- Выплаты вкладчикам «Югры»: АО «Комплексные инвестиции» настроено на сотрудничество с АСВ
- Комплексные инвестиции выплаты превышенцам банка югра
- Подписываемые формы документов для цедентов
- Подписываемые формы документов для вкладчиков
- ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ЦЕССИИ
- Пострадавшим вкладчикам банка «Югра» вернут все вложенные средства
Выплаты вкладчикам «Югры»: АО «Комплексные инвестиции» настроено на сотрудничество с АСВ
С 30 мая начались выплаты пострадавшим вкладчикам банка «Югра», лицензия у которого была отозвана порядка двух лет назад. Расчет производит АО «Комплексные инвестиции», акционером которого является Алексей Хотин — экс-владелец «Югры». С вкладчиками заключается договор переуступки прав требований, и сразу же начинаются выплаты в соответствии с условиями подписанного договора
По данным информационного счетчика на сайте АО «Комплексные инвестиции», на 1 июля 2019 года заключено 488 договоров на общую сумму свыше 335 миллионов рублей. Вкладчикам «Югры» уже выплачено более 6,5 миллионов рублей. Офисы компании работают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Красноярске, Самаре, Ярославле, Челябинске, Тюмени и Сургуте.
Несмотря на то, что процесс идет полным ходом, остается много вопросов — как по банкротству некогда мощнейшего российского банка, так и по ситуации с погашением долгов «Югры» перед вкладчиками. На эти вопросы корреспонденту «Московской газеты» ответил генеральный директор АО «Комплексные инвестиции» Игорь Буравков.
— Игорь Николаевич, начнем все-таки с общей ситуации. С чем вы связываете тенденцию банкротства сотен российских банков, которую все мы наблюдаем последние несколько лет?
— Обобщать здесь нельзя: у всех разные ситуации. Кто-то не рассчитал бизнес-модель, где-то видим четкое злоупотребление владельцев банка, а в других случаях банки становятся жертвами недобросовестных атак.
— «Югра» — часть общей тенденции или все-таки исключение?
— Я думаю, что все-таки исключение, потому что это не классический случай. Обычно происходит отзыв лицензии, когда банк перестает исполнять обязательства перед клиентами, перестает выдавать вклады и осуществлять платежи. Хотя я не имею отношение к «Югре», но по поводу того, что писали СМИ о ситуации вокруг нее, возникало много вопросов. Насколько мне известно, «Югра» всегда выполняла свои обязательства перед вкладчиками: платежи осуществлялись, не было никаких просрочек, задержек. Поэтому я думаю, все, что произошло с банком — это большая ошибка и недоразумение.
— Перейдем, пожалуй, к выплатам вкладчикам-превышенцам «Югры». В СМИ и соцсетях высказываются критические замечания относительно выбранной вами модели работы. В чем суть этой модели?
— Страховая сумма по закону у нас составляет 1400000 рублей. И если у человека был вклад, допустим, 1450000 рублей, то 1,4 млн. он получает через Агентство по страхованию вкладов, а 50000 попадают в реестр прав требования кредиторов. И мы берем на себя обязательство гасить сумму превышения страхового депозита.
В публичной оферте был опубликован график: единовременное погашение в первый месяц вкладчикам с суммой превышения не более 50000 рублей, остальным выплачивается по 5900 рублей. Во второй месяц происходит единовременное погашение вкладчикам с суммой превышения до 100 000 рублей, остальным выплачивается по 11 700 рублей. Однако необходимо учитывать, что срок действия данных условий начинается с момента подписания договора, нельзя прийти через шесть месяцев и сразу получить свою выплату.
В течение года мы планируем рассчитаться с теми, у кого сумма превышения до 1 млн. рублей – таких людей порядка 31,5 тысячи. А за три с половиной года, как уже говорилось не раз, мы погасим долги перед всеми вкладчиками.
— Почему была выбрана именно такая модель?
— Потому что она позволяет начать оплату всем вкладчикам одновременно. Мы считаем, что для снижения социальной напряженности вокруг ситуации с «Югрой» нужно действовать именно таким образом.
— Вопрос, который задают многие: зачем вообще было изобретать какую-то модель? Почему не перечислить деньги Агентству по страхованию вкладов, которое само бы и производило выплаты?
— Во-первых, при разработке модели мы опирались на свои финансовые возможности, то есть, на сумму свободных денежных средств, которую мы можем ежемесячно выделять для осуществления выплат. Во-вторых, есть сомнения в том, что все средства, перечисленные на счет АСВ, дойдут до вкладчиков: Агентство ведь тоже несет расходы на обслуживание самого себя. И это немалые расходы. В-третьих, деньги, перечисленные в АСВ, будут распределяться между вкладчиками в процентном соотношении. То есть, люди, у кого серьезно превышен страховой депозит, будут получать ощутимые суммы, а те, у кого сумма превышения маленькая – например, до 50 тысяч – будут получать копейки. И это не претензия к АСВ: они работают в строгом соответствии с законом. Просто существующие нормы предусматривают именно такую модель выплат.
Еще один момент: АСВ — опять же по закону — будет производить равные в процентном соотношении выплаты в течение нескольких лет. То есть, и те, у кого сумма превышения составляет 50 тысяч, и те, у кого она исчисляется миллионами, получат окончательный расчет одновременно через довольно долгий промежуток времени. Наша же идея, как я уже говорил, состоит в том, чтобы вначале погасить долги тем, у кого превышение небольшое – чтобы снять социальную напряженность. В первый месяц – превышения до 50 тысяч, в течение года – до 1 миллиона. Таким образом, за год будут полностью выполнены обязательства перед 31,5 тысячами пострадавших вкладчиков. А за 3,5 года будут полностью погашены долги «Югры» перед физическими лицами.
— АО «Комплексные инвестиции» обещают выплатить вкладчикам «Югры» всю сумму превышения. А сколько люди могут реально получить через Агентство по страхованию вкладов?
— Это очень сложно сказать, так как сумма в данном случае будет зависеть от многих факторов: какие активы были у банка, какая сумма попала в конкурсное производство. В настоящий момент вкладчикам-превышенцам «Югры» выплачены, насколько мне известно, 3,57% процента от суммы превышения. «Известия», например, писали, что даже при самом оптимистичном сценарии вкладчики-превышенцы «Югры» при выплатах через АСВ могут рассчитывать на 17 процентов от суммы превышения страхового депозита в 1,4 млн рублей.
— Важнейший вопрос, который интересует вкладчиков: не лишатся ли они права на получение выплат от АСВ, если заключат договор переуступки прав требований с АО «Комплексные инвестиции», но компания вдруг по каким-то причинам прекратит выплаты?
— Начнем с того, что у нашей компании на данный момент нет никаких оснований для этого. Напротив, в наших интересах по утвержденному графику рассчитаться с пострадавшими вкладчиками «Югры» — что мы и делаем. Однако если все же произойдет что-то непредвиденное, то вкладчики ничем не рискуют, так как, в соответствии с условиями договора, переуступка прав требования происходит поэтапно, в соответствии с фактически оплаченными денежными средствами. Из реестра кредиторов вкладчик не исключается до момента полного расчета с ним, уменьшается объем его прав требования на ту сумму, которую он получил от АО «Комплексные инвестиции».
— По соцсетям курсируют слухи, что, мол, если человек заключает договор с «Комплексными инвестициями», то в случае банкротства компании он попадет в АСВ, аж в третью очередь кредиторов.
— Согласно российскому законодательству, существуют три очереди кредиторов. Первая — физические лица, то есть, обычные граждане. Вторая — требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору, и третья – юридические лица и индивидуальные предприниматели. И деньги последующей очереди не выплачиваются, пока не будут погашены обязательства перед предыдущей. Например, ИП и юрлица не получат ни копейки, пока не будет произведен расчет с физлицами. Практика показывает, что до третьей очереди дело никогда не доходит.
АО «Комплексные инвестиции» выкупает права требования у физических лиц — кредиторов первой очереди, а само, соответственно, оказывается в третьей очереди кредиторов, поскольку является юридическим лицом. Но к вкладчикам все это никоим образом не относится.
— Есть ли у «Комплексных инвестиций» необходимость в сотрудничестве с АСВ по вопросам выплат пострадавшим вкладчикам «Югры»?
— Конечно, есть. Во-первых, это оперативное получение информации: нам важно знать, что пришедший человек является кредитором банка, и какая сумма требования у него значится в реестре. Для нас очень важно информационное взаимодействие с Агентством по страхованию вкладов. Во-вторых, для вкладчиков будет абсолютно гарантированная и понятная модель – если «Комплексные инвестиции» и АСВ достигнут определенных договоренностей. В данный же момент АСВ не мешает нам рассчитываться с вкладчиками «Югры», но и не помогает.
— Поможет ли сотрудничество с АСВ снижению социальной напряженности вокруг ситуации с выплатами вкладчикам «Югры»?
— Думаю, что да. У нас общие интересы: порядка 35 тысяч человек должны получить свои деньги. По просьбам вкладчиков в договор переуступки требований были внесены пять изменений, и в итоге наша модель выплат выстроена так, чтобы люди, обращаясь к нам, ничем не рисковали. А в сотрудничестве с АСВ все вопросы, касающиеся документов, будут решаться быстрее и эффективнее.
Источник
Комплексные инвестиции выплаты превышенцам банка югра
Статьи о проекте:
ВАЖНО для НОВЫХ ЦЕДЕНТОВ:
Погашение задолженности кредиторам ПАО БАНК «ЮГРА» осуществляется в полном объеме в течение 18 месяцев равномерными платежами.
ВАЖНО для представителей по доверенности:
Для подписания согласия необходима НОТАРИАЛЬНАЯ КОПИЯ нотариальной доверенности (требование АСВ).
Актуальная информация.
Порядок действий для заключения Договоров цессии и Согласий, а также перечень необходимых документов указаны в разделе «Важная Информация».
Москвичи и жители ближайших регионов могут обратиться в Московский офис.
Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации прием идет по предварительной записи по телефонам, указанным на сайте.
Подписываемые формы документов для цедентов
Из-за большого количества ошибок при самостоятельном заполнении документа заполненное согласие высылается по запросу цедента на электронную почту.
Подписываемые формы документов для вкладчиков
Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
В соответствии с Конституцией каждый гражданин РФ обладает правом на неприкасаемость частной жизни, частной собственности, а также семейной и личной тайны. Потому для того, чтобы использовать персональную информацию — необходимо письменное согласие гражданина.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ЦЕССИИ
1. Паспорт гражданина РФ (оригинал)
2. СНИЛС (обязательно) / ИНН (копия)
3. Выписка с действующего банковского счета вкладчика с последними выплатами
от АСВ , заверенная синей печатью банка;
4. Банковские реквизиты кредитора для перечисления денежных средств*
5. Договоры банковского вклада/счета (оригиналы) **
6. Выписка из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований (оригинал)*** (СКАЧАТЬ: Образец заявления на выписку из РТК)
* Примечание: Требуется Выписка с банковскими реквизитами вкладчика с отметкой банка .
** Примечание: Все договоры, указанные в Выписке из реестра требований кредиторов, полученной из АСВ.
ВАЖНО! В случае ОТСУТСТВИЯ оригиналов договоров вклада/счета для анализа и принятия решения по Вашему индивидуальному случаю ПРОСИМ ОБРАЩАТЬСЯ в ООО «Дерби».
*** Примечание: выдается в течение 5 дней при обращении кредитора в ГК «Агентство по страхованию вкладов» по письменному запросу кредитора на основании п.7 ст. 189.87 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Адрес ГК АСВ и его представительств можно узнать на сайте ГК АСВ
Если от имени кредитора выступает представитель, дополнительно предоставляется:
– Паспорт РФ владельца вклада/счёта (копия заполненных страниц, заверенных владельцем вклада/счёта надписью: «Копия верна, дата заверения, ФИО, подпись);
– СНИЛС и ИНН владельца вклада/счёта (копии, заверенные владельцем вклада/счёта надписью: «Копия верна, дата заверения, ФИО, подпись);
– Паспорт представителя кредитора (поверенного), действующего по нотариальной доверенности (оригинал);
– Нотариальная доверенность (оригинал)*.
Источник
Пострадавшим вкладчикам банка «Югра» вернут все вложенные средства
3 июня АО «Комплексные инвестиции» начало выплаты вкладчикам банка «Югра», лицензия у которого была отозвана около двух лет назад. Люди приходят в офис компании, оформляют все необходимые документы, после чего стартует процесс возврата денег
Ряд СМИ называет фактическим владельцем компании «Комплексные инвестиции» одного из крупнейших акционеров «Югры» — Алексея Хотина. Его партнеры это не отрицают, и подтверждают тот факт, что «Комплексные инвестиции» специально скупает долги «Югры», чтобы рассчитаться с пострадавшими вкладчиками. Источники «Московской газеты» из окружения Хотина утверждают, что для него это — вопрос репутации.
Тем не менее, остается много неясностей. Некоторые вкладчики, например, опасаются, что компания «Комплексные инвестиции» по разным причинам может прекратить выплаты — и как им быть в таком случае? Чтобы внести ясность в этот и многие другие вопросы, мы побеседовали с руководителем московского подразделения АО «Комплексные инвестиции» Сергеем Лаптиевым.
— Первым делом хотелось бы спросить о правовых основаниях для процедуры возврата средств. Люди вкладывали деньги в банк, а вернуть их обязуется формально другая компания. Иными словами, насколько это законно?
— Начнем с того, что в России впервые происходит открытая процедура, когда один из ведущих акционеров банка, ликвидированного не по своей воле, предлагает вкладчикам-превышенцам по возможности выплатить долги, минуя установленную систему конкурсного производства. Мы заключаем с вкладчиками «Югры» договор переуступки требований.
— Простите за дилетантский вопрос: превышенец в нашем случае — это кто?
— Это физическое лицо, чей вклад в банке превышал 1400000 рублей. Данную сумму он получил по закону через АСВ, мы же предлагаем ему вернуть оставшиеся средства.
— И как выглядит процедура?
— Тому, кто хочет вернуть деньги, нужно прийти в офис АО «Комплексные инвестиции», где с ним будет заключен договор переуступки требований. Человеку необходимо представить документы, свидетельствующие о том, что он является кредитором банка «Югра», что он получил 1400000 рублей по установленной законом процедуре. С полным комплектом документов каждый желающий может ознакомиться на сайте нашей компании. После заключения договора право собственности на его задолженность в полном объеме переходит к компании «Комплексные инвестиции». В течение трех дней вкладчику поступает первый платеж, а дальше платежи будут осуществляться ежемесячно. Примерный график погашения задолженности тоже можно рассчитать на нашем сайте, но более корректную информацию, конечно, человеку предоставят в офисе компании.
— Пользователи соцсетей жалуются, что процедура слишком уж громоздкая, много документов…
— Комплект документов — не наша прихоть. Дело в том, что на основании этого комплекта «Агентство по страхованию вкладов» будет вносить изменения в реестр кредиторов. Мы работаем исключительно в порядке, установленном действующим законодательством. Так что вкладчикам придется смириться с этой бюрократией.
— Пожалуй, самый животрепещущий вопрос: каковы у вкладчиков гарантии того, что АО «Комплексные инвестиции», заключив договоры переуступки требований, не исчезнет с рынка?
— В настоящий момент к банкротству или каким-то другим катаклизмам нет абсолютно никаких предпосылок. Владельцем компании в полном объеме выделен бюджет на выплаты по счетам, есть график погашения задолженности, все идет согласно разработанному плану. При этом хочу подчеркнуть: даже если в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств АО «Комплексные инвестиции» прекратит выплаты, вкладчики при этом ровным счетом ничего не потеряют. Человеку нужно будет с тем же комплектом документов обратиться в «Агентство по страхованию вкладов», и его снова внесут в реестр кредиторов банка на то же место, где он и был.
— Но тогда возникает резонный вопрос: какой смысл заключать договор переуступки требований с АО «Комплексные инвестиции», если можно спокойно получать деньги через АСВ?
— Смысл есть, и очень серьезный. АСВ, по информации СМИ, обещает выплатить вкладчикам «Югры» 15-20 процентов от суммы превышения в течение пяти лет. Мы же предлагаем погасить задолженность полностью, причем в течение 3,5 лет. Основная масса кредиторов получит деньги в течение первого года, а люди, кому «Югра» осталась должна сумму до 50 тысяч рублей — в первый месяц. То есть, наше предложение выглядит очень интересным, по крайней мере, для основной массы кредиторов.
— Известно, что от одного из вкладчиков «Югры» поступило предложение к компании «Комплексные инвестиции»: заключать договор переуступки требований не сразу на всю сумму долга, а раздробить ее, так сказать, на части. По мнению вкладчика, это сделает процесс прозрачнее и безопаснее. Вы готовы принять данное предложение?
— Конечно, мы ознакомились с ним, и в связи с этим наши юристы рассматривают возможность еще одного варианта договора переуступки долга. Но здесь нужно понимать, что предложение, высказанное уважаемым вкладчиком, предусматривает серьезное увеличение документооборота, что, естественно, усложнит процедуру возврата средств. Речь идет о ежемесячном нотариальном удостоверении всего комплекта документов, о ежемесячном направлении данного комплекта в АСВ. И только после подтверждения этих документов мы будем вправе заключить с вкладчиком договор на следующий транш. То есть, человеку каждый месяц нужно будет оформлять новый пакет документов! При этом снова хочу отметить, что такой порядок — не наша прихоть, а требование «Агентства по страхованию вкладов». Если кредиторы готовы к этому — мы тоже не против. Возможно, такое предложение будет интересно крупным вкладчикам, но вряд ли оно заинтересует тех, у кого суммы небольшие.
— Возможна ли одновременная работа двух схем: и той, которую изначально предложило АО «Комплексные инвестиции», и той, которую мы только что обсуждали?
— Разумеется, ведь фактически новый договор будет состоять из нескольких «старых» договоров — точно таких же. А вкладчик пусть выберет ту схему, которая покажется ему оптимальной именно для него.
— Вкладчики банка «Югра» живут не только в Москве. И, наверно, все они хотели бы вернуть свои деньги. Когда ожидается открытие офисов АО «Комплексные инвестиции» в других городах?
— Мы стараемся сделать это максимально быстро. В ближайших планах — открытие офисов в Санкт-Петербурге, Воронеже, Самаре, Ростове-на-Дону (офис в северной столице должен начать работу уже 13 июня). Также планируется открытие отделений компании в Челябинске, Сургуте, Красноярске, Тюмени, Ярославле.
— К сожалению, люди зачастую сталкиваются с отсутствием оперативной информации, что порождает слухи и кривотолки. Где и как ее получить?
— В первую очередь, на сайте компании «Комплексные инвестиции». Там указаны контактные телефоны, подробно расписан пакет документов, необходимый для возврата средств. Есть, как я уже говорил, калькулятор для расчета примерного графика погашения задолженности. Ну а в офисе можно получить консультацию, как говорится, из первых уст. Так что – хочу обратиться ко всем вкладчикам банка «Югра»: приходите, мы ждем вас!
Адрес офиса в Москве: Лубянский проезд, 27/1, стр. 1, подъезд 2
Телефон: +7 (495) 259-57-25
Источник