- Раздел 1
- О компании
- Раздел 2
- Анализ отрасли и рынка
- Раздел 3
- Работа по франшизе
- Какие могут быть плюсы
- Возможные минусы
- Раздел 4
- О продукте
- Раздел 5
- Организационный план
- Задача
- Дедлайн
- Раздел 6
- Маркетинговый план
- Опишите потенциального клиента
- Выберите рекламные каналы
- Продумайте программу лояльности
- Раздел 7
- Финансовый план
- Что отразить в финансовом плане кофейни
- Раздел 8
- Анализ рисков
- Как открыть кофейню по франшизе
- Как открыть кофейный бизнес под франшизу, пошаговая инструкция:
- Критерии подбора франшизы кофейни
- Кофейня по франшизе: процесс запуска и сопровождение
Раздел 1
О компании
Для начала определитесь, будете строить бизнес с нуля или купите франшизу. Отразите эту информацию в первом разделе бизнес-плана.
В обоих случаях для открытия кофейни нужно:
Выберите организационно-правовую форму предприятия: ООО или ИП.
При регистрации укажите коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). В зависимости от того, планируете вы размещать столики внутри или продавать кофе и еду с собой, вам подойдут коды из раздела 56.10 — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.30 — «Подача напитков» или 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос».
Оформить пакет документов, без которых кофейня не откроется:
- уведомление для Роспотребнадзора о начале работы заведения. Его можно отправить через портал «Госуслуги» или подать в МФЦ;
- разрешение на установку рекламной конструкции, если планируете повесить вывеску. Его также можно подать через Госуслуги.
Раздел 2
Анализ отрасли и рынка
Проанализируйте основных конкурентов:
- Одиночные несетевые кофейни.
- Сети: «Шоколадница», Starbucks, «Кофе Хауз», Surf Coffee и другие.
- Рестораны быстрого питания: «Макдоналдс», KFC, Burger King и т. д.
- Вендинговые аппараты в бизнес- и торговых центрах.
- Точки или островки формата to-go на фуд-кортах в торговых центрах. Такие заведения часто не предполагают посадочных мест, клиенту продают кофе с собой.
Посчитайте, сколько кофеен каждого типа есть в районе города, где вы открываетесь.
При подготовке бизнес-плана кофейни все расположенные поблизости заведения разделите на две категории:
- Прямые конкуренты. Для них кофе — основной продукт. Такие заведения специализируются на напитках, а ассортимент еды в них небольшой.
- Косвенные конкуренты. Для них кофе — дополнение, часть меню. Это заведения фастфуда, рестораны, кафе.
Составьте список сильных и слабых сторон ваших прямых и косвенных конкурентов, чтобы оценить свои преимущества и необходимость внедрения особенностей, которые помогут выделиться.
Если ваше заведение будет тематическим, то есть его концепция будет выстроена вокруг известного сериала, мультфильма, персонажа и так далее, это может стать преимуществом: кофейня привлечёт не только фанатов, но и знакомую с темой аудиторию. При выборе концепции не забывайте о правах правообладателя. Они регулируются нормами ГК.
Раздел 3
Работа по франшизе
Этот раздел понадобится тем, кто хочет запустить бизнес по франшизе. Подробнее о том, как её выбрать, читайте в нашем тексте.
Какие могут быть плюсы 
Известное имя. С ним проще закрепиться в новом городе. Франчайзер также предоставит план продвижения.
Готовый список поставщиков и оборудования. Нет необходимости искать, у кого закупать зёрна, молоко, воду, оборудование, и проверять их: франчайзер сделал это за вас.
Помощь в организации. Владелец предоставит карту процессов или отправит на место сотрудника, который проконтролирует запуск точки.
Низкий уровень конкуренции внутри сети.
Франчайзер обычно старается сделать так, чтобы на одной территории работало ограниченное количество точек.
Возможные минусы 
Жёсткие правила сотрудничества. Франчайзи подписывает договор концессии — соглашение о праве использовать опыт владельца бренда и его деловую репутацию. Документ обязывает соблюдать все нормы вне зависимости от финансовых показателей.
Невозможность сменить поставщиков. Подрядчики из предоставленного списка могут вам не подойти по качеству, условиям закупки или доставки. Франчайзеры не всегда разрешают партнёрам самим выбирать поставщиков.
Риск расторжения контракта. Если франчайзи нарушил условия и не устранил ошибки, бренд может расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Смена менеджмента. У сети, франшизу которой вы купили, могут смениться собственники или руководители. Не исключено, что с новым руководителем и политикой компании вам уже не захочется работать по франшизе.
Раздел 4
О продукте
На этом этапе предстоит продумать концепцию кофейни. Это может быть:
- бизнес, специализирующийся на альтернативе — популяризации моносортов кофе, авторской обжарке, экспериментах с техниками приготовления;
- тематическая кофейня;
- кофейня с уникальным для вашего города меню.
Сформулируйте конкретные цели. «Варить лучший кофе» или «разбогатеть» слишком абстрактны для оценки результатов работы. Цели «взять на работу бариста — лауреатов кофейных чемпионатов», «получить прибыль в миллион рублей по итогам года» понятны, а результат измерим.
Определитесь также с меню. Начните разработку и рассчитайте себестоимость блюд и напитков, найдите поставщиков кофе и других продуктов.
Раздел 5
Организационный план
Оргплан — поэтапный список задач со сроками, которые необходимо выполнить до открытия бизнеса. Перечень может быть таким:
Задача
Дедлайн
Заключить договор с арендодателем
1 мая 2020 года
Подготовить документы для регистрации ИП/ООО
5 мая 2020 года
Подать в налоговую заявку на регистрацию
10 мая 2020 года
Подать уведомление в Роспотребнадзор
15 мая 2020 года
Открыть расчётный счёт в банке
20 мая 2020 года
Написать и разместить на сервисах поиска сотрудников объявления о наборе персонала
20 мая 2020 года
Сделать в помещении ремонт: покрасить стены и потолок, поставить двери
25 мая 2020 года
Получить заключение пожарной инспекции в местном ГУ МЧС
28 мая 2020 года
Выбрать и заказать столы, стулья, стойку бара, кофемашину, посуду
25 мая 2020 года
Заключить договор на вывоз мусора
30 мая 2020 года
Заключить договоры на подачу отопления, электричества, горячей и холодной воды
30 мая 2020 года
Отправить заявку на установку рекламной конструкции
30 мая 2020 года
Оформить медицинскую книжку для себя (если будете работать лично) и проследить, чтобы они были оформлены у всех сотрудников
5 июня 2020 года
10 июня 2020 года
В организационном плане опишите все бизнес-процессы компании: кто будет встречать клиентов, готовить напитки, подавать десерты, убирать столы, отвечать за закупки и бухгалтерию.
Раздел 6
Маркетинговый план
Чтобы реклама была эффективной, нужен маркетинговый план. Мы подготовили подробный текст о том, как его составить. Здесь приведём основные тезисы.
Опишите потенциального клиента
Это поможет точнее сформулировать рекламный посыл и выбрать каналы для размещения. Ориентируйтесь на прямых конкурентов или попробуйте сами определить пол, возраст, место проживания и работы клиента, его семейное положение, уровень достатка, потребности.
Подробнее о том, как определить ЦА своего бизнеса, читайте в нашем тексте. Например, по данным исследования, кофе с собой чаще всего покупает аудитория 25—44 лет.
Выберите рекламные каналы
Разберитесь, какими сервисами пользуется ЦА и что поможет ей узнать о вас. В зависимости от сегментов промо может быть в соцсетях, поисковиках или на улице. Например, в случае кофейни формата to-go можно раздавать листовки около бизнес-центра.
Продумайте программу лояльности
Самый популярный инструмент для кофеен — скидочные карты. Постоянным клиентам можно оформлять накопительные, по которым они будут получать кофе бесплатно, например, за каждую 5-ю покупку.
Все затраты на продвижение должны укладываться в финансовый план.
Раздел 7
Финансовый план
Финплан позволит спрогнозировать, прибыльным или убыточным станет ваш бизнес. Если описание бизнес-процессов вы можете уточнить в ходе работы, то оценить расходы и доходы нужно до запуска.
Что отразить в финансовом плане кофейни
Учитывайте расходы на оформление документов, ремонт, оборудование и мебель, закупку кофе, воды, молока на первые 2—3 месяца, на промо и рекламу, зарплаты сотрудникам.
По словам основателей казанской кофейни «Ранняя пташка» Дмитрия и Алёны Лефлер, приоритет — затраты на оборудование. Из 3,5 миллиона рублей стартового капитала два миллиона они потратили именно на него.
Лефлеры признаются, что, если бы денег осталось больше, они бы купили итальянские стулья и вложились в другие детали интерьера. Но обновить интерьер можно в процессе работы, а качественные напитки нужно готовить сразу, говорят предприниматели.
Кофемашина может сломаться, санитарная служба — найти нарушение и оштрафовать, а арендодатель — поднять плату за помещение. К незапланированным расходам готовятся, закладывая на них около 20 % от стартового капитала.
В подушку безопасности Лефлеры советуют заложить аренду, зарплату всех сотрудников и обязательные выплаты минимум на 3 месяца. А на непредвиденные расходы желательно иметь дополнительно от 200 до 500 тысяч рублей, если планируете открывать большое заведение, а не мини-кофейню.
Посчитайте её по формуле «доходы минус расходы» и попробуйте оценить долю прибыли, которую сможете потратить на увеличение штата, расширение меню и карты напитков, покупку кофе лучшего качества (например, моносортов и зёрен необычной обжарки).
Прогноз срока окупаемости
При составлении финплана рассчитайте, с какой наценкой вы сможете продавать напитки и закуски, сумму среднего чека и необходимое количество клиентов за определённый период, например месяц. Так вы сможете спрогнозировать сроки окупаемости проекта.
Приведём пример расчёта расходов на открытие бизнеса. Возьмём за основу данные из прогноза «Ольги» — сервис-бота Сбербанка, который учитывает статистику в разных сферах.
Например, если вы готовы потратить на открытие до 450 тысяч рублей и планируете открыть мобильную кофейню, затраты будут такими:
- мебель для зала, кофемобиль — 200 тысяч рублей;
- прочие стартовые расходы на инвентарь, вывеску, фирменную атрибутику — 6500 рублей;
- Деньги на оплату текущих расходов на 3 месяца — 230 тысяч рублей. Это средства на оплату товаров, аренды, налогов, труда работников.
Итого: 436 500 рублей на старте без учёта ремонта помещения (возможно, он вам не понадобится).
Вероятные доходы и расходы в месяц для такой бизнес-модели:
- выручка — 2 624 375 рублей;
- расходы — 2 092 174 рублей;
- ожидаемая прибыль — 460 413 рублей;
- планируемая чистая рентабельность — 17,5 %.
«Ольга» также подскажет примерные сроки окупаемости, в данном случае — 1 год.
Раздел 8
Анализ рисков
Самые вероятные риски для кофейни:
Неудачный выбор места. Не открывайте кофейню в помещении на окраине города с низкой проходимостью, вблизи которого нет ни учебных заведений, ни офисных зданий.
Повышение платы за аренду, если договор заключён на короткий срок, меньше года. Постарайтесь сразу заключить долгосрочный контракт и зафиксируйте в нём ставку.
Некачественное сырьё, из которого получается плохой кофе и невкусная еда. Проверяйте поставщиков на этапе отбора, не верьте на слово и тестируйте продукцию лично. Пропишите в договоре формы ответственности за поставку некачественного сырья и срыв сроков.
Низкий спрос. Продумайте сразу несколько методов продвижения, протестируйте их, разработайте новые акции или интересную систему бонусов для постоянных посетителей.
Ненадёжные сотрудники. Бариста может и привлечь клиентов, и отпугнуть их. Проводите опросы в соцсетях о качестве обслуживания, мониторьте отзывы о вашем заведении.
Открытие точек прямых конкурентов рядом. Такой риск сложно предупредить, но есть шанс до этого момента обзавестись постоянными клиентами, а новых посетителей привлекать специальными предложениями в меню.
Источник
Как открыть кофейню по франшизе
Если вы решили открыть малый бизнес по франшизе, кофейня — один из самых доступных вариантов для старта. Вы можете открыть точку кофе с собой или небольшое заведение, где можно не только выпить кофе, но и перекусить. Пакет франшизы обычно предлагает несколько доступных форматов, каждый из которых отличается суммой начальных инвестиций:
Островок в торговом центре
Будьте готовы к тому, что франчайзер позволит вам использовать зерно только от определенного проверенного производителя. Кроме того, в большинстве случаев франчайзи не могут корректировать под себя кофейное меню.
Как открыть кофейный бизнес под франшизу, пошаговая инструкция:
Выберите франчайзера. Франчайзеры могут преувеличивать свои успехи, поэтому всю информацию, предоставленную именитыми компаниями, стоит проверять. Когда у вас останется несколько претендентов, сходите в их заведения под видом гостя. Так получится увидеть реальную картину происходящего: загрузка, работа персонала, вкус самого кофе и т. д.
Найдите помещение. Помещение необходимо искать самостоятельно и согласовывать с франчайзером. Опытные представители франшиз кофеен смогут оценить все выгоды и недостатки представленных локаций.
Начните рекламную кампанию. Если франшиза кофеен раскручена, особо тратиться на рекламу не придется, ведь бренд и так узнаваем. Однако перед открытием стоит дать потенциальным клиентам понять, что на месте стройки вскоре откроется новое заведение. Также следует позаботиться о продвижении в социальных сетях.
Разберитесь с меню. Некоторые франчайзеры разрешают вводить свои позиции в меню, а другие — нет. Если место для инициативы все-таки есть, главное — не перегружать меню лишними позициями. Если это формат coffee-to-go, учитывайте, что не все блюда удобно брать с собой. Хорошим вариантом в данном случае станут французские хот-доги, маффины, печенье. Кофейни с собственным залом могут больше разнообразить меню, например добавить различные виды выпечки и кондитерские изделия.
Критерии подбора франшизы кофейни
Чтобы лучше разобрать в этой теме, мы попросили комментарии у совладельца франшизы Crema Caffe — Татьяны Баранюк, она рассказала, на что именно стоит обращать внимание при выборе франшизы и почему.
Первое, что нужно посмотреть — как долго франшиза присутствует на рынке, и выбирать франшизы кофеен, которые уже проверены. Обычно, это проекты от 5 лет и старше. Такая франшиза уже прошла все сложные этапы и появился опыт антикризисного управления. Большим плюсом будет международный статус, наличие заведений за пределами одной страны. Например, у нашей франшизы уже есть заведения в Польше, а это значит, что модель рабочая не только в реалиях Украины.
Poster — система автоматизации кафе и ресторанов
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.
Дальше смотрите на цифры. На примере франшизы кофейни Crema Caffe покажем, какие именно данные нужно запрашивать.
Стоимость франшизы
От 2500 до 4500 €
Инвестиции для открытия
12 000 €, включая вступительный взнос
Окупаемость вложений
От 6 до 18 месяцев
Чистая прибыль
От 1000 до 4000 € в месяц
Не забывайте, что важную роль играет известность бренда — чем больше заведений и, чем дольше они работают, тем лучше для вас, как для потенциального франчайзи. Также узнавайте какое сопровождение предлагают вам: будет ли помощь из центрального офиса, как долго и какая именно.
Обязательно смотрите отзывы о кофейнях интересующей франшизы на Google картах и в 2gis. Так вы поймете, насколько хорошо налажен сервис в заведениях и поймете в каких точках и какой формат «заходит» людям лучше.
Кофейня по франшизе: процесс запуска и сопровождение
Каждая кофейная франшиза предлагает разные виды сопровождения новых франчайзи. Договор и условия сотрудничества нужно тщательно изучать, чтобы потом у вас не было сюрпризов. Большинство франшиз показывает все свои сильные стороны и обосновывает ту или иную цену за пакет. Мы спросили у Татьяны, какие услуги точно должны быть в сопровождении и, какие будут преимуществом перед другими франшизами.
Пожалуй одна из самых важных и нужных услуг в нашей франшизе — это юридическое сопровождение. А еще лучше ,если они будут бесплатными на протяжении всего срока договора, как у нас.
Юрист помогает с такими вопросами:
выбор формы предприятия для открытия кофейни
просмотр и корректировка договора аренды
проверка права собственности
помощь в оформлении персонала
помощь с налогообложением
протоколы covid и внедрение их в кофейни
консультирование и внедрение HACPP
А дальше по списку идет помощь с:
Выбором локации для кофейни. Мы находим для наших франчайзи лучшие места, анализируем их, просчитываем проходимость и делаем экономические модели под каждое выбранное место. Чтобы знать когда кофейня выйдет на окупаемость и точку безубыточности
Подбором оборудования. Это касается как выбора классического оборудования, так и системы автоматизации франшизы. Например, мы выбрали для работы 2 модели профессиональных кофемашин, которые лучшего всего зарекомендовали себя в работе. Оборудование франчайзи может приобрести в нашем офисе либо же закупить самостоятельно.
Работой с поставщиками. Все поставщики тщательно отобраны и соответствуют высшим нашим стандартам, работаем с каждым не менее 5 лет. Логистика по всей Украине.
Подбором персонала. Проводим собеседование и обучаем франчайзи правильно отбирать кандидатов и калибровать персонал. Обучение сотрудников приходит 3 дня с нашим мастером бариста, который учит правильно готовить напитки и может обучить человека без большого опыта стать хорошим бариста.
Составлением меню. У нас есть несколько форматов меню, которые мы адаптируем под разный пакет франшизы. С доступных позиций в меню: круассаны сладкие и соленые, панини, десерты и хот-доги. Для кофеен с кухней у нас разработаны завтраки, боулы и детское меню.
Рекламой. Для каждой кофейни сети мы предоставляем маркетинговый план продвижение кофейни, обучаем ведению соц. сетей и предоставляем дерево тем для маркетинга
Еще раз повторюсь, что очень важно, чтобы франчайзер сопровождал вас весь срок договора, не важно это 2 года или 5 лет. Большой плюс — индивидуальный подход. Например, как это делаем мы — помимо стандартных рекомендаций и обучения, делаем гласные и негласные проверки для улучшения качества работы каждой кофейни сети. И уже по результатам таких проверок, даем максимально полезные советы для этой точки.
Источник