Как стать мастером своего дела и что означает прав
Как стать мастером своего дела и что означает правило десяти тысяч часов.
Открываем словарь и смотрим значение слова мастер. Вот самое распространенное: специалист, профессионал достигший высокого искусства в своём деле. Дока, знаток, искусник и далее. Иначе говоря, следует овладеть специальностью и только после этого, оттачивая свои навыки, будет возможность перевоплотиться в мастера. В идеале надо: относиться к работе с ответственностью и старательностью. Тогда можно сказать, что мы делаем свою работу удовлетворительно или хорошо. И для многих людей, видимо, этого достаточно, но есть белые вороны, которым этого мало. Так как же становятся мастерами своего дела? Попытаемся порассуждать. Вот перед нами дворник. Не секрет, что есть дворник, который делает свою простую работу хорошо, а есть, наоборот, тот который делает её плохо. Разумеется, если дворник не подходит к своей деятельности с этими двумя требованиями (ответственность и старательность), то он, может умудриться такую, не требующую высокой квалификации работу, как уборка двора, сделать плохо и некачественно. Следовательно, обществу требуется. Нет! Общество нуждается в дворнике, который делает свою работу хорошо. Только тогда будет порядок, ну в плане отсутствия мусора во дворах, надо полагать. Правда, отсутствие мусора на улицах — это еще и вопрос культурного уровня жителей и чиновников, вопрос организации работы, но это не тема нашего сегодняшнего разговора и мы пока таковой крупный, неодносложный нюанс, деликатно опустим.
Далее предлагаю рассмотреть пример трудовой деятельности уважаемого, преклонных лет преподавателя в престижном институте. Данный преподаватель читает уже несколько лет лекции по теме: «Защита прав интеллектуальной собственности». Да, он научился делать свою работу соответственно требованиям, какие предъявляет к нему учебное заведение. Исходя из имеющихся у него регалий (удержим их в секрете), получается, что он пошел дальше нашего дворника и является уже специалистом в своей области. Но можем ли мы сказать о преподавателе, что он мастер своего дела? Проанализировав беседу с уважаемым лектором ( а это реальный, не выдуманный мною персонаж ), я выяснила: ему не знакомо слово «апроприация», не путать со словом «экспроприация», давно известным и понятным многим. Само слово «апроприация» и его значение он не знал. Что это? Дрейфующая льдина незаинтересованности? Почему у лектора хотя бы за те, несколько лет, что он читает лекции, не возникло желания расширить круг своих знаний? Или это отношение к делу «спустя рукава»? Отсутствие интереса к своей деятельности? А ведь в вопросе защиты интеллектуальной собственности мы можем сталкиваться с методами апроприации и должны разбираться в том, что есть что.
Напрашивается вывод: человек может механически, отработанно годами исполнять круг своих обязанностей хорошо, может даже быть специалистом или считаться таковым, но не всякий является мастером своего дела и искусным профессионалом. Так что мы видим? Окружающая нас масса людей занимается своей работой на разных уровнях, получает за нее заработную плату, премии и всякие поощрительные доплаты, но всего единицы из них—мастера своего дела. Почему? Мы хотим знать ответы на этот вопрос, ведь цель нашего разговора — задуматься, понять, «откопать», прояснить.
Пойдем далее и поговорим о таланте. Нет, не о наличии талантов у этих вышеперечисленных персонажей — дворника и преподавателя — мы их отпускаем. Просто задумаемся о таланте . Обязательно ли присутствие таланта у человека и в совокупности с ним большого интереса к своему занятию? Это ли те два первых и главных фактора на пути к становлению высокого мастерства? Попробуем разобраться и посмотрим,что нам говорят исследования в этой области. Оказывается, то, что мы называем талантом, — есть результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. Получается, если белые(талантливые) вороны выигрывают благодаря особым возможностям, то подчиняются ли эти возможности какой-нибудь закономерности? Как выясняется, да. Это подтверждают последние выводы ученых и исследователей. Давайте же углубимся и узнаем, что означает правило 10 000 часов и к каким выводам пришли сегодня ученые.
Вот одно из заключений. Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается общая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов . и так далее — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».
Теперь мы знаем мнение специалистов. Исходя из их заключений, выходит, что процесс обретения высокого мастерства долгий и требующий больших временных затрат.Так устроен мозг человека. Выходит, чем раньше мы «заболеем», каким-либо ремеслом, чем раньше мы определимся со своими пристрастиями и личными наклонностями, тем быстрее мы сможем наработать эти заветные 10 000 часов практики. Выходит, что если даже наш мозг и способен схватывать все на лету, то этого для достижения успеха все равно недостаточно.
Видимо, мы уже подобрались к первому, так сказать, наипервейшему секрету-ответу? Или нет? Думаю многие уже вспомнили сказку про Емелю, который нежился на печи, и у него то ведра сами на речку идут, то волшебный топор дрова колет. Практически каждый из нас может также припомнить свои тайные желания стать кошкой. Помните некогда высказанное: как хорошо быть кошкой, лежи себе да грейся на солнышке? Мы можем вспомнить, как жалобно просили у родителей разрешения не ходить сегодня в школу, по причине дождя. Как с большим удовольствием потом похихикивали над «дураками» — одноклассниками, попивая чаек с пирожными и сидя в теплой комнате своего дома. Так что? Что нам мешает стать гениями или мастерами высокого уровня?! С чем большинство из нас не желает расставаться и даже бережно культивирует в себе это отвратительное?! . Думаю, ответ давно прозвучал у каждого мысленно и мне не стоит повторяться.
Итак, для достижения мастерства нужны индивидуальные особенности, природный талант, высокая работоспособность и большая внутренняя заинтересованность человека заниматься именно выбранным делом. Иными словами — мощный внутренний механизм. Незаметно, по цепочке рассуждений мы пришли к старой истине: только упорный труд, только он самый. Но труд разумный, целенаправленный, просвещенный и глубокий. Само собой вытекает, что поверхностность, схватывание «вершков» — это яд, отрава, трясина, болото, и ее надо избегать во всем.
Быть может, сейчас пора спросить себя, в чем заключается моя природная одаренность, в каком деле я могу раскрыть свои способности и углубиться в них настолько, чтобы в последствии суметь стать мастером своего дела? Насколько я, именно я, обладаю уникальностью и индивидуальными, присущими только мне качествами? Наполнен ли я одержимостью в своей страсти к любимому делу?
Только пожалуйста, дорогой читатель, не захлопывай створки своего откровения, обращенного внутрь себя. Обрети ясность взгляда!
Обрети способность выполнить вполне определенную работу, которую всегда и каждому нужно выполнить в себе самом. Занимайся самовоспитанием и просвещением.
Ведь только после этого тебе и вправду откроется возможность стать великолепным мастером своего дела в любой области, той, которая лично тебе по душе.
• Заключения невролога Даниеля Левитина, взяты из в книги М. Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», недавно выпущенной на русском языке издательством «Альпина Бизнес Букс».
Источник
Мой родственник мастер своего дела
Продолжая публикации о жителях Исимовского сельсовета, которые вносят весомый вклад в его развитие и благоустройство, нельзя не рассказать о Талгате Хуснулловиче Салихове — жителе и старосте д.Салихово.
Мой собеседник оказался очень скромным, немногословным, впрочем, как и многие сельчане, настоящие труженики и патриоты. Иначе о таких людях и не скажешь: они родились здесь, вырастили детей и продолжают делать все от них зависящее для процветания своей малой родины.
В деревне Салихово проживает очень много трудолюбивых людей. Они — мастера на все руки. Например, мужчины отлично преуспевают в плотницком деле, а женщины – прекрасные домохозяйки. Они не только содержат дом в идеальном порядке, но и хорошие рукодельницы. Многие сельчанки здесь увлекаются вязанием. И все без исключения – отличные кулинары, садоводы-цветоводы и проч.
Особо в этом преуспевают, приехавшие сюда жить после замужества (ауылдың килендәре) Зульфия Галиаскаровна Байгазакова и Римма Гиниятовна Байгазакова. Кроме этого они шьют вот такие (см. на фото) красивые костюмы, головные уборы и многое другое. В их доме всегда пахнет вкусными пирогами, стол ломится от домашних явств.
Когда в доме тепло, уютно, а хозяйка очага – гостеприимная и добродушная женщина, то и на душе становится приятно и спокойно. Особенно за будущее села. Ведь пока такие люди живут в деревне, то и будущее ее светлое.
В деревне Салихово проживает очень много трудолюбивых людей. Они — мастера на все руки. Например, мужчины отлично преуспевают в плотницком деле, а женщины – прекрасные домохозяйки. Они не только содержат дом в идеальном порядке, но и хорошие рукодельницы. Многие сельчанки здесь увлекаются вязанием. И все без исключения – отличные кулинары, садоводы-цветоводы и проч.
Особо в этом преуспевают, приехавшие сюда жить после замужества (ауылдың килендәре) Зульфия Галиаскаровна Байгазакова и Римма Гиниятовна Байгазакова. Кроме этого они шьют вот такие (см. на фото) красивые костюмы, головные уборы и многое другое. В их доме всегда пахнет вкусными пирогами, стол ломится от домашних явств.
Когда в доме тепло, уютно, а хозяйка очага – гостеприимная и добродушная женщина, то и на душе становится приятно и спокойно. Особенно за будущее села. Ведь пока такие люди живут в деревне, то и будущее ее светлое.
Те, кто хоть один раз слышал, как она поет, думаю, со мной согласятся, что каждая исполненная ею песня пропитана чувственностью и эмоциями. Ее голос завораживает, уносит куда-то далеко на тёплых волнах воспоминаний и надежд. Глубокий, удивительно красивый голос словно обладает гипнотическим действием. Кроме этого она великолепно играет на гитаре. А еще она очень обаятельная и привлекательная женщина! Как иначе? У обладательницы такого таланта и внешность настоящей артистки! Все это о героине моей статьи Людмиле Васильевне Сажневой (Винниковой).
Родилась она в д.Воскресенское, в раннем детстве осталась без родителей, сначала умер отец, через два года — мама, и воспитание троих внуков легло на плечи бабушки.
Совсем скоро, 5 ноября, отметят замечательный юбилей – 60 лет совместной жизни Валентина Васильевна и Василий Игнатьевич Решетниковы. Судьбоносная встреча молодых произошла на берегу Черного моря в г.Сочи, где жила юная Валентина. Бравый солдат Василий увез её к себе на родину в далекую Башкирию. Вот так, с 1960 года, с. Подгорное Кугарчинского района становится и второй родиной Валентины.
И вот с тех пор прошло 60 лет.
Как вспоминает их дочь Любовь, безоблачной жизнь родителей не была, как и у всех их послевоенных сверстников.
Много забот у аграриев в весеннюю пору. Прежде всего надо подготовить технику, запастись семенами, удобрениями, горючим, ремонтным материалом. И, когда придет пора, начинать закрытие влаги, культивацию, подкормку озимых культур и сев.
В этот период важен труд каждого – от простого ремонтника до руководителя.
Долгие годы работает токарем в ООО «Тавакан» опытный специалист и настоящий мастер на все руки Хаживали Шагаров (на снимке). А начинал он после окончания Стерлитамакского совхоза-техникума ветеринарным работником в колхозе «Кызыл байрак». В свое время обучался на тракториста в Мраковском СПТУ-90. Но все-таки верх взяла новая профессия, которую очень любит и добросовестно выполняет все заказы механизаторов и водителей.
В учительской среде района, наверное, нет человека, который не знает Алису Ишбирдиновну Маннанову. Эта энергичная, красивая женщина обладает мощной харизмой и внутренней силой. При этом она одновременно и скромная, и бойкая (если того требует жизненная ситуация, когда видит героиня статьи вокруг себя, например, несправедливость).
В учительской среде района, наверное, нет человека, который не знает Алису Ишбирдиновну Маннанову. Эта энергичная, красивая женщина обладает мощной харизмой и внутренней силой. При этом она одновременно и скромная, и бойкая (если того требует жизненная ситуация, когда видит героиня статьи вокруг себя, например, несправедливость).
Любое небольшое село, деревенька держится на людях, которые искренне любят свою малую родину, преданы выбранной профессии. Такой является и Людмила Шнейгер – библиотекарь Ардатовской сельской библиотеки.
Утром на улицах села пусто. Заезжаем со стороны конефермы в Ижбердино и тщательно пытаемся высмотреть того, кто подскажет адрес. Молодой человек, расчищающий снег перед двором одного из домов, ответил, что только недавно переехал сюда и пока никого не знает.
— Надо же, — удивляемся, — оказывается, есть еще такие, кто не уезжает из маленьких сел, а, напротив, приобретает там дома и заселяется.
Мы медленно едем по улице в сопровождении своры радостно приветствующих нас собак: быстро вычислили они чужаков и на правах охранников проследили наш путь до пункта назначения, так сказать, проводили. Наконец, находим нужный дом и в предвкушении интереснейшей беседы заходим.
В круговерти будней, вечной занятости человек совсем не замечает, как быстротечно время, как прекрасна жизнь, как много рядом хороших людей. И эти люди по природе своей всегда скромны: они никогда не рассказывают о себе, считая, что ничего-то особенного и нет. Сегодня расскажу об одной из таких женщин, судьба которой, возможно, сложилась как и у многих сельчанок, но есть в ней что-то особое, крепкое.
На одной из улиц с.Каран есть ничем не примечательный, обветшавший со временем, низенький, но ухоженный деревянный дом. Прожил в нем и всю свою жизнь трудился на родной земле знатный свекловод, орденоносец Петр Чернов.
Ветерану уже 82 года, он бодр, весел и оптимистичен.
С 1961 года 12 апреля – особенная дата для всех россиян. Тогда человек впервые побывал в космосе.
Моего собеседника – Юрия Спивакова, — рожденного спустя три года в День космонавтики, назвали в честь самого Гагарина.
Хабира Ахмадеевна Аитова в 2019 году отмечает свой 100-летний юбилей! Наша долгожительница – ровесница республики — проживает в д.Альмясово.
говорит аграрий, которого вдохновляет земля
Рашит Мидхатович Гимранов родом из д.Ялчино Иртюбякского сельсовета. Работал в МСО (межколхозной строительной организации), строил административные здания, животноводческие помещения в колхозах. Затем судьба его забросила в Казахстан, где и познакомился со своей будущей супругой Асией Ситдиковной, работавшей на мебельной фабрике.
Есть специалисты в наших селах, которые везде востребованы и без них невозможно вести производственные процессы. Их трудно застать на своем рабочем месте. Особенно в самые напряженные сельскохозяйственные кампании. Ведь не секрет, что во многих местах в настоящее время не хватает квалифицированных кадров, и люди вынуждены совмещать по несколько профессий сразу.
Виктор Спасков в 1998 году окончил заочно Московский гуманитарно-технический колледж, мастер по обслуживанию и ремонту радио и телевизионной аппаратуры, но вот уже 19 лет трудится электриком в СПК «Колхоз им. Чапаева».
Было время, когда Мраковский молочный завод работал на полную мощь и выпускал разнообразную и нужную продукцию. Здесь трудился дружный, сплоченный коллектив единомышленников. Сюда привозили сырье со всех молочнотоварных ферм района, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подворий. Росло производство, росли и люди. Такие, как мастер своего дела, настоящий специалист Татьяна Абдуллина.
Было время, когда Мраковский молочный завод работал на полную мощь и выпускал разнообразную и нужную продукцию. Здесь трудился дружный, сплоченный коллектив единомышленников. Сюда привозили сырье со всех молочнотоварных ферм района, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подворий. Росло производство, росли и люди. Такие, как мастер своего дела, настоящий специалист Татьяна Абдуллина.
Источник