Крафтовое пиво свой бизнес

Производство крафтового пива: документы, помещение и оборудование

Пиво является одним из наиболее популярных и потребляемых напитков в мире. Именно поэтому постоянно появляются новые методы и технологии пивоварения. Уникальной нишей для открытия бизнеса станет производство крафтового пива. В статье мы рассмотрим, как начать производство и открыть крафтовую пивоварню, а также что для этого потребуется.

Перед тем как начать

Перед тем, как открывать крафтовую пивоварню, следует разобраться, чем крафтовое пиво отличается от пива, сваренного по традиционной технологии, и стоит ли за него переплачивать. Итак, пиво, сваренное по крафтовой технологии – это напиток, который произведён по традиционной технологии, но без использования химических добавок. Для придания уникального вкуса пивовары используют специальные ингредиенты натурального происхождения (специи, пряности и т. д.).

Как бизнес–идея крафтовая пивоварня имеет актуальность в России, так как эта ниша ещё не занята и бизнес можно будет открыть без жёсткой конкуренции.

Перед открытием пивоварни следует продумать её концепцию. Например, предприятие будет выпускать только пиво или фирменные блюда и закуски также будут предусмотрены меню. Также следует детально продумать вид фирменной эмблемы, которая будет отличать новую пивоварню от многих других своим изображением на логотипе и этикетке бутылок.

Заранее следует подобрать максимально удачные рецептуры крафтового пива, которое будет выпускаться в заведении, так как от этого напрямую зависит посещаемость клиентами пивоварни.

Как придумать рецепт

Самые известные пивовары придумывают рецепты самостоятельно и имеют большой успех у любителей пива. Поэтому и начинающему пивовару также необходимо придерживаться этого совета. Источниками вдохновения для создания новой рецептуры напитка чаще всего становятся уже существующие сорта пива. Например, те, которые больше всего понравились, можно использовать в качестве основы в крафтовой рецептуре. А те сорта, которые понравились, но не до конца – можно переделать и добавить новые ингредиенты, которые создадут уникальный вкус. Можно поэкспериментировать с необычными сочетаниями сырья или же использовать другую технологию сбраживания сусла или варки пива.

Документы и лицензии

Как и любой бизнес, крафтовую пивоварню также потребуется зарегистрировать. Лучше выбрать регистрацию ООО и упрощённую систему налогообложения, которая облегчит ведение налогового и бухгалтерского учёта.

Для регистрации ООО предпринимателю потребуется совершить ряд действий:

  • заверить документы нотариально;
  • произвести государственную регистрацию юридического лица;
  • подготовить пакет учредительных документов.

Для регистрации бизнеса предпринимателю потребуется перечень следующих документов:

  • свидетельство регистрации ООО;
  • справка из Госкомстата о присвоении кодов статистики;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговой;
  • заключённые договора с поставщиками;
  • заключённые договора аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • лицензия на осуществление деятельности;
  • договор на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
  • договор на техническое обслуживание;
  • трудовые договора с сотрудниками.

На оформление документов потребуется, в общем, около 15–20 тыс. рублей.

Сырье и поставщики

Основным набором сырья, который необходим для производства пива, являются 3 ингредиента:

  • солод – от 100 до 300 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • хмель – от 600 до 800 рублей за 1 кг, в зависимости от сорта;
  • пивные дрожжи – около 12 тыс. рублей за 1 кг;
  • фильтрованная вода – бесплатно, за счёт установки фильтров на предприятии.

При выборе хорошего поставщика следует обратить внимание на важные нюансы:

  • должно быть сертифицированное сырьё с подтверждающими сертификацию документами;
  • за покупкой сырья следует обращаться только к проверенным поставщикам;
  • у хорошего поставщика сырьё не будет стоить дёшево, так как качественный материал для пивоварения довольно дорогой.

Местоположение и помещение

На начальном этапе развития для небольшой пивоварни достаточно помещения, площадь которого составит 100 м 2 . Аренда помещения обойдётся ежемесячно в сумму около 50 тыс. рублей.

Так как помещение понадобиться довольно крупное, то его местоположение может быть и ближе к окраине города, если не удастся найти в центре. Главное арендовать (или приобретать) помещение, до которого можно будет легко добраться, как на общественном, так и на личном транспорте.

К нему должны быть подведены все необходимые коммуникации (электроэнергия, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, вентиляционная система).

Полы пивоварни должны иметь железобетонное основание или покрываться керамической плиткой.

Стены должны иметь плиточную кладку на высоту более двух метров от пола, остальная часть стены и потолок должны быть побелены или окрашены водоэмульсионной краской.

Читайте также:  Как создать историю предприятия

Подбор персонала

Для запуска стабильной работы пивоварни потребуется ряд сотрудников:

  • технолог–пивовар – 40 тыс. рублей;
  • администратор – 30 тыс. рублей;
  • бухгалтер – 25 тыс. рублей;
  • торговый представитель – 25 тыс. рублей;
  • кладовщик – 23 тыс. рублей;
  • лаборант – 20 тыс. рублей;
  • подсобный рабочий – 20 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы на зарплату составят 183 тысячи рублей.

Описание технологии изготовления пива и необходимое оборудование

Самой затратной частью расходов на открытие пивоварни является покупка необходимого оборудования, так как технология пива является долгим и многоэтапным процессом, который включает в себя следующие шаги:

  1. Формирование солодовой засыпи. Базовый солод смешивается с солодом определённой прожарки.
  2. Приготовление затора. Процесс включает в себя дробление зерна и настаивание его в горячей воде.
  3. Фильтрация. Сусло отделяют от зерна и перекачивается в варочный чан.
  4. Добавление хмеля. Происходит после закипания сусла в варочном чане.
  5. Фильтрация от взвесей. Производится в устройстве вирпул.
  6. Охлаждение сусла и добавление дрожжей. Происходит процесс брожения: низовое (при низких температурах) или верховое (при высоких).
  7. Созревание пива. Время созревания зависит от вида пива – тёмные сорта выдерживаются дольше, светлые – меньше.
  8. Розлив готового пива.

Для изготовления крафтового пива понадобится 3 вида оборудования:

  1. Производственные аппараты. Применяются в процессах варки, брожения, фильтрации, созревания, охлаждения, хранения напитка и дробления солода.
  2. Лабораторное специализированное оборудование. Необходимо для проверки качества на всех этапах производства.
  3. Вспомогательная аппаратура. Включает в себя систему розлива, холодильное оборудование, кеги, оборудование для мойки и стерилизации тары, портер.

Качественное пивоваренное оборудование стоит довольно дорого. Например, полный комплект зарубежного оборудования обойдётся в 5–6 млн. рублей. Отечественный аналог комплекта будет стоить дешевле – около 2,5–3 млн. рублей.

Каналы сбыта и актуальные способы продвижения

Создание собственной пивоварни заканчивается на этапе, когда появляются постоянные клиенты, которые будут приобретать готовый напиток. В качестве потенциальных каналов сбыта могут выступить рестораны, бары, различные алкогольные магазины. Для того, чтобы эти каналы найти, потребуется серьёзная раскрутка пивоварни. Можно доверить её профессионалам и обратиться в маркетинговое агентство или же заняться раскруткой самостоятельно. В обоих случаях последовательность действий будет одинаковой:

  1. Создание сайта пивоварни в Интернете. Он должен быть максимально простым и информативным для читателя. Необходимо представить описания сортов производимого пива, возможно фото и видео с производства – это заинтересует потенциальных клиентов. Также можно освещать выходы новинок и приглашать людей на дегустации, конкурсы, мероприятия, проводимые предприятием.
  2. Продвижение пивоварни в социальных сетях. Это очень эффективное действие, так как оно позволит привлечь большое количество людей. Социальные сети должны размещать интересную вовлекающую информацию о предприятии.
  3. Реклама на телевиденье, радио и печатных изданиях города. Этот способ более дорогой, но максимально эффективный, так как он позволяет охватить заинтересованную аудиторию непосредственно в городе, где размещено предприятие.
  4. Проведение промо–мероприятий на территории заведения или в предприятиях–клиентах (рестораны, бары, магазины). Мероприятия должны быть запоминающиеся с шоу и розыгрышами призов. Также, в рамках промо–акций можно организовать экскурсии на производство пива для всех желающих.
  5. Плакаты, флаеры, листовки, скидочные купоны с рекламой пивоварни.

Первоначальные рекламные затраты на раскрутку пивоварни составят около 50 тыс. рублей. Затем ежемесячные затраты на рекламу составят сумму в размере 1–2% от валового товарооборота за прошлый месяц.

В заключение следует подчеркнуть, что крафтовая пивоварня является довольно перспективным и выгодным бизнесом на российском рынке. Так как конкуренция невысока, а спрос – довольно велик. Однако её открытие доступно только при наличии большого стартового капитала, так как затраты на помещение, оборудование и рекламу высоки. Рекомендуем посмотреть существующих производителей пива и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Источник

Как открыть мини-пивоварню?

С чего начать

Крафтовая пивоварня — это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.

Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.

Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя — изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.

Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта. Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже. Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.

Читайте также:  Как открыть свое частное охранное предприятие

Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.

Не рекомендуется создавать дешёвую продукцию из-за низкого спроса. Ведь низкий показатель спроса + низкая стоимость = разорение. Бизнес будет плохо окупать первоначальные вложения.

Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.

Объем инвестиций

Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.

Первоначальные вложения:

  • Оборудование и установка — 2-7 миллионов рублей (стоимость напрямую зависит от качества устройств, а также от страны, производящей оборудование. Самый дешёвый вариант — Китай, самый дорогой — Германия, Австрия)
  • Затраты на оформление документации — 15-20 тысяч рублей;
  • Разработка рекламной концепции — 50-100 тысяч рублей;
  • Проведение ремонтных работ — 500 тысяч — 1 млн рублей.
  • Грузовой транспорт — 1-3 млн рублей;

Ежемесячные вложения:

  • Аренда помещения — 40-80 тысяч рублей;
  • Заработная плата — 150-200 тысяч рублей;
  • Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей;
  • Закупка сырья — 500-700 тысяч рублей;
  • Налоги + акциз — 600-800 тысяч рублей.

Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.

Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.

Пошаговая инструкция

За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?

Первое, о чем следует подумать — это оборудование. Основными критериями в выборе являются:

  • Бюджет;
  • Способ изготовления пива;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Страна производитель;
  • Площадь помещения.

Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.

Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:

  • Фильтрационные системы для воды;
  • Ёмкость для брожения;
  • Сироповаровочный котел;
  • Холодильная камера;
  • Весы;
  • Ёмкость для дображивания;
  • Ванна для стерилизующего средства.

Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.

Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.

Сырье и поставщики

Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.

Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:

Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.

  1. Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
  2. Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
  3. Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное — с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
  4. Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.
Читайте также:  Бизнес идеи с детскими аттракционами

Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания. Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.

При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.

Продвижение бизнеса. Реклама

Реклама — это важнейшее условие поиска основных мест сбыта и раскрутки собственного товара. Первым рекламным ходом является создание яркого и запоминающегося названия. Если вы ничего не можете придумать, наймите специалиста по неймингу, он предложит несколько вариантов. Далее стоит придумать дизайн этикетки, желательно, чтобы она отличалась в зависимости от типа пива, но концепция сохранялась. Также необходимо разработать систему акций, скидок и предложить выгодные условия сбыта.

Создавайте открытые дегустационные встречи, на которых будут собираться потенциальные заказчики.

Сделайте собственный сайт. Попытайтесь наладить продажу оптом через интернет. Примечательно, что все переговоры желательно проводить лично, чтобы получить выгодную сделку.

В основной персонал крафтовой пивоварни должны входить:

  • Пивовар-технолог;
  • Директор;
  • Менеджер по продажам;
  • Бухгалтер;
  • Водитель-экспедитор;
  • Уборщица;
  • Помощники повара;
  • Грузчики.

Основным критерием в выборе является профессионализм. Человек должен хорошо разбираться в данной сфере. Разумеется, труд персонала должен оплачиваться без задержек зарплаты, со стимулирующими премиями.

Место

В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:

  • Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.

Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме. Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.

Крафтовая пивоварня должна располагаться как можно ближе к месту сбыта, если вы хотите сократить расходы на транспортировку.

Одним из вариантов размещения является сотрудничество с баром или рестораном. Интересное решение, которое часто применяется на практике — это частичное размещение оборудования в зале для посетителей. Такой интерьер будет казаться сказочным, а при правильной рекламе люди будут приходить, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное.

Документы

При открытии крафтовой пивоварни не стоит забывать, что бизнес должен быть легальным, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться об оформлении документации.

Начинающему предпринимателю понадобится оформить следующий пакет бумаг:

  • Юридическое оформление в качестве ООО;
  • Постановление о состоянии на учете в Росстате;
  • Постановление о состоянии на учете в Налоговой инспекции;
  • Договор об аренде помещения или договор о купле помещения;
  • Разрешение от коммунальной службы (водоснабжение, водоотведение);
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • Лицензия на производство алкогольной продукции;

Гигиенический сертификат на продукцию.

Производство алкогольсодержащей продукции не подразумевает регистрацию индивидуального производства по одиннадцатой статье Федерального закона. Данным видом деятельности может заниматься только общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ООО также требует определенных затрат, которые стоит учитывать, в основном к ним относятся:

  • Нотариальное заверение документов — от 2000 до 4000 тысяч рублей;
  • Государственная регистрация юридически ответственного лица — 5000 тысяч рублей;
  • Подготовка учредительных документов (налоги и пошлины за оформление) — 6-7 тысяч рублей.

Таким образом, предприниматель должен иметь в запасе примерно 15-20 тысяч на оформление. Наблюдается существенная разница в наборе требуемой документации по регионам России, поэтому конкретные сведения рекомендуется узнавать в соответствующих органах.

Отдельным пунктом в деле является налогообложение. Кроме основного налога, организация должна платить акциз в размере от 20 до 40 рублей за литр производимой продукции. Объяснить уплату можно тем, что пиво и пивная продукция — это напитки, содержащие определенный градус, поэтому их можно отнести к подакцизной категории.

С 2015 года все организации, занимающиеся производством алкогольной продукции, должны снабжать товары специальным кодом ЕГАИС, который вносится в единую систему при продаже в место сбыта. К сведениям, необходимым для заполнения относятся год производства, основные характеристики, производитель, страна, градус, а также название места сбыта. Данная система помогает государству бороться с контрафактной алкогольной продукцией.

Источник

Оцените статью