Как узнать фирму своей оперативки

Определение названия модели оперативной памяти на Windows 7

В некоторых случаях пользователям требуется установить наименование модели ОЗУ, подключенной к их компьютеру. Выясним, как узнать марку и модель планок оперативной памяти в Windows 7.

Программы для определения модели ОЗУ

Наименование производителя ОЗУ и другие данные об установленном на компьютере модуле оперативной памяти, конечно, можно узнать, открыв крышку системного блока ПК и посмотрев информацию на самой планке оперативки. Но данный вариант подойдет не всем пользователям. Существует ли возможность узнать нужные данные, не вскрывая крышку? К сожалению, встроенными инструментами Windows 7 это сделать никак не получится. Но, к счастью, существуют программы сторонних производителей, которые способны предоставить интересующую нас информацию. Давайте рассмотрим алгоритм определения марки ОЗУ при помощи различных приложений.

Способ 1: AIDA64

Одной из самых популярных программ для диагностики системы является AIDA64 (ранее известная как Everest). С её помощью можно узнать не только интересующую нас информацию, но и произвести комплексный анализ компонентов всего компьютера в целом.

    Запустив AIDA64, щелкните во вкладке «Меню» левой области окна по пункту «Системная плата».

В правой части окна, которая является основной областью интерфейса программы, появляется набор элементов в виде иконок. Щелкайте по значку «SPD».

Способ 2: CPU-Z

Следующим программным продуктом, с помощью которого можно узнать наименование модели ОЗУ, является CPU-Z. Данное приложение значительно проще предыдущего, но его интерфейс, к сожалению, не русифицирован.

    Откройте CPU-Z. Переместитесь во вкладку «SPD».

Откроется окошко, в котором нас будет интересовать блок «Memory Slot Selection». Кликните по выпадающему списку с нумерацией слотов.

  • После этого в поле «Manufacturer» отобразится наименование изготовителя выбранного модуля, в поле «Part Number» — его модель.
  • Как видим, несмотря на англоязычный интерфейс CPU-Z, действия в данной программе по определению названия модели оперативной памяти довольно просты и интуитивно понятны.

    Способ 3: Speccy

    Ещё одно приложение для диагностики системы, умеющее определять название модели ОЗУ, называется Speccy.

      Активируйте Speccy. Подождите пока программа выполнит сканирование и анализ операционной системы, а также подключенных к компьютеру устройств.

    После завершения анализа щелкайте по наименованию «Оперативная память».

    Откроется общая информация об ОЗУ. Чтобы посмотреть информацию о конкретном модуле, в блоке «SPD» щелкайте по номеру разъема, к которому подключена нужная планка.

    Читайте также:  Своя компания молочный коктейль

  • Появится информация о модуле. Напротив параметра «Изготовитель» будет указано наименование производителя, а напротив параметра «Номер компонента» — модель планки ОЗУ.
  • Мы выяснили, как при помощи различных программ можно узнать название производителя и модели модуля оперативной памяти компьютера в Windows 7. Выбор конкретного приложения не имеет принципиального значения и зависит только от личного предпочтения юзера.

    Помимо этой статьи, на сайте еще 11880 инструкций.
    Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Источник

    Блог IT для Windows

    Все про Windows, программное обеспечение, информационную безопасность, программирование

    Как узнать тип, объем и производителя оперативной памяти

    Рассмотрим, как узнать тип и объем оперативной памяти (далее ОЗУ) установленной на компьютере, под управлением операционной системы Windows.

    Самый простой способ: Панель управления — Система.

    Но нас интересует не только объём, но и тип, с указанием производителя.

    Программа CPU-Z

    Для получения информации, необходимо перейти на вкладку SPD, выбрать слот с нужной платой ОЗУ, далее будут указаны: тип, объем, частота, производитель ОЗУ и многое другое.

    Программа HWiNFO

    Для получения информации необходимо перейти на вкладку Memory, далее выбрать необходимую ОЗУ, в правом окне отобразится информация об ОЗУ, с указанием типа, объема, частоты, производителя, серийного номера ОЗУ.

    Стандартные средства Windows (командная строка)

    Для получения информации об ОЗУ необходимо в командной строке набрать следующую команду и нажать клавишу Enter.

    Рассмотрим подробнее полученную информацию:

    Capacity — объем ОЗУ в байтах;

    Manufacturer — производитель ОЗУ;

    MemoryType — тип ОЗУ (DDR), возможны следующие значения:

    0 = тип не определен, как и в нашем случае, так же такое значение может быть у DDR4

    22 = DDR2 FB=DIMM

    PartNumber — заводской номер, указанный на плате ОЗУ;

    Speed — частота в MHz.

    Для получения более расширенной информации об ОЗУ необходимо в командной строке набрать следующую команду и нажать клавишу Enter.

    Стандартные средства Windows (PowerShell)

    Так же информацию об ОЗУ можно получить средствами PowerShell.

    Для получения информации об ОЗУ необходимо в командной строке PowerShell набрать следующую команду и нажать клавишу Enter.

    Теперь Вы точно знаете как определить тип, производителя и объем ОЗУ, не извлекая платы из корпуса компьютера или ноутбука.

    Удачи.

    Вы нашли на данном сайте нужную информацию и она Вам помогла.
    Вы можете помочь данному сайту, кинув в копилку несколько рублей.

    Источник

    Как узнать модель и все характеристики оперативной памяти в компьютере

    Программа для определения производителя и модели оперативной памяти, установленной в ноутбуке/компьютере

    В настольном компьютере узнать производителя и модель оперативной памяти, обычно, несложно – достаточно открыть крышку системного блока и вынуть один из модулей.

    Читайте также:  С чего начать свой бизнес все для рукоделия

    В ноутбуках, как правило, сложнее – хорошо, если инженер спроектировал пустые гнёзда в лёгкой доступности, но, как правило, к предустановленной оперативной памяти не добраться без разборки ноутбука.

    В любом случае, для настольных компьютеров или для ноутбуков можно узнать модель установленной памяти с помощью программы AIDA64. Для этого перейдите во вкладку Системная плата, затем SPD и в самом вверху увидите производителя и модель ОЗУ:

    Далее проверьте количество свободных слотов – бывают материнские платы с общим количеством в два слота под оперативную память, но чаще в настольных компьютерах и ноутбуках присутствует по четыре слота, обычно два из них уже заняты.

    Посмотреть общее число слотов и количество свободных можно стандартными средствами Windows. Для этого откройте Диспетчер задач, перейдите во вкладку Производительность, далее выберите Память:

    Как можно убедиться, имеется четыре слота (гнёзд), два из которых заняты.

    Как узнать характеристики модулей оперативной памяти в компьютере

    Программа AIDA64 содержит всю необходимую информацию.

    В том же самом окне, где мы смотрели производителя, можно найти такую информацию как:

    • Тип модуля
    • Тип памяти
    • Скорость (частоту) памяти
    • Напряжение
    • Тайминги

    Рассмотренных характеристик должно хватить на то, чтобы не пришлось нести менять ОЗУ сразу после покупки по той причине, что она не подошла.

    Источник

    Как узнать производителя чипов оперативной памяти с помощью командной строки или сторонних программ

    Здравствуйте, друзья. В большинстве современных ноутбуков для установки ОЗУ предусмотрены два слота, один из которых в новых устройствах остаётся пустым. Чтобы увеличить производительность ПК, пользователь может добавить память самостоятельно. При этом она должна быть точно такой же, что и первая, вплоть до фирмы, которая её изготовила (это в идеале). Объём, тип и частоту ОЗУ легко увидеть на ПК, например, в «Диспетчере устройств», во вкладке «Производительность». Сегодня я расскажу на своём сайте itswat.ru , как узнать производителя чипов оперативной памяти, используемой в вашей машине. Способ с разбором ПК, изъятием ОЗУ и просмотром наклейки я описывать не буду. Давайте вместе попробуем добиться желаемого более простым путём.

    Командную строку

    В системе эти сведения тоже есть, хотя и выудить их не так-то просто. Нам поможет командная строка, которую нужно запустить от имени администратора. Как нельзя лучше подходит команда wmic memorychip get devicelocator, — если написать только её, то никакого результата мы не получим. После запятой нужно будет дописать значение, зависящее от того, что мы хотим узнать:

    1. Производителя – manufacturer – после нажатия Enter командная строка расскажет, кто изготовил вашу ОЗУ (смотрите пример на фото, там в слоты установлена память разных производителей – это не критично, если остальные параметры идентичны). Ещё один момент, если на ноутбуке ОЗУ встроенная, а не съёмная, то её производитель, скорее всего, не определится.
    Читайте также:  Кто продает идеи для бизнеса

    1. Маркировку – partnumber – нужное значение найдётся под соответствующей строкой.

    1. Серийный номер – serialnumber – такая информация тоже иногда может быть полезной.

    Друзья, мы сегодня сделали акцент на изготовителя, но для общей информации добавлю, что если к команде wmic memorychip get devicelocator, прибавить capacity, то командная строка расскажет про объём ОЗУ, speed – про скорость, memorytype – про тип. Ещё можно напечатать команду wmic memorychip list full – результатом станет табличка с подробными сведениями.

    Утилиты

    Гораздо проще воспользоваться специальной программой, предназначенной для определения чипов оперативной памяти и не только, которых полно в интернете. Расскажу о самых популярных, а в скобках буду оставлять ссылки для безопасного скачивания на официальных ресурсах.

    Aida64

    Первая утилита в моём списке достойных — Aida64 ( https://www.aida64russia.com/Скачать ). Скачайте, установите и давайте научимся пользоваться:

    1. Запустите «Аиду», в левой её части найдите каталог «Системная плата» и раскройте его содержимое, нажав на треугольник рядом.
    2. Вся нужная информация – о производителе, серийном номере и так далее, отыщется в разделе SPD.

    У Aida64 есть только один недостаток – она платная, но ссылка, приведённая мной выше, поможет вам скачать бесплатную пробную версию, которой вполне хватит для разового использования.

    CPU-Z – ещё один достойный продукт, о котором хочется вам поведать. Если честно, то мне он нравится дальше больше, чем «Аида». CPU-Z выигрывает тем, что не требует установки – нужно просто скачать архив, распаковать его и запустить файл.exe нужной разрядности ( https://www.cpuid.com/downloads/cpu-z/cpu-z_1.92-en.zip ).

    Сразу после запуска покажет всё, что вам нужно:

    1. Во вкладке Memory – тип, объём и скорость.

    1. Во вкладке SPD – производителя, модель, серию, партию и другое. Чтобы посмотреть параметры каждой ОЗУ, переключайтесь между слотами, для чего в программе предусмотрен выпадающий список.

    HWiNFO

    Ещё одна утилита, альтернативная предыдущим двум – это HWiNFO. Она англоязычна, но зато бесплатна ( https://www.hwinfo.com/download/ ), а также имеет портативные версии. Алгоритм использования HWiNFO следующий:

    1. Скачали, запустили, нажмите на кнопку RUN.

    1. Чуть-чуть подождали и получили подробный отчёт.

    Программы нужно скачивать и устанавливать, они займут некое пространство на ПК, но зато без лишних проблем отобразят всю необходимую информацию об оперативной памяти. Командная строка же всегда под рукой, но чтобы ей пользоваться, нужно знать команды и уметь их набирать. Можно, конечно, скопировать из этой статьи, но горячие клавиши Ctrl+C и Ctrl+v в cmd не работают. Если будете копировать, то вызывайте контекстное меню правым щелчком мыши. Друзья, выбирайте свой способ, а если возникнут сложности – пишите в комментариях, обязательно помогу всем. До свидания.

    Источник

    Оцените статью