Кишечная палочка своя компания

Мусор со вкусом десерта. Кишечная палочка может перерабатывать пластик в ванилин — это должно спасти планету

Во всем мире ежегодно образуется около 50 миллионов тонн отходов легкого пластика. Последствия для глобальных экономики и экологии уже ощутимы. Одним из новых методов переработки пластикового мусора может стать его преобразование в ванилин. Для этого нужна всего лишь одна бактерия.

В Эдинбургском университете провели исследование, посвященное переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ). Вид этого пластика широко используют для упаковки пищевых продуктов, растворимых напитков и воды. Результаты научной работы опубликовал журнал Рhys.Org.

Пластиковые отходы уже давно стали серьезной проблемой. Чтобы ее решить, британские ученые использовали модифицированную в лаборатории кишечную палочку для преобразования полученной из ПЭТ молекулы в ванилин через ряд химических реакций.

По словам исследователей, получившаяся пряность пригодна для употребления в пищу. Однако дальнейшие эксперименты в Эдинбургском университете прекращать не собираются.

«Это первый пример использования биологической системы для переработки пластиковых отходов в ценный промышленный химикат. И это имеет очень интересные перспективы для экономики замкнутого цикла», — заявила одна из авторов исследования Джоанна Сэдлер.

Она указала на важность полученных результатов в решении реальных проблем с переработкой пластика. Ее коллега доктор Стивен Уоллес заявил, что исследование позволит поменять отношение к пластику.

Наша работа ставит под сомнение восприятие пластика как проблемного мусора

Заинтересовались научной работой и в Королевском химическом обществе Великобритании, посчитав идею «действительно интересным использованием микробиологии на молекулярном уровне для повышения устойчивости и работы в направлении экономики замкнутого цикла».

Ванилин широко используется в пищевой и косметической промышленности, входит в состав гербицидов, пеногасителей и чистящих средств. В 2018 году мировой спрос на него превысил 37 тысяч тонн. Если верить прогнозам, то к 2025 году выручка от продажи ванилина превысит 734 миллиона долларов США. В тоннах это более 59 тысяч.

Источник

Кишечная палочка

Кишечная палочка (Escherichia coli) была открыта австрийским врачом Т. Эшерихом в 1885 году и названа в его честь. Этот микроорганизм по антигенным и биохимическим свойствам подразделяют на 2 основных вида: E.coli и Сitrobacter.
Кишечные палочки подвижны со слегка закругленными концами. Бактерии E. Coli обитают в кишечнике человека, как основные компоненты нормальной флоры. Однако существует более ста разновидностей кишечной палочки патогенного типа. Болезнетворные кишечные палочки делятся на четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогемморагические. Причем морфологические различия между патогенными и нормальными бактериями coli отсутствуют.

Роль кишечной палочки в микрофлоре кишечника

Количество эшерехий среди других представителей микрофлоры кишечника не должно превышать норму – 1%. Эти бактерии играют важную роль в работе желудочно-кишечного тракта. Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью является непосредственным конкурентом условно-патогенной микрофлоры. Она вместе с бифидо- и лактобактериями препятствуют ее размножению. Кишечная палочка участвует в холестериновом обмене, обмене жирных кислот, помогает всасыванию железа и кальция, способствует гидролизу лактозы, вырабатывает витамины группы B, продуцирует антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост патогенной кишечной палочки.

Сколько должно быть кишечной палочки?

Кишечная палочка в кишечнике появляется с первых дней жизни. Количество Кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью в течение всей жизни должна оставаться на уровне 107– 108 КОЕ/г. Если наблюдаются отклонения от данного значения при анализе кала, то это является признаком дисбактериоза. Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (лактозанегативная) – признак начинающегося дисбактериоза и косвенный признак возможного присутствия в кишечнике глистов или простейших. Превышение ее уровня 105 вызывает инфекции мочевых путей, брюшной полости, кишечника и верхних дыхательных путей. При превышении количества патогенных штаммов кишечной палочки наряду с базовой терапией применяются пробиотики.

Патогенная кишечная палочка

Патогенная кишечная палочка может стать причиной эшерихиозов (инфекционных заболеваний ЖКТ, мочевыводящих путей, сепсиса). Заражение обычно происходит фекально-оральным путем, через грязные руки, загрязненную пищу и воду.
Например, энтеропатогенная кишечная палочка обычно развивается в тонком кишечнике у детей 1-го года жизни. Развитие инфекции сопровождается сильным поносом, болями в животе, сильной рвотой. Энтеротоксигенная кишечная палочка – причина острых диарей у взрослых и детей. Ее еще называют диареей путешественников, потому что она возникает при поездках по странам Востока и Азии, к бактериям которых система ЖКТ россиян восприимчива из-за отсутствия специфического иммунитета. Энтерогемморагическая кишечная палочка может стать причиной гемморагического колита, а также тяжелого заболевания под названием гемолитико-уремический синдром. Энтероинвазивная кишечная палочка вызывает боли в животе, обильный водянистый понос с примесью крови, которая по всем признакам похожа на бактериальную дизентерию.

Читайте также:  Как открыть свой маленький бизнес производство

Кишечная палочка. Лечение

Нужно понимать, что превышение по росту патогенных штаммов кишечной палочки происходит на фоне дисбактериоза — при существенном снижении количества бифидобактерий и лактобактерий, а также кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью. Поэтому при незначительном превышении лактозанегативной кищечной палочки необходимо скорректировать микрофлору бифидо- и лактосодержащими препаратами. Согласно «Протоколу ведения больных. Дисбактериоз кишечника» (ОСТ 91500.11.0004-2003, раздел 7.1.8 ) нормальная кишечная палочка может восстанавливаться при восстановлении до нормы количества бифидо- и лактобактерий.
Для подавления патогенной кишечной палочки врачи часто назначают бактериофаги курсом не более 5 дней. Бактериофаги избирательно уничтожают патогенные штаммы кишечной палочки. Но сам дисбактериоз они не устраняют. Организму с ослабленным иммунитетом необходимо быстро и надежно восстановить до нормы количество бифидобактерий, лактобактерий и кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью. Бифидобактерии. Лактобактерии и нормальная кишечная палочка – часть врожденной естественной иммунной системы. Без этих микроорганизмов иммунная система не работает!
Наиболее эффективными во всем мире признаны жидкие пробиотические формы. Поэтому научные сотрудники Государственного Научного Центра Вирусологии и Биотехнологий «Вектор-БиАльгам» разработали специальный пробиотический комплекс, который позволяет восстановить биопленку из полезных бактерий на слизистых оболочках и повысить иммунитет.
Бифидум – жидкий концентрат бифидобактерий – уникальный препарат. Во-первых, консорциум из 3 штаммов живых активных бифидобактерий с титром 1 000 000 000 000 = 10 в 12 (триллион) позволяет быстро, эффективно, безопасно восстановить количество полезных микроорганизмов и тем самым воспрепятствовать развитию дисбактериоза. Во-вторых, бактерии пробиотика – сильные антагонисты, поэтому они помогут бактериофагу побороть болезнетворные кишечные палочки. В-третьих, Бифидум способен не только бороться с патогенными видами кишечной палочки, но и поддерживать типичную кишечную палочку, которая нужна для выработки витамина В12 – цианокоболамина для кроветворения.
Препарат «Трилакт» — консорциум из трех штаммов лактобактерий, которые тоже необходимы для создания мощной биопленки. Трилакт регулирует работу иммунной системы и предотвращает возникновение дисбактериоза в период приема и после антибактериальной терапии.

Источник

«Палочка — это нормально!»: суши-компании Красноярска комментируют итоги скандальной проверки

Представители компаний, суши и роллы которых раскритиковали в центре стандартизации, метрологии и сертификации, прокомментировали результаты исследования. Напомним, всего эксперты проверяли продукцию 12 крупных компаний. По итогам первого этапа они пришли к выводу, что у красноярских производителей суши почти в 100 % случаев отсутствует маркировка.

Затем все приобретенные образцы роллов «Филадельфия» направили в аккредитованную испытательную лабораторию «Красноярского ЦСМ» для проведения исследований по микробиологическим показателям. Накануне были обнародованы итоги исследования, согласно которым наличие бактерии группы кишечных палочек были обнаружены в 5 образцах: «Мир суши» (а также бактерии из рода стафилококков), «Время суши», «Суши-Терра», «Оригами» и «Цунами». Все остальные образцы по микробиологическим показателям соответствовали требованиям и нормативной документации.

Руководитель компании «Время суши» Алексей Устюгов рассказал Newslab.ru, что сам очень рад таким проверкам, так как в последнее время на рынке появилось очень много фирм, деятельность которых может вызывать сомнения. Со слов Устюгова, его компания систематически сдает аналогичные пробы в добровольном порядке и результаты всегда оказываются хорошими. Относительно выводов ЦСМ о наличии бактерии группы кишечных палочек в суши и роллах, он пояснил в этом нет ничего страшного. По его словам, в данному случае главное, что не был обнаружен золотистый стафилоккок.

В компании «Оригами» поддержали своего конкурента, пояснив, что «к ишечная палочка присутствует везде: в любых продуктах и даже в воде из-под крана», а «безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных». При этом там высказали претензии относительно проведения исследования, так как представителям компании непонятно, по какому показателю нормировали результаты исследования — охлажденной рыбы, замороженной или по показателям холодных блюд и закусок. Так как у всех этих групп блюд норма содержания бактерий будет абсолютно разной. Также там пояснили, что не обладают информацией о том, какой именно штамм кишечной палочки исследовали, как и конкретных показателей отклонения и норм.

«Неизвестно, сколько наша продукция хранилась и в каких условиях в пункте исследования, что могло существенно повлиять на результаты. Мы обязаны проводить лабораторные исследования раз в квартал, согласно программе производственного контроля, последнее было в августе. В понедельник мы сдаем образцы планово в очередной раз и через неделю будет результат, который мы опубликуем в нашей группе», — пояснили в компании.

Представитель компании «Цунами» также заявила, что в ближайшее время будет проведено отдельное исследование и компания докажет, что их продукция отвечает всем требованиям. Все обвинения в свой адрес в «Цунами» считают очередным коммерческим ходом.

Читайте также:  Займы предприятия своим работникам

В компании «Суши Терра» дали следующий комментарий: « Инициатива очень хорошая, полезная. Надеемся, что подобные проверки будут повторяться и будут объективными в дальнейшем. Так как в этот раз, несмотря на отличную идею, выполнена она была, мягко сказать, „противоречиво“. . мы вынуждены сомневаться в объективности и справедливости представленных выводов: н а видео ( телесюжета ) видно, что наш водитель привез заказ в термо-сумке, а значит мы соблюдаем правила транспортировки скоропортящихся продуктов — в выводах утверждается обратное; специалисты утверждают, что выход нашего блюда заявлен в размере 235 гр, хотя на сайте и в меню ресторанов ролл „Филадельфия“ указан с выходом 215 гр; утверждается, что у нас не были указаны сроки реализации, но на видео видна этикетка на упаковке-контейнере, на которой прописаны условия хранения и сроки реализации нашей продукции».

«Учитывая данные факты, мы можем только призвать проверяющих в следующий раз быть более внимательными и отдавать отчет, что официально озвученные выводы подобных проверок очень важны и не должны вызывать сомнений. Надеемся в будущем подобные ошибки допускаться не будут. Все наши сотрудники в обязательном порядке проходят медосмотры и работают только в перчатках, а наша продукция проходит все необходимые лабораторные исследования. Для спокойствия наших гостей мы в понедельник внепланово сдадим образцы на исследования, результаты которых опубликуем на нашем официальном сайте».

А в компании «Мир суши», где эксперты обнаружили н аличие бактерии группы кишечных палочек, а также бактерий из рода стафилококков (золотистый стафилоккок), по телефону не смогли прокомментировать ситуацию, предложив написать письменный запрос.

Источник

Кишечная палочка – Escherichia coli (эшерихия коли). Две стороны одной медали

Кишечная палочка (Escherichia coli, E. coli, эшерихия коли)

Кишечная палочка является представителем нормального бактериального состава (микрофлоры) человеческого желудочно-кишечного тракта. Младенец получает эшерихию коли от мамы в момент рождения, а впоследствии размножается и сохраняется на протяжении всей жизни. В толстом отделе кишечника, где преимущественно локализуются эти бактерии, они выполняют несколько весьма важных функций: защита от патогенных и сдерживание роста условно-патогенных микроорганизмов; синтез витаминов К, В2, В3, В5, В6, В9, B12; расщепляют молочный сахар (лактозу); принимают участие в переваривании белков и углеводов; участвуют в переработке холестерина, желчных и жирных кислот; ассимилируют кислород, способствуя развитию лакто-и бифидобактерий, которые очень не любят этот газ. К слову, у детей до 1 года эшерихия коли в норме может встречаться даже во рту. Это связано со слабым развитием клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта. Единичные экземпляры Escherichia coli находятся и во влагалище. Изменение количества кишечной палочки в сторону увеличения или уменьшения по сравнению с нормой (минимум – 10 6 , максимум – 10 8 ) расценивается как дисбактериоз первой степени. А одним из первых виновников дисбактериозов является снижение иммунитета, которое зачастую может быть спровоцировано нарушением нормальной микрофлоры. Ведь баланс микроорганизмов – как чаши весов. Уменьшается количество лакто-и бифидобактерий, увеличивается концентрация других микробов. Поэтому в лечении эшерихиозных дисбактериозов немаловажную роль играют пробиотики и препараты из молочнокислых бактерий.
Кишечная палочка e.coli
Помимо своих полезных свойств, эшерихии могут таить опасность для человека. Дело все в том, что вид Escherichia coli включает в себя множество разновидностей. Каждая эшерихия имеет антигены – капсульный, который обозначается буквой «К», соматический – «О», жгутиковый «Н». В советские времена и, по традиции, до сих пор на постсоветском пространстве разновидности (серовары) Escherichia coli принято обозначать по соматическому и капсульному антигену. Нарпимер, Escherichia coli О26 : К60, тогда как в западной систематике та же самая эшерихия будет обозначаться Е. coli О26 : Н2. Поэтому если вы сделали анализы на патогенные эшерихии в лабораториях России или Украины, а потом повторили их, допустим, в США, то результаты могут быть отображены по разному.

Читайте также:  Фирма перевозчик начавшая свою деятельность ровно 15 лет назад

Наряду с большим количеством полезных для организма сероваров Escherichia coli существует около полутора сотен патогенных, которые могут вызывать заболевания. Мы говорим, что они «могут вызывать», поскольку их вредное влияние нейтрализуется иммунной системой и микрофлорой, если эти патогенные эшерихии находятся в кишечнике в небольших количествах. Человек может быть носителем патогенных эшерихий и даже не подозревать об этом, «награждая» инфекцией окружающих. Поэтому у нас принято перед приемом на работу и после приема, с определенной периодичностью, проверять работников отдельных коммунальных сфер на патогенные энтеробактерии, в том числе и на кишечную палочку. Делается это в целях профилактики вспышек эшерихиозов.

Патогенные E. coli подразделяют на 4 группы: энтеропатогенные (английское сокращение –EPEC), энетротоксигенные (ETEC), энтероинвазивные (EIEC) и энтерогеморрагические (EHECилиVTEC).

Энтеротоксигенные эшерихии колонизируют тонкий кишечник и вызывают холероподобные заболевания. Носительство после выздоровления не формируется. Чаще всего встречаются в Индии. У нас – в южных регионах. Источники заражения – пища и вода. Пик заболеваемости приходится на детей от года до трех лет. Заражающая доза – 10 8 – 10 9 бактерий, или иначе – колониеобразующих единиц (КОЕ), в 1г кала.
Кишечная палочка e.coli
Энтероинвазивные Escherichia coli, такие как О136, О159, О167, О28, О29, О112, О124 : Н30, О124 : Н32, имеют такой же фактор патогенности как у шигелл – бактерий, вызывающих дизентерию. Поэтому симптоматика заболевания напоминает дизентерию. У больного наблюдается непродолжительная водянистая диарея, которая к концу первых суток заканчивается «дизентерийным плевком» – комком слизи. В отличие от предыдущей группы, заболевание, вызванное энтероинвазивными E. coli характеризуется очень высокой температурой и продолжительностью (острый период – до двух недель). Встречаются EIEC повсеместно, заражение происходит также в основном через пищу и воду. Колонизируют толстый кишечник. Чаще всего болеют дети до 2-ух лет. Заражающая доза – 10 5 КОЕ в 1г кала.

Энтеропатогенные эшерихии вызывают инфекции, по симптоматике заболевания сходные с сальмонеллезом. Заражающая концентрация – от 10 5 до 10 10 КОЕ/г. Дети чаще всего получают внутрибольничные штаммы EPEC, либо заражаются контактно-бытовым путем (полотенца, постельное белье). Взрослые приобретают энтеропатогенных эшерихий через продукты. В Соединенных Штатах Америки энтеропатогенные E. Coli стоят на первом месте среди кишечных заболеваний детей. Симптомы: водянистая диарея, тошнота, рвота. Заболевание длительное – до 15 дней. Может формироваться носительство после выздоровления.

Самая опасная, но, к счастью, наиболее редкая группа – энтерогеморрагические или веротоксические эшерихии. К ним относится пока одна серогруппа – О157:Н7. Открыты они были впервые в 80-ых годах и первая вспышка произошла в США (в доме престарелых, через плохо прожаренные гамбургеры). Потом – в Японии. Причем в одном офисном здании заболели практически 1000 человек (ели каракатиц, которые были выловлены в прибрежной зоне). На 30 лет человечество забыло об этом кошмаре, но в 2011 году Европу всколыхнула весть об эпидемии энтерогеморрагической Escherichia coli. Ходят слухи, что происхождение EHEC имеет искусственный характер (бакоружие или неудачные опыты по генной модификации), но это – всего лишь предположение. Фактор патогенности – шигеллоподобный токсин, который превосходит по токсичности шигеллезный в сотни раз. “Ареал обитания” – толстый кишечник. Клиническая картина при заболевании следующая: боли в животе, холероподобная диарея, которая в течение нескольких часов переходит в кровавый понос. Если нет острой почечной недостаточности, в комплексе с низким содержанием тромбоцитов и анемией (все это называется гемолитико-уремическим синдромом, или ГУС), то в течение одной – двух недель больного лечат детоксическими препаратами. Лечение антибиотиками категорически не рекомендуется!

Профилактика всех эшерихиозов: соблюдение гигиенических норм, таких как мытье рук, овощей и фруктов, причем желательно их термически обрабатывать (хотя бы ошпаривать); не есть из одной посуды с несколькими людьми; иметь личные предметы гигиены. Желательно также периодически принимать пробиотики (с предварительной консультацией у врача-гастроэнтеролога) для укрепления защитных сил организма.

Источник

Оцените статью