Кто открыл сеть ресторанов своя компания

2.1 Общие сведения о сети мягких ресторанов «Своя Компания»

Сеть мягких ресторанов «Своя компания» — юридическое наименование: общество с ограниченной ответственностью «КанТро». Юридический адрес: 620089, г. Екатеринбург, ул. Родонитовая,19.

23 февраля 2006 года был открыт первый ресторан по адресу улица Родонитовая, 19, который получил название «Своя компания». Он объединил в себе все принципы, положенные в концепцию ресторана. К концу весны был заработан первый миллион. Это стало началом роста предприятия. Интерес гостей побудил открыть еще один ресторан, что положило начало зарождению сети мягких ресторанов «Своя Компания». Второй ресторан был открыт в октябре 2006 года по адресу Декабристов, 58. В настоящее время предприятие продолжает активно развиваться. Почти каждые полгода открываются новые филиалы. На данный момент в сети ресторанов «Своя Компания» насчитывается одиннадцать филиалов. Из них 6 в городе Екатеринбурге по адресу:

1. Родонитовая, 19;

2. Декабристов, 58;

3. Московская, 29;

6. Сиреневый бульвар, 2.

Также есть три филиала в городе Уфа, и по одному в Нижнем Тагиле и Челябинске. Таким образом, сеть ресторанов перешла на областной уровень.

Ниже в таблице представлены некоторые статистические данные о филиалах, расположенных в Екатеринбурге.

Общие сведения о ресторанах «Своя Компания»

Количество посадочных мест (в зале для курящих/ для некурящих)

Среднее количество посетителей в день

Средняя выручка в месяц

В зависимости от организации производственного процесса сеть ресторанов «Своя Компания» можно отнести к ресторанам с законченным производственным циклом. Изначально «Своя Компания» был доготовочным предприятием, то есть рестораном, использующим полуфабрикаты, приготовленные заготовочными предприятиями общественного питания. Постепенно развиваясь и расширяясь, руководство компании пришло к выводу, что намного выгоднее и эффективнее (в таком случае обеспечивается постоянство качества продукции и существует возможность контроля ее производства) совершать полный цикл производства самостоятельно, без посредников.

Основные акценты в сети ресторанов «Своя Компания»сделаны на:

1. демократичные цены;

2. вкусную и качественную кухню;

3. быстрое и приветливое обслуживание;

4. уютную и теплую обстановку (данные из корпоративной книги предприятия).

Девиз компании: «Секрет уюта прост — просто будь в своей компании». Миссия предприятия: «Каждый миг мы наполняем мир вкусными эмоциями».

Средний чек на одного человека (включая алкогольные напитки) 700 рублей.

В сети ресторанов представлено сочетание блюд японской, европейской, итальянской, мексиканской и русской кухни. Кроме того, по будням с 12:00 до 16:00 организуются бизнес-ланчи. Также сеть ресторанов осуществляет доставку блюд и предоставляет возможность заказа блюд навынос по телефону.

Для семей с детьми разработано детское меню, а в ресторане, расположенном по адресу Родонитовая, 19 имеется специальная детская комната. В комната имеется телевизор, стол и доска для рисования, множество различных игрушек, а с детьми занимается воспитатель.

В сети ресторанов «Своя Компания» введена система бронирования столов. Всего в день выделяется пять возможных резервов — три стола в курящем зале и два в некурящем. Также сеть ресторанов предоставляет возможность организации банкетов и праздничных мероприятий до двадцати человек. Если гость хочет заказать стол на компанию от шести человек, он должен внести депозит — сумму, которую он обязательно потратит в ресторане. При этом должен быть сделать предварительный заказ (нужен для удобства обслуживания гостей).

Именинникам предоставляется скидка 10 %, действует система дисконтных карт для постоянных посетителей. Дисконтную карту гости могут получить в день рождения ресторана (последние выходные апреля) или во время специальных акций, даты и сроки которых устанавливаются по усмотрению руководства. Карты являются накопительными. В зависимости от общей суммы покупок на карте процент накопления варьируется от 5 до 10.

Ресторан посещают совершенно разные категории людей по социальному положению, образованию, уровню дохода и так далее. Несмотря на это, ресторан ориентирован на семьи, влюбленные пары, компании друзей, партнеров по бизнесу (данные из корпоративной книги предприятия). Рассмотрим основных гостей ресторана по разным признакам.

Читайте также:  Бизнес идеи для детского развлечения

Посетители ресторана по социально-демографическим признакам:

1. возраст: в основном ресторан посещает молодежь (молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет). В выходные дни приходит много гостей уже более зрелого возраста (25-45 лет) и с детьми (1-15 лет). Достаточно редко приходят пожилые люди (50-70 лет).

2. место жительства: практически все посетители ресторана — жители города Екатеринбурга, также среди гостей есть жители близлежащих населённых пунктов, таких как город Арамиль, Заречный, Верхняя Пышма, Березовский. В основном гости посещают ресторан из-за удобного месторасположения (например, проживая в ботаническом районе, гости в основном ходят в ресторан на ул. Родонитовая, 19; или, будучи в центре города, обычно посещают филиал на ул. Московской).

3. социальное положение: семейное положение гостей ресторана, как правило, однозначное, либо это посетители, состоящие в браке и имеющие детей, либо холостые одинокие молодые люди без детей. Практически все гости — граждане Российской Федерации; за редким исключением — японцы, французы, немцы, американцы и жители ближнего зарубежья (например, украинцы, казахи).

Посетители ресторана по психографичеким признакам:

1. интересы личности: многие из посетителей ресторана деловые бизнес персоны (интерес — работа), преобладающее число гостей посещают ресторан с целью быстро, вкусно и недорого покушать (интерес — питание), кроме того семейные пары и компании друзей приходят с детьми с целью отдохнуть и приятно провести время (интерес — отдых, развлечение).

Всех посетителей ресторана «Своя компания» условно можно разделить на две большие группы:

бизнесмены и деловые партнеры;

семьи, влюбленные пары, компании друзей.

Для первой группы потребителей чаще всего важно быстрое и качественное обслуживание, так как у них очень мало свободного времени. Поэтому большая часть деловых людей приходят в ресторан во время бизнес-ланчей. Реже данная группа посетителей приходит в более позднее время суток и целью их визита является обсуждение важных деловых вопросов с партнерами, а также переговоры.

Основной целью пребывания второй группы потребителей является отдых. Они приходят в ресторан, чтобы пообщаться, провести свое свободное время в кругу друзей и в уютной обстановке. Часто эти посетители интересуются различными акциями, в частности приобретение фирменной карты «Своя Компания».

Итак, можно составить портреты потребителей:

1. люди в возрасте от 23-25 до 45-50 лет, материально обеспеченные, имеющие свой бизнес или занимающие высокие должности. В основном они проживают в городе Екатеринбурге. Цель прихода в ресторан — быстрое и качественное обслуживание, заключение деловых сделок, переговоры, реже — отдых.

2. семьи: молодые пары в возрасте от 23-25 до 35-40 лет с детьми разных возрастных групп (от 1-4 до 12-14 лет). Основной целью пребывания этой группы потребителей является отдых. Они приходят в ресторан, чтобы пообщаться, провести свое свободное время в кругу семьи в уютной обстановке.

3. влюбленные пары: молодые пары в возрасте от 23-25 до 35-40 лет. Основной целью пребывания этой группы потребителей является романтический ужин, общение в непринуждённой обстановке, возможность уединиться. Они ценят романтические мелочи в интерьере (свечки, красивые искусственные деревья, книги), медленную музыку, а также предпочитают ненавязчивый сервис.

4. компании друзей: абсолютно разных возрастных групп, это и дети в возрасте 12-15 лет, и молодежь в возрасте 18-35 лет, и взрослые люди в возрасте 35-55 лет. Они часто спрашивают самый большой столик в ресторане, предпочитают веселую обстановку и любят шумно провести время. Цель прихода в ресторан — отдых, общение (Данные по результатам маркетингового исследования потребителей, см. приложение 1).

С точки зрения работы с клиентами ресторан «Своя Компания» можно отнести к ресторанам, ориентированных на стандарты в обслуживании и ориентированные на постоянных клиентов. За шесть лет работы ресторан приобрел достаточно большое количество постоянных гостей.

Перейдем к рассмотрению внутренних составляющих ресторана. Для подробного рассмотрения взят филиал, находящийся по адресу Родонитовая, 19 (это самый большой филиал и был открыт первым). На предприятии работает большой штат сотрудников (см. приложение 2). В него входят один управляющий, два менеджера, 16 официантов (это оптимальное количество официантов для обеспечения обслуживания всех столов), четыре бармена, два кассира, три хостесс, один су-шеф, два старших повара, 23 повара (10 поваров — суши-бар, 4 — салаты, 2 — супы, 6 — горячие блюда, 1 — повар для приготовления еды для персонала), один грузчик, два курьера, четыре человека — технический персонал, два гардеробщика.

Читайте также:  Как открыть бизнес питьевая вода

Для обеспечения хорошего сервиса в смену должны работать 12 поваров, один старший повар, один хостесс, кассир и менеджер и 7 или 8 официантов. Для максимального уделения внимания каждому гостю официант должен обслуживать по четыре-пять столов. Но, из-за большой текучки кадров, чаще всего не хватает официантов.

В своей работе ресторан использует фирменный стиль. Это отражается во всем — внешнее оформление ресторана, оформление залов, оформление меню, визиток, сайта, рекламы, упаковки для блюд навынос и форма персонала,.

Внешнее оформление у входа в ресторан — это световой короб, вывеска, урны, стеклянная дверь с табличками о графике работы. Все выполнено в теплых красных тонах с наименованием предприятия, написанного белыми буквами. Оформление залов. В ресторане имеется два зала — для курящих и для некурящих. Зал для курящих, как правило больших размеров. В зале для курящих 19 столов (102 посадочных места), 17 — в зале для некурящих (42 посадочных места). Залы также выполнены в теплых тонах — бежевый, красный, оттенки коричневого. На стенах — картины с цветами, свечи, вазочки. В залах расставлены искусственные деревья. В холле и залах используются ароматизаторы воздуха. В зависимости от времени года, используются разные ароматы. Зимой — это апельсин, грейпфрут, кофе, цитрусово-мятный, мандарин, капучино. Летом — это персик, цитрусово-мятный, легкий фруктово-цветочный. На столах стоят небольшие вазочки с живыми цветами. Особенностью оформления ресторана является наличие библиотеки. В каждом ресторане сети обязательно есть большой стеллаж с разными книгами, которые гость может взять почитать как в самом ресторане, так и взять к себе домой.

Форма всего персонала также соответствует общей тематике всего заведения. У официантов — это розовая рубашка, черный фартук на лямках, черные брюки и обувь, а также галстук с логотипом компании. У хостесс — белая рубашка, черная жилетка, черные брюки и обувь. У барменов и поваров — черная форма со вставками на рукавах, соответствующих цвету рубашек официантов.

Кроме всего этого, в сети ресторанов используется специально подобранная расслабляющая музыка. Есть три блока музыки — дневная, вечерняя и музыка для выходных и праздников. Вечерняя и музыка для выходных — более спокойная. Для праздников подбирается тематическая музыка (например для Хэллоуина или Нового года и тому подобное).

Перейдем к рассмотрению сильных и слабых сторон предприятия. Для более подробного рассмотрения используем метод SWOT-анализа. Данные для SWOT-анализа были взяты из результатов опроса гостей ресторана и опроса управляющего (см. приложение 1).

Источник

Племянник президента усадил уральцев на унитаз

Инсайд. «URA.Ru» заглянуло в «кухню» «Своей компании» — ресторанную сеть создал родственник опального президента и беглого нефтяного олигарха

После ЧП — массового отравления екатеринбуржцев в ресторане «Своя компания» — все следили за самочувствием пострадавших. В это время «URA.Ru» изучило родословную «виновника» отравления. Корни создателя уральской ресторанной сети привели к одному из мощнейших башкирских кланов. Миллионы в уральский общепит вложил племянник экс-президента, чье имя упоминалось в международных скандалах, когда Россия возвращала «Башнефть». Молодой ресторатор также успел поработать на российско-турецких строительных проектах, где и научился считать деньги. Подробности — в материале «URA.Ru».

Проблемы ресторанной сети «Своя компания» привлекли внимание к ее собственнику — Андрею Трофимову. Молодой бизнесмен старался особо не появляться на публике, но «URA.Ru» выяснило, кто помог молодому предпринимателю воплотить проект с многомиллионной прибылью.

По данным источников агентства, Андрей Трофимов, создавший за относительно короткий срок (чуть больше пяти лет) федеральный холдинг из 20 точек, оказался близок к семье бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Читайте также:  Как начать свое цветочное дело

Инсайдеры агентства сообщают, что Андрей Трофимов является племянником его супруги — Луизы Рахимовой. А Урал Рахимов — долларовый миллиардер из списка «Форбс» и единственный сын экс-хозяина нефтяного региона — якобы и был тем загадочным инвестором, который помог родственнику с проектом «Своя компания».

Сейчас Урал Рахимов находится в розыске по одному из самых громких дел последних лет. Согласно официальным сообщениям Следственного комитета, он воспользовался «служебным положением отца для масштабного хищения в 2002—2006 годах акций ОАО «АНК „Башнефть“», «Башкирская нефтехимическая компания», «Уфимский нефтеперерабатывающий завод» и ряда других предприятий, на балансе которых были аккумулированы активы общей стоимостью 209 млрд рублей». Инсайдеры говорят, что название «Своя компания» всплыло именно тогда, когда силовики занимались установлением всех родственных и дружеских связей мощнейшего в Башкирии клана.

После того, как Муртаза Рахимов согласился уйти на покой, между ним и властью, видимо, было достигнуто паритетное соглашение о неприкосновенности бизнеса семьи. Однако нет гарантий, что неприкосновенность распространяется абсолютно на все проекты большого семейства — ту же ресторанную сеть.

Трофимов вырос в Уфе и учился в лучшей школе, куда отдавали своих детей «нефтяные боссы». Например, «главный по закупкам Лукойла» Булатов. Андрей Трофимов владеет турецким языком, поскольку раньше работал в предприятии с иностранным капиталом под названием «Идиль».

Если быть точнее, то «Идиль» — это целый холдинг, который присутствовал в нескольких субъектах страны. Материнская компания Idil Insaat Ticaret Anonim Sirketi располагалась в Стамбуле, а ее российско-турецкое представительство, подконтрольное Рахимову, открывало филиалы и дочерние предприятия в Москве, Уфе, Самаре, Краснодаре и даже Тюмени (ООО «Анталья» — турецкая строительная фирма). Все они преимущественно занимались строительным бизнесом, подразделение, в котором работал Трофимов, было связано с реставрацией объектов культурного наследия в Башкирии.

Но потом Трофимов все бросил и через несколько лет внезапно появился в ресторанном бизнесе Екатеринбурга. Известно, что несколько лет назад он работал барменом в «Золотом драконе». Около восьми лет назад он нашел деньги и открыл свое первое заведение на улице Московской. Сколько он вложил в стартап — неизвестно, но, по оценкам ряда экспертов, тогда на открытие подобной точки нужно было порядка 5 млн рублей. Сейчас средний чек для открытия заведения примерно на 100 мест в среднеценовом формате составляет 10-15 млн рублей. Если провести самые грубые манипуляции, то можно предположить, что в раскрутку сети он вложил от 200 млн рублей. По некоторым данным, кредитных средств там не было.

«Он не берет ветхие помещения и бывшие рестораны. Это всегда новый проект. Он принципиально работает без крыши и не лезет в сомнительные схемы, которые могли бы привлечь к нему лишнее внимание. Даже открытие ресторана в „Рубине“ Трофимов долго обдумывал, потому что центр — у всех на виду, много вопросов может быть», — рассказывает собеседник из окружения ресторатора.

Он также отмечает еще одну интересную деталь — говорит, что в последнее время бизнесмен переживает некий кризис, поэтому стал плотно работать с бизнес-тренером Павлом Эрзяйкиным, по совету которого якобы даже уходил из семьи. Кроме того, говорят, что Андрей Трофимов думал о возможном переезде на постоянное место жительства в Лондон.

«Речь не идет о продаже „Своей компании“ — механизм отлажен, работает как часы. Чистая прибыль в миллион ему в карман с каждой точки, то есть миллионов 20 в месяц, это неплохо. Есть и другие инвесторы, которые с удовольствием поучаствуют в таком проекте, окупается он достаточно быстро», — говорит собеседник.

Получить комментарий от Андрея Трофимова не удалось — ответ на запрос «URA.Ru» не поступил.

Напомним, 24 октября в «Своей компании» отравились 11 человек. Пятеро посетителей после похода в ресторан оказались в одной палате второго инфекционного отделения 40-й горбольницы с диагнозом «острая кишечная инфекция».

Источник

Оцените статью