Кто хвалится своими добрыми делами

Кто хвалится своими добрыми делами

Беседу ведет о.Виталий Шастин на тему: «Как правильно «хвастать, хвалиться добрыми делами», более точно сказать, как хвалиться какими-то добрыми делами других людей».

Если мы возьмем конкретно слово «хвастать», то мы должны сказать, что хвастать мы не можем НИКОГДА.

В самом этом изложении, собственно добродетелей рассказе, уже заложено тщеславие.

Чем тщеславие отличается, например, от гордыни. Тщеславие нуждается в зрителе.

И если я нашёл зрителя, и если я нашёл слушателя, то вопрос: « А зачем ему рассказывать мне о своих подвигах?» Мы же совершаем добродетели не для славы.

Добродетели совершаются для того что бы исправить свои внутренние несовершенства.

Например, жадному человеку нужны добродетели милосердия, благотворительности, помощи, только для того чтобы преодолеть в себе жадность.

Гордому нужна скромность, нужно смирение, нужна кротость для того чтобы преодолеть в себе гордыню.

Есть такой рассказ в одном из «житие святых».

Некий монах, возвращается после долгого пребывания в пустыни, после долгого периода поста и молитвы, и приходит в общество своей монастырской братии. Во время вечерней беседы с игуменом, на левое плечо этому брату, пришедшему из пустыни, садится бес тщеславия и говорит: «Слушай, а ты расскажи, как ты сейчас в пустыни подвязался, сколько ты искушений преодолел, сколько скорбей превозмог, для того чтобы молодые тоже научились, имели пример.»

И в монахе начинается внутренняя борьба, рассказать — не рассказать, рассказать — не рассказать. И он понимает, что как только он расскажет, он тут же получит порцию тщеславия, т.е. тщетной славы, которую человек получает не от Бога, а от человека.

Чем всё закончилось?

Он всё-таки устоял, и этот бес от него отошёл.

И в это время монаху садится на правое плечо другой бес гордыня и говорит: «Смотри-ка, какой ты умный, какой ты сильный, вон как беса то шуганул тщеславного, вон он как от тебя побежал то, надо же! Ты представь, беса тщеславия изгнал!»

И вот здесь только один с плеча слетел, садится ещё более искусительный.

И вот за этими всеми помыслами, конечно, мы должны следить. Потому что тоже самое происходит и с нами. И победа над одной страстью, может приводить к другой страсти, которая будет иметь пищи именно добродетель.

Т.е. гнев, сребролюбие, чревоугодие, раздражительность, уныние, это те страсти, которые питаются грехом, а тщеславие и гордыня – это те страсти, которые питаются добродетелями.

Но тщеславный человек не видит рядом никого, ни талантливого, ни способного, ни умелого, ни умного. Он губит в этом плане и себя, и все становятся для него глупые, бесталантливыми.

Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все мы одним Духом крестились. (1 Кор. 12-7).

На меру нашей бескорыстности, нашей чистоты, её даже сам человек в себе не видит, а видит только Бог.

В данном случае у нас появляется проблема: хвастаться – нельзя, рассказывать – нельзя. И в тоже время я вижу у моего ближнего точно такие же проблемы, которые меня выручили и если я не поделюсь этим опытом, то этот человек будет мучиться в своих проблемах и никогда из них может быть уже не выйдет.

Читайте также:  Бизнес идея производства бытовок

В данном случае, допустим рассказ о такой добродетели.

Только не говорить, что это «я», как поступали люди духовно-опытные, тот же апостол Павел, например, он говорит, знаю человека в теле ли он был или не в теле — не знаю, но он был восхищен до третьего неба. И видел то-то, и слышал то-то.

Он не говорит, что «я был восхищен», «я ходил, и то-то видел, и то-то мне Бог открывал». Он говорил: «Знаю человека».

И вот это правило нужно усвоить и нам.

Если я хочу поделиться своим личным опытом преодоления какого-то порока, в стяжании какой-то добродетели в изменении моей жизни к лучшему, то я не должен говорить: «Вот, смотри, я-то вот так делал, делай как я!»; «Да что ж ты мне не подражаешь?»

Опыт святых угодников, мудрых мужей и жен, в том, что они рассказывали о себе в третьем лице.

Любовь к Богу она выражается в тайной добродетели.

Богу никакие свидетельства не нужны, а ближнему нужно свидетельство.

Т.е. я знаю, как избавиться от винопития, и избавился, и у меня получилось. Рядом со мной спивается мой друг из любви к ближнему я ему расскажу свой опыт, как преодолеть, только не надо тебе хвастаться, не говорить, что это «я».

Кстати, когда человек говорит так, он ещё бывает отталкивает другого. Нужно рассказывать или о своих ближних или о себе в третьем лице.

Источник

Кто хвалится своими добрыми делами

Как правильно хвалиться добрыми делами

Чем тщеславие отличается, например, от гордыни. Тщеславие нуждается в зрителе. Но если зритель, слушатель и нашелся, зачем ему рассказывать о своих подвигах? Добродетели нам нужны не для славы.

Добродетели необходимы для исправления своих внутренних несовершенств. Например, жадный человек нуждается в добродетели милосердия, благотворительности, помощи, только для того чтобы преодолеть в себе жадность. Гордому не хватает скромности, смирения, кротости, чтобы преодолеть в себе гордыню.

В одном из «Житии святых» Есть такой рассказ.

Некий монах, возвращается после долгого пребывания в пустыне, долгого поста и молитвы, и приходит к своей монастырской братии. Во время вечерней беседы с игуменом на левое плечо этому брату садится бес тщеславия и говорит: «Слушай, расскажи, как ты в пустыни подвизался, сколько ты искушений преодолел, сколько скорбей превозмог, для того чтобы молодые тоже научились, имели пример.»

И в монахе начинается внутренняя борьба: рассказать — не рассказать, рассказать — не рассказать. И он понимает, что как только он расскажет, он тут же получит порцию тщеславия, т.е. тщетной славы, которую человек получает не от Бога, а от человека. Чем всё закончилось? Он всё-таки устоял, и бес от него отошёл.

И в это время монаху садится на правое плечо другой бес — гордыня и говорит: «Смотри-ка, какой ты умный, какой ты сильный, вон как беса-то шуганул тщеславного, вон он как от тебя побежал, надо же! Ты представь, беса тщеславия изгнал!» То есть только один с плеча слетел, — тут же садится ещё более искусительный.

Вот за такими помыслами мы должны следить. Победа над одной страстью может приводить к другой, которая будет проистекать именно из добродетели. Гнев, сребролюбие, чревоугодие, раздражительность, уныние, — это страсти, которые питаются грехом, а тщеславие и гордыня питаются добродетелями.

Тщеславный человек не замечает рядом никого, — ни талантливого, ни способного, ни умелого, ни умного. Он, таким образом, губит и себя, все становятся для него глупыми, бесталанными, бездарными.

Но каждому дается проявление Духа на пользу. «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все мы одним Духом крестились». (1Кор.12:7). В меру нашей бескорыстности, чистоты. Этого даже сам человек в себе не видит, а видит только Бог.

Читайте также:  Как создать свой бизнес с нуля примеры

В данном случае появляется проблема: хвастаться нельзя, рассказывать нельзя. А человек видит у своего ближнего точно такие же проблемы, которые он преодолел, и если он не поделится своим опытом, то другой будет мучиться со своими трудностями и, может быть, никогда из них не выйдет.

В данном случае, допустим рассказ о своей добродетели. Только не говорить, что это «я» так поступил. Люди духовно опытные, тот же апостол Павел, например, говорил так: «Знаю человека во Христе, который … (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. («Кор.12:2). И видел то-то, и слышал то-то». Он не говорит: «Я был восхищен», «Я ходил, и то-то видел, и то-то мне Бог открывал». Он говорил: «Знаю человека…».

Это правило нужно усвоить и нам. Если я хочу поделиться своим личным опытом преодоления какого-то порока, стяжания какой-то добродетели, изменения моей жизни к лучшему, то я не должен говорить: «Вот, смотри, как я делал, и ты делай, как я!»; «Почему же ты мне не подражаешь?»

Опыт святых угодников, мудрых мужей и жен, в том, что они рассказывали о себе в третьем лице. Любовь к Богу выражается в тайной добродетели.

Богу никакие свидетельства не нужны, а нужны они ближнему. Человек может знать, как избавиться от винопития, и избавляется, и у него получается. Рядом спивается его друг. Из любви к ближнему можно ему рассказать о своем опыте преодоления. Только не надо хвастаться, не говорить, что этого «я» добился. Когда человек говорит так, он может оттолкнуть другого. Правильнее рассказывать или о своих ближних, или о себе в третьем лице.

Бог видит наше сердце. Ему никакие свидетельства не нужны.

Источник

6 признаков лживой доброты

Но если опустить материальную сторону вопроса, то тема добра никуда не исчезнет. Люди способны делать хорошие поступки. И не всегда последние измеряются деньгами или подарками. Доброта часто проявляется в словах, поступках и даже мыслях. Ведь именно то, что у тебя внутри, и говорит о подлинности твоих намерений. Если другой человек проявляет к тебе доброту, то, возможно, его поведение искренне. В противном случае он просто пытается тебе «толкнуть» тот самый акционный утюг. В какой форме он желает получить выгоду: в виде прямой помощи или хорошего отношения к себе — это не столь важно. Главное то, что для этого «дарителя» хороший жест является лишь инструментом манипуляции, а не нравственным порывом.

Ниже мы перечислили некоторые из признаков, которые указывают на то, что человек скорее притворяется добрым, чем является таким на самом деле.

1. Он уважает только людей с большими возможностями

Допустим, у тебя есть коллега, который очень вежлив с руководящим составом вашей организации, при этом с обслуживающим персоналом разговаривает как с отребьем. В этом случае совершенно очевидно, что его положительность очень условна и напрямую коррелирует со статусом того, кто перед ним. Такие люди способны выражать добро лишь в пределах потенциальной выгоды. Как только эту самую выгоду они перестают видеть, пропадает и их добродетель. У порядочности нет шкалы, ползунок которой перемещается в зависимости от того, кто перед тобой: доставщик пиццы или губернатор.

2. Он слишком старателен в своей доброте

По большому счету доброта не может быть плохой, если не предполагает взаимной выгоды. Даже если человек просто тешит свое тщеславие — это не важно, ведь он все равно совершает добрый поступок, а значит, помогает кому-то. Но когда эта доброта слишком навязчива, в таких случаях явно прослеживается желание понравиться. Это может происходить по разным причинам: получить повышение (в случае с боссом), заняться сексом (в случае с девушкой) или просто привязать к себе человека. Так или иначе, данное добро беспочвенно, поскольку близкие отношения зарождаются естественно, так же как и порыв совершить хороший поступок.

Читайте также:  Проблема служения своему делу

3. Он отчаянно ищет внимания к себе

Желание быть в центре внимания является общей чертой многих людей. И некоторые «добряки» именно ради того, чтобы о них говорили, пытаются быть благородными. Они не хотят оставаться незамеченными, а хорошие поступки — верный способ привлечь положительное внимание к себе. Как мы уже написали в пункте выше: в этом нет ничего плохого, учитывая, что человек делает добро. Другое дело, что мотив у него скорее эгоистический, чем гуманный. Но даже такая филантропия лучше, чем вообще никакая.

4. Он хвастается своими поступками

Этот пункт последовательно связан с предыдущим. Если человек совершает добрые дела ради привлечения внимания, то совершенно очевидно, что он будет хвастаться своими поступками. Помощь он предоставляет только в том случае, если она способна быть демонстративной. В противном случае ему это неинтересно.

5. Он критикует доброту других людей

Человек, для которого добрый поступок — не инструмент тщеславия, а искренний порыв, оценивает соответственно и дела других людей. Он уважает и восхваляет тех, кто совершает еще больше добрых дел. Тот же, кто притворяется добрым, напротив, ревнив к чужой добродетели. Вместо поощрения он будет завидовать другим людям, проявляющим доброту, критиковать их и подвергать сомнению ценность их действий.

6. Он редко выполняет свои обещания

Искренний человек не будет давать обещаний, которые не сможет выполнить. Это важное качество, поскольку желание быть хорошим для него не перевешивает обман. Он скажет «нет», если не в силах сделать то, что от него просят. Притворщик же согласится почти на все, лишь бы показаться положительным, даже если не будет иметь намерения выполнить обещание. Главное отличие ложного добра от настоящего заключается в том, что первое чаще всего выражается в словах, а не в действиях.

Источник

Стоит ли рассказывать о добрых делах?

Считается, что о добрых делах надо молчать. Вот помогаешь ты какому-нибудь приюту бездомных животных, или соседской бабушке, или перечисляешь деньги в какой-то Фонд, или убираешь мусор в лесу весной, или просто электричество экономишь и воду, и ты – молодец. Только вот говорить об этом никому не надо. Мало того, у нас прям не принято это делать, считается, что это будет хвастовством. А мы же не такие, правда?

Однако существует и другая точка зрения. Необходимо рассказывать о своих добрых поступках для тех, кто хочет делать добрые дела, но не может на это решиться или не знает, как это своё желание он может реализовать. А вы рассказали о своём поступке (нет, не хвастались, а просто так, в качестве информации), кто-то услышал и решил, что он тоже так будет делать.

Согласна, те, кто хотел, уже сами нашли себе занятие по душе. Но ведь существуют люди, которые по разным причинам и хотели бы, но даже представить себе не могут, что же такое они в состоянии сделать.

Ведь не всегда помощь выражается в финансовых вложениях. Иногда это просто внимание, личное участие, наше собственное время, потраченное для других. И, возможно, для кого-то это будет даже более ценно, чем просто деньги.

Рассказывая о своём вкладе в благотворительность, мы вдохновляем других. Ведь когда мы совершаем добрый поступок — это замечательно, но если своими действиями мы воодушевляем кого-то на аналогичные поступки — это уже совсем другое дело.

Говорить о своих добрых делах или нет – решать вам самим. Но спасибо вам огромное за то, что вы улучшаете этот мир!

Источник

Оцените статью