Мама знает свое дело

Мама знает свое дело

Для многих женщин декретный отпуск может растянуться на годы, а с прежним местом работы и вовсе часто приходится распрощаться. Почему так происходит?

Женщина с маленьким ребенком чаще всего не может работать в прежнем темпе.

Если до беременности и родов она могла работать по 12 часов в день, а после ехать на неформальные деловые переговоры, то теперь все ее «нерабочее» время отдано ребенку. У нее уже вряд ли получится сделать на выходных отчет, если посидеть с малышом не с кем. Не говоря уже о том, что количество больничных резко возрастает. Такая ситуация может не устраивать как работодателя, так и саму маму, которой хочется и самореализовываться, и уделять внимание малышу.

Муж против того, чтобы женщина рано выходила на работу.

Мужчина против, чтобы женщина работала с графиком 5/2. Когда появляется ребенок, ему хочется видеть рядом, прежде всего, хранительницу домашнего очага.

Значит, если вы стали мамой, о собственных амбициях, желании самореализоваться, можно забыть, по крайней мере, пока ребенок не подрастет? А что, если ко всему прочему вам нужны деньги и вы хотите достойно зарабатывать уже сейчас, находясь в декретном отпуске? Можно ли совместить несовместимое?

Участницы проекта «Мама-предприниматель» считают, что попробовать стоит.

Изначально проект Mon Coton был для Екатерины хобби, которое делало ярче «мамские» будни. Но в 2019 году девушка пришла на проект «Мама-предприниматель» и поняла: хобби можно превратить в бизнес. Сейчас она просчитывает, как масштабировать проект, чтобы заказы шли не только через сарафанное радио, но и на постоянном потоке.

Ольга Григорьева презентовала на «Маме-предпринимателе» проект по изготовлению деревянных кубиков с цифрами для фотосессий беременных или новорожденных идей. На красивых деревянных кубиках можно выставить цифры — срок беременности или возраст ребенка.

Казалось бы, интернет-пространство перегрето разнообразными тренингами и курсами по ведению бизнеса. Но при этом качество коммерческих образовательных продуктов часто оказывается крайне низким. Как выбрать подходящий? Можно начать с бесплатных тренингов — например, с тех, что проводит Центр поддержки предпринимательства Воронежской области. Участие в проекте «Мама-предприниматель» тоже бесплатное. Интенсив длится 5 дней, в течение которых женщинам дают базовые знания по ведению бизнеса.

«Мне всегда очень тяжело давалась экономическая составляющая, страшила бухгалтерия и налогообложение, — признается Екатерина Панкова. — Но на «Маме-предпринимателе» я узнала, как можно правильно делегировать эти обязанности. Также для меня было открытием, что в стоимость товара нужно закладывать все расходы: от ремонта помещения до стоимости бензина, который нужен для доставки».

Лилия Кондакова пришла на проект «Мама-предприниматель», потому что мечтала открыть студию флористики. Она хотела не только продавать композиции, но и обучать флористов на курсах.

«В моих мечтах окупаемость должны была наступить быстро — буквально за несколько месяцев, — вспоминает Лилия. — Но когда я составила бизнес-план, увидела, что в реальности окупаемость наступит нескоро, а может и вообще никогда. И мои 600 тыс. рублей, которые я думала вложить в дело, испарятся. Поэтому проект «Мама-предприниматель» помог мне, скорее, не в развитии бизнеса, а в осознании убыточности проекта. Я пересмотрела его полностью».

Источник

Зачем маме любимое дело: 5 причин найти на него время

Бывают ли у вас периоды, когда проснувшись утром, не хочется вставать с постели, потому что перед глазами в мгновение ока промчался предстоящий день:

завтрак, помыть попу ребенку, собрать разбросанные по всей квартире игрушки, отмыть заляпанные кашей стены, помыть посуду, поискать игрушку перед выходом на прогулку, одеть/переодеть/успокоить, уложить спать и так каждый день… И порою начинаешь завидовать мужу, который в красивом костюмчике пошел в красивый офис, спокойно делать свою работу, общаться с коллегами и читать последние новости любимой футбольной команды.

А как же я? Неужели я должна провести 3 года своей жизни в таком режиме? Когда кроме обсуждения детского питания, марок детской одежды и разновидностей развивающих центров и поговорить же не о чем. В результате:

  • Кто-то сбегает на работу, оставив малыша на попечение бабушек.
  • Кто-то мужественно старается быть хорошей хозяйкой, мамой и женой, жертвуя своими потребностями, увлечениями и стремлением к самореализации, но в итоге мы чувствуем постоянную неудовлетворенность и усталость, срываемся на ребенке и виним мужа в отсутствии помощи и поддержки.
  • А кто-то просто начинает заниматься любимым делом, не отрываясь от семьи и ребенка!
Читайте также:  Блажен тот кто нашел свое дело

А у вас уже есть любимое? Если еще нет, подумайте, что вы по-настоящему любите делать? Чем вам нравилось заниматься до декрета? Может быть, вы любите писать? Рисовать картины или вышивать крестиком? Делать красивые сайты? Снимать видеоролики? Как меняется жизнь мамы, когда она начинает заниматься любимым делом? Нужно ли маме любимое дело? Когда вы в своем дне уделяете время любимом делу, вы получаете:

  1. Отдушину от домашних дел

Так приятно вырваться из бесконечного круговорота готовки и уборки и переключиться на совершенно иную сферу, которая к тому же доставляет удовольствие. Многие мамы делятся, что когда круглосуточно находятся рядом с малышом, готовы вырваться куда угодно, хоть в магазин за хлебом :-), лишь бы вдохнуть глоток свежего воздуха и сделать паузу от круглосуточного дежурства.

Когда моя дочка была совсем маленькой, у меня такой “отдушиной” стало увлечение фотографией и фотошопом. И домашние дела начинали делаться быстрее и легче, когда я знала, что мне нужно быстренько все сделать, потому что еще нужно успеть сделать новый разворот красочного детского фотоальбома 🙂

  1. Творческую самореализацию

Ваша личность требует творческой самореализации и, если не давать ей выхода, она выходит наружу в виде негативных эмоций: раздражения, обиды, чувства неудовлетворенности. Уделяя время любимому делу, вы получаете возможность реализовывать свои идеи, реализовывать свой творческий потенциал, расти и развиваться и давать выход своему “творческому Я”. Хобби мамы может быть самым разнообразным.

  1. Общение с единомышленниками.

Занимаясь любимым делом, у вас появляется возможность общаться с единомышленниками, увлеченными той же идей – будь то слет слингомам, форум любителей фотошопа или поклонников здорового питания. У вас появляется возможность общаться с интересными людьми, делиться опытом и получать позитивные эмоции.

  1. Рост интереса со стороны мужа.

Побочным явлением увлечением своим любимым делом, является еще и рост к В ам интереса и уважения со стороны мужа. Ведь приятно, когда твой любимый человек интересуется не только подгузниками и детскими кашками.. и кроме любимой женщины, ты видишь в человеке интересную развивающуюся личность, появляются новые темы для общения. Возможность делиться своими мыслями и идеями и маленькими победами.

5. Счастливая мама и жена И наконец, когда женщина занимается любимым делом, она раскрывается и расцветает, как весенний цветок! Когда у нее горят глаза, когда даже усталость от проделанной работы перекрывается ощущением внутренней удовлетворенности, появляются силы быть терпимой к ребенку и справляться с капризами, дарить свою любовь и тепло своему маленькому сокровищу, и с нежностью и искренней улыбкой встречать с работы любимого мужа. Если вы хотите начать заниматься любимым делом, не отрываясь от ребенка, а также если у вас уже есть любимое дело, но вам пока не удается найти баланс между семьей и вашим увлечением или работой, то я приглашаю вас в обновленную 3-х-недельную программу: “Как найти время на ребенка, компьютер и домашние дела”

Читайте также:  Совокупность стадий развития которые проходит фирма за период своего существования это

Источник

Мама лезет в мои дела и управляет моей жизнью. Что делать?

«Она всего лишь хочет помочь, предлагает варианты, но иногда у меня просыпается сильнейшая злость!»

Когда клиент рассказывала мне про общение с мамой, я обратил внимание на нездоровый характер этих отношений.

— » Такое ощущение, что мама по-прежнему рулит твоей жизнью. Ты живешь в её квартире, боишься уйти с ненавистной и скучной работы, потому что мама считает её престижной. Хотя тебе уже 27 лет»

«И тот факт, что она контролирует во сколько ты приходишь домой — тоже не очень хороший признак

«И как быть? Я одновременно и злюсь на неё из-за того, что она слишком уж лезет в мою жизнь и одновременно люблю её и виню себя за свою злость, не хочу её обидеть.»

В чём проблема?

Есть люди, взросление которых никак не наступает. Родители продолжают принимать в их жизни слишком большое участие.

И тогда нет пространства для обретения зрелости, самостоятельности, накопления самостоятельного опыта и формирования независимой личности.

Непройденная сепарация.

На языке психологии это проблема непройденной сепарации .

Ребёнок никак не может отделиться от родителя и стать полноценным взрослым, т.е. психологически остается ребёнком.

Отсюда эмоциональная незрелость, инфантилизм , сложность в принятии решений, неуверенность в себе, страхи.

В случае с данным клиентом, эти страхи мешали ей решиться что-то поменять в своей жизни, сменить работу, начать новые отношения.

Повсюду её преследовал страх неодобрения и осуждения со стороны угадайте кого.

Такая тесная связь между мамой и дочерью возникла не просто так. Отец рано покинул семью и тогда мама перенаправила всю свою любовь на ребёнка.

Это неплохо, но в определённых пределах. Всему надо знать меру . Даже любовь может быть губительной и «душить» человека. Согласны?

Сталкивались с таким?

Что со всем этим делать?

В жизни любого ребёнка наступает момент, когда его нужно отпустить. Сепарация — процесс постепенный и двусторонний.

Я предложил этой клиентке поработать со своими чувствами, признать, что помимо любви, в ней есть много злости на маму.

Источник

Как совместить своё дело и материнство?

Как тебе удается совмещать материнство и профессиональную деятельность?

Когда ко мне прилетает этот вопрос, меня порывает ответить: «Да никак». Это мой внутренний прораб, вечно недовольный, норовит в очередной раз подорвать моё спокойствие.

Однако я купирую его выпады. И вывожу против него кавалерию убеждений. И в авангарде стоит великолепная пятёрка:

  • Принятие
  • Снижение ожиданий
  • Фокус на важном
  • Гибкость
  • Поддержка

Помните статью, что в основе наших результатов стоит личность . Все эти убеждения — это моя позиция, мысли о ситуации и себе. Они фундамент моего поведения в этом контексте и наглядно иллюстрируют, что личность первичнее, чем обстоятельства. Только формируя свою личность под ситуацию, мы можем менять своё состояние и свои результаты!

Итак, давайте рассмотрим эту святую пятёрку поближе в контексте совмещения материнства и профессиональной деятельности.

Контекст совмещения

Что значит совмещать в моём случае с двумя карапузами? Это постоянно быть в семье и на работе, моментально переключаясь.

Нет жёстких планов. Запланируешь — лови сопли, газики, зубики, сопротивление, слёзы…

Нет 8 часовой офисной свободы. Работа находит тебя везде: в ванне, в туалете, на балконе, детской площадке.

Нет полноценного выходного дня. Лента задач постоянно пополняется, и её надо разгребать при первой удобной возможности.

Есть обязательное дежурство у плиты и у кровати. В новых реалиях — у телефона для онлайн заказов.

Есть уличные прогулки, когда пальцами-сосулями набиваешь текст статьи на смартфоне, пока старшая увлечена лазалками, а младшая мирно сопит в коляске.

Читайте также:  Фейсбук бизнес менеджер как создать пиксель

Есть очень ограниченное количество времени, когда я могу заниматься своей практикой коуча. Так мне же за него ещё и платить надо, позолотив ручки нянек и детского садика!

Так, когда младшей было 8 месяцев, а старшей 5 лет, всё что у меня было на практику — это 10 часов в неделю за счёт подручных нянек. Старшая же исчезала из дома на 12 часов в неделю благодаря саду. Получите-распишитесь! Однако, спустя два года стало намного легче.

И спасает меня в этом режиме не столько планировщики и правила тайм-менеджмента, а в первую очередь принятие!

Принцип принятия

Находясь в этом суровом контексте, я принимаю то, что:

  • Когда-то было по-другому, а сейчас есть так, и так будет дальше. Я этого хочу. И только так я могу реализовывать всё самое важное в своей жизни.
  • Скорости моего профессионального развития гораздо ниже, чем могли бы быть. Но иначе буду упускать из виду свою семью, где сейчас важнее мама, а не профессионал.
  • Дома у меня проживают потомки бандерлогов. Они разбрасывают нужное, множат ненужное. А затихают в двух случаях: во сне и тогда, когда видят великого планшетного Каа.
  • И себя во всех своих проявлениях: доброй и мягкой, жёсткой и строгой, тихо обнимающей и орущей от бессилия. Принять себя в последнем обличье, кстати, мне далось с большим трудом.

Хоть я и подумываю иногда попить магния, я всё же чаще спокойна благодаря своему принятию!

Принятие — это мой выбор, основанный на установленных с самой собой договоренностях. Я, по-сути, заключила мировое соглашение между всеми своими частями и стараюсь его придерживаться.

Принцип снижения ожиданий

Глупо ждать в контексте совмещения материнства и профессиональной деятельности высокой скорости развития практики, самодостаточных и самостоятельных малышей без протяжных криков “Мааамаааа!”, отсутствия непредвиденных обстоятельств с соплями и слезами и много другого.

Я снизила планку ожиданий, обозначив для себя минимумы и радуясь тому, что они выполняются, и сформировав готовность ко всему, чтобы не случилось.

Я долго билась внутри себя с тем, чтобы не ждать, что дети оба заснут в 8 часов вечера, и это будет легко и быстро. Я выделила себе время ранним утром для практики, не ожидая того, что во время дневного сна мне удастся сделать хоть что-то полезное для себя. Я давно не жду, что им понравится стрепня в их тарелках, и готова искать на лету решение, как сменить гнев смазливого начальства на милость.

Снизить планку ожиданий — это опять-таки мой выбор, чтобы утихомирить все раздирающие меня изнутри части мамы, профессионала, хозяйки, жены, женщины и т.п.

Принцип фокуса на важном

Что самое важное для меня сейчас? Помочь своим материнским присутствием маленьким детям сформировать свою личность и устойчиво проявлять себя в социуме, чтобы потом они могли успешно развиваться без моего постоянного участия.

Но в тоже время я не готова отказаться от всех других радостей жизни, в частности, от своего профессионального развития. Сбалансировав свои базовые потребности по приоритетам и степени их удовлетворения, я сформировала содержания каждого моего дня.

Перестроить это содержание и отказываться от того, что было так легко доступно раньше, ой как непросто поначалу! Но видение своей семьи в будущем и ценность материнского присутствия в жизни моих детей именно сейчас помогали мне разрушать старые привычки и меняться.

В те счастливые моменты детской шалости, когда я вижу на столе огромную лужу, размазанную ровным слоем, из каши, компота и йогурта, я спрашиваю себя: «Что сейчас самое важное? Чему ребёнок научился сейчас? Чему его научат те или иные мои реакции?». И, исходя из ответов, фокусирую себя для дальнейших действий.

Источник

Оцените статью