- Суперфуды: семена чиа и киноа
- Семена чиа
- Киноа
- Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
- Чем полезны семена чиа для организма
- Пудинг с добавлением кокосового молока
- Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- Пудинг с добавлением лимона и чиа
- Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- Десерт с малиной и кокосовым молоком
- Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
- Хлеб из киноа с семенами чиа
- Автор публикации
- Мария Всеволодова
- Мария Всеволодова
- Каша с киноа и другие полезные завтраки по рецепту шефа «Мы есть» Рассказываем, как приготовить чиа-пуддинг, кашу с киноа и легкие брускетты
- Чиа-пуддинг
- Каша с киноа
- Брускетта с авокадо и креветками
Суперфуды: семена чиа и киноа
Сегодня рассмотрим самые популярные семена и зерна: чиа и киноа. Что же в них такого, что они попали в категорию суперфудов?
Мы уже рассказали о термине «суперфуд» и двух «первопроходцах» этой еды: ягодах годжи и асаи. Сегодня поговорим о семенах и зернах, а начнем с одних из самых популярных среди суперфудов.
Семена чиа
Семена чиа — суперфуд, который считают лучшим вариантом для похудения. Маленькие темные семечки с экзотическим названием — всего-навсего семена испанского шалфея. Издавна этими семенами питалось население Латинской Америки — в особенности Мексики. Семена шалфея были важнейшим пунктом в рационе ацтеков — они стояли практически наравне с кукурузой и бобами. Не стоит, однако, забывать, что рацион древних людей был весьма скуден, и их меню состояло из того, что росло поблизости — в том числе, и чиа.
Польза чиа заключается в том, что в семенах содержится большое количество жиров, белков, пищевых волокон и антиоксидантов. Особенно много в чиа Омега-3, а также кальция: в 100 граммах чиа содержится в два раза больше кальция, чем в стакане молока.
Чиа разбухает в воде, как и многие семена — именно этим и обуславливается их использование в качестве продукта для похудания. Семена хорошо насыщают, и вы долгое время не будете ощущать голода. Но проблема кроется вот где: маркетологи замалчивают тот факт, что семена чиа, как и все остальные семена, зерна и орехи — довольно-таки калорийный продукт. В 100 граммах чиа содержится почти 500 кКал, поэтому вы вряд ли похудеете, если станете питаться преимущественно чиа: те же ацтеки оставались худощавыми не благодаря чудодейственным свойствам чиа, а из-за тяжелого труда и небольшого количества еды.
Пользу чиа, тем не менее, отрицать нельзя. Семечки можно добавлять в пудинги и салаты, в каши и выпечку. При употреблении чиа стоит помнить о том, что официально их польза еще не доказана, а также неизвестно их влияние на организм при длительном применении. Кроме того, у чиа есть и противопоказания: их не следует есть беременным женщинам, людям со склонностью к аллергиям, при болезнях желудочно-кишечного тракта и низком давлении, при приеме аспирина и антикоагулянтов. И, конечно, начинать есть чиа нужно с маленьких порций, обращая внимание на то, как отреагирует организм.
Киноа
С киноа делают салаты, используют в качестве гарнира, но что же это такое? Киноа — это зерновая культура, которая растет в Южной Америке. У инков зерна киноа составляли основу рациона наравне с кукурузой и картофелем, поскольку эта культура могла расти на неплодородной почве в жестком климате. Хотя для инков это растение было священным, испанские завоеватели так не считали — они вырубали поля с киноа и заставляли индейцев сеять на них пшеницу, чтобы искоренить религиозное значение этих злаков.
Интересно то, что плоды киноа считаются фруктами, поскольку ученые относят это растение к псевдозерновой культуре. Они бывают белого, желтого или красного цветов, что никак не влияет ни на их пользу, ни на вкус. Киноа содержит большое количество белка, аминокислот и фосфора, также зерна богаты витаминами группы B, кальцием и железом.
Киноа очень питательна, быстро варится и напоминает по вкусу неочищенный рис, кроме того, она не содержит глютена, и поэтому ее очень любят поклонники правильного питания. Что еще немаловажно — киноа не слишком-то и калорийна, в 100 граммах готового продукта содержится всего лишь 120 кКал. Следует помнить о том, что перед тем, как готовить киноа, ее нужно тщательно промыть, иначе у готового блюда может появиться неприятный горький привкус.
Однако эти зернышки довольно тяжело усваиваются организмом, что необходимо учитывать, если вы захотите их попробовать. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта киноа вовсе не рекомендуется. С доказательствами пользы киноа дело обстоит так же, как и с другими суперфудами: их нет. Ученые не смогли найти подтверждения тому, что киноа поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете или похудании. Противопоказаний у нее, конечно, меньше, чем у семян чиа, но все же не забывайте о том, что это — чужая культура, к которой организм не привык, и начинайте употреблять киноа понемножку.
Источник
Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
- нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
- улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
- помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
- благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
- повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
- кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
- семена Чиа – 4-5 ст. л.,
- мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
- корица молотая – 1/3 ч. л.,
- средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
- мята, кокосовая стружка – по желанию.
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
- киви – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мёд – 1 ст. л.,
- чиа – 4 ст. л.
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
- какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
- арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
- мёд – 1-2 ст. л.,
- ванильный сахар – 1 ч. л.,
- чиа – 30гр.
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
- кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
- цедра и сок с 2х лимонов,
- мёд – 2-3 ст. л.,
- чиа – 2-3 ст. л.,
- измельченная куркума – на кончике ножа,
- щепотка соли.
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
- чиа – 1,5-2 ст. л.,
- какао – 1,5-2 ст. л.,
- зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
- мёд – 1,5-1 ст. л.,
- мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
- молоко кокосовое – 200-250 мл.,
- мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
- ягоды малины – 100-150 гр.,
- чиа – 2,5-3 ст. л.
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.
Источник
Хлеб из киноа с семенами чиа
А вы пробовали выпечку без глютена, молока и яиц? Соединив лишь семена чиа и киноа, вы получите великолепный хлеб, который отлично подойдет тем, кто держит пост или соблюдает диету. Хлеб можно подать на завтрак, обед, да что уж говорить — и на ужин тоже! Единственное, о чем следует позаботиться — замочить накануне чиа и киноа.
Автор публикации
Мария Всеволодова
Мария Всеволодова
Мама Анисии и Есении. По образованию — преподаватель английского и французского языков, а по призванию — фитнес-тренер, кондитер, кулинар-любитель и фуд-фотограф. Верит, что еда может быть не только полезной и вкусной, но и безумно фотогеничной.
На ночь замочить киноа, налив в миску с крупой воду так, чтобы она только покрывала крупу. В отдельной емкости залить семена чиа 110 мл воды. С утра подготовить остальные продукты, которые понадобятся для приготовления хлеба. Из лимона выжать две чайные ложки сока.
Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Поместить в чашу блендера киноа (предварительно слив воду), семена чиа, оливковое масло, лимонный сок, соду, корицу и мускатный орех. Почистить банан, нарезать кружочками и добавить к остальным ингредиентам.
Перемешать все ингредиенты в блендере, пока смесь не станет однородной.
Подготовить форму для выпекания, смазав ее оливковым маслом (в рецепте использовалась форма размером 10х21 см). Вылить получившуюся смесь из блендера в форму для выпекания и поставить в середину разогретой духовки на 1 час 20 минут.
Если поверхность хлеба стала подгорать, а хлеб еще не готов, нужно накрыть его сверху фольгой. Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из середины хлеба сухой. По истечении времени вынуть хлеб из духовки. Остудить его в форме.
Хлеб из киноа готов! Подавать его лучше охлажденным.
Хлеб можно есть как отдельное блюдо, так и в составе сэндвичей. Например, с кунжутной пастой, бананом и медом; с арахисовой пастой, дольками яблока; с грушами и корицей..
Источник
Каша с киноа и другие полезные завтраки по рецепту шефа «Мы есть» Рассказываем, как приготовить чиа-пуддинг, кашу с киноа и легкие брускетты
На прошлой неделе мы рассказывали, где в Екатеринбурге можно устроить легкий и полезный обед, поддавшись весеннему настроению. Сегодня в рубрике «Рецепты шефов» делимся завтраками, которые легко приготовить дома. Шеф-повар кафе осознанного питания «Мы есть» Михаил Калиниченко рассказал The Village Екатеринбург, как приготовить чиа-пуддинг, кашу с киноа на кокосовом молоке и брускетту с авокадо, вялеными томатами и креветками. Если вы соблюдаете пост, достаточно убрать из рецепта креветки.
Чиа-пуддинг
Кокосовое молоко — 45 г
Зеленая матча — 1 г
Семена чиа — 6 г
Кокосовое молоко — 45 г
Синяя матча — 1 г
Семена чиа — 6 г
Кокосовые сливки — 23 г
Виноградный сахар — 5 г
Кокосовое масло — 5 г
Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа. В одну чашу добавьте зеленый матча, а в другую — синий. Уберите в холодильник и дайте смеси настояться в течение часа.
Сделайте крем из кокосовых сливок (можно взять густую массу кокосового молока, которая образуется в верхней части банки), виноградного сахара (его можно заменить сиропом агавы) и кокосового масла.
Выложите слой с зеленым матча, затем с синим и украсьте сверху кокосовыми сливками.
Каша с киноа
Цветная киноа — 60 г
Кокосовое молоко — 60 г
Свежевыжатый ананасовый сок — 50 г
Свежий ананас — 50 г
Клубника для декора
Листики свежей мяты для декора
Отварите киноа в воде в течение 15 минут. Смешайте с кокосовым молоком и свежевыжатым соком ананаса. Добавьте в кашу кусочки свежего ананаса, украсьте клубникой и мятой.
Брускетта с авокадо и креветками
Бездрожжевой хлеб — 1 кусочек
Паста гуакамоле — 30 г
Тигровые креветки размером 16×20 — 3 шт.
Сухие вяленые томаты — 7 г
Паста гуакамоле (150-200 г)
Спелый авокадо — 1 шт.
Оливковое масло extra virgin — 30 мл
Томаты конкассе — 50 г
Семена фенхеля — 2 г
Соль, перец — по вкусу
Сок лимона или лайма
Сухие вяленые томаты
Томаты черри или сливовидные томаты — 1 кг
Оливковое масло extra virgin— 70-100 мл
Белый винный уксус — 50 мл
Свежей тимьян — 15 г
Свежий чеснок — 15 г
Соль, сахар, перец — по вкусу
Сделайте сухие томаты. Порежьте пополам помидоры черри (сливовидные— на дольки), выложите их на противень и добавьте остальные ингредиенты. Выпекайте в печи с конвекцией при температуре 50 °C или готовьте в дегидраторе в течение суток. Храните сухие томаты в холодильнике, накрыв салфеткой.
Приготовьте пасту гуакамоле. Почистите авокадо от кожуры, уберите косточку, порежьте. Сделайте конкассе из томатов: ошпарьте в кипятке помидор, снимите кожуру, уберите сердцевину, семечки и нарежьте кубиками. Пробейте ингредиенты для пасты гуакамоле погружным блендером и в конце добавьте сок лимона или лайма.
Почистите тигровые креветки и обжарьте их на сковороде. Обжарьте на гриле тост до хрустящей корочки или запеките при температуре 180 °C не более двух минут. Выложите на теплый тост пасту гуакамоле, креветки и сухие томаты.
Источник