Мастер своего дела кубань

Что держит кубанских кузнецов в тяжелой и редкой профессии

» МК на Кубани» поговорил с мастерами из Тимашевска, Краснодара, Апшеронска, Горячего Ключа и станицы Ленинградской

Температура больше 50 градусов на рабочем месте и постоянный поиск — материала, образа. Все это о профессии кузнеца — редкой, тяжелой и не особо прибыльной. Судите сами: на одну работу может уйти несколько месяцев, а кормить семью нужно каждый день

Василий Коскосов. Фото: личный архив

«От трудов праведных не наживешь палат каменных», — уверяли кузнецы из разных уголков Кубани, которые помогли в подготовке этой публикации. Так что же их держит в профессии?

Пять килограммов роз

О Павле Голубицком я узнала из Интернета. В социальных сетях заинтересовала фотография букета — семь нежных розово-белых роз на длинных ножках. Как будто только сорвали в саду и поставили в вазу… Оказалось, металл! 41-летний кузнец из Тимашевска выковал цветы к 8 Марта. Вес такого подарка — порядка пяти килограммов!

Павел Голубицкий. Фото: zttim.ru

— Я занимаюсь кузнечным делом около 10 лет. Вырос из сварщика. Одна из первых работ — букет роз. Не этот — другой, из трех цветков. Тогда у меня не было ни горна, ни наковальни. Все делал обычными инструментами — напильником, резаком, молотком. Чтобы понять, что и как, смотрел снимки в Интернете, общался с людьми на форумах о кузнечном деле.

Сейчас у Павла своя кузня в городе. По словам мужчины, она создавалась «потихоньку». Из навеса во дворе, где постепенно появлялись необходимые инструменты. Так, наковальню Павел привез из Крымска. Говорит, друг спотыкался об нее, а потом позвонил: «Забери». Павел от подарка отказываться не стал. А молот нашел на руинах старой кузни на въезде в Тимашевск. Она действовала, когда пацаном был, постепенно все сошло на нет. Сейчас на этом месте супермаркет. Есть и инструменты по обмену. Вот, например, изготовил мангал и выменял его на военный полевой горн 1975 года выпуска. Он компактный. Можно погрузить в автомобиль и поехать в соседний район…

Сколько работ сделал, Павел сказать затруднился. Зато он уверен: ни в одной не повторился. «Не люблю серийное производство. Это же творчество», — считает кузнец. Творчество… Потому и рождаются на наковальне не только почтовые ящики, мангалы, но и метровый орел с размахом крыльев в два метра, сноп пшеницы с 253 зернышками и величавый дуб, в котором спрятались две совы.

— Образ, рожденный в голове или подсмотренный на фотографии, выковывается из цельного куска железа или по деталям. В последнем случае они скрепляются между собой. Делал я и поклонный крест, который можно встретить на въезде в населенный пункт, и церковную утварь. Мне все интересно. В каждой работе пробую свои силы.

Не прочь кузнец сотворить что-либо для родного городка. Например, скамейку для влюбленных или кованую фигуру, которые бы украсили парк Тимашевска. Павел мечтает, чтобы нашлись энтузиасты, которые бы поддержали его стремление.

Молотком по пластилину

Читайте также:  Открыл фирму чем заняться

А 52-летний Анатолий Крамаренко из Горячего Ключа занимается кузнечным делом больше 15 лет. Говорит, страсть к металлу у него от деда. Старик подковывал на Украине сельскохозяйственных лошадей еще в то время, когда гордых животных ставили на учет, как автомобили. Анатолий учился азам профессии на художественном комбинате города Полтавы. В дело погружали постепенно: сначала посылали за водкой, потом доверили уголь мешать. Объяснения для «послушника» чередовались с подзатыльниками. Когда мальчишка пообтерся, ему доверили сделать розу (кстати, большинство кузнецов с этого и начинают).

Анатолий Крамаренко. Фото:личный архив

— Цветок получился неказистым, даже страшноватым. «Ты на кладбище его сорвал?» — хохотали работяги, увидев результат. А вообще мой учитель, Александр Иванович Кравченко, удивительный мастер. Он уже пожилой человек, но талантище! Заставлял меня молотком делать цветы из пластилина. Когда стало получаться, доверил работу с металлом. И я понял, что металл — тот же пластилин. Даже сейчас пользуюсь переданным секретом. Например, хочу сделать розовый куст из 17 бутонов, только что вырванный из земли… С цветами понятно, а как с корнями быть? Вот могу сначала из пластилина их вылепить, покумекать.

Ракбота Анатолия Крамаренко. Фото: личный архив

Анатолий Крамаренко живет в Горячем Ключе три года. На своей кузне он создает образцы художественной ковки. Здесь можно найти и мангал в виде бревна с воткнутым в него топором, и гитару, и причудливую виноградную лозу, казачьи шашки (19 сентября, кстати, в России отметят День оружейника). Все живое, будто и не из металла вовсе. И как это у него выходит?

Работа Анатолия Крамаренко. Фото: личный архив

— А я считаю металл живым, разговариваю с ним. Кто-то посмеется: «Что за глупости!» Я же чувствую его отдачу… Вообще есть разные виды кузнечного дела. Можно подковывать лошадей, делать кольчугу, оружие.

Я могу разное, но предпочитаю художественную ковку.

Человек должен делать то, что у него хорошо выходит. Вот я — хозяйка, которая отлично готовит борщ (смеется). Можно подумать, что сегодня красивости никому не нужны. Мол, дело кузнеца — заборы да калитки. Но это не так. Во все времена люди ценили прекрасное.

Работа Анатолия Крамаренко. Фото: личный архив

Кириллица из металла

Владимир Большаков из станицы Ленинградской — потомственный кузнец. Ковкой занимались его дед и отец. Сам в профессии не менее 45 лет. Больше 20 из них 68-летний мужчина отдал краснодарскому заводу им. Седина. Ушел с предприятия кубанец лишь в начале 90-х, когда «хлеба не на что было купить».

Владимир Большаков. Фото: личный архив

Знакомые Большакова открыли в краевом центре мастерскую, специализирующуюся на художественной ковке, туда кузнец и подался. А потом судьба забросила в станицу Ленинградскую. Здесь Владимир трудится на чужой кузне, что объясняет просто: «Я по натуре не руководитель».

Работа Владимира Большакова. Фото: личный архив

Но и дома у него есть своя небольшая мастерская, где рождаются удивительные вещи. Среди них — жар-птица с метр высотой, ослик Иа, который везет бутылку коньяка, пьяный петух (сделан в подарок другу), рояль в кустах (кузнец не мог выкинуть из головы фразу и воплотил ее в металле). Кстати, инструменты Владимир сделал сам. Одна из уникальных работ, что родилась здесь, — алфавит кириллицы, в котором каждая буква выковывалась отдельно, вручную (традиционно, без применения современных технологий).

Читайте также:  Открыть свое дело что можно делать

Работа Владимира Большакова. Фото: личный архив

— В Интернете нашел образец «кириллица полуустав». Увеличил каждую букву до десяти сантиметров и распечатал на бумаге… На одну букву уходило 3-4 часа работы. На весь алфавит я потратил 150-160 часов и килограммов 20 железа.

Работа Владимира Большакова. Фото: личный архив

Кстати, алфавит Владимир потом подарил детской школе искусств традиционных народных ремесел Кубани в поселке Мезмай Апшеронского района. Мало кто знает, но авторству Большакова (от проекта до установки) принадлежат ворота в Свято-Троицком соборе Краснодара. Его имя занесено в энциклопедию современных мастеров Кубани «Искусство Юга».

Работа Владимира Большакова. Фото: личный архив

Молодые и талантливые

Есть свои кузнецы и в Краснодаре. Например, здесь живет 34-летний Василий Коскосов( на центральном фото). Ковкой занимается уже больше 15 лет. Рассказал, что пришел в кузню обычным подсобником — «принеси-подай». Потом Василию доверили делать гвоздодеры, решетки, ограждения для лестниц, разную мебель… А нынче он и вовсе может удивить людей обитателями подводного мира, например, крабом или рыбой.

— Мои работы можно найти в основном в частных домах, встретите и в краснодарском ресторане… А мечтаю я о кованном крабе на нашем побережье. Это была бы большая скульптура, метра два длиной, где-нибудь на камнях (смеется).

Работа Василия Коскосова. Фото: личный архив

В Апшеронске живет 30-летний Евгений Михайленко. По образованию повар, он занимается ковкой около 10 лет. Мужчина говорит, что ушел в полярную диплому сферу из любви к творчеству.

— Аукнулись художественная школа, увлечение резьбой по дереву. Могу сделать из металла и художественную рамку для фото, и цветы. Однако сейчас у людей пользуются спросом практичные вещи – заборы, решетки. На красивости нет денег.

Фестиваль как отдушина

Не могла я не спросить у героев публикации, развито ли сегодня кузнечное дело в России и на Кубани. Оказалось, в пределах страны можно найти площадку, чтобы себя показать и на других посмотреть (фестивали проводятся в Москве и Санкт-Петербурге, Белгороде, Рязани, Челябинске). А вот в Краснодарском крае с этим туговато. Кузнецы в один голос заявили: сегодня дело живет благодаря ежегодному фестивалю «Кузнечное дело Кубани», который проводят в поселке Мезмай. И поблагодарили организатора — Михаила Скворцова (он также является основателем Мезмайской детской школы искусств народного декоративно-прикладного творчества и традиционных ремесел Кубани). В этом году фестиваль прошел в августе, объединив мастеров ковки в девятый раз. Участниками мероприятия стали 47 человек из разных уголков Украины, Адыгеи, России, в том числе Санкт-Петербурга, Волгоградской области, Крыма. Кузнецы представляли свои работы, домашнее задание (реконструкцию «сечки» — инструмента для рубки овощей или мяса), давали мастер-классы (изготавливали дверную ручку). Все герои этой публикации заняли призовые места в разных номинациях. Например, в «домашнем задании» краснодарец Василий Коскосов стал первым. Серебро и бронзу получили, соответственно, Анатолий Крамаренко из Горячего Ключа и Евгений Михайленко из Апшеронска. В номинации «мастер-класс» первое место занял Павел Голубицкий из Тимашевска, а третье — Владимир Большаков из станицы Ленинградской. Примечательно, что Владимир получил и учрежденный только в этом году специальный приз «За сохранение традиций ручной художественной ковки». Это точная копия ручных часов образца XIX века, вручаемых лучшим кузнецам по велению российского государя Александра II.

Читайте также:  Организации осуществляющие свою деятельность за счет бюджетных субсидий

Напоследок кузнецы уверили: их работа — это тяжелый мужской труд. Сюда идут творцы-энтузиасты, а не бизнесмены. Кто живет по принципу «что не удар — то гривна», долго в деле не задерживается. Ремесленнику, а не творцу металл не даст сделать из себя шедевр.

Источник

Мы учимся.

Кузнечное ремесло на Кубани

Ремесло – это изготовление каких-либо изделий ручным способом. Люди, которые занимаются ремеслом, называются — ремесленниками.

Одним из наиболее почитаемых на Кубани ремесел была ковань кузнечное дело .

Кузнецы были главными мастерами. В каждой кубанской станице с конца XIX века работали до пяти кузниц. Здесь изготавливалось всё необходимое для быта станичников — подковы, замки, ухваты, дымники для труб , а также предметы интерьера .

Кубанцы верили, что кузнец может выковать счастье молодым. А если захочет и несчастье нашлет. В древности очень ценилось железо и изделия из него.

Железо оберегало копыта лошадей, а человек нашедший подкову считался счастливым. Кузнецы ковали ножи, топоры, гвозди, стрелы, кольчуги.

Кольчуга была необходимой принадлежностью любого человека, войны надевали ее, идя в бой. Эта металлическая одежда надежно защищала владельца от ударов противника.

В кузнице всегда темно. Как вы думаете, почему? В темном помещении можно уловить то мгновение, когда металл приобретает нужный цвет и готов для ковки.

В конце XIX века широко стала применяться художественная ковка. Кубанские кузнецы создавали настоящие художественные произведения из металла: кованные надкрылечные зонты – «козырьки», решетки для окон, дверей, балконов, парадные лестницы, ограды, флюгера.

Они даже выработали свой оригинальный орнамент и создали в станицах и городах Кубани прекрасный ансамбль кружев из металла.

Кубанская ковань, украшающая архитектурные памятники исторического центра Краснодара, является уникальным памятником народного декоративно-прикладного искусства.

До революции в нашем городе было 4 кузницы. Самая крупная из них кузница Ломакина, которая изготовляла даже тачанки.

В начале ХХ века в Екатеринодаре проживало около 500 мастеров. До сих пор, гуляя по городу, можно увидеть такие названия улиц, как Кузнечная, Новокузнечная.

В 1905 году в Екатеринодаре существовало общество кубанских кузнецов, которое издавало специальные каталоги художественной ковки. Существовали следующие типы орнамента кубанской ковани:

  • растительный (листья, гроздья, стебли, злаки, цветы)
  • геометрический (квадраты, ромбы, треугольники)
  • зооморфные изображения (птицы, драконы, морские коньки)
  • меандровый (бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию).

В посёлке Мезмай, примерно в 300 километрах южнее Краснодара, находится Архитектурно-этнографический музей – мастерская кузнечного дела Кубани. Экспонаты, представленные здесь, рассказывают об истории кузнечного ремесла. В музее можно увидеть изделия народных умельцев с именными клеймами, инструменты и оборудование.

Сегодня кузнечное дело снова в моде. Кованые изделия можно встретить повсюду, и художественная ковка снова высоко ценится .

Источник

Оцените статью