Мастера своего дела кондитеры

Кондитер – призвание или профессия?

Умения и возможности – этого достаточно для хорошей работы по профессии. Однако миллионы умных и талантливых годами ищут не просто доходное, а увлекательное занятие, отвечающее их внутренним чувствам и истинным желаниям, вызывающее ощущение счастье, заставляющее ежедневно и неутомимо выкладываться по полной.

Почему? Все просто – без страсти к делу стать профи крайне сложно. Особенно кондитеру. Ведь в сладком ремесле только увлеченность и самоотдача – путь к постоянному поиску идей и вдохновения, продумыванию мелочей, оттачиванию мастерства.

Кондитерское искусство – это огромный спектр эмоций и яркие воспоминания

Мастер по приготовлению сладостей

Традиционно кондитер готовит ингредиенты, месит тесто, печет торты, пирожные, печенья и чизкейки, взбивает начинки и сливки, смешивает помадки, желе и десерты. Но главная его стихия – оформление и подача. Он обязательно подключает фантазию и интуицию при раскладывании ингредиентов на тарелке. Прежде всего, чтобы произвести яркое визуальное впечатление, а затем уже – ошеломляющее вкусовое.

Главное для кондитера – красота, чувство вкуса и стиля

Кондитерами становятся самые трудолюбивые

На 80 % труд кондитера – физический. Но без сомнения – интересный и творческий. Начинают карьеру обычно в кафе, ресторане или фабрично-заводской столовой, со штатного помощника или пекарякондитера самого низкого 1-го разряда (всего их 6!). Новички вырезают ножом или выбивают выпечку из форм, чистят формы, доставляют полуфабрикаты, работают с техникой по приготовлению кремов и начинок и выполняют задания кондитеров более высоких разрядов.

Начинающему кондитеру нужны:

  • Воображение, цветовая чувствительность, чувство меры. Как у художников.
  • Выносливость, координация. Работа «на ногах» и у печи – для сильных и крепких.
  • Терпение, внимание, опрятность, аккуратность. Да-да, это заповеди кондитера.
  • Развитые – обоняние, вкус, осязание. А как еще узнать, вкусно ли получается?
  • Хорошая память, ответственность, любовь к профессии. Для успеха дела!
  • Стремление к учебе и совершенствованию. Для желающих достичь вершин.

Сладкие блюда повышают настроение и минимизируют последствия стрессов. Всего одно вкусное пирожное или кусочек шоколада – и человек улыбается, надолго воспревает духом.

Что необходимо освоить?

Приступить к работе могут лишь те, кто выучил теорию технологических процессов приготовления сладостей, разбирается в основах человеческой физиологии, умеет обращаться с профессиональной техникой (шейкерами, печами, холодильными установками и др.), работать с тестом и ингредиентами по рецептуре.

Где учиться?

  • ВУЗ (необязательно). Специальности – «Продукты питания из растительного сырья», кондитеры-технологи. Самые престижные – Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, Московский государственный университет пищевых производств, а также их филиалы.
  • Колледжи, техникумы, ПТУ. Сроки обучения – 1–3 года (в зависимости от образования). Часто принимают без экзаменов. Выпускники получают 3–4-й разряд по специальностям – пекари, повара, кондитеры, технологи продукции общепита, технологи хлеба и кондитерских изделий.
  • Кулинарные школы, в том числе международные. Сроки базового обучения – до 4–6 месяцев. Этого достаточно для старта, успешной карьеры и развития.
  • Стажировка. В европейских кондитерских, ресторанах, академиях (в приоритете – Франция, Бельгия). Выводит кондитера на совершенно новый уровень мастерства.
  • Специализированные курсы. Способ повысить квалификацию до 5–6-го разряда. Хорошие курсы стоят немало и длятся дольше 1–2 дней.

Кондитеры высшей категории создают свои шедевры в дорогих и крупных ресторанах, отелях. Именно им доверяют экзотические и VIP-заказы, авторскую работу, со сложными художественными фигурами, составными рисунками и украшениями. Шеф-кондитеров приглашают разрабатывать десертные карты, технологии выпечки. И зарплату им, соответственно, увеличивают в несколько раз по сравнению с новичками.

Рецепты сладостей всегда хранили в тайне, передавая по наследству

Риски и сложности профессии

За кажущейся легкостью работы кондитера – повседневный монотонный труд. Порой без выходных и перерывов на обед. С круглосуточным обдумыванием процесса работы независимо от дня недели. Как в любой профессии, есть и нюансы:

  • Большой коллектив. К каждому коллеге нужно найти индивидуальный подход.
  • Ненормированный график. Нередки задержки после закрытия, работа ночью.
  • Крупные заказы. Из-за них приходится отменять личные планы.
  • Неблагоприятный микроклимат. Воздух кухни часто жаркий и влажный.
Читайте также:  Бизнес идеи для торговых павильонов

Как узнать кондитера по призванию?

  • Готов создавать сладости в любое время, независимо от условий. Процесс выпечки – праздник, а сопутствующие трудности – легко преодолеваемы.
  • Творит увлеченно и полностью сосредоточенно. Отвлечь мастера от приготовления волшебного десерта может лишь новый рецепт.

Если вам с детства нравилось готовить торты, вы на верном пути. Однако будьте бдительны – процесс приготовления не должен вызывать дискомфорт, а конец рабочего дня – вздох облегчения. На любимую работу хочется бежать!

Ванильный мусс, желе, крем с хрустящим шоколадом – в современном стиле

Советы будущему мастеру

  1. Учитесь у лучших, постоянно развивайтесь. Посещайте мастер-классы, в том числе иностранных специалистов, смотрите видео в YouTube, фоторецепты, читайте форумы профессиональных кондитеров.
  2. Смело пробуйте новые рецепты и формы. Найдите свой кулинарный почерк, добивайтесь ярких и понятных вкусов. Но не забывайте о классических рецептах, которые будут в меню всегда.
  3. Не бойтесь ошибок. Испорченные продукты – обычное дело для новичка. Это не повод опускать руки. Постоянно совершенствуйтесь, следите за модными тенденциями.
  4. Помните: вкусно — не обязательно дорого! Ингредиенты должны быть свежими. А приготовить из них изысканный торт поможет парочка хитростей опытного мастера.

Немного перфекционизма и самоотдачи кондитеру не помешают

Безусловно призвание!

Человек способен освоить любую профессию. Но если это не его призвание, в дальнейшем возможны «выгорание», кризис идей, сложности самореализации. А это несовместимо с кондитерским искусством. Ведь каждый кулинарный шедевр – торт, чизкейк, десерт – посвящен особому случаю. И дарят его, когда хотят сказать что-то важное или просто порадовать близкого человека вкусной сладостью.

Попробуйте любимые с детства десерты и торты, приготовленные нашим шефкондитером по призванию. Положительные эмоции – гарантированы.

Источник

Моё кондитерское дело: как я решила, что буду кондитером, и что из этого вышло?

В моём детстве не было тирамису, макарунс или малинового фламбе. Зато всегда был мамин ароматный медовик. Она пекла его на каждый праздник. Однажды, уже после учёбы в университете, я поняла, что устала от бесконечных собеседований, бестолковой работы на кого-то, часовых поездок в метро до офиса. Я подумала, что тоже хочу печь торты, радовать людей. К тому же я всегда мечтала научиться делать изысканные десерты.

Мой кондитерский путь был не слишком длинным, но достаточно успешным. Про то, как я продала свой первый медовик, как было временами сложно и почему пришлось закончить своё дело… Обо всём по порядку.

Как я стала кондитером

Найти работу после учёбы в престижном ВУЗе Санкт-Петербурга оказалось очень сложно. Вернее, вакансий было много, а вот реальной качественной и достойно оплачиваемой работы мало. Мне пришлось устроиться менеджером по продажам. Зарплата была крайне низкой. И я не могла поверить, что это и есть то место, которого я, человек, получивший золотую медаль в школе, достойна. Юношеские мечты и амбиции меня буквально душили. Однажды рядом со мной посадили нового сотрудника. У него и вовсе не было высшего образования. Мне время от времени приходилось помогать ему справляться с элементарными задачами.

Через два дня вместо привычной толкучки в утреннем метро я пекла первый торт на кухне нашей съёмной квартиры.

Первые два месяца

Я не умела готовить. Мой единственный кондитерский опыт заключался в попытке испечь мамин медовик на годовщину нашей свадьбы для мужа. Торт вышел жутко сладким и сухим.

Итак, мне предстояло найти подходящие рецепты начинок, научиться украшать торты, приобрести сопутствующие материалы (коробки, визитки, инвентарь) и найти клиентов.

Целыми днями я изучала рецепты, вставала, как на работу, но возилась на кухне до поздней ночи. Сегодня, оглядываясь назад, не понимаю, как можно было на такое решиться. Но тогда я буквально не видела сложностей.

Найти в то время товары для кондитеров было тяжело. Они продавались исключительно на оптовых базах, отпускались чаще всего только зарегистрированным предпринимателям.

Изучив ассортимент успешных домашних кондитеров, я сделала вывод о том, что надо уметь делать.

Я прозванивала кучу организаций, получала отказы. Мне необходимо было для начала купить коробку растительных сливок. Причём понять, какие из них подойдут, а какие нет, сразу я не могла. Нужно было также найти кондитерскую мастику. Сегодня она продаётся даже по одному килограмму, а тогда эта задача была не из лёгких.

Читайте также:  Как присвоить группу по электробезопасности внутри своей организации

Но зато процесс приготовления сводил меня буквально с ума. Я до сих пор испытываю невероятное счастье от воспоминаний: как вытаскивала из плиты первое безе, как в кастрюльке готовилось заварное тесто и ещё вкус мраморного кекса…

Помните, фильм «Джули и Джулия»? Так вот та молодая блогер говорит буквально то, что было у меня на сердце…

Как появились заказчики

Я сделала группу Вконтакте. Эта сеть ещё только набирала обороты популярности. И я спокойно выкладывала фотографии того, что училась делать. Через месяц у меня уже был заказ на свадебный торт. Не представляю, как девушка тогда могла мне довериться. Но торт вышел не таким, как на картинке. Хотя она отнеслась к этому с пониманием. Мне хотелось прекратить всю свою деятельность, но я не сдалась.

Я приглашала в группу людей, и они с удовольствием вступали. Абсолютно беспроигрышным вариантом было звать только что зарегистрировавшихся. Тогда мастичные торты были чем-то новым. Меня постоянно спрашивали, можно ли их на самом деле есть, гадали, из чего они были сделаны.

Я принимала заказ по телефону или в переписке, согласовывала детали, иногда приглашала на дегустацию, накануне звонила с целью подтверждения. А потом после демонстрации торта получала свои деньги.

У меня не было ни разу, чтобы заказчик не забирал торт или не отдавал деньги.

Отношение друзей и близких

Папа звонил и спрашивал, как мои дела. Я рассказывала ему про торты и свои успехи. После чего он говорил: «Это хорошо, а когда будет настоящая работа?». Было особенно больно потому, что отец был моим примером самореализации в жизни. Он многого достиг, всегда был целеустремлённым.

Моя лучшая подруга сказала, что ей стыдно за меня. Забавно, что через несколько лет она извинилась. Сейчас мы можем смеяться на эту тему. Она сама в итоге стала работать на себя, но в те времена тоже была поглощена амбициями. Мы вместе учились в школе. Вместе получили золотые медали, вместе поступили в престижный ВУЗ и когда она работала в отделе международных отношений, я искала своё предназначение в тортах. Её можно было понять.

Не могу припомнить ни одну из маминых подруг, кому я не делала торт. Я до сих примерно представляю кондитерские предпочтения всех моих друзей.

А папа после того, как я решила закончить, ещё года два меня пилил, чтобы я снова вернулась в кондитеры.

Невероятно ценный опыт в жизни, правда? Когда ты веришь во что-то, даже если все вокруг против, нужно слушать своё сердце. Я это точно знаю.

Развитие

Наконец, я выкроила время, чтобы официально освоить специальность кондитера. Я нашла первый попавшийся колледж. Несколько занятий из курса оказались очень полезными и интересными. Невероятно здорово было общаться с опытными мастерами своего дела. Ко мне относились с уважением (мои преподаватели зарабатывали гораздо меньше), разрешали заочно сдавать то, что я знала. В общем, учёба оказалась одним сплошным удовольствием. Моих знаний было достаточно, чтобы в лёгкую получить долгожданные корочки.

А однажды мне и вовсе позвонила девушка-репортёр и уговаривала сняться для их новостного блока. Я отказалась, конечно. В своём понимании я была одной из сотен самоучек. Мне казалось, что моё время ещё придёт. К тому же приглашать съёмочную группу на съёмную квартирку было бы совсем неуместно.

Полезные советы

Вот какие правила я определила для себя. Возможно, они помогут и вам:

  1. Бисквит нужно взбивать полчаса, чтобы он не опал, был пышным и пористым. Это будет своеобразной страховкой успеха. По-моему, приобретать миксер необходимо такой, который сможет взбивать самостоятельно несколько часов в день (Kitchan Aid, например).
  2. В морозилке всегда должно быть несколько готовых бисквитов, чтобы выполнить срочный заказ.
  3. У меня были случаи, когда для торта я покупала пять огромных банок сметаны, открывала их на кухне, и она оказывалась несвежей. Когда торт ждут к определённому времени (а это всегда так!), такие вещи нереально отнимают время. Словом, запасайтесь продуктами и минутами впрок.
  4. Заказчику всегда нужно звонить или писать после того, как торт попробовали. Это бывает так страшно, что порой просто не чувствуешь землю под ногами. Тем не менее всегда лучше спросить напрямую. К моему счастью, в моей жизни не было плохих звонков. А заказчики попадались невероятно благодарные.
  5. Приучайте себя к стерильному порядку. Без этого никуда. Даже если вы незарегистрированный предприниматель, выполняйте нормы СанПиНа. Так будет проще. Нужно всегда быть готовым к гостям, срочным дегустациям. И просто человеческое отношение никто не отменял.
Читайте также:  Свой бизнес производство памперсов

О заработке

Мой самый дешёвый торт стоил в момент успеха 1500 рублей. Это было семь лет назад. Дальше в стоимости учитывался вес, сложность, дороговизна продуктов.

Дегустации нужно проводить только при вероятности крупного заказа. Подготовка ко встрече занимает достаточное количество времени. Сейчас я не понимаю, почему дегустации не проводила платно.

При заказе с доставкой точно просчитывайте время пути. Несколько раз время на дорогу занимало у меня пару часов. А если бы я брала такси, стоимость торта падала.

Как это повлияло на меня

Я типичный перфекционист, в те годы умела делать множество сложных десертов. Я брала на заказ всё: от макарунс и до птичьего молока.

Я похудела при моём небольшом весе ещё на два килограмма, торты и пирожные не ела. Они были для меня исключительно работой.

Для своих детей я сегодня готовлю многое по памяти. Сделать печенье могу почти с закрытыми глазами из того, что есть дома. Когда приходят в гости подруги, они поражаются, как мне это легко даётся.

У меня есть заветная тетрадь, куда я записывала найденные ценные рецепты или составляла свои. Я считаю её одним из своих серьёзных достижений в жизни. Я обязательно передам её своим дочерям и их детям. Например, рецепт шоколадного торта мне дала по огромному одолжению кондитер из Киева. И вкуснее, по моему мнению, нет ни одного десерта.

Человек, который знает секреты крема, теста, технологии производства, легко поймёт, из чего приготовлено то или иное пирожное в кафе. Бывало, я приходила на встречу в самый центр Санкт-Петербурга и поражалась тирамису, которое было приготовлено из пакета с готовой смесью. Я не могла себя заставить съесть и куска от него.

Сложности

Мастику и марципан я покупала коробками. Муж работал в другом городе. Даже поднять коробки до моей квартиры на девятый этаж было испытанием.

Если сопоставить все сложности, начинаешь понимать, что подобный труд оплачивается недостаточно хорошо. Я жутко завидовала фотографам, видеографам. Они могли спокойно обрабатывать свой материал, в то время как мне приходилось заставлять сахар принимать причудливые формы, следить за погодой, чтобы торт не стал таять у заказчика на руках по пути на банкет. Я сходила с ума, открывая в жаркий день банку сметаны или коробку сливок из магазина. Что уж говорить про то, когда на базе пропадает то или иное наименование.

На все продукты поставщики выдают сертификаты соответствия. Но невозможно всем родителям внушить необходимость проверять возможность аллергии у ребёнка на тот или иной краситель или другие составляющие кондитерского изделия. Отсюда дополнительные переживания и потраченные нервы в ожидании отзыва.

Конец кондитерскому делу

Наступил момент, когда нужно было либо развиваться (нанимать работников, арендовать специальное помещение), либо заканчивать с этим бизнесом. Как-то позвонила моя знакомая (она первая разрешила мне оформлять заказы на их базе без документов и печатей). Она сказала, что одна их заказчица ищет талантливого молодого кондитера в солидный ресторан.

Я очень хотела попробовать себя на профессиональной кухне, но через пару недель узнала, что беременна. Была угроза потерять ребёнка, и мой доктор запретила физические нагрузки.

Мы уехали в родной город. Там цены на кондитерские изделия были в разы ниже. Я для себя решила, что заниматься этим делом за меньшие деньги не имеет смысла. Через год домашних кондитеров было уже гораздо больше. Бум на торты из мастики охватил всё, в какой-то период день рождения ребёнка без торта с фигурками на нём был немыслим. Соответственно и предложения были на каждом шагу. Цены сильно упали. Возвращаться попросту было уже некуда.

Папа ещё долго меня потом терзал вопросами, почему я не пытаюсь открывать своё производство. Я гордилась тем, что он наконец-то оценил мои усилия и успехи. Но к этому делу возвращаться больше не хотелось. Я очень благодарна «тортам», они многому меня научили. Они стали самой сложной работой в моей жизни. А главное, подарили мне некую веру в себя. На работу менеджером по продажам я точно больше никогда не вернусь, ведь в жизни ещё столько всего интересного!

Источник

Оцените статью