Как вы определяете приоритетность своих дел ответ

Собеседование: часто задаваемые вопросы

Собираясь на собеседование с работодателем, нужно обязательно подготовиться к вопросам, которые вам зададут. И хотя во время беседы интервьюер обычно импровизирует, в той или иной мере, существует круг вопросов, которые могут быть заданы с большей степенью вероятности. И чем лучше вы подготовитесь, тем естественнее и убедительнее будет ваше поведение. Рассмотрим наиболее типичные вопросы.

1. Расскажите немного о себе.

Этот вопрос в той или иной форме задается практически на каждом интервью. Другие варианты этого вопроса звучат так: «Назовите три основные момента Вашего резюме», «С чего мы начнем?», «Каковы Ваши обязанности на нынешней работе?». Недопустим ответ: «В резюме все уже написано». Отвечая, не излагайте пространную автобиографию (не уложитесь в 2-3 мин). Лучше сказать коротко об образовании, а потом описать опыт работы. Это хорошая возможность продемонстрировать свои сильные стороны в профессиональном плане.

2. Почему Вы выбрали такую работу (компанию, образование)?

Приведите серьезные доводы: возможности роста, полезный опыт и т.п.

3. Получали ли Вы другие предложения работы?

Если получали, прямо скажите об этом: это повысит Ваши шансы. Разумеется, следует добавить, что данная работа Вас интересует больше.

4. Проходили ли Вы интервьюирование в других местах?

Как правило, можно ответить да, но не уточнять, где именно.

5. Не помешает ли Ваша личная жизнь работе, связанной с разъездами и ненормированным рабочим днем?

Этот вопрос чаще задают женщинам. Закон запрещает работодателю интересоваться, влияет ли семейное положение претендентов на их работу. Сохраняйте спокойствие и отвечайте на подобные вопросы нет.

6. Что Вы считаете своими важнейшими достижениями?
Даже если это не указано в вопросе, говорить следует о профессиональных достижениях. Некоторых смущает необходимость хвалить себя. На этот вопрос нередко приходится слышать такой ответ: «Как-то неудобно самому хвалить себя. Лучше вы спрашивайте о конкретных вещах, а я буду отвечать». Но ведь вас уже спросили. Не смущайтесь, это вполне обычная для собеседования ситуация. Будьте готовы рассказать о достигнутых результатах. Приведите конкретные факты и, если возможно, цифры. Не стоит петь одну бесконечную оду — нужно назвать три-четыре пункта. Важно правильно выбрать тон, стараться выглядеть объективно.

7. Каковы Ваши сильные (слабые) стороны?

От умного кандидата вы вряд ли услышите длинный перечень его достоинств и недостатков. Подчеркивайте в первую очередь качества, полезные для данной работы. Подтвердите наличие этих качеств примерами из Вашей жизни в годы учебы или работы. Говоря о слабых чертах своего характера, постарайтесь повернуть ответ так, чтобы еще больше повысить свои шансы. Лучше всего назвать такой недостаток, который был бы логическим продолжением Ваших же достоинств, например: «Иногда люди принимают мою решительность за нетерпение. Впрочем, я теперь всегда слежу за своей манерой выражать мысли».

8. Почему Вы хотите получить именно эту работу? Почему нам стоит Вас нанять?

В ответе на данный вопрос подчеркните те профессиональные качества и навыки, которые могут быть полезны на рассматриваемой Вами позиции. Продемонстрируйте, что Вы в курсе дел компании. Помните, что отсутствие знаний о компании и отрасли является одной из основных причин отказа в приеме на работу.

9. Были ли у Вас промахи или неудачи в работе?
Лучше ответить коротко: «Да, были» и спокойно держать паузу. Скорее всего, интервьюер попросит привести примеры. Их лучше заранее подготовить. Не стоит в качестве примеров приводить самые большие промахи. Главное здесь — показать, как Вы сами исправили ситуацию и избавили компанию от неприятностей (или минимизировали их).

Читайте также:  Бизнес с игрушками своими руками

10. Почему Вы решили переменить место работы?

Главное — это не показать себя бедствующим человеком. Если у Вас сейчас есть работа, обязательно скажите о ней что-нибудь хорошее. И после этого назовите какой-то момент (или отдельные моменты), который вас не устраивает.

Типичные ошибки в ответах:

1. Так сложились обстоятельства, все очень сложно, так сразу не объяснишь.
2. Сейчас многих увольняют.
3. Мало платят:
4. Работал в плохой компании.
5. Руководство вело себя неправильно (конкретные претензии).
6. Платили мало или задерживали зарплату.
7. Приходилось работать сверхурочно и ездить в командировки.
8. Критика своего начальника.

Что же тогда говорить? Ведь не скажешь, что уходил из-за того, что все было хорошо. Отметив то положительное, что было на прежнем месте работы, назовите причину, подтолкнувшую вас к переходу на другое место.

Что желательно отвечать:

1. Я успешно проработал в компании более двух лет. Но, к сожалению, возможностей для дальнейшего профессионального роста нет. Поэтому я решил заняться поиском нового места, где мог бы с большей пользой для компании применить свой опыт и квалификацию.
2. Руководство компании приняло решение закрыть (или сократить) то направление, в котором я работал(а). Но при этом моя работа оценивалась положительно, вы можете получить отзыв.
3. У меня возникли разногласия с руководством по дальнейшему развитию бизнеса. И мы решили, что лучше разойтись по-хорошему.

11. Как Вы представляете свое положение через 5 (10) лет и как собираетесь его добиться?

Человек, нацеленный на личный успех, с готовностью расскажет о своем планируемом профессиональном росте, а возможно, и о жизненных целях, что произведет благоприятное впечатление на работодателя. Можно ответить так: «Я вижу себя сотрудником Вашей компании, только на более высокой должности». С одной стороны, это будет характеризовать вас как надежного человека, преданного интересам фирмы. С другой, подчеркнет Вашу амбициозность и стремление к карьерному росту именно внутри этой компании.

12. На какую зарплату Вы рассчитываете?

Такой вопрос может быть задан на любой стадии собеседования. Фактически это уже начало возможного торга по условиям найма. Но Вам невыгодно вести торг до того, как Вы сумеете серьезно заинтересовать работодателя собой и в явной или косвенной форме получить предложения работы. Если вопрос задается на начальной стадии собеседования, постарайтесь уйти от прямого ответа. Например, так: «Вопрос оплаты, безусловно, важен, но прежде мне бы хотелось уточнить ряд деталей по конкретным задачам, содержанию и объему работы». Практика показывает, что интервьюер часто и не настаивает на конкретном ответе и переходит к другим вопросам. С одной стороны, подчеркивая свой интерес к потенциальной работе и нацеленность на конкретные результаты и, с другой, уходя от конкретного ответа об ожидаемой оплате, Вы объективно укрепляете свой имидж «человека дела».

13. Какие у Вас есть вопросы?

Старайтесь сразу не говорить, что у Вас больше нет вопросов. Можно спросить о содержании будущей работы, о том, чего ожидает фирма от кандидата на эту должность, или уточнить что-то, оставшееся неясным из предшествующей беседы. Вопросы продолжительности рабочего дня, оплаты, льгот и т.п. нужно стараться не обсуждать до тех пор, пока вам в явной или неявной форме не сделают предложения.

14. Если Вы получите эту работу, какими будут Ваши первые шаги?

Читайте также:  Компания сделано своими руками

Этот вопрос чаще задается претендентам на позиции менеджеров и административные должности. Следует продемонстрировать свое знакомство с подобными ситуациями и умение проявлять инициативу. Но не перестарайтесь, проявив готовность не оставить камня на камне. Остерегайтесь также предлагать какие-либо изменения, если еще не имели возможности достаточно ознакомиться с состоянием дел.

15. Каким, по Вашему мнению, должен быть начальник?

На самом деле у Вас хотят выяснить, склонны ли Вы к конфликтам с начальством. Идеальным ответом будет: «Компетентный, сильный лидер, у которого я мог бы учиться».

Некоторые дополнительные вопросы, которые Вам могут задать на собеседовании:

  • как обычно проходит Ваш день?
  • Как Вы определяете приоритетность своих дел?
  • Что Вам нравится в вашей работе больше, а что меньше всего?
  • Какие проблемы Вам приходится решать на Вашей работе?
  • Соглашаетесь ли Вы обычно или спорите и почему?
  • Что важнее — основываться на фактах или быть креативным?
  • В чем Вам было бы интересно попробовать свои силы?
  • Если Вам предоставят выбор, что Вы предпочтете — составлять планы или осуществлять их?
  • Кто Вы по натуре — лидер, исполнитель или творческий человек?
  • Назовите три ситуации, в которых Вам не удалось добиться успеха. Почему?
  • Назовите три черты своего характера, которые Вы хотели бы исправить. Почему?
  • Почему Вас сократили (уволили)?
  • В чем Вы были согласны и в чем не согласны с Вашим предыдущим руководителем?
  • Как оценивалась Ваша работа?
  • Согласны ли Вы были с оценкой?
  • Как данная должность соотносится с Вашими карьерными ожиданиями?
  • Назовите три самые важные вещи в Вашей жизни?
  • Кого из наших конкурентов Вы знаете?

Источник

Как выбрать приоритет в расстановке задач между «срочным» и «важным»

В поле зрения редакции ЦП попал интересный материал от TNW на тему планирования задач и о том, как стартаперу научиться отличать «важное» и «срочное». Ведь не всё, что кажется срочным, на самом деле важно для работы проекта.

Чувство загнанности начинает преследовать стартапера, когда вместо проактивного режима работы он переключается на реактивный. Став «реактивным работником», человек начинает действовать «по обстановке» вместо того, чтобы четко следовать намеченному плану дел на день.

Сбившись с запланированного графика работ на постоянное «тушение пожаров» и «затыкание дыр», разработчик или менеджер начинает урывать время от одних задач для выполнения других. В итоге у него накапливается гора недоделанных задач наряду с растущим дефицитом времени.

Особенность человеческого мышления заключается в том, что мы как правило плохо умеем распоряжаться временем. Планы часто превращаются в иллюзии, иллюзии давят грузом, времени не хватает, и в реальности ничего не получается.

Срочное и важное: как отличить?

Ошибочно воспринимать задачи, поступающие на почту с пометкой «Важно», как те, что требуют неотложного решения. Формула «сделай это немедленно» кажется простой и понятной: зачем откладывать, раз это важно?

И вот тут необходимо правильно подойти к определению и сущности двух понятий: «срочные задачи» и «важные задачи». «Срочно» означает, что от исполнителя такой задачи требуется немедленная реакция и немедленное выполнение действия. «Важно» обозначает, что параметр или задача, о которой идет речь, играет ключевую роль в успехе всего проекта или значительной его части. Ценность и скорость реагирования не надо смешивать.

Смещение фокуса с важности на срочность происходит у всех по-разному и зависит от уровня профессиональной подготовки, практических навыков и той области, за которую отвечает конкретный сотрудник стартапа или компании.

Чтобы облегчить понимание различия между срочными и важными задачами, Стивен Кови в своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» предложил матрицу для тайм-менеджмента. Она представляет собой 4 квадранта со следующими параметрами:

  1. Срочное и важное.
  2. Не срочное, но важное.
  3. Срочное, но не важное.
  4. То, что не является ни важным, ни срочным.

Общий вид матрицы представлен на схеме ниже:

Для начала справляемся с задачами из первого квадранта: они жизненно важны, чтобы продолжать работу над остальным. Во втором квадранте собраны важные задачи, которые можно отложить и не выполнять сию секунду. Кови объясняет, что второй квадрант является «сердцем» эффективного персонального менеджмента.

Большинство застряет в третьем квадранте. В нем «живут» задачи, которые создаются и требуют выполнения по чьей-либо просьбе, поручению или в силу возникших внешних обстоятельств. А в четвертом квадранте должно быть собрано всё то, на что нет смысла тратить время. Метод расстановки приоритетов для задач еще называют «матрицей Эйзенхауэра», потому что аналогичного метода принятия решений придерживался Дуайт Д. Эйзенхауэр.

Уровень срочности каждый привык определять субъективно, а потому есть смысл доверять не только прямому определению «срочные дела»,а руководствоваться критериями важности даже самых неотложных задач.

1. Выясните, что по-настоящему важно для вас и для вашего проекта

Стоит потратить немного времени на определение того, что имеет настоящую важность для вашего стартапа или для того вида деятельности, которым в настоящее время занимается специалист лично или вся команда в целом. Что важно и ценно? Как выполнение этих задач будет способствовать качественному и количественному процветанию стартапа?

Что постоянно крутится в голове, но до этого «не доходят руки»? Как ни странно, к числу таких задач могут относиться не только профессиональные цели или определенные показатели работы стартапа, но и даже сугубо личные (к примеру, чтение, время с близкими, изучение нового иностранного языка или дополнительных технологий, которые могут пригодиться в работе).

Составлять и заполнять такой список — скучное дело, но зато можно сэкономить время и ресурсы, если подойти тщательно к еженедельному и ежемесячному планированию. Кроме того, в процессе составления списка важных задач можно обнаружить, что целый ряд полномочий и промежуточных заданий можно делегировать подчиненным или коллегам, что разгрузит личный и профессиональный график дня.

2. На важные вопросы надо заранее выделить четко определенное время

Чтобы перейти из первого ко второму квадранту и не застрять в третьем, есть несколько простых, но действенных шагов. Для начала установите четкие дедлайны и промежуточные контрольные сроки, разбейте все задачи на дискретные отрезки и привяжите их к этим срокам.

Экономист-бихевиорист Дэн Ариэли объясняет, почему такой способ согласования времени и задач работает лучше всего. По его словам, дедлайн отлично очищает наши мысли и позволяет наметить план действий. А всегда лучше указывать себе и подчиненным с коллегами на конкретные действия, которые надо выполнить к определенному сроку, чем находиться в состоянии вечной неопределенности, ориентируясь только на некую абстрактную цель.

Составьте расписание дня, недели и месяца. Привяжите календарные сроки и даже конкретные часы к постановке и завершению конкретных мелких, промежуточных и финальных задач в работе. Двигайтесь между этими контрольными точками постепенно. Постоянное и постепенное движение облегчит выполнение даже самых сложных и запутанных процессов при разработке, переговорах и маркетинге.

И хотя с прогнозированием у людей обычно не складывается, психолог Дэн Гилберт говорит, что способность человека заглядывать в будущее и думать о том, что принесет нам ощущение успеха и счастья в будущем, помогает достигать таких целей в настоящем, которые оставляют у нас чувство удовлетворения.

Источник

Читайте также:  Какие документы нужно собрать что бы открыть свое дело
Оцените статью