- Мозговой штурм: 10 методов генерировать новые бизнес идеи
- Новые бизнес идеи: 10 способов их сгенерировать самостоятельно
- Мозговой штурм – отличный способ получения новых идей
- Новые бизнес идеи: метод «шесть шляп»
- Метод «ментальные карты»
- Новые бизнес идеи: метод синектики
- Новые бизнес идеи: метод фокальных обьектов
- Морфологический анализ
- Метод непрямых стратегий
- Метод «автобус, кровать, ванна»
- Новые бизнес идеи: метод расшифровки
- Ловушка для идей
- Как генерировать уникальные идеи? 7 техник мозгового штурма
Мозговой штурм: 10 методов генерировать новые бизнес идеи
Новые бизнес идеи: 10 способов их сгенерировать самостоятельно
День добрый, читатели моего блога. Сегодня анализировал статистику запросов от пользователей, искал интересные темы для своих статей и понял, что многие ищут в сети новые бизнес идеи. Уверен, что все хотят найти готовую бизнес идею, которая уже завтра, а то даже и сегодня, начнет приносить прибыль. Скажу сразу, что в сети вы сможете найти бизнес идеи, но не факт, что они будут актуальные. В большинстве случаев в открытый доступ попадают старые бизнес планы, которые уже себя изжили, или такие, что не являются рентабельными. К чему я веду? К тому, что бизнес идею можно разработать самостоятельно, она будет уникальная, она будет авторская, вы продумаете все плюсы и минусы, сможете рассчитать все риски и плюсы данного дела.
Но тут возникает вопрос, а как это сделать? Если честно, то я тоже с самого начала задался таким вопросом. Очень легко сказать – придумать новую бизнес идею, но нужно ж иметь четкое понимание того, как и что делать. Не все от природы могут за секунды выдавать креативный решения, способные давать отличный результат.
Детальней изучая данную тему я понял, что в науке очень много людей тоже задавалось себе таким вопросом, и некоторые из них разработали даже специальный системы позволяющие стимулировать мозг, заставляющие его работать сверх своих возможностей и выдавать новые идеи. Итак, сегодня мы с Вами поговорим о 10 основных методах генерирования новых бизнес идей.
Мозговой штурм – отличный способ получения новых идей
Мозговой штурм – это то, что практикуется во многих компания, больших и малых. Не важно каким видом бизнеса вы занимаетесь или планируете заняться, мозговой штурм всегда способен выдать новые идеи, интересные концепции и решения поставленных задач.
Данный метод был разработан Алексом Осборном. Основная идея состоит в том, что участники мозгового штурма обсуждаю поставленный вопрос. Сначала задается вопрос, потом каждый предлагает свое решение, высказывая несколько фраз. Идеи должны быть разные, желательно высказывать все, что приходит в голову, не бояться. Даже если решение кажется фантастическим, то говорите. Таким образом идет коллективное мышление, происходит стимулирование творческого процесса. У меня в команде бывало так, что с начала все идет тяжело, но потом кто-то сказал одну идею, его подхватил другой, третий и пошло. Идея за идеей, решение за решением, из сотни высказанных предложений мы обязательно находим парочку толковых. Далее следует их записать и уже более детально обговорить.
Мозговой штурм имеет три этапа:
• Постановка проблемы. Определитесь с тем, что будете обговаривать, четко сформулируйте задачу.
• Генерация идеи. Самая важная и креативная часть мозгового штурма. Тут нужно соблюдать определенные правила: не ограничивать идеи, говорить все подряд; ни в коем случае не критиковать идею другого участника штурма; самые необычные идеи приветствуются; по возможности объединять и компонировать сказанное.
• Группировка и выделение самых интересных идей. Часто этот этап забывается, но именно он позволяет из сотен сказанных идей выделить самые лучшие и достойные.
Думаю, что вы разобрались с тем, что такое мозговой штурм. Уверен, что первые несколько раз будет тяжело, но со временем вы приловчитесь и сможете генерировать очень интересные и полезные идеи.
Новые бизнес идеи: метод «шесть шляп»
Данный метод генерации новых бизнес идей, да и всех идей в целом, принадлежит Эдварду де Боно. В ходе творческого процесса человек должен надеть шесть разных шляп. У каждой свой определенный цвет, который отвечает за ту или иную функцию. Так, надев белую шляпу вы должны беспристрастно проверить все цифры и факты, примеряв черную, нужно искать все негативные черты и риски данного бизнеса, в желтой – проанализировать все плюсы данного дела, в зеленой сгенерировать еще новых идей развития проекта, а в красной можете себе позволить эмоционально высказываться по поводу представленной идеи. И последняя, синяя шляпа – в ней вы должны подвести итоги всей проделанной работы.
Очень интересный метод, который превращается в игру, но тем самым способен невероятным образом стимулировать процесс мышления и увеличивать возможность генерировать новые бизнес идеи.
Метод «ментальные карты»
Данный метод генерации новых бизнес идей получил название «ментальные карты». Его создателем является Тони Бьюзен. Основная идея заключается в том, что весь процесс мышления и креатива тесно связан с памятью человека. Именно ее нужно развивать, стимулировать, стараться как-то взбудоражить. Тони Бьюзен предлагает взять большой ватман бумаги, в центре написать идею, ключевое понятие от которого нужно отталкиваться, а далее создавать ветви на которых писать все возникающие ассоциации. Таким образом у Вас образуется определенная карта, состоящая из множества ассоциаций. Все они будут связаны между собой ключевым понятием. Это позволит включить креативный процесс мышления, создать целую сетку ассоциативных понятий из которых можно вывести интересные и новые идеи.
Новые бизнес идеи: метод синектики
Вот это уже действительно реальный метод, который я использовал в своей практике несколько раз. Не скажу, что он простой, но довольно таки действенный. Понял алгоритм работы, вы сможете с легкостью генерировать новые бизнес идеи, или решать поставленные задачи.
Итак, синектика – главным источником новых идей тут является поиск аналогий. Автором данного метода является Уильям Гордон. Что нужно делать? Вначале выбираем объект, и рисуем таблицу для его аналогий. В первом столбце указываем прямые аналогии, во втором – косвенные, а потом нужно сопоставить цель, прямую и косвенную аналогию.
Тяжеловато понять с первого раза? Я тоже был запутался, по этому приведу простой пример.
• Объект – карандаш
• Задача – расширение ассортимента и увеличение продаж
• Прямая аналогия – большой и объемный карандаш
• Косвенная аналогия (отрицание прямой) – плоский карандаш
• Сопоставляем цель, прямую и косвенную аналогию и понимаем, что можно сделать плоский карандаш-закладку для книг.
Более детально про метод синектики я написал в статье «Синектика: метод генерации новых идей»
Новые бизнес идеи: метод фокальных обьектов
Морфологический анализ
Данный метод был предложен Фрицем Цвике. Если честно, то я не до конца его понял, несколько раз старался сгенерировать новые идеи таким образом, но не получалось. Возможно я тяготею к другим способам, но в своей статье не мог обойти этот стороной.
Итак, метод морфологического анализа заключается в том, что исследуемый объект нужно разложить на компоненты, среди которых нужно выбрать самые важные и существенные. Далее их нужно изменить всевозможными методами и попытаться собрать, в результате получив другой, качественно новый объект.
Метод непрямых стратегий
Данный метод генерации новых идей довольно забавный. Лично я несколько раз его использовал, сказать, что идея пришла гениальная – будет не правдой. Возможно из-за того, что я воспринимал все как игру, больше хотел протестировать метод непрямых стратегий на действенность, нежели получить какой-то конечный результат.
Непрямые стратегии были разработаны Брайаном Ино и Питером Шмидтом. Суть состоит в том, что вы даете определенные инструкции самому себе, но предварительно не знаете, что должны будете выполнить и куда приведет результат выполнение того или иного указания. Раньше для этого использовались специальные карты, на которых писали команды типа «Спроси свое тело», «отбрось обычные инструменты», «сделай это наоборот». Были также и немного непонятные команды – «Послушай тихий голос», «Прокрути хребет» или «Проделай умывание». Именно такие указания использовал сам Брайан Ино.
В наше время, когда интернет доступен практически каждому, вам не нужно писать карточки, или искать специальные карты непрямых стратегий. Достаточно зайти на сайт futura.ru/Oblique.htm и вы получите найдете генератор случайных указаний.
Метод «автобус, кровать, ванна»
Данный метод основывается на том, что идеи приходят к нам всегда и в различных местах. Не думайте, что только сидя в офисе, или дома в удобном кресле, вы сможете выдумать что-то новое. Как правило, самые интересные идеи застанут Вас врасплох, в 3 часа дня, в какой-то обычный рабочий день. Помните, что озарение приходит спонтанно, но вы должны быть к этому готовы. Носите с собой ручку и блокнот, записывайте все, что кажется интересным.
Новые бизнес идеи: метод расшифровки
Тут в дело идет фантазия. Берете какое-то высказывание на иностранном языке, такое, что Вам не понятно, и стараетесь расшифровать его, использую аналогии, ассоциации, перебирая десятки возможных вариантов. В таком творческом процессе может зародиться интересная идея. Если вы хотите получить новую бизнес идею, то лучше выбирайте какие-то бизнес цитаты на иностранном языке.
Ловушка для идей
Данный метод чем-то схож с предыдущим – автобус, кровать, ванная. Тут вы тоже должны фиксировать все-все-все, что приходит в голову. Записывайте в блокнот, на диктофон, в телефон или планшет. Но не нужно сразу анализировать записанное. Как правило, вернитесь к идеи через несколько дней, обдумайте ее еще раз, сделайте анализ и определенные выводы.
Новые бизнес идеи генерировать не так уж и сложно. Поверьте, если вы освоите один из 10 методов, что я описал, то новые идеи станут обычным делом в вашей жизни. Другой вопрос в том, что любая идея должна быть подобающим образом реализована, чтоб превратиться из концепции в стоящее дело.
Источник
Как генерировать уникальные идеи? 7 техник мозгового штурма
Твоей команде не упадет на голову яблоко, как это произошло в истории с Ньютоном. Вместо этого вам придется провести мозговой штурм. Термин этот популярен и может показаться, что проводить штурм очень легко. Но не обманывайся.
Может тебе нужны новые способы продвижения через соцсети. Или имя героя рекламного ролика. Неважно, какая задача стоит перед тобой — командная работа сможет решить любую проблему. Если делать все правильно, мозговой штурм станет продуктивным и веселым инструментом. Не будешь следовать правилам – лишь потеряешь время. Мы в Honey Hunters Digital часто используем эти правила и техники при разработке идей мобильных приложений и получаем хорошие результаты.
Чтобы поднять рабочие собрания на новый уровень, используй эти семь методов проведения мозгового штурма .
Краткий обзор термина.
Процесс мозгового штурма был популяризирован в 1950-х годах Алексом Осборном, руководителем отдела рекламы в BBDO.
Разочарованный неспособностью своих сотрудников придумать хорошие маркетинговые идеи самостоятельно, Осборн начал экспериментировать с различными совместными упражнениями.
В конце концов он остановился на модели, основанной на четырех простых принципах:
- Выскажите как можно больше идей. Ваша цель – количество, а не качество.
- Никакой критики до завершения мозгового штурма. Людей будет сдерживать возможная негативная оценка их идей.
- Поощряйте нестандартные пути решения проблемы. Хоть дикие идеи могут быть и неосуществимы, они помогают направить разговор в нужном направлении и вдохновляют других участников мозгового штурма.
- Объединяйте идеи. Поощрение совместной работы повышает моральный дух команды.
Осборн разработал свою модель мозгового штурма для решения простых задач – придумать название кампании, создать слоган, определить эмоциональный тон и тому подобное. Более сложные проекты, которые требуют глубокого критического мышления или анализа, этому методу не поддаются.
Короче говоря, о методе мозгового штурма Осборна ты можешь думать как о дружеском разговоре: участники не боятся осуждения и выкладывают все идеи, что приходят на ум.
7 основных методов мозгового штурма.
Независимо от того, какие цели ты преследуешь, не ожидай, что штурм пройдет без сучка и задоринки – это процесс проб и ошибок. Кроме того, не существует никакого универсального метода мозгового штурма для любой компании людей. Каждая команда может проявить себя с уникальной стороны.
Смешивай и сочетай эти методы, и в итоге ты найдешь идеальный коктейль для мозгового штурма.
1. Индивидуальные наработки.
По словам Арт Маркмана, профессора психологии и маркетинга в UT Austin , потенциальным последствием мозгового штурма является конвергентное мышление: идеи отдельных людей становятся все более похожими в ходе мозгового штурма.
Маркман предлагает дать людям время подумать до мозгового штурма. Таким образом, у каждого есть возможность направить свой мыслительный процесс в уникальном направлении. Комната, заполненная уверенными в себе людьми с несколько иными взглядами на вопрос, обладает огромным потенциалом.
2. Собери команду людей, которые действительно знают друг друга.
Еще в 2015 году исследователи из Фонда творческого образования обнаружили, что мозговой штурм гораздо более эффективен, когда участники знакомы друг с другом. То же самое нам говорит Осборн.
Многие исследования утверждают, что корень неудач мозговых штурмов незнакомых людей не в нарушении правила Осборна. Все гораздо проще: участники не чувствуют себя комфортно в компании незнакомых людей, следовательно, не могут проявить свои таланты в полную силу.
Для достижения наилучших результатов собери группу сотрудников, которые не только работают вместе, но еще и делают это с удовольствием.
3. Задавай вопросы.
Иногда мозговой штурм заходит в тупик. Умные и сплоченные участники просто теряют вдохновение.
Столкнувшись с этой проблемой со своими студентами MBA, Хэл Грегерсен, старший преподаватель Слоунской школы менеджмента Массачусетского технологического института , пошел ва-банк: он попросил своих учеников озвучивать не решения проблемы, а задавать новые вопросы по задаче, вбрасывать новые темы для обсуждения.
И это сработало! В тот же миг аудитория преобразилась, студенты оживились, и мозговой штурм загорелся ярче прежнего. Вскоре упражнение достигло пика своей производительности.
Успех эксперимента побудил Грегерсена разработать свою модель мозгового штурма, и в основе этого лежит следующее: когда все сидят без дела и ждут чуда, они все больше разочаровываются. И в минуту, когда начинают звучать новые вопросы, которые помогают посмотреть на задачу под другим углом, у участников сессии вновь появляется уверенность в своих силах, контроль над положением возвращается, и упражнение дальше идет как по маслу.
4. Не забывай о рефлексии.
Помни: цель мозгового штурма — генерировать как можно больше идей в рамках временных ограничений. Во время сессии не должно быть никаких дискуссий или критики на тему высказанных участниками идей. На самом деле это сложно реализовать. Люди так и будут стараться начинать критику высказанных другими идей.
Преимущество метода мозгового штурма заключается в активном вовлечении членов команды. Недостаток кроется в отсутствии времени на реализацию отдельных идей.
Поэтому после мозгового штурма необходимо обдумать все идеи, и превратить некоторые наброски в шедевры.
Есть два способа сделать это: направить внимание или поддержать обсуждение.
Механика первого способа заключается в том, чтобы собрать всех участников мозгового штурма и направить их внимание на конкретную задачу и поиски ее решения – одной идеей или объединением нескольких. При таком обсуждении лидер контролирует течение разговора группы.
Второй способ – поддержка дискуссии – менее структурирован. По сути, все участники садятся со списком результатов мозгового штурма и обсуждают их дальше. Команда совместно решает, какая идея пойдет в дальнейшую разработку, а какая отложена в долгий ящик, или даже брошена в мусорный бак.
Направление внимания команды помогает каждому участнику упражнения обрабатывать информацию на более глубоком уровне, в то время как поддержание обсуждения способствует прояснению и обобщению конкретных идей.
Выбирай любой способ, главное – закрепи результат мозгового штурма.
5. Различай выполнимое и нестандартное.
Как и в случае любых командных действий, важно четко определить цели твоего мозгового штурма. Ты ищешь идеи, которые могут быть легко реализованы в твоей текущей маркетинговой схеме, или ты ищешь какой-то действительно нестандартный материал? Это решение является довольно серьезным.
Потому что когда людям поручают выбрать самую осуществимую или самую оригинальную концепцию, если говорить о первом случае, они выбирают идею, которая была озвучена одной из первых. А при выборе самой оригинальной концепции большинство голосует за идею, сгенерированную в самом конце сессии.
Другими словами, чем дольше длится мозговой штурм, тем необычнее и неосуществимее идеи. Если ты ищешь что-то соответствующее твоей текущей деятельности – мозговой штурм должен быть коротким. А если тебе нужно что-то крайне необычное, ты должен стремиться к относительно долгому мозговому штурму.
Это очень важно. Без четкой цели ты можешь тратить время и энергию на идеи, которые совершенно не соответствуют тому, чего ты пытаешься достичь.
6. Смени обстановку.
Одной из ключевых идей Осборна было то, что робость и страх являются худшими врагами лидера мозгового штурма. Вот почему ты должен воздерживаться от критики идей, высказанных участниками мозгового штурма.
Что ж, даже когда все пазлы сошлись, правила Осборна соблюдены, некоторые коллеги все также могут не решаться присоединиться к обсуждению. И в этом может быть виноват не кто иной, как твой конференц-зал.
Работа с одними и теми же людьми в одной и той же обстановке приводит к застоям. Ты ведь не раз слышал про выход из зоны комфорта?
Свежая среда может дать команде свежий импульс, который просто необходим для разработки действительно убийственной идеи.
Может, недалеко от твоего офиса есть веселый ресторан? Проведи мозговой штурм за обедом! Или твои коллеги любят вечеринки? Закончите работу всей командой пораньше и посидите за коктейлем, попутно выдвигая новые идеи решения рабочей задачи. Поверь, вам не придется долго думать над свежей идеей – смена обстановки может творить чудеса! Онлайн вариант никто не отменял, тем более, что на момент публикации статьи это так актуально.
7. Пригласи гостей.
Если новая обстановка может привести к ускоренному мозгового штурму, логично предположить, что и запуск свежих персонажей может благоприятно повлиять на исход упражнения. Но в методе Осборна есть правило, которое противоречит этой идее. Что же делать?
С одной стороны, ты не хочешь, чтобы идеи всех людей сливались, потому что это сближение сужает эффективность сеанса. С другой стороны – откуда в стоячей воде появиться свежей идее?
Ответ – просто попробуй. Пригласи своих коллег из других подразделений. Вполне вероятно, что опыт отдела продаж, знания ребят из отдела поддержки клиентов или мысли разработчиков породят уникальные точки зрения, которые выведут твой мозговой штурм на новый уровень.
Должно быть, к этому моменту ты уже выявил залог успеха любого мозгового штурма — стимуляция! Ключ к стимуляции – изменения. Подумай над этим.
Ты можешь использовать все упомянутые выше способы, можешь их как угодно смешивать или изменять. Уверен, за час ты сможешь придумать еще десяток способов нарушить рутину обычного обсуждения, раскачать болото так, чтобы на дне блеснула та самая идея на миллион.
А если столкнулся с проблемой рутины, ты всегда можешь собрать мозговой штурм, чтобы обдумать новые способы проведения мозговых штурмов 🙂
Источник