Кузня как свой бизнес

Содержание
  1. Как «пустить нож в дело». Секреты кузницы, или Бизнес-план для настоящего мужика (с окупаемостью в 3 месяца)!
  2. Ковка как бизнес. С чего начать и какое купить оборудование
  3. Выбираем горн
  4. Какая наковальня лучше: советская или китайская?
  5. Ручной и слесарный инструмент — минимальный набор
  6. Материалы и топливо для ковки — где их брать
  7. Изготовление ножей — не только интересное хобби, но и выгодный бизнес!
  8. Считаем бизнес-план кузницы
  9. Реализация: где, кому и как продавать клинки и ножи ручной работы?
  10. Прибыль 25000 р ублей в месяц — не предел
  11. Как я открыл кузницу и зарабатываю до 120 тысяч рублей в месяц. Реальная история жителя г. Сергиев-Посад
  12. С чего все началось
  13. Немного о моем друге
  14. Техническое оснащение кузницы
  15. Поиск помещения
  16. Все необходимое для работы
  17. Финансовое обеспечение
  18. Первые шаги
  19. Первый сезон нашего производства
  20. Осознание проблем и ошибок
  21. Дополнительное оснащение цеха
  22. Стабильные заказы
  23. Полноценный бизнес
  24. Советы начинающим предпринимателям

Как «пустить нож в дело». Секреты кузницы, или Бизнес-план для настоящего мужика (с окупаемостью в 3 месяца)!

Трудно найти человека, который не пользовался ножом. Это распространенный и заслуженно почитаемый предмет обихода. Устойчивый спрос на него гарантирован на многие десятилетия вперед. Мы говорим сейчас об обычном кухонном ноже. А что если этот нож — не продукт штамповки (чаще всего китайской), а выкован в настоящей кузнице настоящим кузнецом? И этот кузнец — Вы?

Специально для Вас журнал Reconomica взял интервью у человека, который смог превратить свое увлечение ковкой в доходный бизнес по изготовлению дорогостоящих клинков. Итак, Артем, в студию!

Ковка как бизнес. С чего начать и какое купить оборудование

Всех приветствую! Меня зовут Артем, и сегодня я хочу рассказать о таком способе заработка, как свободная ковка (в данном конкретном случае — изготовление ножей). Собственно, ковкой я занимаюсь очень давно, но изготовлением клинков занялся около двух лет назад. И для всех, кто хочет себя также попробовать в этом деле, хочу дать основные рекомендации.

Куй железо, пока горячо!

То, что нужно будет сделать в первую очередь — это решить вопрос с оснащением своей кузницы. Стоит сразу уточнить, что под ковкой в данном случае имеется ввиду именно ковка традиционным методом. Гнутье проката на всевозможных станках, которое сейчас тоже называется “ковка”, к описываемой категории работ не относится (кроме этого, оно требует совсем другого оборудования).

Выбираем горн

Итак, первое, что будет необходимо приобрести либо изготовить — это горн. Если мы говорим о ковке небольших изделий (в данном примере рассмотрим изготовление ножей), то горна также будет достаточно небольшого. Какой тип горна по виду топлива выбрать – личное дело каждого.

Сразу отмечу, что горн, работающий на угле, сделать проще всего, а имея некоторое количество металла, сварочный аппарат (и умение работать с ним) сделать его можно фактически бесплатно.

Схем этого устройства в интернете много самых разных, поэтому приводить их здесь смысла нет. Готовый угольный (равно как и газовый) горн стоит около 10.000 руб. Эту сумму и будем учитывать (существуют также индукционные горны, но полноразмерные модели стоят около 40.000, да и для здоровья не полезны. Маленькие же, продающиеся на Али по 4.500, для нагрева более или менее крупных заготовок не подходят — очень малы).

Какая наковальня лучше: советская или китайская?

Второе, что понадобится — это, безусловно, наковальня. К сожалению, говорить о каком-то выборе этого инструмента в современных условиях не стоит — в продаже их практически нет, советские довольно редки, хотят и встречаются. Поэтому придется брать ту, что удастся найти.

Отмечу лишь следующие важные факты: если есть возможность взять более тяжелую наковальню, то нужно брать более тяжелую — 100, 150, 300… кг. Номинальной по массе наковальней, подходящей для большей части кузнечных работ, выполняемых без применения кувалды (только ручником) является 25 кг. Под наши задачи ее, в принципе, хватит. Безусловно, можно взять наковальню и меньшего размера, но она будет далеко не всегда удобна.

Следующим, не менее важным, чем вес, аспектом при выборе является материал. Предпочтение (особенно для ковки клинков) следует отдавать исключительно стальным наковальням либо наковальням из чугуна с приваренным стальным лицом (рабочей поверхностью). Важно это по двум причинам: во-первых, работа на стальной наковальне идет быстрее, да и сама техника несколько отличается от ковки на чугунной, во-вторых, чугунная наковальня менее долговечна и более хрупка, а лицо при длительной эксплуатации сильно просаживается, после чего наковальня пригодна только для грубой работы, но никак не для ковки клинков – прямой клинок на ней получить крайне проблематично.

Определить материал можно следующими способами: по звуку от удара молотка и при помощи стального шарика. Оба они довольны простые. Звук, издаваемый стальной наковальней, всегда звонкий, тогда как удар по чугуну весьма глухой.

Что же касается шарика, то идя приобретать наковальню (например, найденную по объявлению), следует взять с собой крупный шарик от подшипника (1,5-2 см в диаметре). Если бросить его с достаточной высоты на наковальню, то по его отскоку можно будет судить от материале ее лица. От закаленной стали шарик отскакивает очень высоко, от некаленой — чуть меньше. Если же наковальня чугунная, то отскока у шарика практически не будет, максимум на 1-2 его диаметра.

Теперь о стоимости. Новая наковальня китайского производства стоит около 9.000 рублей (стальная 50 фунтов/25 кг, тяжелее – дороже). Найти их можно через интернет на сайтах-поставщиках инструментов для производств. При выборе следует опять же обратить внимание на материал (или уточнить у менеджера). Должно быть обязательно указано Cast steel (литая сталь), а не Cast iron (чугун). Как показывает практика, эти надписи соответствуют действительности. Наковальни производства СССР стоят около 5.000 руб за 50 кг, 10.000 за 100 кг (иногда чуть выше). Возьмем для наших расчетов стоимость новой наковальни из Китая, поскольку найти советскую с не убитым лицом не всегда возможно, по крайней мере сразу.

Ручной и слесарный инструмент — минимальный набор

Третий, не менее важный инструмент — это тиски. В идеале следует приобрести кузнечные тиски (они же стуловые ). Но найти их можно разве что случайно либо заказать б/у советские (хотя, попадаются они в продаже также редко). Новые стуловые тиски хоть иногда и встречаются в интернет-магазинах, но стоят десятки тысяч (“фирменные”), бюджетных просто нет. Поэтому искать и еще раз искать (сразу скажу, при желании найти их можно месяца за два-три, может даже быстрее, говорю только за себя). Если же найти не удастся, а хочется уже начать , то вместо них можно использовать и обычные слесарные тиски, желательно большие. Но, следует помнить, что кузнечные тиски — стальные, а слесарные — чугунные, и стучать по ним молотком, а тем более кувалдой — категорически нельзя. Стоят б/у тиски, как слесарные, так и кузнечные среднего размера, около 5.000 руб. (больше — дороже).

Читайте также:  Как создать волонтерскую организацию с нуля

Теперь о ручном инструменте. По-сути, все можно сделать самостоятельно, но для начала (пока нет навыков) — можно и купить. Хорошие наборы в сети встречаются часто, найти их проблем не будет (достаточно поискать по запросу купить кузнечный инструмент). Стоят они, в среднем, около 10.000 руб. (включают в себя молоток, различные клещи, зубила и т.д. Хватит их под большинство задач). Молоток, впрочем, можно купить и в магазине — выйдет дешевле, главное, чтоб масса была не меньше 1 кг.

Последнее, что останется — электрический инструмент. Безусловно, он необязателен, но отпиливать кусок каленой заготовки ножовкой — то еще удовольствие, поэтому в первую очередь нужно будет купить болгарку. Стоит (нормальная) около 4.000 руб. Если есть возможность взять дороже фирменную, с регулятором скорости и т. д. — очень хорошо.

Второй по важности электроинструмент — сварка. Нормальный инвертор китайского производства сейчас стоит около 7.000 рублей. Есть и дешевле, тут уж каждый сам решает, что купить.

Плюс ко всему этому понадобится наждак (около 5.000 руб.) и ленточношлифовальный станок (для финишной обработки спусков/обработки дерева на рукоять) – около 15.000 рублей.

Горн — сердце кузницы.

Таким образом, для более менее полного оснащения кузницы потребуется вложить (номинально) 65.000 рублей. Сразу стоит отметить, что сюда не входит помещение по кузницу, но фактически оно не является обязательным. Можно работать и на открытом воздухе либо сделать легкий навес из негорючих материалов.

Материалы и топливо для ковки — где их брать

Основным материалом, идущим для изготовления клинков, является углеродистая сталь (высокоуглеродистая либо инструментальная). Безусловно, можно приобретать ее, но вот только стоить она будет совсем не дешево, да и заказать ее не всегда имеется возможность.

Поэтому основным материалом для изготовления ножей и другого инструмента является, по-сути, вторичное сырье: старые рессоры, изношенные напильники, сломанные стамески и прочее.

Таким образом, могу с уверенностью сказать, что при должном умении искать нужное и внимательности, стоимость материалов для кузнечных работ (касаемо изготовления клинков) — 0 руб. Это же касается и стоимости дерева для рукоятей — многие фруктовые деревья выглядят на готовом изделии ничуть не хуже, чем бруски экзотической древесины, стоящей немало (и начинать стоит именно с них).

Теперь о топливе. Если горн угольный, то придется приобретать уголь — каменный либо древесный. Второй подходит лучше всего, поэтому остановимся на нем. Три больших мешка (а именно столько нужно для ковки и термообработки нормального клинка) стоят около 350 руб.

Изготовление ножей — не только интересное хобби, но и выгодный бизнес!

То, сколько клинков можно изготовить в день, напрямую зависит от имеющихся навыков, поэтому для начала будем думать, что в день можно сделать 1 клинок — будем считать по минимуму. Плюс еще один день на изготовление рукояти, сборку и финишную заточку лезвия. Итого 1 нож за два дня, 15 ножей в месяц. Номинальная стоимость кованых ножей сейчас составляет около 2.000 руб. (меньше не встречал, в основном больше, но возьмем, опять же, возможный минимум).

Считаем бизнес-план кузницы

Производим вычисления (вычитая стоимость топлива и считая, что материал у нас бесплатный): 15*2000-15*350=24750, то есть практически 25.000 рублей в месяц.

Если же появятся дополнительные затраты, скажем, будет приобретено дорогое дерево для рукояти, то и стоимость готового ножа увеличится на эту сумму, а значит, итоговый доход никак не изменится. Если же окажется так, что бесплатного материала для клинков совсем нет (хотя найти его не проблема), то вычтем еще 400 рублей (именно столько стоит в среднем новая хорошая заготовка), получаем 25000-15*400=19000 рублей. Плюс, вычтем еще столько же (стоимость покупного дерева).

В итоге получим 13.000 рублей.

Таким образом, доход в 13.000 — минимальный, если будем делать по 1 ножу за два дня, продавать их по самой низкой цене и платить за все материалы. На практике же следует обратить внимание на цифру, приведенную выше – 25.000 (ведь, как уже говорилось, с материалами проблем нет, стоит только немного поискать). Плюс, мы взяли самую низкую стоимость продажи, на практике она больше.

Такой клинок легко найдет покупателя.

Таким образом, учитывая стоимость необходимого оборудования 65.000 и доход в 25.000 (минимальный), все дело окупится через 2,5 месяца с начала старта.

Реализация: где, кому и как продавать клинки и ножи ручной работы?

Что же касается продажи, то тут есть несколько вариантов:

  • с помощью торговых онлайн-площадок и барахолок, которых сейчас огромное множество;
  • на тематических сайтах (например, охотничьей тематики);
  • продавать на рынке (в провинции с этим проблем нет — народ продает что угодно, как в больших городах — не знаю).

Кроме этого, можно найти человека, который будет брать по минимальной цене и продавать дороже (например, продавцы китайских ножей и рыболовных товаров практически никогда не отказываются от сотрудничества, более того, пожалуй, это один из лучших методов — нет проблем с почтой, как при онлайн -продаже, и ножи очень быстро покупаются: за выходные реально продать все, что сделано за неделю).

Ну, и наконец, можно создать собственный интернет-магазин, посвященный только своей продукции — многие кузнецы уже пошли по этому пути, и если продукция действительно получается высокого качества, то это один из лучших вариантов.

Прибыль 25000 р ублей в месяц — не предел

На практике же эти суммы, безусловно, расходятся, равно как и стоимость самих ножей. В первые месяцы после того, как я начал заниматься этим делом, удавалось продавать по два-три ножа в месяц (покупали в основном знакомые/друзья). Продавал, понятно, недорого, и удавалось заработать 3-5 т.р. в месяц. Теперь же дела идут намного лучше, и продавать в месяц удается на 10-20 т.р., когда-то меньше, когда-то больше. Вообще, со спросом проблем не возникает, некоторые люди даже заказывают наперед.

Все дело в том, что занимаюсь я не только этим (даже в плане ковки), и посвящать много времени именно изготовлению ножей далеко не всегда удается. Но, могу сказать с уверенностью – если заниматься только этим, и делать свое дело очень хорошо, то (пусть и не сразу конечно) указанные 25 т.р. в месяц зарабатывать вполне удастся, и даже больше.

Читайте также:  Идеи для бизнеса мельница

Источник

Как я открыл кузницу и зарабатываю до 120 тысяч рублей в месяц. Реальная история жителя г. Сергиев-Посад

Все больше людей занимается бизнесом, и все меньше ниш остаются свободными. Как правило, растущие как грибы после дождя, эти идеи бизнеса находятся в интернете и связаны с перепродажей товара или оказанием услуг. Но есть одна область, в которой пока ещё не так много конкурентов, а заниматься ей хотел бы почти каждый мальчишка, молодой человек или мужчина. Это кузнечное дело!

Свою историю открытия кузницы читателям журнала Reconomica согласился рассказать житель г. Сергиев-Посад Андрей Бобунин, который занимается кузнечным делом уже пятый год.

С чего все началось

Меня зовут Бобунин Андрей Владимирович. Я проживаю в г. Сергиев-Посад. На момент открытия кузнецы, мне было 22 года. Бизнес был открыт в 2013 году и работает по сей день, пятый год. На момент открытия кузницы, я учился на пятом курсе института по специальности “инженер”.

Вся моя семья, так или иначе, связана с предпринимательством в области производства, поэтому мысль об открытии собственного дела была у меня с раннего детства.

Немного о моем друге

Первые мысли об открытии кузницы возникли у моего друга, творческого человека и художника, который впоследствии и стал главным кузнецом на производстве. Его мысли всегда были направлены на экзотические виды деятельности, его тянуло к самореализации в творческом плане.

В 18 лет мой друг пошел учиться к знаменитому в нашей профессии кузнецу. Он работал бесплатно четыре месяца, потом ему начали платить небольшие деньги. В течение следующих четырех лет, мой друг работал и учился в четырех разных кузницах, и стал довольно неплох в своем деле.

Однажды, в душевном разговоре на чьем-то дне рождения у нас завязался разговор, на счет открытия своего дела и нежелания работать на “дядю”. После того, как были проанализированы наши способности и навыки, приобретенные за время учебы и работы в разных сферах, мы пришли к пониманию, что можем сами открыть кузницу, без привлечения сторонних лиц (менеджеров, агентов и т. д.).

Техническое оснащение кузницы

До начала организации бизнеса, мы обговорили распределение обязанностей. Друг взял на себя производственную часть, а на меня легла организационная доля.

Поиск помещения

Передо мной встал ряд задач — первым делом, необходимо было найти подходящее помещение, которое соответствовало бы нашим требованиям, коих было немало:

  1. Подключение в сеть 380 В.
  2. Прочностные характеристики фундамента и стен здания (это было очень важно, так как в кузнице предусматривался пневмо-молот с повышенной вибрацией, исходящей от рабочего (падающего) элемента).
  3. Удаленность от жилой зоны, для спокойной работы термо-установки (вывод дыма в атмосферу).
  4. Возможность водоотвода в целях производства.
  5. Терпимая удаленность от места жительства.

Этот вопрос был решен практически сразу. Нашелся знакомый с подходящим помещением в 100 квадратных метров, с высотой потолков 3 метра. Все выше перечисленные требования были соблюдены. Притом цена аренды была чисто символической и на первый срок не несла обязательного характера.

Все необходимое для работы

Далее, встал вопрос с финансовым обеспечением дела. Так как кузнечный бизнес основан, по большей части, на грамотном специалисте и его умении качественно выполнять свою работу, то затрат поначалу было немного. Большинство из необходимого мы нашли на металлобазах, у владельцев старых гаражей и знакомых.

Большинство из необходимого мы нашли на металлобазах, у владельцев старых гаражей и знакомых.

Для начала работ необходимо было:

  • сделать горн (агрегат для нагрева металла);
  • сварить качественный кузнечный стол из толстого металла, чтобы его не “повело” с годами;
  • найти наковальню;
  • купить кузнечный пневмо-молот.

Наковальню нашли в старом колхозе, так как раньше при каждом колхозе была своя кузница для ремонтных и прочих работ. В одном из таких колхозов был найден и куплен за 60 тысяч рублей пневмо-молот, 1963 года выпуска, который на вид напоминал больше металлолом, чем рабочий аппарат, но в СССР делали на совесть.

Была произведена разводка электричества для правильной работы цеха и выкопана яма для антивибрационной подушки, под молот. Для восстановления этого чуда техники, мы нашли в свободном доступе в интернете все чертежи и спецификации, помогло инженерное образование, поэтому уже через неделю усердных работ из-под нашего молота вышла первая подкова.

Мы купили новую сварку “Ресанта” (обыкновенную, не профессиональную). При ее покупке нам сказали, что при активном использовании она сгорит через полгода, но сварка работает 6-ой год, каждый день, живет и процветает.

Финансовое обеспечение

На все выше перечисленное мы затратили не более 150 тысяч рублей, с учетом огромного количества металла, купленного для кузнечного стола и горна.

Все расчеты по необходимым средствам для начала, в целом, совпали с реальными +/- 20 тысяч рублей. Деньги были самостоятельно заработаны и скоплены, нехватку в 30 тысяч рублей компенсировали родители.

Первые шаги

После решения технической стороны вопроса, я столкнулся с главной проблемой этого бизнеса — отсутствием заказов.

В данном виде бизнеса, на мой лично субъективный взгляд, наилучшим образом работает реклама типа сарафанного радио.

На первых порах я создал сайт, группы в социальных сетях, раскидал информацию по бесплатным ресурсам и стал ждать. Напомню, что мне было 22 года, и опыта в области продаж было крайне мало. Так прошло 3 месяца, без единого звонка. Мы попутно оснащали и выстраивали кузнечное помещение под себя.

Первый сезон нашего производства

Началась первая весна нашего производства, сезон продаж, как мы тогда думали.

В итоге, за первый месяц весны изготовили и продали один мангал, чистой прибылью в 10 тысяч рублей. В последующий месяц, товара было продано еще на 15 тысяч. Таким образом, мы прожили до сентября с среднемесячным заработком в 6-7 тысяч рублей.

В сентябре наше производство из двух человек решило организоваться и поехать на фестиваль “Куликово поле”, на котором мы планировали выставить свою продукцию и заработать хорошие деньги. Так как кузница работала в ноль, а зачастую, и в минус, было принято решение занять денег у знакомых, для покупки материала для изготовления продукции с последующей продажей на фестивале. Было взято в долг 15 тысяч рублей, изготовлено довольно много разнообразного товара, от подков и топоров до кованных роз. В итоге, всего было продано изделий на 15 тысяч рублей, что за вычетом вложенных сил и расходом на топливо для логистики, получилось не очень выгодно. Мы опять были в минусе.

Этот период был, вероятно, самый тяжелый за все 5 лет, обстановка накалялась и появлялось ощущение, что пора заканчивать с этой затеей.

Окончательно добил наш моральный дух хороший заказ на 50 тысяч рублей, который был нами получен и благополучно потерян, из за поломки молота. И снова начиналась зима, а значит, затишье в заказах. Каждый из нас пошел на работу, оставив кузницу до весны, попутно обустраивая ее по мелочам.

Читайте также:  Идея для бизнеса питомник растений

Осознание проблем и ошибок

Следующей весной мы начали осуществлять поездки по району и искать потенциальных заказчиков. Стучали в двери, оставляли визитки, писали в личные сообщения людям в социальных сетях и на всю катушку рассказывали всем знакомым, при каждом удобном и неудобном моменте о нашей кузнице.

Весной мы ковали розы и мангалы, осенью — козырьки и заборы. Начали работать по “воле” заказчика, предлагая конкретные сезонные изделия.

Помогал интернет с обучающей теорией продаж — все же в груде хлама, находились полезные и действенные советы. Продажи начали расти, по большей части, за счет знакомых и людей, к которым мы стучались в дома.

Весной мы ковали розы и мангалы, осенью — козырьки и заборы.

Дополнительное оснащение цеха

Возникла потребность в дополнительном оснащении цеха — встал вопрос:

  • с должным освещением,
  • контактной сваркой,
  • газовым резаком,
  • покрасочными агрегатами,
  • кузнечными штампами,
  • появилась необходимость изготовить стеллаж.

На все это и уходили заработанные деньги, мы снова выходили в ноль. Периодически что-то ломалось, и это приходилось чинить. Текла крыша, не было отопления для работы в зимнее время, также стояла необходимость в постройке бытовки.

Для начала были куплены все необходимые аппараты для более качественного изготовления изделий и их последующей покраски.

На все, выше перечисленное, ушло еще 150 тысяч рублей, практически все из приобретенного было подержанным и куплено у знакомых.

Так прошли еще 3 года — не было крупных заказов, каждый не более, чем на 70 тысяч рублей.

Стабильные заказы

На четвертый год мы в полной мере ощутили работу сарафанного радио, пошли стабильные заказы, к нам стали приходить такие же творческие люди и предлагать свои услуги.

За четвертый год я должным образом настроил рекламу в социальных сетях, настроил сайт и организовал перекрестную рекламу на тематических ресурсах, что дало свои плоды. Мы начали выходить на нормальный уровень продаж.

Периодически заказов было больше, чем мы могли выполнить, но все же не отказывались от их выполнения, а скидывали своим конкурентам, в знакомые нам кузницы, для выполнения, осуществляя некоторую наценку в 10-20%. После того, как они выполняли заказ, мы его принимали и отвозили заказчику на установку, представляя как свое изделие.

Вскоре нас постигла та же учесть — более крупные кузницы стали скидывать нам свои заказы на крупные суммы от 400 тысяч рублей до 1,5 миллионов и сроком изготовления от 3 месяцев. Таким образом, мы решили проблему зимних месяцев затишья.

Хочу отметить, что большинство кузниц работает в “черную”, и ни о каких налогах не шло и речи — оборот был не так велик, чтобы нами интересовались надзорные органы.

Полноценный бизнес

На пятый год мы вышли в хороший плюс, примерно 70-120 тысяч в месяц на человека, в связи с этим было принято решение нанять дополнительных рабочих, чтобы расширить свое производство и плавно перейти на более большие объемы.

Был нанят хороший кузнец, со стажем 20 лет в кузнечном деле, и молодой помощник со слесарным опытом. Лишь на этом этапе мы построили бытовку для обедов и отдыха и провели отопление на основе отработанного машинного масла (технология создания подобного отопления есть в свободном доступе).

Горн — агрегат для нагрева металла.

Кузница функционирует и сейчас. Из-за найма рабочих, личный доход стал меньше, но перспектив стало больше — появилась возможность брать крупные заказы.

Средний месячный доход рабочего кузнеца, в данный момент, варьируется от 30 до 70 тысяч рублей — довольно большой разброс сумм, но все же уже можно говорить о стабильном заработке. Хочется отметить, что для кузницы, 5 лет — это очень мало, так как все заказы приходят через знакомства. Ни один заказчик с Рублевки или прочих богатых районов никогда не закажет через интернет или вывеску на заборе. Все подобные заказы достаются или через знакомых, или благодаря собственной предприимчивости и наглости.

Итого: открытие кузницы обошлось в 150 тысяч рублей, без учета арендной платы, попутные затраты и дополнительное оснащение — не менее 150 тысяч, так как нет предела совершенству. 300 тысяч рублей — это минимальная сумма для более-менее качественной кузницы без излишков.

Стоит отметить, что покрасочный цех стоит больших денег, поэтому практически все маленькие кузницы предпочитают красить на “коленке” (компрессор, пистолет). Что касается персонала, для начала хватит и двух человек: кузнец и организатор процесса продаж.

Затраты которые стоит учитывать:

  • аренда,
  • электроэнергия,
  • расходники по приборам (сварка, болгарка, замена масла в молоте, освещение),
  • уголь (крайне важная статья расходов, которая должна закладываться в стоимость заказа).

Советы начинающим предпринимателям

В заключение, хотелось бы дать пару советов для начинающих предпринимателей в данной области:

  1. Открывая дело с друзьями, вы заведомо идете на шаг уменьшения продуктивности в работе, так как нерабочие взаимоотношения делают субординацию невозможной.
  2. При расчете стоимости заказа необходимо учитывать все статьи расходов, не забывая про уголь или газ, электричество, грунт, краску, патину и доставку.
  3. Размещайте информацию о свой деятельности на бесплатных ресурсах, досках объявлений и как можно больше знакомьтесь с потенциальными заказчиками. Катайтесь по вашему району и стучитесь в частные дома, не испытывая никакого стеснения, потому что именно от этого зависит ваш доход. Как только мы это поняли, дела пошли в гору.
  4. Заказчики, зачастую, сами не знают, что и когда конкретно хотят, они просто сидят на своих дачах и мечтают о красивом козырьке, скамейке, перилах или декора в сад. Предлагайте свои услуги, сделайте папку с эскизами или фото изделий, которые вы способны изготовить (для начала можно скачать из интернета).
  5. В начале ошибаются все, и лучше опоздать по срокам на два месяца, чем сделать некачественно. Качественное изделие — это ваша сарафанная реклама. Опоздание быстро забудется, а изделие останется.

Источник

Оцените статью