Настройка chia hpool linux

Пошаговое руководство по установке Чиа на Linux

Как я говорил, я купил дедик и, честно сказать, замучался устанавливать Чиа на Ubuntu. Оригинальная инструкция на GitHub (https://github.com/Chia-Network/chia-blockchain/wiki/INSTALL) очень короткая и запутанная, поэтому я, не без помощи своего сисадмина, решил сделать подробное руководство, которое подойдет не только опытным системщикам, но и для чайников.

Все, что написано ниже, я протестировал на разных дедиках. Все работает – пользуйтесь на здоровье, ребята!

Если у вас возникнут проблемы и вопросы в процессе установки, то вы сможете получить помощь в первом русскоязычном телеграм-сообществе майнеров чиа:

Как майнить в Linux?

Вы можете майнить чиа в Linux из командной строки, но пользоваться графическим интерфейсом намного удобнее и нагляднее. Поэтому мы устанавливаем графический интерфейс Чиа, а потом запускаем его с командной строки и работаем с Чиа как обычный юзер-чайник на домашнем ПК.

Инструкции, как работать в графическом интерфейсе и как рассчитывать доходность майнинга, в этих статьях:

  • Пошаговая инструкция майнинга чиа.
  • Чиа майнинг: что такое чиа и сколько стоит фарминг одной монеты.

Подготовка сервера Ubuntu (Linux) к установке Чиа

Мы рассмотрим процесс установки Чиа на примере ОС Ubuntu/Debian. Но можно аналогично установить Чиа и на любую другую OS семейства Linux.

Предполагается, что у вас удаленный сервер Ubuntu. Но вы можете установить Чиа и на домашний ПК, на котором установлена ОС Убунту. В этом случае устанавливать графический интерфейс вам не нужно, ибо десктопная версия уже идет с Gnome. Также вам не нужно будет устанавливать xrdp и подключаться через RDP.

Самый простой и быстрый способ настроить подключение к удаленному серверу: с помощью RDP (Remote Desktop Protocol). Для успешного подключения потребуется наличие на удаленном сервере Xrdp и графической оболочки для визуализации происходящего. Если выбрать Ubuntu (20.04 например), то самый простой способ – оболочка Gnome, поставляемая вместе с дистрибутивом.

Устанавливаем графическую оболочку

Для установки этих компонентов потребуется обновить все пакеты в системе. Для этого необходимо открыть терминал и выполнить команды:

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade -y

Это может занять какое-то время.

На следующем этапе предстоит установить графическую оболочку. Для этого в том же терминале надо выполнить команды и перезагрузить сервер:

sudo apt install ubuntu-desktop

После перезагрузки на сервере заработает только что установленная графическая оболочка. Чтобы ее увидеть, надо подключиться по RDP (об этом дальше).

Кроме Gnome, также существуют и другие: KDE, XFCE или LXDE. Для их установки нужно выполнять другие команды:

sudo apt install kubuntu-desktop

sudo apt install xfce4

sudo apt-get install lxde

Чтобы настроить удаленный доступ к Ubuntu через RDP, нужно знать IP-адрес компьютера или сервера, к которому вы хотите подключиться. Также на Ubuntu должен быть пакет xrdp и графическое окружение (Xfce, например). После этого вы сможете зайти в Ubuntu из Windows или Max OS X через удалённый рабочий стол RDP.

Важно! Необходимо заранее определиться с тем, какую оболочку вы хотите использовать. Я использовал Gnome, потому что это стандартная среда Убунту, к которой я привык, и ее советует использовать Чиа. Тем не менее, как пишется почти во всех руководствах в Интернете, из всех перечисленных оболочек Gnome потребляет больше всего ресурсов (процессор, оперативная память). Поэтому все советуют использовать XCFE4.

Устанавливаем XRDP

Для установки удаленного доступа на ваш сервер Ubuntu необходимо выполнить команды:

sudo apt-get install xrdp

sudo systemctl enable xrdp

sudo ufw allow 3389/tcp

sudo /etc/init.d/xrdp restart

  • Команда sudo apt-get install xrdp под правами администратора устанавливает необходимый модуль.
  • Команда sudo systemctl enable xrdp добавляет xrdp в список автозагрузок при старте системы.
  • Команда sudo ufw allow 3389/tcp открывает порт 3389 для прослушивания. Это позволит подключаться к серверу с помощью различных RDP-клиентов.
  • Команда sudo /etc/init.d/xrdp restart перезапустит модуль, чтобы он принял новые настройки.
Читайте также:  Инвестиции для строительного бизнеса

На этом установка и настройка машины завершена. Обратите внимание, что все это мы делали под пользователем root.

Установка Chia в Linux

Создаем нового пользователя

Перед началом работы необходимо создать пользователя в системе, отличного от root. Из под root Chia не будет работать.

sudo adduser название_пользователя

Далее потребуется ввести пароль для нового пользователя, добавить дополнительную информацию (она не обязательна, можете просто Enter нажимать все время) и выполнить команду (для добавления созданного пользователя в группу администраторов sudo):

sudo usermod -aG sudo название_пользователя

Подключаемся к удаленному рабочему столу через RDP

Перед началом работы необходимо подключиться к рабочему серверу с помощью RDP-клиента. Их существует довольно много под различные операционные системы. Подключаться через RDP необходимо по той причине, что графический интерфейс Chia не запустится при подключении через ssh.

Если вы планируете подключаться с операционной системы Windows, то она имеет встроенную утилиту для удаленного управления. Найти ее довольно просто: можно зайти в пуск и в поиске написать «Подключения к удаленным рабочим столам и приложениям». При желании можно воспользоваться и любым другим RDP-клиентом.

Если у вас Mac OS X, то вы можете использовать бесплатное приложение Microsoft Remote Desktop – я использовал именно его.

Для корректного подключения достаточно знать IP-адрес сервера и порт, который доступен для RDP-подключения. Обычно на выделенных серверах предоставляют IP-адрес, а порт RDP делают стандартным 3389. Если порт стандартный, то в строке подключения бывает достаточно указать только IP.

Если порт специфический, то обычно строка подключения может принимать вид:

После успешного подключения откроется окно, в котором будет необходимо ввести логин и пароль нового пользователя, которого мы создали ранее.

Важно! Необходимо выбрать именно того пользователя, которого мы создали. После успешной авторизации отобразится графический интерфейс сервера.

Важно! Переключения пользователя в терминале для запуска приложения Chia будет недостаточно. Для корректного запуска нужно осуществить подключение к серверу к созданному пользователю. Если же вы подключились к другому пользователю через графический интерфейс Убунту, то можно нажать кнопку включения Ubuntu и выбрать «Сменить пользователя», найти нужного (созданного) и кликнуть по нему, а затем ввести логин и пароль.

Обновляем систему

Если у вас домашний ПК, то процесс установки начинаем отсюда.

Для установки Chia потребуется сначала обновить систему. Это можно сделать следующими командами, запуская их в терминале сервера (Ctrl + Alt +T):

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade -y

Устанавливаем Python

Для работы с Chia необходимо наличие python не ниже 3.7. Поэтому дальнейшие действия зависят от того, какая ОС установлена на удаленный сервер. Например, python 3.8 уже установлен в новых дистрибутивах Ubuntu 20.04 LTS.

Если на вашем сервере python отсутствует, например, если у вас Ubuntu 18.04 или младше, или другая операционка семейства Linux, то его необходимо сначала установить:

sudo apt-get install python3.7

Далее надо выполнить эти команды, чтобы установить расширения для Питона ( по умолчанию там отсутствуют venv и disutils. ):

sudo apt-get -y install python3-venv python3-distutils python3-dev git

Пакеты libcanberra-gtk-module, libgconf-2-4, npm нужно установить для уверенности, что они есть. Потому что при обновлении они могут и не устанавливаться (это зависит от сборки операционной системы, т.к. они имеют разные версии). Чтобы установить их, введите следующие команды:

sudo apt-get -y install libcanberra-gtk-module

sudo apt-get -y install libgconf-2-4

sudo apt-get -y install npm

Устанавливаем Chia

Рекомендуется создать для работы отдельный каталог:

sudo mkdir chia

Далее необходимо дать разрешение на создание и изменение объектов внутри этой папки и сменить владельца директории на текущего:

sudo chmod -R 770 chia

sudo chown -R имя_пользователя:имя_пользователя chia

Далее необходимо перейти в созданный каталог:

и скачать дистрибутив из репозитория:

git clone https://github.com/Chia-Network/chia-blockchain.git -b latest —recurse-submodules

Затем перейти в каталог со скачанным дистрибутивом:

Читайте также:  Коэффициент доходности пример расчета

и дождаться завершения его создания. В зависимости от мощности системы и скорости Интернета это может занять разное количество времени.

Если при старте было отказано в доступе, то команду установки нужно будет выполнить с помощью sudo:

sudo sh install.sh

Важно! Не прерывать процесс установки, иначе придется начинать процесс установки заново.

Так же важно! Если при старте команды sh install.sh произошли ошибки, то стоит проверить, в какой директории вы пытаетесь выполнить запуск. Вы должны находиться в директории chia-blockchain, которая была создана при копировании репозитория (git clone https://github.com/Chia-Network/chia-blockchain.git -b latest –recurse-submodules).

По окончании можно будет активировать созданное окружение следующим способом:

После активации перед командной строкой должна появиться надпись (venv):

(venv) user@ubuntu : /home/root/chia/chia-blockchain $

Если надпись venv появилась, значит, вы все сделали верно. Если ее нет, то вероятнее всего, что-то пошло не так. Рекомендуется повторить процесс установки заново.

Теперь нужно выполнить установку графической оболочки Chia:

Установка может занять несколько минут. По завершении установки вы можете начинать пользоваться чиа.

Для этого надо перейти в каталог chia-blockchain-gui:

Важно! Перед запуском Chia необходимо проверить, чтобы окружение venv было активировано, то есть в начале командной строки у вас должно быть (venv).

Пример пути может быть такой:

(venv) user@ubuntu : /home/root/chia/chia-blockchain/chia-blockchain-gui $

Запуск Chia осуществляется командой:

npm run electron &

Вот и все)! У вас должна открыться программа Чиа.

Возможные проблемы

При установке может возникнуть ряд проблем. Опишем их и пути их решения.

1. electron_main_delegate.cc(253)] Running as root without –no-sandbox is not supported. See https://crbug.com/638180.

Для решения такой проблемы требуется создать нового пользователя в системе, зайти под ним и выполнить весь процесс установки заново или же переключиться на другого пользователя, если он уже существует, и выполнить установку заново.

Для создания нового пользователя необходимо в терминале выполнить следующие команды:

sudo adduser название_пользователя

Далее потребуется ввести пароль, добавить дополнительную информацию(она не обязательна) и выполнить команду:

sudo usermod -aG sudo название_пользователя

для переключения необходимо выполнить:

2. Ошибка, связанная с GTK. Решение:

sudo apt-get install libcanberra-gtk-module

3. Ошибка, связанная с gconf. Решение:

sudo apt-get install libgconf-2-4

Если вы используете удаленный выделенный сервер, и Chia после выполнения npm run electron & отказывается запускаться без каких-либо критических ошибок, то необходимо проверить, с помощью чего осуществляется управление сервером. Для старта Chia требуется наличие графической оболочки. Из ssh-подключения запустить приложение не получится. Для этого необходимо включить RDP-сессию и выполнить запуск.

Источник

Настройка CHIA майнинга на серверах

Доброго времени суток всем!

И так сейчас NVMe дорогие да и если у вас не крепко много мощностей то покупать подобные девайсы не сильно считаю рациональным.

Можно это все дело делать на удаленном сервере и скачивать готовые плоты, при этом платить посуточно.

Для начала нам собственно говоря надо тот самый сервер, я его нашел у хостера https://selectel.ru/. Не знаю сколько останется их в продаже после данной публикации, надеюсь что хватит всем. Первым делом регистрируемся у этого хостера на стайте. После идем выбирать себе сервер на странице https://selectel.ru/services/dedicated/. Лично у меня https://selectel.ru/services/dedicated/config/?uuid=00854a0e-275e-58c8-9f3e-b6d56694687d — на момент написания статьи их там свободно 8-мь штук.

Если Вы будете их искать через фильтр то ставьте галочку «С серверными процессорами»

Дальше нажимаем на заказать (операционная система Ubuntu 20.04 LTS x86_64) проходим все круги ада с оплатой, тут Вам необходимо будет пополнить счет на перед, при оплате посуточно лучше оплачивайте с запасом.

После переходим на страницу серверов https://my.selectel.ru/servers/ и ожидаем активации сервера, когда сервер активируется и система установится необходимо будет переустановить ее при этом в разделе RAID надо будет выставить RAID 0. Для этого переходите в раздел «Операционная система», нажимаете «Изменить конфигурацию ОС» и делаете все как на скрине:

Еще раз ждем установку переходим в консоль:

После того как консоль откроется необходимо будет залогинится используя логин root и пароль который можно будет скопировать вверху на странице терминала:

CTRL + C (копировать), CTRL+V (вставить) — работают))

Когда Вы залогинились начинаем танцевать с бубном)

Читайте также:  Уровень риска инвестиций доходности

Устанавливаем графическую оболочку

Для установки этих компонентов потребуется обновить все пакеты в системе. Для этого необходимо открыть терминал и выполнить команды:

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade -y

Это может занять какое-то время.

На следующем этапе предстоит установить графическую оболочку. Для этого в том же терминале надо выполнить команды и перезагрузить сервер:

sudo apt install ubuntu-desktop

Устанавливаем XRDP

Для установки удаленного доступа на ваш сервер Ubuntu необходимо выполнить команды:

sudo apt-get install xrdp

sudo systemctl enable xrdp

sudo ufw allow 3389/tcp

sudo /etc/init.d/xrdp restart

Создаем нового пользователя

Перед началом работы необходимо создать пользователя в системе, отличного от root. Из под root Chia не будет работать.

sudo adduser название_пользователя

Далее потребуется ввести пароль для нового пользователя, добавить дополнительную информацию (она не обязательна, можете просто Enter нажимать все время) и выполнить команду (для добавления созданного пользователя в группу администраторов sudo):

sudo usermod -aG sudo название_пользователя

Перезагружаемся

После перезагрузки на сервере заработает только что установленная графическая оболочка.

Настройка Chia и дисков

На Windows нажимаем Win + R — пишем mstsc в окне вписываем ip вашего сервера и нажимаем подключиться, после вводите логин и пароль который вы создавали во время настройки через консоль.

У вас откроется окно логина в Ubuntu вводите еще раз пароль, проходите инициализацию (все по дефолту) и вы в системе)

Теперь перейдем у настройке дисков. У Вас будет два диска которые надо будет отформатировать и задать что б они монтировались при входе в систему

Для этого нажимаем Win + Tab (либо меню в верхнем левом углу), в появившемся пространстве в окне «Type to search» пишите «Disk» и открываете найденную программу.

Сразу предупреждаю будет подвисать не пугайтесь тут надо будет набраться терпения.

Выбираем необходимый Вам диск у меня это 2х 4Tb диска и по очереди каждому делаем форматирование «Forma Partition» и после форматирования выставляете настройки подключения «Edit Mount Options»

После всех подтверждений и ввода пароля нажимаем на иконку play (рядом с шестеренкой) заходим еще раз в меню и меняем настройки подключения диска:

Повторяем процедуру для второго диска.

Далее открываем Firefox — Win + Tab (либо меню в верхнем левом углу) — слева в меню Вы увидите иконку браузера, в браузере вписываете адрес: http://download.chia.net/latest/x86_64-Ubuntu-gui — нажимаете «сохранить в папку», после скачивания открываете папку с загрузками выделяем скачанный файл нажимаем F2 копируем имя полностью!, после правым кликом в свободном поле в меню выбираете «Open in Terminal»:

В окне терминала пишете команду

sudo dpkg -i «имя файла»

После установки если Вы хотите наблюдать за статусом системы устанавливаем htop:

sudo apt install htop

Окно терминала на закрываем, переходим в файловом менеджере в раздел Home, после папку Desktop и создаем там папку «chia_temp» — ее будем в последствии указывать как temp папку для плотинга.

Когда папку сделали переходим в окно терминала и пишем команду для перезагрузки.

После перезагрузки системы дайте минут 5-ть ему (статус можно будет смотреть в окне терминала хостинга где мы проводили начальную установку), еще раз заходим через удаленный рабочий стол (Win + R (либо меню в верхнем левом углу) — команда «mstsc» если вдруг закрылось окно). Нажимаем Win + Tab(либо меню в верхнем левом углу) в поиске пишем «Chia» — ну а дальше я думаю все знают уже что делать)

Для мониторинга системы Win + Tab (либо меню в верхнем левом углу) в поиске пишем «Terminal» в терминале команду «htop».

Скачиваем готовые плоты

Для скачивания я использую FileZilla на форуме прочитал предложение качать через торрент тут уже кому как нравиться.

Устанавливаем открываем программу нажимаем CTRL + S.

В открывшемся окне «Новый сайт» -> «Протокол» как на скрине, Хост — ip сервера, Пользователь и Пароль то что Вы создавали, после «Ок» и подключаемся. После подключения выходите на уровень выше (в папках «…») и Ваши готовые плоты будут лежать в папке монтирования это будет либо «Media/имя_пользователя/имя_диска» либо «mnt/»

Источник

Оцените статью