Нпф рейтинги по доходности 2016 таблица

Крупнейшие НПФ России – итоги I полугодия 2016 года

Эксперты РИА Рейтинг на основании данных Банка России провели анализ ситуации на пенсионном рынке и подготовили рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I полугодия 2016 года. Крупнейшим по размеру пенсионных накоплений на середину 2016 года остался НПФ Сбербанка, лидером по доходности стал НПФ «Алмазная осень».

РИА Рейтинг – 20 сен. Активы НПФ в I полугодии 2016 года изменились не очень сильно. За первое полугодие 2016 года объемы пенсионных накоплений НПФов увеличились на 17,6%, достигнув 2,02 триллиона рублей. Причем во втором квартале прирост накоплений был всего лишь на уровне 1,2%. Число застрахованных за шесть месяцев выросло на 13,6% до 29,9 миллиона человек, а суммарный объем имущества российских НПФ превысил 3,2 триллиона рублей. В целом первую половину 2016 года для НПФ можно назвать удачной, несмотря на неопределенность, что отразилось в динамике основных показателей.

Состав крупнейших НПФ на рынке остался практически тем же

Как свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I полугодия 2016 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Банка России, состав крупнейших НПФ на рынке практически не поменялся.

По размеру пенсионных накоплений в рейтинге НПФ, как и на начало года, лидирует НПФ Сбербанка, который смог вырваться на первое место во втором квартале 2015 года, вытеснив с вершины НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». НПФ Сбербанка характеризуется рыночной стоимостью накоплений на 1 июля 2016 года в размере 341 миллиарда рублей. На втором месте располагается бывший лидер НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с пенсионными накоплениями на уровне 237 миллиарда рублей, на третьем – НПФ «БУДУЩЕЕ» с 233 миллиарда рублей. В целом первая тройка в начале 2016 года сохранилась неизменной.

При этом в первой половине 2016 года в первой пятерке произошла перестановка. Четвертым по размеру пенсионных накоплений стал НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления (154 миллиарда рублей), а с четвертого на пятое место переместился НПФ «РГС» (150 миллиардов рублей).

В целом на первые пять крупнейших фондов по итогам полугодия пришлось 55% всех пенсионных накоплений, против 51% на начало 2016 года. Таким образом, на рынке пенсионных накоплений продолжается консолидация, которая резко активизировалась в 2015 году. Крупнейшие десять НПФ привлекли пенсионных накоплений уже более 80% от общего рынка.

Самые высокие темпы прироста в январе-июне 2016 года продемонстрировали НПФ «Образование и наука» и НПФ «Европейский пенсионный фонд». НПФ «Образование и наука» продемонстрировал более чем пятикратный рост накоплений, что позволило ему занять 31 место на 1 июля (47 место в начале года), однако по-прежнему его можно отнести к категории относительно небольших НПФ. У НПФ «Европейский пенсионный фонд» объем накоплений вырос в 2,3 раза. Это позволило данному НПФ занять 6 место в текущем рейтинге против 11-го на 1 января 2016 года.

В целом крупнейшие восемь НПФ показали в первом полугодии положительные темпы прироста накоплений, хотя среди всех НПФ более 45% характеризовались снижением пенсионных накоплений.

В первые шесть месяцев наибольший абсолютный прирост числа клиентов наблюдался у НПФ «БУДУЩЕЕ», число застрахованных в нем увеличилось на 1,62 миллиона человек или на 77%. Вторым по приросту клиентов стал лидер – НПФ Сбербанка. У него число застрахованных выросло на 1.15 миллиона человек или на 38%. В пятерке лидеров по абсолютному приросту застрахованных в январе-июне 2016 года: НПФ «Европейский пенсионный фонд» – +898 тысяч клиентов, НПФ «Доверие» – +599 тысяч клиентов и НПФ «РГС» – +478.

Только один НПФ показал доходность ниже инфляции

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в I полугодии 2016 году, согласно данным Банка России, продемонстрировали НПФ «Алмазная осень» – 14,4% с начала года, а также НПФ «Промагрофонд» и НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В.Ливанова» – оба показали более чем 14% доходности с начала года. Еще 26 НПФ показали доходность выше 10% за шесть месяцев. Таким образом, в 2016 году достаточно много НПФ характеризовались очень высокой доходностью.

Читайте также:  Метод расчета рр период окупаемости инвестиций

Стоит отметить, что только один фонд имел очень низкую доходность, которая не позволила компенсировать инфляцию. НПФ «БУДУЩЕЕ» в первом полугодии характеризовался отрицательной доходностью (-0,1%). Несмотря на это данный фонд оказался лидером по привлечению новых клиентов, что указывалось выше.

Еще одни фонд, НПФ «Башкортостан», показал доходность чуть выше инфляции 3,9% против 3,3%. Все остальные НПФ смогли, как минимум, заработать 7% за первые шесть месяцев 2016 года. В целом доходность российских НПФ является достаточно высокой в 2016 году.

В оставшейся части 2016 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, ситуация на рынке существенно не изменится. Объем пенсионных накоплений будет увеличиваться из-за получения дохода от инвестиций. При этом число фондов продолжит сокращаться, а оставшиеся фонды соответственно будут укрупняться.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник

Крупнейшие негосударственные пенсионные фонды — итоги 2016 года

Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Банка России провели анализ ситуации на пенсионном рынке и подготовили рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2016 года. Крупнейшим по размеру пенсионных накоплений и числу застрахованных на начало 2017 года стал НПФ Сбербанка, лидером по доходности инвестирования пенсионных накоплений в прошедшем году – НПФ «Промагрофонд».

РИА Рейтинг – 3 мая. Прошедший 2016 год стал достаточно успешным для российского финансового рынка в сравнении с 2015 и 2014 годами. При этом сегмент негосударственных пенсионных накоплений показал одни из самых высоких темпов роста на финансовом рынке. Можно только гадать, какой эффект был бы, если бы не заморозка накопительной части пенсии.

Фактически в прошедшем году были окончательно преодолены последствия законодательных изменений в регулировании рынка, которые начали действовать в 2014 году. Одним из итогов стало сокращение числа негосударственных пенсионных фондов на рынке. По итогам 2016 года в рейтинге НПФ остался лишь 41 фонд (в рейтинг включены действующие НПФ, с ненулевыми накоплениями), хотя в начале года действующих НПФ насчитывалось 65, а на 1 января 2015 года и вовсе – 87. В целом значительное сокращение числа НПФ (за последние 12 месяцев их стало на 37% меньше) соответствует общей тенденции консолидации на российском финансовом рынке, ведь похожая ситуация наблюдается среди банков, страховых компаний и других компаний финансового посредничества.

В целом по итогам 2016 года число людей, выбравших НПФ для размещения своей обязательной накопительной пенсии, достигло 29,8 миллионов человек. Для сравнения, на 1 января 2016 года, таких было 26 миллионов, а годом ранее – 22 миллиона. Таким образом, за прошедший год НПФ смогли увеличить клиентскую базу примерно на 12%, а по сравнению с 1 января 2015 года у НПФ клиентов стало на треть больше.

Читайте также:  Срок окупаемости капитальных вложений как считать

При этом в денежном выражении рост оказался еще больше, так как помимо привлечения денег новых клиентов, НПФ преумножили накопления клиентов, которые доверили свои средства фондам ранее. Объем пенсионных накоплений в 2016 году у российских НПФ вырос на 24% или на 410 миллиардов рублей. В целом на 1 января 2017 года объем пенсионных накоплений в российских НПФ составил 2.13 триллиона рублей. В 2015 году рост был значительно больше – объем пенсионных накоплений в НПФ вырос на 51% или почти на 600 миллиардов рублей, но при сравнении динамики стоит учитывать, что в 2015 году в НПФ деньги поступили фактически за два года.

Если сравнивать динамику НПФ и банков, то пенсионные накопления показали заметно более высокие темпы роста. Депозиты населения в российских банках в 2016 году выросли лишь на 4,2%. Таким образом, объем ресурсов НПФ уже начинает быть ощутимым в масштабах российской финансовой системы. При этом инвестиционное страхование жизни (еще один вид альтернативных сбережений, который набирает популярность в последнее время) росло еще сильнее. В целом перспективы накопительной системы в России остаются достаточно туманными, так как постоянно обсуждается «провал» накопительной пенсии. Кроме того, в последние два года страхование жизни заметно активизировалось, что может в перспективе перетянуть к себе многих клиентов добровольного пенсионного страхования.

Лишь четыре НПФ показали отрицательную динамику

В 2016 году менее 10% НПФ (4 фонда) показали отрицательную динамику пенсионных накоплений, а медианный прирост был на уровне 17%. При этом на первые десять по размеру пенсионных накоплений фондов приходится уже 84% всего рынка, хотя годом ранее ТОП-10 фондов контролировали 77% пенсионных накоплений. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2016 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основании данных Центробанка РФ.

По размеру пенсионных накоплений в рейтинге НПФ по-прежнему лидирует НПФ Сбербанка с балансовой стоимостью накоплений на конец 2016 года в размере 353 миллиарда рублей. На втором месте оказалось НПФ «БУДУЩЕЕ» с пенсионными накоплениями на уровне 259 миллиардов рублей, на третьем – НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с 251 миллиардом рублей. Состав первой тройки за год остался прежним, но НПФ «БУДУЩЕЕ», который показал прирост накоплений на уровне 58% (6-й результат среди всех фондов), удалось потеснить со второй позиции НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», у которого прирост был заметно слабее, чем в среднем по рынку (+13,1%).

При этом в первую пятерку буквально ворвался новичок. На четвертой позиции расположился НПФ «САФМАР», пенсионные накопления которого за год выросли в 6 раз, что позволило ему подняться на 11 позиций по итогам года. Впечатляющая динамика НПФ «САФМАР» объясняется объединением пенсионных фондов Группы «БИН». В свою очередь, первую пятерку покинул НПФ «РГС», занявший на 1 января 2017 года 6-е место в рейтинге крупнейших пенсионных фондов. Годом ранее он располагался на четвертой позиции, при этом в 2016 году НПФ «РГС» продемонстрировал неплохой прирост (+26%), однако конкуренты показали гораздо более сильную динамику.

По числу застрахованных лиц по итогам прошедшего года лидирует также НПФ Сбербанка с 4,25 миллионами застрахованных лиц, далее следуют НПФ «БУДУЩЕЕ» с результатом 3,96 миллиона человек и НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» – 3,34 миллиона человек. В целом тройка лидеров по накоплениям соответствует тройке лидеров по количеству клиентов. Среди крупных фондов относительно заметная разница между числом клиентов и их средствами наблюдается у НПФ «РГС», КИТФинанс НПФ, НПФ «Промагрофонд» и НПФ «Доверие», у этих четырех фондов клиенты относительно «бедные», то есть число застрахованных лиц велико, а пенсионных накоплений не так много. Обратная ситуация у НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления, НПФ ВТБ Пенсионный фонд и НПФ электроэнергетики. В этих трех пенсионных фондах число клиентов не очень большое, но по объему пенсионных накоплений они среди лидеров. Таким образом, можно предположить, что у данных трех фондов клиенты достаточно богатые.

Читайте также:  Инвестиции по объектам вложения средств классифицируются выберите один ответ

Среди двадцати крупнейших по размеру пенсионных накоплений фондов по их приросту лидирует НПФ «САФМАР», входящий в группу «БИН», с приростом в 6 раз. Высокие показатели в прошлом году демонстрировали также НПФ «Доверие», НПФ Согласие и НПФ «Сургутнефтегаз». Как указывалось выше, среди всех фондов лишь четыре характеризовались сокращением накоплений, а 70% фондов показали двузначный прирост. Динамика числа застрахованных была заметно хуже – отток числа застрахованных наблюдался у 20 фондов, то есть почти у половины, а двузначный рост числа клиентов показали лишь четверть фондов, представленных в рейтинге.

Лишь один НПФ показал доходность ниже инфляции, а у большинства НПФ она кратно выше

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений 2016 году продемонстрировали достаточно крупные фонды, хотя годом ранее лидерами по доходности были маленькие фонды. Более 13% смогли заработать за год два фонда: НПФ «Промагрофонд» (10-й по размеру пенсионных накоплений) – доходность 13,6% и НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления (+13,2%), занимающий в рейтинге пятое место по объему накоплений. Для сравнения, в 2015 году у трех фондов доходность была выше 17%, а более 13% смогли заработать сразу 22 фонда. Падение доходности связано с эффектом базы. В 2015 году были высокие процентные ставки в России, а также началось восстановление фондового крынка после острой фазы кризиса конца 2014 года и начала 2015 года. В 2016 году рост был более органическим и в некотором роде стабильным.

Единственным НПФ с доходностью ниже инфляции стал один из лидеров отрасли – НПФ «БУДУЩЕЕ» (4,1%). Причем слабые результаты данный фонд демонстрирует второй год подряд. В 2015 году НПФ «БУДУЩЕЕ» был предпоследним по доходности.

Стоит отметить, что почти все НПФ в 2016 году не только смогли обыграть инфляцию (5,4%), но и в целом показали относительно неплохую доходность на фоне других финансовых инструментов со сравнимой надежностью. Доходность депозитов в банках к концу 2016 года опустилась до 8-9%, при этом более 8% доходность показали 36 фондов, то есть почти 90%. Доходность надежных облигаций в конце 2016 года была на уровне 10%, а доходность инвестиций выше этого уровня показали половина НПФ в 2016 году.

В 2017 году, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на пенсионном рынке рост накоплений в НПФ буде слабее. По итогам года он не превысит 10-15% на фоне гораздо более слабого прироста числа новых застрахованных лиц. При этом рынок будет продолжать претерпевать существенные изменения в части дальнейшей консолидации. Можно ожидать, что к концу 2017 года число действующих НПФ может сократится до 30 или даже чуть меньше этого уровня.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник

Оцените статью