Курсовая работа своя компания

курсовая работа Совершенствование сервиса на предприятии общественного питания на примере сети ресторанов «Своя компания»

Классификация предприятий общественного питания. Особенности ресторанного сервиса. Общие сведения о сети мягких ресторанов «Своя Компания». Анализ сильных и слабых сторон в их работе. Недостатки в сервисе ресторанов, их причины и пути совершенствования.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 26.06.2012
Размер файла 78,5 K

Подобные документы

Ресторанный бизнес и тенденции его развития. Выявление проблем в предоставлении услуг общественного питания. Повышение конкурентоспособности ресторана и увеличение количества потребителей. Сравнение сильных и слабых сторон конкурентов сети ресторанов.

курсовая работа [451,3 K], добавлен 12.09.2014

Основные понятия и задачи организации коммерческой деятельности на рынке общественного питания. Характеристика бизнес-плана организации ресторана сети «SubWay» в городе Иркутске. Развитие и современное состояние сферы общественного питания в России.

дипломная работа [871,4 K], добавлен 07.02.2014

Уровни, цели и структура сегментирования рынка, его признаки и виды. Особенности проведения сегментирования рынка общественного питания, понятие «фокус-группы» и процедура анкетирования. Обзор рынка ресторанов быстрого питания фаст-фуд в г. Тюмени.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 09.04.2014

Рост численности ресторанов, кафе и баров в Санкт-Петербурге. Классификация предприятий общественного питания, изучение их ассортимента и особенностей работы в России. Обзор городского рынка фаст-фуда. Анализ кадровой ситуации в ресторанном бизнесе.

курсовая работа [99,8 K], добавлен 11.03.2013

Понятие и сущность конкурентоспособности товаров, особенности и принципы, методологическое обоснование ее оценки в международном бизнесе. Оценка привлекательности рынка предприятий общественного питания, пути повышения конкурентоспособности товаров.

курсовая работа [57,6 K], добавлен 13.07.2014

Услуги питания ресторанов, баров, кафе, столовых и закусочных. Услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий. Услуги по организации потребления и обслуживания. Методы обслуживания на предприятиях общественного питания.

курсовая работа [28,9 K], добавлен 26.06.2009

История развития ресторанного сервиса, появление первых гостевых предприятий — прообразов современных гостиниц и ресторанов. Устройство, назначение, принцип работы машин для резания плодов и овощей. Инструкция по эксплуатации и техника безопасности.

контрольная работа [1,5 M], добавлен 18.04.2014

Источник

2.1 Общие сведения о сети мягких ресторанов «Своя Компания»

Сеть мягких ресторанов «Своя компания» — юридическое наименование: общество с ограниченной ответственностью «КанТро». Юридический адрес: 620089, г. Екатеринбург, ул. Родонитовая,19.

23 февраля 2006 года был открыт первый ресторан по адресу улица Родонитовая, 19, который получил название «Своя компания». Он объединил в себе все принципы, положенные в концепцию ресторана. К концу весны был заработан первый миллион. Это стало началом роста предприятия. Интерес гостей побудил открыть еще один ресторан, что положило начало зарождению сети мягких ресторанов «Своя Компания». Второй ресторан был открыт в октябре 2006 года по адресу Декабристов, 58. В настоящее время предприятие продолжает активно развиваться. Почти каждые полгода открываются новые филиалы. На данный момент в сети ресторанов «Своя Компания» насчитывается одиннадцать филиалов. Из них 6 в городе Екатеринбурге по адресу:

Читайте также:  Как можно завести свой бизнес

1. Родонитовая, 19;

2. Декабристов, 58;

3. Московская, 29;

6. Сиреневый бульвар, 2.

Также есть три филиала в городе Уфа, и по одному в Нижнем Тагиле и Челябинске. Таким образом, сеть ресторанов перешла на областной уровень.

Ниже в таблице представлены некоторые статистические данные о филиалах, расположенных в Екатеринбурге.

Общие сведения о ресторанах «Своя Компания»

Количество посадочных мест (в зале для курящих/ для некурящих)

Среднее количество посетителей в день

Средняя выручка в месяц

В зависимости от организации производственного процесса сеть ресторанов «Своя Компания» можно отнести к ресторанам с законченным производственным циклом. Изначально «Своя Компания» был доготовочным предприятием, то есть рестораном, использующим полуфабрикаты, приготовленные заготовочными предприятиями общественного питания. Постепенно развиваясь и расширяясь, руководство компании пришло к выводу, что намного выгоднее и эффективнее (в таком случае обеспечивается постоянство качества продукции и существует возможность контроля ее производства) совершать полный цикл производства самостоятельно, без посредников.

Основные акценты в сети ресторанов «Своя Компания»сделаны на:

1. демократичные цены;

2. вкусную и качественную кухню;

3. быстрое и приветливое обслуживание;

4. уютную и теплую обстановку (данные из корпоративной книги предприятия).

Девиз компании: «Секрет уюта прост — просто будь в своей компании». Миссия предприятия: «Каждый миг мы наполняем мир вкусными эмоциями».

Средний чек на одного человека (включая алкогольные напитки) 700 рублей.

В сети ресторанов представлено сочетание блюд японской, европейской, итальянской, мексиканской и русской кухни. Кроме того, по будням с 12:00 до 16:00 организуются бизнес-ланчи. Также сеть ресторанов осуществляет доставку блюд и предоставляет возможность заказа блюд навынос по телефону.

Для семей с детьми разработано детское меню, а в ресторане, расположенном по адресу Родонитовая, 19 имеется специальная детская комната. В комната имеется телевизор, стол и доска для рисования, множество различных игрушек, а с детьми занимается воспитатель.

В сети ресторанов «Своя Компания» введена система бронирования столов. Всего в день выделяется пять возможных резервов — три стола в курящем зале и два в некурящем. Также сеть ресторанов предоставляет возможность организации банкетов и праздничных мероприятий до двадцати человек. Если гость хочет заказать стол на компанию от шести человек, он должен внести депозит — сумму, которую он обязательно потратит в ресторане. При этом должен быть сделать предварительный заказ (нужен для удобства обслуживания гостей).

Именинникам предоставляется скидка 10 %, действует система дисконтных карт для постоянных посетителей. Дисконтную карту гости могут получить в день рождения ресторана (последние выходные апреля) или во время специальных акций, даты и сроки которых устанавливаются по усмотрению руководства. Карты являются накопительными. В зависимости от общей суммы покупок на карте процент накопления варьируется от 5 до 10.

Ресторан посещают совершенно разные категории людей по социальному положению, образованию, уровню дохода и так далее. Несмотря на это, ресторан ориентирован на семьи, влюбленные пары, компании друзей, партнеров по бизнесу (данные из корпоративной книги предприятия). Рассмотрим основных гостей ресторана по разным признакам.

Читайте также:  Что нужно чтобы открыть компанию казахстан

Посетители ресторана по социально-демографическим признакам:

1. возраст: в основном ресторан посещает молодежь (молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет). В выходные дни приходит много гостей уже более зрелого возраста (25-45 лет) и с детьми (1-15 лет). Достаточно редко приходят пожилые люди (50-70 лет).

2. место жительства: практически все посетители ресторана — жители города Екатеринбурга, также среди гостей есть жители близлежащих населённых пунктов, таких как город Арамиль, Заречный, Верхняя Пышма, Березовский. В основном гости посещают ресторан из-за удобного месторасположения (например, проживая в ботаническом районе, гости в основном ходят в ресторан на ул. Родонитовая, 19; или, будучи в центре города, обычно посещают филиал на ул. Московской).

3. социальное положение: семейное положение гостей ресторана, как правило, однозначное, либо это посетители, состоящие в браке и имеющие детей, либо холостые одинокие молодые люди без детей. Практически все гости — граждане Российской Федерации; за редким исключением — японцы, французы, немцы, американцы и жители ближнего зарубежья (например, украинцы, казахи).

Посетители ресторана по психографичеким признакам:

1. интересы личности: многие из посетителей ресторана деловые бизнес персоны (интерес — работа), преобладающее число гостей посещают ресторан с целью быстро, вкусно и недорого покушать (интерес — питание), кроме того семейные пары и компании друзей приходят с детьми с целью отдохнуть и приятно провести время (интерес — отдых, развлечение).

Всех посетителей ресторана «Своя компания» условно можно разделить на две большие группы:

бизнесмены и деловые партнеры;

семьи, влюбленные пары, компании друзей.

Для первой группы потребителей чаще всего важно быстрое и качественное обслуживание, так как у них очень мало свободного времени. Поэтому большая часть деловых людей приходят в ресторан во время бизнес-ланчей. Реже данная группа посетителей приходит в более позднее время суток и целью их визита является обсуждение важных деловых вопросов с партнерами, а также переговоры.

Основной целью пребывания второй группы потребителей является отдых. Они приходят в ресторан, чтобы пообщаться, провести свое свободное время в кругу друзей и в уютной обстановке. Часто эти посетители интересуются различными акциями, в частности приобретение фирменной карты «Своя Компания».

Итак, можно составить портреты потребителей:

1. люди в возрасте от 23-25 до 45-50 лет, материально обеспеченные, имеющие свой бизнес или занимающие высокие должности. В основном они проживают в городе Екатеринбурге. Цель прихода в ресторан — быстрое и качественное обслуживание, заключение деловых сделок, переговоры, реже — отдых.

2. семьи: молодые пары в возрасте от 23-25 до 35-40 лет с детьми разных возрастных групп (от 1-4 до 12-14 лет). Основной целью пребывания этой группы потребителей является отдых. Они приходят в ресторан, чтобы пообщаться, провести свое свободное время в кругу семьи в уютной обстановке.

3. влюбленные пары: молодые пары в возрасте от 23-25 до 35-40 лет. Основной целью пребывания этой группы потребителей является романтический ужин, общение в непринуждённой обстановке, возможность уединиться. Они ценят романтические мелочи в интерьере (свечки, красивые искусственные деревья, книги), медленную музыку, а также предпочитают ненавязчивый сервис.

4. компании друзей: абсолютно разных возрастных групп, это и дети в возрасте 12-15 лет, и молодежь в возрасте 18-35 лет, и взрослые люди в возрасте 35-55 лет. Они часто спрашивают самый большой столик в ресторане, предпочитают веселую обстановку и любят шумно провести время. Цель прихода в ресторан — отдых, общение (Данные по результатам маркетингового исследования потребителей, см. приложение 1).

Читайте также:  Открытие своего бизнеса зоотовары

С точки зрения работы с клиентами ресторан «Своя Компания» можно отнести к ресторанам, ориентированных на стандарты в обслуживании и ориентированные на постоянных клиентов. За шесть лет работы ресторан приобрел достаточно большое количество постоянных гостей.

Перейдем к рассмотрению внутренних составляющих ресторана. Для подробного рассмотрения взят филиал, находящийся по адресу Родонитовая, 19 (это самый большой филиал и был открыт первым). На предприятии работает большой штат сотрудников (см. приложение 2). В него входят один управляющий, два менеджера, 16 официантов (это оптимальное количество официантов для обеспечения обслуживания всех столов), четыре бармена, два кассира, три хостесс, один су-шеф, два старших повара, 23 повара (10 поваров — суши-бар, 4 — салаты, 2 — супы, 6 — горячие блюда, 1 — повар для приготовления еды для персонала), один грузчик, два курьера, четыре человека — технический персонал, два гардеробщика.

Для обеспечения хорошего сервиса в смену должны работать 12 поваров, один старший повар, один хостесс, кассир и менеджер и 7 или 8 официантов. Для максимального уделения внимания каждому гостю официант должен обслуживать по четыре-пять столов. Но, из-за большой текучки кадров, чаще всего не хватает официантов.

В своей работе ресторан использует фирменный стиль. Это отражается во всем — внешнее оформление ресторана, оформление залов, оформление меню, визиток, сайта, рекламы, упаковки для блюд навынос и форма персонала,.

Внешнее оформление у входа в ресторан — это световой короб, вывеска, урны, стеклянная дверь с табличками о графике работы. Все выполнено в теплых красных тонах с наименованием предприятия, написанного белыми буквами. Оформление залов. В ресторане имеется два зала — для курящих и для некурящих. Зал для курящих, как правило больших размеров. В зале для курящих 19 столов (102 посадочных места), 17 — в зале для некурящих (42 посадочных места). Залы также выполнены в теплых тонах — бежевый, красный, оттенки коричневого. На стенах — картины с цветами, свечи, вазочки. В залах расставлены искусственные деревья. В холле и залах используются ароматизаторы воздуха. В зависимости от времени года, используются разные ароматы. Зимой — это апельсин, грейпфрут, кофе, цитрусово-мятный, мандарин, капучино. Летом — это персик, цитрусово-мятный, легкий фруктово-цветочный. На столах стоят небольшие вазочки с живыми цветами. Особенностью оформления ресторана является наличие библиотеки. В каждом ресторане сети обязательно есть большой стеллаж с разными книгами, которые гость может взять почитать как в самом ресторане, так и взять к себе домой.

Форма всего персонала также соответствует общей тематике всего заведения. У официантов — это розовая рубашка, черный фартук на лямках, черные брюки и обувь, а также галстук с логотипом компании. У хостесс — белая рубашка, черная жилетка, черные брюки и обувь. У барменов и поваров — черная форма со вставками на рукавах, соответствующих цвету рубашек официантов.

Кроме всего этого, в сети ресторанов используется специально подобранная расслабляющая музыка. Есть три блока музыки — дневная, вечерняя и музыка для выходных и праздников. Вечерняя и музыка для выходных — более спокойная. Для праздников подбирается тематическая музыка (например для Хэллоуина или Нового года и тому подобное).

Перейдем к рассмотрению сильных и слабых сторон предприятия. Для более подробного рассмотрения используем метод SWOT-анализа. Данные для SWOT-анализа были взяты из результатов опроса гостей ресторана и опроса управляющего (см. приложение 1).

Источник

Оцените статью