Кто придумал бизнес завтрак

Как провести первый бизнес завтрак и остаться в выигрыше?

Идея витала в воздухе давно. В самом бизнес-завтраке нет ничего удивительного, такие мероприятия можно и нужно проводить, но делают это далеко не все.

Вот 5 шагов, которые позволили нам добиться успеха:

1. Место и время.

С днем недели было определиться гораздо проще, чем с местом. Ближе к концу недели, у всех появляется усталость, а в понедельник присутствует большое количество срочных дел, поэтому наш выбор пал на вторник Начало мероприятия мы планировали на 12:00, но потом поняли, что мы «съедаем» слишком много рабочего времени в самые продуктивные часы. Поменяли его на 10:00, дав возможность гостям приехать сразу к нам, без заезда в свой офис. Окончание завтрака мы поставили на 14:00, но каждый мог самостоятельно выбрать удобное для него время и спокойно покинуть аудиторию, силой мы никого не держали.

Поиск места начался еще в процессе первой волны подготовки к бизнес-завтраку. Тогда это был скорее сбор информации о расценках площадок, чем предметный разговор о датах. Варианты были разные, но ни один из них не вызывал особую симпатию. На помощь пришло самообразование. За пару месяцев до бизнес-завтрака, я посетил лекцию основателя Pressfeed Константина Бочарского, проходившую в лектории Solo Office на ул. 1905 года. Это мебельный магазин с любопытной дизайнерской продукцией, который предоставляет свой конференц-зал для проведения различных мероприятий. Оформление комнаты довольно оригинальное, а ее функционал позволяет проводить отличные презентации. Помимо этого, прямо у входа в зал находится мраморная барная стойка со встроенной кофе машиной. Там можно с легкостью разместить все угощения для гостей и сделать это по-настоящему красиво. Ценник оказался не просто приемлемым, а даже приятным. Раскрывать эту информацию не стану, потому что если у вас будет желание, вы сами все узнаете.

2. Формат

DigiTalk — всё о бизнесе и продвижении в диджитале

У микрофона Nectarin, полносервисное агентство с 14-летним стажем работы.

  • Кейсы, разбор инструментов и лайфхаки для клиентов и маркетологов.
  • Мировые и российские тренды цифрового маркетинга и креатива.
  • Интервью с клиентами и лидерами индустрии.

Изначально, мы предполагали 20 гостей, которые распределятся по принципу 15 потенциальных и 5 действующих. Со времен пришлось внести корректировки, обоснованные отличной работой отдела продаж. Конечно, работать с новыми клиентами гораздо сложнее, как минимум, вы должны заинтересовать человека своей услугой или сервисом. Для того чтобы он приехал на бизнес-завтрак и потратил свое время нужны веские аргументы, а также четкие перспективы для его компании. Наши специалисты не применяли секретных методик, работая в штатном режиме и делая упор на комплексный подход к подаче информации и состав спикеров

3. Спикеры

Мы объективно подошли к этому вопросу и прекрасно понимали, что одним нашим именем 15 человек за 2 недели мы не соберем. Выстраивая концепцию на комплексном развитии рекламной кампании, мы позвали наших партнеров, которые каждый день помогают нам обеспечивать нужный результат. Специалисты К50, CoMagic и Google с радостью откликнулись на наше предложение и рассказали потенциальным клиентам о своих преимуществах. Открывали и закрывали бизнес-завтрак наши сотрудники. Руководитель отдела клиентского маркетинга рассказал общую информацию о возможностях интернет рекламы и тенденциях рынка. А SEO -оптимизатор затронул самый актуальный вопрос, который интересовал большинство гостей – «Минусинск». Конечно, мы хотели пригласить специалиста Яндекса для освещения этой темы, но далеко не все получается с первого раза. Не стоит ограничиваться только своими резервами, оглянитесь по сторонам, среди ваших партнеров и друзей есть компании, готовые поделиться ценной и познавательной информацией. Мы не оставили без внимания помощь наших партнеров и подарили всем спикерам именные сертификаты за участие в нашем бизнес-завтраке.

Читайте также:  Как писать свое дело

4. Еда

Думаю не нужно объяснять, что голодный слушатель – невнимательный слушатель. Да и называть встречу завтраком, не накормив при этом гостей, было бы абсолютно неправильно. Для таких ситуаций не существует готового списка продуктов и у каждого организатора появляется возможность накрыть стол по своему вкусу. Мы решили сделать акцент на свежей выпечке. Выбрав пекарню при «Алых парусах», основываясь на личных рекомендациях и положительных отзывах, мы заказали: круассаны, улитки, кексы, пирожки, бельгийские вафли и несколько упаковок итальянского печенья. Помимо кофе и чая, за которые отвечал лекторий, мы приобрели пару упаковок сока в стеклянных бутылках и минеральной воды без газа. Забегая вперед, хочу заметить, что мы даже перестарались и оставшейся еды хватило для организации небольшого пира в офисе.

5. Оформление

Для начала, нам нужно было придумать приглашение. Были мысли создать событие в Фейсбуке, но мы быстро отказались от этой идеи, понимая, что большинство гостей будем приглашать лично и потребуется простая открытка, которая содержит в себе всю нужную информацию.

А дальше была работа на месте. Раздаточные листовки с инфографикой, брендированные блокноты для пометок, зеленые ручки и бумажные самолетики, конечно больше для настроения.

Для того чтобы написать эту публикацию, нам нужно было определить результат, который можно измерить только спустя некоторое время. В течение недели после бизнес-завтрака, мы отправили всем гостям материалы спикеров и провели анкетирование, показавшее отличный результат. Помимо имиджевой составляющей и налаживания взаимоотношений с партнерами мы добились главного показателя – новых клиентов. Они обеспечили не только полную окупаемость бизнес-завтрака, но и помогли перевыполнить план, создав отличный задел на будущее.

Если вы еще думаете над возможностью проведения мероприятия такого формата, то можете быть уверенны, бизнес-завтрак это не просто история для PR , а вполне самодостаточный рычаг, который стимулирует рост продаж и помогает обзавестись новыми контактами.

Источник

История создания проекта Бизнес-завтрак

Роман, как появилась идея бизнес-завтраков?

Идея «Бизнес завтрака», возникла у меня в прошлом году, а до этого, я, так же как и многие, у кого существует понятие рабочего дня, старался спланировать встречи с новыми и «старыми» знакомыми и партнерами по утрам, за завтраком. Завтрак – позволяет начать встречу в любое время, и в семь утра и в половину восьмого, но и конечно в девять.

Еще одной причиной, стало то, что помимо моей основной работы (Председатель Правления коммерческого банка), я веду активное общение в социальных сетях. Я стал замечать сотни «френдов», как у себя, так и у тех с кем я в контакте. Мы попросту стали «лайками» друг у друга, и в лучшем случае за долгое время «общения» обменяемся парой комментариев к понравившейся фотографии или к произошедшему экстраординарному событию, типа: вкусного блюда поданного в ресторане, или перепоста интересной идеи.

Как вы поняли, что российское бизнес-общество готово к подобному формату?

Первая попытка пригласить людей из моей френд ленты произошла 30 ноября 2012 года, эту дату я и считаю основанием проекта «Бизнес завтрак», так, что на днях будем праздновать первую годовщину!

Читайте также:  Как назвать свою бизнес фирму

Для того, чтобы реализовать свою идею, просто написал пост в LinkedIn, и пригласил на «Бизнес завтрак», людей из моих контактов профиля. На первую встречу пришло 5 человек. Местом проведения я назначил ресторан «Starlight» в саду театра Моссовета, время встречи на 9:00.

Я предварительно распечатал на листах бумаги слово «LinkedIn», и скотчем приклеил их на входную дверь ресторана. Я сразу решил, что мне понадобится фотограф, и с самой первой встречи, делаю фотоальбомы, что сейчас является неотъемлемым атрибутом «Бизнес завтраков»

После первой встречи, я сразу решил назначить следующую через неделю, именно еженедельный формат, по моему мнению сделал нас популярными. Как я уже и говорил, первыми приглашенными стали участники моих контактов в LinkedIn, после первой встречи и повторной рассылки с приглашением на следующую встречу, я стал получать положительные отзывы, и выражение поддержки создаваемого проекта, целью которого на первом этапе его существования являлся «трансфер» людей из социальной сети в реальную жизнь, для встреч «face to face». Название возникло само сабой — «Бизнес завтрак», посмотрел в интернете как создавать страницы и создал страницу в fb, так началась ежедневная работа по продвижению проекта.

В первое время, трудно было сразу найти свое «лицо», поэтому я просто сидел в fb в френд ленте, и постил на страницу все интересные появляющиеся новости.

Еще одной запоминающейся в будущем характерной чертой проекта «Бизнес завтрак», стали интервью.

Занимаясь копированием новостей с других страниц, я понимал, что нужен дополнительно ко всему — уникальный контент. Используя свои контакты, я выбирал людей из соответствующих отраслей и с определенных позиций, для получения ответов на одни и те же вопросы.

Таким контентом стали интервью и фото. Проведя вторую встречу, на которую уже пришло 10 человек, я понял, что необходимо формировать тему дискуссии, иначе, попросту не о чем говорить, и первым тематическим «бизнес завтраком» стала тема «Нужен ли наемному менеджеру свой бизнес«?

Так и повелись с тех пор, раз в неделю по пятницам я объявляю тему следующего завтрака, и никто кроме меня ее не знает.

Я продолжал получать позитивные отклики после встреч: Svetlana Osadchaya «Огромное спасибо тем, кто организовал мероприятие: приняла участие, приду еще!»

И продолжал работать, в поиске того, каким быть завтраку.

Именно в это самое время из числа тех, кто поддержал меня м до сих пор помогает сформировалась первая команда «Бизнес завтрака»: Игорь Капустин, Константин Машанский, Саида Сулейманова, Юрий Кузьменков, Арамис Каримов.

Друзья, большое Вам спасибо за веру в меня и поддержку!

Мы вместе думали, о будущем и обсуждали разные сценарии развития проекта от радио шоу до бумажной версии журнала для менеджера среднего звена.

Стратегия, как говорил один из гуру, это всегда квест, или приключения в ситуации неопределенности. Сегодня ты думаешь так, а завтра упираешься в «стену» и поворачиваешь в поисках выхода, сначала на право, потом на лево, так в «блуждании» по лабиринту и рождается стратегия.

В результате мы стали местом встречи с интересными и успешными людьми, которые помогают строить бизнес или знаниями или личным примером, в результате мы создаем 2 продукта: нашу аудиторию, то есть всех тех, кто приходил к нам на завтраки или смотрел нас в прямом эфире и спикеры, которые у нас выступали.

Сегодня «Бизнес-завтрак» – это сообщество бизнесменов, ТОП менеджеров, собственников бизнеса, специалистов и интересных людей. Сообщество всех тех, кому интересен бизнес «в разрезе» и кому есть чем поделиться.

Каждую пятницу мы встречаемся в самом центре столицы, ресторане «Амстердам» на Ильинке, за чашкой кофе, чтобы в приятной и дружественной атмосфере обсудить актуальные и волнующие темы. А наши спикеры — успешные предприниматели, известные бизнес — тренеры, такие как:

Читайте также:  Учредитель предоставляет займ своей организации проводки

Общение после завтрака проходит в формате networking, что располагает к новым знакомствам и долгосрочному партнерству.

Проект был запущен в ноябре 2012 года, к настоящему моменту проведено 53 мероприятий, которые посетило 1325 человек и более 1720 человек просмотрели on-line трансляции.

Есть ли примеры успешной кооперации участников бизнес-завтраков?

Примеров много, в том числе и в продвижение самих участников и их бизнесов.

Как выбирается тема для бизнес-завтрака и подбираются участники?

Это своего рода head hunting, профессиональный executive search 🙂

Я и моя команда в постоянном поиске интересных спикеров, отслеживаем мероприятия, с целью привлекать как можно больше людей.

Работа строиться следующим образом: выбирается тема, она приходит либоот сложившегося момента, либо от знакомства с интересным человеком, с потенциалом стать спикером. Выбранный спикер, который определяет ход дискуссии в интернете и рекомендует необходимую информацию к размещению.

На странице группы «Бизнес завтрак» в facebook, а также на сайте в разделе «Мероприятия» создается событие и начинается подготовка.

Вся неделя расписывается с интервалом в два часа с 10:00 до 22:00, дляпубликации интересных и познавательных материалов на выбранную тему:

  • книги;
  • интервью;
  • видео и любая друга интересная информация.

Еженедельно, по пятницам проходит сам «Бизнес завтрак»

Это долгосрочное планирование или решение принимается исходя из бизнес-реалий и событий?

Мы живем в очень интенсивном ритме: каждую неделю происходит мероприятие, всю неделю предшествующую ему мы размещали на странице авторский контент о спикере, делаем фото и видео съемку, расшифровываем видео

Может ли простой человек прийти на бизнес-завтрак?

«Бизнес завтрак» — утреннее, интеллектуальное шоу. Оно предназначены для самой широкой аудитории, но при непременном одном условии, все о чем говорится на «бизнес завтраке», должно иметь прямое или косвенное отношение к ведению бизнеса. Информация подученная, на завтраке должна сеть конкретную практическую направленность и нести в себе познавательную часть.

Основная цель, после опубликования темы, подобрать и разместить на странице интересный и разнообразный материал, читая который, наши читатели, смогут подготовиться и расширить свое понимание темы, на которую мы будем говорить, а после встречи со спикером, экспертом в данной области. Получит от него заряд позитивной энергии и начать самостоятельно, или с теми, с кем удалось познакомиться в ходе неформального общения, дальше вникать в эту и другие темы, искать ответы, на вопросы которые ставит перед ними ведение бизнеса.

Как вы думаете, как простой предприниматель может использовать знания, полученные на бизнес-завтраке, на практике?

Взгляните на темы, на которые мы говорили:

  • управление рисками в жизни и бизнесе
  • оценка достижений и планирование
  • тайм менеджмент или управление временем
  • инновации: взгляд в будущее
  • корпоративный брендинг
  • как сделать карьеру и остаться в живых

И множество других, вы можете взглянуть на них здесь.

На странице в Youtube, а также на нашем сайте в разделе «Интервью» выложены видеоотчеты о состоявшихся завтраках в этом году.

На странице в Facebook есть все фото отчеты.

Источник

Оцените статью