- Майнинг без вознаграждения и тюрьма: о чем поправки Минфина РФ в закон «О ЦФА»
- Закон о майнинге криптовалюты в 2021 году – к чему готовиться
- Уголовная ответственность в законе о майнинге
- Легален ли майнинг в 2021 году по закону
- Что предлагает РАКИБ по майнингу
- Стоит ли майнить криптовалюту в 2021 году в РФ
- Вниманию владельцев криптовалют: закон, налоги, ответственность!
- Закон о цифровых активах вступил в силу. Что изменилось
Майнинг без вознаграждения и тюрьма: о чем поправки Минфина РФ в закон «О ЦФА»
Министерство финансов РФ разослало другим ведомствам текст поправок в закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», регулирующий оборот криптовалют на территории страны. ForkLog получил копию документа от осведомленного источника.
Ведомство предлагает запретить оборот и выпуск криптовалюты, за исключением ее передачи по наследству и взыскания в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства.
Не запрещается «использование цифровой валюты третьими лицами, изготовление майнинг-оборудования и осуществление операций в иностранных информационных системах».
«При этом запрещается получение цифровой валюты в качестве платы за эти действия», – указано в документе.
Этот пункт в документе Минфина сформулирован недостаточно четко и позволяет разное толкование, указывает старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.
«Применяя его к существующим формам криптобизнеса, можно сделать вывод, что в России не запрещается майнинг иностранной криптовалюты в широком смысле, как в виде решения вычислительных задач (собственно майнинг, например, биткоина), так и в виде валидации блоков (стейкинг, например, EOS). Упомянутое в норме использование третьими лицами и есть по сути валидация, поскольку подтверждаются транзакции других пользователей», – объяснил юрист в комментарии ForkLog.
То, что майнеров фактически лишают награды, Кириллов назвал «парадоксом».
Выпуск и оборот цифровых прав и цифровой валюты в обход российской информационной инфраструктуры, сопряженные с извлечением крупного дохода, наказываются штрафом в размере до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до четырех лет. При особо крупном ущербе нарушителям грозит до семи лет тюрьмы и штраф в размере до 1 млн рублей.
Незаконный оборот цифровых финансовых активов наказывается штрафом до 100 тысяч рублей для физлиц и до 1 млн рублей – для юрлиц. Прием оплаты в ЦФА грозит их конфискацией и штрафом в размере до 50 тысяч рублей для физлиц и до 500 тысяч рублей – для юрлиц.
В числе получателей документа Минцифры, Минюст, МВД, ФСБ, Налоговая служба, Росфинмониторинг, Генпрокуратура и Следственный комитет РФ. Ожидается, что указанные ведомства должны будут предоставить комментарии к поправкам до конца 4 сентября.
Ранее ForkLog сообщал, что подготовленные Минфином поправки запрещают майнерам получать криптовалюту. Эксперты предупредили, что это убьет криптовалютный рынок России.
Впервые Минфин заговорил о необходимости введения уголовной ответственности за оборот криптовалют в сентябре 2015 года.
В мае 2020 года законопроекты об административной и уголовной ответственности за нарушение правил работы с цифровыми валютами были представлены на рассмотрение Минэкономразвития.
Закон «О ЦФА» был принят в конце июля. Он признает криптовалюты имуществом и запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг на территории РФ. Документ вступит в силу 1 января 2021 года.
Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook.
Источник
Закон о майнинге криптовалюты в 2021 году – к чему готовиться
Неважно, начинающий вы майнер или уже опытный – всё равно нужно знать законы страны, где добываете криптовалюту. Мы расскажем об основных изменениях в законодательстве, чтобы вы могли понимать, чего делать не стоит, а что можно, и как вообще регулируется вопрос майнинга со стороны государства.
Уголовная ответственность в законе о майнинге
В настоящее время она попросту не может существовать, так как правовое поле даже не выявило чёткое определение, что такое добыча криптовалюты. Конечно, некоторые сотрудники органов правопорядка пытаются по собственному истолковать то, что уже написано в законе о майнинге в России (точнее, что хоть как-то касается этой темы). Но до сих пор не было случаев, когда кого-то оштрафовали на большую сумму или, что ещё хуже, посадили в тюрьму.
В середине прошлого года был принят законодательный документ «О цифровых финансовых активах». К сожалению, среди всех майнеров в нём не содержится ничего хорошего. Согласно написанному, закон о майнинге в 2021 запрещает обороты криптовалюты на территории государства. Странно, что соседние с нами страны, и не только, напротив, легализовали Bitcoin:
Что теперь нужно продавать все свои видеокарты для майнинга и отправлять на государственную работу? Ответ – нет. Криптовалюта и блокчейн очень тяжело поддаются отслеживанию, поэтому шанс того, что вас вычислят и придут домой или на ферму – минимален. К тому же, ещё нет отдела, который бы занимался конкретно этим вопросом и активно бы боролся с добытчиками крипты.
Примечательно, что в 2016 году обсуждался вопрос создания крипторубля. Да, он не пошёл дальше простых разговоров и обсуждений, однако это свидетельствует о том, что в правительстве есть понимающие люди, которые уверены в необходимости блокчейна, и майнинга, как вытекающее. В 2018 даже пытались приравнять Bitcoin к личному имуществу, облагаемому налогом и совершенно легальному, но и это направление не получило должного развития.
Легален ли майнинг в 2021 году по закону
Посмотрим на главные тезисы документа, официально принятого 22.07.2020 года:
- Криптовалюту нельзя использовать для оплаты товаров и услуг.
- Граждане РФ могут приобретать Bitcoin и альткоины, но они подлежат декларации.
- Запускать собственные блокчейн и создавать личные монеты можно, но только с письменного разрешения Центрального банка.
Вроде бы ничего страшного, если только какой-то законник не начнёт придираться к словам. Если очень сильно углубиться, то майнинг можно приравнять к работе, а добываемые монеты – к оплате за неё. В итоге, получается, что закон нарушается. Но до такого пока ещё не дошло, и продолжать майнить на компьютере или ферме безопасно на 99%.
Ближе к осени 2020 года появилось дополнение об обороте биткоина. Если ваш годовой оборот (именно по криптовалюте) больше 600 тысяч рублей, то потребуется предоставить отчёт в фискальную службу.
В итоге можно сделать вывод, что закон о майнинге в России на 2021 год не запрещает добывать крипту и торговать ей в объёмах до 600 000 рублей.
Что предлагает РАКИБ по майнингу
Организация появилась ещё в 2017 году, и поначалу не показывала себя слишком активной. Но потом она предложила достаточно логичные вещи, вроде создания российского пула. Этот момент обладает несколькими положительными сторонами.
Во-первых, все нелегальные майнеры смогут работать «в белую» и даже получить статус самозанятых. Да, придётся отдавать некоторый процент от майнинга в месяц, но зато вы будете законным работником, сможете (по желанию) гарантировать себе пенсию.
Ещё одно преимущество легальной добычи – возможность рекламировать свою деятельность. Реклама позволит привлекать инвесторов, чтобы приобретать новое оборудование и увеличивать скорость майнинга.
Мы не говорим, что обязательно все должны идти и регистрироваться, а просто напоминаем о такой возможности.
Стоит ли майнить криптовалюту в 2021 году в РФ
Делаем вывод, что майнинг всё ещё легален, хотя и есть некоторые нюансы с этим связанные. Если вы планируете начать зарабатывать на добыче Биткоина, Эфира и других монет, то сейчас для этого есть все предпосылки. Конечно, никто не знает, что приготовит законодательство в этом плане в дальнейшем, но глядя на опыт других стран, можно говорить о том, что для майнеров время сейчас хорошее, биток растёт, а значит – доходность достойная и всё это вполне легально.
Источник
Вниманию владельцев криптовалют: закон, налоги, ответственность!
Важно! С 1 января 2021 года вступает в силу Закон о цифровых финансовых активах, регулирующий торговлю криптовалютой.
В 2020 году значительно увеличился интерес инвесторов к криптовалютам.
Если для Вас Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin, майнинг не просто набор непонятных слов, то эта статья обязательна к прочтению.
Тема будут актуальна еще и потому, что ЦБ РФ анонсировал скорый запуск цифрового рубля.
Криптовалюта – цифровой актив и в то же время платежная система, которая использует криптографическую функцию для шифрования записей. Считается альтернативой деньгам, которые выпускаются государством. В основе криптовалют лежит технология распределенного реестра — блокчейн.
Продажа криптовалюты рассматривается как продажа имущества, в связи с чем полученный доход подлежит обложению НДФЛ (13%).
N.B. Со следующего года 15%, если доходы превысят 5 млн. руб.
Налоговая база: разница между доходами от продажи и расходами на покупку цифровых валют, если они документально подтверждены (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; Письма Минфина России от 08.11.2018 N 03-04-07/80764, от 17.05.2018 N 03-04-07/33234).
При получении дохода от продажи криптовалюты необходимо самостоятельно исчислить НДФЛ и подать налоговую декларацию.
Это важно знать о криптовалюте
— в России запрещается использовать криптовалюту для оплаты товаров, работ и услуг, а также распространять информацию о возможности расчетов цифровой валютой.
— цифровая валюта признается имуществом, следовательно, она может быть получена по сделкам, а также в порядке наследования, изъята в пользу кредиторов в исполнительном производстве и в процедуре банкротства.
— необходимо декларировать (информировать) ФНС о владении цифровой валютой – это обязательное условие судебной защиты.
Налоговые штрафы за неуплату (ст. 122 НК РФ): неумышленную — 20% суммы недоимки; умышленную — 40%.
Согласно п. 5 ст. 108 НК РФ привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога и пени.
Если налогоплательщик не уплатил налог в установленный срок, но при этом налог рассчитал правильно – с него взыщут только пени.
Неуплата физлицом налогов в крупном размере (2 млн. 700 тыс. руб. в пределах 3х лет) путем непредставления декларации в налоговый орган, а равно умышленное включение в нее недостоверных сведений – вплоть до 300 тыс. руб. штрафа и лишения свободы до года (ст. 198 УК РФ).
За особо крупный размер (13 млн. 500 тыс. руб.) – штраф может достичь 500 тыс. руб., а лишение свободы – 3х лет.
Особое внимание! Минфин разработал поправки в УК РФ, УПК РФ об ответственности за незадекларированную криптовалюту, а также в НК РФ – в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА).
— установить обязанность владельцев криптоактивов декларировать сделки с цифровой валютой, если сумма операций превышает 600 тыс. руб.
— если в течение 3х лет более 2х раз данные в налоговый орган не представлялись – уголовная ответственность (наказание до 3 лет лишения свободы).
В последнее время участились случаи налоговых проверок физлиц, многократно увеличились запросы ФНС в банки, в связи с чем ЮК «Дмитренко и партнеры» рекомендует легализовать торговлю криптовалютой для защиты своих имущественных прав, передачи криптовалюты наследникам, а также избежания налоговой и уголовной ответственности.
Источник
Закон о цифровых активах вступил в силу. Что изменилось
Сегодня, 1 января 2021 года, вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама платежей цифровыми деньгами.
Согласно новому закону, цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».
Таким образом, криптовалюта определяется как цифровой код, который используется как средство платежа и сбережений, а также как инвестиция. Но в России его запрещается использовать для оплаты товаров и услуг. Определение цифровой валюты — универсально и позволяет применять его не только к криптоактивам, выпущенным в российских информационных системах под надзором Банка России, но и, например, к биткоину.
Вводится необходимость подавать налоговую декларацию, в которой будет отражен сам факт владения цифровой валютой, а также сделки с ней. Это является условием судебной защиты таких операций. Согласно закону «О ЦФА», криптовалюту в России можно покупать, выпускать, продавать, совершать с ней другие сделки, но российским гражданам расплачиваться ею нельзя.
В законе сделана отсылка к отдельным документам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России, а также ее налогообложения. Изначально планировалось, что эти поправки будут приняты в осеннюю сессию Госдумы и вступят в силу 1 января, но властям пока так и не удалось прийти к общему мнению.
Закон о ЦФА ,помимо прочего, разрешает компаниям выпускать собственные токены. 22 декабря стало известно, что палладиевый фонд Global Palladium Fund, учрежденный «Норникелем», выпустил первые токены. Они были выпущены на цифровой блокчейн-платформе Atomyze, которая еще в феврале получила одобрение от департамента финансовых технологий ЦБ.
В ноябре Минфин подготовил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, которые предусматривают лишение свободы владельцев цифровых валют сроком до трех лет, если они хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговиками об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 млн руб. и выше (в эквиваленте).
Также министерство разработало поправки в Налоговый кодекс, антиотмывочное законодательство и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА).
Минфин предлагает обязать владельцев криптоактивов (физические лица и организации) отчитываться в налоговые органы о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке, если за календарный год сумма операций 600 тыс. руб., следует из новой версии законопроекта (в предыдущей версии — 100 тыс. руб.). Расчет суммы должен производиться исходя из рыночной цены цифровой валюты на дату совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить ФНС. Впервые сообщить о владении криптоактивами надо не позднее 30 апреля 2022 года.
За неуплату налога штраф составит 40% от его изначальной суммы. Если владельцы криптоактивов в течение трех лет более двух раз не предоставляли данные в налоговый орган или включали в отчет заведомо ложные сведения, это влечет уголовную ответственность.
Пока поправки так и не приняты. В начале декабря Комиссия по блокчейн-технологиям и криптоэкономике направила в Минфин отзывы на пакет законопроектов, подчеркнув, что принятие документов в текущем виде может привести к оттоку капитала из России, средства могут уйти в юрисдикции с более благоприятным регулированием оборота цифровых валют.
В состав Комиссии входят крупнейшие представители криптоиндустрии (VEROS FP, Binance, EXMO, CoinBene Russia, OKEx, Bingbon, Colibri Group, Xangle, SalAd Lab), представители общественных («Роскомсвобода») и экспертных организаций (экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, экспертного совета по экономике и предпринимательству Молодежного парламента при Госдуме), а также юристы-эксперты в области международного регулирования оборота цифровых активов (Digital Rights Center).
Ранее на запрос редакции «РБК-Крипто» в пресс-службе Минфина ответили, что отзывы были получены и будут рассмотрены в установленном порядке в рамках общественного обсуждения законопроектов.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Источник