Криптовалюта это цифровая экономика

Криптовалюта это цифровая экономика

БЕЗ КРИПТОВАЛЮТЫ У НАС НЕТ ШАНСОВ НИ СОЗДАТЬ ЦИФРОВОЕ ОБЩЕСТВО, НИ ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО

ФУНКЦИИ КРИПТОВАЛЮТЫ В ЦИФРОВОМ МИРЕ

ПЕРЕНОС ИНФОРМАЦИИ. Криптовалюта способна переносить, в отличие от денег, еще и информацию, и это основная функция, которая нужна в цифровом мире. Поэтому криптовалюты однозначно заменят те деньги, которыми мы пользуемся сегодня.

ИНТЕГРАЦИЯ В МИРОВУЮ ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭКОНОМИКУ. Если Россия, как и любая другая страна, не будет легализовывать криптовалюты, то фактически она утратит способность интеграции в новый мировой порядок, информационный порядок, и это будет отсталая экономика.

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН. Самое важное для государства – это защита интересов его граждан. Это, получается, и не законно, и не незаконно – этого просто нет. Но то, что этого нет в правовом поле, не значит, что этого не существует, — оно уже существует. Государство – это в первую очередь сами граждане, и в интересах граждан формировать защиту своих интересов.

ПРЕИМУЩЕСТВА КРИПТОВАЛЮТЫ

ТРАНЗАКЦИИ В БЛОКЧЕЙНЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ, ЧЕМ В СУЩЕСТВУЮЩИХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМАХ. В майнинге, чтобы провести вашу транзакцию, каждый майнер конкурирует со всеми майнерами на планете. … Суть майнинга — это гипертрофированная конкуренция, доведенная до степени отчаяния. Поэтому цена транзакции в биткоине крайне низка, вообще крайне низка, и вся система намного экономически эффективнее, чем тот же Свифт.

КРИПТОВАЛЮТА СТАБИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБАЯ ДРУГАЯ ВАЛЮТА. Что такое криптовалюта? Криптовалюта – это математический конспект взаимоотношений между людьми. Стабильность криптовалюты в отношениях социальных на порядок выше, чем у любой валюты государственной.

КОРРУПЦИЯ В ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ НЕОБХОДИМА. А В СТРУКТУРЕ, ПОСТРОЕННОЙ НА БЛОКЧЕЙНЕ, ОНА ОТСУТСТВУЕТ. Сейчас все борются с коррупцией. Зачем с ней бороться? С ней нельзя бороться в текущей экономическо-социальной иерархической структуре. … Коррупция в иерархически построенной системе, в которой мы родились и живем, я повторяю, — она необходима. Ее можно довести до определенного низкого уровня, но нельзя победить. В структуре, построенной на блокчейне, на криптовалютах, коррупция отсутствует, как класс, она невозможна механически, просто механически. Выпущенные деньги, подсвеченные токены или подкрашенные токены, как их правильно называть, они социально будут распределены математикой тому, кому они должны. То есть, другими словами, автоматизированный сбор налогов от труда людей перераспределяется в пользу тех, кому мы договорились. Неважно, кто разработчик, вообще неважно, кто разработчик биткоина и любой другой криптовалюты, важно, что исходный код открыт, и любой гражданин со знаниями может прочитать исходный код, и ты либо соглашаешься с этой математикой, с этим процессом, либо не соглашаешься. Здесь нет никакой веры, здесь есть чистое знание – это нужно понимать. И, соответственно, никто не может меня понудить выбросить эту математику из моего устройства носимого.

ПРАВОВОЕ ПОЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫРОВНЕНО С МИРОВЫМ

ЭТО УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ — И К ЭТОМУ НЕ НАДО ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ. НАДО ВИДОИЗМЕНЯТЬСЯ

Это уже случилось, это уже есть в нашей жизни, и нужно к этому не просто приспосабливаться, а видоизменяться – это понимание есть у всех, поэтому однозначно будет. Вопрос, наверное, только во времени и степени осторожности, с которой будут подходить регуляторы и законодатели к легализации криптовалют.

СМЕНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЛА ПРОТЕСТ

ЛЕГАЛИЗАЦИЮ КРИПТОВАЛЮТ ТОРМОЗИТ СТРАХ БОЛЬШИХ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, СТРАХ СМЕНЫ ПАРАДИГМЫ

Речь о парадигме, к которой мы привыкли, в которой мы с вами родились, живем и вероятнее всего умрем. Но наши дети – они будут жить при другой структуре. Сейчас мы живем в иерархически построенном государстве, которое основано на государственном управлении, а государство базируется на принципах монополии: монополии на выпуск денег, монополии на применение силы по отношению к гражданину. Эти монополии будут поставлены обществом под сомнение – это нужно четко понимать.

Технологии позволяют реализовывать людям другие стратегии взаимодействия. Государство цифровое и цифровое общество на порядок более сложно структурировано, оно гипердемократично. Так же построены и криптовалюты.

КРИПТОВАЛЮТЫ МЕНЯЮТ СТРУКТУРУ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В будущем валюта будет у каждого человека, у каждой сущности, у каждой команды – это будут все свои валюты. Обменные операции в онлайне во всем мире – это абсолютно нормальная ценность, и ваш вклад в мировую экономику, подчеркиваю, в мировую, а не в локальную, — будет осуществляться на базе того, какова ценность вашей криптовалюты по отношению к другой криптовалюте, к блокчейн цепочкам, и все записывается – это тоже важно понимать. Это другие мозги.

Читайте также:  Долго ли жить майнингу

Государство должно научиться обучать людей, а не принимать на вооружение, потому что, если что-то принимать на вооружение в новой экономике, то вы опять подписываетесь под догмой, что у вас есть сюзерен, бенефициар.

И биткоины, криптовалюты правильнее говорить, позволяют изменить эту структуру социальных отношений и экономических отношений. Вот о чем это речь идет.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РОССИИ

Что есть у России на сегодня? У России на сегодня для майнинга поддержания любой блокчейн цепочки, — а это все работает на весь мир, — уникальные условия и по энергии, и по технологиям, и по людям, и по доступности всего, что есть.

Ведь в принципе биткоин — это оцифрованная энергия, и мы можем ее сейчас продавать всем и вся. Мы можем дать людям, и мы дадим это людям вот буквально прямо сейчас — возможность майнить любую криптовалюту и зарабатывать со всего мира. Другими словами, мы реально даем нашим гражданам возможность продавать высоко переработанную нефть и газ, и получать за это персональный доход.

С точки зрения производственных мощностей у нас все для этого есть: есть и технологии, есть и оборудование, есть и знания, есть и умение, и есть возможность у людей купить, поставить дома, приобщиться к этому, разобраться в этом и понять, что такое криптовалюты, и дальше принимать решение, каким образом будет структурировано российское общество. Нас всего сто пятьдесят миллионов, — в рамках семи миллиардов с лишним человек, которые живут на Земле, мы все должны быть миллионерами, потому что у нас все есть для этого. И сейчас тот скачок, который нам позволяют сделать криптовалюты, мы можем на этом реально заработать.

ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

УЯЗВИМОСТИ КРИПТОВАЛЮТ

Все суперкомпьютеры мира во всех странах на сегодня как минимум в 1000 раз проигрывают в мощности сети биткоина. И она прибавляет в своей структуре вычислительных мощностей каждый месяц.

… Вопрос уязвимостей связан со стадией взросления технологии. Примерно так же, как собака, рождаясь щенком, ласковый и нежный зверь, и вы можете его придавить своей рукою, когда вырастет собака, вы уже маловероятно просто так с ней что-то сделаете. Вот технологии криптовалют они взрослеют, и с каждым днем они становятся мощнее и мощнее, после чего это уже будет своя самодостаточная сущность, и просто так ее удушить будет невозможно. И это уже надо также понимать. Может, вполне вероятно, и это будет, родится новая технология, которая поставит под сомнение текущий технологический процесс – это тоже абсолютно нормально, но она уже будет на базе этой технологии, она будет уже другой. Поэтому насчет уязвимостей и неуязвимостей можно спорить сколь угодно долго, они, конечно, есть, они все оцениваемые, как риски, и мы это понимаем.

Источник

Цифровая экономика убьет государство: почему власти испугались криптовалют

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев описал будущее без денег

Давно ничего не слышали о биткоинах? А между тем виртуальные деньги, бум на которые закончился еще два года назад, живы-здоровы и неплохо себя чувствуют. Но только не в России. Наш Минфин предложил ввести уголовную ответственность за любые сделки с криптовалютой с целью получения дохода. Такими поправками ведомство хочет дополнить недавно принятый Закон «О цифровых финансовых активах». Де-факто поправки запретят оборот криптовалюты и майнинг в России. За нарушение грозит семь лет лишения свободы.

А ведь еще пару лет назад наша страна собиралась строить цифровую экономику. Под это дело была даже профинансирована национальная программа. О том, почему курс на цифровую экономику сменился запретами и ограничениями, мы поговорили с интернет-омбудсменом России Дмитрием МАРИНИЧЕВЫМ.

— Этим летом был принят Закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА). Документ можно назвать многострадальным. Его подготовка с энтузиазмом началась на пике стоимости и популярности биткоина — еще в 2018 году. Вскоре биткоин подешевел, и интерес к законопроекту поутих. Законотворцам понадобилось два года, чтобы закончить работу над документом. Как вы оцениваете Закон о ЦФА? В чем его самые сильные или слабые стороны?

— На развитие рынка цифровых финансовых активов закон никак не повлияет. Он будет полезен только крупному бизнесу, который сможет проводить токенизацию и выходить на ICO (аналог IPO — публичного размещения бумаг на бирже, где вместо акций — токены. — «МК»). Закон переводит в легальную плоскость инструменты, необходимые крупному бизнесу для достижения своих экономических целей. Для рынка он нейтрален: не мешает, но и не стимулирует. Это пробный шаг государства в направлении цифровой экономики, и сделан он с позиции «не навреди». Пока все законодательные потуги в отношении криптовалют и блокчейна носят охранительный характер. Государство старается удержать привычную модель, но пытается улучшить ее с помощью цифровых инструментов.

Читайте также:  Asus gtx titan x 12gb майнинг

— Но ведь еще пару лет назад власти скандировали лозунги о цифровом прорыве. Россия собиралась быть впереди планеты всей в освоении высоких технологий. О президенте Путине говорили, что он «заболел цифровой экономикой». В итоге все свелось к запретам и уголовной ответственности за использование криптовалюты. Как так получилось, что построение цифровой экономики забросили в долгий ящик? У государства сменились приоритеты?

— Россия существовала и существует в парадигме монополии рубля и недопущения альтернативных вариантов взаимодействия в товарно-денежной плоскости. В классической экономической модели государство управляет и гражданским обществом, и хозяйствующими субъектами. В цифровой экономике с обществом и предпринимателями нужно договариваться, потому что они самостоятельные и независимые. Директивно влиять на людей и институты в цифровой экономике не получится. Видимо, власти осознали это и приостановили процесс цифровизации. На самом деле я понимаю позицию государства. Если дать волю цифровой экономике с ее ценностями, привычное устройство страны разрушится, и наступит скорее хаос, чем светлое будущее.

— А какие они — ценности цифровой экономики?

— С приходом цифровой экономики произойдет переоценка того, что раньше воспринималось как счастье и благо. В том числе и денежных отношений. Сейчас у нас есть Центробанк — он эмитирует рубли. Есть банки, через которые государство влияет на экономические отношения внутри страны. В цифровой экономике деньги эмитируются каждым хозяйствующим субъектом. Обменные операции идут не через универсальную нацвалюту, а через огромный набор различных торговых, квазивалютных пар. В цифровой экономике будет много «частных денег», которые обмениваются между собой, а государство этот процесс не сможет контролировать. Это нарушит всю логику привычного существования. Цифровая экономика убьет государство. Власти это осознали и испугались.

— И решили остановить развитие цифровой экономики от греха подальше?

— Да, они не хотят выпускать джинна из бутылки. В цифровой экономике финансовые органы утратят контроль и превратятся в условного наблюдателя. Повлиять, приостановить, изменить денежные потоки директивным путем они больше не смогут. Вместе с этим осознанием появилась боязнь новых технологий.

Вот вам пример: в России есть такая проблема, как налоговый агент. Мы должны платить подходный налог, но его за нас платит налоговый агент — как правило, работодатель. При этом все должны платить налоги в валюте своей страны, и государство настаивает на этом: ему нужны рубли. В цифровой экономике отсутствует привязка к валюте, но с граждан не спадает обязанность платить налоги. В России же не очень уверены в рубле и не очень любят платить налоги. Получается, что само наше мироустройство не дает принять инновации и привнести их в экономику. А поменять мироустройство сложнее, чем запретить криптовалюты и цифровые финансовые активы.

Поэтому государство и выбирает запрет — самый простой и топорный метод сдерживать, контролировать и управлять. Как с воспитанием ребенка: чтобы не обжегся, просто не давайте ему играть со спичками. Понятно, что «спички» (читай — цифровая экономика) понадобятся в будущем, но давайте сейчас на всякий случай их запретим. А вернемся к «спичкам», когда они уже будут опробованы в других странах, ими будут уметь пользоваться и нас научат.

— Запреты, ограничения, боязнь государства потерять контроль… Получается, что Россия обречена на цифровое отставание? Неужели мы не сделали никаких шагов в сторону цифровизации?

— В России многое поменялось. Внедряются электронные сервисы, работают многофункциональные центры, многие бюрократические вопросы можно решить дистанционно. Это, безусловно, хорошо. Но это не цифровая экономика, а оцифрованная. Оцифрованная экономика просто маскирует в оболочке новых технологий старую систему и привычные подходы. У нас сейчас есть много электронных сервисов: можно учиться дистанционно, продать квартиру, лечиться, но суть процессов остается старой. Однако цифровую экономику на базе государственной модели сегодняшнего образца, даже оцифрованной, построить нельзя. Цифровая экономика — это нечто принципиально новое. Переход к цифровой экономике можно сравнить с переходом с парового двигателя на двигатель внутреннего сгорания или с двигателя внутреннего сгорания — на электромотор

За майнинг можно будет получить 7 лет тюрьмы. Фото: youtube.com

— Есть в мире страны, которые близки к построению настоящей цифровой экономики?

Читайте также:  Биткоин за рубли с банковской карты

— Думаю, что пока даже самые прогрессивные страны будут идти по пути набивания шишек. Переход к цифровой экономике будет фазовым. Мир, как кастрюля с водой, будет долго разогреваться, а потом закипит. Причем закипит сразу во всех уголках планеты, а не в конкретной стране. Цифровое общество в какой-то момент легитимизирует само себя сразу на нескольких территориях. Законы будут приведены в соответствие с новыми цифровыми взаимоотношениями. Но это будет достаточно серьезным потрясением как для общества, так и для государственных систем.

А пока мы будем наблюдать, как государства поджимают этот процесс и не отдают монополию на деньги. Потому что сейчас никто не знает, что возникнет после точки технологической сингулярности в обществе. И что такое «общество кипящей воды». Ближе всего к цифровой экономике будет та страна, которая максимально поднялась к 100 градусам, но не факт, что это самая лучшая температура, особенно для тех, кто не хочет греться.

— Получается, что цифровизация будет следующим этапом глобализации, как когда-то — развитие авиасообщения или экспансия доллара. А у глобализации есть свои сторонники и противники. Сторонники хотят быть гражданами мира. Противники сокрушаются, что теряются самоидентификация наций и суверенитет стран. А какие недостатки у цифровизации?

— Цифровизация лучше глобализации. Глобализация воспринимается людьми так: везде одна валюта, везде одна и та же одежда, все граждане мира. В то же время антиглобалисты хотят, чтобы австрийцы были австрийцами, французы — французами, и чтобы все жили в своем укладе и стиле. Но оба эти мира утопически ненормальны.

Цифровизация же обещает практически идеальную картину мира: у всех есть общий знаменатель, в обществе все равны, у всех есть одинаковые права, но в то же время каждый индивидуум уникален сам по себе. В эпоху цифровизации каждый человек будет иметь возможность создавать для себя персонализированный мир из товаров и услуг, при этом не будет ограничений в денежных расчетах, языках, статусе. В цифровом обществе человек, являясь гражданином мира, остается автономной самодостаточной единицей. Он может относиться к конкретному этносу, культуре, группе по профессиональным интересам, но государственной принадлежности у него не будет. Как бы это прискорбно для кого-то ни звучало, но национальные идеи станут вторичными. Первичными будут знания, свобода мышления, возможность выбирать и создавать контент. По сути, гражданин цифрового общества — это человек, который не потребляет, а создает цифровой контент. Радость творения контента — это и есть та связующая нить, которая переводит гражданское общество в цифровое.

— Все это звучит вдохновенно, но уж очень утопично. Хотя уже сейчас зарождается когорта тех, кому, возможно, предстоит построить цифровое общество. Это IT-специалисты, программисты, веб-дизайнеры и представители других профессий будущего. В каком состоянии сейчас российская IT-отрасль?

— По моим оценкам, отрасли сейчас тяжело. Любые стартапы нацелены на работу в мировом масштабе. Но в России существует огромное количество ограничений. Плюс различные события, в том числе в Белоруссии, стопорят психику и мотивацию молодых ребят. Они пессимистично смотрят в будущее.

На мой взгляд, сейчас не самые комфортные условия для развития IT-отрасли. Дело в том, что любые инновации всегда живут в коллаборации. Чтобы придумать взрывную идею, автор должен вариться в одном бульоне с похожими по духу и идеям. Но в России не созданы условия для такой коллаборации. Кроме того, пандемия прервала культурный и интеллектуальный обмен. Все это остужает принципы инновационного движения.

Как переломить тенденцию? Ослабить контроль. Но государство к этому пока не готово.

МЕЖДУ ТЕМ

Как менялся курс биткоина в 2020 году

За первые полтора месяца года биткоин подорожал более чем на 40%, достигнув к середине февраля отметки в $10 300. Затем произошел резкий спад: до $9000 в конце февраля, до $7800 в середине марта, а затем за одни мартовские сутки случился обвал до $3800. Это было самое крупное падение биткоина с 2013 года. На фоне обрушения курса трейдеры потеряли $5,8 млрд в криптовалюте.

Однако восстановление биткоина было столь же стремительным, как и его падение. К концу марта он уже стоил $6500, в первой половине апреля — $7000, а к концу месяца — $9000. Уровень в $10 000 был преодолен в начале июня. А 17 августа котировки криптовалюты достигли нового годового максимума в $12 300. Затем до конца лета она торговалась в пределах $11 000–12 000. Осенью же диапазон колебаний курса биткоина — $10 000–11 000. Вообще же с начала текущего года его цена поднялась на 40%, а за последние 7 месяцев, с мартовского минимума, приблизительно на 190%.

Источник

Оцените статью