- Мастера своего дела- строители, маляры……. Все профессии нужны, все профессии важны, а строителя работа всех нужней и всех важней! Выполнили: Якушева К., — презентация
- Похожие презентации
- Презентация на тему: » Мастера своего дела- строители, маляры……. Все профессии нужны, все профессии важны, а строителя работа всех нужней и всех важней! Выполнили: Якушева К.,» — Транскрипт:
- Презентация опыта работы «Я мастер своего дела»
Мастера своего дела- строители, маляры……. Все профессии нужны, все профессии важны, а строителя работа всех нужней и всех важней! Выполнили: Якушева К., — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемschool50.tomsk.ru
Похожие презентации
Презентация на тему: » Мастера своего дела- строители, маляры……. Все профессии нужны, все профессии важны, а строителя работа всех нужней и всех важней! Выполнили: Якушева К.,» — Транскрипт:
1 Мастера своего дела- строители, маляры……. Все профессии нужны, все профессии важны, а строителя работа всех нужней и всех важней! Выполнили: Якушева К., Гулимов К., Эрденов Т.9 класс « А» МАОУ СОШ 50 Томск
2 Это интересно… Сегодня, что бы построить жилой дом, требуется привлечение специальных механизмов и большого количества людей самых разных строительных профессий. Строитель должен многое знать и многое уметь. Но были времена, когда о строительном кране, железобетоне, кирпиче и даже гвоздях и слыхом не слыхивали. Первым жилищем человека стали пещеры. Как только у человека появился дом – появилась профессия СТРОИТЕЛЬ. Земля сохранила для нас великие строения древних: дольмены, пирамиды, древние храмы, загадочные города и необычные постройки, значения которых мы не знаем!
3 Современная профессия: СТРОИТЕЛЬ Все говорят о том, что профессия строителя это нелёгкий, но благородный труд. Профессия строителя является не только популярной, но и одной из самых высокооплачиваемых. Строитель это даже не профессия, а собирательное понятие для целой анфилады созидательных специальностей.
4 Первый среди равных каменщик. Он кладет фундамент, сооружает стены из кирпичей или блоков. Он должен обладать отличным глазомером, чувством равновесия и крепким здоровьем. Кроме того, ему следует знать основные свойства растворов, системы кладки. Родственные профессии монтажник стальных и железобетонных конструкций, бетонщик, плотник.
5 Кровельщик одна из самых древних строительных профессий. Каменщиков и кровельщиков обучают в профессионально- технических училищах и колледжах. Со временем мастера могут повысить квалификацию, стать звеньевыми, бригадирами или продолжить обучение в строительных техникумах и институтах.
6 Заманчивым выглядит труд электромонтажника он более разнообразный. Рабочие налаживают проводку и освещение в жилых домах, устанавливают электромоторы и другое оборудование, проводят воздушные линии и укладывают кабели в землю. Такой мастер должен уметь читать схемы, разбираться в различных видах соединений, отыскивать и устранять неисправности.
7 Электрогазосварщик центральная фигура на строительной площадке. Если ты честен, трудолюбив и аккуратен, тебе точно подойдет эта специальность.
8 От профессионализма маляра зависит внешний вид построенного здания. По тому, с каким качеством выполнены отделочные работы, жители судят о строительстве, о качестве выполненных работ. Именно маляр передает ключи инвесторам во вновь построенных квартирах. Малярами работают в основном женщины. Эта работа требует терпения, ловкости и сноровки, любви к своему делу.
9 Творческим натурам подойдет работа облицовщика, которая состоит в создании мозаичных, плиточных или облицованных мрамором полов, стен, деталей различных архитектурных сооружений. Эти мастера трудятся на строительстве домов, промышленных предприятий. Мозаичник высокого разряда оформляет колонны и пилястры, отделывает криволинейные поверхности, прорисовывает жилки на искусственном мраморе.
10 Геодезист Наряду с модными профессиями есть такие, о которых мало информации, несмотря на востребованность. Геодезист из их числа. В любой газете с вакансиями встречаются объявления «Приглашаем на работу геодезиста». Причем требуется он во многих сферах деятельности: строительство, составление карт, решение вопросов по навигации.
11 Строители нужны были во все времена. Эта специальность дает надежду на стабильность и веру в будущее. А с чем сравнить чувство гордости, когда, проходя мимо красивого высотного дома, понимаешь: «Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня». Какую бы специальность вы ни выбрали, самосовершенствоваться предстоит постоянно. Только при этом условии вы станете востребованным специалистом, и тогда из всех претендентов на вакансию возьмут именно Вас. Профессия эта почетна, Строитель — ударник труда! Чем больше старанья в работе, Тем крепче, прочнее дома! Машины, высокие краны, Работай с душой, человек! Чтоб все получилось отлично, И зданья стояли весь век!
Источник
Презентация опыта работы «Я мастер своего дела»
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Я — мастер своего дела Опыт работы Воспитателя МДОУ – детский сад №16 «Виктория» Ворушило Наталия Сергеевна
Немного о себе Я, Ворушило Наталия Сергеевна. Работаю воспитателем в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №16» Чистопольского муниципального района, который имеет красивое название«Виктория». Мой педагогический стаж – 5 лет. В 2005 году я закончила Чистопольское педагогическое училище по специальности «Дошкольное образование»; воспитатель детей дошкольного возраста, руководитель изобразительной деятельности. Стремление самосовершенствоваться подтолкнуло меня поступить в Высшее учебное заведение. Из практике работы с детьми я сделала вывод, что для гармоничного развития личности необходимо иметь правильную речь и дикцию. Именно по этому высшее образование решила связать с логопедией. В 2010 году Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета по специальности «Логопедия», учитель – логопед. В детском саду работаю вот уже 5,5 лет.
Опыт работы Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остается стремление человека к добру, свету, красоте, истине. Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Считаю, что именно в детском саду закладываются основы всестороннего, гармонического развития ребенка. Поэтому главной целью педагога является создание оптимальных условий для всестороннего развития потенциала дошкольника через грамотное построение целостного педагогического процесса в дошкольном учреждении на основе синтеза опыта традиционной российской системы общественного дошкольного образования и обучения, систематизации, интеграции достоверных материалов. Одним из главных условий всестороннего формирования личности ребенка является обеспечение его нормального физического развития.
Физическое воспитание и развитие ребенка – одно из основных направлений в нашей работе и в моей группе. Поэтому мною 2008г и была выбрана методическая тема по самообразованию «Формирование у детей дошкольного возраста привычки к ЗОЖ на занятиях и в повседневной деятельности». Решение задач физического воспитания возможно при использовании разных форм организации двигательной деятельности. Каждый день у нас начинается с утренней гимнастики под музыку. На утренней гимнастике решаются задачи и музыкального и физического воспитания детей. У детей развиваются : чувство ритма, все группы мышц, вырабатывается правильная осанка. Дети учатся ориентироваться в пространстве. Но гимнастика нужна не только для нашего тела, но и для нашей души. Поэтому мы проводим и психогимнастику. Где дети учатся снимать психическое напряжение, раслаблятся, творить. Не забываем использовать в своей работе и логоритмику. А как же можно забыть о закаливании. Лучшими средства закаливания как известно являются естественные силы природы: воздух, солнце и вода. Как приятно пробежаться летом по траве босыми ногами, или принять водные процедуры в жаркий день. А в морозный день поиграть с друзьями в снежки. Важную роль в реализации задач физического воспитания играет обучение как составная часть целостного педагогического процесса, направленного на формирование гармонически развитой личности ребенка. Физкультурные занятия любимое занятие детей. Проводятся как в обычной форме, так и в игровой форме на основе сюжетной ситуации. Организовываются такие формы деятельности как: специальные формы организации деятельности – подвижные игры, организация режимных процессов, ролевых игр. Их цель — воспитание привычки к активности, чистоте, привитие простейших навыков самообслуживания; удовлетворение потребности в общении и движении; создание условий для спонтанной двигательной активности в помещении и на прогулке. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждают ребят к умственным и физическим усилиям. Методы воспитания – игра, игровые действия, решение проблемных ситуаций, метод комментированного действия, стимуляция двигательной активности, обыгрывание и проигрывание.
Наши праздники Большое значение в детском саду мы уделяем спортивным праздникам и развлечениям. Такая работа проводится регулярно и летом и зимой. Это и веселые народные праздники как «Сабан туй» и такие развлечения как «Зимние забавы», «Веселые старты». Дети очень любят такие праздники, где они могут показать свою ловкость, быстроту, реакцию и сноровку. Они учатся быть выносливыми, выдержанными. У них воспитывается чувство коллективизма и сплоченности. И все это проводится в тесном контакте с семьей. Наш детский сад мы называем «Островком радости». А радость не может существовать без праздников. Праздник – это всегда радость, веселье. Одно только его ожидание способно вызвать у ребенка положительные эмоции. Давно известно, что хорошее настроение, настройка на жизнеутверждающий лад имеют высокую целительную силу. Важнейший итог праздника – радость от участия, победы, общения, совместной деятельности. Положительные эмоции объединяют всех и детей, и взрослых.
Каждый человек должен знать родную природу, историю и культуру своего народа, свое место в окружающем мире. Поэтому большое место отводится проблеме социальных отношений ребенка. Ведь именно эмоционально – положительное, содержательное общение с окружающими людьми является важнейшим условием полноценного развития детей. В период дошкольного детства в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей формируются начала экологической культуры – осознанно – правильного отношения к явлениям, объектам живой и неживой природы, которые составляют их непосредственное окружение в этот период жизни. На занятиях, на прогулке, в практической деятельности дети познают окружающую природу. У них развивается гуманное отношение к природе. Во время естественно – научных наблюдений и экспериментов дети познают не только окружающий мир, но и себя и свой организм. Такие занятия проходят в живой и непринужденной обстановке, дети проводят опыты, экспериментируют. Полученные знания можно применить в трудовой деятельности. Полить цветы, отремонтировать книги, или вышить цветок для любимой мамочки.
Развивающая среда Как же работать без развивающей среды. Поэтому особое место уделяется созданию развивающей среды в группе. развивающая среда включает наглядные материалы и пособия, которые используются для расширения и уточнения знаний. Такая среда имеет огромное воспитательное значение. В группе созданы следующие развивающие зоны: Театральный уголок, здесь представлены куклы и полумаски. Дети очень любят разыгрывать сказки, импровизировать. Таким образом, мы стараемся развивать в детях актерские способности. Физо уголок. Где расположен традиционное и нетрадиционное оборудование. Коврики для закаливания. Экспериментального уголка, в нем находятся стол для опытов с водой, песком, различные материалы. Игровом уголке много сюжетно – ролевых игр с необходимой атрибутикой. Также разнообразие дидактических игр. Музыкальный уголок. Дети свободно используют музыкальные инструменты для создания задуманных образов. Проводят музыкальные концерты. Изо уголок. Там располагается наглядный материал и пособия, изобразительные материалы и оборудование. Национальный уголок.
Как же без участия наших детей в различных конкурсах, как в детском саду, так и в городских. Наши дети активные участники всех праздников. Это мастера на все руки – сказочные герои, и прекрасные певцы, и заботливые мамины помощники. В марте прошлого года наши дети приняли активное участие в городской спартакиаде, среди дошкольных учреждений. Они соревновались в эстафетах, многоборье, но самым ярким моментом спартакиады была зажигательная аэробика с предметами. Наши дети участвуют во многих городских конкурсах и смотрах. Это и фестивали эстрадного искусства, и открытые занятия и недавно участвовали в интеллектуальной олимпиаде. Детям очень нравится принимать в них участие. Быстро пролетают года. Совсем недавно пришли малышами, а сегодня – это уже выпускники детского сада. Мы надеемся что наши дети вырастут замечательными, что наша работа не пройдет даром! И мы будем испытывать только гордость за наших детей!
Работа с семьей Большую роль в воспитательной работе отводила семье. Семья — первый институт, в котором закладываются основы будущей личности. Семья и образовательное учреждение представляют собой два важных института социализации детей их воспитательные функции различны, но для полноценного развития ребенка необходимо их взаимодействие.. В рамках воспитательной модели мною использовались формы работы: анкетирование родителей, беседа за «круглым столом», памятки для родителей, ситуации для анализа, вопросники, дни открытых дверей, участие в конкурсах, праздниках и др. Всегда и во всем нас поддерживают родители. Родители – участники всех детских праздников, кто – то шьет костюмы, кто – то участвует в конкурсах.
Мои разработки Мною разработан перспективный план по ПДД для детей 2 младшей, средней, старшей и подготовительной групп, в котором поставлены задачи познакомить со светофором, улицей, разными видами транспорта Разработаны перспективные планы по ОБЖ для детей средней, старшей и подготовительной групп , где выделены основные разделы– здоровье ребенка, ребенок дома, эмоциональное благополучие детей, природа и ребенок. Разработан перспективный план по трудовому воспитанию для детей 2 младшей, средней, старшей и подготовительной групп, в котором поставлены цели развить самообслуживание, хозяйственно – бытовой труд и пруд в природе. Разработан перспективный план по культурно – гигиеническим навыкам и здоровому образу жизни, для детей 2 младшей, средней, старшей и подготовительной групп , где выделены следующие разделы : я – человек, я и движение, я осваиваю гигиену и этикет, я и опасные предметы, я и улица. Разработаны перспективные планы для кружков «Волшебная аппликация», «Мозаичное чудо», «Карандашик». Составлены конспекты открытых на город и на детский сад занятий: по комментированному рисованию «Путешествие в джунгли», по экспериментированию «Какой я», по математике «Письмо от тетушки Совы», по рисованию «Рукавичка для зверят», по аппликации «Полосатые лошадки». Эти разработки я использовала в своей работе . Выступления на городских и педагогических советах на темы: «Бумажные выкрутасы», «Организация работы изо студии», «Интегрированное занятие, его характеристика», «Совершенствование форм физического развития и укрепления здоровья дошкольников», «ТРИЗ». Участие в конкурсах как детского сада так и в городских: «Нетрадиционное оборудование по физо» 1 место, «Игра – игрушка» 11 место, «Игры по ПДД» 11 место, «Смотр уголков по изо, музо» 1 место, «Уголок здоровья» 1 место, «Чудеса на грядке», «Зимняя сказка».
Кружковая работа В нашем детском саду вот уже как несколько лет реализуется программа по художественно – эстетическому воспитанию. Реализация задач художественно – эстетического воспитания наиболее успешно у нас осуществляются при следующих условиях: Организация выставок; Оформление эстетической развивающей среды в группе; Создание в группе театрального, музыкального, национального и изобразительного уголков; Тесная связь и взаимодействие детского сада с семьей (выставки). В группе ведется работа в кружке «Волшебная аппликация». Где дети знакомятся с различными видами аппликации, создают поделки, которые выставляются на выставках, используются для оформления группы. Изобразительное творчество – специфическая детская активность, направленная на эстетическое освоение мира посредством изобразительного искусства. Наиболее характерная черта эстетического отношения маленького ребенка – непосредственность заинтересованного оценивающего «Я» от любой объективной ситуации; неотделимость эмоций от процессов восприятия, мышления и воображения. Изобразительная деятельность, эмоционально насыщенная, результативная, выполненная с помощью ярких, привлекательных материалов, располагает большими возможностями в обогащении духовного мира ребенка, способствует развитию творческих способностей. Поэтому у меня появилось желание самореализоваться по художественному направлению, развивать художественные способности у детей. Для этого в 2007 учебном году начал свою работу кружок «Карандашик». Перед работой кружка были поставлены следующие цели и задачи. Цель: развивать фантазию детей, учить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, решать маленькие проблемы. Задачи :1 Способствовать раскрытию индивидуальности, проявлению восприятия. 2 Побуждать детей к наиболее адекватной передаче своих чувств. 3 Познакомить с нетрадиционными видами техники изображения и обучить их использовать. 4 Стимулировать создание графических сред, художественных образов различного настроения, эмоционального состояния. 5 Развивать способности к построению ассоциативных аналогий. 6 Учить формулировать и словесно выражать свои эмоции и ощущения. 7 Прививать интеллектуальную культуру.
Существует много нетрадиционных техник в изобразительной деятельности, их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Например, какому ребенку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой. Каждое занятие – это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения. К тому же эта работа способствует развитию координации движений, внимания, памяти, воображения, фантазии. Занятия – импровизация, игра. Дети самостоятельно выбирают изобразительные материалы, материал на котором будет располагаться изображение. Дети учатся применять каждый вид изображения отдельно, и в комплексе различные виды. Решают противоречия. Работа в кружке развивалась от простого к сложному. В начале года детей только начинали знакомить с техниками. В дальнейшем, когда дети освоили различные техники, стали сочетать их друг с другом. В конце года дети самостоятельно выбирали материалы для создания своих работ. Основным средством работы с детьми – педагогический поиск. Детям не даются готовые знания, они сами находили истину. Кружок посещают дети старшей и подготовительной к школе группы.
Источник