Как три простых парня создали новую модель бизнеса airbnb
Как три простых парня создали новую модель бизнеса
Посвящается Джилу, Зебу, Анне, Ноа и Аве — будущему хоумшеринга
Мы с Брайаном Чески сидели друг против друга в роскошных бархатных креслах лобби-бара отеля Fairmont в Сан-Франциско. Мы оказались там в начале ноября 2015 года, чтобы поговорить по поводу моей идеи написать книгу о его компании Airbnb — онлайн-сервисе краткосрочной аренды частного жилья по всему миру, или хоумшеринга, как это стало принято называть с подачи компании.
То, что с этой целью мы встретились в отеле, само по себе было весьма забавно. Но главная ирония судьбы заключалась в том, что в 2007 году именно этот отель был местом проведения знаменательного международного конгресса дизайнеров, участники которого до отказа заполнили все гостиницы Сан-Франциско. Мест всем гостям не хватило, и тогда Чески и его будущему компаньону Джо Геббиа пришла в голову безумная идея предлагать в аренду надувные матрасы на полу своей четырехкомнатной квартиры в районе Саут-оф-Маркет.
Теперь мы с ним сидели буквально в паре шагов от того места, где Чески, протолкнувшись к одному из наиболее уважаемых им дизайнеров, поделился своей свежей бизнес-идеей. Увы, она была моментально сочтена нелепой и отвергнута со словами: «Будем надеяться, это не единственный твой проект». Эти слова положили начало долгому периоду болезненных отказов и издевок. Но в то же время они обозначили старт компании Airbnb, которой в настоящее время руководит Чески. Сегодня это мощный бизнес, стоимость которого оценивают в 30 миллиардов долларов, со 140 миллионами «размещенных гостей», как в компании называют людей, бронирующих жилье с помощью сервиса, и с примерно тремя миллионами предложений для клиентов. (О терминологии: под общепринятым в международной индустрии туризма термином «размещение» в компании понимается использование путешественником жилья, забронированного через Airbnb; далее в книге пользователи сервиса именуются «размещенные гости» или просто «гости».) А Чески сейчас оказывается в отелях только ради участия в каких-то мероприятиях — вот и в Fairmont он приехал для того, чтобы выступить на Всемирном форуме Fortune, конференции с участием высшего руководства глобальных компаний, которую ежегодно проводит журнал, где работаю я.
После конференции мы с Чески присели в лобби отеля, чтобы обсудить мое предложение. Я надеялась, что он согласится. Так и вышло, но с оговорками. «Проблема с книгой в том, что она зафиксирует образ компании только на какой-то определенный момент времени», — сказал Чески. Я не очень поняла, что он имел в виду, и попросила объяснить. «Мне тридцать четыре. У нас совсем юная компания. И нам многое предстоит сделать». Чески хотел сказать, что было еще слишком рано. По его мнению, все то, что будет написано про Airbnb в книге, опубликованной в 2017 году, быстро устареет, однако читатели запомнят именно это. Медиа и так отстают, заметил он: «Сегодня все считают Airbnb такой, какой она была два года назад».
Эти были соображения амбициозного, но в то же время прагматичного человека. Тем не менее Чески сказал, что готов сотрудничать и надеется, что у меня все получится. Встреча продолжалась десять минут. День был удачный: накануне вечером Airbnb одержала победу в длительной борьбе за отзыв законодательной инициативы, которая бы сильно ограничила операции компании в Сан-Франциско. Чески собирался улетать в Париж на Airbnb Open, ежегодное мероприятие в честь «хозяев» — людей, создающих продукт, который предлагает сайт компании. Пока мы шли по фойе отеля к выходу, он взахлеб рассказывал мне о том, что придумала его команда: в определенный вечер сотни парижских хозяев одновременно устроят торжественные ужины по всему Городу Света. «Это будет один из самых больших в истории званых ужинов», — с восторгом произнес он.
С этими словами тридцатичетырехлетний миллиардер попрощался.
Впервые я услышала про Airbnb в 2008 году. В то время я занималась в Fortune всякими эксцентриками от бизнеса, и до нас дошли слухи о паре ловких предпринимателей, обративших на себя внимание в канун президентских выборов раздачей сувенирных коробок хлопьев для завтрака вымышленных марок «Obama O’s» и «Cap McCain’s». Таким способом недавние выпускники Род-Айлендской школы дизайна пытались привлечь внимание к своему стартапу AirBed&Breakfast, который помогал хозяевам сдать место для ночлега в своем доме тем, кто в этом нуждался. Я решила, что, хотя эта бизнес-идея отнюдь не оригинальна, трюк с хлопьями выглядит прикольно, кроме того, он получил некоторую известность в стране. В итоге мы составили короткую заметку для журнала, и больше я об этом не вспоминала.
Источник
Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса. Обзор книги Ли Галлахера
Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса
Привет, это разбор книги номер восемь, о том как три простых парня создали новую бизнес-модель. Я думаю ты как и я слышал про компанию AirBnb. Когда ты понимаешь что эта компания оценивается в 30 миллиардов долларов, достаточно сложно сказать себе — нет, я прочитаю эту книгу позже.
То же самое произошло и со мной, как только я узнал что вышла книга « Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса » — в этот же момент я взял ее, и могу сказать что совершенно не зря, потому что объективно точно, эту книгу можно поставить во главу угла, под названием действия.
Дело в том, что некоторые книги можно прочитать и сказать «ну окей», а другие можно прочитать и сказать « ого, а что так можно было? ».
Именно эта книга Airbnb, как раз таки относится ко второму варианту, потому что она вызвало достаточно спорную и не стандартную реакцию. Когда я читал эту книгу, я подумал « это сейчас серьезно, это не фантастика? ».
Я вообще не любитель фантастики, мой опыт показывает что фантастика меня закончилась на Гарри Поттере и сейчас, когда я читаю бизнес литературу, я удивляюсь, как это может быть в реальном времени.
И вот тебе пару фактов почему, ты наверно тоже удивишься.
Во первых, три основателя, о которых говорится в оглавление книги, никогда не имели до этого серьезного опыта в бизнесе. Есть конечно эпизодическая глава, в которой рассказывается как три основателя занимались продажей хлопьев, когда была предвыборная кампания Обамы.
Они просто решили сделать хлопья и все!
На этом их предпринимательский опыт и закончен. И когда в моей голове было представление, что для того, чтобы построить компанию стоимостью 30 миллиардов долларов (ты только вдумайся), нужно хотя бы обладать каким-то серьезным фундаментом и серьезным опытом.
Обычно люди, которые стали миллиардерами, уже до этого работали в серьезных компаниях. То же самое можно сказать про Джефа Безоса, создателя компании Amazon. До этого он работал в крупной компании, он как раз таки пошел тому пути, когда сначала нужно приобрести опыт.
Но трое ребят из Airbnb сделали все по-своему и это у них охренительно получилось. У них не было бизнеса опыта.
Второй таракан, который сидел в моей голове, говорил что так нельзя, что основатель Брайана Ческе — он не программист.
Ну серьезно, как можно создать айти стартап не обладая навыками программирования? То есть, если стив джобс, как-то где-то у него было понимание бизнеса и графического дизайна то Ческе был обычным промышленным дизайнеромну, это те, кто делают пылесосы, двери и так далее, но точно не связанное с айти индустрией.
Второй создатель тоже был обычным дизайнером, но третьим все таки был айтишник, причем привлеченный на совершенно странной основе.
Первые два основателя совершенно случайно поселили его у себя в комнате, потому что ему негде было жить и это уникальная мысль, что все-таки некоторые вещи происходят совершенно не случайно.
То есть второй таракан, который обычно у многих стартаперов живет голове, это то, что нельзя создать серьезный стартап не обладая IT-знаниями или не обладая предпринимательским опытом.
Третий таракан, который был в моей голове, это то, что это совершенно не уникальная бизнес-модель. Год назад или полтора я фанатично искал совершенно необычную бизнес-модель, ту бизнес-модель, которой на рынке не было.
Я хотел создать велосипед, вот прям положа руку на сердце, я хотел создать что-то совершенно необычное и как только я думал, что я придумал что-то новое, я заходил в интернет им хватало 20 минут, чтобы понять, что эта модель ни хрена не новая и тогда я конечно же расстраивался.
История Airbnb учит тому, что эта совершенно не новая бизнес-идея, это по сути возможность сдавать жилье обычным людям. Например я живу в сибирские, я по сути формально могу сдать свою квартиру любым желающим. И все, казалось бы очевидно и понятно, и как можно на сдаче жилья достичь капитализации компании в 30 миллиардов долларов? Но как показывает практика это возможно.
Самые главные вещи которые я вынес, помимо того что я убил своих тараканов, это то, что черт возьми надо действовать.
Серьезно, достаточно много будет доводов в пользу того, что ни чего не стоит делать: не хватает опыта, не хватает знаний и возраст уже не тот.
Это все брехня и я думаю, что тебе по ту сторону экрана тоже пора завязать со своими тараканами.
Распрощайся с ними.
Главный успех Airbnb заключается в том, что это чертовски хороший юзабилити сервис.
Что значит юзабилити?
Это весьма удобный сервис по сдаче или например аренды жилья.
Я даже после этого не удержался и скачал приложение, посмотрел как все это работает и удивился, потому что это действительно удобно. Есть персонализация.
Если провести параллель между компанией «Авито» которая русская и является доской объявлений и компанией Airbnb, то увидишь огромную разницу.
Авито безлика, любой человек выкладывает ненужный хлам и другой человек покупает этот ненужный хлам. Никогда не понятно, кто находится на той стороне покупки-продажи. Там, конечно же есть имя, но ничего больше, а формат Airbnb позволяет увидеть и понять этого человека. У каждого человека, который сдаёт посуточно или на долгий период есть профайл, есть фотографии, есть описание этого человека и понимание, что он из себя представляет, а также большое количество отзывов, если он достаточно давно пользуется Airbnb.
Так что персонализация, удобство, возможность в три клика забронировать любое жилье — это офигительно, поэтому хватит ограничивать свой разум и придумывать все новые и новые оправдания чтобы ничего не делать, а взять наконец и посмотреть на свой стартап по другим углом.
Не нужно быть уникальным, не нужно быть убежденным что ты глупый — нет! Нет, есть очень много людей глупее тебя, есть очень много людей, которые не обладают теми навыками, которые обладаешь ты и пора бы этим воспользоваться.
Сегодня обзор книги «Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса». Увидимся в следующем разборе, и чтобы не пропустить его, подпишись на меня .

ВАМ ПОДАРКИ (PDF)!
✔️ Как набрать 1 млн подписчиков в инстаграм
Источник
Как три простых парня создали новую модель бизнеса airbnb
Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса
THE AIRBNB STORY
© Copyright © 2017 by Leigh Gallagher. Published by special arrangement with Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.
© Перевод. Деревянко Е., 2017
© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2018
Все права защищены. Книга или любая ее часть не может быть скопирована, воспроизведена в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а также использована в любой информационной системе без получения разрешения от издателя. Копирование, воспроизведение и иное использование книги или ее части без согласия издателя является незаконным и влечет за собой уголовную, административную и гражданскую ответственность.
Посвящается Джилу, Зебу, Анне, Ноа и Аве – будущему хоумшеринга
ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ ДЛЯ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА
Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix
Netflix – одна из главных развлекательных компаний, поставщик и производитель фильмов и сериалов. Бывший директор по персоналу Патти Маккорд делится бесценным опытом создания команды мечты, нацеленной на общее дело. Она рассказывает, как воспользоваться уроками Netflix и применить разработанные принципы и практики в управлении компанией. Книга поможет вам построить высокоэффективную команду, которой не будет равных на рынке.
Начни с «Почему?». Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать
Успешная компания начинается не с миллионных инвестиций, она начинается с вопроса «ПОЧЕМУ». Есть лидеры и компании, который пользуются популярностью и имеют определенный успех. А есть те, которые способны вдохновлять других и вести за собой. Последним удается это благодаря тому, что они знают, ПОЧЕМУ существуют. Они имеют высокие цели, бросают вызов обществу, они знают, ПОЧЕМУ делают свое дело. Эта книга для тех, кто хочет вдохновлять людей, и для тех, кто хочет найти того, кто бы вдохновлял их. Эта книга создана не для того, чтобы рассказать вам, что и как делать. Её целью не является обеспечить вас планом действий. Её цель – предложить вам мотив для действий.
Nutella. Как создать обожаемый бренд
Как с нуля построить крупнейшую международную компанию? Как достичь стабильного увеличения спроса и навсегда покорить сердца потребителей? Из этой книги вы узнаете секрет создания бренда-легенды. А также поймете, на каких пяти столпах бизнес-философии стоит компания «Ferrero», кто входит в Объединённую Нацию Сладкоежек и почему именно Наполеон был «отцом» Nutella.
Мотивация как она есть. Как Соca-Cola, Ernst & Young, MARS, METRO Cash & Carry вдохновляют сотрудников
Эксперт в управлении персоналом Татьяна Кожевникова проверила уже существующие и создала собственные методы повышения эффективности сотрудников. Из этой книги вы узнаете, какие «пороки руководителей» губят даже самых замотивированных работников. И как привлечь и удержать в компании лучших.
Мы с Брайаном Чески сидели друг против друга в роскошных бархатных креслах лобби-бара отеля Fairmont в Сан-Франциско. Мы оказались там в начале ноября 2015 года, чтобы поговорить по поводу моей идеи написать книгу о его компании Airbnb – онлайн-сервисе краткосрочной аренды частного жилья по всему миру, или хоумшеринга, как это стало принято называть с подачи компании.
То, что с этой целью мы встретились в отеле, само по себе было весьма забавно. Но главная ирония судьбы заключалась в том, что в 2007 году именно этот отель был местом проведения знаменательного международного конгресса дизайнеров, участники которого до отказа заполнили все гостиницы Сан-Франциско. Мест всем гостям не хватило, и тогда Чески и его будующему компаньону Джо Геббиа пришла в голову безумная идея предлагать в аренду надувные матрасы на полу своей четырехкомнатной квартиры в районе Саут-оф-Маркет.
Теперь мы с ним сидели буквально в паре шагов от того места, где Чески, протолкнувшись к одному из наиболее уважаемых им дизайнеров, поделился своей свежей бизнес-идеей. Увы, она была моментально сочтена нелепой и отвергнута со словами: «Будем надеяться, это не единственный твой проект». Эти слова положили начало долгому периоду болезненных отказов и издевок. Но в то же время они обозначили старт компании Airbnb, которой в настоящее время руководит Чески. Сегодня это мощный бизнес, стоимость которого оценивают в 30 миллиардов долларов, со 140 миллионами «размещенных гостей», как в компании называют людей, бронирующих жилье с помощью сервиса, и с примерно тремя миллионами предложений для клиентов. (О терминологии: под общепринятым в международной индустрии туризма термином «размещение» в компании понимается использование путешественником жилья, забронированного через Airbnb; далее в книге пользователи сервиса именуются «размещенные гости» или просто «гости».) А Чески сейчас оказывается в отелях только ради участия в каких-то мероприятиях – вот и в Fairmont он приехал для того, чтобы выступить на Всемирном форуме Fortune, конференции с участием высшего руководства глобальных компаний, которую ежегодно проводит журнал, где работаю я.
После конференции мы с Чески присели в лобби отеля, чтобы обсудить мое предложение. Я надеялась, что он согласится. Так и вышло, но с оговорками. «Проблема с книгой в том, что она зафиксирует образ компании только на какой-то определенный момент времени», – сказал Чески. Я не очень поняла, что он имел в виду, и попросила объяснить. «Мне тридцать четыре. У нас совсем юная компания. И нам многое предстоит сделать». Чески хотел сказать, что было еще слишком рано. По его мнению, все то, что будет написано про Airbnb в книге, опубликованной в 2017 году, быстро устареет, однако читатели запомнят именно это. Медиа и так отстают, заметил он: «Сегодня все считают Airbnb такой, какой она была два года назад».
Эти были соображения амбициозного, но в то же время прагматичного человека. Тем не менее Чески сказал, что готов сотрудничать и надеется, что у меня все получится. Встреча продолжалась десять минут. День был удачный: накануне вечером Airbnb одержала победу в длительной борьбе за отзыв законодательной инициативы, которая бы сильно ограничила операции компании в Сан-Франциско. Чески собирался улетать в Париж на Airbnb Open, ежегодное мероприятие в честь «хозяев» – людей, создающих продукт, который предлагает сайт компании. Пока мы шли по фойе отеля к выходу, он взахлеб рассказывал мне о том, что придумала его команда: в определенный вечер сотни парижских хозяев одновременно устроят торжественные ужины по всему Городу Света. «Это будет один из самых больших в истории званых ужинов», – с восторгом произнес он.
С этими словами тридцатичетырехлетний миллиардер попрощался.
Впервые я услышала про Airbnb в 2008 году. В то время я занималась в Fortune всякими эксцентриками от бизнеса, и до нас дошли слухи о паре ловких предпринимателей, обративших на себя внимание в канун президентских выборов раздачей сувенирных коробок хлопьев для завтрака вымышленных марок «Obama O’s» и «Cap McCain’s». Таким способом недавние выпускники Род-Айлендской школы дизайна пытались привлечь внимание к своему стартапу AirBed&Breakfast, который помогал хозяевам сдать место для ночлега в своем доме тем, кто в этом нуждался. Я решила, что, хотя эта бизнес-идея отнюдь не оригинальна, трюк с хлопьями выглядит прикольно, кроме того, он получил некоторую известность в стране. В итоге мы составили короткую заметку для журнала, и больше я об этом не вспоминала.
Однако через год-два о компании Airbnb стали говорить все больше и больше. Ею заинтересовался наш отдел высоких технологий, а на одном из совещаний кто-то упомянул ее в числе заслуживающих особого внимания. «Минуточку, – подумала я, – это те самые ребята?» Моя работа в Fortune была далека от технологической тематики, соответственно, я не всегда понимала, о чем речь, когда дело касалось компаний из Кремниевой долины. Однако я чувствовала, что в то же время это позволяет мне смотреть на вещи трезво, не попадая под влияние самовлюбленной эйфории, которой прямо-таки веяло от области IT. Будучи ответственной за рейтинг «40 моложе 40», я привыкла к тому, что сегодняшние громогласные заявления о своем судьбоносном глобальном значении частенько оборачиваются едва ли полным крахом назавтра. Иногда мне даже доставляло некоторое удовольствие напоминать о том, что я с самого начала считала некоторые проекты, в итоге лопнувшие, надуманными, а внимание к ним обычной шумихой. Тогда мне казалось, что и эта новая компания относится к той же серии.
Источник