- Что лучше: работа или свой бизнес
- Человек должен быть там, где ему комфортно
- Разница между работой и бизнесом
- У кого больше шансов преуспеть в бизнесе
- Кому лучше идти работать по найму
- Работа или бизнес: совмещать или выбрать что-то одно?
- Работать по найму выгоднее, чем быть предпринимателем (Пять аргументов «за» и «против»)
Что лучше: работа или свой бизнес
Человек должен быть там, где ему комфортно
Наверное, многие из вас, прочитав заголовок к этой публикации, возмущённо подумали: «Что за тупой вопрос, Юрий?! Ясное дело, свой бизнес лучше! Просто не все обладают предпринимательскими качествами, а потому и идут работать по найму».
А вы на 100% уверены, что свой бизнес лучше? Лично я – нет. Но я уверен вот в чём:
Человек должен быть там, где ему комфортно, и заниматься тем, что ему нравится. Всё остальное – вторично!
Знаете, почему я долгое время не начинал свой бизнес? Да, да, именно потому, что мне было комфортно работать в своей компании. Мой шеф был достаточно лояльным человеком. Он не напрягал меня тупыми вопросами, не ставил невыполнимых планов, он даже не требовал от меня приходить вовремя на работу. Но, блин, ребята! Знаете в чём парадокс? А парадокс в том, что я сам засиживался на работе допоздна, сам ставил перед собой цель увеличить продажи и найти новых клиентов – я сам хотел вкалывать на своего шефа днём и ночью. Скажу вам по секрету: за 8 лет работы в этой компании я даже ни разу не был в отпуске. И не потому, что мне не давали этого делать. Нет. Я сам не хотел идти в отпуск – так сильно любил свою работу. Откуда взялась эта любовь? Ответ прост:
Я занимался любимым делом в комфортных условиях.
Мой шеф дал мне то, в чём я больше всего нуждался – свободу. В таких условиях я был готов свернуть горы! Что, собственно, и делал. Вы не поверите, но именно в этой компании мне удалось максимально раскрыть свой потенциал. Работая у авторитарных руководителей, я добивался гораздо худших результатов, друзья. Знаете почему? Отвечаю:
Человек может работать с максимальной отдачей только там, где ему комфортно.
Спросили бы вы меня тогда: «Юрий, что лучше: работа или свой бизнес?» Я бы ответил: «Моя работа!» Именно «моя». Понимаете? Не просто работа по найму, а именно моя работа, мой коллектив, мой шеф – моя компания. Да, да, я считал эту компанию своей, хоть и не был её владельцем. Вот такие дела, друзья мои.
Ладно, вы же пришли сюда не читать мемуары Юрия Ашера, а выяснить, что будет лучше именно для вас. Верно? Давайте разбираться!
Разница между работой и бизнесом
Прежде всего, я хочу внести ясность в понятия «бизнес» и «работа». Просто в Интернете прослеживается нездоровая активность адептов унылого Роберта, которые массово вбивают в голову своей пастве мысль о том, что бизнес – это круто, а наёмная работа – удел неудачников. К сожалению, многие ведутся на эту ересь: увольняются с хорошей работы, после чего действительно пополняют ряды неудачников.
Почему так происходит? Просто они думают, что предприниматели не работают, а только гребут лопатой деньги и командуют наёмными работниками. Я таким людям всегда советую почитать публикацию: Минусы предпринимательской деятельности. Многие после этого успокаиваются и выбрасывают из головы мысли о собственном бизнесе. Почему? Да потому, что:
Свой бизнес – это тоже работа, только к ней ещё добавляется: ответственность, хлопоты и риск.
Не думайте, что став предпринимателем, вы будете сутками ковыряться в носу и «строить» своих подчинённых. Наоборот, вы начнёте вкалывать в разы больше, и забудете, что такое крепкий сон. После контактов с привередливыми клиентами, налоговыми инспекторами, пожарными и другими контролирующими органами вы узнаете, что такое успокоительные таблетки, научитесь заваривать мяту с мелиссой, начнёте читать перед сном юридическую литературу. В общем, «расслабитесь» так, как ещё никогда не расслаблялись.
Я сейчас никого не отговариваю начинать свой бизнес. Я просто снимаю с вас розовые очки и показываю реальность. Безусловно, в предпринимательской деятельности есть и плюсы. Да я и сам для себя выбрал бизнес, но это не означает, что такой выбор будет правильным для всех. У каждого человека свои возможности, способности и предпочтения. Одним комфортно работать по найму, другим – заниматься бизнесом. Кстати, у работы по найму есть не только минусы, но и плюсы. Не верите? Перейдите по ссылке и убедитесь лично.
Так что же делать? Открывать бизнес или устраиваться на работу? Я думаю, что для начала надо понять, какой вид деятельности вам больше подходит. Давайте начнём с предпринимателей.
У кого больше шансов преуспеть в бизнесе
Говорят, что не каждому дано заниматься бизнесом, что только 5-10% добиваются успеха. Естественно, возникает закономерный вопрос: «А как понять, вхожу ли я в эти 5-10%?»
Понять очень легко, друзья! Достаточно ответить на пять простых вопросов:
- 1.Могу ли я самостоятельно себя мотивировать на действия? Все мы знаем, что под лежачий камень вода не течёт. А предпринимательство – это самостоятельная деятельность. То есть над вами не будет директора, который подойдёт и спросит: «Вася, а что ты сейчас делаешь? А ну быстро встал и побежал к клиенту!» Поэтому:
Предприниматель должен уметь давать сам себе «пинки под зад».
Если вы на это не способны, тогда забудьте о бизнесе.
Если же у вас «шило в заднице», если в вашей голове ежесекундно рождаются новые идеи, если вы заряжаете своей энергией всех окружающих, тогда действуйте – у вас есть все шансы преуспеть в бизнесе!
В общем, если боитесь ответственности, тогда не суйтесь в бизнес – там её очень много.
Ответив на эти простые вопросы, вы сможете быстро понять, насколько вам подходит занятие бизнесом. Кстати, если вы ответили пять раз «Да», тогда вам подойдёт как бизнес, так и работа на руководящих ответственных должностях.
Кому лучше идти работать по найму
Хочу сразу сказать, что не вижу ничего плохого в наёмной работе. Я сам больше 15 лет проработал «на дядю» и не жалею об этом. Некоторые «умники» называют наёмных работников неудачниками. А зря, потому что:
Неудачник – это тот, кто нигде не востребован и не приносит пользы обществу.
Знаете, у меня иногда складывается впечатление, что именно эти «умники» и не приносят никакой пользы, они только сбивают людей со своего пути. Может это и есть неудачники?
Поймите, все мы разные. У каждого человека свои способности. Один инициативен и ответственен, а другой – классно ремонтирует обувь. И ему не нужна вся эта суета с налоговой и пожарными, он просто хочет спокойно заниматься тем, что ему нравится – ремонтом обуви. Скажите, друзья, он что, неудачник? Да он нормальный человек и полноценная личность! Нет, не так:
Полноценная личность – это человек, который не слушает несостоявшихся «умников», а делает то, что считает нужным.
Ладно, хватит болтать, давайте отвечать на вопросы:
- 1.Нуждаюсь ли я в указаниях и поручениях? Многие люди нуждаются в постановке перед ними задач – так они устроены. В некотором смысле это даже удобно – не ломать голову над тем, что делать, а просто выполнять указания вышестоящего руководства.
- 2.Сложно ли мне самому себя мотивировать на работу? Что происходит во многих компаниях, когда директор уходит в отпуск? Все расслабляются и «забивают» на свою работу. Как думаете, почему? Потому что нет того, кто может дать «пинок под зад» и заставить работать. Нет внешней мотивации – в отпуске она. А сами себя мотивировать многие сотрудники не в состоянии. Если вы тоже нуждаетесь во внешней мотивации, тогда выбирайте наёмную работу.
- 3.Уклоняюсь ли я от принятия важных решений? Не любите брать на себя ответственность? Я вас понимаю! Это лишние хлопоты и нервы! Это дополнительный груз, который постоянно давит на плечи. Гораздо легче жить и ни за что не отвечать, не принимать важных решений, за которые могут когда-нибудь спросить. Нормально ли это? Ну как вам сказать. Каждый человек сам решает, как ему жить. Лично я на стороне самостоятельных людей, которые не боятся ответственности.
- 4.Исполнителен ли я? В школе вы были прилежным учеником, всегда делали то, что вам говорил учитель. На родительских собраниях классный руководитель постоянно вас хвалил и ставил в пример другим ученикам. Вы не представляете, как можно не слушаться старших и поступать по-своему.
Если в этом описании вы узнали себя, тогда я вас поздравляю – вы мечта многих работодателей. Я не шучу. Дело в том, что:
Именно толковые исполнители способны качественно выполнять свои функции.
Их ценят, их переманивают, их стараются удержать – на этих людях держится имидж компании. Они занимаются рекламой, расширяют рынки сбыта, ведут переговоры с клиентами, получают предоплату и качественно выполняют все взятые на себя обязательства. Именно от них зависит конечный результат.
5.Важна ли для меня стабильность? Если вам нужна стабильная ежемесячная зарплата, если вы хотите выгодно продать своё время, тогда работа по найму – это ваш вариант. Именно здесь вас ждёт относительная стабильность.
Предприниматель же постоянно «сидит на пороховой бочке». Многие на начальном этапе ничего не зарабатывают и даже влезают в долги. Все они морально готовы к финансовым трудностям, проверкам, штрафам и даже к закрытию бизнеса. В общем:
Предприниматель и стабильность «живут» на разных планетах и даже в разных галактиках.
Ну что, сделали выбор? Работа или бизнес? Вот что мне сказал по этому поводу один мудрый человек:
Не важно, чем ты занимаешься, главное, чтобы ты был счастлив.
Слушайте своё сердце, друзья. Оно не обманет. Делайте то, что вам в кайф. И не важно, будет это бизнес или работа по найму – главное, чтобы вы были увлечены своим делом.
Итак, мы взвесили «за» и «против» работы по найму, теперь дружно переходим к выбору профессии.
Источник
Работа или бизнес: совмещать или выбрать что-то одно?
Каждый хоть раз в жизни задумывался над тем, чтобы открыть собственное дело. Принять решение мешают разные обстоятельства. Одно из них – занятость по основному месту работы.
Не все могут позволить себе увольнение и с головой уйти в бизнес. Кто-то не уверен в успешности своей идеи, кто-то сомневается в своих собственных силах, кто-то испытывает финансовые трудности. Все это объединяет один большой страх — остаться без надежного источника дохода. Поэтому некоторые наемные работники совмещают основную работу и предпринимательство.
Считаете, что «усидеть на двух стульях» невозможно? А зря! По данным исследования Ассоциации молодых предпринимателей России так делают 40% респондентов. Большинство их них признаются, что испытывают определенные трудности.
Однозначно ответить на вопрос увольняться или совмещать – невозможно. Ведь все зависит от сферы бизнеса и жизненных обстоятельств. Но мы постараемся вас предостеречь от ошибок и помочь советами.
Не все работники имеют право заниматься предпринимательством, не покинув работодателя. Вот категория лиц, для которых действуют законодательные ограничения:
1. Руководитель организации. Чтобы открыть свое дело, нужно получить согласие собственника компании-работодателя (ст. 276 ТК)
2. Госслужащие, военнослужащие, судьи и др. (постановление Правительства РФ от 21.08.2012 № 841)
Даже если вы считаете, что не сможете реализовать свою идею, пока работаете на кого-то, советуем вам не торопиться с увольнением. Убедитесь, что отсутствие надежного тыла в виде заработной платы не повлияет на вашу жизнь:
- У вас «финансовая подушка» на ближайшие 6-12 месяцев, равная сумме расходов вашей семьи? Ведь никто не гарантирует успешность вашего дела сразу после старта.
- В ближайшем будущем вам не предстоят значительные денежные расходы: ремонт, покупка недвижимости, свадьба, рождение ребенка и т. д.
- У вас нет долговых обязательств: кредит, ипотека и др.
- Вы и ваши родственники не нуждаются в дорогостоящем лечении и покупке медикаментов.
- Вы — не узкопрофильный специалист и в случае неблагоприятных обстоятельств без труда найдете работу.
- Вы сможете уделять семье, детям такое количество времени, чтобы они не забыли, как вы выглядите.
Если вы ответили «нет» хотя бы на один из вопросов, то не спешите писать заявление по собственному желанию. Как советует один из экспертов, переход должен быть плавным. Пока вы не убедитесь, что доход от бизнеса стабильно превышает прежнюю зарплату.
Новичкам лучше рассмотреть такой вид предпринимательства, который не требует 100% вовлеченности или времени. Это могут быть онлайн-консультации, хенд-мейд, вендинг и др. Если сможете вести дела через интернет и самостоятельно, то это не помешает основной работе.
Любое новое занятие – это опыт и знания. Приходится много изучать, чтобы вникнуть в процесс, стать в нем профессионалом. Поэтому лучше, если бизнес и работа по найму будут из схожих сфер. Так вам будет легче ориентироваться в информационном потоке.
1. Освободите свое время от рутинных обязанностей. Поручите их аутсорс-специалистам или сервисам. ИП могут подключить услуги бухгалтерии через банк. Такой сервис предоставляют Сбербанк, Тинькофф, Модуль и др.
2. Не рассказывайте на работе о том, что решили стать бизнесменом. Вам начнут искать замену.
3. Приобретите необходимые навыки. Бизнес и работа по найму — не одно и тоже. Если вы прежде не коммуницировали с людьми- самое время научиться. Ни одна компания не выживет без полезных связей и продаж.
4. В сутках всего 24 часа, в которые придется уместить основную работу, бизнес, семью и сон. Поэтому грамотно распланируйте время. Вам в помощь — тайм-менеджмент.
5. Не тратьте первую прибыль сразу — вложите в свою компанию.
И последнее, не расстраивайтесь, если что-то не получится. Вы приобретете бесценный опыт и знания. Попробовать всегда лучше, чем жалеть о том, чего не сделал.
Источник
Работать по найму выгоднее, чем быть предпринимателем (Пять аргументов «за» и «против»)
Горячие споры о том, что выгоднее — работать по найму или делать свой бизнес — ведутся с переменным успехом уже не одно десятилетие.
Эмоции кипят, страсти и взаимные упреки зашкаливают, но «воз и ныне там» и точка в этом споре до сих пор так и не поставлена.
Предлагаю нам всем вместе поставить эту «точку» или «многоточие». А в этой статье я приведу 5 аргументов «ЗА» и «ПРОТИВ» в войне между теми, кто работает за зарплату, и теми, кто самостоятельно «делает деньги».
«ПЛЮСЫ» РАБОТЫ ПО НАЙМУ:
1) Соц. пакет, идущий в довесок к зарплате
Сюда входит: оплачиваемый работодателем отпуск и больничный, мед.страховка, детсады, корпоративное обучение и многое другое.
На круг, если перевести все эти дополнительные «плюшки» на денежный эквивалент, получается очень много.
В тоже время, предприниматель всегда действует исключительно на свой страх и риск:
- Нет никаких гарантий, что в этом месяце он получит прибыль, или что его бизнес, даже будучи долгие годы успешным, не обанкротится в мгновение ока.
- Вспомните весну прошлого года, когда многие компании были вынуждены остановиться на время карантина, а открыться заново потом смогли далеко не все.
2) Возможность получить кредит
«Принеси справку с работы, и мы сразу же дадим тебе кредит» — такие слова слышат работающие по найму от банкиров.
Скажу больше, зачастую банкиры выстраиваются в длинную очередь лишь бы «всучить» им свой кредит (на покупку квартиры, машины, на отпуск и прочие житейские надобности).
В то же время, предпринимателям кредиты дают крайне неохотно, я бы даже сказал, в виде исключения.
Говорю это на основе своего личного предпринимательского опыта.
3) Вечерами голова не занята мыслями о работе
«Прозвенел гудок» — и всё, о работе смело можно забыть. У работающих по найму никогда «голова не болит» из-за переживаний о рабочих проблемах.
Голова круглосуточно болит лишь у владельца бизнеса.
Ведь это он должен постоянно всем платить: зарплату своим сотрудникам, за аренду офиса и производственных помещений, поставщикам за услуги и комплектующие и т.п.
Получается, что предприниматель — настоящий «раб» своего бизнеса. Причем, рабом он стал по своей доброй воле, и он не сможет «сбежать из рабства» до самой смерти своего бизнеса.
МИНУСЫ РАБОТЫ ПО НАЙМУ:
1) Резко ограниченный доход
Как правило, на работе люди трудятся за заранее оговоренную зарплату. И повышать её размер будут только в крайне редких случаях.
У предпринимателя «планка» доходов ничем не ограничена.
Точнее она ограничена лишь его активностью, личной инициативой и работоспобностью. Он может легко масштабировать свой бизнес — набрав в штат новых сотрудников за минимальное вознаграждение.
2) Нет возможности разом «срубить куш»
Работающего по найму могут повысить в должности, могут выплатить ему премию и годовой бонус. Дальше он неизбежно упирается в финансовый «потолок».
Предприниматель может продать свой бизнес — и получить за это огромные деньги.
Которые сделают его обеспеченным на всю оставшуюся жизнь.
Я рекомендую всем, и предпринимателям и работающим по найму, регулярно направлять часть своих доходов на инвестиции.
Тем самым постепенно формирую свой финансовый капитал, доходы от которого спустя некоторое время станут отличной заменой и бизнесу, и зарплате.
А ЛИЧНО ВЫ НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ?
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ЛУЧШЕ — РАБОТАТЬ ЗА ЗАРПЛАТУ (ПО НАЙМУ) ИЛИ ОТКРЫТЬ СВОЁ ДЕЛО?
Напишите в комментариях!
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ
Источник