«Дерево добрых дел». Наглядное пособие, используемое в работе с родителями
Наталья Кириченко
«Дерево добрых дел». Наглядное пособие, используемое в работе с родителями
Уважаемые коллеги! Хочу рассказать вам об одном необыкновенном дереве. Оно «выросло» два года назад в нашей группе и принесло свои замечательные плоды.
Наш детский сад открылся зимой 2012 года. Дети пришли из разных детских садов и даже городов. Ни дети, ни родители друг друга не знали, нужно было сплотить родительский коллектив, объединить общей идеей, заинтересовать жизнью дошкольного учреждения.
Необходимо было придумать что-то яркое, чтобы оно привлекало внимание и взрослых, и детей. Так появилось наше «Дерево добрых дел». На родительском собрании мы с Ириной Витальевной Малых ( http://www.maam.ru/users/magazova) показали плакат с изображением дерева и попросили родителей принесли фотографии своих детей, для того чтобы поместить их на плакате. Родителям объяснили, что каждый их шаг, направленный навстречу группе, будет отмечен зелёным листочком около фото ребёнка. И призвали к активному озеленению! Идею поддержали. Так стали появляться первые фотографии, и первые листочки.
Интерес детей к дереву был неподдельным, они с восторгом встречали появление каждого зелёного лепестка, все тщательно отслеживали их появление, следили за количеством. А мы, воспитатели, всячески поддерживали этот интерес, привлекали внимание к процессу «озеленения». Нашлись родители, которые с увлечением включились в эту игру, тем самым подтолкнув на «подвиги» и других.
К концу учебного года выглядело так:
Самых активных родителей наградили почётными грамотами, благодарственными письмами. Дети были в восторге. Расставаться с деревом не хотелось. Тогда мы решили осветить его радостными улыбками.
Замечательные родители наших детей очень старались, посещали все мероприятия, семейные встречи, участвовали с детьми в выставках, проводимых в детском саду, ходили с нами в походы, побеждали в спортивных конкурсах, их волшебными руками был создан наш «Музей крылатых выражений» и ещё много-много разных дел мы сделали вместе. Мы стали членами одной большой семьи, а выиграли дети! Деревце расцвело:
После выпускного бала, семья одного ребёнка обратилась к нам с просьбой, подарить дерево им на память, отказать мы не смогли. Вырастим новое дерево, или придумаем что-нибудь другое!
Буду рада, если наша идея пригодится Вам, вдохновит на творческие поиски или поделитесь своим опытом на эту тему!
«Дидактическое дерево» для ознакомления с сезонными изменениями в природе Уважаемые коллеги! Для ознакомления с сезонными изменениями в природе в нашей группе «растёт» дидактическое дерево. Идея не моя, нашла в.
Лучший воспитатель 2013 г. Лучший воспитатель 2013 г. Стабильность результатов — признак мастерства. Добрый день уважаемые коллеги! Хочу вам рассказать о наших достижениях.
Источник
Стенгазета «Дерево добрых дел»
Наталья Мирсаяпова
Стенгазета «Дерево добрых дел»
Для обеспечения благоприятных условий жизни и воспитания ребенка, формирования основ полноценной, гармоничной личности необходимо укрепление и развитие тесной связи и взаимодействия детского сада и семьи.
Но на практике не все родители в должной мере осознают значимость общения с ребенком, поэтому зачастую они, гораздо больше времени отдают общению друг с другом, с друзьями и знакомыми, чем со своим ребенком.
Работая с родителями 2 –ой год, я стала замечать, что участие родителей в жизни группы стало приближаться к «0».Я стала думать: Как сделать воспитание детей нашим общим делом, как заинтересовать родителей.. .
И я решила в своей работе применить информационно-наглядный метод. А именно создать дерево добрых дел родителей.
На нарисованном дереве я разместила фотографии каждого ребенка. За участие в жизни группы возле каждой фотографии ребенка появлялся листочек. С каждым днем, в течения года, наше дерево стало расцветать. Такая идея понравилась и детям, и родителям.
Один мудрец заметил: “Человек прожил жизнь не зря, если построил дом, вырастил сад и воспитал ребёнка”. Наша группа еще мала, для того, чтобы строить дом, а тем более участвовать в воспитании. Но посадить деревце мы уже можем. Наше дерево, необычное дерево- дерево Доброты, расцветает с каждым днём.
У нас в группе тоже есть своё «дерево добра».
Фоторепортаж «День добрых дел» Нам очень нравится наш детский сад. На территории все ухожено, летом — это цветущий сад, зимой — зимняя сказка. Воспитатели и родители стараются.
Акция «День добрых дел» Доброта — это, пожалуй, самое хорошее качество человека, это то, что дает людям надежду и веру в лучшее. Доброта — это то, чего так не хватает.
Фотоотчет «День добрых дел» День добрых дел! Прекрасная традиция городского праздника Дня древонасаждений возрождена на Дону совсем недавно. Решением губернатора этому.
Фотоотчет «День добрых дел» Недавно в нашей подготовительной группе прошёл «День добрых дел», приуроченный к Стартовому мероприятию (в рамках Урока России под единой.
Фотоотчет «День добрых дел» Здравствуйте, уважаемые родители и коллеги! Сегодня хочу поделиться с вами как прошел наш «день добрых дел» в детском саду. В.
Фотоотчет «День добрых дел» Добрым быть совсем не просто, Не зависит доброта от роста. Не зависит доброта от цвета, Доброта не пряник, не конфета. Если доброта, как.
Фотоотчет «День добрых дел» Фотоотчет «День добрых дел». По традиции День добрых дел ежегодно отмечается 15 марта. Этот праздник появился с 2007 года. Жители Израиля,которые.
Фотоотчет о неделе добрых дел Задачи: формировать доброжелательные дружеские взаимоотношения между детьми; воспитывать умение оценивать поступки окружающих; развивать.
Фотоотчет «Мастерская добрых дел» “Мастерская добрых дел” – это социальный проект движения “Добрые сердца”, который направлен на то, чтобы «оказать помощь окружающему нас.
Планирование «Неделя добрых дел» Планирование «Неделя добрых дел» Старшей группы «Сивка -Бурка» Цель: воспитание у детей положительных качеств характера, способствовать.
Источник
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования в старшей группе «Волшебное дерево добра»
мамина райля
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования в старшей группе «Волшебное дерево добра»
Конспект занятия
по нетрадиционной технике рисования в старшей группе.
Тема: «Волшебное дерево добра»
Интеграция образовательных областей:
Речевое развитие; Художественно-эстетическое развитие «Художественное творчество», «Музыка»; Познавательное развитие; Социально-коммуникативное развитие; Физическое развитие
Виды детской деятельности:
игровая, коммуникативная, музыкально- художественная, продуктивная
Цель: Развитие нравственных представлений, чувств посредствам расширения и углубления знаний детей о «добрых словах».
• углублять представление детей о доброте как о ценном, неотъемлемом качестве человека;
• учить детей использовать нетрадиционные средства выразительности в изображении цветов, развивая творческую активность.
• продолжать работу по обогащению словарного запаса детей, способствуя использованию в речи описательных прилагательных и наречий при составлении описательного рассказа;
• развивать умение находить нестандартные решения творческих задач;
• способствовать формированию и развитию нравственных, эстетических качеств личности.
• развитие диалогической речи на основе общения с педагогом в процессе работы;
• активизировать использование вежливых слов в повседневной жизни;
• побуждать детей к передаче особенностей волшебных цветов, добиваясь выразительности с помощью цвета и формы;
• воспитывать нравственное отношение к ближним,нравственные чувства: доброту, отзывчивость, сопереживание, заботу, уважение к старшим, вежливость;
-знакомство с нетрадиционными художественно — графическими техниками рисования;
— рассматривание цветов в изделиях народных мастеров хохломы, городца, гжели, жостовской росписи ;
— д/и «Собери цветок», «Выложи узор», «Цветок добрых дел»,
«Давайте говорить друг другу комплименты» ;
— беседы на воспитание нравственности: «Добро творить — себя веселить», «Азбука вежливость» ;
— заучивание пословиц и поговорок о доброте;
— чтение художественной литературы о доброте;
Методы и приёмы:
Словесные, наглядные, игровые, художественное слово, индивидуальная работа, обеспечение эмоционального интереса детей, вопросы, указания, поощрения, физминутка.
Материалы и оборудование: круг белой бумаги, гуашь, губка, банка с водой, салфетки, штампы разного размера и формы из сырого картофеля и лука, ватные палочки, блестящий песок. Панно «дерево». Музыкальное сопровождение. Д/и «Собери цветок» для индивидуальной работы.
Обогащение и активизация словаря: : волшебное, таинственное, необыкновенное, красочное, яркое, путники, добрый день, доброе утро, здравствуйте, будьте добры, будьте любезны, пожалуйста, простите, позвольте, будьте здоровы, всего доброго, необыкновенное, изумитетельно, таинственно, великолепно, сказочно.
Ход занятия:
Дети входят в группу под музыку.
лечат очень хорошо
доброта с любовью!»
Ребята, присядьте пожалуйста на ковре, послушайте, что я вам сейчас расскажу!
(Звучит тихая таинственная мелодия).
-Когда я была маленькая, моя мама рассказывала мне сказку о том, что на свете есть одно необыкновенно красивое, волшебное дерево. Оно цветет сказочно красивыми цветами, а расцветает оно там, где живут добрые люди. Когда под ним останавливались путники и садились отдохнуть, случалось невероятное чудо — они становились добрыми. Поэтому это дерево называли «Деревом добра«
Воспитатель: Дети, кто такие путники?
Дети: Люди, которые путешествуют, Люди, которые долго находятся в пути.
Правильно. А вы хотели бы отправиться в путешествие и увидеть дерево добра?
Появляется изображение на экране.
Голос злой волшебницы: Ничего у вас не получится. Вы никогда не увидите это дерево, потому что я его заколдовала и никто не сможет его разколдовать. На свете нет больше доброты. Люди перестали говорить добрые слова и совершать добрые поступки. Ха-ха-ха.
Воспитатель: Дети! Как — же так? Ведь это неправда. Давайте докажем злой колдунье, что добро на свете есть?
Злая волшебница: Да кто вы такие, чтоб тягаться со мной?
Воспитатель: Ребята, расскажите о себе!
Мы из группы «Незабудки»,
Все мы дружим, мы — друзья,
Мы не группа, а семья!
В садик мы с утра идем (шагают)
Там танцуем и поем.
Все хорошие друзья (обнимаются)
Ведь без дружбы жить нельзя!
Ребята, злоя волшебница сказала, что люди перестали говорить добрые слова. Давайте вспомним какие мы знаем добрые слова!
Словесная игра: «Добрые слова» Дети стоят в кругу и, передавая друг другу называют по очереди добрые слова. (добрый день, доброе утро, здравствуйте, будьте добры, будьте любезны, пожалуйста, простите, позвольте, будьте здоровы, спасибо, благодарю, извольте, будьте великодушны, добрых снов, доброй ночи, всего доброго)
Злая волшебница: Одними словами добрее не станешь.
Дети, скажите, а какие вы совершаете добрые поступки?
Я помогаю маме мыть посуду.
Я играю с младшей сестренкой когда мама занята делами.
Я помогаю папе в гараже. Подаю ему ключи другие инструменты.
Я помогаю маме накрыть на стол к обеду и мыть посуду.
Я убираю свои игрушки по местам.
В мире много добрых дел.
где найти добру предел?
можно старшим помогать,
малышей не обижать,
стариков уважать и
Можно просто не грубить,
дружбой сильно дорожить,
человеком добрым быть
и хорошее любить.
Злая волшебница: Говорить все можно, а на деле докажите.
Воспитатель: Дети, а что мы можем прямо сейчас сделать доброго?. Подарить улыбку!
Воспитатель и дети, взявшись за руки образуют круг.
(психологическая разминка:» Подари улыбку!»)
Улыбнись — и доброту
Делать не устанешь,
И полюбишь красоту
И успешным станешь!
Воспитатель: А давайте мы с вами сделаем доброе дело для волшебного дерева? Мы нарисуем сказочные цветы и тогда волшебное дерево точно зацветет!
Воспитатель: Для того, чтобы нарисовать сказочные цветы, нам нужно превратиться в волшебных художников.
— Приготовились, закрыли глаза.
Ты три раза повернись,
в художника превратись!
(Под звучание волшебной музыки).
Воспитатель предлагает детям сесть за столы, дети рассматривают приготовленные для рисования материалы.
Воспитатель: Дети, а какого предмета не хватает для рисования (Кисточки)Правильно. Но мы ведь волшебные художники и можем нарисовать цветы другим способом, нетрадиционным.
Воспитатель: На столах у вас приготовлены штампы из картофеля и лука и ватные палочки. Я думаю, что с их помощью вы сможете создать сказочные цветы! Дети сегодня мы будем рисовать веточку цветущей яблоньки нетрадиционным способом. Вот посмотрите, у меня в руке пластиковая бутылка. Я беру лист белой бумаги и кладу его на бумажную салфетку. На столе вы все видите в розетке розовую гуашь. Донце бутылки я обмакиваю в гуашь и наношу на лист бумаги, затем рядом ещё наношу и ещё. Беру ватную палочку и наношу в середине сердцевинку желтой гуашью. У меня получились цветочки яблони. Осталось нарисовать веточку. Чистой ватной палочкой, обмакнутой в коричневую гуашь, я соединяю цветочки и получилась веточка яблони. Правда красивая?
А сейчас приступаем к самостоятельной работе.
Давайте приготовим наши руки для рисования!
Пальчиковая гимнастика «Дружба»
Дружат в нашей группе девочки и мальчики.
(соединять пальцы в «замок»)
С вами мы подружим маленькие пальчики.
(касание кончиков пальцев обеих рук)
Раз, два, три, четыре, пять — начинай считать опять.
(парное касание пальцев от мизинцев)
Раз, два, три, четыре, пять — мы закончили считать.
(руки вниз, встряхнуть кистями)
Воспитатель: А теперь приступаем к волшебству!
Дети рисуют, звучит лёгкая, тихая, плавная музыка. Воспитатель проводит индивидуальную работу. (Во время работы воспитатель предлагает сделать зарядку для глаз:
Всю неделю по — порядку,
Глазки делают зарядку.
Утром рано, как проснутся,
Глазки солнцу улыбнутся,
Вниз посмотрят на траву
И обратно в высоту.)
Детям, выполнившим работу раньше других, воспитатель предлагает украсить цветы блестками.
Воспитатель: Ребята, нам пора спешить в дорогу. Давайте поспешим к дереву добра ведь ему нужна наша помощь!
Дети проходят по кочкам, по дорожке из колючих ковриков, пролезают в «Волшебные ворота» и оказываются перед деревом.
Воспитатель: Дети, давайте поскорее украсим дерево добра цветами!
Посмотрите: какие красивые цветы вы нарисовали!
Включается подсветка. Дерево начинает сиять огоньками.
Злая волшебница: Ой ой ой. Что вы наделали. Вы расколдовали дерево добра и оно опять будет дарить людям свое тепло свет и люди будут становиться добрее. О горе мне, горе.
Воспитатель: Дети, мы с вами помогли дереву добра и оно зацвело волшебными цветами.Посмотрите: какое оно стало красивое! Но нам пора возвращаться назад в детский сад!
-Зажмурь глаза и улыбнись,
И три раза повернись,
Ты в ребенка превратись,
Поскорей в детсад вернись!
Вот мы и вернулись в детский сад, но у нас теперь есть дерево добра и оно будет украшать наш детский сад и напоминать нам о добре. Дети, расскажите о нем, какое оно, поделитесь своими впечатлениями.
Дети: «Дерево добра очень красивое. Дерево добра цветет яркими, сказочными цветами и сияет огоньками. Дерево добра необыкновенное и сказочное. Мне нравится дерево добра, оно излучает тепло и свет добра. Дерево добра восхитительно красивое! Дерево добра невероятно красивое!»
Воспитатель: Совершенно верно, ребята и таким оно стало благодаря вам! Потому, что вы умеете делать добрые дела и знаете добрые слова и просто потому, что вы добрые!
«Дерево добра». Конспект занятия в старшей группе Цель: Формирование у детей представление о толерантности как об умении делать хорошие, добрые поступки. Образовательные задачи: Развивать.
Конспект интегрированной НОД по нетрадиционной технике рисования в старшей группе ДОУ «Зима. Зимний лес» Конспект открытой интегрированной НОД по нетрадиционной технике рисования в старшей группе «Зима. Зимний лес» Интеграция образовательных.
Конспект НОД по нетрадиционной технике рисования манной крупой в старшей группе «Яблоки и груши» Цель: познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования c помощью манной крупы. Задачи: — образовательная: продолжать учить детей работать.
Конспект ООД по рисованию в нетрадиционной технике на тему «Дерево» в старшей логопедической группе Конспект организованной образовательной деятельности интегрированного занятия по рисованию в старшей логопедической группе: Образовательная.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования в старшей группе «Дождик лей, никого не жалей!» Тема «Дождик лей, никого не жалей!» Воспитатель Крайнова Т. А. Цель: Знакомство с нетрадиционной техникой рисования: на мокрой бумаге кисточкой,.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования в младшей группе «Украшение лесной красавицы» Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования в младшей группе «Украшение лесной красавицы». Виды деятельности: игровая, продуктивная,.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «кляксография» в средней группе онспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Кляксография» в средней группе Воспитатель — Зайцева Е. М. Тема: Мы волшебники » Цель:.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования «Рисование трубочками» во второй младшей группе Цель: знакомство детей с нетрадиционной техникой рисования, развивать интерес к исследовательской деятельности. Задачи: Образовательная.
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования, познавательно-исследовательской деятельности во второй младшей группе Цель: знакомство детей с нетрадиционной техникой рисования, развивать интерес к исследовательской деятельности. Задачи: Образовательная.
Источник