Люди горящие своим делом
Вольтер:
«Исключительное счастье человека — быть при своем постоянном любимом деле»
Этим летом я путешествовала по двум странам Европы. Посетила города Лазурного Берега Франции — Ниццу, Канны, княжество Монако и Швейцарию. Почему-то именно там, я встречала людей, искренне увлеченных своим делом, может быть потому, что для меня эта тема была актуальной. Я с интересом наблюдала и изучала тех, кто реализовал себя в профессии, кто взял высоту и смог развить свой проект до достойного уровня. Неважно в какой области — науке, искусстве, экологии, IT, бизнесе — такие люди есть везде. У них есть нечто общее, что делает их весьма похожими между собой – в определенный момент, в определенное время, они начинают проявлять схожие качества, которые позволяют им успешно справляться с трудными ситуациями, идти вперед и получать желаемое.
Я выделила 5 таких качеств, которые, при желании может развить каждый
Смелость идти вперед и принимать вызов
Сидней Смит:
«Множество талантов потеряно для мира, потому что им не хватило немного смелости. Каждый день уходит из жизни множество неизвестных людей, которым робость помешала сделать первое усилие»
Когда человек, решивший посвятить себя делу выбирает, чем он будет заниматься — он думает, размышляет, а затем принимает решение и больше от него не отступает. Это не просто решение, это зов, исходящий из глубины, из системы ценностей. Решение как вызов — смогу ли я? Причем оценивается оно по критериям увлеченности и интереса к этой теме. Это точка бифуркации, в которой происходит выбор, а дальше человек долгое время развивается уже предопределено, до следующего подобного витка.
Первые шаги он делает навстречу неизвестности, без каких-либо гарантий на успех. На пути встречаются неудачи, осечки, но разве это повод для того чтобы сдаться? Он продолжает идти вперед, несмотря ни на какие обстоятельства, через трудности и поражения, зная, что после ночи всегда наступает рассвет.
Человек, реализующий свой проект не боится: критики, совершать ошибки и выглядеть несовершенным. Точнее боится, но идет через преодоление себя, навстречу своему страху. Он совершает множество ошибок, больше чем другие люди, но именно они позволяют ему получить бесценный опыт и методом исключения прийти к правильному варианту. Потому что только через ошибки мы развиваем желаемые навыки, бесконечным методом проб, нам удается открыть нужную дверь. Ибо успех и неудача — это взаимосвязанные вещи, без которых невозможно получить желаемый результат.
Он учится пропускать мимо ушей чужую критику, понимая, что не критикуют только мертвых. Не боится выглядеть глупо, ибо все открытия и нововведения в мире вызывали у людей вначале недоумение, отрицание и сарказм.
Вспомните себя, когда вы принимали важное решение в своей жизни, какие чувства вы переживали?
Готовы ли вы делать маленькие шаги навстречу своей мечте?
Страсть к своему делу
Михаил Булгаков
«Твоё предназначение скрыто в том, что ты любишь делать больше всего на свете»
Видели ли вы когда-нибудь людей влюбленных в свое дело?
По каким критериям вы определяли, что они влюблены?
По горящим глазам, по той страсти, которая вспыхивает в глазах, словно пламя огня, в тот момент, когда они говорят о своих делах.
Страсть дает много энергии – топливо, которое помогает идти вперед.
Как правило, оно возникает от желания утвердиться в этом мире, реализовать себя, создать свой образ, ответить на вопрос «Кто я и чего могу?»
Любимое дело у этих людей вызывает интерес, азарт и кураж. Это то, что доставляет несказанное удовольствие. Они могли бы сделать его своим хобби. Им интересно развивать те навыки, которые требует мастерство их дела.
Страсть возникает от сублимации — перенаправления освободившейся сексуальной и агрессивной энергии на достижение поставленных целей. Речь идет не об отказе от секса, а лишь о развитии сексуального потенциала и умении трансформировать его в нужное русло. Одним из основополагающих принципов сублимации является развитие своего воображения, умение мечтать и видеть результаты своего будущего.
Вспомните себя, когда вы были влюблены в другого человека? Воспылав страстью, мы способны на поступки и подвиги. Мы обнаруживаем в себе необыкновенную силу воли. А теперь представьте, что вы хотите достичь своей заветной мечты. Какие чувства вы будете переживать? Чем они похожи на чувство влюбленности?
Способность к концентрации на своем деле
Чак Норрис
«Правило «быть здесь и нигде больше» является ключом к полной концентрации. Есть только текущий момент. Нет ничего больше»
Человек, добивающийся больших результатов в своих делах, умеет максимально концентрироваться на своем проекте. Это позволяет ему быть эффективным, выполнять большой объем работы, получать желаемые результаты.
Способность к высокой концентрации – это умение управлять своим вниманием. Куда направляется внимание, там растет энергия и появляются результаты.
В развитии дела концентрация внимания – это степень целеустремленности и умение сосредотачиваться на главном. По сути, от степени концентрации зависит успех в любом деле.
Концентрироваться на своем деле помогает эффективное распределение времени. Заранее планируется объем работы на день и время для отдыха. Повышается концентрация также при так называемых дедлайнах – регулярной постановке окончательного срока выполнения задач. Такой человек сосредоточен на выполнении своей работы в настоящем моменте. Думает о прошлом, только когда нужно провести анализ своих дел, о будущем, когда собирается запланировать и разработать стратегию .
Принятие ответственности
Черчилль
«Цена величия — ответственность»
Человек, который решил реализовать себя, берет ответственность за принятие своих решений. Сам инициирует процесс развития своего дела и нарабатывает его намеренно. Он понимает, что только он ответственен за свой проект и никто не может испортить ему ситуацию – родственники, друзья, компаньоны, система. Он не перекладывает ответственность на обстоятельства и других людей.
Он не бежит от проблем, но решает их по мере поступления. Не требует от себя невозможного и не оправдывает свое бездействие, понимая, на что он способен и рассчитывает исключительно на свои возможности.
Он допускает развитие самого худшего сценария, зная, что он будет делать в случае, если все начнет рушиться и пойдет не по плану. Он заранее просчитывает все варианты и готов принимать ответственность за фиаско и развитие плохого финала.
Что вы думаете о следующем определении?
Жизнь — это череда проблем, которые нужно научиться решать.
Масштабность мышления
Роберт Кийосаки
«Если Вы хотите изменить свою реальность, то Вы должны изменить своё мышление»
Любое дело начинается с малого. Двигаться маленькими шагами к своей цели важно, но видеть свое дело в широкой перспективе – необходимо. Для того чтобы иметь возможность стратегически развивать свой проект, открывать новые горизонты, проходить этапы кризисов, подниматься на новые уровни, набирать обороты — необходимо мыслить большими категориями.
Люди с масштабным мышлением не думают о быстром результате, а работают на далекую перспективу. При этом планку повышают постепенно. На определенных этапах подключают к своему проекту других людей, открывают дополнительные отделы, офисы, филиалы, привлекают экспертов. Для того, чтобы увидеть картину своего любимого дела в целом, они думают о том, какое место их проект будет занимать в городе, стране, в мире, какую пользу он принесет людям и человечеству в целом.
Источник
Истории успеха – Как снова начать гореть своим любимым делом
🔸 Хотите понять, как работает поиск Etsy и где найти поисковые фразы для товаров? Пройдите Базовый курс Etsy SEO.
🔸 А увеличить посещаемость магазина, конверсию и продажи можно с помощью Улучшайзера Etsy-магазина.
Все мы, когда только начинаем заниматься любимым делом, готовы посвящать ему 28 часов в сутки. Но по мере того как время идёт, в жизни могут случаться различные ситуации, влияющие на нас и наше мироощущение. В этой статье пойдёт речь о девушке, которая снова поверила в свои силы и захотела заниматься своим любимым делом после сложных жизненных этапов.
Данная статья подготовлена на основе материалов, опубликованных на Этси. Оригинал можно прочитать здесь. Я лишь перевела её для вас с английского языка. Итак, приступим!
Своей историей с нами делится Mitsy, владелица магазина ArtMind. “На протяжении многих лет я находила смысл и огромную радость занимаясь керамикой и продавая её в своём магазине на Этси. Но после того, как в моей семье случилось печальное событие, я потеряла страсть к этому занятию. Мне было тяжело фокусироваться на работе, и я постоянно искала поводы, чтобы отвлечься. У меня пропал энтузиазм к занятию керамикой, мне казалось, что я занимаюсь не творчеством, а рутинной работой. Даже самые легкие задачи казались мне наказанием. И тут случился заказ от покупательницы, общение с которой помогло мне ожить”.
“Это был уже не первый раз в моей жизни, когда искусство помогало мне справиться с тяжелым депрессивным состоянием. Я открыла свой магазин в 2007 году и испытывала необычайный восторг от этого. Я встретила много единомышленников, которые подарили мне чувство уверенности несмотря на то, что мы никогда не встречались в живую с этими людьми. В течение первого года я занималась созданием открыток и украшений из войлока. Каждый день, приходя домой с моей тяжелой офисной работы, я приступала к творчеству. Это давало мне энергию и ощущение свободы”.
“Но к осени 2008 года я почувствовала, что выгораю. Это ощущение копилось длительное время. Дорога на работу и с работы очень сильно выматывала меня. Обычно я приходила в офис уже уставшей. К тому же она требовала много концентрации и энергии. Будучи перфекционистом, я старалась не сосредотачиваться на этих ощущениях, продолжая работать еще больше и интенсивнее. Но однажды я пришла домой и поняла, что не хочу больше возвращаться в офис”.
“Я была ужасно уставшей, но именно тогда ко мне пришла моя главная любовь – глина. Я начала лепить “чувства”. Когда я поделилась фотографиями своих первых работ в социальных сетях, меня все спрашивали – как их можно приобрести? Мне пришло в голову, что это “новая дверь”, в которую я должна войти. Я вложила деньги в обжиговую печь и начала вести свой керамический бизнес, изготавливая и продавая “чувства”. “99 чувств” помогли мне выйти из того сложного периода, придавая всё больше сил и энергии. Поддержка интернет-друзей также помогла мне преодолеть этот тяжелый этап”.
“Мои родители, особенно моя мама, были недовольны моей новой профессией. Потребовалось некоторое время на то, чтобы убедить их, ведь я просто следовала за своим сердцем. В конце концов моя мама увидела, как я была счастлива, и стала гордиться мной и моими успехами. Она рассказывала своим друзьям о моём бизнесе, раздавала им визитные карточки. Это много значило для меня”.
“С рождением дочери Джули в 2012 году я получила новое признание со стороны моей мамы. На тот момент она болела раком уже в течение двух лет, и это было сложное время для всех нас. После того, как Джули родилась, мама очень часто приезжала к нам домой нянчиться с внучкой. Это время я могла посвятить работе в студии”.
“Осенью 2013 года болезнь начала прогрессировать, но мама просила не прекращать работу. Я не стала её слушать, а решила посвятить всё своё время ей. Сейчас я нисколько не жалею об этом. Её не стало в мае 2014 года. После этого события я с трудом могла возвращаться в свою студию, чтобы что-то лепить. Я не могла сосредоточиться, мои эмоции постоянно отвлекали меня от творческого процесса. Это продолжалось очень долго”.
“В августе 2014 года у меня состоялся интригующий разговор с моей клиенткой Элизабет. Она очень любила мои “99 чувств” и хотела заказать изделие для себя и своего друга. Это был особенный заказ, мне было сложно отказать. Элизабет и её друг жили в разных странах, между которыми шла война. Она хотела создать портрет двух людей, которые живут отдельно друг от друга, но тем не менее ждут воссоединения”.
“Элизабет рассказала мне, как это сложно – быть вдалеке от любимого человека. И я поняла, что я не одинока. После этого разговора я снова загорелась своим делом. Уверенная в себе, я вернулась в свою студию, чем моя мама могла бы гордиться”.
“Элизабет была очень довольна результатом. И также она была потрясена, что стала главной причиной моего возвращения в студию. Работа над заказом и общение с ней вернули в мою жизнь смысл и творчество”.
“Элизабет попросила выгравировать на скульптуре цитату из книги Samarkand, Amin Maalouf: “Rentrons et fermons la porte, on pourrait entendre notre bonheur”. Это грубо можно перевести так: “Давай пойдем домой и закроем за собой дверь. Иначе люди могут услышать, что мы счастливы”. Мне кажется, что эта прекрасная цитата отражает мои ощущения от вернувшейся ко мне способности творить”.
“Благодаря этому опыту потери и приобретения желания заниматься своим любимым делом, я могу дать следующие советы:
Делайте свое дело со страстью или не делайте совсем. Если вы пытаетесь делать то, что вам не по душе, у вас вряд ли получится передать то, что вы действительно хотите.
Наслаждайтесь радостью от неудач. Воспринимайте ошибки и неудачи как неотъемлемую часть процесса. Нормально, если у вас не будет получаться. На самом деле, вы никогда не знаете, к чему вас это приведет.
Не торопитесь. Начинайте с простых вещей, постепенно возвращаясь в привычное русло. Не пытайтесь быстро вернуться к работе, делайте небольшие шаги и не ждите мгновенных успехов.
Помните, кто вы есть и цените это. Обретение вновь своей искры, своего смысла, схоже с возвращению к своим корням, к своему прошлому, к вере”.
Заключение
Я очень хочу, чтобы эта статья нашла отклик в сердцах тех людей, кто когда-то находился в похожей ситуации.
Как вы считаете, правильные ли выводы вынесла Mitsy Sleurs, автор оригинала этой статьи?
Основатель и автор блога ПроЭтси. Люблю Etsy всем сердцем за невероятное количество талантливых мастеров. И за возможность общаться с покупателями со всего света. Стараюсь рассказывать читателям блога обо всех новинках на Etsy и о своём опыте взаимодействия с этой площадкой.
Подписывайтесь на Телеграм-канал ПроЭтси. Новые статьи и всё, что не вошло в блог!
Источник