Бизнес на куклах ручной работы
Бизнес на куклах ручной работы — еще один надомный заработок, кстати, не обязательно женский. Этим бизнесом может заниматься и мужчина, при наличии вкуса и желания заработать деньги. Наибольшие деньги можно заработать на авторской кукле. Авторская кукла – это кукла, которую сшили не по выкройкам из интернета, она не скопирована с блогов по изготовлению кукол, эта кукла плод воображения, фантазия автора. Авторская кукла может быть как в одном экземпляре, так и сделанная ограниченным тиражом.
Существует несколько видов кукол:
Ритуальные или обрядовые куклы;
Куклы делятся также по материалам изготовления. Они могут быть сделаны из ткани, дерева, бумаги, пластика, резины, меха, воска, глины, фарфора. Куклы могут быть шарнирными, механическими, заводными, кукла типа марионетки.
Наибольшее распространение получили тканевые куклы, типа куклы Тильда, и куклы шарнирные из пластика. На последнюю куклу авторской модели цена может быть от 20000 рублей.
Конечно, чтобы изготовить такую куклу нужно время. Нужно придумать прическу, сшить ей одежду, украшения, различные аксессуары. Кукле надо передать характер персонажа, чтобы она стала предметом декора и коллекционирования.
Для изготовления шарнирной куклы нам понадобится полимерная глина, ткани, акриловые краски, шерсть, кисточки, клей. Для изготовления каркаса понадобится проволока, тонкая фольга (можно пищевую), влажные детские салфетки, иголка и маленькая лопаточка (подойдет из маникюрного набора). Сколько денежных средств будет потрачено на изготовление куклы, решать вам. Большинство материалов, кроме полимерной глины, найдутся в любом доме. Килограмм полимерной глины, которая самозатвердевает или запекается, стоит от 200 рублей.
Кратко о процессе изготовления. Нарисовали куклу в натуральную величину на бумаге, после сделали из проволоки каркас. Фольгу обмотайте вокруг каркаса, сделав некоторый объем. Далее начинайте процесс с изготовления головы и далее придайте заготовке объем, путем наращивания массы полимерной глиной. Постепенно придавая телу куклы реалистичность, сглаживать шероховатости салфетками, не забывая проводить полуобжиг (если требуется), закрепляя заготовку на каждом этапе. Красками нарисуйте лицо и придайте телу куклы реалистичность. Оденьте парик и приклейте волосы клеем.
Изготовление авторской куклы это сложный и увлекательный процесс. После того, как вы наловчитесь в изготовлении кукол, можно переходить к следующему этапу. К обучению по их изготовлению. Фантазия в этом бизнесе бесконечна.
Источник
Бизнес на авторских куклах
Ручная работа по распространенному мнению больше подходит в качестве хобби, а не основного и стабильного источника дохода. Объемы «собственноручного» производства, как правило, небольшие, а стоимость такой работы оказывается в разы выше фабричного товара аналогичного качества.
Но есть и исключения. Как показывает опыт многих российских и зарубежных мастеров, творчество может стать прибыльным видом деятельности, для занятия которым нужен небольшой стартовый капитал и очень много таланта.
Авторские куклы, средняя цена на которые составляет 20-30 т. р./шт., — это настоящие предметы искусства, украшение интерьера и выгодное вложение средств. Такие куклы изготавливаются полностью вручную из специального пластика.
Использование шарниров позволяет придавать им практически любое положение, но все же это не детская игрушка, а декор и предмет коллекционирования.
Продумывание и создание прически, одежды, украшений и аксессуаров занимает не меньше времени, чем работа над самой куклой, и позволяет максимально полно передать настроение и характер персонажа.
Чтобы стать «кукольных дел мастером», совсем не обязательно быть художником или скульптором (хотя это и не помешает). Большинство известных авторов интерьерных кукол не имеют специального образования, созданием игрушек начинали заниматься в качестве хобби и развлечения, а недостающие знания получали либо самостоятельно методом проб и ошибок, либо на специальных курсах. Однако это не мешает им открывать собственные галереи и проводить выставки по всему миру.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Рентабельность бизнеса по продаже эксклюзивных авторских игрушек доходит до 30 %. Основные расходы идут на покупку материалов. 500 гр массы для лепки стоит около 500-700 р.
Волосы, глаза, краски, лаки, ткань для одежды и аксессуары обойдутся от 300 р. и выше. Нередко мастера, которые занимаются изготовлением самих кукол, пошив одежды и обуви для них предпочитают заказывать в ателье, что, конечно, влияет на себестоимость готовой игрушки.
Цена самой недорогой куклы начинается от 5-6 т. р. Некоторые авторские экземпляры могут стоить и несколько десятков тысяч рублей. Правда, из-за того, что все этапы работы, начиная с лепки и заканчивая сборкой и раскрашиванием куклы, выполняются вручную, эта цена вполне оправдана.
А если учесть, что на изготовление одной игрушки уходит, в среднем, 2-3 недели, то прибыль получается не такая уж и большая. Кроме того, в кризис высокая рентабельность этого вида бизнеса упала почти вдвое, и до сих пор спрос на подобный штучный товар не достиг прежнего уровня.
Поэтому если вы хотите заниматься производством кукол не только для души, лучше заранее продумать дополнительные каналы сбыта и новые направления для работы. Например, можно переориентироваться на корпоративных клиентов.
За последние 2-3 года авторская кукла из дорогой коллекционной игрушки превратилась в необычный деловой подарок, заменив привычные ручки и блокноты. Правда, и здесь продажи будут зависеть от фактора сезонности.
А вот школа по обучению всех желающих премудростям кукольного дела оказывается намного более прибыльным и стабильным бизнесом. На волне интереса к хэндмейду и арт-терапии тематические мастер-классы и отдельные курсы привлекают большое количество слушателей и участников. Причем, как правило, это взрослые и работающие люди, которые с помощью такого необычного хобби снимают стресс и отвлекаются от своих проблем.
И хотя обычно подобные школы открываются для продвижения и повышения популярности авторских интерьерных игрушек и стимулирования продаж, но со временем платные занятия начинают приносить не меньше прибыли, чем реализация готовых кукол, и зачастую становятся основным направлением.
Главное преимущество такой школы — невысокие затраты на ее открытие. Вам понадобится только помещение (его можно арендовать и на почасовой основе), а также материалы и инструменты для работы над куклами. Регистрироваться в качестве негосударственного образовательного учреждения нет смысла, если только вы не собираетесь выдавать сертификаты и дипломы своим выпускникам.
Искать покупателей и желающих изучить все премудрости создания кукол на первых порах можно самостоятельно — с помощью собственного сайта с фотографиями ваших кукол и программой занятий, через кукольные галереи, которые есть в крупных городах, и объявления в местных газетах и журналах.
Таким образом, для начала вам понадобится капитал в размере 30-50 т. р. Эти деньги пойдут на оформление документов, создание самого простого сайта-витрины, покупку материалов для проведения занятий и рекламные расходы.
Стоимость участия в мастер-классе начинается от 1,5 р./чел. За прохождение авторского курса придется отдать не меньше 3,5-5 т. р., в зависимости от длительности и тематики. Срок окупаемости составляет от 6-8 месяцев.
Источник
Бизнес в декрете: как заработать на кукольных домах и игрушечных парковках
«В целом я только начинаю изучать то, что называется бизнес-процессами»
IT-инструменты, которые использует Виолетта Михайленко
- Lightroom
Виолетта Михайленко – из тех мам, которые нашли в декрете новый путь саморазвития. Она не захотела возвращаться на прежнюю работу – и организовала мастерскую по созданию кукольных домов в европейском стиле. Не всё и не сразу пошло гладко: пиковый по спросу новогодний период обернулся провалом из-за ошибок в планировании. Однако основательница проекта смогла всё исправить и вывести бизнес на новый уровень. О том, как заработать на товарах для детей, Виолетта Михайленко рассказала порталу Biz360.ru.
Виолетта Михайленко, 29 лет, предприниматель из подмосковного города Бронницы, основатель мастерской по производству домиков для кукол Detki Vetki . По образованию – психолог, окончила Волгоградский государственный университет. Несколько лет занималась созданием виртуальных экскурсий для музеев. Проект Detki Vetki запустила в 2019 году.
По образованию я психолог, но по специальности никогда не работала. Как и многие, в 16 лет я плохо представляла, кем хочу стать, и сделала выбор, по сути, ткнув пальцем в небо. После вуза какое-то время работала на телевидении. А потом, когда мне было 20 лет, друзья позвали меня переехать в Москву. Они затевали проект по разработке мультимедийных интерактивных 3D-экскурсий для музеев. Я собралась и уехала за один день.
На проекте по экскурсиям я отвечала за менеджмент и разработку сценариев. Мне нужно было находить клиентов, связываться с представителями музеев и курировать создание продукта.
Эта работа была очень увлекательной. Мы были одними из первых на рынке, а участвовать в чём-то в качестве первопроходца крайне интересно. Наша команда сотрудничала с Дарвиновским музеем, Сочинским музеем, музеем на базе атомного ледокола «Ленин» в Мурманске и другими.
А потом я ушла в декрет, появилось много свободного времени. Одновременно вскоре стало понятно, что возвращаться в прежнюю сферу мне не хочется: она уже не была такой новой ни для меня, ни для аудитории, запал ушёл.
В тот период я много думала над декором детской и игрушками для своего малыша. Обнаружила, что игрушек в приятной глазу цветовой гамме почти нигде нет. При этом у меня была насмотренность на тот декор, который популярен в Европе. В итоге постепенно начала делать разные вещи сама.
Я делала гирлянды, полочки, декоративные композиции для стен. Первые полгода всем занималась сама, прямо на кухне. Создавала чертежи и декор, а столярную часть делегировала мастерской с лазерным станком, которую нашла по соседству. Продавала получившиеся изделия через Instagram .
Потом я придумала делать ящики для игрушек. Наняла себе в помощь двух парней, которым отправляла чертежи, доски и задания по сборке, а они конструировали вещи у себя дома. Потом дала объявление в местный паблик «ВКонтакте», наняла ещё нескольких людей. Кто-то занимался сборкой, кто-то — шлифовкой, кто-то — покраской.
Заказов становилось всё больше, стали появляться и клиенты из-за рубежа. Через несколько месяцев мы сняли помещение на 100 квадратных метров в промзоне, закупили нужные станки, оборудовали покрасочную камеру. Площадка нашлась быстро, город у нас небольшой. Серьёзного ремонта не затевали, но кое-что сделать пришлось – например, побелить стены и провести электричество.
В целом в проект было вложено около 1 млн. рублей, это были собственные накопления.
Однажды ко мне обратилась девушка, которая попросила сделать для неё кукольный домик. Показала на фото, какой именно.
Сначала я подумала, что, наверное, не смогу. Затем решила попробовать. Первые домики выходили не очень удачные, но с каждым новым получалось лучше. Постепенно появились собственные наработки, и дальше всё пошло легче.
Хотя и не сразу гладко. Например, покрасочную камеру мы вначале оборудовали не очень грамотно в силу отсутствия опыта, потом исправили. Сейчас производственный процесс уже отлажен.
Если изначально у нас был довольно широкий ассортимент, то сейчас мы сосредоточились на нескольких наиболее востребованных позициях и не распыляемся на то, что менее популярно.
Мы предлагаем два вида продукта: кукольные домики для девочек и парковки для мальчиков. И дома, и парковки предлагаются в четырёх красивых спокойных оттенках. Домиками у нас занимается одна команда, парковками – другая. При этом из всего объёма продаж дома составляют большую часть, около 70%.
Мы работаем с берёзовой фанерой высшего сорта, используем экологичные краски. Процесс создания включает в себя множество этапов шлифовки и покраски, что гарантирует высокое качество и полную безопасность готового изделия. Поставщика фанеры нашли не сразу: первый не устроил нас качеством, второй – ценой, но в итоге мы нашли хорошего костромского производителя с наиболее подходящим балансом цена/качество (1 лист фанеры стоит 750 рублей). Китайских поставщиков даже не рассматривали.
Любой предприниматель допускает какие-то ошибки в начале пути. У меня запоминающимся в этом плане стал конец прошлого года.
Так вышло, что под Новый год я переложила на своих подчинённых слишком много ответственности. В итоге команда набрала такое количество заказов, на которое у нас не хватило необходимых временных ресурсов. В результате вышло так, что на Новый год мы оставили без подарков несколько десятков детей – просто не успели изготовить заказы в срок.
Конечно, мы постарались урегулировать проблему, предложив два варианта решения: вернуть предоплату, либо отправить заказ позже, но всего за полцены. Многие клиенты были крайне недовольны и выбрали первый вариант.
Вот так, в период, когда все предприниматели зарабатывают кратно больше, чем в другие месяцы года, мы понесли колоссальные финансовые и репутационные потери.
Выводы сделаны. Я почти полностью сменила штат и ужесточила контроль за работой. В компании появилась система учёта, от закупок до продаж. Пока это просто файл Exel в облаке. Но даже он в разы повышает эффективность работы: теперь наглядно видно, что у нас происходит в каждый конкретный момент времени, можно вычислять КПД каждого сотрудника и понимать, за что мы платим ему деньги.
Ещё одно нововведение текущего года – перестройка работы таким образом, чтобы 80% продаж были из наличия, а под заказ оставалось 20%. Так, домик, который человек увидит на картинке и захочет купить, может отправиться к нему прямо завтра. Но если заказчику принципиален определённый оригинальный декор, дом будет изготавливаться под заказ.
Поначалу мы продвигались только через таргет. Потом попробовали сотрудничество с блогерами, но от них получили больше проблем, чем продаж. Таргет позволяет гораздо лучше контролировать бюджет на продвижение и его качество. Также хотим в ближайшее время сделать сайт и продвигаться через контекстную рекламу. Instagram, конечно, очень ограничивает наши продажи.
Большая часть заказов сейчас приходит из Москвы, много — из Минска, но в целом мы отправляем наши изделия по всей стране и за рубеж. Довольно много заказов из Германии, скоро у нас будет отправка в Канаду. В среднем мы создаём около 100–120 домов и парковок в месяц. Наш домик стоит 7,5-8 тысяч рублей, парковка – 14,5 тысяч.
Провалов, связанных с сезонностью, я не наблюдаю. Дни рождения у детей круглый год, и поэтому спрос на наши изделия довольно ровный. Даже в период карантина, когда мы не могли работать и я очень переживала за судьбу проекта, наш товар продолжали заказывать. Ведь карантин не повод лишить маленького именинника подарка. У нас был запас товара в наличии, поэтому мы продолжали продавать и отправлять его заказчикам. Так и пережили сложный период.
Сейчас мы уже продолжаем работу в прежнем режиме.
В целом я только начинаю изучать то, что называется бизнес-процессами. Очень многое раньше делалось по наитию, я просчитывала далеко не всё, что следовало бы. Думаю, что в ближайшее время посвящу какое-то количество часов изучению того, что называется теорией бизнеса. Возможно, после этого внесу какие-то изменения в проект. Пока он устраивает меня в том виде, в каком есть.
Компаний, которые делают кукольные дома, хватает. Но тех, кто занимался бы этим именно в нашей нише, не очень много. Есть фирмы, которые делают очень детализированные домики премиум-сегмента с высоким ценником. Есть те, кто производит продукт совершенно не в нашем стиле. Мы не чувствуем необходимости с кем-то соревноваться, потому что на данный момент клиентов именно на наш товар вполне хватает.
Это очень приятно: понимать, что то, что купил бы себе сам, нравится и многим другим. И ты можешь им это дать.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник