3 шага на пути к очищению своего сердца
Что такое сердце? Как следует из учебника по анатомии, сердце является главным органом человеческого организма, которое осуществляет моторную функцию. Что же касается религии, то сердце человека – своего рода компас, отличающий истину от заблуждения. Словно маятник: то устремляется к духовному, то падает к плотскому. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
«Воистину, в теле человека есть такой орган – если он здоров, то все тело здоровое (т.е. совершает благие дела); если он испорчен, то портится и все тело (т.е. совершает плохие дела). Воистину, это – сердце».
Сердце неустойчиво, неуемно. Зная об этом, обладатель своего сердца в первую очередь должен научиться видеть угрозы и опасность. Чтобы обрести разумное сердце, человек должен обретать знания, выполнять указания Творца. Следует крепко держаться за вервь Всевышнего, чтобы не быть сбитым с пути, и при этом всегда быть начеку, ведь человека всегда сопровождают недоброжелатели: шайтан, мирское, собственный нафс.
Нафс — сущность человека, его «Я». Так называют страсти, все отрицательные черты, присущие людям и джиннам. Нафс в свою очередь любит толкать человека на притворство, желая, чтобы люди делали ему комплименты. Признак такого заболевания заключается в том, что нафс, когда лишен похвалы, становится вялым и слабым. В аятах Корана всем, кто преодолевает свой нафс, обещан Рай:
«А кто боялся дня, когда придется предстать перед своим Господом и удерживал подстрекающую на плохое душу от страсти, то, поистине, Рай, это — прибежище» (сура «Ан-Назиат», аяты 40-41).
Наш нафс любит капризничать как в словах, так и на деле. Не обладая никаким упорством, он не завершает ни одного начатого дела, желая как можно быстрее разобраться во всем. Эта болезнь лечится терпением (сабр). Как бы наш нафс не страдал, его жажда наслаждения всегда будет только расти, которая ведет к разрушению. Нафс не может остановиться.
Один из способов тренировать свой нафс – проявлять сильное сопротивление его желаниям. В одном из хадисов сказано:
«Лучшее противостояние – это борьба твоя со своим эго и с собственными страстями во имя Аллаха» (ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, ад-Дайлами).
Торжество нафса в человеке в первую очередь торжество Шайтана и мирского. Сердце, которое околдовано нафсом, – мертвое, закрытое. В этом случае, человек обречен на существование элементарных материальных потребностях: кушать, развлекаться, спать.
Очищение сердца состоит из трех ступеней.
Первая ступень – освобождение сердца. Нужно избавиться от всех привязанностей сердца, кроме Аллаха. Конечно же, распознать свои привязанности и тем более освободиться от них довольно сложно. Это по-настоящему кропотливый и ювелирный труд.
Самая главная причина, это привязанность человека к себе и замкнутость на самом себе. Поэтому у большинства людей возникают проблемы, беды. Если человек страдает »эгоизмом’’, то его сердце страдает от духовных болезней, хотя он может и не замечать этого. Прежде всего они проявляются по отношению к людям, но возвращаются болью, обидами, сомнениями. Чаще всего люди эгоцентристы страдают от недовольства своей жизнью и при этом мешают жить спокойно другим.
Человек должен провести тщательный анализ своей жизни, своих поступков по отношению к себе и другим, освободить себя, простить все обиды, избавиться от гордыни, и постараться повернуться в сторону к Тому, Кто создал тебя.
Вторая ступень – заполнение сердца. Чем же нужно заполнять свое сердце? Конечно же, нравственностью, добротой, стараться продвигаться в сторону своего духовного роста. Когда человек избавился от всех обид, высокомерия, которых он держал в сердце, тогда он начинает получать удовольствие от веры, ее сила заполняет мелкие неприятности в сердце человека. Как говорит Аллах в Коране:
«Мы вдохновили человека и на грехи, и на благочестие” (сура «Аш-Шамс», аят 8).
Когда человек отдаляется от всего плохого и сторонится, тогда он становится светлым, добрым, и центром его мира становится не “я”, а “мы”. И человек начинается совершать поступки ради довольства Аллаха.
Третья ступень – единение сердца с Аллахом. Происходит оcвобождение от беспечности, ему открываются блага Божественной красоты. Он начинает видеть все вокруг себя. Когда человек видит цветок, ощущает его аромат, его взор уже обращается к Творцу этого цветка.
Сердца Пророков, тех, кто усовершенствовал себя – это живые сердца, которые украшены нравственностью Корана.
Человек, воспитавший свой нафс и очистивший свое сердце от грязи, поклоняющийся Аллаху, осознавая свою полную зависимость от Него, испытывающий любовь к Нему, получит награду уже в этой жизни – он будет окружен заботой от Господа.
Источник
Хадисы о благих делах
Аудио версия настоящей статьи:
Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) подчеркнул: «[Сколь бы велики и благородны ни были ваши поступки] никого из вас и никогда они не введут в Рай! [Великодушные и искренние благодеяния, даже если в жизни вашей их будет очень много, не смогут стать гарантом проявления к вам милости Творца и Его всепрощения]». Сподвижники в недоумении спросили: «Даже тебя [дела не введут в Рай], о посланник Божий?» — «Да, даже меня, — ответил Пророк, — кроме как по милости Аллаха (Бога, Господа), проявленной в большей мере, чем мы того заслуживаем [своими делами земными и поступками].
Наставляйте на верное (правильное) [самих себя и других] (погашайте долги, выполняйте финансовые обязательства)! Сближайте [умейте вести диалог; мирите людей и примиряйте] (приближайтесь к намеченным целям без фанатизма и промедлений) [ставьте цели и последовательно достигайте их] (делайте больше благого, приближающего вас к Богу)!
Пусть никто и ни в коем случае не желает себе смерти! Если человек благороден, то у него еще есть возможность приумножить свои хорошие поступки, а если грешен, то может исправиться»[1].
Однажды некий бедуин спросил у пророка Мухаммада: «Кто лучший из людей?».
Пророк (да благословит его Творец и приветствует) ответил: «Кто прожил долгую жизнь, [полную] добрых (хороших) дел»[2].
Не скачки или неожиданные перепады, а постоянство в душе, в уме и делах.
Не из крайности в крайность, а золотая середина.
Выбираешь для себя подходящий уровень воспитанности, благодетельности, дисциплины, духовности, религиозности, физических и интеллектуальных нагрузок и четко движешься вперед шаг за шагом, день за днем. Не снижая планку из-за лени и неорганизованности, а стабильно закрепляя взятый уровень на протяжении нескольких лет, после же повышая его, аккуратно и без эмоций, без фанатизма.
Эмоции, конечно же, тоже нужны, чтобы начать жить по-новому, оставить плохое позади, сосредоточиться на хорошем и важном, а не для необдуманных крайностей.
Входишь в созидательный непрерывный процесс превращения жизни в череду профессиональных и не только шедевров, получаешь огромное удовольствие от мгновений, которые стараешься замечать, от чувств, ощущений, благодаря при этом всем своим естеством Господа миров за предоставленное бессчетное благо.
Иногда будет больно, ведь представителям инертной массы не нравится, когда кто-то вырывается вперед, выделяется из толпы и показывает хорошие результаты. Это нормально. В такие периоды нужно или отдохнуть, или жать на газ, прикладывая сверхусилия и строго держа эмоции под контролем.
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) подчеркивал: «Воистину, дела [оцениваются, как и выстраиваются, реализуются] только по намерениям. И каждому человеку [воздастся] в соответствии с намерением[3]»[4].
Мнение богословов едино в том, что для получения Божественного воздаяния от Господа за совершение правильного и благого действия необходимо присутствие намерения. Намерение же с канонической точки зрения — это вознамеренность сердца (души) совершить что-либо, ощущая себя пред Богом, а не в угоду, например, людской молве[5].
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) наставлял: «Никоим образом не пренебрегайте из добрых дел, поступков даже самым незначительным. Пусть это будет хотя бы [искренне приветливый] радостный взгляд на брата [на собеседника. Не хмурый и суровый, а именно радостный, веселый, добрый]»[6].
Через заключительного Божьего посланника, пророка Мухаммада (да благословит его Творец и приветствует) переданы слова Господа миров, смысл которых таков: «Кто будет враждовать с набожным человеком [близким к Богу своими устремлениями и делами, благородством и благонравием, добротой и щедростью; кто будет причинять ему боль, проявлять злобу], тому Я объявляю войну. [То есть на его стороне будет Сам Творец всего сущего, в соответствии с волей, мудростью, мощью и всезнанием Которого происходит абсолютно все на этой земле и во всей Вселенной. Он, этот близкий к Богу человек, сможет забыть о своих недоброжелателях, игнорировать их и уверенно реализовывать свои таланты, свое призвание, создавать новые земные шедевры.]
[Но что первоочередно следует сделать, дабы стать ближе к Богу?] Любимейшим из всего, что бы ни делал раб[7] Мой [продолжает Творец] в стремлении приблизиться ко Мне, является то, что вменил Я ему в обязанность [уважение к родителям[8], почтительное отношение к жене (мужу) и должное воспитание детей; самодисциплина в благом и праведном[9]; строгое выполнение (в меру сил и возможностей)[10] взятых на себя обязательств пред Богом или людьми[11], честность и т. д.]. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, совершая дополнительное, пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, которым он будет слышать; его зрением, которым он будет видеть; его руками, которыми он будет работать, и его ногами, которыми он будет идти. [Человек проникнется душевным спокойствием, уверенностью в себе, будет полон надежд, жизненной энергии, рационального расчета и реальных каждодневных дел. Ему будет легко слышать, видеть, чувствовать главное и сосредотачиваться на нем, не отвлекаясь на второстепенное.]
И если он попросит Меня о чем-нибудь, Я [продолжает Господь миров] обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне с просьбой о защите, Я непременно помогу ему. И ничто из совершаемого Мною не заставляет колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, не желающего смерти [ведь он еще столько всего желает успеть]. Ибо Я не хочу причинять ему боль»[12].
Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Твоя [доброжелательная] улыбка при взгляде на человека — милостыня [то есть пред Богом является благодеянием и вернется к тебе как минимум десятикратно приумноженным в виде земных и вечных благ]»[13].
Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Если Аллах (Бог, Господь) желает человеку блага [за те устремления и поступки, которые он, потомок Адама и Евы, совершает, пусть изредка, но абсолютно бескорыстно на пользу других], тогда использует его (задействует)». Пророка спросили: «Как использует (задействует)?» — «Благословляет его на [веру в душе и] совершение [чего-то значительного] благого [незадолго] до наступления смерти. И с этим [завершающим его земную жизнь] благодеянием [Он, Господь миров] заберет его душу»[14].
В хадисе-кудси[15] пророком Мухаммадом передаются следующие слова Господа миров: «Если человек говорит [имея серьезное сердечное намерение], что собирается совершить благодеяние, то Я засчитаю ему его один к одному [повелю ангелам записать это намерение как уже совершенный поступок]. И это до того момента, пока он его не совершит. Если же он совершит его, тогда оно умножится [как минимум] десятикратно [в его личном деле].
Если человек говорит, что совершит [намерен совершить] злодеяние [тот или иной грех, например], но [все же вовремя остановится] не согрешит, то Я прощу ему [это легкомысленное, мимолетное желание]. Если [все-таки] совершит, то запишется это [в его личном деле] один к одному [по степени греха, не более того]. Если же [вознамерившись ранее] он оставит его [не согрешит из страха предо Мной, продолжает Господь миров], тогда повелю [ангелам], чтобы записали это благодеянием, ведь он [переосмыслив] оставил ради Меня [из трепета предо Мною]»[16].
Ссылки на богословские первоисточники и комментарий:
[1] Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, аль-Бухари, Муслима, ан-Насаи и др. См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 587, хадис № 9948, “сахих”; аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 4. С. 1816, хадис 5673; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. Т. 13. С. 157, хадис № 5673.
Также см., например: аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. Т. 14. С. 180, хадисы № 6349–6351.
[2] См.: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 384, хадис № 2329, «сахих».
[3] Замечу, что «благое» намерение при совершении преступления не принимается в качестве оправдания. С точки зрения мусульманских канонов, земной суд судит за проступок, преступление, учитывая то, насколько ужасны последствия и однозначны доказательства. «Благое» намерение не оправдывает преступника, особенно когда он посягнул на чью-то честь, имущество или жизнь.
К сожалению, в наши времена столь очевидные для мусульманской культуры и богословия истины приходится дополнительно напоминать, и это по той простой причине, что в погоне за нефтяными богатствами сильные мира сего общими усилиями со СМИ совместили такие несовместимые понятия, как убийство (разбой, терроризм) и религия, сопровождая, например, телевизионные трансляции взрывов и убийств со словами «аллаху акбар» показом молящихся в мечетях мусульман. Соглашусь, это информационное зло случилось, никто за него не понес и не понесет ответа, оно осело в сознании и подсознании миллиардов людей, и нам остается лишь делать разумные выводы, а также предпринимать эффективные усилия, дабы хотя бы наших детей не кормили подобными информационными помоями, напичканными «химией» и называемыми «информационно чистый продукт».
[4] Хадис от ‘Умара; св. х. аль-Бухари и Муслима. См., например: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 1. С. 21, хадис № 1.
[5] См.: Му‘джаму люгати аль-фукаха’ [Словарь богословских терминов]. Бейрут: ан-Нафаис, 1988. С. 490.
[6] Хадис от Абу Зарра; св. х. Муслима. См., например: ан-Найсабури М. Сахих муслим. С. 1054, хадис № 144 (2626); аль-Кари ‘А. Миркат аль-мафатих шарх мишкят аль-масабих. В 11 т. Бейрут: аль-Фикр, 1992. Т. 4. С. 1336, хадис № 1894.
[7] Употребленное в Священном Коране либо в хадисах словосочетание «раб Божий» не принижает человеческое достоинство, а, наоборот, поднимает его над многим. Ведь такой человек не поклоняется, не преклоняется, не раболепствует перед положением, достатком, страстью и ненасытным хотением, обманывая других и пренебрегая всем святым. Он — раб Божий, а потому постоянен и обязателен, достигает всего и вся с именем Творца, учитывая права других творений, не причиняя им боли и страданий, и это — из трепета пред Господом, Чьим покорным рабом он и является.
[8] «Господь повелел, чтобы вы никому не поклонялись, кроме Него, и были добры к родителям [относились к ним лишь хорошо и по-доброму]. Если один из них или оба [родителя] достигнут преклонных лет, не смей говорить им [даже] «уф!» [проявляя эмоции, выказывая недовольство; пренебрегая их словами и советами], не повышай на них голоса [не кричи, о сын или дочь, на своих родителей], а обратись к ним с добрым словом [будь щедр с ними на доброе слово, вежлив]. Склони перед ними обоими крыло смирения из доброты (сумей осадить свой пыл и прояви милосердие), [а молясь за них] молви: «Господи, окажи им милость так же, как они [оказывали мне] воспитывая меня, когда я был маленьким [одаривали вниманием, заботились, лишая и ущемляя себя]» (Св. Коран, 17:23, 24).
[9] Например: «Те же, кто уверовал [в Бога, согласился со всеми постулатами веры] и совершал благие поступки, они — обитатели Рая, они пребудут там вечно» (Св. Коран, 2:82).
[10] «На душу [человека] не возлагается то, что выше и больше ее возможностей. [Запас прочности человека может быть огромным, но вы, люди, разумно оценивайте свои силы, не взваливайте на себя нереальное и непомерное, а взявшись за что-то, полагайтесь в результативности на Творца и постарайтесь себя не подвести, оставаясь постоянными, в том числе и в вопросах религиозной практики]» (см. Св. Коран, 23:62).
[11] «О верующие, будьте обязательны в выполнении договорных отношений [исполняйте обеты, обязательства, установленные между вами и Всевышним, а также между вами и другими людьми]» (см. Св. Коран, 5:1); «Будьте обязательны в договоренностях. Воистину, за обещания и взятые на себя обязательства вам отвечать [пред Всевышним в Судный День]» (см. Св. Коран, 17:34).
[12] Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари. См., например: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 4. С. 2039, хадис № 6502; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т. Т. 14. С. 414–422, хадис № 6502; Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин [Прогулка праведников. Комментарий к книге «Сады благонравных»]. В 2 т. Бейрут: ар-Рисаля, 2000. Т. 1. С. 298, хадис № 1/387; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 109, хадис № 1752, «сахих».
[13] См., например: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. 2002. С. 575, хадис № 1961, «хасан»; аль-Бухари М. Аль-адаб аль-муфрад. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, б. г. С. 262, хадис № 891; аль-Амир ‘Аляуд-дин аль-Фариси. Аль-ихсан фи такриб сахих ибн хаббан. Т. 2. С. 221, хадис № 474.
[14] Хадис от Анаса; св. х. Ахмада, ат-Тирмизи, Ибн Хаббана и аль-Хакима. См., например: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 29, хадис № 381, «сахих».
[15] Хадис-кудси — слова Бога, переданные через пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует), но не относящиеся к тексту Священного Писания, Корана.
[16] Хадис от Абу Хурайры; св. х. Муслима. См.: ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 77, хадис № 205–(129).
Источник