- Мясной магазин как бизнес: просчитываем затраты и прибыль
- Мясной бизнес: этапы создания
- Оформление торговой точки
- Советы по выбору помещения
- Покупаем оборудование
- Персонал мясного магазина
- Ассортимент продукции
- Работа с поставщиками
- Структура затрат
- Прогнозируемая прибыль
- Мясной бизнес – как начать свое дело с нуля?
- SWOT-анализ
- Оценка возможностей
- Организационно-правовые аспекты
- Расчет прогнозируемых доходов
- Производственный план
- Закупка оборудования
- Организационный план
- Закупка мяса
- Финансовый план
- Маркетинг и реклама
- Риски
- И в заключение
Мясной магазин как бизнес: просчитываем затраты и прибыль
Заниматься реализацией мяса несложно и выгодно. В то же время создать такое дело с нуля достаточно затратно, в том числе и по времени. Бизнес-план мясной лавки должен отражать точные расчеты и рекомендации по организации торгового пространства.
Мясной магазин как бизнес – дело перспективное. Создать его, безусловно, дорого. Однако стабильность такой деятельности обеспечена.
Хотя сегодня в каждом большом продовольственном супермаркете в продаже есть мясо и изделия из него, многие предпочитают покупать такую продукцию в специализированных лавках. Продавцы на стихийных рынках не всегда имеют необходимые разрешительные документы.
Супермаркеты же часто фасуют продукцию на свое усмотрение. Специализированные точки по продаже мяса указанных недостатков лишены, при этом выигрывают по величине ассортимента и его качеству. Покупателей подкупает разделка туши у них на глазах.
Также продавца всегда можно попросить отрезать понравившийся кусок. Хорошая репутация мясных лавок наряду со стабильным спросом на продукт (мясо крайне полезно и питательно, поэтому его покупают, несмотря на его солидную стоимость и частое подорожание) обещают бизнесу быть прибыльным.
Бизнес-план мясного магазина смотрите ниже. В нем отражены этапы создания мясной лавки с расчетом.
Мясной бизнес: этапы создания
Начинать открытие мясного магазина нужно в такой последовательности:
- Анализ ниши (потребностей и насыщенности рынка, ценообразования, конкурентов).
- Поиск инвесторов (источники финансирования).
- Регистрация бизнеса.
- Получение разрешительных документов.
- Выбор помещения (включая заключение арендного договора).
- Ремонт и оформление дизайна.
- Поиск поставщиков.
- Поиск персонала.
- Приобретение торгового оборудования.
- Рекламная компания.
- Закупка товара.
Сделать все это реально за 3 месяца. Ведь некоторые этапы легко совмещать. Главное – не выходить за рамки имеющегося бюджета.
Спрос на мясо всегда стабилен. При этом не на каждом рынке или в магазине можно встретить действительно свежее и качественное мясо. Как открыть мясной магазин с нуля – рассмотрим план по открытию торговой точки.
О том, как зарабатывать на выращивании овощей круглый год, читайте тут.
Далеко не всегда нужно придумывать что-то уникальное, чтобы ваш бизнес стал прибыльным. Порой достаточно сделать лучше, чем другие или открыть точку в прибыльном месте. В этой теме https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/kak-otkryit-produktovyiy-magazin.html разберем, как открыть продуктовый магазин и какие нюансы нужно учесть.
Оформление торговой точки
Официально зарегистрировать бизнес можно через создание юрлица или физлица (ОКВЭД 47.22).
Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».
Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.
Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.
Советы по выбору помещения
Что касается выбора помещения, то не имеет значения, в какой части города будет располагаться магазин. Он может быть одинаково прибылен как в центре, так и в спальном районе. Главные факторы, на которые следует обратить внимание:
- высокая проходимость;
- лояльная арендная ставка;
- удобные подъездные пути;
- 1 этаж в зданиях, расположенных на 1 линиях;
- эксплуатационное состояние (чтобы пришлось делать минимальный ремонт);
- наличие коммуникаций (свет, вода, туалет).
Помещение должно состоять из нескольких отделов (торговый, комната персонала, зона приемки, душевая, торговый отдел, небольшой склад, туалет). При этом обязательно соответствие требованиям пожарной, санитарной и пищевой безопасности. Минимальная площадь – 20 м.
Покупаем оборудование
Из оборудования понадобятся:
- холодильные / морозильные витрины;
- промышленная электромясорубка;
- охлаждаемый стол;
- электронные / промышленные весы;
- холодильные шкафы-стеллажи;
- инструменты для разделки туш (ножи, топоры и пр.);
- разносы для выкладки товара;
- упаковочное оборудование («горячий стол») и материалы;
- температурные градусники;
- калькулятор;
- тара для полуфабрикатов;
- ценники.
Персонал мясного магазина
Поиск хорошего мясника, умеющего делать качественные разруб и разделку мяса, может уйти немало времени. Этим вопросом следует заняться как можно раньше.
Продацов также следует подбирать тщательно. Они должны знать все нюансы относительно продаваемого товара, ведь часто покупатели просят о консультации.
Работники мясной лавки
Оптимальный вариант для средней торговой точки – двусменная система для продавцов и рубщиков. Также понадобятся уборщица и бухгалтер. Таким образом, общий штат персонала – 6 человек. На оплату их труда уйдет около 135 тыс. руб.
Ассортимент продукции
Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:
- потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
- стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
- предложения конкурентов;
- наличие выбора у поставщиков.
Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.
Витрина с мясом
Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.
Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:
- свинина (разделка туши);
- говядина (разделка туши);
- баранина (разделка туши);
- куриное мясо;
- перепелиное мясо;
- нутрия;
- мясо птицы (индейка, гусь, утка);
- кролик;
- супнаборы;
- шашлык охлажденный;
- субпродукты;
- мясные полуфабрикаты.
Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.
Работа с поставщиками
В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:
- СПК;
- оптовые мясные сети;
- фермерские хозяйства;
- частные подворья;
- кулинарные производства.
Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:
- количество товара;
- весовая категория (до 250 кг);
- закупочная цена;
- возраст животных (не более 2 дет);
- наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.
Структура затрат
Открытие мясного магазина площадью 60 м 2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:
№ | Состав затрат | Объем затрат, руб. |
1. | Аренда помещения в спальном районе (3 мес.) | 240 000 (80 000 х 3) |
2. | Ремонт помещения | 300 000 |
3. | Дизайн | 100 000 |
4. | Рекламный бюджет | 200 000 |
5. | Закупка торгового оборудования (включая ККТ) | 250 000 |
Создание первичного ассортимента товаров | 150 000 | |
Регистрация бизнеса | 15 000 | |
8. | Прочие организационные расходы | 85 000 |
9. | Резерв (на пополнение товара) | 300 000 |
10. | ИТОГО | 1 640 000 |
Структура ежемесячных расходов (примерно 283 тыс. руб.) такова:
- зарплата сотрудникам (включая страховые отчисления) – 62% (175 тыс. руб.);
- аренда – 14% (39 тыс. руб.);
- транспортные расходы – 7% (20 тыс. руб.);
- коммунальные платежи – 5% (15 тыс. руб.);
- реклама – 5% (15 тыс. руб.);
- налоги – 4% (10 тыс. руб.);
- прочие расходы – 3% (9 тыс. руб.).
к содержанию ↑
Прогнозируемая прибыль
Торговая наценка на продукцию мясного магазина – от 40%. Предположительно покупки будут делать от 15 клиентов (в самом начале) до 80. Средняя посещаемость магазина первые 3 месяца работы -30 чел. /день, после проведения масштабной рекламной кампании – от 60 чел. / день.
Если считать, что средний чек составит 700 руб., то основные финансовые показатели по проекту будут такими:
- Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
- Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.
- Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.
Точка безубыточности продаж при указанных расходах и наценке будет пройдена по достижении 990,5 тыс. руб.
Годовой оборот может достигнуть в первый год работы 15 120 000 руб., годовая чиста прибыль – 894 тыс. руб. Соответственно, несложно подсчитать срок окупаемости стартовых вложений. Он составит 22 мес.
По подсчетам аналитиков рынка, средняя выручка небольшого мясного магазина достигает отметки в 10-20 тыс. руб. ежедневно, более крупного – 40-60 тыс. руб. Чистая прибыль при хорошем обороте колеблется на уровне около 40-75 000 руб. / мес.
Это позволяет говорить о невысокой рентабельности (от 5%). Однако стоит отметить, что подобный бизнес демонстрирует высокие темпы стабильности. При этом половина предпринимателей, рискнувших создать «мясное» дело, со временем открывают дополнительные торговые точки.
Правильная организация торговой точки, безусловно, является залогом ее дальнейшего функционирования в нужном ключе.
Дизайн мясной лавки
Однако прибыльным может быть лишь тот магазин, который отвечает таким требованиям (продиктованным, к слову, спецификой товара), как: безопасность, качество, экологичность, выгодное местоположение и лояльная потребительская политика.
При этом важно четко следовать бизнес-плану не только в части подготовительных этапов, но и в пределах краткосрочного планирования. Это позволит хотя бы окупить стартовые вложения. Приведенный пример бизнес-плана содержит примерные суммы. Для каждого региона цифры будут отличаться. Ведь стоимость аренды помещения, закупки оборудования и продукции, оплаты труда персонала индивидуальна.
Свежее разливное пиво любят и мужчины, и женщины. Такой продукт имеет высокий спрос. Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива. Пример расчета затрат и доходов.
О том, как открыть свой бизнес на кролиководстве, читайте в этой рубрике.
Источник
Мясной бизнес – как начать свое дело с нуля?
Свежее, хорошее мясо, а также продукты на его основе покупают всегда – одни больше, другие меньше, но без клиентов это направление предпринимательства точно не простаивает. О том, как организовать мясной бизнес с нуля, как начать торговлю и на какую прибыль можно примерно рассчитывать уже после месяца работы – об этом далее поговорим.
SWOT-анализ
SWOT-анализ в бизнес плане мясной лавки – это оценка внешних и внутренних факторов, которые так или иначе влияют на развитие бизнеса, уровень дохода/расходов и так далее.
К внешним факторам мясного бизнеса относят те, на которые повлиять невозможно:
- Демпинг со стороны конкурентов – если вблизи вас также есть мясная лавка, магазин или любая другая точка в этой нише, то они, дабы переманить клиентов к себе, могут намеренно ставить цены ниже, чем у вас. Само по себе явление демпинга негативное, так как в больших масштабах вообще может привести к обвалу рынка.
- Ассортимент – у вас он может быть более скудный, чем у конкурентов, но относить этот фактор только ко внешним было бы неправильно, так как повлиять на это все же можно.
- График работы – если ваши конкуренты работают в режиме 24 на 7, то вы им однозначно будете уступать, а значит и отдавать своих клиентов.
Что касается внутренних факторов мясной лавки как бизнеса, то условно их можно разделить на слабые и сильные. Рассмотрим более подробно каждую. Так, к положительным аспектам можно отнести:
- Расположение вблизи магазинов с дополнительными товарами – овощи, напитки, алкоголь.
- Высокая густонаселенность в отдельно взятом районе, то есть нужно выбирать правильное месторасположение.
Слабые стороны бизнеса по продаже мяса такие:
- Высокая конкуренция со стороны супермаркетов, гипермаркетов.
- Низкий приток клиентов на начальном этапе, пока магазин не начнут узнавать, не появятся свои постоянные клиенты.
При условии правильного подхода к работе и планированию своего бюджета, внутренние негативные факторы вполне можно минимизировать, а некоторые даже исключить.
Оценка возможностей
Мясо, хоть продукт и ежедневного употребления, все же имеет свою сезонность. Так, спад потребления продукции наблюдается в теплое время года, а именно летом. Минимизировать такие негативные последствия для своего бизнеса можно двумя путями:
- Заключить договора с общественными местами питания, и иными точками, где нужно мясо постоянно, вне зависимости от времени года.
- Адаптировать ассортимент – так как в теплое время года люди больше выезжают на природу, нужно в продажу больше ввести маринованного мяса.
Без персонала, особенно, если вы будете производить разделку туш непосредственно в месте продажи, не обойтись. Понадобится:
- 1-2 продавца, в зависимости от графика работы магазина.
- Обвальщик мяса.
- Бухгалтер, но его можно взять на аутсорсинг, или же вести дела самостоятельно, если разбираетесь в этом.
- Водитель-грузчик – он будет поставлять продукцию с ферм и заносить ее в магазин.
Торговля мясом как бизнес требует довольно больших вложений на начальном этапе, а также присутствуют высокие риски – продукт скоропортящийся, и, если его не продать оперативно можно не только выйти в минус, но и получить штраф от санэпидстанции.
Также понадобится уборщица, но не на полный рабочий день. На начальном этапе это дело можно поручить непосредственно персоналу – мясник убирает свою территорию, а продавцы свою.
Организационно-правовые аспекты
Оформить свой мясной бизнес можно как ИП или ООО. Если речь идет о торговой точке, с несколькими людьми в качестве наемных работников, то лучше оформлять ООО.
После того, как с организационно-правовой формой вы определитесь, нужно выбрать коды по ОКВЭД. Для торговли мясом как бизнеса подойдет следующее:
- 22 – розничная торговля мясом, мясом птицы, консервами из мяса.
- 22.1 – розничная торговля мясом, мясом птицы, а также субпродуктами.
- 22.2 – розничная торговля мясом и мясом птицы.
Так как вы, скорее всего, не всегда будете торговать только мясом одного животного, лучше выбирать все три кода ОКВЭД сразу.
Не менее важным фактором является выбор системы налогообложения. Для розничной торговли подойдет следующее:
- УСН – доходы 6%.
- УСН «Доходы минус расходы» — 6-15%, конкретная ставка зависит от региона.
- ЕНВД.
- Патентная форма.
Оформление отношений с налоговой – это далеко не все, что понадобится для регистрации мясного бизнеса. Также потребуется получить ряд разрешений:
- Удостоверение от ветеринарной службы, которое можно получить в Роспотребнадзоре.
- У всех работников должна быть санитарная книжка, водителя это тоже касается.
- Разрешение на розничную торговлю мясом, которое выдает ветеринарная служба.
- Разрешительная документация от санэпидстанции.
- Разрешительная документация от пожарной инспекции.
Также в магазине обязательно должна быть Книга жалоб и предложений. Кроме того, понадобится открыть расчетный счет в банке для ведения прозрачной бухгалтерии.
Расчет прогнозируемых доходов
Если работа магазина хорошо налажена и есть стабильный приток клиентов, то в среднем в день продается около 250 кг мясной продукции. Наценка, если брать во внимание рыночные показатели, составляет 30%. Себестоимость продукции равна примерно 38 500 рублей, следовательно, выручка в месяц составит 1 500 000 рублей, а себестоимость самого продаваемого продукта 1 154 000 рублей.
Производственный план
Обязательный фактор для мясной лавки – там должна быть идеальная чистота, не должно быть запаха, насекомых. Не обязательно для начала брать в аренду большое торговое помещение.
Помещение для торговли мясом должно быть разделено на зоны:
- Торговый зал.
- Зона для приготовления полуфабрикатов.
- Зона для обвалки мяса.
- Бытовая комната для персонала.
- Санузел, обязательно с горячей водой.
Отлично должна работать система вентиляции, а также канализация.
Серьезной статьей расходов при составлении бизнес плана мясной лавки является закупка оборудования. Обязательно должно быть:
- Морозильная камера.
- Холодильная камера.
- Охлаждающая витрина.
- Весы.
- Мясорубка, при необходимости.
- Рабочие инструменты для обвалки мяса.
- Подносы.
- Упаковочные материалы.
Настоятельно не рекомендуется сразу закупать большое количество продукта, даже если в морозильных камерах предостаточно места для хранения – замороженный продукт пользуется меньшим спросом, чем просто охлажденный.
При составлении бизнес плана мясной лавки также обязательно нужно учесть и статьи расходов на заработные платы. Схема примерно такова:
- Обвальщик мяса – средний чек на такие заработные платы 32 000 рублей.
- Продавец – примерно 29 000 человек.
- Уборщица на неполный рабочий день – около 15 000 рублей.
- Водитель-грузчик – 31 000 рублей.
Также нужно будет решить вопрос с бухгалтером – нанять на постоянную основу, взять на аутсорсинг, или вести дела самостоятельно.
Небольшой совет: если самостоятельно вы не уверены в том, что справитесь с бухгалтерскими делами своего мясного бизнеса, лучше наймите специалиста. Даже, казалось бы, небольшая ошибка в отчетности, может привести к тому, что налоговая выпишет «хороший» штраф при проведении проверки.
Закупка оборудования
Если бюджет на развитие мясного бизнеса ограничен, то вначале можно взять некоторое оборудование в аренду или же купить б/у. В последнем случае нужно быть очень внимательным, так как можно купить не бывшее в употреблении, а списанное оснащение, а оно, скорее всего, быстро выйдет из строя.
Обязательно для мясного магазина понадобится такое оборудование:
- Холодильная камера – объем не меньше 4 кв.м, — стоимость в среднем 100 000 – 120 000 рублей.
- Морозильная камера – в среднем стоит 25 000 рублей.
- Промышленная мясорубка – около 32 000 рублей.
- Витрина – около 80 000 рублей.
- Упаковочный стол – около 5000 рублей.
- Промышленные весы – от 5000 рублей.
- Электронные весы – около 7000 рублей.
- Калькулятор, ценники, расходные материалы для упаковки – около 4500 рублей.
- Колода для разделки мяса – около 1500 рублей.
- Ножи, топоры – примерно 5000 рублей.
Также понадобится закупить рабочую одежду для персонала.
Итого на стартовые вложения в бизнес-план по продаже мяса в магазине только на закупку оборудования понадобится заложить около 300 000 рублей, включая «страховую» сумму на форс-мажорные обстоятельства.
Организационный план
Вряд ли вам удастся найти помещение, которое не потребует ремонта. Поэтому, минимальные траты на то, чтобы привести торговую площадь в порядок, в бизнес план на мясную лавку заложить все же нужно – хотя бы 15 000 рублей.
Примерный организационный план для бизнеса по продаже мяса выглядит следующим образом:
- Косметический ремонт помещения – минимум 15 000 рублей.
- Затраты на покупку оборудования (из расчета только по одной единице техники) – около 300 000 рублей.
- Кассовый аппарат – он должен быть обязательно, конкретная цена будет зависеть от модели, но не менее 9000 рублей.
- Закупка товара – около 100 000 рублей.
- Расходы на рекламу, включая оформление наружной вывески – не менее 45 000 рублей.
- Закупка расходных материалов – около 20 000 рублей.
- Зарплаты работникам – примерно 77 000 рублей.
Отдельно следует сказать о автомобиле – можно взять водителя со своим авто, и просто компенсировать ему расходы на заправку и поддержание в рабочем состоянии транспортное средство. Можно купить авто, но тогда в бизнес-план на мясную лавку нужно будет заложить еще примерно 400 000 рублей.
Закупка мяса
Не нужно покупать слишком много продукции, так как она быстро портиться, а торговать замороженным мясом не рекомендуется. Чем шире будет ассортимент предлагаемой продукции, тем лучше. Но, опять-таки – вводите новые позиции в небольшом количестве и постепенно – так можно определить, будет ли она пользоваться спросом у клиентов, и не будет остатков, которые придется просто списывать в утиль.
Начальный ассортимент мясной лавки может быть примерно таковым:
- Свежее мясо и птица – свинина, говядина, телятина, курица, перепела. На период новогодних праздников можно завести немного гусей – до 5 штук.
- Субпродукты – печень, сердце, субпродукты для животных (головы, лапы, шкура).
- Фарш и другие полуфабрикаты.
- Свиное сало, жир.
- Замаринованное мясо – как правило это свинина, но можно ввести в ассортимент и курицу, поскольку это ходовой продукт ввиду своей небольшой стоимости.
Также постепенно можно вводить такие виды мяса как крольчатина, индюшатина.
Небольшой совет: дополнительно можно ввести в ассортимент продажу приправ к мясу и салу. Но, лучше, если это будет не пакетированный продукт, который есть в любом магазине, а на развес.
Финансовый план
Приведенный далее финансовый план торговли мясом как бизнес, примерный, реальные цифры вашего предпринимательского дела будут отличаться.
Примерные показатели таковы:
- Заработная плата – около 80 000 рублей.
- Расходы на рекламу – около 15 000 рублей ежемесячно.
- Закупка товара – около 100 000 рублей.
- Закупка расходных материалов – 5-7 тысяч рублей.
- Аренда помещения – не менее 50 000 рублей.
- Оплата коммунальных услуг – около 10 000 рублей.
Итого, вместе с закупками оборудования и тратами общего характера на старт нужно около 600 000 рублей. Но, цифра может существенно возрасти, если вы будете закупать больше товара и будет больше единиц техники.
Примерная прибыль в месяц, при условии продажи около 250 кг мяса в день, составит 1 500 000 рублей. За вычетом налогов по УСН и ежемесячных трат рентабельность мясного бизнеса составляет около 5%, а выйти на полную окупаемость можно где-то через год.
Маркетинг и реклама
Без рекламы получить стабильный приток клиентов очень сложно. В случае с мясным бизнесом неплохо сработает следующий маркетинговый план:
- Наружная реклама – вывеска, штендеры, растяжки над дорогой, в людных местах.
- Реклама в СМИ.
- Локальная реклама – раздача листовок, расклейка в местах большой человеческой проходимости.
Реклама в интернете в этом направлении бизнеса работает не особенно целесообразно, но объявления на тематических порталах, в городских пабликах и форумах лишними не будут. Особенно, если вы будете предлагать не только ходовые сорта мяса, а и что-то экзотическое – крольчатину, индюшатину, гусей, гусиную печень и так далее.
И как бы далеко не пошли техники продвижения продукта посредством рекламных инструментов, все же одним из лучших методов здесь будет «сарафанное радио» – чем больше довольных клиентов у вас будет, тем лучше. Так что нужно работать на безупречную репутацию среди населения.
Риски
Одним из главных рисков в мясном бизнесе является порча продукции и большое количество остатков. Но, при условии использования хорошего оборудования для хранения, а также закупки небольшой партии товара, эти негативные факторы можно минимизировать.
И в заключение
Торговля мясом как бизнес – довольно неплохое и прибыльное направление с хорошим показателем рентабельности, но сравнительно долгим периодом выхода на полную окупаемость – до года.
Источник