Бизнес-план открытия медицинского центра
Актуальность бизнеса
Если вы хотите организовать успешный бизнес, который будет приносить регулярный высокий доход, актуальным решением станет открытие частной клиники. Медицинские услуги очень востребованы на рынке, причем, спрос на них не зависит от времени года. Наибольшей рентабельностью отличаются учреждения с узкой специализацией, они быстрее окупаются и не требуют больших затрат на оборудование.
Разработка концепции
Для того чтобы открыть мед клинику, предпринимателям не нужно иметь специального образования, однако на начальных этапах бизнеса им необходимо определиться с направлением деятельности. Медицинский центр может быть многопрофильным или предлагать клиентам только один вид услуг. При выборе специализации следует ориентироваться на такие критерии как уровень конкуренции, потребительский спрос и предполагаемый размер прибыли. К наиболее популярным направлениям в медицине относят:
- стоматологию;
- урологию;
- гинекологию;
- пластическую хирургию и косметологию;
- сексопатологию;
- офтальмологию.
Этапы построения бизнеса
Один из наиболее актуальных вопросов, волнующих начинающих предпринимателей — как открыть частную медицинскую клинику в России? В первую очередь необходимо грамотно составить бизнес-план, в котором будет полностью отражена последовательность всех действий. Он включает в себя следующие этапы:
- регистрацию компании и выбор формы налогообложения;
- оформление лицензии на ведение деятельности;
- поиск помещения, соответствующего всем санитарным нормам и проведение ремонтных работ;
- закупку оборудования, инструментов и расходных материалов;
- подбор квалифицированного персонала;
- проведение маркетинговых мероприятий.
Финансовые расчеты
Медицинский бизнес требует достаточно внушительных финансовых вложений. Его открытие предполагает следующие затраты:
- закупку оборудования — от 3 000 000 рублей;
- регистрацию бизнеса и оформление лицензии – от 50 000 рублей;
- ремонт помещения — от 750 000 рублей.
- аренда помещения – от 150 000;
- зарплата сотрудникам – от 200 000;
- закупка расходных материалов и инструментов – от 120 000;
- реклама – от 200 000;
- коммунальные платежи – от 10 000.
Стоимость одного посещения частной клиники составляет от 1500 рублей. Если ежедневно на прием будет записываться около 50 пациентов, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом всех расходов, будет составлять от 1500 000 рублей.
Итого:
- Стартовый капитал: от 3800 000 рублей.
- Ежемесячная прибыль: от 1500 000 рублей;
- Срок окупаемости: от 3 месяцев.
Необходимые документы
Для того чтобы открыть частный медицинский кабинет, нужно оформить лицензию, на каждый вид услуги выдается отдельный документ. Официально его получение не должно занимать более двух месяцев, однако на практике эта процедура может длиться около года. Кроме лицензии, предпринимателям необходимо получить следующую документацию:
- разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
- разрешение на выдачу больничных листов.
Требования к помещению
Для медицинского центра рекомендуется найти помещение, расположенное в центре города. Желательно, чтобы оно находилось в месте, имеющим высокую проходимость: возле транспортных остановок; метро; деловых и развлекательных центров. Важно позаботиться о наличии парковки и удобных подъездных путях к клинике.
Площадь помещения должна составлять не мене 25 м2. В нем нужно предусмотреть кабинет для приема пациентов; вестибюль, санузел и комнату для стерилизации инструментов. Санитарные и пожарные службы предъявляют достаточно строгие требования к медицинским учреждениям, поэтому центр нужно оборудовать качественной вентиляцией, а также позаботиться о наличии естественного освещения. Для отделки помещений рекомендуется использовать практичные моющиеся материалы, например, линолеум и керамическую плитку.
Оборудование
Стандартный набор оборудования для клиники включает в себя:
- аппарат УЗИ;
- весовые приборы;
- технику для измерения физических параметров;
- диагностическое лабораторное оборудование;
- мебель для лаборатории;
- медицинскую мебель, предназначенную для пациентов.
Персонал
В клинику рекомендуется нанимать опытный и квалифицированный персонал. При подборе сотрудников важно учитывать уровень их образования, наличие ученых степеней и различных сертификатов. В штат нужно включить:
- врачей (около 3 человек);
- администратора;
- бухгалтера;
- медсестер;
- уборщицу.
Реклама
Начинающих бизнесменов часто интересует, что нужно сделать, чтобы привлечь в клинику как можно большее количество клиентов? Для этой цели можно создать собственный сайт, на котором будет предоставлена подробная информация обо всех услугах центра и указана их стоимость.
Обеспечить постоянный поток посетителей поможет установка яркой красивой вывески над входом в здание. Еще один вариант — размещение рекламы в различных СМИ: на телевидении, радио, в печатных изданиях. Кроме того, клиентов можно заинтересовать бесплатными медицинскими консультациями; различными акциями и предоставлением скидок при первом посещении центра. Хорошим эффектом обладает «сарафанное радио», если вы обеспечите пациентам высокий уровень обслуживания, они постоянно будут приходить к вам вновь, а также рекомендовать вашу клинику своим знакомым.
Возможные риски
Один из основных недостатков данного бизнеса — сложности в поиске опытных специалистов. К тому же, квалифицированные врачи очень востребованы, поэтому соглашаются работать только за высокую заработную плату.
Медицинский центр рекомендуется открывать в том случае, если у вас уже есть опыт ведения предпринимательской деятельности. Оформление лицензии, крупные финансовые вложения, строгий контроль со стороны пожарных и санитарных служб – со всеми этими вопросами смогут справиться только опытные бизнесмены или люди, имеющие отношение к медицине.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Я вырос в семье врачей, поэтому медицина интересовала меня с детства. После школы я закончил экономический вуз, однако отсутствие профильного образования не помешало мне совместно с родственниками открыть медицинскую клинику. Начиная этот бизнес, нужно ориентироваться не на максимальную прибыль, а на то, чтобы ваши пациенты могли излечиться как можно быстрее и дешевле. Как только пациент поймет, что вы хотите на нем заработать, он уйдет и больше к вам не вернется. Я твердо уверен, что в основе любого современного бизнеса должно быть искреннее стремление помогать людям.
Чтобы снизить риски, предприниматель-новичок чаще всего старается минимизировать первоначальные вложения, однако при этом снижается и его конкурентоспособность. Запросы целевой аудитории с каждым годом повышаются, клиенты избалованы более выгодными предложениями, поэтому вести бизнес становится все сложнее. Сейчас важен каждый нюанс: как администратор общается с пациентом, какое оборудование используется клиникой, каков профессиональный уровень врачей, какая сумма была потрачена клиентом, как быстро лечение дало эффект и т.д.
Если еще десять лет назад можно было открыть клинику с двумя-тремя врачами в штате, то сейчас этого будет явно недостаточно. Соискателей хватает, однако классного специалиста найти непросто. Для нас важны не только профессиональные навыки врача, но и его человеческие качества: доброта, терпимость, умение ладить с людьми. Весь наш коллектив подбирался именно по этим критериям. Зрелые врачи с большим опытом и авторитетом зачастую пытаются навязывать свои условия и подход к работе, поэтому мы предпочитаем сотрудничать с более молодыми талантливыми специалистами. Наши преимущества – достойная оплата, комфортные условия труда, соцгарантии, возможность повышения квалификации и карьерного роста.
Я рекомендую открывать ООО, поскольку пациенты больше доверяют организациям и юридическим лицам. Если открыть ИП, то могут возникнуть сложности, связанные с ограничениями по учету и количеству сотрудников. Многие частные клиники зарегистрированы как ООО и платят налоги по упрощенной системе. На каждый фактический адрес учреждения необходима отдельная лицензия и регистрация отдельного юрлица.
Интересная статья. Я врач, нефролог, реаниматолог. Работаю в нефрологии и в реанимации, так же провожу сеансы диализа. Уже несколько месяцев не оставляет мысль,что через 15 лет пенсионный возраст и что я хочу уже начать реализовывать свои маленькие мечты — открыть кабинет. Вести прием нефрологических больных, заняться плазмаферезом, ВЛОК…. но ни как не удается мне просчитать до конца сколько нужно для старта… вроде бы все и так ясно, но начинаешь считать и … все не так просто. Интересно как другие начинали, какие были проблемы, как бы они поступили сейчас…
После ординатуры я работал заместителем директора частной медицинской клиники. Мне удалось привлечь хороших специалистов, и за несколько месяцев количество клиентов выросло почти втрое. Вскоре владелец бизнеса предложил мне выкупить часть клиники, а еще через год я стал ее полноправным владельцем. Чтобы система работала эффективно, нужно лично вникать в тонкости всех процессов. Исходя из своего опыта, хочу дать несколько советов предпринимателям, решившим открыть свою клинику.
Старайтесь отслеживать новые тенденции, разрабатывайте маркетинговые концепции, вводите новые методики и позиции. Для начала у вас в штате должно быть не менее восьми основных специалистов – терапевт, лор, хирург, невропатолог, кардиолог, офтальмолог, уролог, гинеколог.
Некоторым врачам, пришедшим из государственных учреждений, приходится объяснять, как нужно правильно общаться с пациентами. Для работы с подчиненными требуется немалый такт, особенно если речь идет об опытных специалистах с устоявшимися взглядами на жизнь.
Полноценное развитие невозможно без качественного дорогостоящего оборудования. Перед покупкой какого-либо аппарата понаблюдайте за его работой в другой клинике. Если у вас не хватает средств на приобретение нужного оборудования, можно воспользоваться лизингом.
Если вы планируете открывать сеть клиник, то, помимо хороших врачей, вам понадобится штатный техник. Ремонт в сервисном центре занимает слишком много времени, кроме того, есть масса нюансов относительно освещения, размеров помещений и т.п.
На отладку информационной системы может уйти несколько месяцев. В свое время мы потратили на это около года, пока вообще не решили ее поменять.
Чтобы быстро увеличить количество пациентов, рекомендую привлекать их бесплатными днями здоровья. Начав использовать купонные сервисы, мы первое время были в минусе, однако спустя несколько месяцев эти же клиенты начали обращаться к нам снова.
Я много лет работал эндоскопистом в государственных медицинских учреждениях. Мечта открыть свой кабинет появилась у меня довольно давно, но отсутствие средств на покупку эндоскопов мешало ее осуществлению. Однажды я поделился своими планами со знакомым, который был владельцем компании по продаже медтехники. Он согласился продать мне два эндоскопа в рассрочку с максимальной скидкой, и вскоре я уже принимал первых клиентов. Расскажу немного о нюансах открытия медицинского кабинета.
Помещение. Если использовать под кабинет свою квартиру, нужно переводить ее в нежилой фонд, а для этого необходимо заручиться согласием всех жильцов дома. Оптимальный вариант – арендовать кабинет в медицинском учреждении, желательно по своему профилю. Заключая договор аренды с ДИЗО горадминистрации, не забудьте указать в нем свой график работы, иначе плата будет насчитываться за круглосуточную аренду.
Налогообложение. Получив в районной ФНС свидетельство (код — «врачебная практика»), нужно сразу выбрать для себя режим налогообложения. Самый приемлемый вариант — упрощенная система с режимом «доходы», который предусматривает ставку в 6%. Кроме того, необходимо встать на учет в комитете статистики и зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
Лицензия. Список необходимых документов довольно объемный, так что на этом этапе вам придется запастись терпением. Для экономии времени и нервов можно обратиться в коммерческую фирму, которая возьмет на себя хлопоты, связанные с оформлением лицензии. После получения лицензии купите бланки строгой отчетности (чтобы не приобретать и не регистрировать кассовый аппарат), заведите книгу учета этих бланков, книгу учета расходов и доходов, журнал пожбезопасности и т.д. Если оборудование и расходники у вас уже есть, можно приступать к работе.
Платежи. Единый налог и взносы в Фонд медицинского страхования и ПФ удобнее платить раз в квартал. Арендную плату можно оплачивать в ДИЗО либо в самой поликлинике.
Нюансы.
Нанимая сотрудников, вы автоматически становитесь работодателем. За них также необходимо оплачивать взносы в соцстрах, ПФ и фонд медицинского страхования.
Первые три года я работал исключительно в своем кабинете, и мои доходы вполне меня устраивали. Но после того, как был принят Нацпроект, медучреждения начали строго проверять на предмет использования аппаратуры, и из-за появившихся в нашей поликлинике «совместителей»-конкурентов мои заработки сократились вдвое. Вскоре у нас освободилось место врача, и мне предложили вернуться на полставки в бюджетную поликлинику. Благодаря этому мне удается контролировать и увеличивать количество своих клиентов.
У нас одна из крупнейших сетей томографических центров в стране. Ежегодно более миллиона россиян проходят обследование в нашей компании. В начале 2000-х меня познакомили с врачом-специалистом по магнито-резонансной томографии, который предложил приобрести за рубежом аппарат МРТ. В те годы томографов катастрофически не хватало, и чтобы пройти обследование, нужно было дожидаться очереди чуть ли не полгода. Новый томограф стоил более полутора миллионов евро, поэтому мы могли себе позволить только оборудование со вторичного рынка.
Вскоре нам удалось купить подержанный аппарат за границей, и через несколько месяцев у нас появились первые пациенты. Стоимость базового обследования составляла приблизительно 60 долларов по тогдашнему курсу. В то время, когда этот бизнес у нас только зарождался, рентабельность достигала 80%, что впоследствии позволило нам построить сеть центров без привлечения инвесторов и кредитов. На сегодняшний день ситуация изменилась, рост конкуренции в этой отрасли привел к тому, что средняя рентабельность сейчас составляет от 15 до 30%.
Следует отметить, что многие участники этого рынка работают в убыток. В свое время люди приобретали томографы, не имея должного опыта и рассчитывая на высокие прибыли, а в итоге так и не смогли правильно наладить бизнес-процессы. Чтобы привлечь клиентов и покрыть хотя бы текущие затраты, новые центры зачастую пытаются работать по демпинговым ценам.
Источник