Начался ли медвежий рынок криптовалют
21 недельная скользящая средняя довольно точно показывает смену бычьего рынка BTC на медвежий и наоборот, но конкретно в данном случае есть основания думать о ложном сигнале. К тому же другие индикаторы говорят о том, что цикл роста биткоина пока находится лишь на середине и цель в $100 000 по-прежнему актуальна.
Если провести параллели с мартом 2020 года, тогда у нас был ложный сигнал и связан он был с обвалом биткоина на фоне падения фондового рынка. В этот раз коррекция началась по двум причинам: заявления Илона Маска об отказе принятия оплаты в биткоине, а также из-за локального падения индекса S&P 500.
Начнем с 21 недельной скользящей средней, которая кричит о начале криптозимы:
Напоминаем, что все сказанное в статье касательно цен, не является финансовой рекомендацией, это просто наша личная точка зрения и использовать ее следует исключительно как информацию для собственного анализа рынка.
Вот как выглядел переход к медвежьему рынку в 2018 году, на основании этой же линии:
Далее цена двигалась ниже нее до марта 2019 года, криптозима длилась почти год и падение биткоина составило более 80% от предыдущего максимума. Почему мы обращаем внимание на эту линию? Потому что она очень четко показывает бычий или медвежий тренд сейчас на крипторынке. Так было в 2017 году и история повторилась в 2019, когда сходили на $14 000:
После того случая быки вернулись на рынок в январе 2020 года, правда, был сбой в марте 2020, когда случился коронакризис. И сейчас крайне важно понять, мы имеем дело с подтверждением смены тренда на медвежий в долгосрочной перспективе или это снова фейковый сигнал, как было в марте прошлого года.
Смотрите, в 2017 году когда рынок стал медвежьим, этого реально никто не ждал, ну, правильнее сказать, не ждало большинство и не было особо никаких причин в плане новостного фона. Тогда мы слышали только положительные новости о принятии и многочисленные бычьи прогнозы, что рынок развернется сразу, как закончится китайский новый год, налоговый период в США и так далее.
Сегодня ситуация несколько другая, да, у нас очень крутой новостной фон в плане принятия криптовалют, все крупнейшие банки США от JPMorgan до Goldman Sachs ищут свои варианты выхода на рынок. А регулятор хоть и дает порой неприятные сигналы, но все это исключительно слова, ни о каких целенаправленных действиях против биткоина речь не идет. Подчеркиваем, против биткоина, история c XRP не может оказывать такого сильного влияния на рынок.
Если провести параллели с мартом 2020 года, тогда у нас был ложный сигнал и связан он был с обвалом биткоина на фоне падения фондового рынка. В этот раз коррекция началась по двум причинам, заявления Илона Маска об отказе принятия оплаты в биткоине, а также из-за локального падения индекса S&P 500.
Далее биткоину не дали быстро восстановиться, потому что в СМИ стали распространять слухи о претензиях американского регулятора к ведущей криптобирже Binance. Ну, а далее, уже на выходных в игру снова включился Илон Маск, он наболтал там массу всего, на предмет, как Dogecoin может стать лучше биткоина и что действительно Tesla думает продать свою криптовалюту.
Как результат, мы по получили продолжение падения в сторону $40 000, коррекция от текущего максимума цены составила уже 35%, а график нарисовал сигнал о приходе криптозимы:
Правда, потом Илон Маск, когда увидел множество негатива в свой адрес, решил снова сыграть за биткоин и заявил, что Tesla ничего не продавала. Цена тут же прибавила $2 000, но пока все еще находится ниже сигнальной линии. Для отмены сигнала на медвежий рынок следует поднимать курс до $48 500, а лучше сразу выше $50 000 и закрепиться на том уровне.
Альткоины
Если снова обратиться к истории предыдущего бычьего рынка по биткоину, тогда альткоины дали в разы больше профита, чем первая криптовалюта. И тогда мы увидели, как практически все монеты обновляли максимумы во время того, как биткоин уже начал катиться в пропасть. Ethereum, XRP и Cardano сделали максимумы в первых числах января. На сегодня Ethereum обновил предыдущий максимум только в начале феврале и вырос от него всего на 200%:
Cardano обновил свой максимум только в конце февраля и сделал пока всего лишь +100%:
По XRP данная цель пока так и остается не выполненной и ему бы для начала вырасти до $2, а только потом думать о новом максимуме.
И раз зашла речь про альткоины, то Dogecoin не собирается покидать ТОП-5 криптовалют. Илон Маск не бросает свое детище, вспоминали уже сегодня, что он доболтался до идеи радикального апгрейда Dogecoin с целью сделать его криптовалютой для всего мира.
И есть хорошая новость для всех, кто купил Dogecoin-клона монету SHIBA INU. Виталик Бутерин, который ранее устроил распродажу «собакотенов», чем обвалил их курс, теперь сжег оставшиеся у себя монеты. Цена отреагировала на новость ростом на 50%.
На графике доли биткоина и других монет на рынке мы видим красивое падение до 37% летом 2017 года:
Как раз в этот период биткоин находился на коррекции на 37%, что сопоставимо с текущей глубиной падения:
И тогда же альткоины только успели обновить свои максимумы, как начали снова падать вслед за биткоином. Ethereum, для примера, упал с $416 до $136 на целых 67%:
Сейчас мы тоже видим, как альткоины существенно теряют в цене и это является косвенным подтверждением того, что цикл еще не закончился, просто пришло время существенной коррекции.
Также будет не лишним вспомнить про модель Stock-to-Flow, по которой мы так и не выполнили цель в $100 000, а все предыдущие циклы она давала очень точные прогнозы.
А ее создатель аналитик PlanB отмечает, что индекс относительной силы биткоина сейчас рисует снижение, которое было характерным для середины предыдущих циклов роста.
К тому же другие индикаторы говорят о том, что цикл роста биткоина пока находится лишь на середине и цель в $100 000 по-прежнему актуальна. Мы не знаем будущего и не можем утверждать, что завтра рынок развернется и будем снова лететь строго вверх или наоборот, что сейчас самое время продавать биткоин пока не рухнул.
Источник
Ведущий китайский майнер оценил сроки наступления медвежьего цикла на рынке биткоина
Бычий тренд биткоина в худшем сценарии может смениться на медвежий в сентябре 2021 года, а в лучшем – в июне 2022 года. Об этом пишет китайский журналист Колин Ву со ссылкой на заявление генерального директора пула BTC.TOP и одного из крупнейших майнеров страны Цзяна Чжоэра. Чжоэр, в свою очередь, ссылается на «последние исследования нескольких моделей».
«Ранее несколько директоров китайских блокчейн-компаний говорили мне, что, по их мнению, тренд может смениться на медвежий этой осенью, – пишет Ву. – В качестве причин они называют восстановление экономики на фоне распространения вакцины и начало изменений в кредитно-денежной политике США».
Ву добавляет, что, по некоторым мнениям, приобретение биткоина институциональными игроками способно поддерживать бычий рынок более длительный срок, вплоть до следующего халвинга, который состоится в 2024 году. «Тем не менее, после покупки Tesla на $1,5 млрд и Meitu на $90 млн новые котирующиеся на рынках в Северной Америке и Азии компании пока не появились на криптовалютном рынке», – заявляет Ву.
В то же время, Чжоэр считает, что бычий цикл на рынке биткоина еще не заканчивается. На это указывает его сообщение в Weibo, где он обращает внимание на другую проблему – нехватку чипов. Из-за нее, по словам майнера, вычислительные мощности биткоина растут незначительно по сравнению с ценой. За год цена поднялась от $4 841 до $60 000 или на 1 139%, тогда как вычислительные мощности – на 30%.
«В течение двух последних недель цена биткоина корректировалась, а фермы во Внутренней Монголии закрывались. Это привело к увеличению предложения майнингового оборудования на рынке. Если вы не воспользовались возможностью для покупки такого оборудования, учтите, что его цена снова будет расти на следующей неделе», – писал он 13 марта.
Crypto News — агрегатор новостей про криптовалюту, майнинг и блокчейн.
Источник
Эксперты назвали ключевой уровень, ниже которого начнется медвежий рынок биткоина
Прогнозы финансовых рынков являются частным мнением их авторов. Текущий анализ не представляет собой руководство к торговле. ForkLog не несет ответственности за результаты работы, которые могут возникнуть при использовании торговых рекомендаций из представленных обзоров.
Текущая коррекция биткоина связана с предположительным ужесточением регулирования криптовалют в США, касающегося деанонимизации транзакций. Однако об устойчивом медвежьем тренде речь пока не идет. Об этом ForkLog заявили опрошенные эксперты.
8 июня цена первой криптовалюты упала ниже $33 000 после продолжительного бокового движения. На момент написания монета восстановилась до уровня $33 314.
По словам профессионального трейдера Артема Звездина, новости из США ложатся на техническую картину происходящего на крипторынке:
«Диапазон $30 000–$32 000 трейдеры толком не откупают, а это значит, что с большой вероятностью рынок может упасть еще ниже через некоторое время».
Он не исключил кратковременного роста первой криптовалюты до диапазона $36 000–$38 000, однако впоследствии ожидает, что монета продолжит падение вплоть до $20 000.
Деанонимизация криптовалютных транзакций может сильно ударить по популярности биткоина, продолжает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. Не добавляют позитива и высказывания бывшего президента США Дональда Трампа, который также призвал власти более жестко контролировать обращение криптовалюты на территории страны.
«Пока мы придерживаемся умеренного сценария развития событий по биткоину, который предполагает колебание актива в диапазоне $35 000–$40 000 с периодическими всплесками за его пределы. По данным биржи CEX.IO, курс биткоина находился на отметке $32 901, что является краткосрочной попыткой выйти за пределы боковика», – отметил Мазур.
Эксперт объяснил, что возврат цены биткоина до конца недели в диапазон $35 000–$40 000 не сигнализирует о наличии медвежьего, равно как и бычьего настроя:
«О медвежьей тенденции может свидетельствовать закрепление биткоина ниже отметки $30 000, и с технической точки зрения такой сценарий предполагает возможное возвращение котировок к значениям $20 000–$25 000».
Ведущий стратег Exante Янис Кивкулис также видит предпосылки для перехода инициативы к медведям.
«Криптоактивы стоят столько, сколько за них готовы платить новые покупатели. Это делает их уязвимыми перед разворотом колеса фортуны: как только цена буксует значительное время на высоком уровне – это первый звонок для медведей. Он прозвучал, когда биткоин не сумел развить наступление выше $60 000 и вернуться выше этой планки после коррекции в апреле», – указал Кивкулис.
Вторым сигналом, по его мнению, стало усиление распродаж в мае по сравнению со средними значениями за два предыдущих месяца:
«Первый провал был излишне импульсивным, и всю вторую половину мая цена консолидировалась, но вернуться к росту так и не смогла. Подобные паттерны поведения мы видели также в 2014 и 2018 годах после пиков того времени».
Провал ниже $32 000 способен вызвать капитуляцию инвестфондов, предположил стратег Exante. Хотя и не исключил, что в этом случае на помощь придут розничные инвесторы.
«Также стоит рассматривать вариант, что биткоин, а вместе с ним и весь крипторынок, будут распродаваться в ближайшие месяцы при попытках роста, постепенно снижая цену к $20 000. Если смотреть на предыдущие подобные эпизоды, дальнейшее снижение будет затяжным, продолжительностью более чем полгода», – добавил Янис Кивкулис.
Трейдер Михаэль ван де Поппе отметил, что на фоне продолжающейся консолидации у части альткоинов в парах с биткоином дела идут хорошо.
Still, #altcoins against $BTC are doing fine. Just consolidating.$ETH and $ADA are knocking the doors of the yearly highs and are eager to break through.
I think they will once #Bitcoin is bottomed.
— Michaël van de Poppe (@CryptoMichNL) June 8, 2021
«Ethereum и Cardano находятся на пороге годовых максимумов. Думаю, они их обновят, когда биткоин достигнет дна», – написал он.
В целом эксперты убеждены, что сейчас биткоин испытывает острый дефицит позитивных новостей. Триггером роста может послужить только качественное улучшение фундаментального фона, полагает Юрий Мазур.
«Также положительные новости, касающиеся всего крипторынка, могут подогреть интерес инвесторов к биткоину. Таковой может быть новость по сети Ethereum, у которой намечается масштабное обновление», – добавил аналитик CEX.IO Broker.
Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости, инфографика и мнения.
Источник