Как заедать свой бизнес

«Не бери в партнёры того, кого можешь нанять» и ещё семь советов предпринимателя

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать? Оставьте почту — пришлём ссылку на статью.

Павел Оберемко открыл в Пскове сеть батутных арен «Кувырком» и семейно-досуговый центр «Понарошкино». Он рассказал нам свою историю и попутно дал несколько советов: как выбрать свой бизнес, как искать партнёров, запускать точку, мотивировать сотрудников — словом, обо всём, что важно новичку.

«Понарошкино»
Бизнес существует: 3 года
Выручка в год: 30 000 000 ₽
Наёмные сотрудники: 20

1. Бизнес и самозанятость — разные вещи

Мой первый бизнес — это вендинговые автоматы, кофейники. У меня скопилось примерно 400 тысяч, и я купил три бэушных аппарата. Казалось, в вендинговом бизнесе всё просто: себестоимость кофе — 5 рублей, продаешь его по 50, всё у тебя нормально.

Но проблем с автоматами было так много, что получался не бизнес, а самозанятость. Я постоянно бегал и что-то чинил: монетоприёмники сломались, вандалы испортили аппарат, ингредиенты отсырели. Эти проблемы никогда не заканчивались.

Думаю, такой бизнес имеет смысл, если ты пробился в место, где пересекаются большие людские потоки. Скажем, поставил десяток автоматов на одном вокзале, нанял техника, чтобы следить за ними — зарабатываешь. А у меня автоматы стояли на разных концах города, и их было всего четыре — бизнес не приносил достаточно денег, чтобы платить технику. Все автоматы я в итоге продал обратно, тем же людям за те же деньги.

Если ты делаешь всё сам и экономишь деньги — это не прибыль. Это значит, что ты кому-то не заплатил за работу и получил его зарплату. По сути ты — наёмный сотрудник, только работаешь на себя.

2. Не надо брать в партнёры тех, кого можно нанять

В конце 2014 года из-за кризиса меня сократили с работы, и мы с женой стали думать, как открыть что-то своё. Случилось так, что мы сходили с дочкой попрыгать на батутах, и она говорит: «Смотри, давай такое сделаем». Я вцепился в это, и через два месяца я уже знал всё о батутах и о подходящей для этого недвижимости в Пскове.

Был страх первого шага: казалось, лучше уж грузчиком работать, лишь бы не заниматься предпринимательством. К тому же я ничего не умел, а в батутах надо было много делать руками. Из-за этого страха у меня появился партнёр-сварщик: он отвечал за техническую сторону нашего бизнеса.

Сейчас думаю, что надо было пройтись по конторам и спросить: «Ребята, сколько это будет стоить?» Потому что, оказывается, работа конструктора и сварщика стоит три копейки, а партнёру я отдавал большую долю прибыли.

Идеальный партнёр — тот, кто даёт деньги, образование и опыт. Если вам нужен навык, проще купить его на рынке или, например, предложить процент от продаж, которые работник сделал сверх плана.

3. Надо научиться приводить клиентов

Мы с партнёрами открыли батутную точку в ТЦ. Началось всё хорошо, бизнес был очень маржинальным: на полмиллиона оборота в месяц было 50 тысяч аренды и 60 — зарплаты. Мы целый год так работали и ничего не тратили на маркетинг: люди и так стояли в очереди за билетами. Мы просто здорово попали в аудиторию.

Мы думали, что новые дети придут сами, когда нынешние подрастут. Но новых так и не появилось: мы не работали с аудиторией, не занимались рекламой. Клиенты выросли и закончились, а новые не пришли.

Бизнес не развивался, постепенно стал приносить убытки, и я продал свою долю за те же деньги, что и вложил — тысяч восемьсот. Партнёры до сих пор занимаются тем батутным центром, я открыл другую точку, уже не в ТЦ, а в спортивном комплексе. Люди приходят туда не параллельно с шоппингом, а ради спортивных секций и фитнеса, это другая аудитория.

Читайте также:  План своего бизнеса примеры

Если хочешь, чтобы бизнес развивался, учись всё время привлекать новую аудиторию.

4. Сначала думать — потом делать

После того, как получилось самому открыть вторую точку с батутами, я занялся развлекательным центром с новым партнёром.

У моего на тот момент будущего партнёра в «Понарошкино» тоже есть маленькие дочки, он съездил с ними в Питер в «Джоки-Джоя» — это парк аттракционов по голландской франшизе. Рассказал нам, мы съездили и тоже там хорошо развлекались. И он после этого мне говорит: «Хочу вот так, давайте замутим».

Мы быстро нашли помещение, договорились о цене, сделали ремонт и открылись, но бизнес был сырой. У нас не было ни плана аттракционов, ни чертежей входной группы. Мы думали: вот аттракционы, на которых можно побегать-поразвлекаться, а вот кассир, который собирает деньги с людей. Вот и весь бизнес.

8 000 000 рублей стоит запуск досугового центра в Перми

Оказалось, что это только вершина айсберга. Мы полгода что-то постоянно доделывали и переделывали. В итоге досуговый центр обошёлся нам где-то в восемь миллионов.

Ничего не надо делать без плана. В самом начале нужно заниматься не стройкой и ремонтом, а описанием продуктов, продумыванием мелочей: чем можно себя занять в парке, где можно перекусить, какие нужны инженерные системы, как это всё уместить в помещении.

5. Надо бить себя по рукам, когда хочется сделать всё самому

Мне повезло, что в батутном центре со мной были партнёры. Они сказали: «Значит так, тебе запрещается с сегодняшнего дня работать руками. Ищи себе кого хочешь, и неважно, сколько это будет стоить». Если бы не они, я так бы и пилил сам эти аттракционы, работал аниматором на днях рождения, стоял бы за кассой. Простая работа обходилась бы нам очень дорого — ведь на неё я тратил бы своё дорогое время.

Несколько месяцев было плохо: передать то, что у тебя хорошо получается — всё равно что руку себе оторвать. Твоим любимым делом будут заниматься другие люди, а они прогуливают, делают всё спустя рукава — это просто кошмар! Пришлось уволить трёх-четырёх человек, пока я не нашёл сотрудника, который был инициативным, сам следил за оборудованием и докладывал о проблемах. Когда появляется нормальный администратор, это счастье.

Сейчас в бизнесе работает 20 человек. Я, конечно, продолжаю за всем следить, у меня везде камеры. Сейчас у нас такие циклы получаются: одна неделя хорошая, следующая более-менее, на третьей косяки накапливаются, я срываюсь, все получают по шапке, потом опять две недели живём хорошо. Сотрудники чувствуют, что мне не всё равно и я за ними постоянно наблюдаю.

Если предприниматель выполняет работу слесаря, то он слесарь, а не предприниматель.

6. Надо быть безжалостным

Сейчас у меня в бизнесе 20 сотрудников. Есть костяк администраторов, аниматоров и техников, а остальные на частичной занятости. Это люди, которые нужны только на выездные мероприятия или приходят иногда под конкретную задачу: на час в день, на два часа в неделю. Но дело вовсе не в количестве сотрудников, а в их вовлечённости.

Я совершенно безжалостно расстаюсь с людьми, которым неинтересна их работа. На собеседовании мы договариваемся, что я плачу деньги, а они делают работу. И если они не хотят делать работу, если их нужно всё время пинать, то для нас это одни убытки: мы не только работу не получаем, но и своё время на эти пинки тратим. От людей, которым лень и скучно, нужно избавляться мгновенно. Если такой человек есть в коллективе, то остальные начинают опускаться до уровня этого человека, а не наоборот. Нужно быть безжалостным.

А ещё я понял: хорошо, когда ты можешь отвести на них душу, людям это нравится. У каждого своя роль; и начальник должен орать, а если начальник не орёт, значит, он нихрена не начальник. Что, что, что он такое? Даже нормально приказать не может. Вот это как-то реально работает.

Как-то у нас был с парой девушек разговор, когда они косячили. Я наорал на них, а одна из них говорит: «Так нельзя, я такого не понимаю, я, наверное, уволюсь». Ну а я-то орал не для того, чтобы она уволилась. Я орал ради того, чтобы всё было хорошо. Поэтому я сказал: «Послушай. Давай так с тобой договоримся: я начальник, а ты работник, и между нами с тобой есть разница. Ты, если захочешь, скажешь: „Всё, я ушла.“ И уйдёшь. А я не могу сказать, что мне всё надоело, я пошёл и больше работать начальником не буду. Наоборот: если придётся, я встану и за тебя, и за него, и за уборщика. Поэтому давай договоримся, что я имею моральное право выговаривать всё, что хочу». И мы договорились.

Читайте также:  Как начать свой бизнес кому платить

Тех, кому лень и неинтересно, надо сразу безжалостно увольнять. Остальных дисциплинировать — в том стиле, который близок именно вам. Подстраиваться под работников не нужно.

7. Всё внимание тому, что приносит деньги

Я делю наш бизнес на семь основных групп дохода: зал, банкетка, бар, анимация, шарики, аквагрим и мастер-классы. Общая выручка за неделю у нас может быть примерно два с половиной миллиона, из них 80% — это зал: люди просто заплатили за доступ к аттракционам. Остальные 20% — это то, где мы действительно поработали и продали дополнительные услуги, в этой области можно людям выдавать премии.

Анализируя потоки доходов по направлениям, я понял, на чём зарабатываю, а на чём нет. На те направления, которые не приносят маржи, можно просто забить: пусть остаются, работают как маркетинг и не крадут у меня деньги — этого достаточно.

Рассмотрим на примере шариков. Когда мы начинали батутную арену, у меня ещё не было специализированного софта, я вёл всё в Экселе. У меня там была такая классная прога написана, с удовольствием заносил каждую копейку и смотрел, как это влияет на итоговые показатели. Если, например, мы заработали на шариках маржи на 5% меньше, чем задумали, то я бил тревогу: значит, мы либо в маркетинг прибыль закопали, либо слишком много шариков подарили, либо кто-то у нас ворует. Но теперь я немного расслабился.

С ростом бизнеса стало понятно, что надо фокусироваться на главном: план доходов и расходов важнее, чем ковыряние в копейках. Шарики приносят всего 4% от дохода. Мы продаём их детям, украшаем детскую комнату, когда проходят дни рождения. Их маржинальность в теории должна быть 50%, а на самом деле она где-то 30%: есть брак и потери, два из десяти шариков мы лопнем, их воруют, мы их дарим, надуваем для витрины. Благодаря тому, что я примерно представляю общую статистику, я вижу, что они не приносят много денег и не концентрируюсь на том, чтобы развивать это направление.

Сейчас строим планы по маржинальности для каждого направления и следим за процентом исполнения бюджета — насколько мы выполняем собственный план по выручке. Следим за средним чеком. Если средний чек сильно выше стоимости входного билета, значит, персонал активно продаёт, работает.

Надо расставлять приоритеты: не стоит слишком заморачиваться на том, что всё равно не приносит денег. Просто расслабься и приглядывай за этой сферой между делом одним глазом.

Если у вас Эвотор, то статистику по выручке и среднему чеку удобнее смотреть в личном кабинете. Это бесплатно.

8. Но в итоге всё не ради денег

Я стараюсь быть ответственным предпринимателем. Дети постоянно себе что-то вывихивают и разбивают, поэтому у нас регулярно проходят учения с фельдшером. Он показывает, как действовать в экстренной ситуации, чтобы девчонки, которые у нас работают, не нервничали. Когда первый раз видишь ребенка с рассечением, можешь потерять сознание. А когда ты видишь его во второй раз, ты просто берёшь его, зажимаешь рану, прикладываешь лед, и через десять минут он у тебя весь в крови, но зато живой и здоровый.

Как-то на батуты ко мне приходила семья с пятилетней дочкой, и она просто на моих глазах каким-то образом кувыркнулась так, что растянула себе позвоночник. Это когда начинается резкая боль в спине и ты долгое время просто не можешь шевелиться. Я тогда оплачивал, как мог, лечение, корсеты, помощь в течение месяца. Ко мне не было претензий, потому что мы не несём ответственность за то, что дети творят. Но чисто по-человечески я считаю, что людей бросать нельзя.

В любом случае всё ради людей, а не ради денег.

Источник

«Ни в какой найм вы не хотите!» — почему предприниматели бросают бизнес, наблюдения Алены Владимирской

Зачем предприниматели уходят в найм? Эксперт в отрасли рекрутинга и HR Алена Владимирская уверена, что для многих эта цель — ложная. Она приводит несколько показательных историй из ее проекта по оценке карьерных возможностей Check Up и отмечает, какие вопросы помогут предпринимателю принять решение.

Читайте также:  Как начать свой бизнес если есть идея

— Большой тренд сегодня — предприниматели, которые уходят в найм. В основном владельцы малого и среднего бизнеса. Но, если узнать их истинную мотивацию, быстро выясняется, что это история совсем не о желании снова работать «на дядю».

Алена Владимирская
Эксперт в отрасли рекрутинга и HR

На самом деле они пытаются найти стабильность, хотят меньше работы и больше комфорта. Чаще всего это история про «устал», «не хватает денег», «выгорел». Более того, они уже забыли про минусы найма. Они ценят свободу, креативность, быстрые решения. Найм отнимает главное — свободу в принятии решений. С этим очень сложно смириться, особенно если вы были в бизнесе более 7 лет.

Прийти к стабильности предпринимателям мешает отсутствие простых навыков: например, маркетинг, масштабирование (делегирование). В моей практике была такая история. Ольга, чуть моложе 40 лет, в прошлом HR-директор, которая ушла из компании, переучилась и открыла частную практику психологического консультирования. Ольга хотела обратно в найм. Задав ей несколько вопросов, я быстро поняла: ни в какой найм она не хочет. Она просто не может выйти на нужный ей уровень дохода и потому смотрит на работу в найме. Когда Ольга привлекает новых клиентов, то увеличивает цену, и клиенты убегают. Тогда она снова консультирует много и дешево и валится от усталости.

Фото с сайта zupi.pixelshow.co

Ольга не обладает достаточными навыками для привлечения клиентов, а также навыками масштабирования, чтобы делегировать задачи.

Но что будет, если она устроится на работу? Она уже не может претендовать на позицию HR-директора, получит зарплату гораздо ниже прежней и жесткий рабочий день. Она ничего не выиграет, но потеряет свободу и свой продукт.

Что делать Ольге, чтобы избавиться от желания «добрать» стабильности в найме? Заняться развитием недостающих навыков — научиться искать клиентов, строить свой личный бренд и т.д. Искать, где их можно добрать быстро. Либо найти партнера, который восполнит этот недостаток.

Фото с сайта triskirun.ru

Напротив, часть предпринимателей действительно успешно переходит в найм. Например, порой мы чувствуем, что человек очень устал от своего бизнеса, или у него есть идея, но нет ресурсов. Востребованность предпринимательского мышления в компаниях тоже есть, много компаний внутри себя держат условные акселераторы, инкубаторы, где есть большая степень свободы и ценится предпринимательское мышление. Но смотреть нужно аккуратно: если попасть в корпоративный найм с большим количеством согласований, то предпринимателю будет сложно.

По этому поводу вспомню такую историю. О переходе в найм задумался собственник небольшой компании, которая занимается промышленными мини-фермами, настоящий их фанат. У него достаточно навыков для развития этого бизнеса, но рынок еще не ценит это, а у него не хватает ресурсов для роста, как говорится, «финансового плеча».

Так совпало, что в тот момент мы как раз знали, что крупный банк ищет человека с его компетенциями в ту же сферу. Мы задали вопрос, что ему важнее — долго биться и с малой вероятностью вырастить свой бизнес или ему «прикольно» именно это направление? Может, его просто завораживает история промышленных мини-ферм, и ему важен вопрос не столько своего бизнеса? Оказалось, что сам факт развития мини-ферм его драйвит, и неважно, в какой форме он будет ими заниматься. Безусловно, у этого предпринимателя в найме хорошие перспективы.

Уходить ли из бизнеса в найм?

Если вы задаетесь таким вопросом, то важно честно осознать свою мотивацию отказаться от бизнеса, отстроиться от ожиданий внешней среды. Вспомните, зачем вы в принципе хотели делать свое дело?

    Представьте, что вы уже устроились на работу в компанию. Вероятнее всего, ваш бизнес умрет, у вас не останется времени на его развитие. Что вы думаете об этом? Вам ок? Не будете ли вы переживать через год, три?

Все ли вы испробовали, чтобы добиться стабильности/удовлетворения в своем деле? Почему не пробуете то, что могло бы решить проблему?

Представьте, что в вашем бизнесе появился партнер. Какие качества в нем позволили бы достичь цели? Почему вы такого партнера еще не нашли?

Фото с сайта wallpapers.99px.ru

После внимательных ответов постарайтесь адекватно оценить свои навыки. Чего вам не хватает? Очень часто это только иллюзия, что вам хватает навыков для ведения бизнеса. Спросите мнение окружающих, не рассчитывайте здесь только на себя, и найдите способ быстро добрать то, чего вам недостает.

Источник

Оцените статью