- Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса
- Бизнес пивоварня – плюсы и минусы
- Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска
- Документы
- Классификация пивоварен
- Требования к помещению
- Сколько сотрудников нужно для работы пивоварни
- Выбор сырья
- Семь шагов к открытию пивного производства
- Бизнес план пивоварни
- Производственный план мини-пивоварни
- Финансовый план
- Маркетинговый план
- Анализ рисков
- Оборудование для пивоварни
- Сколько стоит пивоварня
- Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
- Как открыть частную мини пивоварню
- Мини пивоварни – особенности бизнеса
- Типы пивоварен
- Сколько средств нужно вложить в бизнес
- Как открыть свою пивоварню с нуля
- Как зарегистрировать свое производство
- Как подобрать помещение
- Оборудование
- Какой персонал понадобится для производства
- Как продвигать свою продукцию
- Финансовое планирование при открытии мини пивоварни
- Пивоварня по франшизе
- Как рассчитать рентабельность
Бизнес-план мини пивоварни: 7 шагов к открытию пивного бизнеса
В России заметно снижение интереса к крепким спиртным напиткам, и в то же время – рост потребления слабоалкогольных, особенно «живого» пива, которое производится в пивоварнях. Специалисты считают, что этот рынок еще не насыщен, поэтому есть возможность получить хороший доход от бизнеса на производстве этого популярного напитка.
- 1 Бизнес пивоварня – плюсы и минусы
- 2 Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска
- 2.1 Документы
- 3 Классификация пивоварен
- 4 Требования к помещению
- 5 Сколько сотрудников нужно для работы пивоварни
- 6 Выбор сырья
- 7 Семь шагов к открытию пивного производства
- 8 Бизнес план пивоварни
- 9 Производственный план мини-пивоварни
- 9.1 Финансовый план
- 9.2 Маркетинговый план
- 9.3 Анализ рисков
- 9.4 Оборудование для пивоварни
- 10 Сколько стоит пивоварня
- 10.1 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
Бизнес пивоварня – плюсы и минусы
В каждом бизнесе есть плюсы и минусы. Рассмотрим пивоварню с этой точки зрения.
- возможность старта на небольших объемах с последующим масштабированием бизнеса;
- есть возможность создания уникального пива по собственному рецепту, что может дать преимущество перед конкурентами;
- быстрая окупаемость.
- большие вложения на старте;
- небольшой срок хранения пива, что влечет возможность убытков;
- невозможность наладки оборудования своими силами.
Пивоварня как бизнес – пошаговый план запуска
Для успешного запуска пивоварни как бизнеса нужно изучить юридическую сторону открытия дела и технологические особенности изготовления пива.
Документы
Прежде всего необходимо зарегистрировать форму бизнеса. В связи с тем, что пиво является алкогольным напитком, необходимо открыть юридическое лицо:
- подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы общества с ограниченной ответственностью – ООО ;
- получить юридический адрес (арендовать необходимое помещение или зарегистрировать на адрес места жительства учредителя/директора ООО);
- выбрать коды деятельности по ОКВЭД (для пивоварни основным будет 11.05, дополнительные нужно выбирать в зависимости от того, как и где будет реализовываться готовая продукция);
- определить размер уставного капитала ООО и открыть счет в банке;
- пройти госрегистрацию компании.
Далее следует встать на учет в налоговом органе и получить лицензию. Пиво – товар подакцизный, который облагается дополнительным налогом в 15%.
Также необходимо иметь разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на запуск производственных машин и агрегатов. Еще нужно будет получить разрешения от служб энергетического, пожарного надзора, жилищно-коммунального хозяйства.
Обязательным документом является гигиенический сертификат от СЭС, который выдается после проведения экспертизы ее специалистами готовой продукции.
Классификация пивоварен
Пивоварни по объему выпускаемого продукта делятся на микро- и мини-производства. Микропивоварня выпускает в сутки до 500 литров пива. На мини пивоварне его производится от 500 до 15 000 литров.
Пивоварни классифицируются и по технологии: с низовым или верховым брожением материала. При верховом приготовление пива занимает меньше времени. Пиво низового брожения дозревает дольше, и качество его получается выше.
Также пивоварни могут быть:
- полного цикла – требует крупных затрат на приобретение оборудования, аренду обширных производственных площадей;
- укороченного цикла – размещается на меньшей площади, использует полуфабрикаты сырья (готовое хмельное сусло).
Для начинающих пивоваров больший интерес представляет производство второго типа. Все оборудование можно разместить на площади примерно 50 квадратных метров.
Требования к помещению
Пивоварня должна размещаться в нежилых зданиях, к которым подведены необходимые инженерные сети: электричество (трехфазная сеть 380 вольт), канализация, отопление, горячее и холодное водоснабжение.
В помещении должны быть выделены три зоны: производственная, складская и административно-хозяйственная. Их размеры не регламентированы, это предприниматель вправе определять сам в зависимости от размеров производства и выбранного оборудования.
СЭС и пожарная инспекция предписывают, чтобы стены были облицованы плиткой на высоту 2 метра, полы – плиткой или панелями из железобетона, потолки покрыты водоэмульсионной краской. Кроме этого, нужно проследить, чтобы все покрытия можно было без труда мыть и дезинфицировать.
Сколько сотрудников нужно для работы пивоварни
К моменту запуска оборудования мини-цеха желательно набрать штат.
На старте, если количество выпускаемого напитка будет до 2000 литров, достаточно иметь:
- двух операторов производства – пивоваров;
- водителя;
- уборщицу производственных и бытовых помещений;
- бухгалтера .
При дальнейшем развитии может понадобится технолог, рабочие склада, менеджер по продажам.
До работы в цехе следует допускать только людей, которые прошли обучение технологии приготовления пива, научились работать с машинами и механизмами, прошли инструктаж по технике безопасности. Обычно обучением персонала, работающего на производстве, занимаются компании-поставщики оборудования.
Выбор сырья
Поиск поставщика сырья не менее важен, чем выбор оборудования. От свойств исходных продуктов будет зависеть конечный результат.
Солод или солодовый экстракт (при укороченном цикле производства), хмель, дрожжи лучше покупать импортные – они дороже отечественных, но пиво получается более качественным. Основные ингредиенты для любого сорта пива остаются неизменными, но существует огромное множество их разновидностей, отсюда и разнообразие видов напитка.
Семь шагов к открытию пивного производства
Резюмируя вышесказанное, можно составить алгоритм открытия мини пивоварни.
Получить действующий рентабельный бизнес можно, совершив всего семь шагов:
- Составить грамотный бизнес-план, в котором учесть все расходы и доходы.
- Зарегистрировать компанию.
- Получить лицензии, разрешения и сертификаты.
- Выбрать помещение, привести его в соответствие требованиям надзорных органов.
- Закупить оборудование и сырье.
- Нанять и обучить персонал.
- Разработать рекламные мероприятия и определить способы реализации выпущенного пива.
Бизнес план пивоварни
Перед открытием собственной пивоварни нужно составить бизнес-план. Его первым разделом будет резюме. Резюме включает основные характеристики будущего бизнеса, анализ рынка, конкурентов. Резюме должно быть кратким, но содержать основную информацию о концепции и перспективах развития предприятия. Также в документе нужно отразить:
- сведения о месте размещения бизнеса и особенностях его ведения;
- преимущества, плюсы бизнеса;
- цели и задачи открытия пивоварни;
- анализ конкурентов и рынка.
Специалисты рекомендуют писать резюме после составления бизнес-плана: так предприниматель сможет опираться на уже проведенные исследования и расчеты.
Производственный план мини-пивоварни
Производственный план пивоварни должен содержать полное описание процесса изготовления пива от закупки сырья до продажи готового продукта, включая виды необходимого оборудования сырья, его доставку и хранение.
Каждый этап рассматривается с позиции расходов, которые понадобятся для его реализации. Отдельный пункт плана – организация сбыта. Нужно точно определить, на кого ориентирован бизнес: планируется ли продажа пива ресторанам , магазинам или предполагается открытие своих торговых точек.
Финансовый план
Финансовый план составляется на основе расчетов производственных расходов. Он содержит информацию о себестоимости единицы товара (литра пива), об источниках финансирования проекта, планируемых прибылях и возможных убытках. Здесь же – планируемые расходы (как стартовые, так и ежемесячные) на воплощение бизнес-идеи и прогноз доходности пивоварни. Все расчеты предоставляются в таблицах.
Финансовый план поможет инвестору принять решение о возможности вложения средств в этот бизнес.
Маркетинговый план
При составлении маркетингового плана пивоварни исследуется рынок, анализируется деятельность конкурентов, разрабатывается ценовая политика компании, определяется стратегия развития бизнеса и способы продвижения продукта на рынке.
Анализ рисков
В бизнесе по производству пива, как и везде, существуют риски. Но если заранее предусмотреть возможные ошибки и продумать выходы из сложных ситуаций, можно минимизировать убытки от неблагоприятных событий. Так, например, чтобы не допустить выхода из строя оборудования, проводится его регулярное профилактическое обслуживание. Или: чтобы застраховать себя от срыва сроков поставщиками, заключаются договоры, предусматривающие ответственность за нарушение условий.
Анализ рисков покажет инвесторам серьезность в организации бизнеса, готовность к нестандартным ситуациям.
Оборудование для пивоварни
Сейчас на рынке существует множество производителей оборудования для пивоварен. Выбор поставщика будет зависеть только от финансовых возможностей и предполагаемого объема выпуска пива. Традиционно лучшими считаются иностранные компании, но можно приобрести необходимую технику и у отечественных фирм.
Минимальный набор состоит из:
- емкостей, где будет бродить сырье;
- весов для точного определения нужного количества ингредиентов;
- холодильников;
- оборудования для стерилизации;
- линии розлива готового пива;
- лабораторного оборудования;
- очистной системы для воды.
Дополнительно понадобятся стальные кеги для дображивания, хранения и транспортировки пива.
Если планируется производство полного цикла, к этому добавится оборудование для производства сусла.
Стоимость оборудования российских фирм – от 1,5 млн рублей.
Сколько стоит пивоварня
Можно купить готовую линию по производству пива. Это избавит начинающего пивовара от потребности в подборе комплектующих.
Для открывающих этот бизнес впервые оптимальной производительностью считается 100 литров пива за смену. На оборудование для его производства потребуется около 400 тысяч рублей.
Неплохим вариантом для новичков будет приобретение готового бизнеса: экономится время на оформление документов и пуск пивоварни. Цена зависит от объемов производства.
Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать
Специалисты подсчитали: чтобы закупить все необходимое и открыть пивоварню понадобится примерно 2 млн руб.
Источник
Как открыть частную мини пивоварню
Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?
Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.
Мини пивоварни – особенности бизнеса
Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.
Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:
- не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
- легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
- сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.
Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.
Типы пивоварен
Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:
- Полноцикловый.
- С коротким циклом.
Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.
Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.
Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:
- котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
- бак бродильный;
- водные фильтры;
- кеги.
На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.
Сколько средств нужно вложить в бизнес
Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:
- проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
- оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
- ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
- работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
- расходы по организации производства – 40 000 руб;
- резервный фонд – 140 000 руб.
Как открыть свою пивоварню с нуля
Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:
- Найти инвесторов, или источник финансирования.
- Выбрать помещение для установки оборудования.
- Зарегистрировать ООО.
- Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
- Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
- Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
- Запустить производство.
- Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
- Подобрать персонал.
После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.
Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.
Как зарегистрировать свое производство
Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.
Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:
- гигиенический сертификат;
- сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
- разрешение на производство;
- сертификат на производимую продукцию.
Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.
Как подобрать помещение
Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.
Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:
- на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
- потолки покрыты водоэмульсионной краской;
- пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
- помещение должно отапливаться.
Оборудование
Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.
Какой персонал понадобится для производства
Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:
- директор;
- повар-профессионал;
- электромеханик;
- бухгалтер;
- менеджер;
- уборщица;
- водитель.
Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.
Как продвигать свою продукцию
Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.
Есть несколько проверенных способов:
- реклама продукции;
- стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
- паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
- персонализация продаж.
Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.
Финансовое планирование при открытии мини пивоварни
Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:
1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:
- регистрация – 10 000руб;
- ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
- оборудование 1 млн;
- расходы на рекламу – 100 000 руб;
- непредвиденные расходы – 50 000 руб.
В общей сложности – 1 310 000 руб.
2. Ежемесячные расходы:
- оплата труда – 150 000 руб;
- материала и сырье – 90 000 руб;
- коммуналка – 20 000 руб;
- аренда в пределах 60 тыс. руб;
- реклама – 15 000 руб;
- налоги и сборы – 80 000 руб.
Получится – 415 000 руб.
3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.
Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.
Пивоварня по франшизе
Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.
На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.
Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:
- помещение не менее 40 квадратов;
- обязательное наличие электричества и водоснабжения:
- закупка сырья в определенном месте;
- обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.
Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.
Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.
Как рассчитать рентабельность
Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.
Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.
Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Оборудования для пивоварения: особенности производства пива
Франшиза крафтовой пивоварни
Как открыть пивной бар с нуля
Как открыть кофейню с нуля: секреты успешного бизнеса
Источник