- Эффективное управление персоналом: каждый должен заниматься своим делом
- Правило человеческого капитала
- Готовность к перегрузкам
- Каждый человек должен заниматься своим делом
- Обращение к технологическим решениям
- Поиск призвания. Как оказаться на своем месте и заниматься своим делом
- ★ Что делать, если «я не знаю, чего хочу в жизни»
- ★ Как я призвание искала
- ★ Двенадцать способов обнаружить свои таланты и начать заниматься любимым делом
- ★ Как я искал свой путь в жизни
- ★ Где найти точки опоры, когда уходишь в новую профессию?
- ★ Из директора по маркетингу в заводчика собак. Что ждет за поворотом?
- Бонус
Эффективное управление персоналом: каждый должен заниматься своим делом
Распределение заданий, в наибольшей степени соответствующее способностям сотрудников, — ключ к победе в гонке за лидерство на рынке.
Управляющие компаний самого разного профиля сталкиваются с одной и той же проблемой: управляя большой компанией, в которой может быть десять вице-президентов или менеджеров, они должны быть очень внимательны в том, какие указания они дают. Даже самые незначительные поправки на конкретных людей, могут повлечь за собой большие изменения. Очевидно, что ошибка в указаниях будет распространяться вниз по должностной лестнице. А это может привести к значимому влиянию на весь бизнес компании.
Правило человеческого капитала
На протяжении десятилетий менеджеры искали способы наиболее эффективного распределения обязанностей. Сегодня производительность труда значительно выросла благодаря развитию технологий и внедрению сложных программ по управлению персоналом. Тем не менее, эти преимущества практически аннулируются увеличивающимися расходами, связанными с подбором сотрудников и управлением персоналом.
В США, например, сектор сферы услуг вырос с почти 50% (с 1950-х) до 70%. Наибольшие затраты американских компаний уходят на оплату труда: в 2000 г. они составляли 40% стоимости ВВП (внутреннего валового продукта). С 30-х годов число людей, работающих с информацией, выросло до двух третей. Вместе с этим выросла и стоимость управления бизнесом. Возможно, стоимость отдельных услуг и упала, но это падение с избытком компенсировалось увеличением запросов на услуги. Согласно официальной статистике в 2002 г. по всему миру было послано более 31 миллиард электронных писем. Согласно прогнозам, это число может удвоиться к 2006 г. Электронная почта очень сильно увеличила нагрузку на компании. Чтобы решить эту проблему необходимо внедрять сложные программы для управления коммуникацией между персоналом.
Готовность к перегрузкам
Несмотря на растущую стоимость человеческого капитала, компании понапрасну тратят свои деньги, пренебрегая должной организацией. Исследования показали, что в Европе руководители компаний в среднем участвуют в 559 деловых встречах в год, что равняется двенадцати встречам в неделю. При этом не учитывается деловая переписка по электронной почте или с помощью программ типа ICQ. Примечательно, что около 73% встреч проводятся управляющими лично. По их собственным словам, только в 32% встреч было действительно необходимо их личное присутствие. Во многих случаях, предпочтение стоило отдавать переговорам по электронной почте, сэкономив время на дороге. Таким образом, эффективность бизнеса можно увеличить, просто отделив важные встречи, которые требуют личного присутствия руководителя, от тех, в которых могут участвовать заместители, или которые можно провести дистанционно.
К сожалению, большинство компаний пренебрегают попытками провести рациональный отсев второстепенных и ненужных встреч. Вместо этого они ломают голову над тем, кого лучше послать в качестве представителя компании. Чаше всего на встречи всегда посылают элиту компании. Поступая таким образом, управляющие лишают своих лучших работников возможности работать с полной отдачей. Систематический подход к распределению людей по встречам становится золотым правилом управления персоналом. Очень немногие компании знают, как распределить силы своих сотрудников так, чтобы не было недостатка ни в какой области.
Ситуация, безусловно, изменится к лучшему. Новое поколение технологических разработок сделало возможным решение сложных организационных проблем. Видео-конференции и другие средства дистанционной коммуникации покрывают недостаток в рабочей силе.
Каждый человек должен заниматься своим делом
Учитывая, что рабочая сила в области знаний постоянно дорожает, как компании могут получать соответствующую прибыль? Новейшие средства для управления человеческим капиталом дают лишь возможность покрыть недостаток кадров, а также более-менее равномерно распределить обязанности.
Чтобы выжать из новых технологий максимальную пользу, управляющие должны вернуться к старому доброму орудию — аналитике. Иначе, есть очень большая вероятность того, что внедрение новой технологии займет очень продолжительное время и польза от ее применения проявится только через много-много лет. Когда Toshiba Computer Systems внедрила программу видео-конференций от компании WebEx, она избежала этой проблемы, проведя очень четкую черту между способностями персонала и делегированными им полномочиями. Генеральный управляющий, Oscar Koenders, говорит: «Мы предоставили нашим сотрудникам месячный тренинг, чтобы убедиться в том, что все они находятся на одним уровне профессиональной подготовки. В Toshiba мы подкрепили этот шаг внутренней программой осведомленности и, разработав четкие инструкции, касающиеся того, на какие встречи можно посылать замену и какие вопросы можно решать с помощью системы от WebEx. Например, мы решили использовать видео-конференции для обсуждения нашего маркетингового бюджета, а также развития веб-сайта компании. Такое решение сэкономило очень много времени, которое было бы потрачено на поездку, необходимую для присутствия на личной встрече». Используя систему видео-конференций, Toshiba уже в первый год сэкономила 866 рабочих часов, т.е. 115 полных рабочих дней. Также компания сэкономила 75% бюджета выделенного на поездки, и получила двадцати пяти процентный прирост в производительности сотрудников. Выделив важные группы работников, Toshiba смогла эффективно распределить их профессиональные навыки, заняв своих сотрудников в наиболее подходящих для них проектах.
Обращение к технологическим решениям
Низкая стоимость телекоммуникаций и доступность ПК, «наладонников», а также служб видео-конференции, кардинально изменили пути общения компаний с клиентами. Эта электронная инфраструктура уже в достаточной степени устоялась, поэтому компании могут эффективно распределять свои рабочие силы и средства: с помощью специального программного обеспечения возможно эффективно интегрировать процессы поиска сотрудников, обучения, а также контролировать работу с кадрами. Совсем недавно сделать это так просто было невозможно. Технологии также могут раскрыть полный потенциал многих сотрудников, не только тех, кто стремительно движется по карьерной лестнице. Средства внутренней коммуникации позволяют компаниям работать намного эффективнее благодаря тому, что сотрудники используют свое время более рационально и работают с большей производительностью благодаря усовершенствованным методам тренингов. Компании преуспевают благодаря полноценному использованию способностей наиболее выдающихся сотрудников.
Источник
Поиск призвания. Как оказаться на своем месте и заниматься своим делом
Лучшая награда в нашей жизни — это возможность заниматься делом, которое того стоит.
Теодор Рузвельт
Дети мечтают получить на Новый год велосипед, а взрослые — любимую работу, которая приносит удовольствие, деньги и заряжает энергией, а не отнимает её. В отличие от детей, которые верят в Деда Мороза, взрослые понимают, что чудо придется творить самому.
Сегодня мы подобрали для вас статьи героев «ЖИ!», которые нашли свое призвание и объяснили, как справились с этой задачей. Их опыт поможет и вам.
Что делать, если «я не знаю, чего хочу в жизни»? Первым делом надо успокоиться и вытащить себя из состояния стресса, советует Ольга Максименко.
Когда состояние «Я не знаю, чего хочу» длится долго, а ответа все нет, мы вгоняем себя в большой стресс. И от этого совсем перестаем слышать себя. Потому что «Нужно ведь быстрее разобраться!», «Жизнь проходит, а ведь мне уже 25/ 34/ 45!», «Что делать?! Ааа. »
Если честно, то смотреть в сторону «Чего я хочу» иногда не хочется. На вопрос «Что самого ужасного произойдет, если ты услышишь, чего ты на самом деле хочешь?» нередко можно получить ответ: «Я боюсь — кто знает, что мне в голову придет!». Так и боимся, но при этом злимся и стараемся побыстрее выйти из состояния стресса.
Получается, что помехи в виде:
страха,
неуверенности в себе,
чрезмерного усердия,
старания достичь совершенства,
гнева и злобы,
скуки,
загруженности ума.
Это и есть те самые помехи между вами и вашей целью/мечтой/желанием. Именно они не позволяют вам настроиться на собственную частоту.
★ Что делать, если «я не знаю, чего хочу в жизни»
Нина Новикова рассказала, в чем для нее заключается разница между работой, карьерой и призванием. И как найти свое настоящее Я, если оно спрятано под слоем навязанных убеждений.
Сделать это оказалось непросто. Доступных инструментов поиска сейчас очень много — тренинги, коучинг, игропрактики, ретриты, творческие методики. Но не все они будут эффективными в конкретной ситуации.
В статье Нины кроме ее истории вы найдете вопросы, которые помогут поставить себе более точный диагноз и выбрать из множества способов самоисследования тот, что вам подойдет.
Я строила карьеру на протяжении почти четырнадцати лет, принимала решения об отношениях и своих стремлениях, представляла, какой должна быть моя жизнь.
Карьера складывалась относительно успешно, жизнь вроде бы удалась, но все чаще появлялось неприятное чувство, что я делаю что-то не то.
Я думала о том, что работа должна приносить удовольствие, а не уныние, что те результаты, которых я достигла, не очень-то мне нужны, что в целом я сделана для чего-то другого, а для чего — неясно.
Смена работы и круга общения не помогли. Эти действия лишь показали мне, что и в работе, и во взаимоотношениях повторяются одни и те же сложности. Они будто ходят за мной по пятам, глобально в моей жизни ничего не меняется.
Мне расхотелось расти в должности, ведь это значило бы еще больше проблем и еще меньше радости.
Появился неприятный вопрос: «И это все? Так пройдет вся оставшаяся жизнь?».
Понемногу мысль о том, что это создают не какие-то нехорошие люди, а я сама, стала такой же отчетливой, как и то, что я так больше не хочу.
★ Как я призвание искала
«Когда вам кажется, что вы занимаетесь не тем делом, возможно, вам не кажется. Особенно, если это ощущение приходит к вам с какой-то периодичностью», — Татьяна Равовая знает двенадцать способов, которые помогут вам определить свое призвание.
Если вы безрезультатно ищете свой путь, то вам сюда.
На протяжении почти восьми лет я тщательно наблюдала за тем, чем хочу заниматься. А потом смогла из всего, чем я занималась все это время, выбрать самое интересное. И сегодня хочу поделиться с вами инструментами, которые помогли мне (и помогут вам) выявить жизненные приоритеты.
★ Двенадцать способов обнаружить свои таланты и начать заниматься любимым делом
Вы можете восхищаться Пикассо, Наполеоном, Ричардом Брэнсоном, Полом Маккартни или кем-то ещё, но вы не сможете повторить их путь. Это ошибка, которую я почти совершил, когда создавал свою Цель, ориентируясь на выдающиеся примеры…
Как найти свой путь в жизни, отвечающий именно вашим интересам и устремлениям? Рэм Латыпов рассказал о шести базовых элементах, которые помогли ему верно сложить пазл своего Пути.
★ Как я искал свой путь в жизни
Может быть, не нужно жечь все мосты? Осточертевшая работа может вновь начать приносить удовольствие после того, как вы состоитесь в новой профессии. Дорога к призванию Яны Мининой выглядит так: из пиарщиков в психологи и обратно, но уже с другими ценностями и целями. Процесс перехода растянулся не на один год. Пришлось пройти через сомнения и страхи, преодолеть синдром самозванца и найти заслуженное сокровище — возможность эффективно применять уже имеющиеся навыки и знания в новой профессии.
Не сбиться с пути помогли точки опоры — у Яны их десять. Помогут они и вам, если вы тоже стоите на распутье. В конце статьи — ссылка, по которой можно скачать список. Распечатайте и повесьте его перед глазами, будет вдохновлять и поддерживать в трудные минуты.
Стоит ли сжигать за собой мосты в профессии, когда ступаешь на новую профессиональную стезю?
Как скорректировать стратегию жизненного пути мягко, методом реформ, а не революций? Где найти опоры и ресурсы, когда уходишь в новую сферу?
После карьерного кризиса в некогда любимом направлении маркетинга и PR я была полна решимости перечеркнуть прошлое и полностью уйти в психологию, психотерапию и ведение тренингов.
Расскажу, как мне дался этот переход и куда я в итоге пришла.
★ Где найти точки опоры, когда уходишь в новую профессию?
Вдохновляющая история — то, что нужно на пороге Нового года. Мы приготовили для вас именно такую — замечательную, волшебную, но, тем не менее, реальную. В ней есть взлеты, разочарования, срывы, мучительное перерождение и поиск себя. И хеппи-энд, конечно, иначе какая же это новогодняя история:)
Моя близкая подруга много лет работала в крупнейших компаниях-лидерах, дослужившись до топовой позиции в маркетинге. Она прекрасный специалист, и отдавала себя работе полностью.
Идеальный маркетолог с патриотизмом и верностью компании. Если на праздничном столе у кого-то в гостях оказывалась сладкая вода монстра-конкурента, она возмущалась и обижалась совершенно откровенно. Она относилась к продуктам компании, как к собственному детищу.
Такой сотрудник — мечта каждого системного дракона. Корпорация отвечала ей абсолютной взаимностью, выраженной в деньгах, социальной и медицинской защите и всех благах, которые только можно представить.
Двоих сыновей моя подруга родила «на бегу», практически не отключаясь от работы. Карьерный рост продолжался, подруга выводила на рынок все новые продукты компании. Родила дочку, снова вернулась в строй. Дети росли, компания процветала. Все было отлично.
И вот подкатил момент Х. Точка кипения наступила прямо на совещании, где третий час шел мозговой штурм вокруг этикетки бутылки газировки. «Я в ужасе поняла, что не вижу, как растет моя дочь. Это уникальное время я трачу на споры, как выглядит капелька на этикетке. »
Эта капелька стала последней каплей в точке кипения.
Евгения Марченко рассказала, как нашла в своем увлечении дело, которое стало тем самым Делом Всей Жизни, и теперь приносит вдохновение и даёт силы в любых ситуациях.
И еще одна очень важная мысль звучит в конце этого текста: «Все, что с нами происходит, остается с нами. Не бойтесь переходов. Каждая проблема обязательно становится приключением. Спасибо этому году — он был невероятным. Интересно, что дальше?».
★ Из директора по маркетингу в заводчика собак. Что ждет за поворотом?
Бонус
Екатерина Рыбакова (она сейчас участвует в Стодневке, которая финиширует в последний день 2020 года) поделилась коллекцией вдохновляющих видео с TEDx о поиске своего предназначения:
Ближайшая «Стодневка» стартует 1 января. До 15 декабря действует ранняя цена со скидкой 10%.
Источник