- «Пузырь снова лопнет»: предсказавший кризис экономист предостерег от покупки биткоинов вслед за Tesla
- Курс Биткоина достигнет 100000$ или крипто пузырь лопнет: чего ждать в 2021 году?
- Биткоин по 100 000$
- Проблема крипто пузыря
- Усиленное экономическое стимулирование и более слабый доллар
- Пузырь криптовалюты Биткоин
- Какие существуют мнения о будущем криптовалют?
- В чем особенности пузыря криптовалют
- Государственное регулирование криптовалют: чего ожидать?
- Ждет ли нас дальнейший рост рынка криптовалют?
«Пузырь снова лопнет»: предсказавший кризис экономист предостерег от покупки биткоинов вслед за Tesla
Тот факт, что компания Tesla Илона Маска покупает биткоины, не означает, что инвесторам надо следовать ее примеру. Об этом в колонке для Financial Times написал американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.
Утверждения о том, что биткоин — это новое «цифровое золото», подпитывают новый пузырь на рынке криптовалют, полагает Рубини. По его мнению, этот пузырь «в конечном счете снова лопнет», как уже было в 2017 году. Экономист назвал еще несколько причин не инвестировать в биткоин:
Его цена крайне волатильна, а сообщения о недобросовестном поведении участников рынка, таком как «раскачивание» и «сбрасывание» криптовалюты, «встречаются часто».
Фундаментальная стоимость биткоина «равна нулю и стала бы отрицательной, если бы на ее масштабное, загрязняющее окружающую среду и энергозатратное производство распространялся надлежащий углеродный налог».
Называть биткоин и другие токены валютой некорректно. Они не являются расчетной единицей или масштабируемым средством оплаты. Хотя Tesla и заявила, что планирует принимать биткоины в качестве формы оплаты за свою продукцию, другие компании «почти не используют» криптовалюты для оплаты товаров и услуг.
Зависимость от различных токенов — это «фактически возвращение к бартеру». «Даже у Флинстоунов была более сложная денежная система, завязанная на эталон. Рисованные пещерные люди использовали ракушки», — подчеркивает Рубини.
Неправильным экономист считает и то, что криптовалюты воспринимают как активы. В отличие от ценных бумаг и коммерческой недвижимости они не создают денежный поток. В отличие от золота и жилой недвижимости криптовалюты не имеют практического применения. А в отличие от традиционных валют не предоставляют ликвидность и не могут использоваться для платежей, перечисляет экономист. «Это всего лишь игра на спекулятивном пузыре, даже хуже, чем тюльпаномания, поскольку цветы имели и до сих пор имеют практическую ценность», — пишет он.
Криптовалюты «даже не анонимны», потому что технология блокчейна позволяет «легко отслеживать платежи», пишет Рубини.
Они не децентрализованы. Майнеры-олигополисты контролируют основную долю объемов добычи биткоина. Кроме того, «слишком большой» контроль над криптовалютами сохраняют программисты, которые их создали.
На этой неделе компания Tesla объявила, что вложила $1,5 млрд в биткоины и планирует принимать криптовалюту в качестве оплаты за покупки. После этой новости стоимость биткоина впервые в истории поднялась выше $48 000.
Источник
Курс Биткоина достигнет 100000$ или крипто пузырь лопнет: чего ждать в 2021 году?
Курс Биткоина существенно скорректировался после установления рекордного максимума около 42000$, но это не помешало одному известному аналитику сделать супербычий прогноз.
Биткоин по 100 000$
Аналитик PlanB, создатель популярной модели Stock-to-Flow, заявил в воскресенье, что курс ведущей криптовалюты криптовалюта достигнет 100000$ во втором-третьем финансовом квартале 2021 года. Свой бычий прогноз он обосновал исторической силой тренда BTC после халвинга.
Если история может служить ориентиром, и Биткоин продолжит следовать этой траектории, то курс BTC достигнет 100000$ в период с апреля по сентябрь.
Предположение PlanB основано на ограничении предложения BTC в 21 миллион монет. По мере того, как со временем снижается объем нового предложения и одновременно растет спрос, вероятность ралли криптовалюты увеличивается. Это базовое допущение модели запасов к потокам, прогнозный курс которой к концу текущего года составляет 288000$.
Проблема крипто пузыря
Макро инвесторы и опытные менеджеры опасаются, что ралли Биткоина может представлять собой пузырь.
После стремительного восстановления от краха рынка в марте прошлого года ведущая криптовалюта установила ряд рекордных ценовых максимумов в конце четвертого квартала 2020 года и в начале первого квартала 2021 года, в определенный момент времени в январе подорожав более чем на 1000%. Некоторые стратеги полагают, что рыночная цена BTC находится за пределами реальной стоимости актива.
В своем заявлении для Financial Times основатель Baupost Group Сет Кларман отметил, что у инвесторов сложилось «ложное восприятие» долгосрочного бычьего тренда Биткоина и фондового рынка. Соучредитель GMO Джереми Грэнтэм также предупредил о рисках «чрезмерной переоценки», описав продолжающееся ралли некоторых активов как «эпический пузырь».
Усиленное экономическое стимулирование и более слабый доллар
Однако аналитики крипто индустрии делают ставку на устойчивый рост Биткоина даже при учете возможной жесткой коррекции.
Позиция крипто энтузиастов такова: доллар США будет терять свою ценность, пока правительство США расширяет программы стимулирования, а Федеральная резервная система закупает казначейские облигации в неограниченном объеме. В результате этой тенденции корпорации и инвесторы, владеющие огромными резервами наличности, захотят диверсифицировать часть накоплений в активы-убежища, такие как золото и Биткоин.
Доллар США обесценивается относительно корзины валют в условиях распределения двух объемных экономических пакетов помощи. В ближайшее время ожидается третье вливание ликвидности на сумму 1,9 триллиона долларов:
Уильям Немировски, стратегический аналитик компании River Financial, заявил, что «США находится на пороге периода огромных расходов и бюджетного дефицита с почти гарантированным высоким уровнем инфляции»:
В настоящее время все составляющие части правительства Соединенных Штатов поддерживают цену Биткоина и не предоставляют сигналов о том, что их позиции изменятся в ближайшем будущем.
Хотите зарабатывать на крипте? Подписывайтесь на наши Telegram каналы!
Источник
Пузырь криптовалюты Биткоин
Мысль о написании статьи возникла у меня не столько из-за безумного хайпа вокруг темы криптовалют, сколько по причине неопределенности будущего этого инвестиционного инструмента. На фоне сегодняшнего взрывного роста, многие пытаются угадать: не поздно ли вскакивать в уходящий поезд? Ожидает ли нас «черный вторник» криптовалют и как скоро пузырь лопнет? Как долго он еще будет надуваться и успеем ли мы на этом заработать? Попробую поделиться с вами своим видением перспектив.
Какие существуют мнения о будущем криптовалют?
Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.
Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).
Чтобы определить предмет обсуждения, прежде всего разделим три понятия: криптовалюты, блокчейн и ICO. В статье я сосредоточусь на перспективах криптовалют, и в первую очередь биткоина, так как он является самым массовым и универсальным инструментом для инвестирования. График запросов в Яндексе говорит о том, что интерес к теме растет в геометрической прогрессии:
Версии в отношении перспектив криптоэкономики разнятся от радужного позитива до полного отрицания. Мои комментарии по каждому пункту выделены наклонным шрифтом.
- Крипто-энтузиасты пророчат нам новый виток развития цивилизации, на котором фиатные деньги и банки будут полностью вытеснены технологиями на базе блокчейна. Они обещают скорое признание крупнейшими державами биткоина и других валют в качестве законного средства платежа, обмена и заверения прав собственности. Естественно, цена биткоина при этом взлетит до небес.
Я не сторонник излишнего оптимизма и не верю в скорое всеобщее признание криптовалют. Слишком много бенефициаров сохранения статус-кво: банкиры, государственные чиновники, юристы, налоговики и др.
- Противники блокчейна говорят, что криптовалюты – не более чем PR, медийный шум, повод для раскрутки журналистов, финансовых аналитиков и блоггеров. Как и всякое виртуальное явление, не имеющее под собой фундаментальных оснований, оно скоро обернется обвальным падением и убытками для инвесторов.
PR и шум можно сделать из чего угодно. Задача грамотного инвестора – разобраться в информационном потоке и отбросить некачественный контент.
- Криптовалюты – это новый тип финансовой пирамиды, построенной на мошеннических схемах привлечения новичков. Когда приток новых инвесторов иссякнет, пирамида рухнет, и вкладчики останутся ни с чем.
Пирамиды создаются в любой валюте, биткоин здесь ни при чем. Но падкие до быстрого обогащения люди, обманутые мошенниками, винят не людей, а технологию.
- Биткоин и другие криптовалюты – результат преступной деятельности фальшивомонетчиков, которые создают ничем не обеспеченные цифровые монеты. Когда афера вскроется, мы будем свидетелями (а кто-то и жертвами) финансового краха.
Валюты, построенные на блокчейне, не используются как физические монеты или купюры. А их подделка в цифровом виде – крайне трудоемкое и затратное мероприятие. Фиатные валюты подделать гораздо проще.
- Криптовалюты будут запрещены ведущими государствами в целях борьбы с финансированием терроризма, наркотрафика и т.п. Это обесценит капиталы инвесторов, вложенные в криптовалюту.
Какой доход можно извлечь из инвестиций в киберспорт
Инвестиции в киберспорт: стоит ли игра свеч?
Децентрализованный блокчейн запретить невозможно. К тому же власти в большинстве случаев осознают, что запретом биткоина терроризм и преступность не победить. Это всего лишь финансовый инструмент, использование которого зависит от того, в чьих руках он находится.
- Блокчейн уязвим для хакерских атак и рано или поздно будет дискредитирован с непоправимыми последствиями для криптовалют.
Взлом самого блокчейна, в отличие от написанные поверх него сервисов, потребует оборудования на 150-200 млн $ и энергозатрат в промышленных масштабах. Это делает атаку слишком сложной и дорогой для хакеров.
- Биткоин не выдержит конкуренции с фиатными деньгами, из-за разросшегося алгоритма и слишком медленного подтверждения транзакций.
На самом деле уже изобретены платежные системы, использующие мгновенные транзакции (Dash, Monero, Status, ZCash, Ripple и др.). Даже там, где используются BTC, продавец, осознающий необратимость транзакции, примет платеж с последующим подтверждением.
- Наконец, умеренные сторонники блокчейна ожидают постепенного роста криптовалют, сопровождаемого волатильностью, временными откатами и поиском компромиссов с государственными регуляторами.
Данная позиция в общем виде близка моей. Я рекомендую смотреть на будущее криптовалют рационально и в меру консервативно.
В чем особенности пузыря криптовалют
Часто приходится слышать и читать о том, что происходящее сейчас с криптовалютами напоминает известные истории пузыри тюльпанов, золота и доллара. Инвестор-миллиардер Майкл Новограц сказал, что «биткоин – пузырь, но тому есть причины. Помните, что пузыри всегда возникают вокруг вещей, которые радикально меняют наш образ жизни. Так случилось с железными дорогами и интернетом, а биткоин станет самым крупным изо всех пузырей». Ближайшая аналогия с пузырем криптовалют – это то, что наблюдалось на рынке интернет-компаний в конце 1990-х. Сначала посмотрим, что у общего у двух явлений.
- И тогда, и сейчас людьми движет убеждение, что они присутствуют при рождении новой экономики. Тот, кто успеет занять в перспективной нише свое место, в будущем разбогатеет.
- И в том и в другом случае мы видим приток миллионов неквалифицированных инвесторов, не готовых адекватно оценить свои риски. Сейчас ажиотаж не столь массовый, но сходство очевидно.
- После окончания бума доткомов, ожидания оправдались лишь для части выживших компаний (пример —Amazon). В случае с современным блокчейном, из тысяч проведенныхICOи сотен криптовалют, со временем только единицы вырастут в глобальные проекты. И не факт, что это будут сегодняшние лидеры — биткоин и эфириум.
Однако нельзя не отметить различий между пузырем доткомов и тем, что происходит сейчас на рынке криптовалют.
- В индустрию интернета в конце 1990-х – начале 2000-х пришло гораздо больше денег инвесторов, чем сейчас в криптовалюты. Это подсказывает, что процесс надувания пузыря еще далек от завершения.
- В криптоэкономике еще не развит рынок деривативов, который, как правило, надувается вместе с пузырем. Рынок еще мал, биржи молодые и не выработали соответствующего инструментария.
- Аналогов криптовалют в истории нет, поэтому и сравнивать их пока просто не с чем. Как оценить качество управления условной компании «BitcoinLtd», если её не существует, а её развитие определяется сообществом? Интернет-стартапы, напротив, были реальными компаниями со своей структурой и собственниками.
Неуместным я считаю и сравнение с пирамидой. Главный признак пирамиды – все-таки не высокая доходность на коротком горизонте, а выплаты существующим вкладчикам за счет средств новых участников. В криптовалютах этот признак присутствует лишь отчасти: конечно, на курс валюты влияет спрос со стороны новичков, но факт выплат действующим держателям монет от этого не зависит. Если организатор классической финансовой пирамиды пропадает с фиатными деньгами, никто не получит ничего. В противоположность этому, блокчейн нельзя никуда «забрать», поскольку он априори распределен между всеми участниками сети.
Последний поток Курса Ленивый инвестор
Запускаю последний поток Курса Ленивый инвестор
Государственное регулирование криптовалют: чего ожидать?
Из предыдущих публикаций на блоге вы уже знаете, что в мире существуют разные типы государственной политики в отношении криптовалют. Есть группа стран, которые частично признали биткоин средством взаиморасчетов (Япония), либо близки к этому (Сингапур, Австралия, Южная Корея, Люксембург, Швейцария, отчасти Великобритания и Нидерланды). Есть страны, где любой оборот криптовалют запрещен: Вьетнам, Бангладеш, Боливия, Эквадор, Киргизия. К третьей группе относится большинство государств мира, которые еще не выработали однозначной политики в этой сфере. Так, в США нет прямого запрета и там находится более половины биткоин-банкоматов всего мира. Но Министерство финансов против официального признания и повсеместного использования. Китай, в котором сосредоточены огромные майнерские пулы и много крупных бирж, ввел запрет на проведение ICO. Но аналитики считают это временной мерой, предпринятой в целях упорядочения рынка и усиления государственного контроля. Россия относится к третьей группе стран и отличается неопределенностью политики в отношении криптовалют. С одной стороны, на Петербургском экономическом форуме открыто звучат предложения о выпуске Центральным банком собственного крипторубля. С другой, готовятся законопроекты о запрете сайтов, где можно купить криптовалюту. На момент написания статьи, преобладают заявления о рисках мошенничества и использования криптовалют в преступных целях. Еще недавно, в 2016 году, российские силовые ведомства предлагали ввести уголовную ответственность за использование токенов. Сопротивление внедрению криптовалют по всему миру вполне объяснимо. У каждого центра влияния свои причины:
- финансовые власти боятся потери налогооблагаемой базы;
- банки дорожат своим бизнесом на фиатных деньгах;
- юристы и госчиновники рискуют отдать свои функции блокчейну и лишиться рабочих мест;
- силовики не хотят сталкиваться с малопонятной им киберпреступностью нового типа.
Я прогнозирую, что здравый смысл возобладает, и власти возьмут на себя инициативу в развитии новых технологий. Возможно, центральные банки будут запускать эмиссию собственных криптовалют, чтобы обратить преимущества новых денег в свою пользу. Государства, которые пойдут по пути запретов, будут неизбежно отставать в своем развитии. Частные инвесторы больше других заинтересованы в признании криптовалют по всему миру, ведь площадки, на которых мы инвестируем, как и блокчейн, не знают границ.
Прогрессивная шкала налогообложения – путь к социальной справедливости?
В России будет введена прогрессивная шкала налогообложения
Ждет ли нас дальнейший рост рынка криптовалют?
Риск-менеджмент учит нас не рассчитывать на бесконечный рост любого актива. Я как автор тоже обязан предупреждать читателей, как от излишнего оптимизма, так и от неоправданного пессимизма. Я считаю вложения в биткоин и другие криптовалюты из топ-20 разумной инвестицией, при условии соблюдения правил диверсификации и постоянного контроля над ситуацией на рынке. Иначе я не принял бы решения выделить на эти цели часть своего портфеля. Что дает мне основания так думать и поступать? Обосную по порядку.
- Криптовалютный пузырь действительно имеет место, это признает большинство участников рынка. Ни у кого из них нет точного ответа на вопрос о том, когда он лопнет. И сдуется ли он вообще в том виде, как мы привыкли думать о финансовых пузырях. Но есть признаки, о которых я писал выше, и которые не позволяют считать этот пузырь готовым лопнуть завтра. Гарантий здесь нет, этот рынок слишком молод и нестабилен. Но нельзя не признать, что у блокчейна и построенных на нем инструментов есть будущее.
- Курсы криптовалют, а с ними и капитализация рынка, еще долго будут переживать повышенную волатильность. Но это не повод вкладываться «по полной» под воздействием ажиотажа, когда график уже «на хаях». И не повод выводить средства на падающем курсе, по причине того, что так действует большинство. Просадку стоит рассматривать как выгодный момент для вложения той части средств, которую вы готовы осознанно подвергнуть риску.
- Я не считаю криптовалюты с длительной историей и понятной мне экономикой, пирамидами или хайпами. Во всяком случае, на этот рынок пока не пришли миллионы обывателей и пенсионеров, которые не отдают себе отчет в том, во что они вкладывают деньги. Здесь преобладают инвесторы, хорошо осведомленные о потенциальных рисках.
А что вы думаете по поводу перспектив рынка криптовалют, что подсказывают вам личный опыт и интуиция? Каким вы ожидаете курс биткоина к концу 2017 года? Делитесь своими мнениями в комментариях.
В качестве небольшого учебного ролика, раскрывающего суть финансового пузыря, предлагаю посмотреть запись выступления известного экономиста Сергея Гуриева.

Источник