Начни свое дело 2020

Программа «Начни своё дело» (г.о.г. Выкса)

Уважаемые коллеги!

Поздравляем Вас с успешным прохождением акселератора в рамках программы по развитию социального предпринимательства «Начни своё дело»!

Прием заявок на участие в грантовом конкурсе «Начни своё дело» в 2021 году открыт до 23 мая!

Для участия в грантовом конкурсе необходимо:

1. ЗАПОЛНИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ФОРМУ ЗАЯВКИ ДО 23 МАЯ. Обращаем Ваше внимание, что каждый участник может подать несколько проектов на грантовый конкурс (в этом случае количество заявок должно равняться количеству презентаций, например, подаёте 3 заявки — присылаете 3 презентации).

2. ПРИСЛАТЬ ГОТОВЫЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ДО 23 МАЯ на электронную почту grant@cissno52.ru с обязательным указанием в теме письма ФИО автора проекта и названия проекта. Важно! Презентации без заполненной электронной формы заявки на конкурс приниматься не будут!

Обращаем внимание, что презентация проектов участников акселератора запланирована на период с 25 по 28 мая ( будет проходить в формате онлайн на платформе Zoom)! График направим Вам дополнительно!

Программа проводится АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» при содействии министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области при поддержке АО «Выксунский металлургический завод», входящим в состав АО «Объединенная металлургическая компания», администрации г.о.г Выкса и Выксунского бизнес-инкубатора.

Сроки проведения программы

Пресс-конференция, установочная конференция и стратегическая сессия о старте программы 17 марта
Сбор заявок на акселератор С 17 марта по 15 апреля
Акселератор С 17 по 25 апреля
Сбор заявок на грантовый конкурс С 30 апреля по 23 мая
Презентация проектов участников акселератора С 24 по 28 мая
Конкурсные процедуры С 24 мая по 14 июня
Определение победителей конкурса. Торжественная церемония награждения победителей 28 июня Международный день социального бизнеса
Подписание договоров с победителями С 1 по 9 июля
Перечисление грантовых средств До 15 июля
Сопровождение проектов победителей (программа наставничества) С 15 июля по 15 октября

Основная задача программы – решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности.

Программа направлена на поиск и отбор лучших социальных бизнес-проектов, которые способствуют повышению качества жизни и созданию новых рабочих мест в городе Выкса.

Участники программы:

  • Физические лица, постоянно проживающие на территории Выксы и планирующие подать документы на регистрацию юридического лица на территории Выксы (с условием обязательного получения государственной регистрации до окончания этапа подготовки реестра и оценочных ведомостей Конкурса).
  • Зарегистрированные и ведущие свою деятельность на территории Выксы:
    — Субъекты малого или среднего предпринимательства (коммерческие организации и индивидуальные предприниматели).
    — Некоммерческие организации.

Программа состоит из трёх этапов:

  1. Образовательная часть — Акселератор «Успешная бизнес-модель социального предпринимательства».

В рамках акселератора предприниматели получат знания и опыт, необходимые для запуска своего социального проекта.

Прием заявок на обучение: с 17 марта по 15 апреля

Только выпускники Акселератора смогут принять участие во второй части программы.

Презентация проектов участников акселератора: с 26 по 30 апреля.

  1. Грантовый конкурс «Начни своё дело».

Прием заявок на конкурс: с 30 апреля по 23 мая

  1. Сопровождение проектов победителей (наставничество).

1 этап. Образовательная часть.

АНО «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области» разработал программу обучения Акселератор «Успешная бизнес-модель социального предпринимательства», включающая в себя не только общий образовательный блок (онлайн-лекции), но и индивидуальные консультации с наставниками.

График акселератора:

17 апреля Сессия по генерации идеи. Общее подключение всех участников, спикеров и наставников акселератора.
18 апреля Индивидуальная работа с наставником. Индивидуальные онлайн-подключения в рамках своей группы.
24 апреля Online-лекция «Финансы предприятия. Бизнес-план как основа успешного бизнеса. Стратегия и тактика продаж»
25 апреля Обучение основам визуализации/оформление презентации. Индивидуальная работа с наставником.
С 26 по 30 апреля Организация и проведение презентации проектов участников акселератора
Читайте также:  Идеи простого бизнеса с нуля

Индивидуальные онлайн-подключения будут проходить в виде индивидуального подключения в рамках своей группы каждого участника. Все участники будут поделены на группы между преподавателями в зависимости от сферы деятельности и направленности проекта. Онлайн-лекции будут проходить совместно со всеми участниками обучения.

Посещение лекций и групповых занятий в рамках акселератора является обязательным условием для участия в грантовом конкурсе! Поэтому при регистрации на акселератор полностью указывайте свои ФИО и контактные данные, чтобы мы смогли отметить Ваше присутствие. В случае невозможности Вашего присутствия можно подключиться Вашему представителю.

По итогам акселератора планируется неделя презентации проектов (по желанию). У каждого участника акселератора будет возможность представить свои проекты на рассмотрение конкурсной комиссии. Это условие не является обязательным, носит рекомендательный характер. Главная задача недели презентации проектов — дать возможность предпринимателям более подробно рассказать о своём бизнесе, наглядно презентовать свой проект и самое главное получить советы по доработке своего проекта от членов конкурсной комиссии!

2 этап. Грантовый конкурс «Начни своё дело».

Требования к заявляемым проектам на грантовый конкурс:

Проекты, заявляемые для участия в Конкурсе, должны соответствовать следующим критериям:

  • проект должен быть направлен на решение/смягчение существующих социальных проблем в городском округе город Выкса Нижегородской области; на появление долгосрочных, устойчивых позитивных социальных изменений, улучшение качества жизни населения региона в целом и/или представителей социально незащищенных слоев/групп населения и людей, нуждающихся в особой поддержке для развития своих способностей и самореализации;
  • проект должен в будущем достигнуть самоокупаемости через доходы от собственной деятельности;
  • проект должен содержать определенную степень новизны подходов в решении социальных проблем;
  • проект должен быть предложен к реализации на территории городского округа город Выкса Нижегородской области и иметь потенциал к тиражированию в других регионах РФ.

В состав экспертного совета конкурса войдут представили Министерства промышленности Нижегородской области, администрации г.о. Выкса, АО «ВМЗ», АО «ОМК», МАУ «ВБИ», Центра инноваций социальной сферы, а также Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета.

Целевое использование призового вознаграждения грантового конкурса.

Призовое вознаграждение конкурса предоставляется на финансирование следующих видов затрат, связанных с реализацией проектной деятельности:

  • расходы, связанные с началом деятельности;
  • приобретения основных средств, отнесенных в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» к основным средствам, за исключением объектов недвижимости, относящихся к жилому фонду, земельных участков, легковых автомобилей и воздушных судов;
  • приобретения оборотных средств, отнесенных в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. № 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов «ПБУ 5/01» к материально-производственным запасам, используемым в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • расходы, связанные с оплатой стоимости аренды помещения, используемого для целей ведения деятельности;
  • расходы, связанные с профессиональной переподготовкой или повышением квалификации;
  • расходы, связанные с приобретением и (или) сопровождением программного обеспечения, используемого для целей ведения предпринимательской деятельности;
  • расходы, связанные с продвижением компании, товаров или услуг, созданием и/или продвижением сайта, маркетинговой деятельностью компании;
  • расходы, связанные с получением лицензий на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо иного документа, который является обязательным для осуществления определенного вида деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • расходы, связанные с получением патента и (или) свидетельства о регистрации авторских прав;
  • расходы, связанные с обязательной сертификацией продукции, входящей в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;
  • расходы, связанные с выплатами по передаче прав на франшизу (паушальный взнос) и приобретение оборудования, в том числе при заключении договора коммерческой концессии.
Читайте также:  Что такое бизнес идея презентация

Критерии оценки социальных проектов грантового конкурса:

  • Значимость и актуальность обозначенной социальной проблемы для города.
  • Конкретность и измеримость ожидаемых количественных и качественных социальных показателей. В оценке количественных и качественных социальных показателей будет особое внимание уделено количеству планируемых к трудоустройству людей, из них социально незащищенных.
  • Эффективность и экономичность проекта. Обоснованность и прозрачность бюджета.
  • Организация-заявитель располагает необходимыми и достаточными ресурсами для выполнения проекта в случае его финансирования (потенциал проекта).
  • Использование инновационных методов в осуществлении проекта, передового опыта и новых подходов в решении заявленных проблем.
  • Финансовая перспективность проекта.
  • Потенциал к тиражированию.
  • Статус резидента Бизнес-инкубатор городского округа город Выкса. Статус резидента Выксунского бизнес-инкубатора добавляет дополнительные баллы (+2 балла) при оценке заявки.

3 этап. Сопровождение проектов победителей (наставничество).

Оказание экспертами и наставниками консультационно-методического сопровождения победителей конкурса по вопросам реализации плана по открытию или развитию бизнеса, составления отчетности, целевому использованию грантовых средств, а так же консультирование по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью. Консультации по вопросам трудоустройства будут осуществляться с привлечением специалистов ОМК-Участие и РООИ «Перспектива».

Источник

Более 4,5 млн рублей дополнительного финансирования получили победители программы «Начни свое дело» в 2020 году

Победители программы «Начни свое дело» (реализует Объединенная металлургическая компания, АО «ОМК», г. Москва) получили муниципальные и федеральные субсидии на расширение своего бизнеса. Общая сумма выделенных средств в 2020 году составляет более 4,5 миллионов рублей.

Победитель программы 2019 года Дмитрий Юрлов с проектом «Форель. Мы все с экофермы» в этом году получил 1,5 млн рублей от Министерства сельского хозяйства Пермского края по направлению «Начинающий фермер». Кроме того, он стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель 2020» в номинации «Сельское хозяйство». Скоро он представит Прикамье на федеральном этапе конкурса. Цель Дмитрия – развитие сельского туризма и создание агродеревни. Его экоферма существует более 10 лет, в год получается производить до 10 тонн форели.

Успешно в Чусовом (Пермский край) работает и проект Оксаны Огородовой «У тебя все получится!», направленный на помощь женщинам, освободившимся из мест лишения свободы. Автономная некоммерческая организация социальной поддержки и защиты граждан «Адель», работающая под руководством Оксаны, получила более 700 тысяч рублей от Фонда президентских грантов (ФПГ). Средства будут направлены на социальное сопровождение женщин, обучение их новым профессиям и оказание психолого-педагогической и юридической помощи.

Победитель программы «Начни свое дело» этого года в Чусовом Евгений Матвеев также получил грант от ФПГ — в размере 455 тысяч рублей. В рамках проекта «Инклюзивная творческая мастерская» он создаст коворкинг-пространство для мам с детьми с ограниченными возможностями здоровья и матерей-одиночек.

Не первый год гранты получает и Оксана Трапезникова, которая уже много лет развивает экотуризм в Чусовом. В этом году Фонд президентских грантов выделил почти миллион рублей на реализацию проекта инклюзивного краевого семейного фестиваля «Мы – внуки победителей!». В рамках проекта проходят занятия по краеведению, истории, туризму, гончарному делу, прикладному искусству.

В Благовещенске (Республика Башкортостан) победители программы «Начни свое дело» получили муниципальные субсидии. Более 400 тысяч рублей выиграли супруги Дильбар и Артур Ахметовы с проектами мастерской детского текстиля и клубом рукоделия и воспитания женственности. Ирина Галиева, автор проекта по созданию центра дошкольного развития детей, получила на развитие своего дела более 600 тысяч рублей. Ее центр – это первый в городе, где представлены разнообразные услуги для всестороннего и гармоничного развития ребенка дошкольного возраста, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также:  Информация для начинающих свое дело

В Выксе (Нижегородская область) Жанна Орлова, победившая в программе «Начни свое дело» с проектом центра ментальной арифметики, скорочтения и развития памяти, выиграла грант в региональном конкурсе по разработке сайтов для социальных предприятий «Социальный предприниматель 2.0». Теперь для ее школы разработают персональный сайт.

«Цель нашей программы – не только поддержать яркие проекты грантами, но и дать социальным предпринимателям все необходимые знания для привлечения дополнительного финансирования для своего бизнеса от федеральных и муниципальных властей. Мы рады, что наши победители не стоят на месте, развиваются и масштабируют свои проекты. Надеюсь, что и другие участники программы «Начни свое дело» не останутся в стороне и продолжат развивать свой бизнес, привлекая дополнительные средства», – отметила руководитель направления корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова.

СПРАВКА
О ПРОГРАММЕ «НАЧНИ СВОЕ ДЕЛО»
Объединенная металлургическая компания занимается развитием социального предпринимательства с 2016 года. Впервые программа «Начни свое дело» была реализована в Чусовом (Пермский край). В 2017 году проект пришел в Республику Башкортостан, в 2018 году – в Выксу (Нижегородская область).

За годы проведения программы создано более 360 рабочих мест в городах, где присутствуют предприятия ОМК. Реализовано 168 социально-предпринимательских проектов, из них 4 – людьми с ограниченными возможностями здоровья. Бюджет программы за 5 лет составил 36 млн рублей, из них 25,6 млн рублей – сумма грантового пула.

В 2020 году программа по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело» была предложена на форум Агентства стратегических инициатив в качестве «Сильной идеи нового времени». В 2019 году программа «Начни свое дело» была признана лучшей практикой регионального этапа «Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта». Программа также вышла в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта».

Многие проекты победителей программы также смогли привлечь дополнительное финансирование. Так, создатель школы робототехники «Вектор» Вячеслав Чуев получил субсидию по линии госпрограммы Благовещенского района на сумму более 1 млн рублей. Авторы проекта «Пенсионер меняет профессию» Алена Макулова и Альфия Галиуллина стали победителями конкурса «Активное поколение» Фонда Тимченко и получили грант 100 тыс. рублей. Также проект стал победителем конкурса «Серебряный возраст» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально-активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» на конкурсе «Лучший социальный проект года – 2019». Муниципальную субсидию в размере 450 тыс. руб. по программе «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городском поселении город Благовещенск» получил проект оздоровительного центра «Во благо».

Победитель программы «Начни свое дело» Мария Усас с проектом логопедической студии «Инсайт» победила в национальной премии «Бизнес-Успех» и смогла привлечь дополнительное финансирование в размере 400 тыс. рублей. А победитель программы «Начни свое дело» организация «Созвездие» выиграла в открытом конкурсе на предоставление грантов по федеральному проекту «Поддержка семей, имеющих детей». Она получила 7,4 млн рублей и вошла в реестр поставщиков социальных услуг.
Всего за годы реализации программы социальные предприниматели привлекли 16,85 млн дополнительного финансирования для своих проектов.

Источник

Оцените статью