Мелкорозничная сеть осуществляет свою деятельность через следующие торговые точки

Мелкорозничная торговая сеть

Мелкорозничная торговая сеть— это торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.

Предприятия мелкорозничной торговли делятся на стационарные и передвижные.

Предприятия стационарные мелкорозничной торговли размещаются с вооружениях из облегченных сборно-разборных конструкций. Мелкорозничная торговая сеть обла­дает большой гибкостью и мобильностью, т. е. возможно­стью быстрого развертывания и максимального приближе­ния к населению; не требует больших затрат при сооруже­нии и эксплуатации. Она дополняет сеть магазинов.

Недостатками мелкорозничной торговой сети являют­ся узость ассортимента, отсутствие удобств для покупате­лей при выборе товара, сложность в создании надлежащих условий для хранения товаров и удобств для торгового персонала.

Передвижная мелкорозничная торговля может осуществляться вразвоз и вразнос. Для передвижной мелкороз­ничной торговли используются специально оборудован­ные приспособленные к торговле автомашины, ручные тележки, лотки и др. Их использование наиболее эффек­тивно при обслуживании населения сельских районов и в местах массового скопления людей в городах.

Автомагазины нашли широкое применение при продаже тканей, хозяйственных товаров, книг, галантерейных и парфюмерно-косметических товаров, обуви и др., а также при продаже основных групп продовольственных товаров.

Салон автомагазина оснащается специальным оборудо­ванием, предохраняющим товар от порчи и смешения при транспортировании.

В последнее время наибольшее распространение полу­чает торговля через автомагазины предприятиями, произ­водящими молочные, мясные и некоторые другие продо­вольственные товары.

Это современные, хорошо оснащенные кассовым и холодильным оборудованием, автомагазины. Их устройство позволяет покупателям легко и беспрепятственно ознако­миться с предлагаемым ассортиментом.

Торговля вразнос осуществляется с лотков, сборно-раз­борных столиков и других простейших устройств.

Мелкорозничные торговые предприятия размещаются на рынках, вокзалах, в зоне приложения сил, в зоне отды­ха и в других местах наибольшего сосредоточения населе­ния. Они также располагаются там, где магазины отсут­ствуют и их строительство нецелесообразно.

При размещении мелкорозничных торговых точек учи­тывается их профиль, наличие других предприятий торгов­ли, плотность населения и другие факторы.

Через мелкорозничную сеть производится продажа про­довольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий продажи), продукции мас­сового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинар­ные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.).

Запрещается реализация через мелкорозничную сеть ско­ропортящихся товаров при отсутствии средств охлаждения. Каждое предприятие мелкорозничной торговли откры­вается с разрешения органа исполнительной власти и на отведенном ему месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию.

Физические лица, реализующие товары через мелкороз­ничную сеть, должны быть зарегистрированы как гражда­не-предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности.

Часы торговли в мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются местными органами испол­нительной власти в зависимости от размещения и товар­ной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, ког­да закрыты магазины.

Часы торговли мелкорозничных предприятий иных форм собственности определяются собственником.

Предприятие стационарной мелкорозничной торговли (павильоны, киоски) должно иметь вывеску (или трафарет), в корой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), номер лицензии и дата ее выдачи.

Для передвижной мелкорозничной торговли обязателен трафарет с указанием принадлежности, номера и даты выдачи лицензии.

Тема 3.3 Размещение и планировка розничных торговых предприятий.

ЛЕКЦИЯ 24 Размещение розничных торговых предприятий, принципы размещения, факторы, влияющие на размещение. Виды торговых зданий, основные требования к ним.

Читайте также:  Предприятии имеется свой бланк

1 Классификация торговых зданий и сооружений

2 Требования, предъявляемые к торговым зданиям

Классификация торговых зданий и сооружений

Для предприятий торговли используются различные здания, сооружения, которые можно классифицировать по ряду признаков, основными из которых являются:

1 по степени капитальности постройки торговые здания могут быть:

— капитальные (размещаются магазины);

— облегченного типа (мелкорозничная сеть: киоски, ларьки, палатки). Отличаются от капитального типа стоимостью, сроками строительства, расходами стройматериалов, долговечностью постройки.

2 по типам зданиямагазины могут быть:

В зависимости от особенностей объемно-планировочного решенияторговые здания могут быть отдельно стоящими, встроенными, встроенно-пристроенными, пристроенными и образующими торговые центры. При этом здания бывают одноэтажные и многоэтажные, с подземными этажами или без них.

Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подземных этажей, более предпочтительны: в них отсутствует необходимость устройства лестниц и применения лифтов для перемещения товаров, более удобны они и для покупателей. Однако такое размещение магазинов, особенно крупных, не всегда возможно, особенно в районах с плотной застройкой.

— встроенные, которые располагаются на 1-ых этажах жилых домов.

— встроено-пристроенные (к жилому зданию пристраивается выносной магазин).

— отдельно стоящие (типовой проект магазина).

— магазины, которые входят в состав комплекса (ТЦ).

3 по материалам стен и конструктивных элементов:

При строительстве магазинов в настоящее время наиболее часто используют сборные железобетонные каркасно-панельные конструкции с несущими наружными стенами из местных строительных материалов.

Все большее распространение получает и строительство павильонов, представляющих собой быстровозводимые конструкции, изготовленные из профилированных стали или алюминия и других современных высокотехнологичных материалов.

4 по особенностям объемно-планировочных решенийторговые здания могут быть:

И те, и другие могут быть с подвалом и без него.

5 по степени огнестойкости:

Требования, предъявляемые к торговым зданиям

К зданиям, используемым под предприятия торговли, предъявляются требования:

1 группа – технологические – предусматривают возможность оптимальной организации торгово-технологического прогресса в магазине с механизацией трудовых процессов и внедрением современных форм продажи товаров. К таким требованиям относят рациональную структуру помещений, зданий, наличие и величину отдельных помещений, их взаимосвязь. В магазине выделяются главная зона – торговая – занимает 50-80% всей полезной площади магазина. Технологические требования предусматривают возможность использования современной техники.

2 группа – архитектурно-строительная – предполагает прочность здания, возможность строительства индустриальными методами с использованием готовых элементов заводского изготовления. Предусматривает соответствующее оформление фасада и интерьера магазина. Архитектура торговых зданий должна гармонично сочетаться с архитектурой застройки.

3 группа – экономические– предполагают оптимизацию материальных и трудовых затрат как в процессе строительства, так и при эксплуатации здания. В этой связи строительство торговых зданий должно вестись из экономичных стройматериалов с использованием унифицированных деталей.

4 группа – эргономические — создание условий для максимальной производительности труда при оптимальной ее напряженности; для использования средств механизации и создания комфортных условий для работников (освещенность рабочих мест, температура и влажность воздуха в магазине, акустика).

5 группа – эксплуатационно-технические требования – достаточная стойкость здания к воздействию температуры и влаги. Здание должно отличаться прочностью, стойкостью, сейсмичностью.

6 группа – санитарно-гигиенические требования – определяет устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации.

ЛЕКЦИЯ 25 Планировка предприятий розничной торговли, основные функциональные группы помещений магазина. Требования к технологическому решению торговых помещений.

1 Состав помещения магазинов и их функциональная связь.

2 Требования к торговым помещениям.

3 Устройство и планировка торгового зала магазина.

Источник

Мелкорозничная торговая сеть

МЕЛКОРОЗНИЧНАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ — к мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.). Каждое предприятие мелкорозничной торговли открывается с разрешения органа исполнительной власти и в отведенном им месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию, если такой порядок установлен на данной территории. Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий — примерки и т. д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.). Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются местными органами исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины. Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес. На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.

Читайте также:  Компании распродают свои активы

Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир . Лукаш Ю.А. . 2004 .

Смотреть что такое «Мелкорозничная торговая сеть» в других словарях:

мелкорозничная (торговая) сеть — Торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. Примечание К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы,… … Справочник технического переводчика

Мелкорозничная торговая сеть нестационарная — нестационарная мелкорозничная торговая сеть торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, остановочно торговые модули, а также передвижные (нестационарные) средства развозной и разносной торговли: торговые… … Официальная терминология

Торговая сеть мелкорозничная — торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки,… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Торговая сеть мелкорозничная передвижная — к передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для торговли в развоз и в разнос (автомагазины или автолавки, ручные тележки, лотки, корзины, цистерны и т. д.), а также вразвал овощами и бахчевыми… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Торговая сеть мелкорозничная стационарная — к стационарной мелкорозничной торговой сети относятся палатки, ларьки, киоски, павильоны без торгового зала. Эти торговые предприятия занимают обособленные помещения, но не имеют торгового зала для покупателей. К стационарным мелкорозничным… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

торговый автомат — 3.19 торговый автомат : Стационарный некапитальный торговый объект, представляющий собой автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца. Примечание Термины и определения: торговая деятельность… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 51773-2009: Услуги торговли. Классификация предприятий торговли — Терминология ГОСТ Р 51773 2009: Услуги торговли. Классификация предприятий торговли оригинал документа: 3.15 автомагазин , автолавка , автофургон : Передвижные торговые объекты, осуществляющие развозную торговлю, представляющие собой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Мелкорозничная торговля: учет товаров и выручки

С огласно ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» к мелкорозничной (торговой) сети относится торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разностной торговли.

Читайте также:  Как открыть шашлычный бизнес с нуля

Отпуск товаров продавцу мелкорозничной торговли

Отпуск товаров со склада кладовщиком (или из отдела магазина завотделом, продавцом) продавцу нестационарной мелкорозничной точки производится по расходно-приходной накладной (для мелкорозничной торговли) унифицированной формы ТОРГ-14.

Для стационарной мелкорозничной торговли форма ТОРГ-14 не применяется, а отпуск товаров производится по накладной на внутреннее перемещение ТОРГ-13.

Расходно-приходная накладная формы ТОРГ-14 применяется для оформления отпуска товаров на лотки, продавцам с тележек и т.п., а также при составлении товарных отчетов. Накладная выписывается в двух экземплярах материально ответственным лицом, отпускающим товар. Один экземпляр передается продавцу товара, а второй экземпляр остается в организации (магазине, базе, складе). По окончании рабочего дня производят запись в накладной о сдаче продавцом выручки за проданные товары в кассу организации и остатка непроданных товаров. Если продавец не может возвратить непроданные товары, то в накладной формы ТОРГ-14 производится запись несданных остатков, и, кроме этого, продавец должен сделать соответствующие записи в товарном журнале формы ТОРГ-23.

Прием наличных денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером. Номер, дату и сумму приходного ордера указывают в накладной формы ТОРГ-14. Суммы выручки, полученные кассой, сверяются с суммой проданных товаров.

В начале рабочего дня при выписке накладной формы ТОРГ-14 ее подписывает материально ответственное лицо склада. По окончании рабочего дня накладную подписывает продавец. После оприходования сданных денег накладную подписывает бухгалтер.

Накладная формы ТОРГ-14 подтверждает факт отпуска товаров продавцу для мелкорозничной торговли и факт возврата продавцом непроданных товаров и денежных средств, полученных от покупателей.

Один экземпляр накладной хранится в бухгалтерии организации, второй – у продавца мелкорозничной торговли.

Журнал продавца мелкорозничной торговли

Товарный журнал формы ТОРГ-23 выдается продавцу мелкорозничной торговой сети уполномоченным лицом организации. Уполномоченное лицо ставит свою подпись на обложке журнала.

Записи в товарном журнале формы ТОРГ-23 о полученном товаре и сданной выручке производят ежедневно материально ответственные лица, которые передают товар продавцу мелкорозничной торговли, а также принимают от него выручку, если у продавца нет возможности сдавать ее в кассу организации самому.

Журнал ведется в одном экземпляре и находится на руках у работника мелкорозничной торговли. Отпуск товаров указанным работникам оформляется в каждом отдельном случае выпиской расходных накладных ТОРГ-13 или ТОРГ-14. Данные об отпуске товаров и получении выручки заносятся в журнал по совершении операции на основании приходно-расходных документов с определением каждый раз нового остатка товаров. Записи в журнале производятся и подписываются ответственными лицами, которые отпускают товары, а также принимают выручку.

Обратите внимание: если работник мелкорозничной нестационарной торговой точки получает товар только на день и по окончании смены обязан сдать его, то товарный журнал можно не вести, достаточно будет расходно-приходных накладных формы ТОРГ-14. Если же работник нестационарной точки не имеет возможности ежедневно сдавать товар, то он должен заполнять журнал формы ТОРГ-23.

Прием наличных денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером. Номер, дату и сумму приходного ордера указывают в товарном журнале. В товарном журнале отражается также сумма непроданных за день товаров. Суммы выручки, полученные кассой, сверяются с суммой проданных товаров.

Источник

Оцените статью