Какого человека можно назвать профессионалом своего дела сочинение

Профессионал — это кто? (ЕГЭ по русскому)

Профессионал — это тот, кто в совершенстве владеет методами своей специальности, знает все подводные камни, опасности и секрет ремесла. Для этого нужно изучать должные науки и практиковаться. Вот основное правило профессионала.

Любую работу должен выполнять специалист-профессионал. Об этом рассказывает автор текста – А. Мигдала. Он был физиком — теоретиком, также академиком АН СССР. Профессионального подхода и профессионального обучения требует каждая специальность. И чтобы всему научиться нужно время, стремление, усилия. Просто так ты не станешь профессионалом своего дела. Только после изучения наук, человек станет специалистом. Например, чтобы быть певцом, нужно не только иметь голос, но и долго учиться петь, изучать нотную грамоту — сольфеджио. Не всё так просто, как кажется.

Становление профессионала начинается уже в школе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Поэтому уже нужно заниматься «в полную ногу», чтобы в будущем преуспевать. В школе мы получаем не только знания, но и становимся личностями. Уже видно, кто будет великим человеком, кто профессионалом. Школа нас воспитывает: учит самостоятельности, целеустремленности.

Профессия учителя тоже требует профессионализма. Как объяснить материал, чтобы было понятно детям? Как заинтересовать класс? Часто учителя и этого не умеют сделать. Но профессионалы справляются со своими обязанностями. И урок становится интересным и понятным. Учителем быть непросто. Для этого нужно учиться, любить детей. В профессионале есть все качества, которые должны быть у учителя.

Со временем знания стали обесцениваться. Больше появилось лентяев. А уже далее появляются непрофессионалы своей специальности.

К счастью, большинство, окружающих меня людей, профессионалы. Они знают каждую «изюминку» своего дела. Это мои родители и родственники, друзья, учителя, люди, с которыми я контактирую.

Чтобы выжить в новом мире, нужно быть профессионалами своего дела. Для этого я сделаю все возможное и невозможное. Ведь нет предела совершенства. Надеюсь, что каждый найдет свое место в мире и станет профессионалом.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90702

Источник

Какого человека можно назвать профессионалом своего дела? Искусство и ремесло (Итоговое сочинение)

В настоящее время этот вопрос очень актуален, и мы часто можем слышать его. К сожалению, при выборе профессии, для людей сейчас на первом месте стоят деньги, выгода и положение. В итоге, если человек выбирает свою профессию только по этим критериям, получается, что каждый день он встает утром на ненавистную работу, которая ему не интересна, тяготит. Он работает только из-за большой зарплаты, сам процесс и результат человека не волнует. Разве такой человек может быть профессионалом своего дела? Мне кажется, что нет. А человека, который руководствуется любовью и интересами при выборе профессии, обязательно ждет успех, потому что каждое действие он будет делать с душой, с чувством большой ответственности.

Для аргументации обратимся к произведению Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Возлюбленный Маргариты, которого в тексте называют Мастером, пишет роман о Понтии Пилате. Маргарита в подробностях рассказывает Воланду о написании романа, которое Мастеру стоило много сил моральных и физических. Началось это с того, как Мастер выиграл лотерею. Все свое время он только и делал, что писал роман. Да, он надеялся на всеобщее признание, на похвалу, но ни о каких деньгах даже не думал. Большинство писателей МАССОЛИТа писали на заказ, писали только то, что от них требовали, а Мастер писал от души, от сердца. Большое разочарование настигло Мастера, когда критики не приняли его бесценные труды, хотя они не раз перечитывали этот шедевр, а Воланда роман заинтриговал. В конце концов, Мастер, разочаровавшись, полностью сжег весь свой роман. А тот факт, что Латунский использовал отрывки из романа в своей статье не на шутку разозлило его, после чего он оказывается в психиатрической больнице. Мастер был предан, влюблен в свое дело, делал его бескорыстно.

Читайте также:  Компания открыть свои представительства во всех городах

Таким образом, человек профессионал своего дела, если любит и живет работой, несмотря ни на что.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59359

Источник

Размышления о жизни. Эссе
Андрей Булатов

Я всегда старался добиться максимальной эффективности в своей жизни. Только после 50-ти я обнаружил, что для этого необходимо ясно осознавать, для чего именно ты живёшь. Здесь я постарался объяснить, почему это важно, какие открытия я сделал на своём пути, а также что может ощутимо помочь добиваться в жизни своих настоящих целей.

Оглавление

  • Профессия, профессионал и профессионализм

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Размышления о жизни. Эссе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Иллюстратор обложки Андрей Булатов

© Андрей Булатов, 2017

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Профессия, профессионал и профессионализм

Сколько копий сломано в спорах на тему самореализации, выбора профессии, своего пути и т.д.! Хочу внести свою скромную лепту в этот процесс, и не потому, что мне уже за 55, а потому, что начал понемногу разбираться в этом.

И первое, что необходимо сделать, чтобы её, эту самую лепту, внести, — это разобраться в смысле этих трёх слов. Мы можем сколь угодно много и долго их произносить, писать, махать ими, как флагами, но если от этих странных телодвижений ничего не изменяется, значит вы их не совсем понимаете. Кстати, вообще слова можно понимать по разному.

Большинство понимают их в целом, как-то так, в общем. За словами у них стоит нечто туманное, лишенная чётких контуров серая масса. Некоторые знают и понимают несколько общеупотребительных значений слова — им этого достаточно. Они могут видеть умственные картины, порождаемые словами. Более продвинутые пользователи слов могут запомнить почти все значения слов своего словарного запаса. Ну, и самые продвинутые (не всегда это учёные) могут понимать концепт слова.

Что здесь имеется в виду? Это та самая семантическая основа, которую можно использовать в совершенно различных ситуациях, придавая одинаково звучащему слову множество различных значений и оттенков, наиболее точно выражающих какую-то конкретную мысль или идею. Такое владение словом доступно немногим. Их, как правило, отличает одна особенность, которую можно было бы назвать суперграмотность. Они могут сразу же применить то, что они прочитали. Им не надо раздумывать на эту тему, пробовать, ждать, когда на них снизойдёт озарение и т. д. Моя статья не для них.

Итак, несмотря на то, что все эти слова: профессия, профессионал и профессионализм схожи по звучанию и имеют один и тот же корень, они подразумевают несколько различные явления. Тем не менее, развились они все от одного латинского корня. И это не слово «професс» или «профи» (как часто сокращают слово «профессионал») ибо «про» — это приставка. А корнем является слово «фесс», на английском «fess» (профессия на английском «profession»). Этот же корень формирует слово «конфессия» (вероисповедание, на английском confession). А исходным корнем для этого самого английского «fess» служит латинское слово «fateri», значение которого — заявлять что-либо, объявлять, что что-либо является правдой. И само английское «fess» имеет значение «признаваться» (в преступлении ли или в чём-либо другом).

Читайте также:  Как сделать организационную структуру своего предприятия

У этих слов есть ещё одно однокоренное слово «профессор», то есть тот, кто может в силу своей обученности и опыта вещать правду. То есть, можно сказать, что профессия — это такая деятельность, которая заявляет открыто о какой-либо функции жизни. И немалый вес здесь имеет именно это — отсутствие обмана, открытое демонстрирование правды (истины).

То есть, если вы говорите, что ваша профессия дворник, значит вы говорите о том, что вы на самом деле очищаете вверенную вам дворовую территорию. Если вы говорите, что ваша профессия — управление финансами, это означает, что вы открыто заявляете, что вы можете уменьшать или же, наоброт, увеличивать денежные потоки и массы. Само слово «профессия» подразумевает, что вы говорите правду о вашей деятельности. Правда же должна заключаться в том, что вы должны ответственно делать, производить, совершать именно то, что вы пообещали, назвавшись кем-то. Именно это и означает слово «профессия».

Все вы знаете, что на деле происходит далеко не всегда так. Дворники всего лишь скребут асфальт во вдоре, но грязь и лужи, равно как и снег, всё равно мешают вам пройти. Управляющие финансами почему-то управляют ими однонаправленно, увеличивая их (финансов) поток в свою сторону, вместо того, чтобы увеличить их в вашу. Пекари пекут хлеб, от которого пучит живот, а продавцы всучивают вам совершенно ненужный вам товар.

Почему это происходит? Одной из главных причин является то, что они никогда, ни разу в своей жизни, не задумывались о том, какова же их профессия! Они «просто шли работать» куда-нибудь, чтобы заработать денег. И попав на какое-нибудь место в какой-нибудь организации, они начинали говорить всем, что «их профессия такая-то». Это неправда. Они так и не смогли дойти до своей профессии, так как занимаются обманом, что абсолютно неприемлемо в профессии, исходя из концепта этого слова.

Выбор профессии — это выбор правды. Вы выбираете деятельность, о которой вы сможете сказать, — «Да, это моя профессия», — то есть на самом деле именно то, что вы делаете, без наночастицы обмана. Если вы говорите, — «Я водитель», — это означает, что вы управляете транспортным средством так, что можете доставить груз или человека из одной точки в другую. Именно доставить и без каких-либо изменений. Не попасть в аварию, не уехать на другую улицу, в другой город, на другую планету. Не продать груз где-нибудь по дороге или не испортить его во время пути и т. д.

Если вы говорите, — «Я управляющий», — это означает, что вы реально управляете каким-либо предприятием или процессом. То есть, вы добиваетесь его роста и процветания. Никакого другого значения для слова «управлять» не предусмотрено. Теперь посмотрите, на тех, кто заявляет, что они «государственные служащие». О какой правде они говорят? Они открыто заявляют всем, что они созидают государственность, что означает верховенство Закона для всех, в том числе (и в первую очередь) для них самих. Если же вы наблюдаете обратное, то это может значить лишь одно — они не профессионалы и не имеют права так себя называть.

Подход к выбору профессии у каждого должен быть осознанным. Человек обязан понимать, что вступая на путь под названием «профессия», он вступает на путь настоящей правды, а не просто «делания каких-нибудь вещей или предоставления каких-нибудь услуг». Простое зарабатывание денег — это не профессия. Это простое зарабатывание денег. Вы можете их заработать, разгружая вагоны, доставляя товары из интернет-магазинов, покупая дёшево-продавая дорого и т. д.

Читайте также:  Бизнес своими руками стены

Что же необходимо в первую очередь, чтобы выбрать профессию? Кроме того, что вы должны осознавать, что вступаете на путь правды, вам потребуется понять (осознать, узнать, познать), правду о ЧЁМ вы собираетесь декларировать. Я имею в виду, что же будет сутью, предметом, истиной (а на самом деле ЦЕЛЬЮ) вашей деятельности, как одной из функций жизни? Конечно, это особенно важно в начале жизненного пути, но актуально всегда. В любой момент, даже перед самым уходом из жизни, очень важно осознавать, о какой же правде вы готовы говорить всем открыто.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что далеко немногим доступна эта правда, даже на предсмертном одре. Большинство людей участвуют в какой-либо деятельности абсолютно не профессионально, хотя и думают иначе. Они могут проработать всю свою жизнь на какой-то работе, освоить какие-то рабочие приёмы, даже научиться производить какие-то продукты, но сказать, что они освоили профессию они не могут. Особое внутреннее чувство справедливости не позволяет им сделать это. Они как-бы знают, что всё, что они делали, не является их правдой, это не то, о ЧЁМ они хотели бы заявить открыто.

Источник

Можно ли без любви к делу стать профессионалом? (Итоговое сочинение)

Многие считают, что можно стать профессионалом в какой либо области, даже без любви к своему делу. Большая часть молодых людей, окончив школу, поступают в учебные заведения на те направления, которые обещают хороший доход, но это редко приводит к хорошим результатам. Ведь почти невозможно освоить профессии, которые человеку не интересны. В итоге многие из них работают не по специальности и мало чего добиваются в этой жизни. Чтобы доказать данное суждение приведу несколько аргументов.

В произведение А. П. Чехова “Скрипка Ротшильда”, рассказывается о Якове, который подрабатывал скрипачом вместе с евреем Ротшильдом. Это все раздражало Якова. Гробовщик Иванов не относился к музыке серьёзно. И лишь после смерти жены он переосмыслил свою жизнь и стал играть на скрипке так, что вызывал у слушателей слёзы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

После смерти, он завещал свою скрипку Ротшильду , который очень проникся одной услышанной мелодией до глубины души. Мелодия, оказавшая влияние на его душу и воспроизведенная им принесла ему славу и признание. В этом рассказе мы видим, как дело может приносить свои плоды, когда человек начинает относиться к нему с душой.

Примером тому так же может стать произведение В. Г. Короленко “Слепой музыкант”. В этом произведении нам рассказывают о том, как в семье помещиков родился слепой мальчик по имени Петр. Он очень любил слушать, как играет конюх, ему нравилась эта музыка. Но мать, охваченная ревностью, решает заказать фортепиано из города. Мальчику не нравится игра на нем, ведь звуки, издаваемые фортепиано, кажутся ему грубыми и некрасивыми, в этой музыке нет живого. Но как-то раз подслушав игру конюха, мать поняла, что именно не хватает в ее игре на фортепиано, что так отталкивает её мальчика. Сделав свою музыку живой, мать смогла привить любовь к музыке Петру. В конечном итоге Петруся становится хорошим музыкантом.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться в том, что без любви к своему делу действительно невозможно добиться великого успеха, ведь талант в своём деле рождается только после того, как появляется любовь к нему.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62186

Источник

Оцените статью