, наконец, будут готовы к покупке. Никогда не знаешь, когда человек может вернуться за картиной. Или же он просто расскажет о вашей работе друзьям, что приведет в итоге к продаже.

Совет №2. Продвигайте вашу выставку, выставляя несколько работ в магазине или галерее за месяц или два до мероприятия.

Я передала двенадцать мини-картин магазину за месяц до события. Что это дало? Три оригинала были проданы до начала выставки. Люди пришли на открытие, чтобы увидеть остальные мои работы. Это успех.

Совет №3. Подготовьте визитки с биографией и контактной информацией.

Это даст публике возможность следить за вами в соцсетях, заглянуть в ваш онлайн-магазин.

Мои выглядели как супер профессиональные фотографии. Я раздавала людям нечто осязаемое в ночь показа.

Совет №4. Рекламируйте и другие ваши услуги.

Я провожу мастер-классы по созданию алтербуков (прим. переводчика: altered book — арт-объект, созданный на базе старой, никому не нужной книги). Поэтому я принесла на выставку примеры своих работ и рекламные листовки мастер-классов. Среди посетителей оказалось множество таких, кто с радостью пожелал посетить мои уроки. Люди, которые, возможно, не хотят покупать картину, могут желать научиться создавать что-то сами.

Совет №5. Электронная рассылка имеет значение.

Я корю себя, потому что это одна из вещей, которые ускользнули от моего внимания.

Вам нужно выбрать некую онлайн-платформу для регистрации людей (или собирать адреса на бланках анкет и обрабатывать позже, — прим. редактора), чтобы получить список адресов электронных почтовых ящиков для рассылки. Таким образом, вы сможете поддерживать связь с теми посетителями, которые были впечатлены вашей выставкой и работой.

Совет №6. Убедитесь, что у вас широкий диапазон цен.

Расценки на мои работы начинались от 6 долларов (открытки) и доходили до 550 долларов. Таким образом, каждый посетитель мог себе что-то позволить. Продажа множества более доступных позиций может быстро обеспечить вам доход.

Совет №7. Наймите фотографа.

Или, как в моем случае, попросите сестру поработать на вас.

Составьте для фотографа список кадров, которые вы хотели бы получить в итоге. Открытие, снимки угощений, кадр с Лорой, владелицей магазина… Я не получила их, потому что не сказала сестре, чего хочу.

Советы №8 и №9. Завершите подготовительные работы за день или два до выставки.

В том числе, заранее развесьте картины и убедитесь, что все открытки напечатаны.

Даже не представляю, насколько было бы суетно развешивать работы прямо перед выставкой. Этот совет сбережет ваше время, и в день открытия вы сможете расслабиться.

Совет №10. Грамотно компонуйте.

Не выставляйте все работы, которые когда-либо написали. Выбирайте картины, которые связаны и хорошо смотрятся вместе. Иногда меньше — больше.

Совет №11. Сделайте опись: список всех картин выставки. Обязательно включите цены в список. Так не возникнет путаницы с тем, какие работы проданы, а какие нет. Убедитесь, что у вас и владельца галереи есть копии списка.

Совет №12. Подкрепитесь.

Не следует голодать, иначе не будет энергии приветствовать гостей. Я нашла ресторанчик недалеко, где быстро перекусила перед началом события.

Совет №13. Работайте только с людьми, которых любите.

Я думаю, что это ключ к успеху. Если у вас есть какие-то сомнения, хорошего партнерства не получится, включая вопрос отчислений, которые идут владельцу магазина или галереи. Не могу представить, насколько все было бы напряженее, если бы у нас с владелицей магазина не было прекрасных отношений.

Читайте также:  Бизнес идеи с нуля без вложений для бедных

Совет №14. Обсудите еду и напитки с владельцем магазина или галереи заранее.

Обычно галерея или магазин предоставляют закуски, так как это крайне полезно для успешной выставки.

Совет №15. Реклама, реклама, реклама…

Я считаю, что продвижение нужно начинать как минимум за месяц до выставки. Печатайте листовки, рассылайте электронные письма. Расскажите семье, друзьям, всем подписчикам на Facebook. Всегда держите листовки при себе, чтобы иметь возможность раздать их в очереди в продуктовом магазине. Делайте все возможное для рекламы.

Совет №16. Продлите выставку.

Приятно устроить длительную выставку. Например, мои работы будут выставляться в магазине в течение месяца после открытия. При необходимости вы можете попросить о продлении. Кто знает, когда вы можете продать больше работ.

Совет №17. Завершите выставку оптовым предложением.

Если выставка проходит в действующем магазине, можно спросить владельца, не хочет ли он приобрести ваши работы оптом. Это не работает с галереями, так как большинство из них сотрудничают только на условиях консигнации. Но если ваши работы привлекают покупателей, владелец магазина может просто выставить их на долгосрочной основе.

Совет №18. Получайте удовольствие.

Будьте собой. Заявите о себе и не бойтесь выделиться. В конце концов, люди охотнее покупают предмет искусства у художника, который им нравится.

P.S. Я не считаю, что выставка — это заключительная ступень в карьерной лестнице художника. Еще так много работы!

Люди искусства должны перестать считать, что выставка в галереях — единственный способ заработка. Но выставки — то, что заставляет вас творить и создавать массу нового. Это помогает выйти из панциря и трезво оценить себя. А для меня это куда больший успех, чем высокие продажи.

Источник

Как устроить арт-выставку и не поседеть (ч.1) — заметки организатора

Видим цель!

Кто со мной?

Если Вы слушаете человека , и его речь « режет» ухо — значит , и люди не будут слушать этого человека ( к примеру — экскурсовода), а будут думать , как побыстрее уйти. Эрудиция — тоже сильный фактор в социальной коммуникации. Ваши соратники должны на приличном общем уровне знать тему — не обязательно вплоть до года создания каждого шедевра эпохи. Но имена создателей , источники вдохновения художников , стили — обязательный минимум. И , конечно же , «адекватность».

Скажу честно — искать людей несложно. Трудно выбрать тех , кто « сработает на все 100» и будет ждать следующей выставки. Я искал помощников в университетах среди студентов 2−3 курсов. Обычно вешал объявление в самых « проходных» местах и общался с преподавателями. Те отлично знают свой контингент!

Были люди и «с улицы» — они обычно приходят на выставку , и спрашивают , нет ли здесь работы , многие согласны быть просто волонтерами. Первый раз я побоялся такого нескрываемого интереса к процессу , но потом понял , что нередко люди , не имея каких-то особых талантов именно в области искусства , желают к нему быть причастными просто для того , чтобы их жизнь была ярче , интереснее. И я начал записывать имена-координаты таких людей в блокнот.

Знаете , важно никому не отказывать: я человека внимательно выслушал , «провел по формуле» ( см. выше), и записал базовые сведения в блокнот. Мило попрощался с человеком , и уже наедине вношу пометки напротив его данных: стоит ли задействовать в будущих мероприятиях и на каких ( возможно) ролях. Иногда такие люди ( вдруг — форсмажор?) очень сильно выручают во многих ситуациях , главное — подробно записать первое мнение о человеке. Обычно оно самое правильное.

…Следующий вопрос — место встречи вашей публики с искусством. Читайте в следующей публикации Артхива!

Источник

Оцените статью