- Как зарабатывать на умении хорошо готовить? Кулинарный бизнес: идеи работы на себя
- Изготовление десертов на заказ или в свободную продажу
- Пироги с доставкой
- Пицца, суши, шаверма и прочий популярный фастфуд на дому с доставкой
- Комплексные обеды на дому с доставкой
- Кулинарный блог в социальных сетях
- Создание сайта рецептов
- Организация вебинаров онлайн, мастер-классов в живую по приготовлению сложных блюд, кулинарных курсов
- Написание кулинарной книги
- Обслуживание кейтрингов, то есть выездных мероприятий или праздников
- Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий
- Как открыть кулинарию с нуля: пошаговая инструкция
- Актуальность идеи
- Открытие кулинарии
- Где выбрать помещение
- Необходимое оборудование
- Подбор персонала
- Подбор меню
- Регистрация кулинарии
- Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
- Документы и разрешения на ведение деятельности
- Финансовый план
- Рентабельность бизнеса (Доходы кулинарии)
- Кулинария на дому: возможно ли это?
Как зарабатывать на умении хорошо готовить? Кулинарный бизнес: идеи работы на себя
Многие хорошие хозяйки, принимая комплименты от родственников и друзей касаемо их невообразимого стейка или наивкуснейшего десерта, даже не подозревают, что на умении готовить сегодня тоже можно неплохо зарабатывать. Причем часто прямо дома и без самодуров начальников.
Сегодня решил сделать для вас подборку самых, на мой взгляд, перспективных и рентабельных бизнес идей для тех, кто умеет, а самое главное любит готовить (я не устану повторять, что работа должна приносить в первую очередь удовольствие, а деньги- это бонус за то, что вы нашли свое любимое дело, наслаждаетесь самим процессом и как итог- выдаете хороший результат).
Итак, начнем по порядку.
Изготовление десертов на заказ или в свободную продажу
Это, пожалуй, самый популярный сегодня вариант, который и взяли себе на вооружение многие девушки, работающие дома.
Суть достаточно проста, вы берете заказы на десерты по особым случаям и праздникам и собственно готовите их.
Если, вы думаете, что мало кто в наши сложные времена заказывает дорогие торты (а в домашнем исполнении именно так), пусть и по поводу, то вы очень сильно ошибаетесь. Если взрослые могут скрепя зубами сэкономить на себе, то уж на своих детях- никогда. Заказы вам гарантированы! Особенно, если ваши десерты будут действительно вкусными и, что, пожалуй, еще важнее в таких случаях, красивыми.
Что можно выпекать на продажу:
- торты,
- наборы пирожных,
- модные макаруны,
- капкейки,
- домашний зефир,
- меренга,
- наборы пряников,
- трайфлы,
- кейк попсы,
- леденцы,
- рулеты,
- сладости из детства (сейчас тоже актуально)- орешки, трубочки со сгущенкой и т.д
Также очень востребован сегодня (хоть удовольствие не из дешевых) и комплексный подход к оформлению сладкого стола на детский день рождения или свадебный фуршет. Имеется в виду организация кенди-баров, то есть когда помимо торта заказывают еще массу различных десертов, оформленных в едином стиле.
Кэнди бар для девочки на тему единороги
Что касается конкретных идей, то долго искать и изобретать колесо я бы вам для начала не советовал. Просто выберете несколько девушек в Инстаграмм, которые уже плотненько зарабатывают на заказных десертах и подсмотрите у них самые популярные позиции (комменты, лайки).
Что касается рецептов, способов украшения, заказа необходимого оборудования, выбора продуктов и прочих организационных моментов, то не отчаивайтесь, если чувствуете, что где-то недотягиваете. Сейчас в интернете масса всевозможных мастер-классов, видео-уроков, блогов с подробной информацией что, где и по чем. Все расскажут, всему научат, все покажут. Главное, как всегда, ваше желание и профессиональный подход к работе.

Пироги с доставкой
Вынес в отдельную категорию, так как возможно исполнение, как сытных пирогов в качестве основной еды, так и сладких по поводам и без. То есть данную категорию в принципе можно объединить как с предыдущей, так и со следующей, поэтому решил, чтобы наверняка вообще отдельно описать.
Ну покажите мне хоть одного человека, который сможет отказаться от куска свежего, теплого пирога, как со сладкой начинкой, так и наоборот? Это же просто невозможно (в случае, если действительно приготовлено вкусно, конечно).
Пироги со сладкой начинкой
Если вы не готовы постоянно сидеть дома в ожидании заказов, то выпечку пирогов можно вполне сделать заказным заработком, как в случае с десертами на праздники. То есть принимать заказы только заранее.
В таком случае вам нужно позиционировать свой бизнес в таком же ключе. То есть расписать все плюсы заказа домашних пирогов в качестве основного угощения гостей на те же детские дни рождения или свадебный второй день или любой другой праздник на природе. В общем вариантов, как обеспечить себя стабильным потоком заказов уйма.
Бизнес на дому на выпекании пирогов
Пицца, суши, шаверма и прочий популярный фастфуд на дому с доставкой
Сразу скажу, не обязательно брать сразу все, выберете что-то одно и вперед. Здесь главное хорошая реклама, чтобы не сидеть по вечерам дома без заказов. Какие способы стоит взять на вооружение:
- собственный сайт и соответственно реклама в Яндексе и Гугле
- платные посты в соцсетях блоггеров вашего города или просто популярных групп в стиле «Это Питер, детка»
- реклама на радио
- листовки по почтовым ящикам
Придумайте бонусы, акции, специальные предложения- пользуйтесь всеми известными инструментами для удержания старых и привлечения новых заказчиков.
Для того, чтобы обеспечить себя заказами постоянно радуйте клиентов акциями и подарками
В общем все способы, которые сможете охватить лишними не будут, потому что заказ еды-это дело непостоянное- может быть работы столько, что некогда и кофе попить, а можете отсидеть день со своими заготовками (а без них никак), но без заказов.
Также в данном случае не плохо бы иметь компаньона-тире-сменщика, так как работать без выходных сутками, сами понимаете, перспектива не очень-то радужная. Ну и про водителя тоже забывать не стоит, кто-то же должен ваши заказы доставлять.
Комплексные обеды на дому с доставкой
Также очень актуально сегодня при условии, конечно, что будет вкусно и недорого. Распространить информацию очень легко- просто распечатайте рекламные листовки, пробежитесь по ближайшим предприятиям и офисам, и клиенты вам гарантированы.
Простые и вкусные домашние блюда точно понравятся вашим заказчикам
Выгодное отличие данного способа зарабатывать на своих кулинарных талантах от предыдущего в том, что время работы будет точно регулированно.
То есть вечер у вас будет конечно задействован на подготовку, утром, собственно будете заниматься самым главным- приготовлением, но сам интервал доставки небольшой. То есть обычно это с 12 до 15.
Если водителя или курьера в помощь вам нет, то в данном способе заработка вполне возможно обойтись и самостоятельно. Просто укажите, что доставка осуществляется в определенное время, то есть в 12-30 и в 14-00, например. Таким образом вы сможете принять все заказы, собрать и самостоятельно развести или разнести по близлежащим офисам и предприятиям.
По меню обычно в таких случаях тоже особо не церемонятся, а делают просто каждый день максимум 2 комплекса на выбор. Поверьте, если еда будет правильная, вкусная и сытная, а еще и цены вразумительные, то полная загруженность на рабочую пятидневку вам точно гарантирована.
Кулинарный блог в социальных сетях
Если вы не готовы работать с конкретными заказчиками или не уверены в своих навыках для организации полноценного бизнеса, то ваш вариант- это создание блога в одной или сразу во всех соцсетях.
И для этого совершенно не обязательно придумывать какие-то истории или вспоминать всю свою подноготную, просто готовьте, фотографируйте и выкладывайте подробный рецепт, где пошагово можно проследить приготовление того или иного блюда.
Популярная группа рецептов ВК
Если вы спокойно чувствуете себя перед камерой, то в идеале дополнить группу Вк и аккаунт в Инсте еще и Ютуб каналом, где вы будете выкладывать все то же приготовление блюд, только в видео формате.
Но, даже, если на камеру вы не способны связать и 2 слов, то отчаиваться тоже рано, просто снимайте, что называется, свои руки, а фоном наложите веселенькую музычку. Только в данном случае хорошенько демонстрируйте все ингредиенты и их необходимое количество.

Также видео в быстрой перемотке или в обрезке можно добавлять на свой канал в Тик Ток, что очень перспективно, с учетом нереальной скорости развития соц сети.
В данном варианте заработка финансы будут поступать вам от рекламы и партнерских ссылок.
Создание сайта рецептов
Вынес отдельно, потому что здесь потребуется больше вложений и усилий, нежели с вариантами ведения блога в соцсетях. Придется раскошелится на услуги дизайнера, разработчика и вполне возможно копирайтера, так как все тексты рецептов придется подгонять под СЕО параметры необходимые для продвижения сайта.
Но зато отдача может быть в разы больше, да и рекламу здесь вы сможете размещать не одну на ролик или в день, а столько, сколько сами посчитаете нужным и в местах, где сами решите (в отличии от рекламной сети Контакта, например).
Сайт рецептов
Но совсем в идеале, конечно, развивать все вместе- и сайт, и Ютуб, и Инсту, и Контакт, и Тик Ток, даже Яндекс.Дзен можно захватить, если время позволяет. Тогда, в случае качественно проделанной работы, без заработка точно не останетесь.
Организация вебинаров онлайн, мастер-классов в живую по приготовлению сложных блюд, кулинарных курсов
Для такого вида заработка желательно, конечно, себя как-то зарекомендовать. То есть как успешный повар, домашний кондитер, блоггер и прочее. Необходимо это для того, чтобы люди понимали за что собственно они будут платить. В данном случае за ваш бесценный опыт.
Мастер-класс для кондитеров
Однако, если уж нет такового, но вы точно знаете, что есть вещи, которые вы можете делать лучше, чем многие и вам есть, чему научить людей, то дерзайте. Просто в таком случае необходима хорошая презентация, которую соответственно должна дополнить щедрая рекламная компания.
Также хорошо бы продумать отличительные знаки по окончанию ваших курсов или мастер-класса. То есть все участники в конце помимо новых знаний должны получить соответствующие дипломы или сертификаты.
Еще очень интересная и непосредственная идея проведение веселых мастер классов по кулинарии для детей или по поводу девичника, корпоратива, дня рождения, то есть не в качестве учебной программы, а как хорошее и интересное времяпрепровождение.
Мастер-класс по кулинарии для компании девушек
Написание кулинарной книги
И пусть большинство молодежи думает, что бумажных книг уже не существует, а вся информация есть в сети, это не мешает еще не малому количеству людей приобретать именно бумажные издания. Кстати, я отношусь именно к таким людям.
Любой хорошей хозяйке будет приятно получить в подарок или самой приобрести именно оформленную, красивую, и что самое главное полезную книгу с собранием всех рецептов.
Примером успеха в продаже именно оф-лайн кулинарных книг может послужить Анастасия Скрипкина, которая своими простыми рецептами из доступных продуктов завоевала сердца тысяч хозяек сначала на своем сайте, а потом стала выпускать печатные издания, каждое из которых становятся бестселлерами и сегодня и разлетаются многотысячными тиражами по всему СНГ и не только.
Книги Анастасии Скрипкиной
Обслуживание кейтрингов, то есть выездных мероприятий или праздников
Такие мероприятия сопровождаются в основном фуршетным столом, то есть закусками и порционными блюдами.
Конечно фрилансером в такой области стать не легко, ведь все хотят на праздник меню от проверенного ресторана или кафе. Но, с учетом, что многие заведения просто не оказывают подобных услуг, а другие ломят заоблачные цены, вы вполне можете попробовать добиться узнаваемости повара, который сделает любое выездное мероприятие вкусным.
Кейтринг
Для этого вам опять же придется на первых своих заказах выложиться не на сто, а на все пятьсот процентов, чтобы гости и заказчики остались в полном восторге.
Так же в начале своей карьеры придется лояльно отнестись к ценовой составляющей ваших услуг. Не в минус, конечно, работать, но на авторитет и положительные отзывы потрудиться придется. Ведь обеспеченные люди, которые не жалеют денег на подобные мероприятия (и которые собственно являются вашей целью), выбирают только проверенных и зарекомендовавших себя профессионалов.
Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий
Это, конечно не совсем «без начальника», но заказчика вы вправе выбирать сами, да и по деньгам, давайте честно, это вам не зарплата повара в кафе. Поэтому, даже если семья, где вы решили поработать частным поваром, не совсем приветливая и милая, потерпеть и свести общение с неприятными особами на минимум, ради действительно достойного заработка, думаю, возможно.
Вакансии личного повара в семью
Что касается обслуживания частных вечеринок, то здесь вообще все карты вам в руки. Если вы зарекомендовали себя как хороший повар для таких мероприятий или имеете внушительный опыт работы в ресторанах, то вполне можете сами выбирать заказчиков, так как предложений у вас будет с избытком. Особенно, что касается не очень больших городов, где конкуренции скорее всего будет не так уж и много.
В общем, что хочу сказать в конце, зарабатывать можно даже на повседневных привычных умениях, если их вывести на исключительный или хотя бы достойный уровень и что самое важное, на том, что действительно нравиться делать. Главное подойти к делу ответственно и серьезно, не как к очередному хобби, а именно как к началу своего бизнеса. Тогда успех обеспечен!
Источник
Как открыть кулинарию с нуля: пошаговая инструкция
Широкое поле деятельности для малого бизнеса предоставляет общепит. Тут есть место и для фантазии, и для самореализации. Тем более, что такое дело можно открывать практически с нуля.
Особым спросом у населения пользуются кулинарные отделы в гипермаркетах. Однако самостоятельные небольшие точки также становятся излюбленным местом постоянных посетителей, особенно при наличии домашней кухни.
Больше всего ценятся кулинарии, занимающиеся приготовлением на месте, а не с продукцией из перекупа. Ритм современной жизни не позволяет большинству занятых (в том же бизнесе) людей долгое время проводить у плиты, даже если это занятие по душе, поэтому «домашняя» свежеприготовленная еда все больше пользуется спросом. А значит есть смысл сделать вложение, открыв свою точку общепита.
Как открыть кулинарию, с чего начать – пошаговая инструкция представлена в этой статье.
Актуальность идеи
Наиболее привлекательным направлением бизнеса является сфера услуг. Во-первых, она не требует слишком больших начальных вложений, а во-вторых, пользуется постоянным спросом населения, у которого остается все меньше времени на решение бытовых вопросов.
Перспективность кулинарного бизнеса подтверждается статистическими данными, свидетельствующими о его ежегодном росте в среднем на 25%. Это говорит о большом спросе на данную услугу, а значит есть смысл открыть кулинарию в качестве выгодного капиталовложения.
Перед началом необходимо все хорошенько взвесить и составить подробный бизнес-план, который поможет не уйти в убыток на начальной стадии. Серьезный подход к делу обеспечит хорошую прибыль. Несомненно, чтобы выдержать конкуренцию, придется проявить нестандартное мышление, только так можно добиться привлечения большого числа клиентов.
Идея актуальна по ряду преимущественных позиций:
- Большой гипермаркет не успевает удовлетворять спрос населения, в то время как маленькое заведение с легкостью может обновить ассортимент (меню), внося в кухню разнообразие, которое оценит покупатель;
- Стандартные магазины обычно закрываются не позже 20-21 часов вечера. Это связано с восьмичасовым рабочим днем продавцов. А открытие кулинарии позволит самостоятельно регулировать часы работы. Сместив график на более позднее время, можно получить клиентов;
- В таком заведении дать гарантию и соблюдать требования к экологически чистой продукции гораздо проще, если делать натуральные закупки и готовить самостоятельно.
При соблюдении чистоплотности и придерживании курса на потребителя, бизнес в общепите принесет большую прибыль и быстро окупит начальные вложения.
Открытие кулинарии
Приняв серьезное решение, следует определиться с форматом заведения, исходя из материальных возможностей. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Начинающий бизнесмен должен понять, в каком направлении ему проще и выгоднее работать. Выбор представлен в нескольких вариантах:
- Выездная торговля (она же – кейтеринг). Цель – обслуживание клиентов на заказ в случае торжественных мероприятий. Это хороший способ заработать бонусы и клиентскую базу, в случае если кухня придется по вкусу широкой аудитории, собравшейся на торжество. К тому же, он (кейтеринг) может быть использован стационарным заведением в качестве дополнительной услуги.
- Адресная доставка после открытия кулинарии. Разновидность выездной торговли, рассчитанная на более узкий круг заказчиков. По примеру пиццы на дом. Для нее потребуется специальная упаковка и быстрое обслуживание, а значит – наличие транспорта.
- «Подселение» в гипермаркет. Очень удобно по нескольким причинам: не нужно искать арендное помещение или строить отдельный магазин, что немаловажно на первых порах развития бизнеса; продукты для приготовления находятся «под рукой»; покупатели, задержавшиеся в магазине, становятся потенциальными клиентами кулинарного отдела.
- Самостоятельная торговая точка. В этом случае имеет место определенная доля риска. Но удачное расположение с большим потоком людей (привокзальная площадь, рынок и т. п.), интересная вкусная кухня и реклама заведения помогут очень быстро окупить большие капиталовложения на постройку помещения и закупку спецоборудования.
Чтобы открыть кулинарную точку с нуля и выбрать наиболее подходящее место, необходимо определиться, на какую аудиторию будет нацелено заведение:
- Равнение на бизнес структуры (небольшие организации, офисы), где работники обычно заказывают горячие обеды прямо к рабочему месту, предполагает освоение адресной доставки (кейтеринг).
- Для холостяков, представляющих довольно значительную прослойку населения, более удобным вариантом является уютный кулинарный магазин, где можно поесть за столом или взять готовую еду с собой.
- Работягам-трудоголикам подойдет еда домашнего приготовления на вынос. Наиболее уместное расположение такого мини-цеха – недалеко от предприятия, куда удобно заглянуть во время обеда или по пути домой.
Где выбрать помещение
Успешное открытие кулинарии зависит от выбранного помещения (в случае если не предполагается строительство отдельной точки). Основные требования к благоустройству изложены в ГОСТе Р 50762-2007, где кроме прочего оговаривается соблюдение санитарных, технологических норм, наличие информационных указателей, а также удобных доступов к выходу и подъездных путей.
Очень выгодно вступить в тандем с магазином (супермаркетом), где уже есть сложившийся круг покупателей. Обычно магазины ничего против наличия отдела кулинарии не имеют, поскольку он привлекает новых клиентов, приносящих дополнительную прибыль арендодателю. В большом супермаркете появляется возможность открыть собственный цех приготовления, а это значительно расширит ассортимент предлагаемой продукции.
Как открыть кулинарию, в случае постройки собственного здания (цеха)? Здесь первоочередное значение имеет месторасположение. В отличие от предыдущего варианта, большие магазины и маркеты в данном случае становятся нежелательными конкурентами. Наиболее привлекательными местами будут:
- Спальные районы;
- Привокзальные площади;
- Рынки;
- Близкое соседство с транспортными остановками;
- Учебными заведениями;
- Коммерческими офисами.
Главное – это соблюсти санитарно-эпидемиологические и пожарные нормы.
Для успешного бизнеса (не в убыток) стоит подыскать зал с разумной ценой аренды. Этот вариант подойдет начинающему бизнесмену, имеющему не слишком большие средства на старт предприятия. Хорошим вариантом будет общественное учреждение, находящееся в распоряжении органов самоуправления. Важно найти удачное место в людном районе, желательно поближе к центру города (поселка).
Необходимое оборудование
Место выбрано, целевая аудитория определена – теперь важно решить вопрос статьи расходов по приобретению оборудования. Затраты будут существенно отличаться в зависимости от направления заведения и от акцента, поставленного в приоритет. Например:
- Для самостоятельного приготовления горячих блюд, включая хранение продуктов или;
- Для торговли фаст-фудом (полуфабрикатов) на вынос.
В случае самостоятельной торговой точки (открытия кулинарии с нуля) следует готовиться к серьезному вложению средств, от 100 000$ и более. Эксперты советуют в качестве сокращения начальных расходов прибегнуть к лизингу, арендовать или подыскать не слишком дорогое (и не слишком «убитое») оборудование, побывавшее в употреблении. Для раскрутки – это самый подходящий вариант. Когда предприятие крепко станет на ноги и начнет давать стабильную прибыль, тогда можно будет смело обновить цеха.
Важно! Прежде чем начать серьезные закупки, сформируйте предполагаемый список блюд, который покажет, что именно необходимо приобрести.
Например, специализация с уклоном на выпечку потребует наличие хорошего духового шкафа, а остальная посуда будет только вспомогательной. И наоборот – в заведение по типу столовой, основной акцент ставится на посуде для приготовления, приборов, мощной печи. Но набор для открытия кулинарии с нуля обычно стандартный. При ориентации на самостоятельное приготовление необходимо учесть:
- Обстановку зала для посетителей – столы, стулья (стойки для перекуса), приборы;
- Кухонная утварь – сковородки, варочные кастрюли, половники, прихватки, резаки, овощерезки, разделочные столы и доски и т. п;
- Набор электроприборов – гриль, блендер, миксер, кофеварка, духовой шкаф, микроволновка и пр.
Последнее слово техники – пароконвектомат – хоть и стоит намного дороже другой техники, но выполняет более 70% всех операций, что поможет заменить несколько приборов, избавив кухню от загромождения.
Торговое оборудования продукции на вынос:
- Весы;
- Витрина;
- Упаковочный аппарат;
- Стол для упаковки;
- Кассовый аппарат.
Независимо от избранного направления, требуется наличие холодильных (морозильных) камер, а также транспортное средство (для закупки продуктов и доставки). Посуда для посетителей может быть одноразовой. Для покрытия расходов на ее приобретение стоимость продукции включает в себя ее цену.
Подбор персонала
Без персонала в этом деле не обойтись. Даже если бизнес домашний, необходимо наличие помощников: курьера и повара. Желательно, чтобы последний был с опытом. Экономия на поваре неуместна, если речь идет о быстрой окупаемости затрат. Привлекательная зарплата поможет надолго удержать хороших специалистов, избавит от текучки кадров.
Мотивировать сотрудников помогут некоторые бонусы:
Это важно для стабильной работы бизнеса. Беспрерывную (круглосуточную) работу обеспечит такой состав:
- Администратор (снабженец), если бизнесмен не берет эту обязанность на себя.
- Бухгалтер. Обязательно с соответствующим образованием и опытом. От этого сотрудника полностью зависит успех предприятия, расчеты дело нешуточное.
- Повар, от двух до четырех человек.
- Минимум два продавца.
Предполагаемое выездное обслуживание добавит в список курьера. Также потребуется пекарь при решении взять направление на выпечку.
В бизнес-плане кулинарии минимальные затраты на персонал составляют:
- На повара (1) – 25-30 тыс. руб/мес;
- На продавца (1) – 15-20 тыс. руб/мес;
- На администратора (1) – 25-30 тыс. руб/мес.
Итого, с двумя продавцами минимальный (!) ежемесячный расход на зарплату составит 100 тыс. руб/мес.
Важно! Наличие санитарных книжек абсолютно для всех работников – первое обязательное условие при проверке санитарного надзора.
Образование, как у продавцов, так и у кулинаров приветствуется, но не является основным требованием. Призвание, знание ассортимента и вежливое обхождение с покупателями – основные факторы для определения выбора сотрудников.
Подбор меню
Как отрыть кулинарию, в общих чертах мы разобрали. Теперь рассмотрим важные детали бизнес плана, без которых вхождение в бизнес невозможно.
Планирование меню – обязательно, тем более, что оно должно быть утверждено соответствующими инстанциями.
Чтобы не прогадать, возьмите во внимание местонахождение отдела (магазина). Включение в список блюд выпечки будет оправдано, независимо от основного направления кулинарии. Полуфабрикаты из рыбы и мяса будут пользоваться спросом в спальных районах. А гриль, салаты или горячие обеды (а также фаст-фуды) будут востребованы в офисах, учебных заведениях, находящихся недалеко от магазина.
Удовлетворить вкусы абсолютно всех людей на практике не получится. Поэтому завоевывать внимание клиентов придется путем предложения качественной, свежей «домашней» продукции. Вот тут уместно вспомнить о высококвалифицированном поваре, знающем многонациональную кухню и творчески, с любовью относящимся к работе. Вкусная еда пользуется спросом, независимо от притязаний и увлечений. Важно выбрать одно целевое направление, разнообразив одним-двумя нестандартными решениями (например, вегетарианское блюдо или суши).
Максимальное приближение к домашним рецептам гарантирует новой открытой кулинарии высокий спрос на продукцию. Кроме «домашней кухни», включающей выпечку, котлеты, гарниры с подливом (рыбой, салатами, мясом), горячие первые блюда, в меню могут присутствовать:
- Предложения для вегетарианцев;
- «Рецепты от бабушки» – неоправданно забытые расстегаи, шницели, бифштексы, биточки и прочие изделия советских ресторанов;
- Многонациональная кухня, как постсоветских, так и зарубежных народностей.
Большим спросом пользуются обеды, оформленные в ланч-боксы. Им отдают предпочтение работники офисов, студенты. Главное, держать курс на потребительский спрос, изучение которого поможет в любой момент внести изменения в меню (благодаря малому объему производства).
Регистрация кулинарии
Для начала деятельности обязательным пунктом бизнес плана является регистрация, а это обозначает подписание немалого пакета бумаг, требующего прохождения многих инстанций, затраты времени и усилий. Первым делом придется познакомиться с органами госнадзора, чтобы узаконить предприятие. Открытие кулинарии с нуля предполагает постановки на учет в качестве ИП (индивидуального предпринимательства). Его зарегистрируют в ФНС.
А чтобы начало деятельности было одобрено, необходимо получить разрешения в:
- Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС).
- Федеральной службе по надзору (Роспотребнадзор).
- Пожарной инспекции, находящейся в компетенции Государственной противопожарной службы.
Далее последуют оформление договоров с различными обслуживающими инстанциями (прачечная, вывоз мусора и т. п.), утверждение сертификатов продукции, подтверждение на соответствие транспорта санитарным нормам, оформление санитарных книжек.
Выбор системы налогообложения и коды ОКВЭД
В выборе системы налогообложения играет роль не само предприятие, как объект представленный определенным помещением, а именно деятельность, связанная с продуктами питания. Но допускается две формы регистрации:
- ООО – общество с ограниченной ответственностью;
- ИП – индивидуальный предприниматель.
Это зависит от размаха производства, но бизнесмен вправе сам сделать выбор.
Что касается ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности), то при регистрации требуется конкретное указание кодов, наиболее соответствующее виду деятельности. В данном случае речь идет об оказании населению услуг, связанных с приготовлением продуктов и напитков, что соответствует Разделу I (ОКВЭД 2), где оговаривается гостиничный бизнес и общепит.
При указании кода в документе, следует ориентироваться на конкретный, выбранный бизнесменом вид деятельности. Так открытие кулинарии с направлением предприятий общепита продуктами на вынос соответствует коду 56.10.21. А код 56.29.2 больше подойдет тому, кто взял курс на заведения типа буфетов и столовых при определенных учреждениях.
Документы и разрешения на ведение деятельности
Открыть кулинарию с нуля возможно только после серьезных вложений денежных средств в соответствующее оборудование и ремонт (строительство) помещения. Причем зал требует определенного законодательством оформления. Требуется соблюдение намеченного стиля или тематики. В любом случае вопрос будет решен только после утверждения списка, включающего:
- Договора с обслуживающими сервисами (дезинфекции, дератизации, дезинфекции, прачечной, вывозом отходов), представленные в план-программе контроля производства.
- Заверенные сертификаты качества на весь предполагаемый ассортимент (представить полный список).
- Утвержденный сан паспорт на использование транспорта.
- Приказы об утверждении рабочих мест с указанием графика и режима работы, а также договора с будущими сотрудниками.
- Документ, подтверждающий право собственности (в случае постройки отдельного здания) или договор об аренде.
- Разрешение (гарантия) на закрепление за арендованным помещением юридического адреса.
- Утвердительное заключение санэпидстанции (оформляется в Роспотребнадзоре).
- Оформленные медицинские книжки.
Завершающей инстанцией, дающей добро на открытие кулинарии (при соблюдении всех пунктов правил безопасности, включая наличие аварийного выхода, средств для тушения пожаров и правильную вентиляцию), является служба МЧС.
Важно! Список документов может быть изменен или добавлен. Его определяют органы местного самоуправления, соответственно требованиям определенного региона.
Финансовый план
Составление бизнес-плана невозможно без финансового учета, регулирующего первичное капиталовложение и расходы, сопровождающие реализацию задуманного дела. Получить точные результаты расчетов можно только основываясь на конкретных данных. У каждого предпринимателя цифры будут разниться, в зависимости от регионального расположения, цены оборудования, кулинарного направления и прочих индивидуальных факторов. Но средние минимальные финансовые затраты для арендованного зала можно прикинуть заранее:
Затраты на оборудование
Закупка кухонного инвентаря, мебели, посуды,
1 | Стоимость аренды (за 2 месяца в среднем) | 90-100 тыс/руб |
2 | Оформление, ремонт (при необходимости) | 100-200 тыс/руб |
3 | Документы с разрешением для начала бизнеса (с регистрацией) | 50 тыс/руб |
4 | 300-350 тыс/руб | |
5 | 120-150 тыс/руб | |
6 | Расходы на рекламу | От 50 тыс/руб |
7 | Начальная закупка продуктов | От 140 тыс/руб |
Всего | Немногим более 1 млн/руб |
Расчет сделан по минимальным ценам с учетом закупки техники б/у. Как видно, открытие кулинарии небольшого масштаба может вложиться в сумму, указанную в таблице. Эксперты утверждают, что выйти на прибыльные заработки до 200 000 р/мес. Можно уже в течение года, если старт пройдет успешно.
Рентабельность бизнеса (Доходы кулинарии)
Для успешного развития бизнеса в сфере услуг главным критерием является не желание как можно больше заработать, а ориентир на потребительские запросы. Удовлетворение этой составляющей прямо пропорционально рентабельности предприятия.
Сделать точный расчет доходности очень сложно, но возможно при правильном планировании и ориентировании на определенные стабильные показатели. Это больше похоже на прогноз, нежели на точные данные. Существуют специальные программы – калькулятор рентабельности – по которым можно сделать несложный подсчет на основании введения таких сведений:
- Начальные вложения;
- Постоянные затраты;
- Средняя наценка;
- Плановое количество продаж (число покупателей);
- Стоимость среднего чека.
Поставив галочку напротив нужного вычисления – «По среднему чеку» или «Доходы минус расходы» – останется нажать на кнопку «Рассчитать», и система выдаст желаемый результат.
Регулировать рентабельность возможно, благодаря привлечению большего числа потребителей. А это получится только в случае постоянного повышения качества услуг. Статистические прогнозы показывают, что рынок этого направления неустанно растет, а это значит, что открытие кулинарии – это доходный бизнес, который может окупиться уже через год.
Кулинария на дому: возможно ли это?
Начать кулинарный бизнес вполне возможно без огромных начальных вложений, если организовать начальную стадию, не выходя из дому. Любая домохозяйка, испытывающая удовольствие от приготовления, а особенно от выпечки булочек и тортов, может превратить свое хобби в прибыльное дело.
Такой вариант может стать пробой своих сил и возможностей. Для начала не обязательно оформлять документацию. Главное – наличие хорошей бытовой кухонной техники, огромное желание и наличие небольшого числа помощников. А уж если дело пойдет так, как задумано, тогда уже можно и заняться официальным оформлением бизнеса и открывать кулинарию с нуля.
Чтобы о такой кулинарии стало известно большому количеству людей, для начала можно привлечь доброжелательных соседей или друзей, которые, кстати дадут честный ответ, годится ли продукция для широкого употребления и можно ли ее предлагать широкому кругу. Еще одним способом рекламы станет подача объявления в Интернет.
Если дело начнет продвигаться с успехом, то можно смело брать кредит на открытие своей торговой точки. В противоположном случае будет не обидно за зря вложенные в предприятие деньги.
Источник