Капитализация биткоина 2017 год

Год биткоина. Чем закончилась криптовалютная революция—2017

Уходящий год сыграл огромную роль в становлении криптовалютного рынка. Если 2013 был годом мирового триумфа биткоина, то 2017 можно назвать годом триумфа рынка цифровых активов как единого явления со множеством валют и других элементов. Именно в 2017 году множество людей узнало, что биткоин — не только не единственная, но, возможно, даже не самая перспективная криптовалюта: альткоины могут составлять ему реальную конкуренцию. Всего за 2017 год курс и капитализация биткоина выросли примерно в 20 раз (по данным на конец года), а капитализация всего крипторынка — в 34 раза.

Обновление трехлетнего рекорда и китайский демарш

Последние дни 2016 года были отмечены быстрым ростом курса биткоина. Но цена его ещё оставалась ниже, чем в рекордные дни декабря 2013. Поэтому 2017 год начался с интриги: будет ли побит рекорд в январе? Ответ оказался положительным: заветная 1000-долларовая планка была второй раз в истории преодолена. 6 января новый рекорд курса биткоина составил $1100.

Но инвесторы радовались недолго. 7 января Народный банк Китая сообщил о планах проверок на крупнейших криптовалютных биржах. К 12 января курс биткоина откатился до $770, потеряв 30%. Биржи активно пошли на сотрудничество с властями и еще несколько месяцев усложняли жизнь инвесторам — регулярно приостанавливая торговлю, вводя новые комиссии, усложняя вывод средств, а то и надолго запрещая его под предлогом обновления оборудования.

Биткоин выдержал удар, постепенно восстановив позиции к концу февраля. Но Китай, еще недавно считавшийся абсолютным лидером рынка, радикально ухудшил свои позиции. В 2016 году на долю Китая приходилось порой выше 90% всех сделок с биткоином, а после январских событий эта доля почти перестала подниматься выше 20%.

Рост курса и капитализации биткоина (BTC) в 2017 году (здесь и далее данные coinmarketcap.com)

Март. Отказ регистрации ETF и продолжение роста биткоина

Уже несколько лет отношения между государствами и криптовалютами неопределенны. Кому-то из идеалистов крипторынка нравится его «протестное» внегосударственное положение, но реалисты понимают, что между криптоэкономикой и традиционной экономикой надо наводить мосты. В том числе — чтобы уберечься от событий типа тех, что зимой произошли в Китае. И если сами криптовалюты не признаны государством, то можно попробовать создать зависящие от их курсов классические финансовые инструменты и торговать ими по нынешним законам фондового рынка. На внебиржевом рынке такие инструменты существуют еще с 2012 года, когда компания Exante запустила отслеживающий биткоин-фонд (цена пая которого равна цене биткоина). Но активистам биткоина хотелось и официального биржевого признания. С этой целью братья Уинклевосс разработали проект биткоин-ETF — такого же отслеживающего фонда, но торгующегося на бирже как обычная акция. Это привлекло бы к биткоину множество классических инвесторов, подстегнуло бы его курс и означало бы частичное официальное признание.

К сожалению, 10 марта американская Комиссия по ценным бумагам и биржам отказала братьям в регистрации ETF. Причем отказала в формулировках, которые не оставляли сомнения: проблемой является не конкретный проект ETF, а сам биткоин с его децентрализацией и «неуправляемостью». Американское правительство не готово помогать его развитию и не считает его инструментом, с которым стоит иметь дело.

Впрочем, биткоин отреагировал на это удивительно мягко. 10 марта его курс упал с $1250 до $1100, но уже к 15 марта восстановил позиции. С 16 до 25 марта произошёл более глубокий спад до $900, но и он был отыгран к 11 апреля.

Читайте также:  Лучшая инвестиция это здоровье

Апрель. Японская легализация криптовалют

Если американское руководство в марте официально отказало биткоину в доверии, то в апреле, словно отыгрывая роль «хорошего полицейского», неожиданно либеральную позицию в этом вопросе заняла Япония. 1 апреля в ней вступил в действие закон, приравнивающий все криптовалюты к обычным деньгам и легализующий их оборот.

Принятие закона стало для инвесторов важнейшим прецедентом: крупное государство одним актом легализовало явление, которое до этого обычно считали «требующим очень осторожного юридического подхода», а то и прямым «врагом государства». Япония показала, что все может быть проще. И, возможно, ее примеру последуют другие страны.

Как ни странно, как и в марте, рынок отреагировал на новость вяло. Новый серьезный рост биткоина и других криптовалют начался лишь в конце месяца. Поэтому до сих пор среди экспертов нет единого мнения, насколько велика была роль Японии в дальнейших событиях, которые изменили крипторынок навсегда.

Май. Триумф альткоинов и проект реформы биткоина

Благодаря ли японскому закону, или просто от накопления критической массы доверия инвесторов, в мае произошло, пожалуй, главное криптовалютное событие года: беспрецедентный рост множества валют.

24 апреля биткоин стоил те же $1250, что и 10 марта. Но к 24 мая он подорожал до $2700 — более, чем вдвое. Эти темпы напомнили 2013 и более ранние годы. Капитализация биткоина выросла с $20 до $44 млрд. Но еще сильнее выстрелили альткоины. Их суммарная капитализация за те же дни выросла с $10 до $46 млрд! Курсы отдельных альткоинов выросли на порядок: Stellar Lumens — в 8 раз, LuckChain — в 10 раз, Bytecoin и Reddcoin — в 11 раз. Впервые в истории суммарная капитализация альткоинов превысила капитализацию биткоина. Широкая общественность поняла, что альткоины — не просто тень биткоина, но его реальные конкуренты.

Сам же биткоин в дни ажиотажа хотя и вырос, но ярко показал одну из своих технических проблем: низкую пропускную способность сети. В мае время его некоторых транзакций достигало нескольких суток. Довольно консервативное биткоин-сообщество было вынуждено принять решение об изменении протокола (хардфорке) валюты с целью увеличения пропускной способности сети. После долгих дебатов 23 мая ряд ключевых авторитетов сообщества подписали Нью-Йоркское соглашение о двухэтапной реформе BTC: в августе в BTC вводится технология SegWit, позволяющая проводить множество транзакций «в обход» блокчейна валюты, а в ноябре размер блоков блокчейна увеличивается вдвое — с 1 MB до 2 MB. Реформа была названа SegWit2x, и ее реализация серьёзно повлияла на события второй половины 2017 года.

Источник

Цена и капитализация биткоин

Содержание

В мае 2021 г цена на Bitcoin рухнула до отметки в $33 тыс. долларов

2019: Объем биткоинов в обращении на $213 млрд

Предложение золота по данным на август 2019 г, составляет 8,7 трлн долл, предложение доллара США 1,7 трлн долл.

Рыночная капитализация Bitcoin по годам:

  • 2010 год: 1,4 млн долларов
  • 2011: 33 млн долларов
  • 2012: 143 млн долларов
  • 2013: 9,4 млрд долларов
  • 2014: 4,3 млрд долларов
  • 2015: 6,4 млрд долларов
  • 2016: 15,3 млрд долларов
  • 2017: 213,9 млрд долларов
  • 2018: 66,9 млрд долларов
  • 2019: 130 млрд долларов
  • 2020: 141,8 млрд долларов (по состоянию на 05.03.2020)

2013: Рост курса в 7 раз за 2 месяца благодаря махинациям

В январе 2018 года издание Journal of Monetary Economics опубликовало статью об искусственных манипуляциях на бирже, в результате которых в 2013 году курс криптовалюты биткоин вырос в семь раз за два месяца.

Исследователи Нил Гандал (Neil Gandal), Дж. Т. Хамрик (JT Hamrick), Тайлер Мур (Tyler Moore) и Тали Оберман (Tali Oberman) проанализировали влияние подозрительной активности на криптовалютной бирже Mt. Got, которая в 2014 объявила о своем банкротстве. По их данным, именно сделки на этой площадке привели к резкому увеличению курса криптовалюты.

Читайте также:  Не может вспомнить пароль от биткоинов

В статье проанализировано влияние подозрительной торговой деятельности на бирже Mt. Got, в ходе которой было приобретено около 600 000 биткойнов (BTC) стоимостью $188 млн, — пишут исследователи. — В указанный период во время подозрительной торговой активности курс USD-BTC поднимался в среднем на 4% в сутки, а в период затишья незначительно снижался. На основе тщательного анализа мы пришли к выводу, что подозрительная торговая деятельность, вероятно, вызвала беспрецедентный всплеск обменного курса биткоина в конце 2013 года, когда курс подскочил с 150 долларов до более чем 1000 долларов за два месяца.

В основном сделки осуществлялись с помощью двух ботов Markus и Willy, которые создавали видимость реальных сделок на рынке. Однако, по данным исследователей, у ботов не было биткоинов, которыми они торговали. Во время хакерской атаки на Mt. Gox эти боты проводили фальшивые сделки стоимостью в миллионы биткоинов, манипулируя ценой BTC. При этом в исследовании говорится о том, что бот Willy также мог быть использован для маскировки более ранней хакерской атаки на Mt. Gox. Согласно одной из версий, в 2011 году хакеры украли у Mt. Gox около 650 тысяч биткоинов.

Высокая активность мошенников на бирже стимулировала пользователей к торговле биткоинами, поэтому средний объем операций на всех биржах, торгующих биткоинами, был намного выше в дни активности ботов. Криптобиржа Mt Gox не проявляла беспокойства из-за подозрительных сделок, так как получали с них прибыль благодаря комиссионным за транзакции.

Отмечается, что злоумышленникам удавалось влиять на курс из-за низкого спроса и небольшого числа участников на рынке. Mt. Gox была одной из крупнейших торговых платформ: через биржу проходило около 70% всех сделок с биткоином. В начале 2014 года Mt. Gox обанкротилась и прекратила работу. Общие потери инвесторов Mt. Gox оцениваются в 850 тыс. биткоинов.

Суть исследования проста: если биткоин хочет, чтобы его воспринимали всерьез, ему необходимо покончить с махинациями на бирже. Разумеется, крупные игроки могли значимо влиять на ограниченный рынок биткоина в 2013 году. Более того, крупные игроки и сейчас могут на него влиять, как считают исследователи. Но поскольку рынок растет, с ним растет и количество инвесторов. Децентрализация отрасли, в свою очередь, должна самостоятельно регулировать рынок.

Поскольку многие инвестируют средства в криптовалютные активы, а некоторые страны предпринимают шаги по легализации биткойна как платежной системы (как это сделала Япония в апреле 2017 года), манипуляция криптовалютными рынками становится серьезной проблемой, отмечают исследователи.

В январе 2018 года рынок криптовалюты переживает спад. Так, 17 января стоимость биткоина упала более чем вдвое по сравнению с рекордами месячной давности. В декабре курс биткоина достиг 20 тыс. долларов, а общая капитализация этой криптовалюты превысила 330 млрд долларов. [1]

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта

  • Консорциум R3— R3 управляет консорциумом из более чем 60 крупнейших в мире финансовых институтов для разработки прорывных коммерческих приложений для индустрии финансовых услуг, которые используют соответствующие элементы распределенных и общих реестровых технологий.
  • IPChain Сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности
  • Блокчейн–фонд
  • Эмеркоин Блокчейн-консорциум (Emercoin Consortium)

Источник

Биткоин в 2017 году обвалили не фьючерсы, а закон спроса и предложения

Последняя фаза роста криптовалют прекратилась 17 декабря 2017 года. Именно в этот день Биткоин установил максимальный курс и полетел вниз. Сразу после этого за рекорды взялись альткоины, но эйфория длилась недолго. В целом начало падения рынка совпало с запуском фьючерсов на Биткоин от CME. Действительно ли они лопнули последний криптовалютный пузырь?

Читайте также:  Illegal parameter binance перевод

Недавно этот вопрос подняли вновь. Напомню, 23 октября мы писали об интервью бывшего председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами Кристофера Джанкарло. Тогда он высказал уверенность в том, что запуск фьючерсов оказался стратегическим ходом администрации Трампа, направленным на разрыв Биткоин-пузыря.

Однако когда об этом спросили глобального руководителя по индексу акций и альтернативных инвестиционных продуктов в CME Group Тима МакКорта, он категорически отверг теорию влияния фьючерсов на Биткоин.

Уже много раз меня спрашивали о том, мог ли запуск фьючерсов обвалить Биткоин с 20 до 3 тысяч долларов. Нет, не мог.

Как говорит МакКорт, CME стартовала с 1100 фьючерсных контрактов. На конец 2017 года на этот сегмент приходилось около 100 миллионов долларов. За столь короткий промежуток времени с учётом размеров рынка Биткоина фьючерсные контракты никак не могли оказать влияние на его цену.

С учётом размера рынка Биткоина, спот-трейдинга или возможности майнинга BTC, фьючерсы никак не могли повлиять на цену криптовалюты. Подобное регулируется законом спроса и предложения. У нас просто не было средств и способности реализовать подобный удар.

Напомним, на пике курса капитализация первой криптовалюты составляла 330 миллиардов долларов.

Курс и капитализация Биткоина 17 декабря 2017 года. Источник: CoinMarketCap

Стоит отметить, с тех пор объём Биткоин-фьючерсов на CME значительно вырос. Когда в мае текущего года BTC резко прыгнул до уровня 8000 долларов, ежедневный объём торгов достигал 13600 контрактов или 68000 BTC. В долларовом исчислении это 515 миллионов, что как минимум в пять раз больше показателей в конце декабря 2017 года. Значит ли это, что теперь этот сектор оказывает большее влияние на цену Биткоина? Вот ответ Тима.

Безусловно, мы играем какую-то роль в ценообразовании, так как люди могут свободно изъявлять свои требования на покупку и продажу через CME. Но вряд ли это может каким-либо образом повлиять на цену BTC.

В преддверии ETF на Биткоин

Не так давно всякие надежды на Биткоин-ETF разбились об очередной отказ SEC. В этот раз отклонили заявку от Bitwise Asset Management. По словам комиссаров SEC, рынок Биткоина пока недостаточно созрел для запуска подобных инструментов.

Кроме того, представители Комиссии по ценным бумагам и биржам по-прежнему убеждены, что Биткоин уязвим перед потенциальными манипуляциями на зарождающемся рынке. По словам Тима МакКорта, сложно отрицать растущий интерес к более продуманной и «взрослой» торговле криптовалютой.

МакКорт также заверил, что ETF на Биткоин когда-нибудь всё же будут одобрены, так как этот инструмент также способствует улучшению процесса выявления цены актива.

Невозможно отрицать, что торговля BTC и Биткоин-деривативами уже существует, и это никуда не денется. Среди клиентов CME есть как поставщики ETF, так и управляющие активами. Они используют наши фьючерсные продукты для создания других ETF, для хеджирования структурных проектов, и мы, несомненно, хотели бы предоставить им возможность делать всё то же самое с Биткоином.

Это не первый шаг навстречу большим деньгам для мира криптовалют на этой неделе. Напомним, накануне платформа Bakkt открыла кастодиальный сервис для всех желающих институциональных инвесторов. Мы подробно разбирали эту ситуацию в данном материале.

В итоге представитель CME Group уверен, что фьючерсы не повлияли на Биткоин в декабре 2017 года. По его мнению, цена вполне логично и предсказуемо упала из-за огромного количества желающих продать свои монеты по высокой цене. А чем больше предложение товара на рынке, тем сильнее продавцы готовы снижать цену. Отсюда и падение.

Актуальный курс монеты можно посмотреть в классном рейтинге криптовалют, а в крипточате трейдеров есть ещё много другой полезной информации.

Источник

Оцените статью