Учитель -мастер, творец и волшебник!
статья на тему
Эссе. Размышление об учителе. Кто он- волшебник или мастер своего дела?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
esse_uchitelya_nachalnyh_klassov_moroz_n.v.doc | 40.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Учитель- мастер, творец и волшебник!
Но есть еще волшебники на свете,
вокруг которых стайкой вьются дети…
Кто не мечтал хотя бы раз о волшебстве, о чуде? Мечтали все! С рождения каждый из нас ждет чего-то необыкновенного, мечтает о волшебной палочке. А еще лучше — как в сказке — стать волшебником! Взмахнул — и мечта или желание исполнилось. Не правда ль чудо?
Волшебник – кто он? В сказках – это маг и чародей, мудрец, обладающий тайными знаниями. В мифологии – это, тот кто владеет сверхъестественными способами воздействия на людей и природу. В словаре С. И. Ожегова даётся такое толкование: «Волшебник – это человек, чем-нибудь очаровывающий, пленяющий других». А по Ефремовой – «человек, очаровывающий своими знаниями, умом, красотой». От себя я добавила бы, что волшебник – это еще и чудный, дивный человек.
Такими чудными и дивными людьми
есть для меня учителя, родители и дети.
Без них нет радости, любви и доброты,
нет знаний, опыта, свершений и открытий.
Какая профессия обладает тайнами и чудесами? Однозначного ответа нет и не может быть. Но для меня – это профессия учителя! Еще будучи ученицей, для меня слово «учитель» имело огромное значение. Именно он — учитель — способен задействовать разум, мысль ребенка, сделать их активными. Подключить воображение и создать такую атмосферу сотрудничества, в которой ребенок почувствовал бы себя личностью, способной творить, думать и развиваться.
Профессия учителя начальных классов, я уверена, уникальная, особенная. Профессия, требующая огромной любви к детям. Маленьким детям! А их, как известно, не обманешь. И, несомненно, только любовь помогает научить маленьких ЧЕЛОВЕЧКОВ читать, писать и считать, мыслить, чувствовать и любить…
Вот почему работают в начальной школе творческие, талантливые люди — настоящие волшебники.
Любовь к детям… Но что же еще необходимо сегодняшнему учителю? Каким педагогическим даром обладать? Какими технологиями владеть для успешного обучения и воспитания своих учеников? Вопросов много!
Прежде всего, учитель должен быть личностью. Исследователем. Гуманистом. Творцом. Готовым к самозабвенному труду.
Готовым постоянно учиться. Еще А.С. Макаренко утверждал, что «…в педагогической деятельности главное не талант, а мастерство, основанное на умении, на квалификации, на постоянном самосовершенствовании».
Мастерство! В руках настоящего мастера любой предмет становится шедевром. Вот к чему должен стремиться учитель мастер: в каждом ребёнке суметь увидеть особенное, талантливое. Затем поддержать и преумножить природный дар! Помните девиз газеты «Первое сентября»: «Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики»?
Как же стать «блестящим» учителем?
Быть учителем — исследователем. О бладать гибким педагогическим мышлением, целостным видением своего труда. Иметь высокий уровень профессионализма. Быть открытым для постоянного обучения, накопления опыта. В деле воспитания не могут работать одиночки! Только в содружестве можно решать проблемы (а их у современных детей, ох, как много!). Содружество коллег, родителей…
Быть учителем-гуманистом. Д ругом, наставником, искренне желающим вступить в естественный партнерский диалог с воспитанниками. Осознавать нравственный долг перед каждым, кого тебе доверила твоя учительская судьба. А то и дети, и папы и мамы детей, а также бабушки и дедушки…
Не только пропагандировать общечеловеческие ценности, но и обладать высоким уровнем культуры и эрудиции.
И, говоря официальным языком, учителя-гуманист а можно назвать новатором, который стремится активно участвовать в обновлении содержания образования и воспитания.
Быть творческой личностью! Ведь настоящий учитель не может работать без педагогической импровизации, без элементов актерского мастерства. «Блестящему» учителю по силам создавать и организовывать творческую и развивающую среду для себя и для учащихся.
Учитель-творец имеет высокую степень методической изобретательности, владеет педагогикой сотрудничества, сотворчества. Он находится в постоянном поиске нового, открыт к педагогическим новациям.
Люблю такую атмосферу на уроке, когда дети совершают открытия, творят, находятся в естественной для них обстановке сотворчества, помощи, взаимопонимания, взаимопроникновения… . Вот недавно на уроке технологии мои дети делали новогоднюю игрушку. И не надо было никакой фоновой музыки: они пели песни… Это напомнило мне стародавние времена, когда мастерицы, вышивая, пели… И в нашем ХХI веке можно так жить и трудиться. А в конце, подводя итог урока, один мальчик сказал: «Я сегодня дал полную воля своей фантазии!». Может ли больше награда мне – учителю – за мой труд?
Я всегда хотела быть той самой волшебницей, вокруг которой не смолкают детские голоса, рядом с которой находятся любознательные и пытливые ребята. Ребята – «прекрасные ученики» (по Соловейчику), ждущие от Учителя интересного и необычного, новых знаний и уверенных побед.
Видя, как загораются искорками радости глаза моих учеников, я понимаю главную мою миссию: ВДОХНОВЛЯТЬ! И приходит удовлетворение от того, что в моих воспитанниках остались частицы моего труда.
Главная награда для меня – признание моих детей, когда в конце каждого урока они говорят: «Спасибо за урок. Было очень интересно. Сегодня многое узнали и многому научились. Вы настоящая волшебница!». Признание родителей «Нам повезло! У нас отличный учитель!».
В наше непростое, технодинамичное, жёстко-информационное время, когда нет места человеческим чувствам, школа остаётся островом романтики, теплых эмоций, искренних отношений. И разве не удел учителя быть волшебником? И как же не учиться волшебным тайнам педагогического мастерства?
Надо не только учиться, но и становиться, быть МАСТЕРОМ!
Да, именно педагогическим мастерством должен обладать каждый учитель, чтобы не совершать педагогических ошибок, не допускать конфликтных ситуаций, всегда быть на высоте.
Да, главное в профессии учителя – сделать всё, чтобы не зачерствела детская душа!
Древняя мудрость гласит: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь». Зажечь факел может только тот, кто сам горит.
Учитель — самая удивительная и волшебная профессия!
Учитель- мастер, творец и волшебник!
Я благодарна судьбе, что выбранная профессия стала для меня смыслом всей моей жизни.
Источник
Статья «Современный учитель технологии. Моя педагогическая философия»
статья по технологии
В чем заключается сущность работы учителя? Каким быть учителю в современное время? Чему учить подрастающее поколение? Как учить? Чего мы хотим от современного образования? Я часто задумываюсь над этими вопросами.
Профессия учителя является одной из наиболее древнейших профессий. Учителя появились еще задолго до того, как появилась педагогика как наука. Все известные философы были в свою очередь учителями, поэтому даже современный педагог должен осознавать философское начало своей профессии.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_1.docx | 18.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Современный учитель технологии
Моя педагогическая философия
Максимов Виктор Павлович, учитель технологии
Плохой учитель преподносит истину,
хороший, учит ее находить.
В чем заключается сущность работы учителя? Каким быть учителю в современное время? Чему учить подрастающее поколение? Как учить? Чего мы хотим от современного образования? Я часто задумываюсь над этими вопросами.
Профессия учителя является одной из наиболее древнейших профессий. Учителя появились еще задолго до того, как появилась педагогика как наука. Все известные философы были в свою очередь учителями, поэтому даже современный педагог должен осознавать философское начало своей профессии.
Стремительно меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Но роль учителя остается неизменной, не только как человека, передающего знания, но и как наставника, помогающего ответить на главные жизненные вопросы. Когда-то Амонашвили сказал: «Личность воспитывается личностью». Исходя из этого высказывания лишь человек, обладающий всеми качествами личности, а именно способностью к самооценке, отличающийся самостоятельностью в поступках, способный нести ответственность и решать проблемы, может создать из ребенка личность.
Что значит для меня, быть учителем? Для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа . Для меня быть учителем – это и значит жить.
Нет на свете неспособных детей. И моя задача – помочь своих учеников найти себя, сделать первое и самое важное открытие – открыть свои способности, а может быть, и талант. Я понимаю, что это требует от меня знаний, навыков, педагогического мастерства. Есть множество способов сделать свои уроки интересными и красивыми, но самым главным на этом пути, на мой взгляд, является вера в себя, вера в свои возможности, вера в свое большое предназначение. Приятно видеть, что первые робкие неумелые движения учеников пилой, рубанком или резцом постепенно становятся уверенными и точными, а из-под рук моих воспитанников выходят красивые и полезные изделия. «Ремесло не коромысло, плеч не оттянет, а само прокормит».
Все имеет свои истоки. Меня тоже когда-то учили. Именно любимые учителя открыли мне, что дружеское участие, живое доверительное общение с детьми, пожалуй, одно из главных условий успеха и удовлетворенности своей работой. По моему мнению, учитель должен не «работать с детьми», а жить с ними, делить радости и печали, взлеты и падения, не допуская фальши в отношениях. В моем представлении учитель – это еще и друг по отношению к детям, их помощник, советчик и союзник, в чем-то и тьютор . Это человек, не дающий готовые истины, а сопровождающий в поиске истины.
Современному учителю важно не учить, а направлять учение, не воспитывать, а руководить процессами воспитания. И чем отчетливее мы понимаем эту свою основную функцию, тем больше самостоятельности, инициативы, свободы представляем своим ученикам. Мастерство учителя, на мой взгляд, должно выражаться, прежде всего, в умении так организовать учебный процесс, чтобы при всех, даже самых неблагоприятных условиях добиваться нужного уровня воспитанности, развития и знаний учащихся.
Мне очень близки идеи развивающего обучения. Они не новы. Педагоги античности большое внимание уделяли этой проблеме. Развитие ребенка, я в этом убежден, должно идти через самостоятельную деятельность. Из опыта работы вижу, прочно усваивается то, что требует определенных логических операций. Таким образом, мне как учителю-практику выход видится один – создать на уроке ту среду, в которой наиболее полно смогут раскрыться творческие потенции ребенка, и будет осуществляться его постоянный интеллектуальный рост.
Роль учителя в условиях развивающего обучения не менее значима, чем при традиционной системе обучения. При новой парадигме образования учитель выступает больше в роли мудрого организатора самостоятельной активной познавательной деятельности учащихся, компетентным консультантом и помощником. При этом профессиональные умения направляются не просто на контроль знаний и умений школьников, а на диагностику их деятельности, чтобы вовремя помочь квалифицированными действиями, устранить намечающиеся трудности в познании и применении знаний.
Есть известная китайская мудрость: «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я научусь». Именно на уроках технологии ученик не только слышит, видит, но, самое главное, делает самостоятельно, своими руками – «действует сам», и видит результат своей деятельности. И тогда уроки становятся не просто уроками. Они становятся жизнью ребенка. И именно в школе ребенок учится жить, думать, творить, и здесь ему на помощь приходит предмет Технология . Но только с помощью учителя ребенок сможет овладеть материалом и активно реализовать его в самостоятельной жизни. А для этого учитель-мастер должен владеть всем арсеналом педагогических средств, выбирать из них наиболее эффективные, обеспечивающие достижение целей. Все это, вместе взятое, готовит к жизни, труду, разнообразной полезной практической деятельности независимо от того, будет ли ребенок в дальнейшем занят в какой-либо отрасли производства, сфере бытового обслуживания, станет ли он учителем, врачом, инженером или художником.
Моя задача – научить детей трудиться и любить труд. Эта задача решается на уроках и во внеурочной деятельности через метод проектов с использованием информационных технологий. Роль проектной деятельности заключается в возможности делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности. Это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися в виде цели и задачи. Когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы – носит практический характер, имеет важное прикладное значение и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей.
Современный урок невозможен без использования информационных технологий . Каждый день интернет-сообщество российских учителей пополняется новыми именами, в сети появляются новые образовательные ресурсы, в школы приходят новые программные средства. Учитель не может находиться в стороне от этих процессов. Внедрение информационных технологий проходит по пути наращивания методического материала каждым учителем в рамках своего предмета. Мной ведётся работа по использованию, созданию образовательных ресурсов, их отладке, тестированию, апробации и внедрению, а также оценке результативности их использования. Использование ИКТ на своих уроках рассматриваю не как цель, а как способ постижения мира; как источник дополнительной информации по предмету; как способ самоорганизации труда и самообразования учителя и учащихся; как возможность личностно-ориентированного подхода; как способ расширения зоны индивидуальной активности ребёнка.
Информатизация образования – приоритетное направление процесса информатизации современного общества. Существует два направления компьютеризации обучения.
Первое направление – овладение компьютерной грамотностью. При этом сокращается разрыв между требованиями общества и реальными знаниями и умениями, которые дает школа подрастающему поколению.
Второе направление — рассматривает компьютерные технологии как мощное средство обучения, которое дает возможность индивидуализации образования, повышения мотивации и эффективности обучения. Поэтому использование компьютерных технологий на уроках технологии – дело уже не будущего, а настоящего времени. Учителю компьютер не диктует методы и содержание обучения, он адекватно и эффективно включается в программы обучения, обеспечивая полноценную организацию учебной деятельности. Для конкретного ученика использование компьютеров на уроках и во внеурочной деятельности может создать уникальную информационную среду и способствовать успешному продвижению по индивидуальной образовательной траектории.
Однако, в период, когда все общество становится компьютеризированным, и уже невозможно обойтись в процессе обучения без таких вещей как компьютер и Интернет (они не только облегчают процесс обучения, но и делают его более интересным и разнообразным, предоставляя массу ресурсов) не стоит забывать о классическом обучении, построенном достаточно в жестких рамках. Я считаю, используя ИКТ, надо лишь привносить разнообразие в урок, повышая тем самым мотивацию обучающихся. Также не следует забывать, что в основе любого учебного процесса лежат педагогические технологии. Информационные образовательные ресурсы должны не заменить их, а помочь быть более результативными. Они призваны оптимизировать трудозатраты педагогов, чтобы учебный процесс стал более эффективным.
Итак, что значит для меня быть учителем?
Учитель – это быть всесторонне развитый и образованный человек.
Учитель – мастер своего дела, в совершенстве владеющий современными методами преподавания.
Суть педагогического мастерства – это своеобразный сплав знаний, кругозора, личной культуры.
Личность учителя для ученика значит беспредельно много, а, значит, каждое слово, взгляд, поза учителя должны показывать личностную значимость всего происходящего на уроке, его заинтересованность во всем.
Язык – визитная карточка учителя. Лаконичность, точность, выразительность языка способствует удержанию внимания детей, лучшему пониманию ими проблемы. Яркость и доступность речи, остроумие, использование пословиц, поговорок, крылатых литературных выражений обеспечивают учителю симпатии детей.
Учитель должен в полной мере владеть приемами педагогической техники, которая сродни сценической технике Станиславского. Учителя как артиста должна посещать муза творчества, потому что урок для учителя это своеобразный выход на сцену, где учитель одновременно играет роль и артиста и режиссера. И от того, сколько вдохновения, души вложит учитель в свой урок, зависит результат урока и всего процесса обучения в целом.
Источник