Может ли сотрудник мвд иметь свой бизнес

Какое наказание последует сотруднику полиции, занимающегося предпринимательской или коммерческой деятельностью (иметь свой бизнес)? | Новокузнецк

Какое наказание последует сотруднику полиции, занимающегося предпринимательской или коммерческой деятельностью (иметь свой бизнес)?

Могут ли его уволить с конфискацией собственного бизнеса?

Ответы на вопрос:

Конфискация возможна только по решению суда.

Законом РФ от 18.04.1991 г. № 1026-I «О милиции», сотрудникам милиции запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности. Таким образом, Вы вообще не можете быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. Переоформите ИП на третье лицо

Статья 289. Незаконное участие в предпринимательской деятельности

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 289]

Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Источник

Правоохранительные органы и свой бизнес

Здравствуйте,меня интересует такой вопрос: можно ли работая в правоохранительных органах,иметь свой бизнес?

можно ли работая в правоохранительных органах, иметь свой бизнес?
Александр

Данный запрет прямо установлен ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

2. На сотрудника органов внутренних дел распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» истатьями 17, 18 и 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», за исключением ограничений, запретов и обязанностей, препятствующих осуществлению сотрудником оперативно-разыскной деятельности. Такие ограничения, запреты и обязанности, а также сотрудники органов внутренних дел, на которых они не распространяются, в каждом отдельном случае определяются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В соответствующих статьях закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» как раз и определено, что

1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом (за исключением жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке), если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном нормативным правовым актом Российской Федерации или субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральными законами или законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

Источник

Бизнес и Служба в полиции.

Довольно провокационный заголовок да?)

Вообще сотрудникам полиции запрещено иметь доход кроме должностного оклада, за исключении нескольких случаев.

Читайте также:  Что значит быть мастером своего дела краткий ответ

Предпринимательская деятельность даже если она не мешает основной деятельности — т.е. службе в полиции, ведет за собой служебную проверку, и скорее всего увольнение, но как правило у половины сотрудников какой либо бизнес есть. Бизнес если сотрудник поумнее, числиться на сестре, жене или маме, хотя есть такие наглецы кто вообще не регистрирует свое дело, а работает в наглую. Так же сделал и я. Вообще проработав год, когда мне уже начали доверять другие сотрудники я начал от них узнавать кто чем занимается помимо службы, занятия были самые разные — у одного было свое кафе, у другого своя транспортная компания, у третьего юридическая консультация , у одного была корова и он будучи водителем в отделе полиции, находил на смене кучу людей кто хотел приобрести свежее не магазинское молоко и он удовлетворял эту потребность.

Я решил не отставать от других и решил открыть свое дело, кредитов и семьи у меня не было и нет, скопив немного я закупил оборудование, снял офис и вскоре начал обеспечивать всех полицейских своего города сувенирной продукцией, делал кружки, чехлы для телефонов, брелоки, футболки, и.т.п, с любыми изображениями. Так как я не был полным рукожопом получалось довольно качественно и работы было много, после дежурных суток я ехал в офис, два дня делал все заказы, на следующие дежурные сутки я их раздавал, выходило около 25 тысяч в месяц чистыми + я сразу задумался о развитии и кое какие деньги откладывал. Не быстро, а очень быстро, информация о моем деле дошла до зам.командира отряда, и он заказал у меня пару футболок с Путиным ), я проявил креативность и сделал футболки с фото и слоганом «Володя ты за мной как за каменной стеной». Футболки стали шедевром и после разошлись хорошим тиражом.

Что я хотел довести,- пока я занимался этим делом и был полезен начальству, — никто не был против, но когда я заработал кое какие деньги и начал заниматься Гос.заказом, на это сразу обратили внимание и относились уже не так снисходительно. Так что граждане нашел великой страны знайте, участковый который оформляет Вам штраф за громкую музыку возможно владелец небольшого завода где нибудь под Пермью )

Помогало ли мне что я сотрудник полиции когда я занимался бизнесом? — только в плане сформированного и платежеспособного рынка сбыта, никаких других преимуществ, ни я, ни думаю другие сотрудники которых я знал не получали.

Знаете ли вы сотрудников у которых есть бизнес ?) Пишите самые интересные их занятия в комментарии, естественно без фамилий, имен и званий )

Источник

Заработал — доложи

В принципе, сотрудникам МВД, как и служащим всех остальных правоохранительных и силовых структур, подрабатывать не запрещается. Но делать это можно только тремя способами — заниматься преподавательской, научной или творческой деятельностью. То есть в свободное от службы время и без ущерба для этой самой службы сотрудник вправе читать лекции в каком-нибудь учебном заведении, что-то изобретать или исследовать, сочинять стихи, романы, симфонии, писать пейзажи или, скажем, ваять скульптуры. И, разумеется, получать за это гонорары. Все остальные попытки дополнительно заработать другими способами приравнены к должностному преступлению.

Более того, категорически запрещено получать деньги от иностранных государств, организаций и граждан, если, разумеется, это не предусмотрено международными договорами, заключенными Россией, или нашим законодательством.

Несмотря на то, что все доходы сотрудников — основные и дополнительные — учитываются в подаваемых раз в год декларациях, министр намерен потребовать отдельного уведомления о дополнительных заработках. По сути ужесточается контроль над сотрудниками. Возможно, это происходит из-за того, что не всегда удается увязать продекларированные доходы с дорогостоящей недвижимостью или автомобилями, имеющимися в собственности сотрудника. Ссылки на полученное якобы наследство или, скажем, помощь родителей в иных случаях кажутся неубедительными. Но и прямых доказательств коррупции тоже нет. Понятно, что к таким чересчур «обеспеченным» сотрудникам очень пристально присматриваются «ревизоры» из подразделений собственной безопасности. Но вся эта игра в «кошки-мышки» не способствует нормальной службе и уж точно никому не улучшает настроения. В общем, как говорится, осадок остается. Поэтому Владимир Колокольцев предложил сделать любые заработки сотрудников МВД более прозрачными.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес с нуля идеи для маленького города

Еще относительно недавно, до глобального реформирования и повышения зарплат, головной болью руководителей были совсем другие «подработки» подчиненных, из которых частный извоз по ночам — самое невинное занятие. А уж соучредительство в коммерческих фирмах, дежурства в ЧОПах, сопровождение ценных грузов, даже работа телохранителями у VIP-персон для тогдашних милиционеров было обычным делом. Коллеги удивлялись и откровенно считали лохом того, кто нигде не устроился и честно жил «на одну зарплату». Во-первых, на такие смешные деньги тогда было просто невозможно прожить, тем более — содержать семью. А во-вторых, казалось глупым, получив «корочку», то есть властные полномочия и оружие, не устроиться на вторую работу, которая оплачивалась всегда в разы лучше, чем основная. Ведь коммерсанты всегда предпочитали, чтобы их ларьки и товары охраняли действующие сотрудники, а не чоповцы. Нападение на сотрудника «при исполнении» — всегда более «тяжелая» статья УК. А кто знает, на службе этот сержант или капитан, или так, «левачит»? Надо ли говорить, что при повальном совместительстве в отделах и отделениях процветала круговая порука.

Но бывало и так, что соучредительство на деле оказывалось «крышеванием», а охранная служба — рейдерством. Известны случаи, когда начальники подразделений месяцами незаконно удерживали гастарбайтеров, сдавая их как рабов в аренду на разные стройки и хозработы.

Теперь коррупционные схемы стали хитрее, их могут прятать под видом «творческих» или «научных» гонораров. Скажем, чтобы избежать возбуждения уголовного дела, какой-нибудь небедный подозреваемый может издать за свой счет книгу, написанную якобы оперативником. Или, например, «подарить» следователю кандидатскую диссертацию, а то и предоставить кафедру в престижном вузе. Не секрет, что почти треть уголовных дел по коррупции возбуждаются именно в отношении руководителей учебных заведений. Кто-то берет взятки за хорошие оценки или проходные баллы на экзаменах, кто- то завышает сметы на ремонт. Поэтому, чтобы избежать подобных лазеек, каждая копейка, полученная помимо ведомости, должна быть взята на учет.

Источник

Получение полицейским дивидендов и дохода с инвестиций

Может ли сотрудник полиции открыть индивидуальный инвестиционный счет, в рамках которого он будет покупать ценные бумаги (не иностранного происхождения) с целью получения дивидендов? Имеет ли он возможность получения налогового вычета? Какие финансовые инструменты допустимы для сотрудника полиции с целью получения дивидендов (кроме банковских вкладов)?

Сотрудник полиции относится к категории государственных служащих.

Сотрудникам полиции запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, работать по совместительству в организациях, но данный запрет не распространяется на преподавательскую, научную и иную творческую деятельность.

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свои риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ.

Читайте также:  Налог ру открыть бизнес

Деятельность, связанная с покупкой и продажей ценных бумаг, равно как и с получением дивидендов по ним, является предпринимательской.

Если вы не зарегистрирован в качестве ИП, приобретение ценных бумаг не будет являться предпринимательской деятельностью в понимании закона.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – виртуальный счет, на котором учитываются денежные средства и ценные бумаги, которые приобретены в рамках договора с брокером или управляющим. Владелец ИИС получает льготу по налогообложению.

Законодательство РФ не содержит прямого запрета сотрудникам полиции приобретать ценные бумаги. Соответственно, вы можете открывать ИИС.

В ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (распространяется на сотрудников полиции) указано, что в связи с прохождением службы запрещается приобретать в случаях, установленных федеральным законом, ценные бумаги, по которым может быть получен доход.

Однако нет закона, регламентирующего такие случаи.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» если государственный или муниципальный служащий владеет ценными бумагами (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), он обязан в целях предотвращения конфликта интересов передать принадлежащие ему ценные бумаги (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Иными словами, получение дохода по ценным бумагам возможно, однако владение ими запрещено. В данной ситуации вы будете обязаны передать свои ценные бумаги в доверительное управление.

Федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предписывают, что служащий обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ, если владение ценными бумагами приводит или может привести к конфликту интересов. То есть только в тех случаях, когда может возникнуть конфликт интересов.

Стоит заметить, что у рядового сотрудника вряд ли может возникнуть конфликт интересов, если он будет владеть акциями крупных российских компаний. А вот, например, при владении акциями небольшого АО, которое находится в районе места прохождения службы сотрудника и подпадает под его влияние, – вполне может. Так что приобретать ценные бумаги можно.

Ваша задача – донести мысль законодателя до своего отдела кадров, который может трактовать закон по-своему.

Дальнейшим правом по данному счету является получение налогового вычета. В законе нет прямого запрета на получение вычета сотрудником полиции.

Только лишь открытие счета не соответствовало бы природе этого права. В случае запрета на налоговый вычет данное право соблюдалось бы только наполовину.

Налоговый кодекс РФ предусматривает два типа налоговых вычетов (ст. 219.1):

1) оформление вычета по окончании календарного года;

2) оформление льготы через три года после заключения договора на ведение ИИС.

Необходимо учитывать, что налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных им в налоговом периоде на ИИС (п. 3 ст. 210, ст. 214.1, пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Что касается иных финансовых инструментов, можно отметить следующее.

Сотрудники полиции не могут пользоваться зарубежными финансовыми инструментами, однако владение зарубежной недвижимостью пока разрешено. Для тех, кто является госслужащими, остается возможность инвестировать в российские ценные бумаги.

Кроме этого, госслужащие могут покупать паи российских инвестиционных фондов, которые инвестируют в определенные категории зарубежных активов. Сейчас на рынке существуют паевые инвестиционные фонды, занимающиеся покупкой золота и других драгоценных металлов за рубежом, иностранных акций и облигаций, недвижимости и т.п.

Источник

Оцените статью