Компании улучшила качество своих продуктов

Содержание
  1. 14 шагов для улучшения качества продукта
  2. Получите поддержку
  3. Создайте команду
  4. Оцените текущее качество
  5. Оцените расходы
  6. Донесите до своей команды важность изменений
  7. Выполните корректирующее действие
  8. Создайте комитет нулевого дефекта
  9. Проведите обучение менеджеров
  10. Введите день нулевого дефекта
  11. Установите цели
  12. Ищите ошибки
  13. Распознавайте достижения
  14. Практикуйте регулярные встречи
  15. Повторяйте 13 шагов снова и снова
  16. Компании улучшила качество своих продуктов
  17. 1. Усиление реальных преимуществ
  18. 2. Усиление эмоциональных преимуществ
  19. 3. Повышение цены
  20. 4. Ценная история
  21. 5. Запуск слухов о продукте
  22. 6. Создание искусственного дефицита
  23. 7. Добавление секретного ингредиента
  24. Экономическая эффективность повышения качества продукции предприятия
  25. Важность улучшения качества для производителя и потребителя
  26. Экономическая эффективность повышения качества продукции предприятия
  27. Качественные показатели: сущность и взаимосвязь
  28. Качество как фактор конкурентоспособности
  29. Заключение

14 шагов для улучшения качества продукта

Улучшение качества продукта — это невероятно трудно. Слишком много факторов придется учесть для того, чтобы все прошло так, как задумано. При неправильном же подходе это напоминает сизифов труд: у вас ненадолго получается внедрить улучшение, но через некоторое время все возвращается обратно. Поэтому каждому лидеру (бизнесмену, менеджеру) нужен инструмент, который поможет в этом и позволит проводить улучшения. Одним из них является модель, разработанная Филипом Кросби, которую он опубликовал в своей книге «Quality is Free» в 1979 году.

Кросби утверждал, что ответственность должен на себя взять каждый человек, а не только лидер. Вот 14 шагов, которые помогут вашей компании улучшать качество как продуктов и услуг, так и каждого аспекта деятельности.

Получите поддержку

Вам нужно заручиться поддержкой как членов команды, так и высшего руководства. На данной стадии мотивация не имеет особого значения. Объясните честно и прямо что и почему хотите. Повышайте навыки коммуникации.

Создайте команду

Без команды никуда. Соберите самых разных людей, потому что вам нужно получить как можно больше разных точек зрения. Члены команды должны выделять время и искать ресурсы, необходимые для повышения качества продуктов.

Оцените текущее качество

Если вы работаете на производстве, это будет достаточно легко, потому что у вас есть четкие критерии. Однако если вы занимаетесь предоставлением услуг, все может быть намного сложнее.

Выясните, что не так в вашей компании и найдите слабые места. На что жалуются клиенты? Где вы теряете деньги? Выясните все причины. Опросите также своих сотрудников.

Оцените расходы

Вы должны знать примерную сумму, в которую вам обойдется повышение качества продуктов и услуг. Просчитайте все, потому что любое изменение тянет за собой и другие, а с ними повышаются и расходы.

Донесите до своей команды важность изменений

Скажите людям, во сколько обойдутся эти изменения и зачем они нужны. Кросби утверждает, что это самая важная стадия. Здесь вам пригодится знание психологии и умение мотивировать людей. Также научитесь рассказывать истории.

Выполните корректирующее действие

Ваши сотрудники могут иметь свое понимание ситуации. Вам нужно выяснить, как они оценивают происходящее. Если их мнение расходится с вашим, выполните корректирующее действие и измените первоначальный план. Так вы покажете, как цените мнение своих работников и вам не понадобится дополнительно их мотивировать.

Создайте комитет нулевого дефекта

Нулевой эффект — это стандарт, к которому нужно стремиться. Очень важно не опускать качество услуги и продукта ниже этого стандарта. Выберите трех-четырех людей и попросите их следить за качеством.

Проведите обучение менеджеров

Все ваши менеджеры должны не только осознавать важность изменений, но и уметь улучшать качество, а также следить за процессом. Если нужно, отправьте их на курсы.

Введите день нулевого дефекта

В этот день вы будете прививать своим работникам новую философию. Это сложный и долгий процесс, но чем чаще вы будете практиковать такие дни, тем раньше измените образ мышления своих сотрудников.

Установите цели

Используйте технику SMART и установите цели на 30, 60 и 90 дней. Таким образом вы повысите концентрацию и осознанность своих работников. Попытайтесь выровнять персональные ценности людей с ценностями компании.

Ищите ошибки

Ошибок, особенно вначале, будет очень много. Важно не только их находить, но и корректировать свой план в зависимости от тех данных, которые вы получите в процессе.

Распознавайте достижения

Достижением может быть не только повышение качества продукта и услуги, но и работоспособность ваших сотрудников. Отмечайте каждый небольшой успех устно, а каждый большой успех празднуйте вместе с командой.

Практикуйте регулярные встречи

Люди должны понимать, как идут дела по улучшению качества. Держите их в курсе и сообщайте все, что нужно. Ваши сотрудники должны понимать, зачем так долго и упорно трудятся.

Повторяйте 13 шагов снова и снова

Кросби утверждает, что обычно внедрение изменения длится от 12 до 18 месяцев, однако это зависит от масштабов компании и ее планов. Если вам удалось достичь главной цели, ставьте более амбициозные и повторяйте эти шаги снова.

Помните, что улучшение не должно прекращаться никогда. Работайте не только над своими продуктами, но и над самим собой. Желаем вам удачи!

Источник

Компании улучшила качество своих продуктов

Если вы думаете, что для клиента самое важное — это цена, то вы ошибаетесь. На самом деле самое важное — это ценность, которую получает клиент, заплатив требуемую цену. И чем больше разница между ценностью и ценой, чем больше ценности он получает за эти деньги, тем покупка выгоднее.

Поскольку занижать цену товара — это невыгодно, нужно действовать от обратного. А именно, повысить ценность самого продукта.

Мы выбрали для вас 7 советов из книги «Ценные решения», как увеличить ценность товара в глазах клиента, чтобы продавать дороже и зарабатывать больше.

Читайте также:  Как посмотреть призывнику свое личное дело

1. Усиление реальных преимуществ

У любого продукта и услуги есть реальные преимущества, которые клиенты особо ценят. Важно понять, какую качественную характеристику покупатель выделяет в вашем продукте, и максимально ее усилить.

К примеру, компания Bork, производящая бытовую технику, подчеркнула премиальность своих чайников за счет великолепного дизайна, специального звука колокольчика по окончании кипения и плавно открывающейся крышки.

2. Усиление эмоциональных преимуществ

У каждого продукта есть эмоциональная составляющая. А эмоции — это верный путь к созданию дополнительной ценности.

Вот вам пример, как можно усилить эмоциональную составляющую обыкновенного нарезного батона так, чтобы его можно было продавать за 100 рублей. При этом нельзя обманывать клиентов и нельзя в него ничего добавлять.

Сформулировать эмоциональные преимущества обычного батона можно следующими способами:

— содержит витамины группы B, особенно полезные для нашей нервной системы;

— не содержит холестерин;

— можно сделать 20 бутербродов;

— содержит цинк, благодаря которому ногти становятся крепче и быстрее растут.

Учитывание эмоций позволяет создать дополнительную ценность любому продукту. Чтобы найти эмоциональные преимущества продукта подумайте, в каких обстоятельствах совершается покупка.

3. Повышение цены

Высокая цена всегда была и будет признаком высокого качества, даже если на самом деле это не так. По умолчанию люди считают, что если на продукт одной фирмы цена выше, чем на аналогичный продукт конкурента, то значит, и качество тоже выше. Так как высокая цена означает и вложение больших ресурсов в создание самого продукта.

Это работает и в обратную сторону: низкая цена чаще всего ассоциируется с плохим качеством продукта.

Когда производитель обуви Timberland выходил на американский рынок, ей пришлось столкнуться с очень сильным конкурентом Topsider. Проблема была еще и в том, что они выпускали практически одинаковые товары. Тогда Timberland решила выбрать стратегию повышения цены. Это было рискованно, но результат того стоил. Компания быстро взяла лидерство на рынке и вытеснила конкурента. Именно цена стала ценностью Timberland.

Взгляните и на компанию Apple. Если они начнут продавать свои гаджеты дешево, они станут никому не нужны.

4. Ценная история

Мы недооцениваем силу хорошей истории о продукте, однако с ее помощью можно добиться гораздо большего, чем просто хорошим продуктом. Люди любят истории, ведь это вызывает эмоции. А значит, ценность такого продукта выше. И цена, соответственно, тоже может быть выше, чем у аналогичного товара конкурента.

Вспомните, какие рассказывает истории о своих ежедневниках компания Moleskine. Они продают не просто записную книжку, а ту самую, которую использовал Ван Гог, Пикассо, Хэмингуэй. И эта история позволяет им поднять цены гораздо выше, чем конкуренты.

Причем, они говорят не о том, что их записными книжками пользовались вышеупомянутые известные личности. У них были похожие, а Moleskine просто рассказывает хорошие истории и продает отличные ежедневники.

Историю о продукте можно придумать. Придумайте что-то интересное, хорошее, увлекательное и продавайте дороже.

5. Запуск слухов о продукте

Слухи — очень полезный инструмент для рекомендательного маркетинга, если грамотно его использовать. Правильно запущенный и интригующий слух может вызвать шквал продаж.

Ричард Брэнсон очень интересно использовал этот прием, когда выводил Virgin Cola на рынок. Он сделал следующее. На пресс-конференции сказал: «Я хочу опровергнуть слухи, будто Virgin Cola обладает эффектом „Виагры“. Хотя мне многие говорили об этом, но мы провели исследования и вроде бы доказательств никаких нет». Нужно ли говорить, что это был гениальный маркетинговый ход?

6. Создание искусственного дефицита

Когда какой-то товар тяжело или почти невозможно купить, он становится в наших глазах ценнее и желаннее. Ограничения по покупке товара создает искусственный эффект дефицита, а дефицит означает высокую востребованность. Мы думаем, что если сложно купить какой-то товар, значит, он быстро раскупается.

В книге приводится история, как автор помог друзьям вывести на рынок лавки французского багета. Чтобы обратить внимание покупателей на прилавки, они повесили меловые доски, на которых указали, что в одни руки они продают не больше двух батонов. Продавцам запрещалось продавать больше двух багетов одному клиенту. Этим приемом они хотели создать видимость, что их батоны распродаются очень быстро. И у них получилось!

Более того, 35% клиентов покупали не один багет, а два, хотя в обычном случае купили бы только один.

7. Добавление секретного ингредиента

Необычные ингредиенты в составе продукта делают его уникальным и ценным в глазах клиента. Особенно, когда именно этот ингредиент влияет на свойства товара. Наночастицы золота в креме для лица, уникальные специи в пицце. Если у вас есть возможность выделиться за счет особо ингредиента, сделайте это.

Посмотрите замечательную итальянскую комедию «Бархатные ручки», где главную роль играет Адриано Челентано. Его герой производит для ювелирных магазинов бронированные стекла со специальным компонентом. Как оказалось, он плевал в расплавленную массу при изготовлении стекла.

Источник

Экономическая эффективность повышения качества продукции предприятия

Содержание:

Предмет: Экономика предприятия
Тип работы: Реферат
Язык: Русский
Дата добавления: 06.04.2019
  • Данный тип работы не является научным трудом, не является готовой работой!
  • Данный тип работы представляет собой готовый результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала для самостоятельной подготовки учебной работы.

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

По этой ссылке вы сможете найти рефераты по экономике предприятия на любые темы и посмотреть как они написаны:

Посмотрите похожие темы возможно они вам могут быть полезны:

Введение:

Качество — это многогранная концепция, для его обеспечения требуется объединение творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только совместными усилиями государства, федеральных органов власти, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес программисту

Качество товара — это совокупность свойств товара, которые определяют его пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с целью. Он фиксируется на определенный период времени и меняется с появлением более совершенных технологий.

Качество продукции в условиях современного производства является важнейшей составляющей эффективности и прибыльности предприятия, поэтому на это необходимо постоянно обращать внимание. Качество должно рассматриваться всеми участниками производственного процесса — от директора предприятия — до конкретного исполнителя любой операции.

Повышение качества продукции является важнейшим направлением интенсивного развития экономики, источником экономического роста и эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает важность комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства. Системы менеджмента качества, действующие на разных предприятиях, являются индивидуальными. Тем не менее, мировая наука и практика сформировали общие черты этих систем, а также методы и принципы, которые можно применять в каждой из них.

Управление качеством — действия, предпринимаемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции с целью установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества. Управление качеством продукции основано на стандартизации, которая является нормативно-технической базой, определяющей прогрессивные требования к продукции, производимой для нужд национальной экономики, населения и экспорта.

Проблема качества в современных условиях является важнейшим показателем повышения уровня жизни, экономической, социальной, экологической безопасности и конкурентоспособности, является фактором экономической стабильности и устойчивого развития общества.

Важность улучшения качества для производителя и потребителя

Улучшение качества продукции имеет большое значение для потребителя, производителя и экономики в целом. Выпуск качественной продукции способствует увеличению продаж и рентабельности собственного капитала, росту престижа компании. Если продукты общепризнаны по качеству, то компании не нужно тратить большие суммы на рекламу или производить дорогую упаковку, которая привлекает покупателей.

Интересы производителя в улучшении качества продукции заключаются в следующем:

  • продвижение своей продукции на новые рынки, расширение доли рынка;
  • повышение производительности труда за счет устранения недостатков технологических процессов, снижения уровня бракованности;
  • снижение риска потерь в течение гарантийного срока;
  • получение большей прибыли.

Для производителя качество продукции имеет решающее значение во всех сферах производства и бизнеса, но процесс улучшения качества должен быть ориентирован на клиента.

Чтобы решить эту проблему, производитель должен сделать следующее:

  • идентифицировать потребителей и определить требования к их продукту;
  • преобразовать требования потребителей в спецификации;
  • определить этапы технологического процесса изготовления изделий, разработать критерии процесса;
  • оценить результаты и степень удовлетворенности клиентов.

Для потребителя важно получить:

  • Подходящий и надежный продукт;
  • Качественное и своевременное техническое обслуживание;
  • Соответствие цены спецификациям продукта

Как правило, улучшение качества продукции сопровождается увеличением затрат на его создание, но эту тенденцию можно уменьшить, используя достижения научно-технического прогресса, повышая уровень организации производства и производительности труда. Моральное старение продуктов также приведет к относительному снижению их качества, хотя стоимость производства остается неизменной.

Недостаточный уровень качества может привести к экономическим и социальным последствиям:

  • Потеря материальных и трудовых ресурсов, затраченных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, которые вышли из строя раньше запланированных сроков физического износа;
  • Потери в производственной инфраструктуре;
  • Дополнительные расходы на ремонт оборудования;
  • Потери природных ресурсов в результате использования некачественных машин;
  • Нехватка продукции;
  • Снижение престижа продукции, выпускаемой на национальных предприятиях;
  • Отсутствие удовлетворения потребностей — производственных, технических и личныхкачество продукта цена продукта

Экономическая эффективность повышения качества продукции предприятия

В современной экономике проблемы качества выпускаемой и продаваемой продукции выдвигаются в первую очередь. Качество, отвечающее требованиям потребителей и достижениям научно-технического прогресса, определяет конкурентоспособность продукции. Конкуренция заставляет все хозяйствующие субъекты постоянно улучшать качественные показатели товаров и услуг, вырабатывать оперативную и стратегическую политику в области качества. Качество продукции как экономической категории в значительной степени формирует такие экономические показатели предприятия, как себестоимость, цена, прибыль, рентабельность.

Экономический эффект от повышения качества можно выразить формулой:

E = P-Z = P — (Zd + Ze),

  • где Е — экономический эффект,
  • C — расходы
  • Zd — стоимость достижения экономического эффекта,
  • Зе — эксплуатационные расходы.

Эффективность производства может возрасти даже при уменьшении объемов продаж, но это возможно только в том случае, если качество продукции растет быстрее, чем темпы снижения объемов производства и продаж. Чтобы определить экономическую эффективность повышения качества продукции, необходимо учитывать:

  1. Для повышения качества требуются дополнительные текущие и разовые затраты.
  2. Экономический эффект от улучшения качества продукции получает потребитель. В этом случае продукция продается, а производитель увеличивает выручку.
  3. Необходимо учитывать экономию от уменьшения количества дефектов
  4. Предприятие, улучшая качество продукции, получает экономические выгоды от увеличения производства и реализации продукции, увеличения отпускных цен, увеличения экспорта.

Качественные показатели: сущность и взаимосвязь

Чтобы управлять качеством продукта и его улучшением, необходимо оценить уровень качества. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией.

Оценка уровня и качества продукции является основой для разработки необходимых контрольных мероприятий в системе менеджмента качества продукции. Для оценки уровня качества продукции используют показатели качества.

Целью оценки является определение того, какие качественные показатели следует выбирать для рассмотрения, какие методы и с какой точностью определяют их значения, какие средства потребуются, как обрабатывать и в какой форме следует представлять результаты оценки. При определении целесообразности улучшения качества продукции имеется запись показателей качества.

Объем затрат предприятия зависит от улучшения качества его отдельных показателей, поэтому необходимо учитывать финансовые и производственные возможности предприятия при планировании улучшения качества. Одни и те же показатели могут иметь разную степень значимости для предприятия в зависимости от выпускаемой продукции.

Читайте также:  Что нужно изучить чтобы создать свою организацию

Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления того или иного свойства, являющегося частью качества.

Качество товара — это совокупность свойств, которые количественно выражены с точки зрения качества.

Существует общепризнанная классификация по десяти показателям:

  1. Показатели назначения — характеризуют положительный эффект от использования продукции по прямому назначению и определяют объем готовой продукции.
  2. Показатели надежности — надежность, сохранность, ремонтопригодность и долговечность изделия. В зависимости от характеристик оцениваемой продукции, все 4 и некоторые из упомянутых показателей могут использоваться для характеристики надежности.
  3. Технологические показатели характеризуют эффективность конструкторских и технологических решений, обеспечивающих высокую производительность труда при изготовлении и ремонте изделий. Именно с помощью технологичности достигается массовое производство, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовления и эксплуатации изделий.
  4. Показателями стандартизации и унификации являются насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными компонентами. Чем меньше оригинальной продукции, тем лучше как для производителя, так и для потребителя.
  5. Эргономические показатели — отражают взаимодействие человека с продуктом и совокупность гигиенических, антропометрических, физиологических свойств человека, проявляющихся при использовании продукта.
  6. Эстетические показатели — характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность презентации продукта.
  7. Показатели транспортабельности — выражают адаптируемость продукции к транспортировке.
  8. Индикаторы патентного права — характеризуют патентную чистоту продукции и являются важным фактором, определяющим конкурентоспособность.
  9. Экологические показатели обычно могут отсутствовать в продуктах, когда производство этих продуктов не может быть экологически опасным — в принципе, например, с телевизорами, компакт-дисками. Это уровень вредного воздействия на окружающую среду, которое возникает во время эксплуатации или потребления продуктов.
  10. Показатели безопасности — характеризуют особенности безопасности покупателя и обслуживающего персонала, то есть они обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

Совокупность этих показателей формирует качество продукции. Однако помимо всех этих показателей важна цена товара. С этим связан вопрос экономически оптимального качества. Покупатель при покупке товара всегда сравнивает, компенсирует ли цена набор свойств, которым он обладает. Если цена слишком высока, когда качество улучшается, то не будет эффективности в улучшении качества.

Качество как фактор конкурентоспособности

В настоящее время качество подразумевает ориентацию на клиента, который является арбитром продукта. В связи с этим качество должно быть соотнесено с потребностями потребителя и его ожиданиями.

Потребитель покупает товары, чтобы удовлетворить свои специфические потребности, решить свои проблемы. Перед покупкой товара потребитель проводит глобальную оценку на основе следующих компонентов:

  • ценность, которую потребитель придает продукту на основе его способности удовлетворять свои потребности и решать свои проблемы;
  • стоимость, которую потребитель должен заплатить при покупке и использовании продуктов.

Потребитель сравнивает альтернативные предложения, измеряя в каждом из них отношение стоимости к стоимости — эквивалент его удовлетворенности, и поэтому компании, конкурирующие на рынке, должны работать над увеличением этого отношения.

Качество товара для потребителя означает степень исполнения, степень эффективности функционирования, а цена такого товара увеличивается пропорционально улучшению его характеристик. Результаты деятельности предприятия и его положение на рынке зависят с точки зрения конкурентоспособности от двух основных компонентов:

  • Цели качества: анализ и понимание потребностей потребителя, определение целей качества как максимальной ценности для потребителя.
  • Качество исполнения: сокращение брака.

Качество исполнения является важной составляющей качества, но одного качества изготовления недостаточно, чтобы гарантировать успех компании. Качество цели характеризует новую составляющую качества, которая представляет ценность как основной конкурентный фактор.

Заключение

Повышение качества продукции является важнейшим направлением интенсивного экономического развития, источником экономического роста, эффективности общественного производства. Качество продукции имеет большое значение для всего общества. Покупая товар, потребитель подразумевает его высокое качество; никто не хочет покупать товар, зная, что он не высокого качества.

Каждый производимый товар должен соответствовать требованиям потребителей, в противном случае предприятие обречено. В условиях рыночной экономики качественная продукция является ключом к долгому и успешному функционированию предприятия. Практически нет недостатка в экономической эффективности для улучшения качества продукции. Даже те предприятия, которые продают продукцию низкого качества, могут быть заинтересованы в улучшении качества, поскольку это всегда означает завоевание новых рынков, расширение производства и увеличение прибыли. В наше время всегда есть возможность модернизировать производство и улучшить качество продукции во всех отношениях.

Существуют предприятия, для которых повышение качества продукции является второстепенной задачей, для которой повышение качества считается невыгодной инвестицией, но условия конкуренции на рынке определяют, что таким предприятиям рано или поздно придется модернизировать свое производство, чтобы их продукты продаются дальше. Следует помнить, что потребности и требования людей к качеству продукции меняются и растут.

Это всегда можно увидеть на практике: 3 года назад маленький мобильный телефон с будильником и калькулятором считался хорошим мобильным телефоном, теперь только телефоны с огромным количеством других функций считаются хорошим телефоном: камера, радио, MP -3 плеера и т.д., оригинальный дизайн и большой экран. В результате можно с уверенностью сказать: в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе, но улучшение качества продукции всегда будет позитивным и экономически эффективным фактором развития предприятия.

Присылайте задания в любое время дня и ночи в whatsapp.

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназачен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

Источник

Оцените статью