Микрозелень как бизнес идея

Содержание
  1. Потратил 5000 на выращивание микрозелени дома и продавал ее в интернете по 150 рублей, складывая в коробки: сколько может приносить такой бизнес
  2. Какие будут затраты на семена, удобрения, поддоны и т. д.
  3. Где искать клиентов
  4. Какую цену устанавливать
  5. Сколько в итоге можно заработать
  6. Микрозелень как бизнес: в чем привлекательность дела для предпринимателей
  7. 1 min
  8. Преимущества выращивания микрозелени
  9. Как организовать работу в помещении?
  10. Какие материалы потребуются?
  11. Холодильник как фактор свежести
  12. Поиск клиентов и реализация микрозелени
  13. Распространенные проблемы
  14. Резюме
  15. Выращивание микрозелени как бизнес. Технология, доходность и расчеты.
  16. Плюсы и минусы бизнеса
  17. Какую микрозелень выращивать выгоднее всего?
  18. Семена
  19. Оформление документов
  20. Для кого подойдет этот бизнес
  21. Анализ рынка
  22. Подбор помещения и установка конструкций под ферму
  23. Как выращивать микрозелень в домашних условиях
  24. Теплица для выращивания микрозелени
  25. Как выращивать микрозелень в теплице? Технология и уход.
  26. Каналы сбыта готовой продукции
  27. Сколько нужно денег для старта?
  28. Сколько можно заработать?
  29. Дополнительный вариант заработка

Потратил 5000 на выращивание микрозелени дома и продавал ее в интернете по 150 рублей, складывая в коробки: сколько может приносить такой бизнес

Всех приветствую. Хочу поделиться набирающим обороты ноу-хау — выращиванием микрозелени на продажу (и для собственного потребления). Я вложил 5 000 руб., а уже через месяц заработал 15 000. Сейчас зарабатываю в 2-3 раза больше.

Что такое микрозелень? На самом деле это те же самые овощи, которые мы видим на прилавках магазинов, только в виде побегов (всходов).

Именно их предпочтительно употреблять в пищу, так как они имеют наибольшую концентрацию легко усваиваемых нутриентов.

Весь Голливуд, спортсмены и ЗОЖники сейчас подсели на этот продукт. В СНГ этот рынок только развивается, и сейчас самое благоприятное время для входа в нишу. Как это сделать, и сколько это стоит, расскажу ниже.

Историю прислал мой подписчик Георгий.

Какие будут затраты на семена, удобрения, поддоны и т. д.

Выращивать микрозелень очень легко и почти незатратно. А маржа свободно может составлять 150-200 %. Что вам понадобится:

  • 2 кв. м. свободной площади (если есть утепленный балкон, то вообще замечательно).
  • Стеллаж. Дешевле сделать самому, но можно купить готовый в строительном супермаркете. Вот такого плана для начала подойдет:
  • Боксы. Их можно найти в отделе с одноразовой посудой за 5 руб./шт. Берите сразу от 100 шт., чтобы меньше бегать. Есть прямоугольные, но я отдал предпочтение квадратным. Таким же, в которых доставляют суши.
  • Кокосовый субстрат. Продается во всяких садоводческих магазинах. Считается не по весу, а по объему готового продукта. С одного «кирпича» должно получиться 10-литровое ведро готовой под посадку земли. Лучше берите большие брикеты, так выгоднее. Например, этого хватит на 250-300 боксов (смотря сколько сыпать):
  • Свет. На каждые 12 боксов (как раз столько помещалось у меня на стеллаже) у меня стоят обычные светодиодные лампы. 1 такая «палка» стоит около 400 руб. То есть на три полки нужно 6 ламп.

Также понадобится «пшикалка» на бутылку для полива и пакетик фитоспорина (защищает растения от болезней). Общая стоимость 200 руб.

Отдельно о семенах. Тут самое интересное. Сейчас потихоньку строится индустрия, и неопытным «садоводам» пытаются втюхать «брендированные» семена по заоблачным ценам.

А ведь это все минус маржа. Например, горох и семечку я покупал у бабушек на рынке по 20 руб. стакан. В магазине отдал бы за аналогичный вес отдал бы рублей 150.

Так что всегда ищите аналог, где просто не будет написано «микрозелень». Эти семена ничем не отличаются. Просто «хипстерский навар». Правда, всякую экзотику все равно придется покупать в спецупаковке. Одного такого пакетика хватит на 3 бокса.

В среднем для начала хватит 5 000 руб. на закупку всего самого необходимого. Чтобы отработать технологию и дать на пробу родственникам и друзьям.

Где искать клиентов

Как сказал выше, первая партия полностью разлетелась родственникам и друзьям (точнее, их женам). Да, кстати, приготовьтесь к тому, что 95 % покупателей микрозелени — это женщины.

Для мужчин микрозелень бредовая диковинка. Менталитет, что поделаешь.

У меня получилось так, что первые несколько месяцев я вообще никак не реализовывал свое начинание в интернете. Жены советовали подругам, а они своим подругам. 100 боксов в месяц у меня покупали стабильно.

Только когда продажи начали падать, в то время как я фантазировал про 200 боксов в месяц, я понял, что пора что-то делать. Начал я традиционно с Авито и Юлы.

Выхлоп был. В следующем месяце я продал 180 боксов (плюс-минус). Пришлось покупать еще стеллажи.

Тогда я решил начать раскручиваться в соцсетях. Завел страницу в ВК и инстаграме. Написал пару статей о микрозелени, добавил побольше фото и прайс.

После чего стал активно добавлять в друзья людей из своего города (преимущественно женщин 25+) и подписываться на них же в инстаграме. Через 2 месяца я стал продавать около 400 боксов в месяц. И пока что это мой предел.

Какую цену устанавливать

Немного про маржу. Так уж заведено, что цена на микрозелень устанавливается не по весу, а просто за контейнер срезанной продукции. Я своим покупателям предлагал также покупать бокс со все еще растущей зеленью.

Многие соглашались, так как выглядит это дело куда красивее.

Я сильно не жадничал и просто установил фиксированную цену в 150 руб. на любой вид зелени. Себестоимость одного бокса выходит от 30 до 60 руб. (зависит от стоимости семян).

Так, в среднем с одного бокса я зарабатываю 100 руб. Соответственно, моя маржа 200 %. При больших заказах постоянным клиентам я цену скидываю.

Другие производители из крупных городов так не делают. Там все-таки люди на зарплатах, большие помещения и счета за электроэнергию. У них это дело выглядит вот так.

Сколько в итоге можно заработать

Как я уже упомянул, первая «коммерческая» партия у меня вышла в 100 боксов. Тут стоит уточнить, что на деле должно было быть 120 боксов, но по разным причинам урожай был непригоден к продаже, и я зря израсходовал субстрат, семена и свет.

Но так как сегодня такое происходит нечасто, этот момент можно опустить. Просто покупайте проверенные семена, и все будет в порядке.

  • мой заработок с этих 100 боксов – 15 000 руб.;
  • чистая прибыль – 15 000 руб. минус 5 000 руб. (себестоимость продукции) = 10 000 руб.

Сегодня среднемесячный оборот у меня составляет 350-400 боксов. И прибыль — 30-40 тыс. соответственно.

Расти есть куда. Несколько дней назад я начал сотрудничать с одним местным рестораном. Так что это, возможно, станет еще одной точкой роста.

В целом хочу отметить, что я выращиваю микрозелень не только ради выгоды. Тут отдыхает душа. Урожай очень красивый, да и я сам ем свой продукт. А вы уже пробовали микрозелень?

Источник

Микрозелень как бизнес: в чем привлекательность дела для предпринимателей

1 min

Микрозелень — одна из самых прибыльных культур, бизнес-идея с высокой инвестиционной привлекательностью. Низкая стоимость запуска делового процесса и быстрый цикл выращивания микрозелени гарантируют получение первой прибыли спустя пару недель. Разбираемся во всех аспектах нового дела для малого бизнеса.

Преимущества выращивания микрозелени

Ниже представлено несколько тезисов, объясняющих, почему выращивание микрозелени — отличная идея для малого бизнеса (или домашнего бизнеса).

Низкая стоимость запуска
Можно начать свой бизнес с одного или двух лотков микрозелени, а затем наращивать объемы. В качестве первой реализации можно выбрать продажу зелени на фермерских рынках, снабжение ресторана или кафе, и наращивать производство по мере роста спроса на продукт.

Короткий производственный цикл
В отличие от таких культур, как кукуруза или пшеница, созревания микрозелени не нужно ждать в течение сезона. Первый урожай можно собрать спустя неделю. Для некоторых сортов — спустя месяц. Это позволяет быстро сформировать заказ, экспериментировать и максимизировать эффективность работы. Есть возможность быстро увеличивать или уменьшать производство в зависимости от спроса.

Читайте также:  Актуальные идеи своего дела

Круглогодичное выращивание
Микрозелень не требует дорогостоящего оборудования и не привязана к принципу сезонности. Круглый год можно выращивать ростки овощных и зеленных культур и снабжать потребителя свежими продуктами.

Полноценное питание
Микрозелень относится к категории суперфудов. Насыщенность витаминами, минералами и питательными компонентами делает ее незаменимой в любом домохозяйстве.

Ценный урожай
Свежие зеленные культуры являются нишевым продуктом и продаются по достаточно высоким ценам в лучших ресторанах и продуктовых магазинах. Местные производители также могут взимать за них надбавку.

Как организовать работу в помещении?

Для выращивания микрозелени не потребуется много места. Если в доме есть свободная комната, этого более чем достаточно для старта. Большинство производителей используют стойки, чтобы максимально использовать свое вертикальное пространство.

Стеллажи с четырьмя полками позволяют производить 20 килограммов микрозелени каждые 2 недели на 5 квадратных метрах. Потенциальный заработок можно увеличить в разу, если вложить дополнительные инвестиции в оборудование и создание постоянной клиентской базы.

Выращивание микрозелени — как микробизнес с перспективой

Сколько времени потребуется на ведение бизнеса?

Количество времени на ведение бизнеса зависит от его масштабов. На старте при небольших объемах это может занимать 15-30 минут каждые пару дней, плюс какое-то количество времени уйдет на сбор урожая и продажу. При расширении рабочих площадей на ведение бизнеса может уходить весь рабочий день и понадобится дополнительный найм сотрудников.

Какие материалы потребуются?

Для старта бизнеса и организации рабочего пространства по выращиванию микрозелени потребуются следующие инструменты и комплектующие:

• Люминесцентный светильник с 2 лампами;
• 16 лотков со сливными отверстиями.
• Бумажные полотенца для семян.
• Емкость с аэрозольным клапаном для постоянного увлажнения.
• Семена.
• Кухонные весы для определения корректного веса готовой продукции.
• Нож или ножницы для сбора микрозелени.
• Высококачественная органическая почва для горшков.
• Таймер для автоматического включения/выключения света.
• Вентилятор для микроциркуляции воздуха (чтобы предотвратить появление грибка).
• Лейка для полива.

По мере развития бизнеса первую прибыль стоит реинвестировать в расширение производства и клиентской базы.

Холодильник как фактор свежести

По мере расширения бизнеса вам понадобится поддерживать продукт в свежем виде, прежде, чем вы сможете доставить его клиентам. Оставлять свежую микрозелень при комнатной температуре — это верный путь к катастрофе, особенно летом.

Растения не продержатся больше одного дня, прежде чем начнут увядать. Самый оптимальный вариант — кондиционирование помещения. Поддерживайте оптимальный температурный режим, чтобы молодые побеги как можно дольше оставались свежими.

Поиск клиентов и реализация микрозелени

При реализации микрозелени можно использовать несколько каналов продаж:

Кафе и рестораны
Повара заведений общепита заказывают зелень на регулярной основе. На старте продаж можно распечатать коммерческое предложение или запустить таргетированную рекламу онлайн, и найти первых покупателей.

Рядовой потребитель
Хорошая идея — доставка зелени до двери. Можно завести страничку в соцсетях, где размещать не только фото товаров и цены, но и идеи рецептов, и таким образом привлекать новых заказчиков.

Фермерские рынки
Продажа зелени на рынке — отличный способ извлечения прибыли, особенно в тех случаях, когда конкуренция невелика.

Розничные магазины
На старте продаж зайти в сетевые магазины очень сложно, а вот розница более открыта к новым поставщикам.

Оптовые продажи
Если получится наладить оптовые каналы сбыта, это позволит увеличить выработку и объем прибыли.

Распространенные проблемы

Гниль и плесень

Обычно возникает из-за чрезмерной температуры или влажности. Идеальная температура для большинства растений составляет 19 C. Идеальная влажность — 50%.

Плохая всхожесть

Некоторым сортам требуется период покоя при первом сборе, прежде чем они дадут всходы. Отдельные семена нельзя замачивать больше, чем на 2 часа. Недостаточный и чрезмерный полив также могут усугубить ситуацию.

Неравномерная всхожесть

Причиной может быть неравномерный засев, освещение и полив, а также некачественная почва.

Слишком тонкие и высокие побеги

Если растениям недостаточно света, они тянутся вверх. Чтобы этого не происходило, нужно убедиться, что ростки получают от 4 до 8 часов света каждый день.

Резюме

Бизнес, связанный с микрозеленью, запускается очень быстро и не требует большого стартового капитала. Первые инвестиции можно получить в течение двух-трех недель после начала работы. Качественный продукт и расширение каналов сбыта позволит выйти на хорошую окупаемость за короткий срок.


Автор обзора: Самелюк Александра

Источник

Выращивание микрозелени как бизнес. Технология, доходность и расчеты.

Микрозелень (микрогрин) – это растения на начальной стадии вегетации. В данный период в зелени содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, именно поэтому ее считают очень полезной, и она стала настолько популярной во всем мире. Высокая концентрация витаминов, которые усваиваться человеческим организмом на 95%, делают ее альтернативой для обычной зелени. К примеру, 10 грамм съеденной микрозелени, может заменить целый пучок той же петрушки.

Из данных растений уже делают фреши, салаты и используют для декорирования блюд. Данный продукт является неотъемлемой частью питания человека, который ведет здоровый образ жизни.

В этой статье мы рассмотрим, как устроен бизнес по торговле микрозеленью, разберемся с технологиями и приведем расчеты.

Плюсы и минусы бизнеса

Бизнес идея по выращиванию микрозелени имеет как плюсы, так и недостатки. Только взвесив все за и против, можно сделать вывод выгодно ли стартовать в этом направлении деятельности или нет.

  • Новый трендовый товар, который содержит в себе много витаминов и полностью совпадает с идеями ЗОЖ.
  • Высокая наценка на готовую продукцию.
  • Получение урожая за 7 – 15 дней.
  • При организации фермы микрозелени в помещении, выращивать растения можно круглый год.
  • Максимально выгодное использование площади под ферму, за счет монтажа многоуровневых стеллажей.
  • Достаточно простая и понятная технология работ.
  • Возможность использовать различные виды технологий: грунт, гидропонику.
  • Низкая конкуренция.
  • Возможность стартовать с небольшим стартовым капиталом.
  • Ошибки в уходе за растениями. Такие как неправильный полив, уровень влажности в помещении или же температурный режим. Как итог – потеря денег.
  • Короткий срок хранения готового продукта.
  • Так как товар новый, могут возникнуть трудности в поиске постоянных заказчиков.
  • Сложности в поиске посевного материала.

На что стоит ориентироваться новичку? Во-первых, это не высаживать крупные партии микрозелени на старте своего дела, а проводить тестирование технологий и потихоньку налаживать рынки сбыта. Вам нужно набраться опыта, а ошибки будут у всех. Во-вторых, выбирайте несложные для выращивания виды растений: капуста, редис, рукола, подсолнечник, горчица и прочие.

Какую микрозелень выращивать выгоднее всего?

Перед тем как открывать собственную ферму по микрогрину, стоит определиться со списком растений, которые вы будете выращивать на продажу. На самом деле культур очень много, вы можете продавать как 5, так и 40 видов растений небольшими партиями. Все зависит от спроса на рынке, но все же основные площади под посев семян стоит выделять под наиболее ходовые микро растения.

Что можно выращивать?

  • Различные виды злаков: пшеница, подсолнечник, ячмень, овес, просо, рис, гречиха и прочие.
  • Бобовые: горох, соя, чечевица, маш, нут, кукуруза.
  • Овощные растения: брокколи, кабачок, огурец, редис, свекла, чеснок красная капуста.
  • Травы и различные салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, рукола, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп.
  • Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна.

Все эти растения, на раннем этапе роста обладают множеством витаминов. Каждый из видов культур, имеет свои полезные свойства. К примеру, редис положительно влияет на процессы пищеварения, а шпинат снижает уровень холестерина в организме.

Учтите, что есть растения, которые не подходят для микрогрина, например фасоль, на ранних стадиях роста она не несет пользы, а скорее даже вред. Все это нужно изучать и перенимать знания у опытных фермеров.

Также, часто микрозелень используют для приготовления полезных соков на основе: овса, ячменя, пшеницы, тритикале и других видов растений.

Семена

Выращивание микрозелени как бизнес во многом зависит от посевного материала. Наши отечественные производители семян не ориентируются именно на нишу микрогрина и поэтому процент всхожести и урожайности такого материала ниже. Мы рекомендуем закупать семена европейских производителей, которые позиционируют свои семена именно для взращивания микро растений.

Читайте также:  Участники предприятия несут ответственность всем своим имуществом является

Стоимость 1 кг семян разных видов растений будет составлять от $15 до $130, в зависимости от производителя и вида растений. В 1 грамме посевного материала может быть около 500 семян. Чтобы рассчитать расход семян на вашу ферму, стоит исходить из расхода на 1 кв.м. уходит около 5 – 7 грамм семян. Средний ценник на 1 кг семян можно брать около $60.

Поскольку процесс выращивания микрозелени занимает период от 7 до 14 дней, то процесс высадки семян будет постоянным, и ориентируясь на объем сбыта продукции вы сможете рассчитать сумму затрат на посадочный материал.

Оформление документов

Для официальной работы вашей фермы, вам нужно будет оформить пакет документов.

  • Открыть ИП.
  • Указать ОКВЭД. Для России это код – 01.11.8, 01.19. Для Украины код – 01.12.1.
  • На вашу продукцию нужно будет получать сертификаты качества.
  • Договор аренды или купли/продажи на помещение.
  • Разрешение от СЭС и пожарной службы.

Поскольку вы будете производить продукт питания, то вам нужно будет проходить сертификацию, а также подогнать помещение под все требования проверяющих служб. Лучше всего, начиная этот бизнес, обратиться к опытному юристу в вашем городе, который поможет оформить все документы, что убережет вас от штрафов в будущем.

Для кого подойдет этот бизнес

Кого может заинтересовать бизнес на выращивании микрозелени? Ответ прост – практически каждого предпринимателя, который ищет перспективные и новые идеи для инвестиций. Данным направлением фермерства занимаются люди различных профессий, которые вначале хотят организовать дополнительный источник заработка денег, и в будущем для части из них он становиться основным.

  • Предприниматели. Микрозелень – это тренд, который будет расти в следующие несколько лет, а в будущем займет свою долю на рынке продуктов питания. Именно сейчас выгодно входить в этот бизнес, так как конкуренция невысокая, а спрос постепенно растет. Небольшая площадь для организации фермы и хорошая урожайность являются основными преимуществами данного бизнеса. К примеру, установив конструкцию в виде стеллажа 1,5 — 2 метра в несколько уровней, вы сможете получать до 1,5 – 2 кг зелени в день.
  • Рестораторы, или шеф повара, которые работают в таких заведениях питания. Используют микрозелень в ресторанах в основном для декорирования блюд и приготовления полезных салатов. К тому же, учитывая, что конструкцию фермы можно сделать практически автоматической, это снижает временные затраты на ее обслуживание. Второй момент – это имидж ресторана, который выставляет акцент на здоровом питании и свежести продуктов с помощью фермы.
  • Те, кто хочет начать свое дело, но у него нет стартового капитала. На деле, имея на руках 500 – 800 и свое небольшое помещение вы уже можете начинать этот бизнес. Многие вообще начинают с выращивании микрозелени в домашних условиях, и только после составления базы клиентов арендуют отдельное помещение под ведение данного бизнеса.
  • Владельцы эко лавок (магазинов). Основной плюс организации собственной фермы по производству микрозелени для владельцев эко лавок – это налаженный канал сбыта для своих же клиентов. Учитывая вложения, вы сможете получать неплохой доход от этой деятельности, к тому же это может стать вашим конкурентным преимуществом и привлечь новых покупателей.

Для многих новичков этот бизнес является весьма привлекательным даже с точки зрения того, что вы видите производственный процесс и можете реализовывать свой продукт и не зависеть от поставщиков. Быстрый возврат инвестиций – это основополагающий аспект, который стимулирует предпринимателей заниматься микрозеленью. С момента посадки семян проходит около 5 – 9 дней и можно сбирать урожай и продавать его освоим клиентам. Постоянная высадка семян поможет обеспечить ежедневный сбор урожая, а некоторые культуры растений, можно будет срезать 2 – 3 раза без повторной посадки.

Анализ рынка

Если вы думаете с чего начать, то начните с анализа рынка в вашем городе. На что стоит обратить внимание?

Во-первых, это каналы сбыта. Посчитайте, сколько есть продуктовых магазинов, овощных лавок, ресторанов и кафе. Все эти заведения – это ваши потенциальные клиенты. Изучить все заведения помогут онлайн карты или же справочники по типу 2Гис. Бизнес на выращивании микрозелени пойдет в городах с населением от 100 тыс. человек.

Во-вторых, изучите конкурентов. Сколько подобных ферм работает в вашем городе, какую продукцию они продают, цены, реклама и прочие факторы. Все это поможет сформировать общую картину рынка, и изучить слабые места конкурентов. Вы сможете добавить альтернативные варианты рекламы, или же расширить ассортимент, новыми видами полезных растений. И после этого приступать к проработке концепции вашего бизнеса.

Подбор помещения и установка конструкций под ферму

К помещению, в котором будут монтировать ферму для микрозелени, предъявляют ряд требований. Помещение должно быть теплым с наличием системы отопления для поддержания температуры в холодное время года. Вентиляция обязательно должна присутствовать, но стоит избегать сквозняков. Старайтесь установить вентиляторы с принудительной вытяжкой, а окна можно ставить на микропроветривание, чтобы обеспечить приток воздуха в помещение. Измеряйте влажность в помещении, и при необходимости установите аппарат для увлажнения воздуха.

Само помещение разделяют на две зоны. Первая – темная (без ламп), в ней ставят стеллажи, на которых происходить проращивание семян. Вторая – это зона для установки стеллажей с освещением, поливом и системой монтажа кассет под микрозелень. В качестве осветительных приоров применяют либо люминесцентные лампы мощностью 30 – 40 Вт., либо же LED светильники. При выращивании всходов растений используют как теплый так и холодный свет.

Основным конструктивным элементом фермы по выращиванию микрозелени являются стеллажи, оборудованы по специальной технологии. Давайте разберемся, из каких узлов они состоят.

  • Каркас стеллажей. Его изготавливают из металла, например профилей для крепления гипсокартона, или же пластика.
  • В качестве полок для стеллажа используют металлический профиль или пластиковые вентиляционные трубы. Профиль будет подешевле, а пластиковая конструкция в 1,5 раза дороже. Таким образом, за счет геометрии профиля формируются полки в виде ниш, куда наливают воду для полива.
  • Система водоотливов на торцах стеллажей, для отвода лишней воды.
  • Емкость с водой, которую устанавливают возле стеллажа. В нее помещают аэратор.
  • В емкость устанавливают помпу, которую по таймеру запускают, чтобы подавать воду для полива растений.
  • Освещение также работает по таймеру, используются люминесцентные и LED лампы, закрепленные вверху каждой полки стеллажа.
  • Сама система полива, состоит из вертикальных трубок, которые подают воду на каждую полку стеллажа, и горизонтальных трубок с распрыскивателем для воды, через которые и поступает жидкость на полки из металлопрофиля.

Обычно изготавливают стеллажи высотой 4 – 7 секций. На одной полке стеллажа средних размеров может помещаться 80 – 100 контейнеров с растениями (со стеллажа 480 – 600 шт.), что в итоге позволит ежедневно продавать около 70 контейнеров.

В качестве технологии выращивания используют варианты: на кокосовом субстрате, гидропонике (проточной, затопляемой, ковриках). Каждая из технологий будет иметь разную структуру и оснащенность стеллажей.

В вашем помещении выделите место для упаковки готовой микрозелени.

Из дополнительного оборудования для выращивания микро растений вам будут нужны: лейки, ведра, пластиковые емкости, одноразовые контейнеры для высадки и продажи микрозелени, емкости для замачивания семян, упаковочный материал.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях

Если на первый взгляд технология выращивания микрозелени кажется для вас простой, не спешите, как показывает реальный опыт бизнесменов, она имеет много нюансов и «подводных камней». Основные этапы выращивания микро растений одинаковые, но для каждой культуры есть нюансы, которые стоит учитывать. Основная технология состоит из следующих шагов.

  1. Семена замачивают в емкости на 6 – 8 часов, после чего сливают лишнюю воду.
  2. Затем посадочный материал распределяют по контейнерам или противням для проращивания. Контейнеры помещают в темную часть помещения на стеллажи, где обеспечивают соответствующие условия: стабильную температуру и высокий уровень влажности. Различные культуры растений имеют разные периоды взращивания. К примеру: щавель, берилла, кинза прорастают около 7 дней, а горошек, редис около 3 – 4 дней.
  3. Пророщенные семена высаживают в кокосовый субстрат или же в противень с ковриком для гидропоники, далее оставляют их на 2 – 3 дня до появления всходов и выставляют их на стеллажи с освещением и поливом. Через 5 – 7 дней после проращивания продукция готова к продаже.
Читайте также:  Лекции по созданию своего дела

Учтите, что, не имея опыта, вас могут ждать неприятные ситуации, например, появление болезней у растений, а за счет высокой плотности помадки вы можете потерять весь урожай.

Технология для получения всходов горошка.

  1. Засыпьте семена горошка в емкость и залейте их водой. Всплывши семена необходимо удалить. В воду обычно еще добавляют перекись водорода в объеме 2 столовые ложки на литр воды, для лучшего проращивания семян. Посадочный материал оставляют на замачивание на 5 – 6 часов.
  2. Вода сливается, и семена оставляют в таком состоянии 12 – 15 часов.
  3. Размещают семена по контейнерах в кокосовый субстрат, поливают и помещают на стеллажи в темное влажное помещение.
  4. После того как горошек прорастет на высоту около 1 см, контейнеры перемещают на стеллажи с освещением.
  5. Через 5 – 7 дней горошек готов к реализации.

Обычно в воду добавляют перекись водорода. 3%-ой перекиси нужно 30 мл (2 ст.л.) на 1 литр воды, это ускоряет проращивание семян. А также после помещения пророщенных семян в грунт или субстрат можно обработать ростки стартером для семян с гуминовыми кислотами, по типу «Биогумус».

Теплица для выращивания микрозелени

Еще одним подходом для выращивания микрогрина является сооружение полноценной теплицы. Как вариант можно организовать теплицу и для круглогодичного выращивания растений, но для этого нужно будет сделать систему отопления, и рассчитать насколько рентабельной будет эта затея. Для примера, мы будем рассматривать сооружение теплицы площадью 50 кв.м.

На что пойдут основные расходы?

  • Заливка фундамента – $500.
  • Каркас из металлического профиля – $350 – $370.
  • Обшивка поликарбонатом – $690.
  • Система отопления – от $900.
  • Система освещения (галогеновые и LED лампы) – $200.
  • Скважина и емкость для воды – $1000.
  • Стеллажи в пять ярусов – $650.
  • Ручные инструменты (лейка, нодницы и др.) – $160.

Вентиляция в теплице будет реализована с помощью форточек. В некоторых случаях нужно будет устанавливать фильтры на воду для полива микрозелени.

Если вы планируете использовать систему гидропоники, нужны будут дополнительные затраты. Стеллажи займут в теплице около 35 кв.м. Учитывая, что будут установлены стеллажи в 5 ярусов, то полезная площадь теплицы будет составлять 35*5 = 175 кв.м., чего вполне достаточно для старта в этом бизнесе.

Общие затраты на теплицу в этом случае составят около – $4500.

Как выращивать микрозелень в теплице? Технология и уход.

В этой статье мы рассмотрим то, как выращивать микрозелень в грунте. В качестве емкости под растения будут использоваться контейнеры. Обычно саму почву закупают оптом, и используют грунт для рассады.

Технология работ выглядит следующим образом.

  1. Семена замачивают в воде на 5 – 8 часов. После чего их промывают.
  2. В контейнер засыпают грунт толщиной 5 – 6 см и его смачивают водой.
  3. Насыпают равномерно семена и засыпают их грунтом толщиной слоя около 1 см. Снова поливают.
  4. Затягивают контейнеры пленкой на 2 – 3 дня, до появления первых всходов.
  5. Ежедневно смачивается почва, путем распыления влаги, тут важно не залить растения.
  6. В теплице желательно поддерживать температуру +20 — +23 градуса Цельсия.
  7. При необходимости в теплице включают дополнительное освещение.

Грунт, после сбора урожая, можно использовать повторно. Его, как правило, меняют раз в год.

Оптимальная температура для микрозелени зависит и от фазы развития растения. При проращивании холодостойкие виды зелени (салаты, горчица, свекла, лук, мангольд, укроп) требуют температуру 17-19 градусов Цельсия, а в фазе активного роста — 22-25 градусов Цельсия днем ​​и 17-19 градусов Цельсия в ночное время. Зелень, которая любит тепло (люцерна, фасоль, кресс-салат) выращивается при температуре 20-22 градусов Цельсия в фазе проращивания и 22-25 градусов Цельсия и 17-20 градусов Цельсия соответственно в фазе активного роста.

Каналы сбыта готовой продукции

Налаживание сбыта продукции – это основа бизнеса на микрозелени, ведь готовые растения хранятся в среднем до 14 дней, но есть культуры, срок хранения которых 5 – 7 дней, при этом их нужно помещать в холодильник с температурой 4 – 8 градусов Цельсия. В связи с этим еще в начале бизнеса нужно будет формировать базу постоянных клиентов, которым несколько раз в неделю вы будете поставлять микрозелень.

Основные каналы сбыта и рекламы вашей продукции.

  1. Рестораны и кафе. Целевая аудитория, на которую стоит направить рекламу – это повара и владельцы ресторанного бизнеса. Продажи осуществляются путем посещения заведения и организации презентации вашего продукта для шеф-повара или же владельца заведения. Также, предварительно можно позвонить и договориться о встрече. Можете оставить несколько контейнеров с зеленью для пробы.
  2. Продуктовые магазины. Для размещения микрозелени в таких торговых точках нужно сделать упаковку с логотипом, контактными данными и указанием всех характеристик продукта. Подписание договора о поставке продукции для магазинов и супермаркетов осуществляется также путем прямых переговоров с менеджерами или владельцами бизнеса.
  3. Реализации с дома. Имея теплицу или же мини ферму по производству микрозелени, вы можете реализовывать товар через мессенджеры, свои социальные сети для своих знакомых и друзей.
  4. Создание групп в месседжерах, куда вы будете подключать своих клиентов, и делать рассылку с предложениями, скидками и акциями.
  5. Социальные сети. Instagram, Facebook, публикуйте фото процесса выращивания и готовой продукции, интересные факты о полезности микрозелени, отзывы довольных клиентов. Также можете закупать рекламу согласно вашей целевой аудитории.
  6. Доски объявлений (Avito, OLX) и городские форумы.
  7. Овощные базы и рынки.

Как вы видите, можно совмещать оптовые продажи микрозелени так и розничный сбыт продукции, все это позволит обеспечить максимальный заработок для вашего бизнеса. Учитывая тот факт, что продукт трендовый и требует еще раскрутки среди широкого круга покупателей, вам нужно будет работать на перспективу.

Сколько нужно денег для старта?

Разрабатывая бизнес план фермы по выращиванию микрозелени, стоит учитывать все статьи расходов, чтобы в итоге иметь возможность сформировать сумму стартового капитала.

  • Организация фермы в помещении (от $1000), большой теплицы (от $4500).
  • Оформление документов — $250.
  • Рекламные материалы (логотип, сайт) – от $400.
  • Стартовая закупка партии семян – $500.
  • Аренда помещения – от 15 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • Налоги – от $200
  • Реклама – $150 — $200
  • Семена, контейнеры, грунт – в зависимости от объемов продаж.
  • Транспортные расходы на доставку – от $80.

Это приблизительные расчеты, сюда мы не включили еще затраты на удобрения и персонал. Стоимость фермы в помещении в размере $1000 это в случае если вы сами ее смонтируете, если покупать готовую, то ценник будет значительно выше.

Сколько можно заработать?

В среднем себестоимость контейнера с микрозеленью составляет: $0,25 – $0,55. Оптовая цена контейнера при этом составит $1,6 – $2. Как видите, наценка высокая. На практике фермеры оценивают рентабельность данного бизнеса в 50%. Ваш заработок напрямую будет зависеть от количества постоянных клиентов.

Дополнительный вариант заработка

Поскольку рынок продажи микрозелени только развивается, то вы сможете организовать дополнительные источники заработка.

  1. Продажа семян. Хороший посевной материал – это часть успеха в этом бизнесе, поэтому если вы раскрутите свой бренд, то сможете заниматься розничной продажей семян.
  2. Обучение. Создайте курс, где будете изучать всем тонкостям выращивания, и сбыта микро растений.
  3. Продажа оборудованных стеллажей собственного производства.

В комплексе все эти направления смогут повысить доходность вашего бизнеса.

Выводы. Микрозелень – это перспективная ниша для бизнеса, которая при должном подходе к поискам рынкам сбыта и грамотной технологии выращивания, сможет приносить стабильный доход, а также иметь варианты для масштабирования вашего дела в будущем.

Источник

Оцените статью