Мастер своего дела мини сочинение

«Я мастер своего дела». Педагогическое эссе

любовь куракалова
«Я мастер своего дела». Педагогическое эссе

Педагогическое эссе

«Я мастер своего дела»

«Наивысшая ступень педагогического мастерства —

Это вся жизнь, отданная детям»

Я – мастер своего дела… Какой смысл вложен в эту фразу? Воспитатель и мастер — что общего в этих двух понятиях? Вроде бы два совершенно разных слова. А если вдуматься?

Мастер – от слова «мастерить», а в чём состоит задача воспитателя? Сделать, слепить, а может быть и смастерить маленькую личность, которую отдают ему в руки любящие родители. Заложить в неё те знания, умения и навыки, которые пригодятся во взрослой жизни.

Мастер своего дела… Кто это? Это человек, который достиг в своей трудовой деятельности тех высот, на которых он ощущает душевное равновесие, постоянное стремление творить.

В музыке – это может быть великий пианист, который своей игрой завораживает зрителей в зале. В медицине – это хирург, который не щадя своего времени и сил, помогает совершенно незнакомому человеку. В науке – это люди, открывающие всё новые и новые технологии, которые служат на благо народа.

А как измерить мастерство педагога, воспитателя? Профессию воспитателя может получить любой, не каждый может им стать. Воспитателем надо родиться и суметь осознать в процессе работы своёпредназначение: воспитывать таких разных, непредсказуемых детей и помочь им стать личностями.

Педагогика – это моё призвание, любимое дело, увлечение, работа, хобби. Мне всегда интересно работать,работать по принципу: «Любить и выполнять свою работу лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня.»Выбранная профессия заставляет меня всё время двигаться вперёд, не стоять на месте, дети – это «вечный двигатель» и они просто вынуждают меня совершенствовать свои знания и умения, чтобы дать ответы на их бесконечные «почему?»

Для того, чтобы быть хорошим воспитателем надо жить с детьми их жизнью, играть и фантазировать вместе с ними, и тогда в их глазах, как в телевизоре, можно увидеть доверие и уважение и почувствовать их ответную любовь.

Есть очень хорошая восточная мудрость: «Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, который выращивает разные растения. Одно растение любит свет, другое тень; одно любит расти на берегу ручья, другое на высохшей горной вершине; одно растёт на песчаной почве, другое любит жирную, глинистую. Каждому из них нужен особый, только для него подходящий уход, иначе он не достигнет совершенства в своём развитии».

Точно также и в моей работе, работе воспитателя – каждому ребёнку необходимы любовь и индивидуальный подход. Ведь нет двух совершенно одинаковых детей, каждый по- своему индивидуален и если я владею мастерством педагога, то я должна найти подход и любовь к любому своему воспитаннику. Ведь ребёнок раскрывается только тогда, когда чувствует, что его любят и уважают, как личность.

Каждый ребёнок, хоть ещё маленькая, но уже личность и я должна помочь этой личности развиваться дальше.

Когда то давно Жан Жак Руссо сказал: «Ребёнок должен делать то, что он хочет, но он должен хотеть того же чего хочу я». Наверное, в этом высказывании и есть секрет мастерства воспитателя: организовать педагогический процесс так, чтобы ребёнок не ощущал на себе педагогического воздействия, а взаимодействовал с воспитателем, что впоследствии привело бы его к формированию его собственного Я!

Есть «Педагоги» с большой буквы. Могу ли я назвать себя Воспитателем с большой буквы, мастером своего дела?

Читайте также:  Кто может открыть туристическую фирму

Тот педагог, который работая, получает удовольствие от своего дела, продолжает развивать свой творческий потенциал и который чувствует уверенность в правильности выбранного пути,может утверждать: «Да, я мастер своего дела А я получаю удовольствие от своей работы, и продолжаю совершенствовать свои знания и ни разу не сомневалась, на своём ли я месте. Но не могу сама про себя сказать, что я мастер своего дела. Это должны сказать люди, которые видят мой профессионализм. Это должно быть видно по детям, которых воспитываю, по результатам моего труда, по отзывам родителей воспитанников.

Моё хобби – это сочинение стихов на разные темы,и свои рассуждения по теме я хотела бы закончить таким стихотворением:

Я не швея, не парикмахер.

Я – воспитатель, педагог.

За много лет моей работы

Усвоила такой урок:

Себе работу выбирала

Не просто так, а по любви

И это званье педагога

Должна по жизни пронести.

Нелёгкая моя работа,

Дорогой трудною иду,

Все свои знанья и уменья

Я юным душам отдаю.

Ребёнок в детский сад приходит,

Он ведь как глина, пластилин,

Из этой глины человека лепим

И то, что надо мы ему дадим.

Любить ребёнка надо и лелеять,

Воспитывать и знания давать,

Но то, что это маленькая личность,

Ни на минуту не должна я забывать.

Ребёнок – человек, ребёнок – личность,

И эту личность надо уважать!

Не поднимать себя над нею выше.

Советоваться с ней и понимать.

Стоять с ребёнком на одной ступени.

Его проблемы вместе с ним решать,

Помочь ему добиться цели

И помогать решенья принимать.

Я – педагог и званье это свято,

И марку я свою должна держать!

А мастер я в работе, иль не мастер?

Так это окружающим решать!

Казачья станица 17 сентября у нас, в с. Красный Яр Астраханской области прошло мероприятие под названием «Казачья станица» Выступали народные.

Моё участие в конкурсе «Воспитатель года-2013» Вчера,11 апреля завершился районный конкурс»Воспитатель года-2013″,в котором я приняла активное участие. Конкурс состоял из двух этапов. В.

Источник

Творческая работа-эссе «Я — мастер своего дела»

наталия лазарева
Творческая работа-эссе «Я — мастер своего дела»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 16 «Ласточка» г. Котовск, Тамбовская обл.

Творческая работа-эссе

«Я — мастер своего дела»

Воспитатель: Лазарева Наталия Александровна,

воспитатель 1 квалификационной катего рии

«Все дети, решительно все, рождаются

талантливыми в той или другой области

искусства. Бездарность ребенка всегда

результат воспитания, точнее же

результат отсутствия воспитания,

отсутствия заботы о нем.»

П. Антокольск ий

В каждом ребёнке есть чудный тайный свет, похожий на ларец с кладом. Найти этот ларец, подобрать к нему ключ, да и не хранить его где-нибудь в подземелье, а открыть настежь, чтобы и сам малыш, и все вокруг увидели хранящийся в нём ценный клад, — убеждена, именно в этом состоит педагогическое мастерство. Приёмы истинного педагогического мастерства всегда ненавязчивы. Ребёнок должен почувствовать выполнение задания, элемент обучения как собственное желание. И тогда на волне пробудившегося интереса он будет способен создать что-то своё, уникальное (выразить свои мысли и чувства в произведении) и продвинуться в своём творческом развитии.

Эта работа не одного дня и давняя пословица: «Повторение – мать учения» очень верно отражает поэтапность обучения, переход от простого к сложному. Моя задача педагога состоит в том, чтобы очень тонко, не принуждая помочь ребёнку в освоении навыков и умений. Для поддержания интереса малыша на должной высоте, чтобы дать толчок его творческой фантазии использую элемент «неожиданности» – вдруг появляется на занятии театральный персонаж или герой детской сказки, возникает игровая ситуация, к детям приходит вдохновение и они способны творить чудеса.

Читайте также:  Список американских бизнес идей

И вот… наступает прекрасный момент. Я замечаю, что мои дети уверенно и комфортно чувствуют себя, взяв в руки кисточку, пластилин или ножницы. Они легко придумывают и легко создают. И при этом не столько применяют знакомые способы, сколько свободно комбинируют их и экспериментируют в поисках наиболее интересных и удачных решений. Значит, они готовы к новым открытиям и сами открыты для творчества.

Как педагог я чувствую, что пришло то мгновение, когда дети ждут от меня чего-то нового и оригинального. Поэтому я вижу совершенствование своего педагогического мастерства в постоянном творческом поиске. Но не ради формального разнообразия чего бы то ни было! Не ради того, чтобы придуманным новшеством удивить коллег (типа рисования лёжа – пусть каждый, сочинивший подобную «новацию», попробует её на себе, а ради ребёнка. Именно ребёнок, его интересы, его настроение, его психологическое благополучие, его творчество всегда в центре моего внимания.

Своей основной задачей считаю – обеспечить всестороннее развитие ребёнка, наполнить жизнь детей интересным содержанием, дать возможность каждому ребёнку пережить радость творчества. В процессе рисования, лепки, аппликации ребёнок испытывает разнообразные чувства: радуется красивому изображению, созданному им, огорчается, если что-то не получается. И не стоит волноваться, если солнце у малыша будет зелёное, трава – красная, а деревья – синие. Ведь это так сказочно и необычно! У взрослого вряд ли так получится! Надо просто затаить дыхание, если малыш увлёкся работой, постараться не поучать маленького фантазёра и принимать плоды его посильного творчества с должным уважением, а, может быть, и с восхищением, даже если кажется, что это «мазня» или «так не бывает». Дети видят мир другими глазами.

Я стремлюсь создавать на занятиях доброжелательную творческую атмосферу, чтобы ребёнок мог высказывать свои мысли вслух, не боясь того, что его засмеют или подвергнут критике. Мой девиз: «Не критикуй! И сумей увидеть в рисунке, поделке крупицу оригинального, чтобы ребёнок постоянно чувствовал удовлетворение от сделанного». Знания, навыки и умения он приобретёт, я помогу ему в этом, только постараюсь сделать так, чтобы они рождались внутри него самого, как его собственный жизненный опыт. Ведь по большому счёту именно такое знание является настоящей ценностью.

Использование же театральной методики развивает способность к абстрактному мышлению, воображению, способность переноситься в другой план действий, в котором ребёнку необходимо действовать за театрального героя или вместе с ним, учитывать его мысли, характер, проецировать его слова и поступки в воображаемом символическом плане.

Я думаю, каждый творчески работающий педагог сталкивается с противоречием между планированием и спонтанностью своей деятельности. Насколько жёстко план определяет действия воспитателя и его занятия с детьми? Вот пришла ты к детям с намерением рассказать об осени. А кто-то из детей принёс в детский сад божью коровку в кулаке. О чём теперь говорить: всё о той же осени или надо срочно реагировать на божью коровку и ей посвящать драгоценное время? Но божью коровку ещё как-то можно увязать с осенним пейзажем. А вот ситуация, когда ты планировала тему занятия «День космонавтики» и должна это сделать, потому что праздник привязан к определённой дате, — и вдруг начинается дождь! Первый дождь за полгода! Это же огромное событие! Дети, все как один, смотрят в окно, а вовсе не на тебя. Что делать? Закрыть шторы и продолжить свою важную тему или отложить на время запланированные рассказы и выйти с детьми на улицу смотреть дождь? Я считаю, что вопрос актуальности – наиважнейший. Обучение реализуется только там, где реализуется актуальный для ребёнка запрос.

Читайте также:  Как открыть молочную компанию

За 34 года педагогической деятельности для себя я определила самые необходимые педагогические принципы:

все дети талантливы. Развитие их способностей зависит от твоего мастерства;

ребёнок уникален. Прими его таким, каков он есть, со всеми его чувствами и эмоциями;

создавай ситуацию успеха! Не бойся хвалить детей!

не вынуждай ребёнка чувствовать неравенство, общайся с ним «глаза в глаза»

не утрать в себе ребёнка – смейся, пой, танцуй, играй вместе с ним;

протяни руку помощи! Не бывает виноватых детей, бывают нуждающиеся в помощи;

не бойся ошибаться – бойся повторять ошибки;

никогда не переставай учиться!

Убеждена, что успех педагога во многом зависит от тех, кто работает рядом. Я – счастливый человек! Меня окружает коллектив единомышленников, которые своей поддержкой, творческой энергией, вопросами, советами помогают мне работать на благо ДЕТЕЙ.

Эссе «Я — мастер своего дела» «Всё хорошее в людях –из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем; Удивиться, узнать, полюбить! Мы хотим,.

Эссе «Я — мастер своего дела» «Я — мастер своего дела» Я выбрала профессию такую, Что лучше мне на свете не найти. И с каждым годом убеждаюсь, Что я иду по верному пути.

Эссе «Я мастер своего дела» Профессия педагога — одна из древнейших и почетных в истории человечества. В современном понимании педагог — это профессия, содержанием.

Конспект ОД по познавательному развитию старших дошкольников с ОВЗ «У нас в гостях мастер своего дела — портниха» Казенное государственное учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного.

Мастер-класс «Красавица-матрешка». Творческая работа «Украсим фартук матрешки» Цель: познакомить с техникой объемной аппликации из цветных бумажных полосок, показать способы склеивания полос и составления из них растительных.

Фотоотчет «Наши добрые дела. Маленькие участники большого дела» Проблема бездомных собак и кошек – одна из острых проблем современной жизни. В городах это чувствуется особенно сильно. Ведь бродячих.

Образовательная работа с детьми старшей группы «Наши добрые дела» Задачи: формировать у детей ценностные представления о доброте и зле; обучать способам и формам выражения доброты друг к другу, родным,.

«Мастер своего дела». Личность педагога в инновационном образовательном пространстве Личность педагога в инновационном образовательном пространстве Как сформировать мастера своего дела? Чехутина Л. В. Дубина М. В. Науменко.

Творческая работа — синквейн Мы с воспитанниками подготовительной группы компенсирующей направленности говорили о профессии воспитатель, о современном детском садике,.

Оформление стены в группе «Времена года. У матушки природы весь год — дела, дела…» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться оформлением стены в групповой комнате по теме «Времена года». Мое увлечение плетение из.

Источник

Оцените статью