Как важно завершать свои дела

Как важно завершать свои дела

Вот опять, пробегая мимо, взглянула краем глаза на незаконченную картину. Мелькнуло в голове: где же опять взять это вдохновение? Почему пропало ощущение легкости от процесса? Чем дальше, тем труднее собраться и наконец закончить начатое когда-то с таким запалом.

Эффект незавершенных дел. У кого из нас такого не бывало? По каким-то причинам мы бросаем дела на полпути: то не успел закончить за день, то попытки решить задачу вязнут, как в трясине, и никак не видишь результат, то рутина оказалась сильнее вдохновения.

И речь тут не только о каких-либо задачах. Незавершенными могут также оставаться отношения — личные, рабочие. Тут все становится еще сложнее, ведь добавляются зависимость, привязанность, страх одиночества и другие человеческие иллюзии.

Почему мы не доводим дела до конца?

Не завершили — значит, где-то не поставили точку. И эта «незавершенка» идет с вами дальше по жизни из прошлого в будущее. Это как вдохнул, а выдохнуть не можешь. Чем больше в нашей жизни таких незавершенных моментов, тем больше мы начинаем задыхаться под их тяжестью, теряем силы и энергию, вдохновение и желание.

И не обманывайте себя: вам не удастся забыть, выкинуть их из головы. Вы постоянно будете на них натыкаться, вспоминать и винить себя.

Почему же мы оставляем дела незавершенными? На это есть сразу несколько причин:

  1. Не можем правильно оценить время, которое понадобится на выполнение этого дела. Кажется, что решишь быстро, буквально за один день. Но день заканчивается, а воз и ныне там. А ведь завтра новый день, новые задачи.
  2. Не умеем расставлять приоритеты. Беремся за то, что не очень нужно, но очень хочется. Потом бросаем, потому что более важное и срочное требует внимания.
  3. Отвлекаемся от начатого дела на бесполезное времяпрепровождение. Вот новости решил прочитать, потом за статью зацепился, соцсети полистал. Да и телевизор фоном что-то вещает.
  4. Саботируем. От лени или по причине отрицательных эмоций. Вроде делаешь, а результата нет, или цель слишком далеко и кажется недосягаемой. Возможно, кто-то из близких сказал, что «занимаешься ерундой, лучше бы сделал что-то полезное».

Как все успевать и не накапливать новых дел?

Основная идея — научиться ставить точку. Каждое незавершенное дело — это гиря на ваших ногах, тянущая назад. Каждое законченное — крылья для полета вперед.

1. Провести ревизию всех незаконченных дел

Первая задача — оглядеться вокруг. Что не доделали? Не дорисовали, не дописали, не дошили, не домыли и т.д.

Если незавершенные дела уж очень давние, возможно, они уже потеряли свою актуальность. Посмотрите — они вам еще нужны? Стоит тратить свое время на них?

Те дела, которые уже не актуальны, закончите для себя в своей голове. Поставьте точку. Больше вы к ним не возвращаетесь и не сожалеете, что так и не доделали их. Выкиньте их из головы и, если возможно, уберите с глаз подальше все, что о них напоминает.

Недавно я тоже провела такую ревизию. Как я обычно ставлю точку? Сначала проверяю актуальность незаконченного, потом — связана ли я с этим эмоционально.

Вот одна из картин, брошенных на полпути. Всё. Ушла идея, больше мне это не интересно. Есть ли новая идея на базе уже написанного? Нет. И вытаскивать ее из себя насильно нет желания. Решено — использую ее как холст для другой картины. Точка.

Давно висит у меня над душой новый курс, который я пытаюсь доделать. Пока пишу, быстро меняется ситуация в законах: новая информация, новые данные. Да и вязну постоянно, работа продвигается с трудом. Сегодня в таком виде курс уже не актуален. Тем более если у меня самой глаза не горят от него, как я буду давать его людям? Решено — не мучаю себя больше. Материалы — в архив. Точка.

Читайте также:  Как открыть бизнес по изготовлению упаковки

О, а вот и куча белья, требующая глажки уже вторую неделю. Актуально? Очень даже. Хочется? Честно, нет. Но нужно сделать — на помойку белье не выбросишь. Решено — отправляем в список на завершение.

В отношениях поступаем по той же схеме. Правда, тут куда труднее справиться с эмоциональной привязкой к человеку. Актуальны отношения? Нет. Возможно, вы даже уже расстались. Но все равно цепляетесь? Чтобы поставить точку, нужно разобраться с собой и понять, что это не «высокая любовь», а болезненная зависимость. Хотя это тема глубокая и для отдельного разговора.

2. Найти возражения на отговорки

Во-первых, на каждое дело дайте себе честный ответ, почему вы не закончили его раньше, что помешало. Даже если у вас уже есть отговорка «нет времени», постарайтесь копнуть дальше.

Потом найдите на каждое «почему?» свое возражение. Часто отговорки лежат на поверхности, тогда как истинная причина «делать / не делать» гораздо глубже.

К примеру, та же пресловутая глажка. «Почему?»: «Совершенно нет времени этим заняться». Возражение: «Сколько тебе нужно на это? Максимум один час. Ты вчера зависла в Интернете на этот час. Отмазка. Просто не любишь гладить, вот и оттягиваешь этот момент. Поменяй привычку — делай это сразу».

Вы не сможете понять причины самосаботажа, пока не разберетесь со своими эмоциями. Особенно если речь заходит об отложенных в долгий ящик творческих работах. По себе знаю, как часто десятки добрых слов от людей, которые говорят «ты талант», убиваются одним-единственным едким «ты бездарность».

3. Записать все на бумагу

Лучше записывать свои мысли в процессе ревизии, ведь мы куда больше верим написанному, чем сказанному. Дела, требующие завершения, я выписываю себе списком в порядке приоритетности и просто делаю одно за другим. С каждой поставленной галочкой в списке буквально становится физически легче!

Для самоконтроля и удержания себя от новых заброшенных дел я ежедневно веду дневник. Утром (или перед сном) записываю предстоящие планы на один день. Предварительно расставляю их по приоритетам и стараюсь правильно оценить время на выполнение всех задач. А вечером записываю свои наблюдения по итогам дня. Что сделала, что не сделала. Почему не сделала: отвлекалась, время не рассчитала, было много звонков, просто не пошло сегодня и т.д. Достаточно трех-четырех предложений.

4. Начать с незаконченного

Следующий день я начинаю именно с незаконченных задач. Конечно, если это хобби, а не рабочий вопрос, то ставлю этот пункт на ближайшее свободное время. И никакое другое занятие в руки не возьму, пока не завершу начатое.

Можно учиться заканчивать большие дела, начиная с маленьких шагов. Тренируйтесь на обычных бытовых задачах — на том, что формирует ваши ежедневные привычки.

Я даже взяла на себя обязательство изменить некоторую привычную рутину, чтобы не накапливать «незавершенку». Например, убраться на кухне сразу после готовки и приема пищи. Погладить белье, как только оно высохнет. Не браться сразу за кучу дел. Сделала одно — потом делаю другое.

Так постепенно мы избавляемся от старого и давно не нужного. Ведь, чтобы обрести что-то новое, для него надо освободить место и время.

Источник

Как закончить важные дела и высвободить свои ресурсы. Техника тайм-менеджмента «Матрица Эйзенхауэра»

Каждое недоделанное дело тянет на себя часть внимание и тратит наши ресурсы. Как доделать свои дела и освободить ресурсы. Предлагаю вам рабочую технику.

Недоделанные дела нужно доделать чтобы освободить ресурсы.

Потому что каждое недоделанное дело резервирует за собой часть ресурсов (времени, сил), которые нужно затратить на его доделывание.

Представьте себе, что у нас внутри шкафчик с пространством времени, ресурсов и сил на всякие дела. В нем полочки и ящички. И вот они зарезервированы под какие-то дела. В них лежит что-то, что должно быть сделано. И бывает так, что, вроде, мы ничего особо не делаем, а сил нет, потому что организм чувствует, что дел-то у него очень много.

Читайте также:  Бизнес идеи переработка древесины

Каждый раз когда мы проходим мимо несделанного дела, наше внимание отвлекается туда. «Надо в шкафу разобраться, надо обои подклеить, надо книгу дочитать, надо документы отвезти. » На все эти «надо» зарезервированы наши внутренние ресурсы.

И мы хотели бы уделить время чему-то важному, но у нас нет свободных ящичков в шкафу. Всё занято непонятно чем.

Нужно разобраться в своём внутреннем шкафу. Что там лежит? Чаще всего при ревизии оказывается, что есть много висящих на вешалках дел, которые либо вообще не надо делать, либо можно делегировать. А какие-то дела нужно распланировать и расписать в блокноте (заметках) и сделать, закончить.

После этого освобождается огромное количество ресурсов и времени. Много свободных ящичков во внутреннем шкафу.

Техника тайм-менеджмента «Матрица Эйзенхауэра»

Как выделить важные дела.

Возьмите бумажку и ручку. Напишите список всех всех своих дел. По номерам. Все свои «надо» и «надо бы».

Написали? Сколько пунктов получилось?

Теперь нарисуйте квадрат и разделите его на 4 части.

Источник

Почему важно завершать дела? 5 приемов быстро приступить к делу и довести до конца.

В теории все знают, что доводить дело до конца это хорошо. А почему? Задумывались? Зачем это нужно? Ну не закончил, осталось висеть и ладно. Так ли это?

🔹Завершать важно для работы мозга, чтобы избегать перегруженности.

🔹По теории доминант Ухтомского на каждую задачу, которую человек себе опеределяет выделяется область в разных областях ЦНС. И это любая задача от мытья полов, похода в туалет до защиты диссертации. Тут не только задействованы разные этажи мозга, но и общая реакция в мышцах, секреторных функциях и сосудах. То есть организм подготавливает для выполнения задачи ресурс. А если задача остаётся незавершенной, не важно успешно или нет, то организм остаётся в частично подмороженном состоянии.

🔹Если таких задач накидано много, система может пойти в полный отказ — нет сил вообще, нет ресурса, потому что он весь съеден незавершенными задачами.

Как если в компьютере открыть много вкладок и не закрывать, оперативная память будет сжираться и тормозить работу всей системы.

🔹Если задача завершается, причём не важно успешно или нет с вашей точки зрения, для организма это облегчение. Можно либо отпраздновать победу, получить удовлетворение и соответствующий выброс нейромедиаторов в мозге. Либо что сложнее — отгоревать поражение, взять опыт, а не казнить себя. В любом случае хорошо — все опыт.

🔹А что тормозит обычно от завершения? Страх неудачи, да какой смысл, все равно не получится, я ничего не могу изменить, невозможность завершить дело или какой у вас свой вариант.

🔹Ну и как всегда в теории все понятно.

Как в жизни доходить до завершения?

Исследовать, что останавливает и тормозит. Могут быть очень глубокие причины. Я против насилия. Если не идёт, нужно остановиться и посмотреть, почему я не иду, что мешает? Что пугает? Что останавливает? Почему лень? Откуда взята идея, что это не для меня, что не смогу?

🔹И сделать сознательный выбор — не буду делать сейчас — закрываем вкладку и не дергаем себя или понимаем, что могу, буду и выбираем когда приступим к задаче, создаём план. И что важнее двигаемся по нему.

Что поможет приступить и завершить дело?

  1. Находим мотивацию . Что поможет начать именно вам можете обнаружить только вы. Обычно мотивирует знать, зачем вам нужно приступить к делу, отчёт или за документ по работе, пойти в спортзал. Четкое понимание «зачем» поможет начать. Останавливать может страх неудачи, ощущение сложности, в простую лень я не очень верю. Обычно за ленью что-то прячется. Это можно исследовать в терапии.
  2. Правило 20 минут. Начать самое сложное. Говорим себе: «Я поработаю только 20 мин». Ставим таймер и делаем не оценивая насколько хорошо, много или ещё как. По итогу либо втянемся либо закончим через 20 мин.
  3. Отодвигаем перфекциониста, внутреннего критика и делаем как получится. Не надо стремиться сделать идеально. Делаем как получится. В дальнейшем можно улучшить. Главное не ругаем себя, а по-доброму поддерживаем. Внутренний ободряющий голос 99% успеха.
  4. Никому не рассказываем о своих планах. И не потому что сглазят, позавидуют или наоборот подбодрят и порадуются за вас. Не важно. Исследования показывают, что если поделиться мозг воспринимает , что результат достигнут. И не может двигаться дальше. А мы во многом зависим от тонких процессов мозговой деятельности, в частности от выработки дофамина.
  5. Помним о правиле 72 часов.
Читайте также:  Бизнес идеи для ручной работы

По нему считается если вы не приступили к делу в течение 72 часов, вы не приступите никогда. Как это в вашем опыте?

А вы легко завершаете дела? Появились вопросы, задавайте! Ставьте лайк, так я буду знать, что вам важно и интересно то, что я пишу.

Источник

Как доводить начатое до конца и получать энергию

Когда мы откладываем что-то важное на потом, внутри поселяется неприятное чувство. Мыслями постоянно возвращаемся к невыполненной задаче, в результате начинаем испытывать стресс. Напротив, расправившись с долгой и трудоемкой работой, ощущаем радость и удовлетворение. О том, как планировать жизнь, чтобы все успевать и получать энергию, рассказывает психолог Ольга Драгая.

Когда мы начинаем выполнять какое-либо задание, в памяти создается напряжение, которое разряжается, когда цель достигнута. Незавершенные дела приводят к тому, что напряжение накапливается, а чувство удовлетворения от сделанного не наступает, растет уровень стресса.

Возможны и другие варианты:

Когда удовольствие несет не результат, а процесс. Для некоторых людей движение к цели важнее результата, поэтому незавершенные дела приносят им больше удовольствия, чем завершенные. Тем не менее даже для них существует фактор стресса от незаконченных дел, которые пришлось отложить, ведь в них нет ни результата, ни удовольствия от процесса.

Когда не важен ни процесс, ни результат. У этой категории людей нет ни целей, ни мотивации, в головах и жизни хаос. Им не важно, что и когда получать и каких целей достигать. К сожалению, отсутствие самоорганизации мешает в работе, семье, отношениях с окружающими. Наладить жизнь одними только навыками тайм-менеджмента у них не получится.

Большинство все же подпитывается энергией от завершения дела, поэтому для них важно заканчивать начатое. Для этого нужно уметь правильно определять цели и задачи:

  • если дело можно закончить сейчас, его не нужно откладывать;
  • цель, которая не может быть достигнута в ближайшее время, должна быть разбита на несколько подцелей, каждую из которых можно реализовать в обозримый срок. По мере возможностей завершайте их одну за другой, получая удовлетворение от результата, несмотря на то, что основная задача все еще «висит».

Как правильно планировать дела

Существует несколько подходов к вопросу:

  • строить планы на день, неделю, месяц, год и исполнять их, при необходимости корректируя список целей;
  • в каждой ситуации определять приоритетные задачи и решать их, а остальные дела выполнять стихийно, по мере появления.

Оба подхода имеют право на существование, и нет универсальных рекомендаций о том, как правильно жить. Вы выбираете ту схему, которая позволяет накапливать энергию вам. Первое, что следует выяснить, — что для вас связано с притоком или уходом энергии. И тогда станет понятно, нужно ли вам разбираться с оконченными и неоконченными делами. Возможно, вы окажетесь именно тем человеком, который «питается» от незавершенных дел, а значит, планирование и регламентирование жизни для вас не играет существенной роли.

Как научиться завершать дела?

Речь пойдет главным образом о тех, кто ориентирован на результат, придерживается какого-либо плана, ставит цели. Для них важно завершить то или иное дело, потому что в противном случае они будут накапливать напряжение.

К достижению результата можно применить тот же подход, что и к целеполаганию: дело, которое невозможно завершить в один заход (например, ремонт, обучение в вузе, изучение иностранного языка и т.д.), нужно разбить на этапы и последовательно их закрывать. Если что-то не получается, разобраться в причине. Спросите себя, почему вы не хотите это делать, что предпринимаете, чтобы завершить начатое? Какой следующий шаг планируете сделать?

Прием для тягостных и нелюбимых задач — делегирование

Источник

Оцените статью