- Как выбрать материнскую плату для майнинга на видеокартах
- Тонкости выбора
- Особенности материнских плат от ASRock
- Таблица материнских плат в зависимости от числа видеокарт
- Стоит ли покупать б/у плату?
- Итоги
- Лучшие материнские платы для майнинга 2017-2018 года
- Топ-3 материнские платы на разное количество слотов
- 1) GIGABYTE H110-D3A
- 2) ASROCK H81 PRO
- 3) Biostar Motherboard TB250-BTC
- Актуально ли майнить на простой видеокарте?
- Как подобрать материнскую плату для майнинг фермы
- Советы по выбору райзера для GPU
- На что влияет количество слотов в материнках для майнинга
- Почему не стоит применять комплектные проводники для дополнительного питания райзеров
- Можно ли использовать б/у материнские платы в майнинг ферме?
- Какой срок службы у материнской платы в майнинге?
Как выбрать материнскую плату для майнинга на видеокартах
Скачок курсовой цены Биткоина, популяризация Эфириума и других криптовалют привела к повышенному спросу на качественные материнские платы для майнинга, позволяющие установить большое число видеокарт и тем самым повысить эффективность добычи виртуальных денег. Но ситуация усложняется большим выбором моделей, что вводит в заблуждение начинающих майнеров.
Не всегда понятно, каким параметрам уделить внимание, стоит ли ориентироваться на цену, кто из производителей заслуживает большего внимания и так далее. Ниже дадим рекомендации, как выбрать в 2018 году доступную по цене материнскую плату, выделим предпочтительные модели и внимательно рассмотрим, стоит ли покупать старые платы.
Тонкости выбора
При покупке материнки для майнинга стоит брать во внимание несколько параметров:
- Число разъемов PCI-E. Здесь имеет значение количество слотов, а пропускная способность или версия не имеет значения. Допускается применение плат PCI-E типов 2.0 и 3.0. На рынке попадается оборудование с количеством разъемов от 1 до 13. Оптимальный вариант — платы на четыре или на шесть видеокарт.
- Наличие кулера. Это важно, если кроме добычи криптовалюты в работе будет задействован мощный процессор, для которого должно быть предусмотрено охлаждение питающей зоны. Если проигнорировать рекомендацию, высок риск выгорания элементов под нагрузкой. Майнеры знают, что от скорости разгона процессора зависит эффективность добычи криптовалюты.
- Назначение. При выборе материнских плат стоит ориентироваться на специализацию оборудования. Сегодня продаются модели, которые выпускаются с ориентаций на майнинг. Их легко распознать по специальной пометке «BTC» в наименовании. В таких устройствах нет дополнительных функций, которые не интересуют майнера. Особенность специализированных материнок — наличие усиленной питающей подсистемы портов PCI-E, а также большая толщина используемых плат.
При наличии возможности стоит купить специальную материнскую плату, но это не обязательно. Для добычи криптовалюты неплохо подойдет оборудование, предназначенное для геймеров. В нем предусмотрено необходимое число слотов, а надежность и качество не вызывают сомнений.
Помните, что хорошая материнка не обязательно должна иметь большое число слотов. В некоторых материнских платах количество разъемов меньше, но с помощью специальных переходников удается подключать большее число видеокарт.
В качестве примера стоит привести Asus PRIME Z270-P. В ней предусмотрено шесть слотов, но с помощью специального оборудования удается подключить восемь карт. В результате получается мощная ферма для добычи криптовалюты. Недостаток в том, что в случае сбоя системы все восемь видеокарт окажутся бесполезными.
Если собрать две фермы по четыре видеокарты, при выходе из строя одной из них вторая продолжит работать. Это оптимальный вариант.
Особенности материнских плат от ASRock
Последнее время в среде майнеров все большим спросом пользуются материнки производителя ASRock. Преимущество заключается в широком выборе специализированного оборудования для майнинга. С помощью таких плат удается собрать фермы на разных процессорах — от компаний Интел или АМД.
На рынке представлено большое число моделей, которые не имеют особой специализации, но успешно применяются для майнинга. В последнем случае стоит ориентироваться на материнки с удобным расположением разъемов PCI-E.
При покупке плат ASRock стоит обращать внимание на несколько параметров:
- местонахождение разъемов PCI-E;
- стоимость (некоторые доступные по цене модели производителя успешно используются для майнинга);
- универсальность, а именно способность совмещения с дешевыми 2-ядерными процессорами.
Главным преимуществом плат от производителя ASRock считается богатая функциональность. Существуют опции, которые важны для майнеров и помогают увеличить прибыль. Так, во многих моделях предусмотрена возможность питания с помощью PCI-E, а также наличие слотов для подвода вспомогательного напряжения от БП. В новых моделях отсутствует разделение упомянутых выше портов с наружным аппаратным оборудованием — контроллерами, слотами USB, звуковыми картами и так далее. В материнских платах ASRock имеется достаточный набор опций, позволяющих изделию стабильно работать даже при чрезмерном нагреве и росте нагрузки.
Ниже рассмотрим таблицу, в которой будут приведены лучшие «материнки» на 12, 8, 6 или на 4 видеокарты. Если имеется финансовая возможность, стоит выбирать продукцию с пометкой «BTC». Но, как отмечалось выше, это не обязательно.
Материнские платы, которые рассчитаны на 6 видеокарт, совмещаются с портами типа Интел 1150 или Интел 1155. Что касается разъемов Интел 1151 или АМД ФМ2, для них таких «материнок» пока не предусмотрено.
Недостатком оборудования, позволяющего подключать большое число видеокарт, является высокая цена. Вот почему майнеры часто ориентируются на б/у материнские платы или выбирают модели дешевле.
Оптимальный вариант для людей, которые добывают криптовалюту — покупка «материнки» по небольшой цене с бюджетным процессором, но с видеокартой высокого качества. Это связано с тем, что производительность майнера напрямую зависит именно от видеокарт.
Таблица материнских плат в зависимости от числа видеокарт
Чтобы упростить процесс выбора, приведем таблицу лучших материнок с учетом числа слотов для подключения видеокарт.
Число подключаемых видеокарт | Рекомендуемые модели |
---|---|
Материнки на 4 карточки | ASUS H81M-PLUS |
MSI 970 GAMING (A68HM-P33, 970A-G43) | |
ASRock B150 Combo (B150M Pro4S, Q170M vPro, H170M Pro4S, H170M Pro4 и другие) | |
Материнка для майнинга на 6 карточек | MSI Z270-A Pro |
ASUS Prime Z270-P (Z170 PRO GAMING) | |
GIGABYTE GA-Z170-GAMING K3 | |
Biostar TB250-BTC | |
ASRock H81 Pro BTC (H81 Pro-G, H97 Anniversary, а также B85 Anniversary) | |
Материнка для майнинга на 8 карточек | ASUS Prime H270-PLUS (Prime Z270-A, PRIME Z270-A) |
Материнская плата на 12 видеокарт | Biostar TB250-BTC TB250 1151 DDR4 |
SUPoX B250A-BTC PRO |
Стоит ли покупать б/у плату?
Выше отмечалось, что для майнера наибольший интерес имеет видеокарта (как правильно ее выбрать читайте нашу статью).
В случае с материнской платой стоит учесть несколько параметров — количество разъемов, наличие охлаждения области питания, а также специализацию (для майнинга или для обычного применения). Стоимость такого оборудования, в сравнении с затратами на покупку видеокарт, невысока. Следовательно, приобретение б/у материнской платы не гарантирует большой экономии.
Если же вам необходима конкретная модель, но ее нет на рынке, покупка и использование старой материнки допустимо после проверки ее работоспособности.
Итоги
Приведенных рекомендаций достаточно, чтобы подобрать лучшую материнскую плату для создания фермы и последующего майнинга криптовалюты. Что касается сборки системы и особенностей такого заработка стоит почитать специализированные статьи или посмотреть обучающее видео.
И помните, что при сборе фермы для добычи криптовалюты экономить не стоит, ведь от этого зависит производительность майнинга.
Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.
Источник
Лучшие материнские платы для майнинга 2017-2018 года
Видеокарты подключаются 3 способами: на прямую к видеокарте, через райзер, через слот M.2.
Топ-3 материнские платы на разное количество слотов
1) GIGABYTE H110-D3A
Относительно недорогая видеокарта для своих технических характеристик, но достаточно дорогая как для майнерской платы. Игровая плата создавалась специально для майнинга. Она работал с процессорами Intel шестого и седьмого поколения. Приблизительная цена — $120.
2) ASROCK H81 PRO
Поддерживает Intel четвертого и пятого поколения и тоже была разработана специально для майнеров. Плата устойчива к износу и перегреву. Долгое время считалась хорошим вариантом, но частично утратила актуальность после выхода новых, еще более мощных видеокарт.
3) Biostar Motherboard TB250-BTC
Одна из немногих видеокарт на 12 слотов. Была выпущена еще в середине 2021, но актуальна до сих пор. Как и две предыдущих, поддерживает чип Intel. Если вы хотите подключать сразу до 12 карт к одному ригу, то это неплохой выбор. К сожалению, ее достаточно сложно найти в странах СНГ, поэтому цена может быть разной.
Это три дорогих качественных модели. Часто в них нет необходимости. Если вы ищите бюджетный вариант, то можно отталкиваться от компании ASRock — он считается лучшим поставщиком материнских плат для майнеров. В первую очередь это модели со словом BTC или Bitcoin в названии. Да, вы вряд ли станете их использовать для добычи конкретно биткоина. Скорее всего, ферма нужна вам для добычи Ethereum или других криптовалют (монет), но эта аббревиатура сама по себе говорит о совместимости с майнинг-оборудованием.
В чем особенность майнерских плат? Они максимально простые. Когда человек покупает оборудование для работы или игр, он более требователен к разным дополнительным фишкам. Майнеру же нужен только базовый функционал. Главное — чтобы работало стабильно, надежно и долго. Поэтому платы для криптомайнеров более простые и дешевые, чем геймерские. Притом что качество почти не отличается.
Актуально ли майнить на простой видеокарте?
Многие считают, что такой вид добычи криптовалюты уже изжил себя, и даже самая мощная видеокарта не способна выдавать достаточно производительности для этой цели. Особенно это бросается в глаза по сравнению с майнингом на специальном оборудовании (ASIC). Но пробовать в любом случае можно, чтобы понять принцип действия и повысить свои умения.


Как подобрать материнскую плату для майнинг фермы
Плата служит связывающим звеном между компонентами вашей фермы (видеокарты, блок питания, блоки ОЗУ, монитор и так далее). На хешрейт она никаким образом не влияет. Материнка может выполнять, либо не выполнять свою функцию. Поэтому выбирайте на свой вкус. Брать дорогую не обязательно — это не даст вам никакого бонуса к эффективности майнинга цифровых монет.
Стоит обратить внимание лишь на пять характеристик:
- Количество слотов PCI Express. Сколько разъемов, столько GPU можно будет подключить к одному ригу.
- Размещение слотов (разъемов). Это влияет только на удобство и внешний вид рига. Чем удобнее слоты размещены на плате, тем аккуратнее будет выглядеть ферма.
- Совместимость. Перед покупкой нужно убедиться, что совместимость модели поддерживает ваши видеокарты, процессоры и блоки питания. Иначе вы просто не сможете использовать материнскую плату для майнинга монет.
- Охлаждение. Обычно оно достаточно хорошее. Даже если нет, дополнительная вентиляция фермы сможет решить этот вопрос. Сложно найти настолько плохую материнскую плату, чтобы перегрев стал серьезной проблемой.
- Срок гарантии. Это относится ко всем элементам фермы. Поскольку оборудование работает на износ 24/7, гарантия очень важна. Можно хорошо сэкономить, отдав плату в бесплатный ремонт или заменив ее на новую. Так же и с видеокартами, блоками питания и так далее.
Советы по выбору райзера для GPU
С помощью Riser участник криптосети отделяет планки видеокарты от базового оборудования для майнинга. Такой шаг обеспечивает улучшенное охлаждение и упрощает процесс обслуживания фермы. В составе райзера — разъем PCI Express, кабель USB, вход и питающий адаптер (в некоторых моделях).
Предпочтение рекомендуется отдавать платам синего и черного цвета с лучшими характеристиками в сравнении с зелеными «собратьями». Эксперты рекомендуют отказаться от покупки зеленых Riser из-за частых проблем в работе. Распространенный недостаток таких устройств — низкое качество пайки. Эта рекомендация актуальна и для других типов райзеров. Проверку рекомендуется производить до покупки товара, прямо возле прилавка (при наличии возможности).
Очередной контроль проводится до подключения устройства к материнской плате и видеокарте. Предусмотрительность позволяет избежать повреждения дорогостоящего оборудования. Для проверки пайки применяется контроллер напряжения. При ошибке в коммутации будет казаться, что система нормально работает, но это не так. Материнка часто не распознает видеокарты, поэтому настроить майнинг не получится.
Распространенная проблема — ошибки в LDO (контроллерах U), выраженные в напаивании на РСВ. При покупке важно смотреть на маркировку и проверить уровень напряжения (должен быть 3,3 Вольта). При наличии надписи 5 Вольт придется снижать U до уровня 3,3 Вольт. Игнорирование требования ведет к сбоям в работе графического процессора во время майнинга.
Перед установкой райзеров в PCI рекомендуется сделать такие шаги:
- Проверка изделия на утечку припоя в питающем узле. Наличие проблемы приводит к короткому замыканию (КЗ) в адаптере Molex. В идеале сработает встроенная защита, устройство не запустится. При отсутствии или отказе опции высок риск выхода из строя дорогостоящего оборудования.
- Проблемы с небольшими платами, подключаемыми к PCI Express (плохая пайка, малое количество припоя) устраняются в домашних условиях. Ситуация характерна и для райзеров зеленого цвета.
- Проверка качества контактов с помощью вольтметра. На практике проблемы с USB-кабелями 3.0 встречаются редко, ведь устройства просто передают информацию и не несут дополнительных функций.
Во избежание трудностей с подключением рекомендуется использовать базовые коннекторы Molex с четырьмя PIN. Для надежности работы фермы запрещено подключение больше двух Riser к одной магистрали. Известны случаи оплавления штейкеров из пластика и ухудшения качества соединения.
На что влияет количество слотов в материнках для майнинга
Один из ключевых показателей для материнской платы — это количество слотов. Обычно их 4-6, но в некоторых моделях их до 12, а иногда и больше. Они выпускаются специально для майнеров, потому что ни для каких других целей столько слотов не нужно.
Разумеется, чем больше видеокарт вы сможете подключить, тем больше можно будет сэкономить на комплектующих, в том числе на самих материнских платах. Часть комплектующих все же придется докупить (в том числе блоки питания). Но есть и обратная сторона. Большое количество слотов не всегда хорошо по ряду причин. В продаже уе есть модель ASRock H110 Pro BTC+ Bitcoin на 13 слотов, но в этом нет необходимости. Многие майнеры оптимальным вариантом считают шесть видеокарт в одном риге. Если вы посмотрите на профессиональные фермы, то увидите, что мало кто использует больше 8 GPU в одном риге.
Почему не стоит применять комплектные проводники для дополнительного питания райзеров
Выделяют две причины:
- Низкое качество обжимки.
- Проблемы с сечением проводника.
На практике китайским изделиям доверять нельзя. К примеру, при изучении провода майнер видит надпись 18 AWG, свидетельствующую о сечении в 1,024 мм. На практике диаметр провода оказывается ниже (около 0,812 мм). Во многих случаях сечение провода вдвое меньше заявленного параметра. Такая экономия не опасна. Имеющегося диаметра достаточно для питания графического разъема через PCI Express и майнинга криптовалюты. Для сравнения на GPU и материнских платах сечение меньше, но устройства нормально работают. Продавец не может сказать точное сечение провода, поэтому существует риск покупки переходника с небольшим диаметром провода и вероятностью перегрева.
Еще одно «слабое» место — применение коннектора SATA на 15 PIN. При подключении к напряжению на 12 Вольт максимальный рабочий ток составляет 4,5 Ампера, а мощность — 54 Ватта. Графический процессор в процессе майнинга потребляет в 1,5 раза больше — 75 Ватт (иногда больше).
Указанная проблема характерна для коннекторов Molex. Для них трудно определить реальную нагрузку, поэтому максимальная мощность применяемых видеокарт не должна превышать 50 Ватт. Для безопасности лучше не использовать такое оборудование вовсе. Оптимальное решение — прямое подключение питания в райзер с блока питания, без переходников. При использовании райзера с гнездом Floppy на 4 PIN требуется зачистка проводов или прямая пайка в разъем.
Китайская продукция в этом отношении готовит много «сюрпризов», поэтому проверять рекомендуется все провода (сечение каждого может различаться). Допускается замена переходников на изделия лучшего качества, к примеру, IDE 4 PIN на SATA 15 PIN.
После соблюдения указанных рекомендаций можно заводить биткоин-кошелек, подобрать пул для майнинга и приступать к добыче виртуальной монеты. Главное — рассчитать окупаемость оборудования, учитывая курс Биткоина (к доллару или рублю) сложность добычи монет и другие параметры.
Можно ли использовать б/у материнские платы в майнинг ферме?
Материнские платы не так сильно подвергаются износу, как GPU, но все еще подвергаются. Нужно учитывать, что плата подключена к питанию двадцать четыре часа в сутки, постоянно нагреваясь. Ее производительность не упадет, но срок службы платы может быть очень маленьким. Ведь у предыдущего владельца наверняка был повод от нее избавиться.
Цены платы не так высока, если сравнивать с остальными затратами. Так что это не то, на чем стоит экономить. Просто возьмите простую, но новую модель в пределах $50 — за эту сумму можно найти модель хорошего качества для сборки рига. Откажитесь от б/у комплектации. Помните, что скупой платит дважды.
Какой срок службы у материнской платы в майнинге?
В нормальных условиях материнка может работать до десяти и более лет. Это достаточно живучий компонент. Если техника ломается, то чаще всего из-за других комплектующих компьютера.
Поскольку майнинг дает очень большую нагрузку на плату и процессор Intel, то срок службы будет меньше, но пять лет спокойно может прожить. Это на порядок больше, чем нужно. Так плата спокойно переживет два поколения видеокарт.
Что касается других компонентов, то они тоже довольно живучие. Оперативная память может эксплуатироваться без ремонта более десятка лет. Блок питания может не выдержать перегрузки и отказать через два-три года, но в целом при нормальной вентиляции может прослужить и больше пяти лет.
Оборудование для рига часто покупается один раз и навсегда. Вы скорее сами решите заменить комплектующие на более продвинутые, чем будете вынуждены это сделать. Так, видеокарты и Intel могут протянуть до 3-5 лет, но теряют актуальность менее чем за два года, поскольку выходят более мощные и экономичные модели. Память ОЗУ на 8 ГБ пока хватает, но через три года уже может быть мало. Рассчитывайте срок эксплуатации исходя из морального устаревания, а не физического.
Источник