2.1 Общие сведения о сети мягких ресторанов «Своя Компания»
Сеть мягких ресторанов «Своя компания» — юридическое наименование: общество с ограниченной ответственностью «КанТро». Юридический адрес: 620089, г. Екатеринбург, ул. Родонитовая,19.
23 февраля 2006 года был открыт первый ресторан по адресу улица Родонитовая, 19, который получил название «Своя компания». Он объединил в себе все принципы, положенные в концепцию ресторана. К концу весны был заработан первый миллион. Это стало началом роста предприятия. Интерес гостей побудил открыть еще один ресторан, что положило начало зарождению сети мягких ресторанов «Своя Компания». Второй ресторан был открыт в октябре 2006 года по адресу Декабристов, 58. В настоящее время предприятие продолжает активно развиваться. Почти каждые полгода открываются новые филиалы. На данный момент в сети ресторанов «Своя Компания» насчитывается одиннадцать филиалов. Из них 6 в городе Екатеринбурге по адресу:
1. Родонитовая, 19;
2. Декабристов, 58;
3. Московская, 29;
6. Сиреневый бульвар, 2.
Также есть три филиала в городе Уфа, и по одному в Нижнем Тагиле и Челябинске. Таким образом, сеть ресторанов перешла на областной уровень.
Ниже в таблице представлены некоторые статистические данные о филиалах, расположенных в Екатеринбурге.
Общие сведения о ресторанах «Своя Компания»
Количество посадочных мест (в зале для курящих/ для некурящих)
Среднее количество посетителей в день
Средняя выручка в месяц
В зависимости от организации производственного процесса сеть ресторанов «Своя Компания» можно отнести к ресторанам с законченным производственным циклом. Изначально «Своя Компания» был доготовочным предприятием, то есть рестораном, использующим полуфабрикаты, приготовленные заготовочными предприятиями общественного питания. Постепенно развиваясь и расширяясь, руководство компании пришло к выводу, что намного выгоднее и эффективнее (в таком случае обеспечивается постоянство качества продукции и существует возможность контроля ее производства) совершать полный цикл производства самостоятельно, без посредников.
Основные акценты в сети ресторанов «Своя Компания»сделаны на:
1. демократичные цены;
2. вкусную и качественную кухню;
3. быстрое и приветливое обслуживание;
4. уютную и теплую обстановку (данные из корпоративной книги предприятия).
Девиз компании: «Секрет уюта прост — просто будь в своей компании». Миссия предприятия: «Каждый миг мы наполняем мир вкусными эмоциями».
Средний чек на одного человека (включая алкогольные напитки) 700 рублей.
В сети ресторанов представлено сочетание блюд японской, европейской, итальянской, мексиканской и русской кухни. Кроме того, по будням с 12:00 до 16:00 организуются бизнес-ланчи. Также сеть ресторанов осуществляет доставку блюд и предоставляет возможность заказа блюд навынос по телефону.
Для семей с детьми разработано детское меню, а в ресторане, расположенном по адресу Родонитовая, 19 имеется специальная детская комната. В комната имеется телевизор, стол и доска для рисования, множество различных игрушек, а с детьми занимается воспитатель.
В сети ресторанов «Своя Компания» введена система бронирования столов. Всего в день выделяется пять возможных резервов — три стола в курящем зале и два в некурящем. Также сеть ресторанов предоставляет возможность организации банкетов и праздничных мероприятий до двадцати человек. Если гость хочет заказать стол на компанию от шести человек, он должен внести депозит — сумму, которую он обязательно потратит в ресторане. При этом должен быть сделать предварительный заказ (нужен для удобства обслуживания гостей).
Именинникам предоставляется скидка 10 %, действует система дисконтных карт для постоянных посетителей. Дисконтную карту гости могут получить в день рождения ресторана (последние выходные апреля) или во время специальных акций, даты и сроки которых устанавливаются по усмотрению руководства. Карты являются накопительными. В зависимости от общей суммы покупок на карте процент накопления варьируется от 5 до 10.
Ресторан посещают совершенно разные категории людей по социальному положению, образованию, уровню дохода и так далее. Несмотря на это, ресторан ориентирован на семьи, влюбленные пары, компании друзей, партнеров по бизнесу (данные из корпоративной книги предприятия). Рассмотрим основных гостей ресторана по разным признакам.
Посетители ресторана по социально-демографическим признакам:
1. возраст: в основном ресторан посещает молодежь (молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет). В выходные дни приходит много гостей уже более зрелого возраста (25-45 лет) и с детьми (1-15 лет). Достаточно редко приходят пожилые люди (50-70 лет).
2. место жительства: практически все посетители ресторана — жители города Екатеринбурга, также среди гостей есть жители близлежащих населённых пунктов, таких как город Арамиль, Заречный, Верхняя Пышма, Березовский. В основном гости посещают ресторан из-за удобного месторасположения (например, проживая в ботаническом районе, гости в основном ходят в ресторан на ул. Родонитовая, 19; или, будучи в центре города, обычно посещают филиал на ул. Московской).
3. социальное положение: семейное положение гостей ресторана, как правило, однозначное, либо это посетители, состоящие в браке и имеющие детей, либо холостые одинокие молодые люди без детей. Практически все гости — граждане Российской Федерации; за редким исключением — японцы, французы, немцы, американцы и жители ближнего зарубежья (например, украинцы, казахи).
Посетители ресторана по психографичеким признакам:
1. интересы личности: многие из посетителей ресторана деловые бизнес персоны (интерес — работа), преобладающее число гостей посещают ресторан с целью быстро, вкусно и недорого покушать (интерес — питание), кроме того семейные пары и компании друзей приходят с детьми с целью отдохнуть и приятно провести время (интерес — отдых, развлечение).
Всех посетителей ресторана «Своя компания» условно можно разделить на две большие группы:
бизнесмены и деловые партнеры;
семьи, влюбленные пары, компании друзей.
Для первой группы потребителей чаще всего важно быстрое и качественное обслуживание, так как у них очень мало свободного времени. Поэтому большая часть деловых людей приходят в ресторан во время бизнес-ланчей. Реже данная группа посетителей приходит в более позднее время суток и целью их визита является обсуждение важных деловых вопросов с партнерами, а также переговоры.
Основной целью пребывания второй группы потребителей является отдых. Они приходят в ресторан, чтобы пообщаться, провести свое свободное время в кругу друзей и в уютной обстановке. Часто эти посетители интересуются различными акциями, в частности приобретение фирменной карты «Своя Компания».
Итак, можно составить портреты потребителей:
1. люди в возрасте от 23-25 до 45-50 лет, материально обеспеченные, имеющие свой бизнес или занимающие высокие должности. В основном они проживают в городе Екатеринбурге. Цель прихода в ресторан — быстрое и качественное обслуживание, заключение деловых сделок, переговоры, реже — отдых.
2. семьи: молодые пары в возрасте от 23-25 до 35-40 лет с детьми разных возрастных групп (от 1-4 до 12-14 лет). Основной целью пребывания этой группы потребителей является отдых. Они приходят в ресторан, чтобы пообщаться, провести свое свободное время в кругу семьи в уютной обстановке.
3. влюбленные пары: молодые пары в возрасте от 23-25 до 35-40 лет. Основной целью пребывания этой группы потребителей является романтический ужин, общение в непринуждённой обстановке, возможность уединиться. Они ценят романтические мелочи в интерьере (свечки, красивые искусственные деревья, книги), медленную музыку, а также предпочитают ненавязчивый сервис.
4. компании друзей: абсолютно разных возрастных групп, это и дети в возрасте 12-15 лет, и молодежь в возрасте 18-35 лет, и взрослые люди в возрасте 35-55 лет. Они часто спрашивают самый большой столик в ресторане, предпочитают веселую обстановку и любят шумно провести время. Цель прихода в ресторан — отдых, общение (Данные по результатам маркетингового исследования потребителей, см. приложение 1).
С точки зрения работы с клиентами ресторан «Своя Компания» можно отнести к ресторанам, ориентированных на стандарты в обслуживании и ориентированные на постоянных клиентов. За шесть лет работы ресторан приобрел достаточно большое количество постоянных гостей.
Перейдем к рассмотрению внутренних составляющих ресторана. Для подробного рассмотрения взят филиал, находящийся по адресу Родонитовая, 19 (это самый большой филиал и был открыт первым). На предприятии работает большой штат сотрудников (см. приложение 2). В него входят один управляющий, два менеджера, 16 официантов (это оптимальное количество официантов для обеспечения обслуживания всех столов), четыре бармена, два кассира, три хостесс, один су-шеф, два старших повара, 23 повара (10 поваров — суши-бар, 4 — салаты, 2 — супы, 6 — горячие блюда, 1 — повар для приготовления еды для персонала), один грузчик, два курьера, четыре человека — технический персонал, два гардеробщика.
Для обеспечения хорошего сервиса в смену должны работать 12 поваров, один старший повар, один хостесс, кассир и менеджер и 7 или 8 официантов. Для максимального уделения внимания каждому гостю официант должен обслуживать по четыре-пять столов. Но, из-за большой текучки кадров, чаще всего не хватает официантов.
В своей работе ресторан использует фирменный стиль. Это отражается во всем — внешнее оформление ресторана, оформление залов, оформление меню, визиток, сайта, рекламы, упаковки для блюд навынос и форма персонала,.
Внешнее оформление у входа в ресторан — это световой короб, вывеска, урны, стеклянная дверь с табличками о графике работы. Все выполнено в теплых красных тонах с наименованием предприятия, написанного белыми буквами. Оформление залов. В ресторане имеется два зала — для курящих и для некурящих. Зал для курящих, как правило больших размеров. В зале для курящих 19 столов (102 посадочных места), 17 — в зале для некурящих (42 посадочных места). Залы также выполнены в теплых тонах — бежевый, красный, оттенки коричневого. На стенах — картины с цветами, свечи, вазочки. В залах расставлены искусственные деревья. В холле и залах используются ароматизаторы воздуха. В зависимости от времени года, используются разные ароматы. Зимой — это апельсин, грейпфрут, кофе, цитрусово-мятный, мандарин, капучино. Летом — это персик, цитрусово-мятный, легкий фруктово-цветочный. На столах стоят небольшие вазочки с живыми цветами. Особенностью оформления ресторана является наличие библиотеки. В каждом ресторане сети обязательно есть большой стеллаж с разными книгами, которые гость может взять почитать как в самом ресторане, так и взять к себе домой.
Форма всего персонала также соответствует общей тематике всего заведения. У официантов — это розовая рубашка, черный фартук на лямках, черные брюки и обувь, а также галстук с логотипом компании. У хостесс — белая рубашка, черная жилетка, черные брюки и обувь. У барменов и поваров — черная форма со вставками на рукавах, соответствующих цвету рубашек официантов.
Кроме всего этого, в сети ресторанов используется специально подобранная расслабляющая музыка. Есть три блока музыки — дневная, вечерняя и музыка для выходных и праздников. Вечерняя и музыка для выходных — более спокойная. Для праздников подбирается тематическая музыка (например для Хэллоуина или Нового года и тому подобное).
Перейдем к рассмотрению сильных и слабых сторон предприятия. Для более подробного рассмотрения используем метод SWOT-анализа. Данные для SWOT-анализа были взяты из результатов опроса гостей ресторана и опроса управляющего (см. приложение 1).
Источник
Кто владелец сети ресторанов Своя компания?
Рестораны сети «Своя компания» открыты в нескольких крупных городах России, например в Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Новосибирске.
Владельцем (или, если вам угодно, директором) этой довольно успешной сети «уютных ресторанов», как они сами себя позиционируют, является Трофимов Андрей Александрович. А вот, собственно, и он.
Перед этим поесть дома плотненько, есть будет хотеться меньше, экономненько получится
Все зависит от статуса заведения. Разумеется, что чем быстрее клиенту подадут заказанное им блюдо, тем больше он будет чувствовать себя желанным в этом заведении. Однако не всегда скорость подачи влияет на качество еды, ну а в некоторых случаях, спешка вообще противопоказана.
Лично мне кажется, что для ресторана ожидание в пределах 30 – 40 минут допустимо при приготовлении каких-то особенных кулинарных шедевров, либо для исполнения большого заказа. В случае подачи салатика, десерта или не сложного блюда достаточно и 15 – 20 минут.
Если говорить о кафе, то здесь все в принципе уже должно быть готово к приходу клиента. Чаще всего популярные кафе уже имеют готовые блюда, которые остается либо переложить на тарелку и украсить, либо разогреть, ну или и то, и другое. Посему для кафе не допустимы проволочки, и заставлять ждать клиента от тридцати минут и до бесконечности может быть чревато тем, что последний, попросту уйдет не дождавшись своего заказа или не оставив чаевых персоналу. Разумеется, кафе, в которых медленное обслуживание и исполнение блюд обречено на закрытие. Нам так дважды в суши-кафе нашего города пришлось очень долго ждать свой довольно тривиальный заказ. Все столики обслуживали быстро, а над нами персонал будто издевался. В первый раз посидели час, во второй полтора и от части заказа отказались. Официантка в обоих случаях осталась без «бонуса», а мы в свою очередь еле сдержались чтобы не оставить отзыв в их книге жалоб. Нужно ли говорить о том, что через 8 месяцев кафе закрылось?
Так что для кафе максимальный срок исполнения заказа 30 минут — не принесли заказ, то до свидания. В любом случае все зависит от вас как клиента этого заведения – в лучшем случае уйдете, в худшем еще и впечатлениями о своем опыте поделитесь с кем-нибудь, чем сделаете дурную славу кафе.
Прошлым летом удивил меня своим качеством шашлык, который мы ели в Загородном парке. Там шашлык готовили в нескольких кафе, но мы спускались в самый низ парка, туда, где начинается уже крутой спуск к Волге. Стоит там старое деревянное двухэтажное здание годов примерно пятидесятых. Не помню, что в нём раньше было, но сейчас оно переоборудовано под кафе.
Шашлык готовили на мангале на улице, там были расставлены столы и лавки, некоторые даже под навесами и так приятно есть ароматный, пахнущий дымком шашлык с смотреть на проплывающие внизу по Волге корабли, лодки и яхты. Мягкое, хорошо пропеченное мясо, без всяких жил, приготовленное умелыми руками мастера — что может быть лучше! Если только к этому ещё и жигулёвского пивка добавить?
Только вот когда я пришёл туда в середине сентября, кафе закрыто было на зиму. Сезон кончился.(
Официально постановлением мэра Москвы все кафе, бары, рестораны, кофейни, столовые и вообще все предприятия общепита закрыты для посетителей до 5 апреля 2020 года включительно.
На самом деле есть огромная вероятность, что запрет на работу кафе и ресторанов будет продлен минимум до 12 апреля.
Количество заболевших коронавирусом в Москве ежедневно растет, причем существенно. Ждать в разгар эпидемии, что откроют публичные места, не приходится.
Использование в ресторане, кафе посудомоечной машины не рентабельно. Посудомочная машина используется в столовых крупных фирм, где налажено питание работников, в столовых домов отдыха, санаториев где одновременно садится за столы большое колличество людей. Там, где движение посетителей растянуто по времени, грязная посуда поступает небольшим колличеством и длительное время. Копить посуду для запуска посудомоечной машины невыгодно, это значит нужно иметь в обороте двойной комплект, а посуда дорогая. Проще вменить в обязанность официанту готовить посуду своим клиентам. Дёшево и сердито.
Источник