- Долги по кредитам, провальные стартапы и даже развод: 5 историй создания успешных бизнесов после громких неудач
- Вгоняла себя в долги и всему училась на ошибках в трех бизнесах
- Пережил 4 провала, а потом стал зарабатывать на дубовых бочках
- Вложил $ 700 тыс., а стартап « не взлетел » — почему ИТ-бизнесмен не смог создать проект мечты
- Потеряла бизнес и развелась с мужем, а потом стала успешным коучем
- Провалила 6 бизнесов — а потом стала популярным блогером
- Без денег и опыта — 5 вдохновляющих историй про запуск бизнеса с нуля
- Бросила работу в ИТ-компании и открыла салон, куда ходят только кудрявые
- Уволилась из БГУ и начала книжный бизнес с $ 300 в кармане
- Две журналистки скинулись зарплатами и запустили крутой fashion-проект
- Блуждала по московским подворотням, чтобы начать торговать ковриками для йоги
- Уволилась из-за сплетен и открыла академию лешмейкеров
Долги по кредитам, провальные стартапы и даже развод: 5 историй создания успешных бизнесов после громких неудач
«Собственные ошибки — лучший MBA» — так считает одна из героинь этого материала. Как кризисы и сложные ситуации становятся основой для роста и развития? Собрали истории предпринимателей, которые, несмотря на громкие провалы, смогли все-таки построить успешный бизнес и справиться со всеми трудностями. Вдохновляйтесь!
Вгоняла себя в долги и всему училась на ошибках в трех бизнесах
Ольга Гринева за пару лет прошла открытие трех компаний — PR-агентства, магазина косметики и сервиса по спасению еды от утилизации. И если агентство «попало в точку» и быстро нашло свою нишу на рынке, то магазин косметики вогнал девушку в долговую яму.
Ольга Гринева. Фото со страницы Ольги в Facebook
«Мне казалось, что сразу потекут денежки в мой кармашек. Но я совсем не попала в рынок. И, откровенно говоря, его даже не изучила. В тренде была корейская косметика. Да, израильская по качеству лучше, но она оказалась не нужна потребителям. Я привезла косметику „для себя“ — а это в корне неверный подход», — объяснила Ольга.
Полгода Ольга пыталась наладить процессы, чтобы не закрывать магазин косметики. Но в итоге только все глубже вгоняла себя в долги — на несколько десятков тысяч долларов. Нанятые продавцы не хотели учиться и развиваться, так как их устраивали фиксированные оклады. Было и много других нюансов, которые не учла девушка.
О том, как набираться опыта на своих ошибках и больше их не совершать, Ольга рассказала в материале по ссылке.
Пережил 4 провала, а потом стал зарабатывать на дубовых бочках
Антон Головенко из Краснодара 4 раза пробовал начать свое дело. Сначала он вместе с женой открыл магазин детской одежды. Но проект проработал всего 4 месяца, оставив основателей с долгами в $ 70 тыс.
«Это была поучительная история: не стоит брать кредит, чтобы развивать дохлую лошадь. Когда теряешь немалую сумму денег в короткие сроки, остается всего два варианта развития событий. Можно смириться с поражением, вернуться работать в найм и черт знает сколько лет пахать, чтобы отдать кредит. Или продолжать выстраивать бизнес, опираясь на приобретенный опыт. Я выбрал второй вариант и начал искать способы заработать», — поделился Антон.
Фото из архива компании
Антон выкупил готовый бизнес — бюджетный хостел, но уже через год закрыл дело из-за постоянных проблем с постояльцами-дебоширами. Потом были попытки заработать на перепродаже товаров из Китая и открыть клининговую компанию — но ни один из проектов тоже «не взлетел». Антон с женой оказались в долговой яме, почти без средств к существованию. Но пара верила, что их бизнес-проект точно где-то рядом.
О том, как Антону все-таки удалось построить свое дело и начать зарабатывать на изготовлении дубовых бочек, — читайте в материале.
Вложил $ 700 тыс., а стартап « не взлетел » — почему ИТ-бизнесмен не смог создать проект мечты
Сейчас Вячеслав Чукреев — владелец успешной ИТ-компании. Но к этому он шел целых 15 лет. Сначала парень влез в кредит, чтобы открыть компьютерный клуб. Сделал он это в то время, когда подобные объекты по всей стране массово закрывались. В итоге — остался в долгах и стрессе от висящего над головой кредита.
Чтобы рассчитаться с долгами, Вячеслав начал продавать защитные пленки для смартфонов. Но в компании, которая поставляла ему материалы, быстро поняли, что сами могут зарабатывать на обрезке пленки под размеры экранов. Так поставщик стал конкурентом и выжил Вячеслава с рынка.
Фото из личного архива
Парень вернулся в найм и пошел работать в телекоммуникационную компанию. Заметил, как востребованы у компаний услуги телефонии, и понял, что нужно совместить этот запрос с растущим трендом на переход всех сервисов в интернет. Свой стартап в этом направлении парень устроил прямо в офисе у брата. Оттуда он начал обзванивать компании, которые арендовали офисы в соседнем здании. Так нашел первых клиентов и заключил сделку. Вячеслав продал идею, реализации которой у него на практике не было. Но выполнил обязательства. Этот небольшой успех дал старт ИТ-компании, которой сейчас владеет Вячеслав.
Наконец у Вячеслава получилось развить успешный ИТ-проект, который стал приносить деньги. Когда настали благополучные времена, парень решил «побаловаться» и запустить проект мечты — продукт, который совместил бы в себе функционал нескольких систем для бухучета, ведения продаж и других сегментов.
Вячеслав потратил больше $ 700 тыс. и несколько лет на попытки запустить проект. Но в итоге пришел к горькому осознанию — такой продукт рынку не нужен.
«Я делал продукт для себя, не понимая, что рынку он не нужен. И главная причина, почему я так упрямо продолжал вливать деньги, в том, что я не был голодным. Начинать стартап с деньгами — это зло! Я уверен, что это всегда приведет к провалу. У меня были деньги — вот я и баловался», — вспоминал Вячеслав.
О том, как пережил провал проекта мечты и какими принципам руководствуется теперь при старте новых проектов, Вячеслав рассказал в материале.
Потеряла бизнес и развелась с мужем, а потом стала успешным коучем
Татьяна Исаенко открыла студию преображения «Инверсия» — проект оказался востребованным и успешным. Но когда пришло время масштабироваться, девушка оказалась в глубоком личном кризисе.
Татьяна Исаенко. Фото предоставлено автором
«Решение заниматься всем самой было моей первой и самой главной ошибкой, которая и привела меня к кризису и выгоранию. Я перестала справляться с объемами и огромным количеством рутины, я не успевала понять, что мне нужно делать, не могла расставить приоритеты, планировать работу компании. У меня не было учителя, который мог бы мне подсказать, помочь, и не было человека, которому я могла бы что-то делегировать. Энергия гасла, и в конце концов все пришло к тому, что ее не осталось вовсе. Я поняла, что мне больше вообще ничего не хочется», — вспоминает Татьяна.
Девушка начала тратить прибыль на себя, чтобы восстановить баланс и вдохновиться. Но в итоге оказалась в долгах. Кроме того, обострились и проблемы в личной жизни — Татьяна с мужем редко виделись из-за работы и стали отдаляться друг от друга. В итоге девушка не смогла удержать любимый проект, закрыла студию и развелась с мужем.
Но сложный период помог Татьяне осознать, чем она действительно хочет заниматься. Объединив опыт и накопленные знания, Татьяна стала коучем для девушек и женщин и основала проект «Я люблю себя».
О том, как снова встала на ноги, нашла вдохновение и добилась успеха, Татьяна рассказала в материале.
Провалила 6 бизнесов — а потом стала популярным блогером
Анастасия Тульская 6 раз пыталась построить успешный бизнес в Санкт-Петербурге. Она торговала попкорном, вместе с подругой открывала магазин косметики, потом — колбасный отдел в магазине своей матери. Дважды пробовала силы в общепите, но ни кондитерская, ни пивной паб тоже не стали успешными проектами. После очередного провала в бизнесе Анастасия пережила развод и на время погрузилась в хобби — занялась хендмейдом и продавала фигурки из купюр.
Фото из личного архива
Именно благодаря рукоделию девушка познакомилась с профессией маркетолога и увлеклась блогингом. Запустила YouTube-канал и начала активно вести аккаунты в соцсетях. Последней попыткой открыть свое дело стал хостел — его девушка открыла, полностью разрушив собственную квартиру.
«Я была беременна, с животом спала в каморке на матрасе, скрючившись и без возможности развернуться. Тогда я поняла, что долго так не протяну», — вспоминала о своем опыте Анастасия.
Тогда девушка продала свой проект и уехала жить в Испанию. Зарабатывать решила консультациями по маркетингу и доходами от ведения блога.
Историю своих дорогостоящих ошибок и трудных побед Анастасия рассказала в материале по ссылке.
Источник
Без денег и опыта — 5 вдохновляющих историй про запуск бизнеса с нуля
Многим кажется, что начать свое дело можно только с внушительным капиталом или фундаментальными знаниями о законах бизнеса. А на самом деле иногда достаточно всего лишь желания и готовности активно действовать. Собрали вдохновляющие истории небольших бизнесов, чтобы напомнить: все зависит только от вас самих.
Бросила работу в ИТ-компании и открыла салон, куда ходят только кудрявые
Анна Терешкова работала в крупной ИТ-компании, но все время чувствовала, что не на своем месте. Несмотря на достойную зарплату и комфортные условия, девушка постоянно искала способ реализовать себя в чем-то еще. Еще с подростковых лет Анна боролась со своими непослушными кудрявыми волосами — постоянно выпрямляла их и использовала огромное количество укладочных средств. И в какой-то момент волосы потеряли всю естественную силу и красоту. Анна спохватилась и начала восстанавливать природное богатство. Так и открылась настоящая страсть девушки — она поняла, что хочет помогать обладательницам кудрявых волос принять свою особенную красоту и правильно ухаживать за локонами.
Работая в ИТ, Анна скопила сумму, которой как раз хватило на аренду помещения и покупку оборудования для собственного салона красоты. Но девушка не стала открывать очередную парикмахерскую, а запустила салон исключительно для обладательниц кудрявых и волнистых волос.
«Для меня важно помогать девушкам увидеть себя с новой стороны. У нас почему-то с детства сформирован стереотип, что красота — это прямые гладкие волосы. Но все ведь не так однозначно. Почему мои кудри нельзя уложить красиво, не меняя их сущность? Многие девушки не воспринимают свои волосы как красивые. Если утром не выпрямили их — день испорчен. Девушки тогда себе автоматически не нравятся. Это порождает комплексы и понижает самооценку. Но если кудрявой девушке показать, как она может выглядеть, не мучаясь с утюжком, это кардинально поменяет ее взгляды на себя и на красоту», — объяснила Анна.
Узнать больше о том, как работает салон, в который не приходят клиентки с прямыми волосами, можно по ссылке.
Уволилась из БГУ и начала книжный бизнес с $ 300 в кармане
Татьяна Славинская-Пузыревич была преподавателем в БГУ и любила свою работу. Но потом поняла, что пора искать что-то новое. Девушка уволилась, даже не решив, куда хочет пойти дальше. Небольшие накопления и любовь к книгам помогли Татьяне начать сменить сферу — она решила продавать детскую литературу.
Девушка поставила для себя четкие рамки: 4 месяца на то, чтобы разобраться в том, как работает книжный бизнес, и не более $ 300 вложений. На эти деньги Татьяна закупила первую партию книг и отправилась торговать на ночную книжную ярмарку. Скоро она поняла, какие именно книги пользуются наибольшим спросом, и сделала ставку именно на них. Постепенно объемы продаж росли, а Татьяна расширяла свой проект. Так и появился «Сундучок детских книг», который объединяет интернет-магазин, литературный клуб и еще несколько направлений.
«У каждого книжного — свои покупатели и свой ассортимент, который формируется согласно вкусу его руководителя или менеджера по составлению ассортимента. И те, кто ходят на ярмарки, — не покупают книги в интернет-магазинах. Те, кто ходят в стационарные книжные, — редко их меняют. А те, кто привык покупать книги онлайн, — делают это, как правило, только там», — рассказала Татьяна.
О том, как осваивалась на книжном рынке и с какими проблемами столкнулась, Татьяна рассказала в материале.
Две журналистки скинулись зарплатами и запустили крутой fashion-проект
Алина Щербина и Екатерина Дорошевская работали в утреннем шоу на киевском телеканале. Обе интересовались модой, стилем и местными дизайнерами. Обе девушки родом из Днепра и постоянно обсуждали между собой, что крутые дизайнерские вещи недоступны тем, кто живет за пределами столицы. Так и родилась идея для бизнеса — fashion-маркет с одеждой и аксессуарами от украинских дизайнеров.
Не имея накоплений и инвестиций со стороны, девушки решили начинать проект своими силами — скинулись зарплатами и на $ 1000 провели первый fashion-маркет в Днепре. Мероприятие оказалось настолько востребованным, что вскоре Алина и Катя уже не могли принять заявки от всех дизайнеров, желающих поучаствовать. Тогда девушки запустили проект «БУДЬ в UA», который занимался продвижением локальных дизайнеров и помогал людям найти эксклюзивную одежду без поездок в Киев.
«Честно говоря, мы чуть с ума не сошли. Но когда запускаешь что-то первыми, нужно действовать быстро и решительно», — поделились девушки.
О том, как проект «БУДЬ в UA» пережил пандемию, проводя маркеты в Instagram, можно почитать по ссылке.
Блуждала по московским подворотням, чтобы начать торговать ковриками для йоги
Минчанка Яна Ширенкова увлеклась йогой, но все никак не могла найти для себя коврик, на котором было бы комфортно заниматься — они то скользили, то пахли, то сворачивались прямо во время занятий. Недели поисков не дали результатов — в Минске таких товаров не нашлось. Тогда Яна поняла, что нащупала нишу, в которой можно начать свой бизнес: девушка решила найти удобные коврики, привезти их в Беларусь и продавать.
Яна поехала на йога-конференцию в Москву и, наконец, нашла коврики, которые подходили ей по всем параметрам. Но накоплений у девушки не было, а нужные коврики стоили от $ 70 до 110 за штуку. Яна вернулась в Минск, накопила $ 200 и поехала обратно, чтобы купить первую «партию» товара. Ей пришлось блуждать в темноте и под дождем по московским подворотням, чтобы увезти домой два коврика для йоги. А в итоге… один из них пришлось подарить преподавателю йоги за рекламу.
«Для меня было важно не просто привезти коврики для йоги и продавать их людям, но и найти такой товар, в который я буду верить. Я хотела давать гарантию на то, чем торгую. И хотела быть честной — не продавать что-то низкопробное и ненужное. Поэтому я начала изучать потенциальных поставщиков, смотрела, что и как продают другие магазины — так я рассчитывала понять, чего еще нет на рынке, чем мой бизнес может отличаться», — объясняла Яна.
О том, как поиски комфорта привели Яну к собственному магазину товаров для йоги, читайте по ссылке.
Уволилась из-за сплетен и открыла академию лешмейкеров
Анна Ярошенко работала мастером по наращиванию ресниц в Санкт-Петербурге, но в женский коллектив никогда не вписывалась. Девушка часто слышала, как ее обсуждают за спиной, критикуют за волосы зеленого цвета и слишком длинные ногти. Анна ждала повышения, но руководитель салона предпочла другую кандидатуру, потому что Анна «была неформатом». Последней каплей стали сплетни о том, что девушка заражает клиентов конъюктивитом.
Анна не стала терпеть склоки и ушла в никуда. Уже на следующий день она арендовала небольшое помещение, поставила там кушетку и начала принимать клиентов самостоятельно. Благодаря наработанной годами базе девушка быстро добилась стабильного потока клиентов, а затем наняла и обучила помошницу. В этот момент идея своего бизнеса окончательно сформировалась — Анна решила, что будет обучать мастеров по наращиванию ресниц и помогать им начать свое дело в индустрии красоты.
«Кажется, что таким подходом к обучению я сама создаю себе конкурентов. Бьюти-мастеров и правда много. Но когда я слышу, что конкуренция в нашей сфере слишком высокая, чтобы начинать свое дело, во мне поднимается волна возмущения.
И за что только ни цепляются люди, чтобы не менять свою жизнь: ищут различные отмазки, выдумывают проблемы… Можно ведь сочинить 100 причин, чтобы не делать ничего!» — рассуждает Анна.
О том, как начать бизнес в сфере красоты, не имея капиталов, Анна рассказывала в материале по ссылке.
Источник